X



【うおっまぶしっ】省エネLEDの普及で世界の光害拡大に拍車がかかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(佐賀県) [AR]
垢版 |
NGNG?PLT(13611)

省エネLED、世界の光害拡大に拍車 研究 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News

【11月23日 AFP】エネルギー革命をもたらすと考えられてきたLED(発光ダイオード)照明が広く利用され
ることが、世界中で過剰な光による「光害」の拡大に拍車をかけているとの研究論文が22日、発表された。
光害の増加により、人間と動物の健康に悲惨な結果がもたらされるという。

 米科学誌「サイエンス・アドバンシズ(Science Advances)」に発表された今回の論文が根拠としている
人工衛星観測データは、地球の夜の明るさがますます増しており、屋外の人工照明に照らされた範囲の
表面積が2012年〜2016年に年2.2%のペースで増加したことを示している。

 専門家らは、この事態を問題視している。夜間の光は体内時計を混乱させ、がん、糖尿病、うつ病など
の発症リスクを高めることが知られているからだ。

 動物に関しては、夜間の光は昆虫を引き寄せたり、渡り鳥やウミガメの方向感覚を失わせたりなどで
死に直結する可能性がある。

 論文の主執筆者で、ドイツ地球科学研究センター(German Research Center for Geosciences)の物理
学者のクリストファー・カイバ(Christopher Kyba)氏は、同じ量の光を供給するために必要な消費電力が
はるかに少ない、より効率的な照明のLED光自体だけが問題なのではないと説明する。

 そうではなく、人間がますます多くの照明を設置し続けることが問題なのだと、カイバ氏は今回の研究に
ついて議論する電話会議で記者らに語り、「以前は明かりがなかった場所に新たな照明を増やすことがあ
る程度、節約分を相殺してしまう」と指摘した。

 専門家らが「リバウンド効果」と呼ぶこうした現象は、低燃費の自動車にもみられる。必要な燃料がより
少ない車を買うと、車をより頻繁に使うようになったり、より遠くから通勤することにして通勤時間が長くなっ
たりする可能性がある。

いかソース
http://www.afpbb.com/articles/-/3152655
0004名無しさん@涙目です。(鳥取県) [DE]
垢版 |
2017/11/23(木) 14:59:55.68ID:Sn72zUM20
>>1
> 動物に関しては、夜間の光は昆虫を引き寄せたり、渡り鳥やウミガメの方向感覚を失わせたりなどで
>死に直結する可能性がある。


これ、全く根拠がないだろ。
0006名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:02:17.84ID:MHUcfdaU0
糖尿病にも関係してたの?
0008名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:02:36.43ID:JTWKHZ5t0
            |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)またまぶしいとか言ってる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0010名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:02:54.65ID:88QgDN3l0
夜行性に進化すればいいじゃないか
0011名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:03:30.74ID:I67yZ6kI0
>>1
ムサシ最高に笑えたけどさ、あれのDVDボックス金だして買った奴はやっぱり頭がおかしいと思うわ
0012名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:04:29.27ID:t1McFBQ+0
俺の糖尿はLEDのせいか
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:04:34.58ID:wZqssIx/0
家電の電源ランプ消灯機能もっと普及して欲しい
青や白のLEDは目にクる
0015名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:04:37.74ID:B7qYhrPo0
人工照明が少ない方がいいなら
ハゲを有効活用すればいいじゃない!
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:04:46.22ID:Ep0xnLXb0
水銀 紫外線 熱CO2 を軽減してますがな
0018名無しさん@涙目です。(鳥取県) [DE]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:05:00.79ID:Sn72zUM20
>>9
歩行者も反射物付けてね。
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:06:55.48ID:l7iVT6700
Ledて眩しいだけで暗いってとんでもないクソ電気やん
0021名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:07:30.51ID:6q/07b3D0
>ついて議論する電話会議で記者らに語り、「以前は明かりがなかった場所に新たな照明を増やすことがあ
る程度、節約分を相殺してしまう」と指摘した。

