X



JR東日本「新幹線の特急券買わんでもSuicaだけで自由席乗ってもええで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(16000)

Suicaだけで新幹線の自由席に乗れる「タッチでGo! 新幹線」導入 JR東日本
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171205-00010005-norimono-bus_all

■事前のきっぷ購入は不要
JR東日本は2017年12月5日(火)、「Suica」などで新幹線の普通車自由席を
利用できる新サービス「タッチでGo! 新幹線」を導入すると発表しました。

乗車券や特急券の事前購入は不要。「Suica」をはじめとする交通系ICカードで、
チャージ(入金)残額があれば、対象エリアの新幹線停車駅相互間で
新幹線の普通車自由席を利用できます。概要は次のとおりです。

●開始日(予定)
 2018年4月1日(日)
●対象エリア
・東北新幹線:東京〜那須塩原間
・上越新幹線:東京〜上毛高原間
・北陸新幹線:東京〜安中榛名間
・大宮で東北・上越新幹線を乗り継ぐ場合と、高崎で上越・北陸新幹線を乗り継ぐ場合は対象外。

●対象ICカード(全国相互利用対象の10種類)
Suica PASMO Kitaka TOICA manaca(マナカ)
ICOCA PiTaPa SUGOCA nimoca はやかけん

利用時に差し引かれる金額は、乗車券と特急券の効力が一体となった専用商品の値段です。
新幹線から在来線に乗り換える際などは、別途、在来線の運賃が必要になります。
なお、サービス開始から当分のあいだは、キャンペーン価格を適用。
たとえば東北新幹線の東京〜宇都宮間は、所定運賃・料金の合計が4410円のところ、
「タッチでGo! 新幹線」だと4210円で利用できます。

サービスの詳細や各区間の具体的な価格は決まり次第、告知される予定です。
また、JR東日本によると、新幹線の指定席についても、2019年度末をめどに
「ICカードでシームレスにご利用いただけるサービスの導入」を検討しているということです。
0125名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2017/12/06(水) 07:04:55.04ID:WtHnaV/s0
>>75
東京駅隣に東のビルがあって東海が間借りしてんだけど
システム外注のビジターで入館するのにスゲー嫌がらせされたわ
0126名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 07:11:15.11ID:OHroa+OX0
●対象ICカード(全国相互利用対象の10種類)
Suica PASMO Kitaka TOICA manaca(マナカ)
ICOCA PiTaPa SUGOCA nimoca はやかけん


島国日本で多すぎぃ
0127名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 07:15:06.96ID:PI1kbwlc0
>タッチでGo!

このネーミングセンス(´・ω・`)
0128名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]
垢版 |
2017/12/06(水) 07:22:02.05ID:SnotpD3q0
西日本の糞田舎の原始人もビックリ仰天w!

世界最大の人口を誇る我が首都圏「群馬」には新幹線が3系統、2路線ある。
上越新幹線と、高崎駅が起点の北陸新幹線。
東京方面、新潟方面、金沢方面。
https://www.jetro.go.jp/ext_images/usa/tokyo_map2.2.png
0129名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2017/12/06(水) 09:08:07.02ID:5G3dJCnO0
モバイルSuicaのアプリいれようかと思ったけど評価低すぎて悩む……
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2017/12/06(水) 09:21:40.56ID:GeJBjxyR0
スマートEX略してSEX

これ豆な。
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 09:31:03.33ID:qHLL66LJ0
>>128
新幹線が複数路線ある都道府県
現状2路線(将来4路線確定)
大阪府(東海道、山陽、(中央、北陸))

現状2路線(将来3路線確定)
東京都(東北、東海道、(中央))

現状2路線
青森県(北海道、東北)
新潟県(上越、北陸)
群馬県(上越、北陸)
埼玉県(東北、上越)
福岡県(山陽、九州)

現状1路線(将来2路線確定(状況次第で将来3路線になるかも))
京都府(東海道、(北陸(ルートによっては中央がかすめるかも(但し、駅はまず出来ない。))))

現状1路線(将来2路線確定)
神奈川県(東海道、(中央))
長野県(北陸、(中央))
静岡県(東海道、(中央))
愛知県(東海道、(中央))
岐阜県(東海道、(中央))

現状1路線(状況次第で将来2路線になるかも)
佐賀県(九州、(フル規格になれば長崎も))

結論、新幹線が2路線あってもたいして珍しくもない。

なお、秋田新幹線(田沢湖線、奥羽本線)
山形新幹線(奥羽本線)
ガーラ湯沢(上越線支線)
博多南線
は在来線なため、カウントしていない。
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 09:37:25.95ID:qHLL66LJ0
>>116
>>121
現在開通済みの新幹線路線は以下の7路線のみ

北海道 新青森-新函館北斗
東北  東京-新青森
上越  大宮-新潟
北陸  高崎-金沢
東海道 東京-新大阪
山陽  新大阪-博多
九州  博多-鹿児島中央
だから間違っていない。
0134名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 09:54:08.25ID:x0zMrajx0
>>75
なんで同じJRグループなのに仲悪いの
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/12/06(水) 09:54:18.20ID:9PxKByfK0
もうありとらゆる支払いをSuicaで可能にして欲しい
0137名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2017/12/06(水) 10:01:49.10ID:eAbHsh+j0
>>134
東京駅で東北上越新幹線のホーム作る時一面譲ってくれ
って言ったのにJR東海断固拒絶
JR中央線を二階ホームにして一面ずつずらしたのは有名

