X



【スマホ】それでもあなたは見るんですか?…歩きスマホ、鉄道駅でトラブル頻発 各社啓発に躍起
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/05(火) 08:16:23.84ID:5Cg1tLC70●?2BP(2000)

スマートフォンを操作しながら歩く「歩きスマホ」が原因のトラブルが、全国の鉄道駅で後を絶たない。兵庫県内では7月、歩きスマホをしていた乗客が線路に転落したり、ホーム上で別の乗客に体当たりされて重傷を負ったりした。啓発ポスターや警告アプリなど、鉄道会社や携帯電話会社はあの手この手で危険性を訴えている。(赤松沙和)

 「言語道断な犯行である」。11月13日、裁判官の厳しい言葉が神戸地裁の法廷に響いた。7月にJR三ノ宮駅のホームで歩きスマホの女性に体当たりして重傷を負わせた男(64)の判決公判で、裁判官は懲役1年6月、執行猶予3年を言い渡した。男は以前から歩きスマホをする通行人に不満を持っていたという。

 阪急電鉄によると、阪急川西能勢口駅(川西市)では7月、ホームで歩きスマホをしていた未成年の男性が誤って線路に転落した。電車の接近はなく、男性は自力ではい上がり無事だった。東京都品川区の東京臨海高速鉄道りんかい線の駅では昨年5月、スマホの画面を見て歩いていた女子大学生がホームから転落し、電車にはねられ死亡した。

 相次ぐ駅でのトラブルを受け、全国の鉄道事業者44社と携帯電話会社が合同で11月、駅や車内に「やめましょう、歩きスマホ」と訴えるポスターを掲示した。JR三ノ宮駅は7月の事件後、注意を呼び掛ける放送や警備員の巡回などで警戒を強化。ポートライナーなどを運行する神戸新交通や阪急電鉄も駅の構内放送で啓発する。

 一方、NTTドコモなど携帯電話大手3社は青少年の事故防止に向けた無料アプリを提供。NTTドコモはアプリ内で、スマホが歩行中であることを検知すると「危険です、歩きスマホ」という警告が表示される機能を配信している。

 歩きスマホの危険性を研究する愛知工科大工学部の小塚一宏特任教授(情報メディア学)によると、歩きスマホ時の視野は通常の20分の1程度という。「人は二つのことを同時にすると興味が強い方に集中する。たとえ何かが視界に入っても脳では認識していないので、事故につながる」と指摘している。