何言ってんだこいつ
LEDと白熱電球は効率がぜんぜん違うだろアホ
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:09:20.69ID:R1h2zlov0
鳥と海ガメガーって言っときゃいい風潮
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:09:24.48ID:RRM1wC4s0
白とか青のLEDってダサいよな
むかしのオレンジと緑の頃が良かったわ
0024名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:09:24.86ID:RpJwfKrH0
>>9
チカチカ店頭するタイプの自転車のLED殺意わくわ
眩しい
あれ俺に気をつけて開けろって歩行者の通行しているようなもん
あれで歩道走ると法律違反
自転車に歩行者どかせる権利ないから
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:10:26.00ID:zgB+uLpf0
とにかく明るけりゃいいって流れが少しづつ変わりつつあるから
ドギツイ眩しさは少しづつ減るだろう
0026名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:11:05.65ID:vK6B6z900
青LEDの街灯って自然保護らしいけど気持ち悪い
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:17:31.18ID:QqJRqkET0
うちの近所に土方の作業場が在って
防犯の為だろうけど24時間365日真っ昼間でもずっと敷地照らしてるの居るわ
LEDなのか知らんけどかなり明るいから電気代気になってしょうがない
1灯だからそんな掛からんのかな
0032名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:17:59.54ID:FVpDXIGo0
前の車のブレーキランプが眩しすぎる
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:19:12.12ID:4eFVg3tr0
あのシーンがああいう出来に仕上がったのはやはり神の意志を感じるな
面白すぎる
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:22:26.01ID:OQQ4g/pb0
散光板入れろよ無能
0039名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:23:13.57ID:+aW9oLuG0
電圧に制限かければよろしい
-> また、日本人が1Vで300カンデラのLEDを作り出しました
-> 以下ループ
となるかな?ワクワクするな
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:24:43.12ID:dhZ/hFWy0
ハゲロンランプ
0045名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:28:02.21ID:cOUVW0Ip0
>>31
やーいハーゲハーゲ
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:29:48.17ID:WIls9ZPR0
照明が床の大理石に反射して目がヤバイ
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:31:32.22ID:n4eE+wE10
白色LEDは青色LEDを蛍光剤に当てて白出すところがダサいダサすぎる
0056名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:32:58.76ID:uIbWXXoR0
>>8
だまれハゲロンランプ
0059名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:35:11.39ID:l8rImU7m0
>>8

  _人人人人人人人人人人_
  >   YouはShock!   <
   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

         彡⌒ミ
        (´・ω・`) 
        /~~y~~|
       ./  /  .|
`'~`'''`'`'`~'~~`~~'`'`''''"`'`'`''`''''"`'``'~`''`'
        歳で 髪が


         〆⌒\
        (´;ω;`) 
        /~~y~~|
     彡 /  /  .|  ミ
`'~`'''`'`'`~'~~`~~'`'`''''"`'`'`''`''''"`'``'~`''`'
        落ちてくる




  _人人人人人人人人人人人_
  >    YouはShock!   <
   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:35:23.54ID:GWhZwRXR0
LEDのおかげで逆光でも信号が見えるようになった感動が忘れられない
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:35:45.34ID:IW0d3ICH0
車のヘッドライトはマジでまぶしい
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:36:59.71ID:OQQ4g/pb0
お車のおライトは、わざとグレア出すのが法令で決まってんの?
昔のプロジェクタとかグレアゼロで、ロービームだとぱっと見スモールしか点いてない様に見えたのにな
今のはアホみたいにグレア発散してやがるわ

