X



【日産】ゴーンの激烈なコスト削減→ラインに人いない→完成検査員置けず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12121)

無資格検査が発覚した日産自動車。
11月17日に公表した外部の西村あさひ法律事務所による第三者報告書は、五つの工場で無資格検査が常態化していた原因の一つに、
ここ数年の国内生産増加のなかで、「慢性的な完成検査員不足」が生じていたことをあげている。

第三者報告書は、工場ごとに無資格検査の実態を記載している。
国内の生産台数の半分を担う日産九州(福岡県苅田町)では、2000年ごろから無資格検査が行われていた。
そして、団塊の世代の退職の影響や、他工場への完成検査員の応援派遣により、16年ごろから無資格検査が頻繁に行われるようになったという。

この工場の人減らしの実態について、第三者報告書は詳しく記述している。
日産本社の原価低減推進室から毎年、各工場に対して労務費の「低減率」が必達目標として示される。
この低減率に基づいて、生産ラインに配置する人員を、年々減らすことが求められ、
ライン配置人数には余裕が出ることはなかったという。

このため、現場の工長から、「低減率に沿って人員が減らされるとラインが回らなくなる」などの意見が出されたこともあった。
ただし、低減率の達成が必達目標となっていることを工長もわかっていて、本当に人繰りが厳しいときしかこうした意見は出なかったという。

日産は17年間にわたって社長を務めたカルロス・ゴーン現会長のもとで劇的な業績回復を果たした。
その原動力が徹底したコスト削減と、提示した数値目標は必ず守るという手法だった。

業績回復には大きな役割を果たしたやり方だが、工場の生産現場には、「ひずみ」がたまっていたことが第三者報告書の記述でうかがえるのである。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171127-00000018-mai-bus_all
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:20:42.59ID:PS0PpXFv0
フランス企業だからどうでもよい
雇用だけは守れ
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:21:53.06ID:I+yFjJ+b0
黄色猿なんて関係ない
0006名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:22:15.95ID:PYe7BopE0
こうして人件費を大幅に抑えることで、日産は 安くて美味しい市場をルノーに提供できるのです
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:22:25.39ID:HJX3MKlz0
脱法行為で業績回復w
0009名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:23:05.66ID:Udx4z76a0
やっぱしわ寄せか
0011名無しさん@涙目です。(佐賀県) [CN]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:24:25.32ID:kaVbIuq90
ゴンゴンガンガン人員削減検査削減後は部品品質削減手抜きすれば儲かるよ
儲かれば良いんだから買う人は自己責任でどうぞ
買ちゃえ日産
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:26:51.70ID:4+C0qS5x0
ゴーンの報酬減らしたらちょっとはマシになるだろうな(´・ω・`)
0014名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:26:57.13ID:21uSGgZq0
ゴーンがマリノスと野球部を手放した瞬間、日産への愛着が消えた
ただのつまんねー会社になった
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:27:07.14ID:1/QxWgF/0
ゴーンを雇った薄ノロ会社が悪い
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:27:21.34ID:KNRh6DkU0
最高責任者ゴーンは問題が起こると謝罪すらせず雲隠れ。
最低なクズ
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:27:42.95ID:xVjvtTmF0
ゴーンが直接こいつの首切れって言ってるわけじゃないだろ
人事担当がゴミ節穴なんだからまず首にしろ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:27:59.92ID:RbVsLYHL0
一時期の日本企業の株主総会は大晦日だった

株主が「ゴーンのように」「ゴーンのように」とまるで除夜の鐘
0020名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:29:36.76ID:VFgB6cqFO
スバル、ニッサン「なんでわたしだけえぇぇ〜っ!」