神戸新聞NEXT 2017/12/5 06:40
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201712/0010790540.shtml
0227名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2017/12/06(水) 06:54:37.85ID:YVTHRhmH0
>>221
時代に乗り遅れてるぞ
0228名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/12/06(水) 07:20:12.09ID:n7sVaRq+0
寒い中とろとろ歩きながら歩きスマホしてるやつなんなの
早く歩いて暖かいところでゆったりスマホすればいいじゃん
0229名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 07:41:39.74ID:lt3o0WxQ0
>>221
歩きスマホはノロノロ歩いたり前見てないから迷惑だけど
音漏れや車内で通話とかは別として、ただ電車の中でスマホいじってなんか迷惑か?
大声で喋ってる奴の方が迷惑じゃん
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/12/06(水) 08:32:54.56ID:CigAXLM50
スマホ触ってていきなりホームでコケた人は見かけた
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 08:35:26.03ID:ky8+dxWr0
今歩きスマホしてますが、何か?
0233名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/12/06(水) 09:24:24.47ID:n0ekYZVS0
スマホ落としてるやつを笑ってやろうぜ
0234名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/12/06(水) 10:11:40.24ID:zywOs5rE0
階段を下りている時に電車が来て、急いで降りようとしたらチンタラ歩くスマホ輩とスーツケース馬鹿
それで直前で乗り遅れた時は死ね
思った
0236名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2017/12/06(水) 10:18:06.10ID:qwLkn1JY0
>>70
育ち悪いんだね。
やっぱりお前の親もキチガイなんだろうな。
哀れだな
0237名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 10:20:25.16ID:o+1mdroa0
ちゃんと注意できるてるとかいう問題じゃないんだよ
歩きスマホが前方からくるだけで、こっちは若干、緊張するんだよ。
そういう緊張を周囲に強いてるっていう自覚はあるんか
0238名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 10:45:31.84ID:lt3o0WxQ0
歩きスマホしないから液晶割れたことないんだけど、スマホの液晶バキバキに割れてるのって歩きスマホの人だけ?
0241名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/12/06(水) 11:00:48.45ID:QkE/5kRK0
俺が目撃した事あるのは
電車のホームの端っこでケータイいじってるのがいて
電車は警笛鳴らすもそいつは気づかず
ついには電車ちょっと止まっちゃって
しばらくしてようやく気づくという…とんでもない大迷惑野郎
どんだけ周り見えてねーんだ
0242名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 11:05:16.77ID:AUUxeqeL0
二宮金次郎の本をスマホに変えたら歩きスマホで勉強する人が増えるかな
0243名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 11:08:15.61ID:AUUxeqeL0
>>163
で?
0244名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GP]
垢版 |
2017/12/06(水) 11:10:45.16ID:fhI6L16X0
>>239
撤去したか、薪を置いてその脇に座って読書する姿に置き換わってる
0245ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 11:13:25.39ID:Rar/yUIj0
>>2
マジこれ
横ならまだしも、
直線2〜3メートル先の視界に何か入ってきたら、顔あげるわな
0246名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2017/12/06(水) 11:24:34.89ID:YVTHRhmH0
>>245
そうそう。駅構内のアナウンスは、
「歩きスマホは、顔を上げて周囲を確認しながら行いましょう」とするのが正解。
0247名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 11:39:56.10ID:lt3o0WxQ0
>>246
シンプルに「前を向いて歩きましょう」でいいじゃん
0248名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:10:15.52ID:9hIH1v200
女子供は見るだろ
自分は関係ないとしか思わないから
0250名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:26:59.34ID:PjjeR4Oo0
ホームでは、電波遮断しときゃいいやろ
0251名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:28:45.00ID:pckyjIjy0
ホノルルだっけか、罰金制にしたの
本当は歩きスマホは無期懲役、歩きスマホ+イヤホンは死刑でいいと思う
殴り倒して蹴り殺しても一切不問でもいい
0253名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:37:41.12ID:LZtEWmBU0
撮り鉄とぶつかって両方ホームから落ちたあげく詩ね!
0254名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:39:08.69ID:1Ou9bD/d0
>>7
これ
0256名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:49:49.83ID:9YaGFUBL0
>>251
ヘルメット被らずにイヤホンしてるロードバイクが車道のど真ん中をすり抜けて
自車に都合のいい信号採用して交差点斜め横断するカス
って都内にたくさんいるんだが自殺してるの?
0257名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2017/12/06(水) 13:01:05.91ID:DiPkfNgz0
これが規制されると今度は
歩き音声入力でみんな独り言で騒然
歩きスマートグラスでみんな寄り目
歩き脳に直接でみんなヨダレ
どれも迷惑だな...
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/12/06(水) 14:58:51.46ID:hESRQXn80
こないだ歩きスマホのバカ女転ばしてやったわ
0261名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:12:13.28ID:fgrV/vIj0
歩行者界のプリウスだな。
0262名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2017/12/07(木) 01:45:54.32ID:20uwXidd0
そんな事も言わないと分からないのかって輩が多過ぎる
狭いホームぐらいスマホ見ずに歩けと
0263名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 01:50:27.38ID:D5oYafBe0
前だけじゃなく後ろからの気配も分からなくなるからな
脇をすり抜けようとした時にスマホ落としてホーム下に蹴りとばすコンボが炸裂
0264名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 02:04:05.91ID:QAuGyEFM0
ホームで電車待ちの時に「おい、危ない!」って叫んでみ
3人ぐらいはビクッとする奴がいるから
外歩いてるのに無防備な奴多杉
0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2017/12/07(木) 05:56:27.50ID:SIeO8JK20
電車に乗るとほとんどがスマホとにらめっこ
みんなうつろな目で死んでる
ゾンビみたいで気色悪い光景なんだよね
気持ち悪いから自宅で好きなだけやれよと言いたい
表に出てくんな
0266名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:07:07.55ID:nRjoZnDH0
>>39
ほんとこれ
0267名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2017/12/07(木) 13:43:14.10ID:O+n+z4TV0
歩きスマホが危ないと言うなら車の方が人を殺す確率が高いからもっと危ないじゃん。
歩きスマホ禁じるなら車はもっと禁じられても良いよね。
0269名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:25:42.79ID:kSdotC310
>>39
犯罪者予備軍の考え方だなw
手が後ろに回らないよう自分を律しろ
0270名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:34:39.51ID:O+n+z4TV0
>>268
同じくスマホも何かあったら捕まえる、と言うだけで良いじゃん。
0271名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 14:34:54.17ID:HnJg4gbO0
歩きスマホの人間はキャリアにバレた一定期間そのスマホを使用できないようにしろよ
アプリなんて任意のものじゃなくて出荷時から入れとけどうでもいいアプリは大量にいれとくなら
歩きスマホ禁止のアプリをいれろw

個人的には構内ホーム・階段・エスカレーターで歩きスマホしてたら
殴っても良いにしてほしい
0272名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:19:05.14ID:/ZzEJUaW0
歩きスマホの根底にあるのは平和ボケ
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:26:13.35ID:iV89v6/b0
>>2
糞カスくせーぞ!馬鹿は歩きスマホするな
0274名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:28:23.17ID:iV89v6/b0
>>231
ゴキブリ並に扱いされろ!歩きスマホの馬鹿に殺虫剤
使って良い法律つくれ
0275名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:35:04.65ID:iV89v6/b0
>>267
車は免許制で罰金もあるし懲役もあるぞ!
歩きスマホを罰金制にするべき
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 15:38:36.66ID:xCoCHQF00
親が子供そっちのけでホームの端、フラフラ歩いてるからな。
そして、その子供もフラフラ歩いてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況