あとご家庭の照明にLED使うなら、RGBの3色を発光させる照明器具にしろよ
白いLEDは青と黄色の成分しか無いから、よく言われる様に物がペラく見える、演色性が無いってヤツ
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:38:01.17ID:7S8EqGXt0
白熱電球が好きだったので最近の流れは残念
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:40:33.66ID:szifl+c70
集合住宅って窓のない部屋って真っ暗だろあれ何とかならんのか?
電気つけないと永久影みたいになる部屋があるんだわ
透過式の建材を柱に沿って屋上から下まで通すとかさ
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:40:34.72ID:BmvB+mJD0
これクリスマス前のイルミネーションに対しての牽制?
0067名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:41:13.31ID:cOUVW0Ip0
>>62
車名わからないけどSUVで縦長のヘッドライトの奴グレア出しまくってるよな
あれLEDだし純正だろ設計は死んだ方がいい
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:42:56.00ID:q7A7vMs80
屋内に限れば記事ガン無視して総LED化はマジでオススメ
特に間接照明とか白熱電球使ってる所は電球色のLEDに変えても見た目大して変わらんし、電球が熱くならない
実際の消費電力は計ってないから分からんが、少なくとも気分は良い
寿命についてはあまり信用してないが極端に高い買い物でもないから考えない
0069名無しさん@涙目です。(鳥取県) [DE]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:43:17.73ID:Sn72zUM20
>>62
家庭用は電球色LEDがあるよ。
車のライトは後付けHIDやLEDは光軸配光が確実に狂うから迷惑。
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:45:57.02ID:LxQGF8kl0
やっぱ蛍光灯みたいな曇った光よりはLEDのクリアな光が最強だよな
うちはモニタも電球も全部グレアだよw
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:46:43.64ID:OQQ4g/pb0
>>69
そうやないわ、なんも分かってねぇw
交換でんでんじゃねぇよ、メーカーがわざとそうしてんの、クルマのライトは

あと、LEDの電球色も全然分かってねぇw おいハゲw
演色性を高めるには3色必要なの、電球色とか黄色を強めただけ
ちゃんとRGB使った照明がある
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:51:52.95ID:wAUvf2J40
>>50

もしかして全部直列に繋いでるの?
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:02:56.68ID:2TQdZfxJ0
波長のバランスなんだろうが、白色光でもLEDと蛍光灯では目の疲れが違うんだよな
LEDは眩しさを感じやすい
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:04:23.12ID:jWTyQjir0
高出力な素子丸見えの懐中電灯配光で走ってるバカチャリが超迷惑
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:09:51.41ID:bac5m26d0
うおまぶしとひつまぶし
慢心環境
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:10:05.08ID:2TQdZfxJ0
>>73
そりゃそうだ
熱で励起しないと発光しない白熱やハロゲンはほとんどが熱として捨てられるし、蛍光灯も熱で放電させやすくしないと発光しないからな
LEDは電位差で直接光を励起している
その逆をやってるのがソーラーパネルだしな
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:15:00.15ID:gJ8SQby10
眠い
0083名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:16:14.35ID:5js3SH4o0
>>73
それでも30%なんだ
80%だったらどれだけ明るいのか
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:17:05.54ID:3GCJ9qOR0
将来目に悪いのが判明してアスベストみたいになってたりしてな
0085名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:20:19.37ID:LxQGF8kl0
夜中自転車に乗ってて職質受けたけど警官からLEDライトが眩しいと文句言われたわ
クリーの1200ルーメンのだけど自分ではもっと明るい3000ルーメン以上のに変えたいのに職質率が上がるのも困るわなw
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:22:31.10ID:8h3k2osS0
明るくはなっていないんだよな。
眩しくはなってるけど。
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:23:29.07ID:E1GfajHh0
たまに超攻撃的なLEDライトハンドルに取り付けて光軸上に向けて運転してるチャリンコいるけど
あんな攻撃的な眩しさのデカイ軍事用LEDみたいなの付ける必要あるのかと思うw
0088名無しさん@涙目です。(鳥取県) [DE]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:24:45.48ID:Sn72zUM20
>>71
お前さん、もしかして光過敏?
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:25:28.20ID:kQhYIfol0
同じワット数なら明らかに明るくなってるんだよ、何言ってんだw
同程度の明るさを維持しつつ相当消費電力を抑えてる
白熱100w相当ならLEDで20w程度
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:34:15.19ID:q7A7vMs80
>>91
LED単品で言うと確かに光の指向性は高いはずなんだが、製品として電球の形になってるヤツはもう白熱球と大差無いよ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:43:00.60ID:jRP6ddch0
近所のトンネルの中が白LEDになって眩しすぎで危険になった
0097名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:45:23.61ID:xu9yI/KG0
LED自体の熱量は少ないから白熱球とかに比べて温暖化しにくいんじゃん
街中でのこういう熱量がヒートアイランド現象おこしてる
それを更に冷やそうとクーラー使ったり悪いサイクルになる
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:51:39.56ID:GQD3O27/0
街灯はLEDの方が良いわ
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:52:52.58ID:GQD3O27/0
トンネルは逆にナトリウム灯とかが良いよ
0100名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:55:23.88ID:eZGJROHx0
そらまぁ、そうなるだろうな
同じエネルギーでより広く照らすという使い方ぐらい想定しないのか

