X



なぜ機動戦士ガンダムは聖戦士ダンバインに負けたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

11月29日(水)発売、マガジンハウス発行の「anan」最新号は「人生を変えるアニメ」と題したアニメ特集。
著名人に聞いた「人生を変えるアニメ」をはじめ、「ananアニメ&キャラ ランキング2017」などアニメ好きは
もちろん、アニメ初心者も必見の注目企画が目白押しとなっている。
http://top.tsite.jp/news/cinema/i/37785378/?sc_int=tcore_news_movie
0002名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KE]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:25:54.83ID:AORKPe/I0
?
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:28:12.83ID:LufyOfD/0
この雑誌シャアのポスター付いて来るんで母親に買ってくれって頼んだわ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:28:38.97ID:0Z+7w7Mf0
ゲッダン!ゲッダン!
    −=≡ ∩ 彡⌒ミ ∩
 −=≡   .ヽ(´・ω・`) / 闘いの〜時
−=≡     (    /      脆弱〜な心のままに!
 −=≡   (   ⌒)
  −=≡  し  し'
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:30:08.63ID:ZP/JeQA70
落ちろよー


みたいなセリフが
ガンダムになかったせい。
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:30:36.71ID:19RRyGKX0
ごめん何の勝敗?
0014名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:31:01.90ID:bdhKPkpb0
>>1 主題歌の差
0016名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:31:41.68ID:hJyG8vNF0
ダンバインなんて続編まともにないし、外伝でオーラバトラー戦記やリーンの翼が小説で出ていただけ
OVAはオーラバトラーのデザインが良いだけで紙芝居、話つまらんの最低作品
0018名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [KE]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:32:08.07ID:CY6X29LvO
エルガイムの舞台であるペンタゴナワールドは
ダンバインに登場したフェラリオの長ジャコバアオンの持つ水晶玉の中にある世界
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:34:17.49ID:e7DJgBQA0
ぬえ
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:35:04.66ID:NqjHn5mF0
主題歌の格好よさ
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:35:43.26ID:07MrSV5o0
ガンダムは残念な台しか作られないよなあ
Zも打ちたくねえや

ダンバインは現行機だけだから評価しにくいけど
0027名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:36:13.10ID:2LKQPBbE0
農耕士コンバインの出来の良さ
0036名無しさん@涙目です。(禿) [AT]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:40:44.34ID:OIYAotdl0
・ハイパーオーラ切りの燃費の良さ
・チャムの精神コマンド(特に幸運)

ガンダム乗りは幸運持ち少ないから、ボスのトドメに使えん。
0037名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:41:17.35ID:OiUSJSf+O
Zガンダムの敗因は永野を切ったこと
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:42:34.72ID:ZP/JeQA70
ガンダムはリーチ外れた後に
「当たらなければどうということはない」とか糞みたいに煽り演出あったしな
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:43:22.49ID:07MrSV5o0
>>33
sankyoって普段はロボものけっこうヒットさせてるのに
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:43:51.53ID:+1Ib7v1/0
オーラバトラーのデザイン好き
0045名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:46:56.45ID:bdhKPkpb0
いまだにビルバインのスパロボFの鬼神の如き強さが忘れられない
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:48:15.08ID:nWls6/8z0
>>16
え?シークエンスパラディウムってダンバインの続編じゃないの?

マ ジ で ?
0048名無しさん@涙目です。(茨城県) [CZ]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:50:34.56ID:aRcjW0fh0
……と言われてもなぁ
0049名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:50:44.29ID:O+OS/4/w0
え?
スポンサー倒産してたろダンバインは
0050名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:51:11.20ID:hJyG8vNF0
>>23
表向きはショット1人でオーラバトラーを開発した事になっているが実はゼット・ライトが本当の開発者
手柄を全部ショットに奪われてゼットは戦場に駆り出されたりと愚痴っていたが
後にショットはオーラバトラーを作り混乱を招いた罪人として体は朽ちても死ねない呪いをかけられてしまう
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:51:20.93ID:2Phd4sd70
ゲッダンゲッダン
0053名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:52:14.21ID:O+OS/4/w0
サーバインとスワウズかっけーよな
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:55:22.64ID:07MrSV5o0
>>42
それどころか確変中が1/128と激重だからなあ
0057名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:55:51.71ID:4AWdd+iU0
ガンダムよりも丸っこいフォルムのオーラバトラーのほうが好き
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:57:51.63ID:6LonXvlS0
そしてボトムズが頂点に君臨し今に至る
0059名無しさん@涙目です。(茨城県) [CZ]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:58:08.01ID:aRcjW0fh0
なんでラスボスがモビルアーマーなのか
ズワースの方がカッコよかったのに
0060名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:58:22.09ID:hJyG8vNF0
当時小学生だった俺でもビルバインのデザインには違和感を覚えた
変形するし色も派手だし、オーラバトラーじゃなくロボットじゃないかと突っ込んだがスポンサーの意向だったのね
0062名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/11/29(水) 15:59:29.79ID:ZUndRPFW0
オーラバトラーってでっかい虫の骨格と脳利用して動かしてんだろ
ビルバインって虫じゃないよね
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:00:17.49ID:vxX+tGRv0
ガンダムなんかキングゲイナーにすら及ばない
0066名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:02:09.22ID:CPrfXccS0
ガリアンに比べたらどれもゴミ
0067名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:03:02.57ID:hJyG8vNF0
>>62
そうだよ、それなのにOVAでは700年経ってもオーラバトラーが腐っていなかったりオーラの弱い奴が乗るとオーラ吸い取られてミイラになる設定変更
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:04:06.30ID:m1CpM35a0
>>53
逆だ
ズウワス
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:05:50.28ID:Qh89LjKi0
ダンバインはで出玉の破壊力がハンパないからしゃーないわ
0073名無しさん@涙目です。(北海道) [NO]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:06:08.90ID:6Kgc4UGG0
スパロボF作る時にトッドの声優探してたら
普通の会社員になってたって
0075名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:08:03.07ID:pjnyT8oPO
ビームライフル→オーラバリア
ビームサーベル、ミサイル、ファンネル→切り払い

