X



東京エレクトロン、人事部を人工知能に、人事部がリストラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

人手不足に対応するため企業の間では、人工知能を活用したシステムで社員の経歴などを分析し、
適切に社員を配置して、生産性の向上を図ろうという動きが出ています。

このうち半導体製造装置で国内最大手の「東京エレクトロン」は、国内や海外にいる全社員、
およそ1万2000人の経歴や語学力などをデータ化したうえで、人工知能を活用して分析する
システムを導入しました。

このシステムは、社内の部署ごとに仕事量に応じて要員数を算出したうえで、人事データの分析
結果を基に配属すべき社員をリストアップできるということです。システムは、アメリカ企業が
開発し、ほかの日本企業でも導入されているということで、この会社ではシステムを活用して、
従来の年功序列型の人事制度の見直しなどを進めていくとしています。

東京エレクトロンの土井信人人事部長は、「日本型の仕組みをやめることに抵抗感もあったが、
社員の生産性向上につながっている」と話しています。

こうしたシステムは、アメリカで導入が進んでいて、先週東京都内で人事担当者を対象に開かれた
会合では、アメリカ企業の担当者が、「離職などのリスクも低下させられる」として、売り込みを
図っていました。

国内での導入拡大にあたっては、データに表れない業務をどう評価するかやシステムの分析結果と
人が行った評価とをどう組み合わせて、新たな制度を作るかなどが課題になるということです。

人手不足の深刻化で、生産性の向上が日本企業にとって重要になるなか今後こうしたシステムの
活用が広がるかが注目されそうです。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171126/k10011236281000.html
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:35:59.11ID:UjQ0wfZi0
>>1
クソな上司にゴマスリしなくて済む様になるな。
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:36:30.57ID:ZwFt+d0a0
AI「稼げる社員はいつまでも現場に出ろ
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:37:51.11ID:9JJbbTnZ0
東京エレクトロンって いかにも高度経済成長期に付けたって感じの名前だよな
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:39:31.60ID:JnNWzGr90
おまえらまともに勃たないくせにw
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:39:54.95ID:re17yTME0
役員の無茶難題をこなすのが人事部
無能役員がいなくなれば人事部は不要だし、AI化すれば
聞き分けの悪い役員の声もAIなんで無視できる。
無能な役員をさっさと切れよ
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:41:59.42ID:PN6ATC7/0
そして振り回される下請け
もう辞めるわ
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:42:19.87ID:tdzCPGtz0
>>11
優秀な役員は切れないだろ?
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:45:06.87ID:xQEuEeM30
数値化とかインプットは結局、人事部の人手でやるんだろ?
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:46:50.43ID:xWdNX/cZ0
人事が無能だからAIの方がいいんじゃねってなるという話
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:54:02.37ID:Zp+2Ocsi0
30年前は小さな小さなベンチャー企業だったなぁ。
内定時に、入社までにパスカルかフォートラン覚えて来いって、
営業職予定者に言うような会社だった。

当然、お断りしたが。
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:55:35.15ID:IW8AhMCf0
AI 「社長、クビ」