人間だぞ?俺たちゃ欲深い人間だぞ?
0101名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:07:33.15ID:LxQGF8kl0
>>99
トンネルのナトリウム灯と言えば大昔車間距離を見誤る危険な光だと犬HKでやってたけどな
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:11:28.35ID:KrfwpGo+0
>>4
え?じゃあコンビニに集まる虫はコンビニが無くてもあの場所に集まってたと思ってるの?
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:14:57.70ID:l7iVT6700
>>5
全ての虫が来なくなる訳じゃねんだよ
種類によっては余計に集まるんだわ
わかったかハゲ
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:16:10.31ID:6giEHvW+0
ブレーキランプクソ眩しい車どうにかしてくれよ
いつまでも目に残るんだよ死ね
0109名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:16:20.35ID:+aW9oLuG0
家の照明をLEDに変えるときは、スマホで動画撮影するとフリッカーの強度が判るよ
今の国産はほぼフリッカーを感じないね
0111名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:19:36.15ID:LxQGF8kl0
今うちの周囲の道路は水銀灯とLEDが混在してるけど水銀灯は乱視の自分の目には放射状の光が見えるがLEDは何も見えない
横から見る限りは明るさもLEDは水銀灯の数分の一しかない
直下は滅茶苦茶明るいがな
車を運転する側からすればLEDは水銀灯より遥かに安全な光だよ
0112名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:21:08.27ID:DM3MCimZ0
無電極ランプが一番いい。
うちの会社は全部これに変えた。
消費電力もLEDと変わらないし。
0113名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:22:44.60ID:DIbOPO/10
田舎だけど近所の街路灯がLEDになって見違えるほど明るくなった時は感動したな
0114名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:26:01.39ID:ej6YJHyn0
田舎の山道も高速にもっと電灯つけてほしいよ
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:35:50.65ID:kkpjnH/D0
>>85
自転車専用に上方の照射光をカットしたモデルならまだいいが
そんなの付けてる奴見たことねえしな

俺のチャリに夜中自分が見えやすいように1000ルーメン程度のライトを試しにセットして
対向車想定して車を反対側に置いて車に乗ったら眩しくて何も見えねえ
眩しくないように光源をどんどん下げていったら結局自転車の前輪数メートルの位置になった

チャリに爆光ライト付けてる奴は車の後付してる奴と同じで事故を誘発するレベルの事してる
0117名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:35:57.85ID:2AHdWT+q0
>>107
寄って来ないじゃ無くて、寄って来にくいって書いてあるだろう。
お前友達いないだろう。絶対寂しい人生送ってるはずだw
お前みたいな奴は黙ってろ。
わかったかクソハゲ
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:41:34.21ID:OQQ4g/pb0
>>91
レーザーかよ、LEDはレーザーかw おいw
なんやその指向性て、ソレ言うなら、波長が整いすぎてるんやろ、偏光レンズを通した光みたいになってる
自然光みたいなあっちこっちからの波長が無いだけや
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:41:57.84ID:Bvviu2H60
         -―- 、__,
        '叨¨ヽ   `ー-、
         ` ー    /叨¨)
             ヽ,
         `ヽ.___´,
            `ニ´
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:44:34.42ID:OQQ4g/pb0
>>116
懐中電灯は大小の差はあれ基本円錐状に拡散してる、下向け様がそんなもん全く関係ない
そこで、わいダイソーのフレネルレンズカットして貼り付けた、光の出て行く向き自体を変えないと
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/23(木) 17:45:05.13ID:cQq6r7VN0
後付のLEDやHIDのワゴンRとか眩しいんだよ事故れバカ
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 18:02:39.33ID:kkpjnH/D0
>>121
対向車幻惑防止のライトカッティングしてる自転車専用のモデルはある