必殺武器→分身
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:11:06.70ID:OrfzP5US0
そりゃガンダム作った人が後発で作ったんだから技術的には上になる
勇者ライディーン→無敵超人ザンボット3→無敵鋼人ダイターン3→機動戦士ガンダム→伝説巨神イデオン→戦闘メカ ザブングル→聖戦士ダンバイン→重戦機エルガイム→機動戦士Ζガンダム→機動戦士ガンダムΖΖだからな
そして妖精を経たせいかガンダムにもエルピープルみたいなキャラが
0079名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:11:08.62ID:bdhKPkpb0
>>75 ワロタ ガンダム勝てねーじゃん
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:14:34.38ID:O1f4Uw5J0
サンキョーはただの糞台製造機
サミーもそれは同様だけどあの一瞬だけダンバインとビッグドリームという名機がたまたま出てきた
主力機じゃないただの開発数合わせだからムチャなスペックが試せただけの話だけど
主力機はもちろん全部クソ
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:22:51.28ID:Md+W4pZr0
ダンバインの方がぼろ負けだろだが世界観や話し的には圧倒的勝利と思う
禿の最高傑作と言っても過言じゃない
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:26:26.01ID:nWls6/8z0
>>66
敵デザインのエレガントさなら圧勝だよなガリアン
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:33:43.95ID:eSy2+4rJ0
禿が死んだらオーラバトラー戦記とかガイアギア、閃光のハサウェイは映像化されるかな
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:42:31.36ID:xVfQ0q1J0
…もしかしてパチンコの話?
0099名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:51:50.89ID:wFQo7uRe0
>>61 ビショット軍の小型艦はイギリス軍の連続核攻撃でバリア崩壊してたし、終盤は地上人が乗って特攻すればバリア破れるとバレたけどね。
0101名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/29(水) 16:57:51.46ID:jmP+sPFT0
ナナジンとな!
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:06:37.57ID:ZRcF0wHi0
ドモン「ヒィィィト エンドォ!」
ドレイク「馬鹿な… ウィルウィルプスが落ちるだと…」
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:08:10.80ID:O1f4Uw5J0
>>103
バイファムの糞雑魚ロボ永野護がデザインしてたよな
0109名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:11:44.55ID:3eOqy1ZI0
>>49
ガンダムもクローバー倒産したよ
0112名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:39:20.62ID:6LonXvlS0
>>108
ドラムロは動物の顔になってんだよな
頭が鼻
肩が涙袋
肩とバーニアとの隙間が目
胸の両脇の棘は牙
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:45:10.97ID:8jQi6VIb0
異世界で俺TUEEEEEEEの元祖だよな?
しかも、地上人はオーラ力が強いっていう理屈が
ちゃんと作ってあるという
それにレイアースとかワタルとかファンタジーロボの
元祖でもある
これが35年前って凄くね?
0117名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:46:09.43ID:DdFTUhBo0
>>107
前半は地球人側とククトニアン側でRVデザインの傾向が全然違うけど、
後半登場する敵の新型メカは地球のRVの設計が取り入れられていて
デザインが似てくるのがいい。
0118名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:46:40.94ID:kYn+B/630
煮詰めてごらんよ〜
0122名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:50:22.28ID:4AWdd+iU0
ゲッダンゲッダンて何だと思ってググったらEDでようじょが裸でスキップしてた書類送検じゃ済まない
0125名無しさん@涙目です。(埼玉県) [PS]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:54:14.39ID:wuMmY3Wr0
やらせないよ
0126名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:54:41.44ID:W0kecjsw0
ダンバインの前日談にあたるノベライズを富野由悠季監督が書いてる
「リーンの翼」
同名のアニメ作品があるが、それとは別物(厳密にいえばノベライズのその後を主人公を変えて作ったのがアニメ版)

ノベライズのリーンの翼を初めて読んだのが中学生のとき
冒頭の酒池肉林にどきどきしながら読み進め、姫様の逆さ吊りで我慢できずズボンを脱いだw
若かったwww

キンドル版として再販されてるみたいだ
エロいシーンは今でもそのままなのだろうか
0130名無しさん@涙目です。(空) [EG]
垢版 |
2017/11/29(水) 17:58:40.69ID:OMByiZgw0
トカマクが原因
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:01:08.37ID:PLjbhB2c0?2BP(1000)