そのあとJR東海が新幹線品川駅開設で
土地譲ってくれってJR東日本に言ったけど
断固拒否、糞狭い新幹線品川駅が出来た

もう犬猿なんてもんじゃなくガチで仲悪い
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 10:05:28.06ID:xp7gcMcg0
>>129
使い方わかってないアホがレビューしてることもあるからなんとも(´・ω・`)
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 10:07:31.27ID:xp7gcMcg0
>>75
今は北陸で迂回ルートつながっちゃったから
東海が置いてきぼり
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2017/12/06(水) 10:09:53.25ID:rti5NS3a0
残高足りねえ
0142名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2017/12/06(水) 10:12:59.25ID:rti5NS3a0
電子マネーはsuicaがデファクト
0143名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 13:40:24.07ID:ZZsoT4bA0
そもそも大阪に本社のある西日本に
東海道新幹線を持たせたくないから
東海が創られたと言われてるのに
東日本が東海嫌いとか本末転倒も甚だしい
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 21:01:22.25ID:uifUoP310
>>35
モバスカの指定席のみ
0149名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:11:17.36ID:y2cv+ADJ0
>>148
あれ?オートチャージて不足分はその場でオートチャージされないの?
0150名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:15:02.10ID:TqEjTobx0
東海道新幹線でやれよ
めんどくさいんじゃボケ
0151名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:32:48.50ID:f0etl0fz0
モバイルなら、、
かなり以前から座席指定も出来てる、
そのままチケットね
これはJR東だけでなく東海も。

だから、モバスイにしないで、
カードのままにしてるやつはアホだ、
っつーだけの話
0152名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2017/12/06(水) 22:59:03.85ID:PjPN5G1z0
>>2
そもそもSuicaがないだろ
0154名無しさん@涙目です。(群馬県) [TR]
垢版 |
2017/12/06(水) 23:17:32.86ID:Z5Nl7isj0
>>9
一回くらい降りてみてくれ
いいところだよきっと
0155名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 23:25:07.59ID:F2jRlsDl0
東日本でも支社の境があるのか
白河は仙台なんか見向きもしてないんだから入れてくれよと思うが仕方ない
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:28:01.70ID:bmYo70cZ0
>>155
支社の境と言うより、Suicaの近距離区間の絡みかと…
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:28:21.84ID:uXVdsjSr0
そもそも自由席なんて乗らねえ
0159名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:30:54.01ID:C3Rj4S5x0
せめて仙台までは有効にしろよバカ
0161名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 17:41:03.88ID:5M89GlNr0
>>160
何でも都道府県単位で区切るから
実態と合わない枠組みになる
静岡県なんてその最たる例
0162名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 17:53:03.36ID:MQN7eTi80
スイカにそんなに金入れてるん?
0163名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/12/07(木) 18:11:38.21ID:t7IWhjFt0
ようやくハジマタ
0164名無しさん@涙目です。(大阪府) [HK]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:51:23.91ID:KHwzJdW40
>>142
ポストペイ非対応
オートチャージにはJR東独自のクレジットカードが必要

どこまで日本を遅れさすつもりだ
0167名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/12/08(金) 12:43:54.94ID:+TdCbyCg0
>>166
アホですかw
JR西日本がポストペイカードに対応することを言ってるんだよ

これで関西ならどの会社どの路線でも
ポストペイカードが使える体制ができることになって
JR東日本がますます遅れるわけで、
こんな時に草生やしてる場合かよ、馬鹿が
0169名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 13:29:38.79ID:eBEbB0ne0
>>167
日本の交通系電子マネーでポストペイ採用してるのは
PiTaPaぐらいだろ
そんなローカルマネーに合わせる必要はないな
0170名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/12/08(金) 13:54:20.01ID:oxMO72oi0
>>161
せめて沼津まではSuica 使えるようにして欲しい
0171名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/12/08(金) 13:57:47.11ID:oxMO72oi0
Suica ポイントがJRE-Point と統合されて不便になった
ポイントサイトからの交換は無くなっちゃうし
0174名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]
垢版 |
2017/12/08(金) 16:23:17.77ID:dardBSrp0
>>131

世界の子供達は、日本のゲームやアニメマンガを観て育ち寿司を食べ、 大人になり日本のカメラや家電、車を買い
日本の圧倒的なソフトパワーや、ノーベル賞、ハイテク技術、JPOP、侍、忍者、桜、富士山、神社仏閣、世界最大の首都圏「群馬」
他、多種多様な日本の伝統文化の奥深さを知り、子供の頃から憧れだった異文化で魅力あふれる日本に夢を抱き来日。
そして、日本のおもてなし文化を受け感激し更にリピート。

一方、韓国のチョン流のごり押しに合った世界の子供は、教科書でも習わない初めて知った国名「韓国」を検索し、
トンスル、嘗糞、金日成、火病、整形、試し腹、乳出し土人、中国の属国、パクリ、等の惨めな現実を知り幻滅。
そして、ノーベル賞も無縁な、全てが日本の猿真似の何も文化の無い汚らしい未開の原始人だと知り軽蔑。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1406025.jpg_gSwIGczcYcOMMB6PQAgu/dotup.org1406025.jpg
所詮、半万年のウリナラファンタジーは、乳出し朝鮮人のホルホル脳内でしか通用しない。
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 16:27:43.66ID:F3nlXKUG0
東海道新幹線を東海にしたのは失策だよなぁ・・・
東京でも大阪でもオレンジのロゴ見るとイラっとする
東海に新幹線与えたから名古屋土人がのぼせあがった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況