そこまで気を使ってる奴が居ないというのとライトを対向車が眩しくないように
セットしたらこうなるんだよなという意味で書いただけで

そら手で持って照らすのが前提のライトなんだからそうなるわなって当然の話なんだがな

自転車用のライトをラインナップしてるところで俺が知ってるのは台湾のDOSUNというメーカーの奴
自分が付ける時はココのやつと決めてはいる
0130名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2017/11/23(木) 18:04:19.71ID:liMsM7M/0
白熱灯に戻さなければならないのですか?
火力発電所で炭酸ガス垂れ流しをして
地球温暖化にますます拍車が掛かりますね。
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/11/23(木) 18:27:25.93ID:FrMwwg9R0
公害に香害に光害か
次のこうがいはなにがくるかな
0133名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/11/23(木) 18:29:11.36ID:HclmFiy70
LEDより車輌のHIDを廃絶せいや
光軸ずれたのが来ると前方がフラッシュアウトすんねんぞ
開発搭載した奴くたばれ
0135名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 18:43:11.15ID:xu9yI/KG0
>>133
ホンダはもうHIDやめるらしい
モデルチェンジごとにLEDに移行してる
言うてLEDも直接目に入るとキツイけどな
坂道とかバンプするところとかわりと多い
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 18:51:07.47ID:aIEMCop00
>>104
Ledは紫外線少ない
0137名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 18:54:55.04ID:XYBRKcyM0
懐かしい!、ドムのピカッ!!
0139名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 19:31:16.36ID:GRUfW5/m0
街灯はせめてすりガラス的なの噛ませようぜ
光源丸見えは目に刺さる

車バイクの光軸酷いやつとチャリの明後日の方向向いたやつは石投げていいことにしてくれ
0141名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 20:25:35.02ID:xu9yI/KG0
>>139
洗車場とかで拭き上げしてると
ボンネット上げて光軸いじってるアホをよく見かけてるんだが
こういうのがわりと眩しいんじゃないかと思うわ
クソ社外HIDも酷いけどな
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 21:37:45.55ID:EFij6cZ00
自転車のLEDライトで物凄い目眩起して倒れそうになったことある
目つぶって必死に耐えたけど自転車も自動車もホント眩し過ぎ

余りの眩しさに目を逸らしたり手で目を覆うと運転してる人に「何か?」て顔される
本人は気付いて無いのか?

規制してほしい
0143名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 21:47:00.33ID:xu9yI/KG0
>>142
車は最近配光を自動で調整して対向車だけを避けて照らす仕組みを採用してる
クラウンとか外車でも何台かあるはずだが
これ人間とかは発見させるために積極的に照らすからかなわんよ
これからの流れがこれだからなあ
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 22:29:25.82ID:f2NJmQ2g0
ヘッドライトの光が強過ぎてその車のウィンカーが見えなくて怖い
最近頻発する直進車と右折車の事故ってコレが原因なんじゃねーの?
0147名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 22:38:17.92ID:xu9yI/KG0
あれだよな警察とかの広報がハイビームが基本とか
ハイビームにしてれば防げた事故とか
散々宣伝してるから勘違いしたバカがどこでもハイビームにしてる
それはまだいい
歩行者とか発見するためのハイビームじゃなく
発見が遅れても避けれる速度で夜は走る
歩行者は右側通行、自転車は左側通行
こういう当たり前のことを宣伝すべきなんだよ

自転車の右側通行はマジで危ない
狭い道で車とすれ違おうとしてもこっちに迫ってくるんだからな
左走ってれば対向車すれ違った後で追い抜きできるのに
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/23(木) 23:31:13.82ID:88SNgD700
>>146
これな
マジでウインカー見えないから、俺は右折待ちのとき例え対抗が一台しかいなくてもライト一段消すわ
譲るときも必ず減灯