社長 「やっぱ、AIに人事は難しかったか〜」
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:56:29.76ID:4GMf3HQE0
これ、使えない取締役なんかも馬鹿正直に首にするのかね
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:56:48.27ID:UY/nqZQm0
また潤滑油の居場所がなくなるな
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 20:58:30.19ID:si3B6O9T0
AI「コノ リレキショハ テガキダナ! ヨシ、ゴウカク!」
0030名無しさん@涙目です。(カナダ) [AU]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:03:11.59ID:kpAEkzWR0
飲み会の出席率も勘案してくれ
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:06:39.99ID:45ILePQN0
エアータオルのメーカーも東京エレクトロンで紛らわしい
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:10:57.82ID:qAwkhCQ80
人を切ったら仕事として終りだって、後で気付くといいんだけど
気付かないでずるずる破壊されていく心
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:11:21.93ID:/XwcBY+L0
社員の評価だけでなく退職しそうな社員を見つけ出したり出来るらしいね Nスペでやってた
恐るべしAI人事部
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:15:28.25ID:TEaQan7V0
まっさきに役員の人数減らして減給してほしいね
0037名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:15:32.63ID:yqtbwHd80
>>1
ヨーロッパの従業員も対象にするとめんどくさくなるぞー
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:17:53.39ID:2mYqGYDF0
「なんでエレクトロンしないのーっ!」
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:18:33.30ID:7Vy1UWcl0
総務、経理、人事部って売り上げに関係ないのに無駄なルールを一杯作るしな
お客さんと関わらない部署は、製造でさえ必要なくなるのがIOT社会
営業と研究開発だけが会社の利益を作り出すってのが会社の真理
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:30:11.12ID:187zBexl0
報酬ばっかやたら高い取締役がいらないとかいう答えが出たら、そっとシャットダウンするんだろ?
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:32:54.42ID:OAUK00qa0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて地震の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:36:13.55ID:ejL0OwwG0
うちの事務もAIにしてくれ融通効かなくてマジ困ってんだ
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [SG]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:40:16.05ID:EKJUM/4p0
企業よりも官僚を含めた公務員にもこのシステム導入しろよ
前川見たいな屑が登り詰めるとか異常だから
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:42:55.12ID:H3U2vpBw0
>>11
結局これだよな
AIはタブーを無視して単純に正解を出す。
ただそれだけ
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 21:43:01.56ID:qzDGOc5T0
>>40
優秀な営業マンが優秀な管理職になれるかどうかはあまり関係ないからそれでいいんだよ
そういうやつには手当てやボーナスや表彰等で報いていけばいいだけだ
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:12:35.61ID:l3/DgE7b0
>>5
トップセールスが営業部長になった場合の部全体成績と、
ランダムに営業部長を選んだ場合の部全体成績は、
ランダムの方が少し良いんだってさ
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:13:19.13ID:S3Crk4Xm0
大企業の総務や人事こそAIで置き換え可能やろ
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:14:44.47ID:2uopsHLk0
>>49
想像以上に早く無くなりそう
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:23:42.93ID:ZDAPpeUG0
>>48
責任感のある経営者っているの?
自分の代で何事も無ければいいってやつばっかりだろ。
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:35:58.08ID:vMw2FE330
>>54
創業者でもなけりゃトップもAIで充分かもな
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:38:12.62ID:9yionL370
>>40
管理職が給料高い
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:38:25.99ID:MsbFVU2E0
あほくさ、データーとして上がってくるだけでハンコ押すのは結局人間やん
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:40:03.60ID:ME9PdOwN0
エレクチオン
よし満足
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:43:59.02ID:9yionL370
>>40
管理職が給料高いってのが間違い。
能力ある奴は製造スタッフでも末端営業でも給料高くするのが効率的な管理。
だから人事、というか給料体系をAIに委ねるってのが発端。
真面目にコツコツ社内の仕事だけして出世した奴は会社の膿。その膿をいかに排除するかがAIに期待されてる。
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:45:04.40ID:5OUffOw70
俺の股間もエレクトロン
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:45:49.84ID:LijuLhBD0
その人工知能を管理、メンテナンスするのに新たな人材が必要だな
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:46:30.25ID:CBopYgRl0
>>63
それも人工知能がやるだろ、たぶん
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:47:08.82ID:xLlOdiA/0
東京エレクトロン宮城工場また増築するけどそこも人工知能による採用者なんか?
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/11/26(日) 22:47:17.95ID:XXM2KVhY0
人工知能はやっぱりアメリカ強いな。
日本は終わるな
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:02:51.84ID:PhCDyfeJ0
毎朝AIに挨拶しなきゃ!
0075名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:11:04.12ID:P9UI2sV30
まぁ総務人事部って一番要らない部署だよね
こういうのこそAIで補う分野だね
そしてその浮いたお金で技術系職員の待遇向上や採用に回したらいい
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [BY]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:11:05.74ID:yinRkpDy0
AI「ダメヨー ダメダメ」
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:12:31.78ID:F34awpHg0
>>67
ITでもダメ、AIでもダメ、EVもやばそう