非正規の期間工がこうした労働をして支えているから、企業は利潤をあげ正規雇用は恩恵を受け消費者も安く自動車を買える
0024名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:32:39.92ID:HEcKSCmR0
上がきっちり責任を取らずに、トカゲの尻尾切りで収めようとする。日本企業の悪いところ。
0025名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:33:36.29ID:k6Ebu1ya0
毎年何%づつ減らせとか破綻するにきまってるだろwwww
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:36:39.82ID:rmGdul6s0
アメリカトヨ◯で2人作業が日本トヨ◯だと1人作業ってやつみたい
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:39:42.07ID:Cuad2yEO0
>>29
日本には労働者を守る法律ないからな。
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:45:01.71ID:wPnyiTkK0
>>1
ゴーン来る前からやってんでしょ
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/27(月) 14:54:58.10ID:3NVbJIx00
>>31
逆だよ
一度雇ったら簡単にクビにできないから採用を控えるんだよ
アメリカみたいに人材が流動的なら適度な人員を配置できる
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 15:47:45.81ID:HPbLkZ0y0
必ず守る目標なんて目標じゃなくて義務じゃん
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 15:52:15.75ID:fgsFJFEW0
大企業のコストカットで人員にメス入れるの一番簡単だから。
現場もろくに知らない奴が、代替案とか言ってわけわからんオペレーション持ち込んで挙句現場崩壊・・・あ、マクドの原田もそうだったな
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:03:57.28ID:1T3Jd3BE0
こういうのはコスト削減とか合理化ではなく品質低下や手抜き業務だろ。
品質を担保しながら自動化するとかロボット導入するとか、人員削減分の工数不足解消対策を見落とした経営側の責任だわ。
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:04:09.70ID:qJWF/6ae0
結局そこに行きつくか
0051名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:06:32.17ID:O61jGbai0
キツイけど製品には問題なかった
問題が合ったのは国の制度ってことかな?
0052名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:07:23.87ID:pvWrN3Fv0
問題発生した時に責任を取るのが上の役目
その為の高額報酬なんだから
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:12:04.48ID:+26AY2zt0
>>35
違う
労働者保護はその一点でしか実現してない
雇われた後の保護がことごとく骨抜きにされて保護じゃなくなってる

雇われたらあとは奴隷ってこと
解雇法理も元は裁判所の良心
0056名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:12:16.74ID:qoCOkS120
現場の必要人数は現場の人間が一番よく知ってるのに、経営側は意見もきかず無理な数値を押し付けてくるんだよな。
組合が機能してない日産みたいな体質の会社は結局、無理無駄を繰り返して悪循環の結果がこの有り様。
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:21:19.74ID:z9oyXzx20
2004年ゴーン方針で
新入社員採用しないくせに
募集かけて落としたから許せない
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:32:39.79ID:Hmk7QEdZ0
不況乗り切るためにコスト削減の一環で人件費削減をして業績回復したら役員賞与で増額してトンズラするわけで。

元々役員賞与増額持逃げが動機σ^_^;
経済景気回復、デフレ脱却うたっても
やること同じ。
企業が即戦力求めても、長期で見れば
既に企業と労働者は死に体。
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:43:02.22ID:2w9QtkAm0
コストダウンなんてどこでもやってんじゃん
0061名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:45:55.16ID:DXfoKqwH0
要するにダメじゃん
0064名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:56:54.41ID:pvWrN3Fv0
>>62
今と変わんないじゃん
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:58:18.53ID:r7d85xsN0
どっかで数百人いるって見たけど嘘か?
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:59:59.06ID:4mxSV/AV0
トヨタの利益余剰金……18兆円
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:01:55.36ID:YNr2QRKY0
毎年成長はまあ仕方無いとして、毎年削減は無理に決まってんだろーがボケが
0070名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:04:19.22ID:HL//1FyJ0
今の資格制度見直せばいいじゃん
いらないならそれで良いだろ
一々国に介入させてるから成長しないんだよ
0072名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:07:14.09ID:FnaZ/d6P0
ゴーン個人に損害賠償させないと
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:13:53.36ID:9x4q+gL20
ゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴーンゴーンゴーン
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:17:13.64ID:fsDb48vi0
ゴーンって日産の会長だろ?
逃げ回ってるとかとんだクソ野郎だな
0076名無しさん@涙目です。(禿) [AZ]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:19:18.23ID:iVsQTTwq0
ゴーンが一切会見に出てこない時点でお察し
0077名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:19:40.24ID:osKzlVk40
できないときにやめていかないから経営者が気づかない
労働者が我慢するのは美徳だけど、経営者から見たらホラ見たことが、俺の言った通りにやればできるんだよとしか思わない
歪みっていうけど、検査ごまかすぐらいで業務回しちゃうから経営者的には気づけない
0079名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:26:37.22ID:UXZSlHyE0
>>77
現場まったく見に来ない経営者が多すぎだからなあ
改善改善とかけ声だけは勇ましく何を改善するのやら…
意見を言えば「貴様俺に意見するとは何様だ」と逆切れされ降格や問題社員扱い