核攻撃にも耐え東京上空のドンパチの流れ弾で20万人が死んでしまう。

ダンバイン、エヴァよりも強いだろ。
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:05:27.70ID:NBT8RzLv0
ダンバインめちゃくちゃカッコいい
ビルバインに変わってから見なくなったけど
0138名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:05:58.08ID:YaqwZ6sL0
リーンの翼が角川の月刊誌、野性時代に連載されていた頃

週刊ザ・テレビジョンに
ハイパーエレ様全裸見開き2ページフルカラー
チャム・ファウがカバーガール

ダンバイン放送終了後には
リーンとダンバインのムック本出版

月刊ニュータイプ創刊2年前の出来事
0141名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:06:40.45ID:nGdhI7/i0
合体より変形ってことだよ
だからZでは変形いっぱい出しただろ
0142名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:06:51.06ID:VB5R4iiX0
ガンダム→イデオン→ダンバイン

正直イデオンはガンダムやダンバインを遥かに超えている
エヴァンゲリオンでさえイデオンと比べるとゴミに近い
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:08:15.22ID:pBRqJj7Y0
>>136
ダンバインのデザインが渋すぎておもちゃがあまりに売れなかったので
途中からガンダムカラーのだっさいビルバインに変更になった
あの頃は変形か合体しないとおもちゃが売れなかった
0145名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:08:39.07ID:jM2azmmH0
普通に機械的なデザインのビルバインに主役交代して後半は現実世界が舞台とかファンタジー路線を徹底できなかった印象
でも核ミサイル撃ちまくりとか最後は皆殺しの展開がダイナミックで面白かった
そのせいもありエルガイムはホントにつまらなかったな
0147名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:10:36.34ID:NBT8RzLv0
>>144
大人の事情ってやつだね
0149名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:14:10.80ID:HmL6xb2G0
東京上空までとは言え、83年のあの時期にファンタジー世界を持ち込んだのはスゴイよな
ロードス島戦記やドラクエの前だもんな
後半は数機しかなかったハズのABが大量生産されるわ、バイストンウェルにはいない猛禽類を模したキャリバーに変形するビルバインが出るわで世界観崩壊するけど、後半の方が面白いんだよなw
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:17:59.80ID:GNrTTWQ70
ガンダム前にガンダムカラー使ったザンボットとダイターンが凄すぎる
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:20:38.38ID:cW4GfHmu0
富野は18禁で小説版オーラバトラー戦記を作れ
0153名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:20:41.28ID:rrZAY/Us0
>>5
全編がチャムの回想物語だからな
0160名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:29:10.41ID:sH7xPJWT0
ズワウスよりサーバインを選んじゃうよね
0163名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:38:21.45ID:bId5UPjH0
>フェラリオ
>妖精のような存在で、未成熟なミ・フェラリオと成熟したエ・フェラリオ、
>さらに最上級のチ・フェラリオがいる。

ほんとこの頃の富野ってよく性犯罪で逮捕されなかったよな。
全部エロワードやないか。
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:41:46.80ID:pBRqJj7Y0
>>158
子供向けおもちゃを脱してメカデザインが実用美にシフトした年だねぇ
万人に訴えるカッコ良さではヴァルキリーを超えるものがいまだないように思える
0167名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:52:45.13ID:AvfGFAUl0
>>165
バイファムが一番おしゃれ派だった印象
アポジモーターがかっこよかった
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 18:57:18.67ID:O88EzyR40
俺はジェリドもトッドギネスも好きだぞ
0171名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:07:46.22ID:ERjvky5R0
>>165
モチーフがF-14でスカル&クロスボーンのジョリーロジャーだから、横須賀でバカ売れしたとか
しかし、ロボテックは「なんでこうなった」だもんなぁw
オーガスもサザンクロスも混ぜちゃったから
0172名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:09:36.79ID:eum++zZv0
1号メカのダンバインより2号メカのビルバインの方が好きと言うと
ファンからもれなく罵られる作品
0173名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:11:24.63ID:gfhiA5zD0
>>172
トカマク・・・
そんなにビルバインに乗りたかったのか・・・;;
生きていれば、乗れたかも知れんのになぁ
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:22:44.35ID:KH1za2+S0
地上に戻ったときは興奮したな
ハイパー化で目が覚めたww
0177名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:26:46.93ID:0vesmRjQ0
>>172
ウォーカーキャリアよりもザブングル、マークUよりもエルガイム、輝皇帝よりも烈火の鎧が好きという一定数は存在する
0178名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:26:59.84ID:ERjvky5R0
汎用兵器で使い捨て
ロボットが地表を高速移動するためのローラーダッシュ、急旋回・制動のためのターンピック
強力な打撃を与え、空薬莢を排出するアームパンチ