あと眩しすぎて距離感掴みづらいのもキツイ
ledは素晴らしい発明だが何にでも使えばいいってものではないよな
0149名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2017/11/23(木) 23:36:27.76ID:TP3o7uPi0
動画ないの
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/23(木) 23:36:31.92ID:GIpx2rp40
光害と省エネだったら省エネを取るよなあ
まあ仕方ないだろう
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 00:22:31.94ID:li1lg7Xf0
>>148
法規制する意味もないしセールスポイントにもならんからやらんだろうけど
車速感知して減光するくらいは簡単に出来そうだけどね

LEDは指向性が強いからほんの一瞬の車体の姿勢変化や角度で目に刺さってくるんだよな
0153名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/24(金) 01:33:33.09ID:4IDroFMV0
LEDは光害
0155名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/24(金) 01:53:25.68ID:RJ0v0j/A0
ヘッドライトの直ぐ脇にウインカー付けてる馬鹿デザインの車は勘弁
サイドミラーにもウインカー付いててそれが見えんような光量だったらもっと勘弁
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/11/24(金) 01:57:13.37ID:11GhkLIt0
殆ど日当り無い部屋で観葉植物育てたいんだけど
LEDでいいんかな
0158名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/11/24(金) 02:43:33.89ID:mZ1sle6U0
>>156
全然光量が足りない
LEDヘッドライトとか明るいと思っても
曇りの日の夕暮れより暗いからな
0159名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2017/11/24(金) 02:59:29.51ID:E06XQnUh0
今のLEDは人の目に悪いと言うことで紫外線カットしてるから
虫はほとんど集まりません
特に動物関係はそう。 光が人間と同じく見えていると思ってる方が馬鹿。
0161名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/24(金) 07:34:52.05ID:wDXPetoa0
>>155
まだLEDになる前だけどベンツEの丸目もそれじゃなかったっけ
ドイツ車もアホなデザインするんだなと俺の中でドイツブランドが崩れた瞬間だった
0163名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/11/24(金) 07:40:42.26ID:qcezxxH+0
スレタイ見て懐かしいと思ったけど、何のアニメか忘れてしまった
0165名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/24(金) 07:47:27.18ID:wDXPetoa0
>>163
MUSASHI-GUN道
あの時代に全てが昭和センスというすごい作品だった…
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2017/11/24(金) 09:09:36.48ID:eFWyibYN0
素子からの直撃光じゃなけりゃ問題ねぇよ、多分
みかんの皮リフレクタに向けて発光させて、全て間接光にすればそれなりに拡散するし

あと、白LEDじゃなくて、3色の素子使ったRGB照明使えば演色性も問題ないだろ、ご家庭レベルでは
0168名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/24(金) 10:44:30.49ID:o+A9u8+Q0
>>9
自転車は、製品そのものが車両運送法違反のオンパレードだからな
業界のローカルルール&マイルールがどうかしてる
0169名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 10:46:11.98ID:wWk70y790
>>2
街灯を戻すところが多いらしいな
体感では明るく感じないので
0170名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2017/11/24(金) 10:52:23.59ID:7hQWrL8q0
>>103
あれ何か脳に悪そうだよね
0173名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/24(金) 11:23:25.99ID:wDXPetoa0
>>172
レコードプレーヤーの回転数調整をする時はそれがありがたくもあったりするけど、
人間が長時間照らされる場所に安物LEDを使うもんじゃないわな
0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 12:02:13.00ID:mIXsgoMC0
人の体は照らしても顔には当たらないようにしろよ。
歩行者の側は正面から照らされると周囲が全く見えないのにこれが安全なのか?
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 16:11:48.46ID:CNunQVe40
辺り一面暗い場所で6mくらい上(もっと上かも)でギラギラビカーッとしてる街灯が並んでるんだけど
街灯の足元はボヤ〜ンと薄暗い
ギラギラビカーッで余計見えづらい
0180名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2017/11/24(金) 16:55:27.81ID:E06XQnUh0
そんなこたあスタコラサッサだぜ
0181名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2017/11/24(金) 16:58:11.89ID:M5bOXVYb0
道路沿いのガソリンスタンドで絵や文字が出るドット式の電光看板眩しすぎるのどうにかしろ
夜は輝度を落とすとかしないと危ないっての
0182名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/24(金) 17:01:19.06ID:dhW5e4Ld0
LEDは確かに偉大な発明だけど用途の問題なんだよね
白熱灯や蛍光灯を全てLEDに置き換えるとかアホかと
明さの調整とか光の広がり具合とか目に対するダメージとかの問題をある程度解決してからやれっつの
現状眩しすぎて疲れるわ
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 17:34:17.61ID:PKxW8wXr0
街灯や看板の照明は水平方向よりも上に光が漏れないようにしてほしい。天気が良くても星が見えないんだよ。
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 17:51:48.64ID:jIZgNfIR0
青色ダイオードなんて見つける奴がいなかったら
こうならなかったんだよな
0188名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2017/11/24(金) 19:17:04.08ID:KVeFcHZY0
>>185
それゆったら核分裂なんて見つけるから福島があんなことに…
0189名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/11/24(金) 19:22:19.38ID:0HxMfT0x0
以前「トヨタは俺の目を潰す気か」ってレスがあってワロタ
0190名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 19:30:38.82ID:u52RGELv0
>>1
> 専門家らは、この事態を問題視している。夜間の光は体内時計を混乱させ、がん、糖尿病、うつ病など
>の発症リスクを高めることが知られているからだ。