今回の日産も責任あるゴーンは出てこないで無理な目標ガーとか言い訳
インパール作戦まんまだよなw
0081名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:37:01.66ID:rbozKEAm0
浦安にちょっと出てたな
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:39:52.14ID:OlYfpOvp0
>>77
これな
0083名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:40:19.06ID:Sx7sPEFQO
聖域なく工数低減した結果www
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:43:16.08ID:95pw072M0
無資格検査も悪いがコレ作ったのは天下りの検査協会とか
作るためだろ
いらない検査を増やして天下り先確保
日産だけが悪いのかねえ
0086名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2017/11/27(月) 17:58:21.44ID:1X6wD0kX0
社長のせいにしてるけど
社員が順法精神ないだけだよね
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/11/27(月) 18:01:27.94ID:pvWrN3Fv0
下が何やろうと組織的に行われていたら
上の責任なのは常識
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 18:01:32.38ID:F+WpAvsR0
>>62
ポルシェの偽物ゼット
先代フィットをうねうねさせたノート
コンパクトSUVの先駆者ジューク

とりあえず、V字グリルはやめてもらいたい
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2017/11/27(月) 18:19:50.90ID:OtryOYRb0
ゴーンの責任だな
0092名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/27(月) 18:47:05.85ID:0fp+I72q0
「やりすぎ」こそ日本のもの作りの価値そのものだったのにアホみたいにコストカットしたらそらそうなるわ
ってどっかの顔の怖いオッサンが言ってた
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:46:16.40ID:ExlAblvu0
ゴーンのせいで無能がコストカット真似して有能な奴のモチベーション下げてるんだぜ
昔は松下幸之助、今はゴーン
団塊バブルのバカは本当に救いようがねえな
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 19:54:13.21ID:C3ocX/wt0
イカれてる特有な企業ワード「必達目標」
0100名無しさん@涙目です。(中国地方) [CR]
垢版 |
2017/11/28(火) 03:17:31.15ID:IQEyYrvV0
あく責任とれよ
退陣だけじゃ済まんだろこれ
0103名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/28(火) 12:51:35.58ID:t+Kw8hSF0
>>102
居なかったからって責任無い訳じゃない
トップが逃げ回る会社って何なのという事
しかもゴーンは度々高額報酬を正当化してきた
コミットメント経営は自分については例外だそうな
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/28(火) 13:06:25.17ID:glMwH9E00
日本の自動車産業が厳しすぎるとかないの?
検査員なんて年功熟練で有資格にすればいいのにさ
最終検査で不合格って何パーセントなんだろう
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/11/28(火) 13:51:01.40ID:rzpSNCV60
コミットメント達成で据え置き、ターゲット達成で+α。
年度後半になると、見たこともない役員のターゲット達成のために職場一斉活動が始まる。
おおっぴらに開始理由も言えないので、いつの間にかその活動はたち消えになる。
社員はスローガン書いたカードやシールが毎年たまるだけ。
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 10:56:44.29ID:4pwRZ0zU0
>>52
ホントこれ!

昔みたいに
プロパーのサラリー上がりで、3000万位なら「まだ」理解するが、

今の、
外部経歴かざしてくる「自称プロ経営者w」みたいな「億プレーヤー」は、

マジで即刻辞めるべき!
0107名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/29(水) 21:58:10.99ID:jY6cnKnu0
流石リンチ殺人自動車
0108名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2017/11/29(水) 22:06:02.14ID:LjcKKbRq0
>>2
どうでも良くないよ。
親会社のフランス企業は業績が悪く日産の利益を持っていってる。
さらに日産からゴーンに不満の声が噴出している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況