ボトムズカッコ良すぎ
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:34:17.74ID:3UCxxKsi0
>>32
インマイドリームなんたらかんたらーって歌か
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:38:25.18ID:Dx+jFCJ60
バイストンウェルストーリーズの元は
キングスリーの「水の子 -陸の子のためのおとぎ話-」だそうです
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:39:55.77ID:O1f4Uw5J0
>>151
パチ版のヘッタクソな絵でやられたらかなわんわ
かといって全盛時湖川の絵は今や本人にも再現できんけどな
0188名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:41:53.68ID:gfhiA5zD0
>>186
アイアンフットの方が好きなの
0189名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:45:22.89ID:8g+4hrt50
>>177
ギャリアな
つか、ザブングルはザブングルが世界観に合わないトンデモメカ(アイアンギアもだが)だったから、ギャリアはそれなりに人気あった
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:47:26.81ID:Dx+jFCJ60
>>186
ラコックさんは最強悪役だったお
0191名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:48:50.13ID:gfhiA5zD0
ロッキー達の暴走族時代が
あまりにダサすぎて、今見るとふくよねw
0193名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 19:54:38.88ID:gfhiA5zD0
馬鹿でかいブッシュマンのプラモを作ったなぁ
ガンダムを買ってきて ってお願いしたのに
何をどう間違えたらJ( 'ー`)しはブッシュマンの方を買ってくるんだ・・・
0197名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:05:17.85ID:jmP+sPFT0
ゼルバインを知っているのは私ぐらいだろう。
0198名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:05:39.79ID:V97L2laT0
土曜の夕方だったな
たぶん塾で見れなかったわ
マクロスは日曜だから見れた気がするけどよく覚えてない
0199名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:05:49.89ID:gfhiA5zD0
ダグラムはコックピットが平面キャノピーだからなぁ
ロケット弾くらったら死ぬ
やっぱアイアンフットだわ
0200名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:08:21.67ID:kp1GmOUn0
ダグラム以降ガハラさんは空気にお成りになったんだよな
種なんて助手が俺の考えた最強ガンダムデザインしてる言われてたし
永野とか他のデザイナーが台頭してきてホント見なくなったわ
Ζガンダムなんて1人にやらせず競合させてデザインコンペやってたし
やられMSでさえ色んな人が関わってカオスになった
あれがいいとは言わないけど
0203名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:12:15.49ID:WxT2+wUP0
オーラバトラーには自衛隊機がかなり落とされたからな
0205名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:13:58.36ID:gfhiA5zD0
バイファムの思い出
ケンツの足が届かない;;
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:17:02.51ID:Dx+jFCJ60
超力ロボガラットの芦田豊雄全開な雑なポップさ

ついでに父親はしょこたんより吹き替えがうまかった
0212名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:22:59.51ID:EZueFACo0
むせる。
0213名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:26:31.24ID:VB5R4iiX0
富野監督はザブングル以降五年近く
ロボットアニメの制作に関わっている
ロボットアニメって企画が通常のアニメの数倍
面倒くさく時間が掛かるのに
だから当時の富野の持つパワーに勝てるのは
高橋良輔監督しかいなかった
0214名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:30:43.74ID:DdMqJtG20
■一般人の認識
ガンダム:安室とシャーがたたかう話
ダンバイン:知らん
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、
味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、
町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。
0215名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:31:58.58ID:31cX3zb80
ボトムズそっ閉じ
0216名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:32:32.67ID:gfhiA5zD0
>>209
バルバイン

くだちゃい!
0217名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BE]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:32:37.61ID:eukPjJlrO
ダンバインもエルガイムももっとやりようがあったろうに。もったいなさすぎ
0219名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:34:05.12ID:gfhiA5zD0
ドラムロの大群が一番強いんだろうな
0221名無しさん@涙目です。(茨城県) [CZ]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:39:03.42ID:aRcjW0fh0
ガラミティ、ダー、ニェット! ヤツにトリプラーをかけるぞ!
0222名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:39:38.00ID:X6ekaaMy0
シーラ・ラパーナが出てこなかったみんな投げ出してただろ
0223名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:41:01.79ID:kp1GmOUn0
>>217
ダンバインはまぁいい
エルガイムは当初ギャグ満載でつまらない上
後半はポセイドンがゴミのようになって真のポセイダルがおっさんでチート使って襲ってきたとか
明らかに富野の脚本能力が落ちた
こんな状態で次のゼータがまともに作れるわけがないと思ったくらい
案の定主人公が鬱になるシナリオだったし

エルガイムって世界観やメカ、キャラ全部が独特で持ってるパワーがあったのになぁ
永野がメインでキャラとメカやった初作品だし
これ脚本次第でガンダム超えあったと思うわ
0224名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:42:55.21ID:gfhiA5zD0
ファイブスターは
やっぱ一部のヲタしか知らないんだろうしねぇ
エルガイムは面白かったけど
昆虫メカはやっぱプラモにしても売れなかったんだよなw
0225名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:43:43.49ID:sCZowBu90
核ミサイルに耐えるオーラバトラーにガンダムは通用しない
0226名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:44:25.15ID:gfhiA5zD0
>>225
ビームサーベルで弾頭を切るのだ^^
0228名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:48:08.65ID:I5xfwqFo0
>>84
世界観や話し的ならザンボット3だろ
0229名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:48:44.90ID:gfhiA5zD0
>>228
まぁ
最終的には イデオンになるんだよ
0231名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:50:01.96ID:IS0jUSJE0
やらせないよー!
0232名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:51:42.87ID:eukPjJlrO
>>223 全く同感。本当にもったいない。今からでもリメイクして欲しい。
0234名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:52:57.69ID:gfhiA5zD0
そもそもエルガイムのアニメは
いろいろと風呂敷を広げたまんまになってるしな