どうすんだろうな
0078名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:13:30.82ID:JfjtSej70
社員・・・・・・・手始めに、社長を含めた役員全員がその任に適しているかどうか
         AIにチェックさせろよ
間抜けな社長・・・そうだな、では俺以外の全役員をAIにチェックさせよう
社員・・・・・・・アホか! 真っ先にあんたがチェックを受けろ!
0079名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:15:06.03ID:uFYY6MPg0
>>38
あー、先に言われてた
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:16:20.40ID:wP9obSIV0
AIに好かれるためにはどうすれば良いですか?
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:19:11.25ID:b852CXAm0
>>40
未だにこんな考えのやつが結構いるけど、マネジメントする能力と現場で稼ぐ能力が別なのは当たり前だからな
稼げるけどマネジメントできないやつは現場に置いとくしかないよ、金は稼ぎに応じてきっちり払ってやれ
0083名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:21:40.12ID:ei/IRurC0
これ、AIの判断で解雇したのが後でAIの誤算とかだったら
誰が責任取るんだろう
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:24:28.09ID:SmYBML720
>>83
そりゃAIだろ
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:27:33.37ID:KVQdZRYs0
総務系は使えない人間が集められるからな。
使える奴は現場の管理者が離さないし、異動になっても他の部署でお呼びがかかる。
それすら無い人間が総務で雑務をこなす。
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [KW]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:34:39.27ID:8JfO3nme0
東京エレクトロンホール宮城でおなじみの東京エレクトロンか
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:44:00.94ID:PhCDyfeJ0
>>88
経営陣「なんだこのプログラム、バグだらけだぞ!開発した下請けを呼びつけてやる!」
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:47:25.22ID:31gsh7fZ0
>>83
どうやって解雇が原因だったって特定するの?
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/11/26(日) 23:49:17.05ID:xkxU1NdI0
AI 「イツモ ミテイルゾ」
0093名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]
垢版 |
2017/11/27(月) 00:15:24.35ID:Dmv7bl4O0
すぐ辞めるような新卒を採用する人事部の目は節穴
何度も面接して内定者ミーティングやってればすぐ辞めそうか分かるだろ…
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 00:18:07.13ID:FUKddZS10
>>93
それすぐ辞める職場に問題あるだろ
0102名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 02:58:28.12ID:gvep4EfJ0
左遷の時だけAIのせいにする
0104名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/27(月) 04:00:29.29ID:gVS56q450
なんかここ、社員一人一人が個人経営って感じなんだよね

部署による方針とか無い感じ

綻びも多いよ

株やってる人には解らんだろうけど

SAMSUNGの装置代金は回収出来て無いだろう
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2017/11/27(月) 07:14:56.21ID:QxWE115a0
もともとはTBSがラジオとテレビの部品を供給するために作った会社
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 07:37:42.22ID:JYFqa+MI0
どうせ評価の対象外リストとか作って人為的なフィルターかけて運用するんだろ
腐った組織は何使っても無理
0109名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 07:44:56.84ID:FRiZ/2qn0
評価システムに入力するデータが難しそうだな
成果が金額や進捗によってしか出せないと要らない人が大量に出てしまいそう
0111名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 08:55:13.86ID:Jx+R0oQT0
TBS3大事業

放送事業
不動産事業
半導体装置事業
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/27(月) 16:13:01.42ID:XTBnr5T30
小説の雪風で

人事のAIがなんでもない奴を表彰して
その人をストレスでおかしくして事故らせた。

なぜか?
実はその人のいた部門を無人化したかったからというオチの話を思い出した。
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/29(水) 00:22:37.53ID:eravqISS0
>>114
そんなこと許されるの?
問題にならなかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況