どうせ夜は室内にいて自分でコントロールするんだから屋外に明かりが増えようが減ろうが関係ないじゃん
0191名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/24(金) 21:24:15.68ID:A8abd33G0
>>7
これ
街灯眩しくて車乗ってたら危ない
0192名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2017/11/25(土) 08:18:12.01ID:ANJ+VehK0
>専門家らは、この事態を問題視している。夜間の光は体内時計を混乱させ、がん、糖尿病、うつ病など
の発症リスクを高めることが知られているからだ。

動物に関しては、夜間の光は昆虫を引き寄せたり、渡り鳥やウミガメの方向感覚を失わせたりなどで
死に直結する可能性がある。


人類は電気による夜間照明を発明してから平均寿命は延び人口は激増しています。
これら専門家は嘘をついています。
信頼に値しません。
0193名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 09:48:26.34ID:dN+TS0bO0
>>176
距離感もなんか掴みにくいよなアレ
0194名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2017/11/25(土) 10:51:49.48ID:KMavlFEC0
日本車のテールランプは個々のLEDが光る
昔は眩しく感じたけど、最近はそうでもない見慣れた?
外車はカバーが付いてて全体が光るから自分はそっちが好き
デイライト?は外車が先だっけ
個々のLEDが光ってるから目立つし前だから眩しさとか気にならない
外車はよく考えてる
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 11:13:37.52ID:4M+dn1k/0
>>146
ウインカーランプはメインライトとは分離して、フォグランプ位置とかにして欲しいな。

ドアミラーのも(特に昼間)ほとんど分からん。
道具なんだから効果最優先でデザインして欲しい。
0198名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/25(土) 12:52:45.55ID:fYEcWs9R0
自転車のLEDライトをハイビームにしてる奴は60kmで走るつもりなのか
点滅とかされると車のハイビームよりウザい
0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/25(土) 17:47:44.59ID:1agOOh6o0
車のウインカーを白熱からLEDに交換してる奴やめて欲しい。
暗くて全く見えないんだよ。
0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2017/11/25(土) 17:59:53.25ID:U6aS1K420
LEDの光は目に刺さる感じがして嫌い
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 18:12:56.79ID:MsPTVCIX0
>>200
近所のローソンがこれ
拡散用のカバーが無くてLEDの明かりが眩しい
床もテッカテカで下を見ても眩しい
店長の頭に反射して眩しい
0204名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/11/25(土) 21:11:45.94ID:0i20xQsB0
近所の幹線の街灯がLED照明に変わって以来、夕方になると点滅を繰り返して鬱陶しい
暗くなると街灯がつく、LED照明だと直ぐに全力で明るくなるから街灯のセンサーが反応して街灯を消す、暗くなるから街灯がつくを繰り返してる
あの街灯を設計したヤツは何を考えてるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況