小説版の方が、きちんと全部説明して、解決してるから好きなんだよな
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:53:04.31ID:X48pclnr0
ダンバインは設定が良かっただけで内容はかなりの駄作だよ
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:54:11.94ID:Dx+jFCJ60
リーンの翼をテレビ週一でやってほしかった
今からでもいいけど
0238名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:54:24.15ID:sCZowBu90
キリコがビルバイン乗れば最強
0240名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:57:58.41ID:kp1GmOUn0
>>236
丸投げ言うても物語の本筋は富野だろう
富野脚本にありがちの最初からおちゃらけのどうでもいい話に尺使って
最後の2話くらいで一気にまとめようとする癖はなぁ
あれが一番悪いと思うわ
5つの星に2重太陽のペンタゴナに独裁者に反乱軍
不死の謎の支配者ポセイダル
主人公は根絶やしにされた民族の王子
メカは今までのロボアニメと全く違うデザイン
キャラはまぁ仕方ない

これでいい作品が出来ないとかおかしいわ
0241名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 20:59:35.00ID:Bg/rmgQB0
一番リメイク観たいのはダグラムだな。
ゲリラが主人公側で、大統領側が親父で敵ってのは燃える定番だ。
ヒロインのデイジーはアニメヒロインでは類を観ない、頬のこけた少女だったな。
今の感覚なら誰得設定?って槍玉に上がりそうだが、まず世界観ありきで
そこからキャラクターを割り出すのが適している題材だからこれでいい。
あとナナシが掌にホットコーヒー注いでもらうシーンがいい。
未開人を連想させるキャラを滑稽に扱っている、とか、微妙に自主規制の対象になりそうだがw
0242名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:02:14.83ID:d6fCzwwS0
作品の優劣がパチ糞台の優劣かハッキリせんな。
0243名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:03:11.99ID:nGdhI7/i0
50話にわたって一貫した物語を
ちゃんとやれたッてのは
結構凄い

エルガイムもボトムズも途中から
全然違うものになったし
0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:04:18.20ID:3JQro/LL0
当時はガンダム→ダグラム→ボトムズだったな
ボトムズでなんかロボットアニメは燃え尽きた感じだった
むぜる
0246名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:07:40.90ID:pc4U2BnC0
×赤と黄色の
○赤朱鷺色の
0247名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:07:41.26ID:bF4B2pPn0
ダンバイン、地上に出てからのダラダラ感が駄目だわ。姫様が決戦だ!といきっがっては逃げられの連続。
ガンダムは打ち切られたことによってかえって終盤のダラダラ感がなくてよかったのかも。
0249名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:12:40.79ID:REwx0I+b0
富野がナウシカに対抗して作ったのがダンバインだとか
0250名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:14:27.95ID:pBRqJj7Y0
>>234
ザブングルも鈴木良武さんの小説版が
ストーリーが整理されててすごくよくわかったんだよなー
クライマックスの女子勢が全裸でラインダンスして鼻血ブーさせてイノセント撃退は
絶対にTVではできなかったけれどw
0252名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:23.07ID:nGdhI7/i0
地上に出てからのほうが
面白くない

お姫様とニーの話が
面倒だった
0253名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:21:50.24ID:pBRqJj7Y0
>>249
ナウシカ自体が当時流行りものだった巨大ロボット物を
意識していたんだよな
原作一話の巨神兵の残骸は頭の中がコクピットになっていた
0254名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:21:52.66ID:Pv3TZ6Ww0
スパロボで知ったから紫の弱い方が主人公機だと知らんかった
0255名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:23:57.53ID:o6PbsAbK0
今思うと黒騎士の兜がちょっとシャアっぽいよね
0256名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:36.10ID:NjfdMysn0
「ダンバインとぶ」は俺の十八番
0257名無しさん@涙目です。(四国地方) [NL]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:28:08.81ID:vJBA/Ffn0
ダンバインなんに途中でビルバインになった
0259名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:31:50.44ID:NjfdMysn0
>>257
シーラ様の贈り物
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:33:04.08ID:xgT1fCXH0
ビルバインは色が残念
夜戦カラーみたいのはかっこええ
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:39:10.99ID:jslxZaSL0
ボトムズはこないだ再放送を見たが
終盤の方は延々とキリコとおっさん系軍人たちとオカマペアしか出てなかった
美少女無しのアニメなんて今では絶対制作不可能だろ
0264名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:40:48.60ID:6LFu7iwb0
>>214
■オレの認識
ガンダム: 話よりプラモ
ダンバイン:雰囲気が変わったザブングル
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの・・・(以下同文
0265名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:41:16.42ID:O0/d6vVu0
>>62
虫じゃなくて、バイストンウェルに生息する強獣(要は怪獣)の外骨格や筋肉を使ってる
強力なオーラバトラーほどレアな強獣を素材に使ってるから大量生産できない設定

基盤とか作ってコンピューター制御してると思ってたら・・・人間に近い生物の脳や三半規管をコンピューターやセンサーとして使ってるらしいな
今初めて知ったわwww
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:50:22.29ID:XP8ECm2w0
聖戦士ガンダグラム
0276名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 22:32:42.64ID:lZKivZlW0
ボトムズが残念なのはOVAを出し続けた過程で、

初期のCGの粗さが笑えるレベル。
いかにも昔のパソコンで作りましたという感じ。

キリコの中の人の声変わり。
内容が本編よりも以前の過去の話なのにキリコの声がオッサンの声で別人みたい。
0277名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/29(水) 22:35:57.42ID:bXCVLlIe0
>>44
ここから富野がやたらに殺すのやめたんだよな
0283名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2017/11/29(水) 22:52:22.83ID:O0/d6vVu0
ゲッダン!ゲッダン!    
 −=≡∩ 彡⌒ミ ∩
−=≡  ヽ(´・ω・`) / 闘いの〜時
−=≡  (    /      脆弱〜な心のままに!  
−=≡  (   ⌒)   
−=≡  し  し'

         ゴォトゥッ!ライナッ!!
     彡⌒ ミ
     (´・ω・彡⌒ ミ
   彡⌒ ミつ(´・ω・`) )) 全てかけぇて〜
(( (´・ω・`) ( つ  )     守るべ〜きものがあるはず!
 ( つ  ヽ   とノ
    〉 とノ ) ^(_)
 (__ノ⌒(_)
0284名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 23:21:26.21ID:Md+W4pZr0
エレハンムとハマーン様は髪形で損をしている双璧
二人とも髪濡れて普通になったらめちゃカワなのに
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/11/29(水) 23:45:14.87ID:8sXY14Da0
黒騎士とのオーラ力対決に敗れ服も破れ全裸を晒したエレ様13歳のシーンは今じゃ放送無理かな。
0286名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 23:51:42.61ID:5br8+Yoe0
オーラバトラーはオーラバリアに守られてるから、近代兵器は通じないんだよね。 
ミサイルの直撃受けても無傷だし。
当然、ガンダムの武器も通じないだろう。
0287名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 23:56:03.81ID:O50srE2z0
>>221
おまえは誰なんだよ
0289名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 00:07:18.83ID:mXUf6rH50
その割にはゲアガリングは米軍の攻撃でズタボロになったよな。
0290名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 00:07:59.27ID:vb7tWYhR0
>>286
ガンダムのパイロットは
ガンダム降りて
手持ちバズーカでズンズン近寄っていくのも得意なんだぜ
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 00:22:36.12ID:KCCvxhBH0
ダンバインはちょっと時代を先取りしすぎたな
異世界転生もの花盛りの今、もうちょっとハーレム要素とチート要素加えてリメイクすれば大ヒット間違い無し
0294名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2017/11/30(木) 00:47:36.44ID:v2QGXbRW0
妖精が見えたら病院へ行こう
0295名無しさん@涙目です。(岡山県) [LT]
垢版 |
2017/11/30(木) 00:50:34.70ID:auXEERsg0
>>292
ちょっとって30年前くらいやで?
0298名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/11/30(木) 01:05:39.87ID:aXP4QU7y0
ガンダムの武器はほとんどオーラバリアで無効化されるだろ?
0299名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2017/11/30(木) 01:18:01.06ID:DJa2Jh+Z0
>>257
スポンサーの意思
0301名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 01:42:11.67ID:lyR/twk20
もしダンバインのほうが流行ってたら、続編やOVAがいっぱい作られて、Vダンバインとかνダンバインとかフリーダムダンバインが生まれていたのだろうか
0303名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2017/11/30(木) 01:57:00.02ID:Edago1Xd0
>>170
サンアタックとムーンアタック逆じゃね
0304名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 02:11:46.72ID:N9WKLLxe0
>>10
愛媛のハゲ乙
0305名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/11/30(木) 02:12:14.32ID:aXP4QU7y0
>>170
ひとつ飛んで バードアタック
0306名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 02:13:38.59ID:xarUTPFK0
エルガイムは中盤から後半くらいで富野が「わかったもう全部永野にくれてやるわ」ってなったからなあ
それまではファティマの設定に「生理的に駄目だから駄目」って突っぱねてたのに
0311名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 05:34:21.89ID:1huxdYOZ0
>>302
地上ではロボット工学の新鋭だったらしい(トッド談)
0312名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 05:39:34.92ID:1huxdYOZ0
>>275
主題歌はジェリルが歌ってるのかと思った、ウチの母ちゃんはボヘミアンの人だと思ったらしいw
0313名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 05:42:20.09ID:1huxdYOZ0
>>211
俺は人は殺さない!

その毛根を殺す!
0314名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 05:42:20.43ID:1huxdYOZ0
>>211
俺は人は殺さない!

その毛根を殺す!
0315名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/30(木) 06:16:45.67ID:OeLLUMsA0
オレ様は53歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0317名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 07:48:37.22ID:XMw0DIM60
>>257
スポンサー プラモ売れん 何とかせー
富野    ハイ;;
0319名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 08:36:01.25ID:mXUf6rH50
オラの農道が開かれた
0321名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 09:17:14.95ID:Q3JyKgI/0
ボトムズってミリタリー系の頂点みたいな認識だけど内容は全然違うな。
中盤くらいまではそれなりだが
0324名無しさん@涙目です。(三重県) [GB]
垢版 |
2017/11/30(木) 09:35:26.45ID:Kao9heKb0
中世風の舞台で、虫っぽい生物兵器が羽根ブンブンで飛び回って
剣でチャンバラする、ダンバインの独特な世界観。

当時スポンサーであったクローバーが、無茶なリクエストを出した。
1:赤色のハデでカッコイイ主役機を出せ
2:飛行形態に変形させろ
3:ビームライフルとビームサーベルを持たせろ
4:背中にキャノン砲をつけろ

…これが後半の主役機、ビルバイン。
なお、クローバーはこの後すぐに倒産した。
0329名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/30(木) 10:27:15.29ID:6iws4CSr0
スポンサーの大人の事情と作品の面白さは必ずしも
相反するものではないけどな
ガンダムの最終回ではコアファイターの設定を見事に
消化しきってみせたのだし
ただ富野さんは設定と絵コンテとセリフちょっと直しだけのほうが
面白い作品になりそうな気がする
0330名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/30(木) 10:36:09.48ID:6iws4CSr0
ガンダムもおもちゃの売れ行きがいまいちで
スポンサーのクローバーから「毎回合体シーンを入れろ」と要求が来た
そこで富野さんは冒頭にガンペリーからのガンダム空中合体の
訓練シーンを入れてお茶を濁した
今考えるとずいぶん人を喰った話だw
0332名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 10:41:32.53ID:n6exb6oo0
タカトクトイスは昭和なのに完全変形ハイメタルバルキリーを出して大ヒットしてたがクローバーのおもちゃはなんかこれ違うで公式なのにバッタモノみたいになってたな
しかし、オーガス等が売れなくてバンダイに吸収されてしまった
この吸収はバンダイにデカカッタ訳だが
彼らのおもちゃの驚異的な出来の良さはトランスフォーマーを産み出すきっかけになる
0334名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 11:34:42.00ID:XMw0DIM60
ダンバインのシーラ・ラパーナの浄化と
イデオンの覚醒とどっちが強いの?
0336名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/30(木) 11:45:37.45ID:hS1NGUNc0
>>94 敵の方が技術・物量は上で苦戦続きだし、ドレイクも単純な悪党じゃないし、ナイツ&マジック等なろう系とは格が違い過ぎる。
0337名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 11:47:17.74ID:XMw0DIM60
ダンバインの悪党は
ドレイクの妻のおばちゃんだけだよな
あれはどうしようも無い悪いやつだわ
自分の娘の頭に斧突き立てて殺すとか絶対におかしい
0338名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 12:05:14.33ID:oX6YB9Ky0
親による子殺しがテーマの悲しい作品
ベビーブームからの受験戦争最盛期で親のエゴによる子供たちのパーソナリティの破壊が普通に行われていた時代
悲しい時代を良く反映していた作品
0340名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [PT]
垢版 |
2017/11/30(木) 12:10:45.85ID:PI+yPi1B0
>>321
クメン編だけじゃないの?
0342名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 12:19:02.77ID:1huxdYOZ0
レーツ、ダンバイン‼
0343名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 12:20:47.28ID:1huxdYOZ0
>>337
射殺だよ
0344名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 12:22:14.08ID:XMw0DIM60
>>343
小説版は斧だべ
0347名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 12:27:07.45ID:XMw0DIM60
>>345
視聴率が悪くてテコ入れだそうだけど
あれで視聴率上がったのかしら?
さらにグダグダになっただけのような気がw
0348名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 12:27:14.22ID:eakP2+NR0
>>324
そんな馬鹿だから倒産したんだろうな
納得
0349名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 12:28:26.34ID:XMw0DIM60
Gレコは好きだし
富の夫婦がアニメ初登場で声優初挑戦で良かったと思うけど
キンゲはちょっとやりすぎ
リーンは放置^^
0350名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 12:45:17.69ID:HaVNxmv80
バイクで事故れば行けるんだろ
0351名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 12:46:12.02ID:XMw0DIM60
>>350
まぁ
死後の世界 だしねぇ
0354名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 12:52:03.21ID:XMw0DIM60
ヴァン・ダイン 好きだったなぁ
関係ないけど^^
0355名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 14:02:34.96ID:HOsWthhb0
何でトカマクさんは、すぐ死んでしまったの?
0356名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]
垢版 |
2017/11/30(木) 14:04:55.55ID:b1AXRcPU0
話のおもしろさがガンダムじゃ、バイストンウエルオーラバトラー戦記ダンバインには太刀打ちできないからな
0358名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 14:54:32.09ID:1huxdYOZ0
>>344
主人公がフルチンにされてポコチンいじられるやつ?
0359名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2017/11/30(木) 14:55:42.24ID:ClXlM+bN0
群像劇としてのバランスが悪い。

最初はいろんなキャラにスポット当てていたけど、話が宇宙篇になると、
アムロがVIP待遇のキャラクターになってシャアとアムロしか目立たない
シリーズになってしまった。
0360名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2017/11/30(木) 15:01:16.87ID:ClXlM+bN0
>>292
いまのラノベ作家だと、異世界に主人公が転送されて、そこの仲間を紹介されて、
疑問を持ちながらもオーラバトラー訓練、軍で打ち解けかけて一巻。二巻でコロシアム
に敵軍が乗り込んで紛争相手を知る展開で二巻。いろいろあって五巻くらいでやっと
お姫様とともに相手国のゲリラに自分が向かって・・・と考えると50巻くらい必要になるw

それをそのままアニメにしたら5年くらい必要になるぞw
0362名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 17:59:41.31ID:ozd8qfpw0
レプラカーンの股間砲には勝てないわ。
0363名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 18:36:06.14ID:iUmgftYJ0
>>350
アスペンケイドで暴走するくらいのスキルが必要
0364名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 19:27:03.12ID:tjyHTBHN0
ダンバインからビルバインはまぁプラモとかオモチャ事情でわかる
エルガイムからMK2も変形して派手にしたからわかる

ザブングルからウォーカーギャリアは玄人受けは良いけどおもちゃ的にはなしだよな
目玉のところが窓ガラスになってる時点でありえない
0365名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 19:28:59.76ID:U7IJZhdG0
ovaだけならアムロガンダム系よりボトムズのほうが数が多い
と言うか全ガンダム系より数が多いじゃないか?
0367名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2017/11/30(木) 19:39:05.20ID:y/gcqosN0
「俺のリムルが今死んだ!!」
0368名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 19:47:19.87ID:sqPCO0c10
リムルのウザさも含めてリアルなのがダンバインの魅力
0372名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2017/11/30(木) 19:54:59.90ID:v2QGXbRW0
実際出るのは加齢臭
0379名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 21:12:49.77ID:6Wks44cF0
富野が自身のライフワークと公言してるのはバイストンウェルストーリーズの方だよ
0383名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 21:26:46.56ID:d2YUzkza0
見つめてごらんよ〜
0384名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 21:28:31.67ID:QA06yNVu0
山佐ガンダム2語ろうぜ!
0387名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/11/30(木) 21:37:35.82ID:3tHclSQe0
OP曲の差
0390名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 22:07:42.28ID:n6exb6oo0
>>359
監督はアムロ早期退場させる気だったのだが
打ち切りとか、後々の展開とかでアムロが逃げ回り最終的に手に余る様になったのでアムロが居ない時代に逃げたという
0391名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 22:25:10.06ID:9uceqlhSO
>>257
ザブングルからの規定路線だが、メインスポンサーのクローバー経営難により早まった。間に合わず倒産してしまったが
0395名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 22:39:55.57ID:XMw0DIM60
ダグラムはコンバットアーマーよりも
ゲリラ戦でライフル売ってるのと
でっかい禿の人がロケットランチャー撃ってるのがメインだよなぁ
ロボットアニメ と言って良いものか^^
0396名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/30(木) 22:44:00.86ID:q4d9tpnF0
コンバットアーマーとモビルスーツを合体させて僕の考えたコンバットスーツとか想像してたらギャバンが始まった
0398名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/30(木) 23:47:33.45ID:XMw0DIM60
ダグラムの主役は
実際はメガネの整備兵だしなぁ
あいつがいなかったら序盤で全滅してるだろ
0399名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 00:07:48.18ID:Qo0FiMnm0
ダグラムで最初に買ったプラモはトレーラーだったわ
ダグラムを買わずに真っ先に買った
ガンダムも第1話のトレーラーが欲しかったけどプラモ化されなかったな
0400名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 00:10:09.22ID:7nMaUuEx0
ダグラムを運んでるトレーラー
エルガイムを運んでたやつ
あーいうのに憧れたよなw
住みたいw とか思ってたわ
0403名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2017/12/01(金) 05:57:14.33ID:WEEb0khD0
転生ものの元祖
という歪んだオーラちからに呑まれたハイパー化
というのは、それは、いい夢であってたまるかよ
と思わなくもないわけです
0405名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2017/12/01(金) 06:04:40.69ID:WEEb0khD0
スレタイに対しては
やらせないよ!
というミ・フェラリオが求められるところでしょう
よきオーラちからちからとはそういうものでしょう
もとは地上びとであるショットがバイストン・ウェルに呑まれなければ
と、言ってもしかたのないことですが
0408名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 09:18:54.85ID:CL6QpeXa0
>>375
プラモ販売中止した?
俺当時のプラモデル持ってたよ
0410名無しさん@涙目です。(三重県) [GB]
垢版 |
2017/12/01(金) 09:29:47.69ID:dpRFEKB50
>>409
1/144プラモのギャリアはギャリィウィル変形が出来てないぞ。
同時期のハイコンプリートモデルはちゃんと変形できてた。

超合金魂版だと手首の収納やつま先可動まで可能。
ブーメランイディオムも付属。
0412名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/12/01(金) 10:22:03.13ID:GTqPK5Lm0
正直この手のスレで無理やろロボット大戦の話を
言い出す奴は激しくウザい

そういう奴に限って作品をろくに見ていない
0413名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/01(金) 12:43:49.13ID:v3RePHhe0
>>411
ダンバインopに対抗できる良作はギャバンopくらいだろ
0415名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/01(金) 16:02:07.64ID:7nMaUuEx0
>>413
つ バイファム
0420名無しさん@涙目です。(茨城県) [HK]
垢版 |
2017/12/02(土) 09:22:21.08ID:E4ZqzwCR0
高性能の主人公とビルバインがいなければ3人ともハイパー化しなかったというお話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況