X



【悲報】JASRAC、ガチのマジでヤクザと化すwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 02:31:07.61ID:f7uQBUNc0●?2BP(2000)

JASRAC(日本音楽著作権協会)が、来春から洋画に使われている音楽の使用料について徴収方法を改める方針を示したことが、波紋を広げている。
現在は上映時に「1本18万円」の定額制だが、将来的には興行収入(興収)の1〜2%にする意向で、事実上の大幅値上げ。興収の2%になれば、
「タイタニック」(国内興収262億円)だと音楽使用料が約5億2400万円にもなる。映画館や配給会社の負担が大きく、入場料の値上げにつながる恐れもある。
https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/business/mainichi-20171118k0000e040276000c.html
0003名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 02:32:38.35ID:fB66xAUr0
で、演者にはいくら払うの?
0006名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 02:35:42.15ID:89ma5tcW0
>>1
何回同じネタでスレ立てんの?痴呆症か?
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 02:38:55.01ID:ssr+UBhG0
映画に使われている音楽の使用料は
映画を制作している制作会社が払ってるんじゃないの?

売り上げの幾らかは製作者に入れるってのは
映画製作側と音楽の制作側の契約であってなんでジャスラックがでてくんだ?
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 02:40:37.81ID:EO0uh4PV0
つぶせぇ!
0013名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 02:42:49.80ID:f1JhbG5Z0
>>9
それエクストリーム自殺者が出て頓挫するやつや

スマホゲーのガチャ規制みたいに
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 02:49:25.17ID:DYZWbTMg0
>>1
いやーすごい話ですね。
けど、男だからなあ。
だめだよなんていう人も確かにいるけどね。
だけど、これぐらいでって思うよな。
言うだけは誰でもできるからなあ。
さっぱりしたい気持ちは男なら誰でもあるやろ。
くるしい立場なんだろうけどな。
しっかり政治やってればいいとは思うよ。
ぼーとした政治やられるより、スッキリして
うなるような政治を天理市でやってくれればね。



http://machi.t o/bbs/read.cgi/kinki/1399808933/l50

天理市 街BBS、市長の週刊誌話は削除なしで、ソウカスムラもん談合は削除されるんだけど、どういうことかな。

20160803大阪府警天理市役所ガサ入れで検索。
なんJ
http://itest.2ch.net/raptor/test/read.cgi/livejupiter/1470228437/
http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1470228437/

↑創 で検索。

隠れ蓑だよ、『無所属』作戦!?
朝鮮部落白丁奴隷村

1解散どさくさの辞職、議員会館連れ込み議員!?
2またまた離脱議員!?
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 02:50:23.40ID:SBwcuXqM0
>>8
確かに映画製作者がサントラ製作者と契約する時(仕事を依頼する時)に
興行収入がいくらを越えたら、ロイヤリティをいくら支払う、と決めておけばいいだけの話な気がするね
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:04:13.32ID:7sNq2rMW0
カスラックもアフラックもラックも同じ
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:14:45.71ID:ga6mv+4G0
映画の低迷が久しくて衰退していた所
去年「君の名」はと「シン・ゴジラ」でやっと久々に賑わったら
即JASRACがたかりに来て 金をむしろうって話だよね
 |ヽ∧_
 ゝ __\
 ||´・ω・`| > 本当に頭おかしい どれだけ日本の文化をツブす気だ
/  ̄ ̄  、ヽ _______
└二⊃  |∪=| |─── /
 ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄
    ̄`´ ̄
0025名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:17:11.27ID:YBWdSwyF0
>>24
どうして知ったかするのかな
JASRACはずっと狙ってんだよ
君の名はとか関係ない
ちょっと前音楽教室で揉めてたでしょ
あれ13年間交渉してたんだってよ
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:19:11.54ID:odYUaewP0
波紋を広げているとか言って何も説明してないソースを持ってこないで
前のJASRACが色々言ってるソースを持ってこいよ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [HR]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:21:11.79ID:55AmdMit0
>>9
以前どっかのスレで聞いたがクリエーターに旨味が無いからジャスラックに依存せざるを得ないらしい
まあ機構を新しく立ち上げてもジャスラックが圧力鍋掛けるだろうな
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:23:39.93ID:e24+Kz7T0
あらゆる業界敵に回して総スカン食わないの?
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:24:19.47ID:e24+Kz7T0
>>23
黙ってて
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 03:58:46.63ID:ga6mv+4G0
>>25
映画が低迷している中で 去年爆発的に売れた映画の後大幅値上げだぞ 関係あるだろw
何言ってんだ?w
あとお前がJASRACの意向をまるで全部知ってる書き方してる「しったか」じゃんかw

     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 04:02:11.67ID:omFjbzBl0
カスラックの儲けって指定暴力団の資金源になってるの?
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 04:39:14.33ID:omFjbzBl0
アーティストに分配する金もごまかしてるってホント?
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 04:45:18.85ID:zZ6miOX40
ここまでやってもカスラック離れは起きないと高をくくってるのだよ
事実上の独占企業だからな
対抗企業が現れない限り値下げはあり得ないし
今後もいろいろやらかすと思うよ
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 04:53:12.40ID:ga6mv+4G0
>>38
だから何言ってんだお前w
恥さらしてんのは お前だよ 
jasracが 売れた映画に対して権利の乱用をしてるってことだよ
他の何があるんだ?
後コロコロid変えて自演の擁護するなよ 恥ずかしい(´・ω・`)  
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 04:54:01.98ID:omFjbzBl0
もうアーチストたちが団結して別のちゃんとした公正な権利団体を立ち上げるしかないな
0042名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 04:59:38.77ID:G3R/KU0u0
>>34
こういうのは思いつきじゃやらねーしできない
映画のヒットに合わさったのは偶然、実際はもっと前から検討してたってことだろ
知ったかもなにも普通に考えれば分かるだろ
少し頭冷やして考えろ
0047名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 05:12:03.13ID:FJ1aVW8k0
一回潰して、複数社作った方が良いだろ
0048名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 05:38:01.02ID:ga6mv+4G0
>>42
>こういうのは思いつきじゃやらねーしできない
なんか 推論の話だし
検討とか言ってるが 映画館との合意に至った徴収方法に移行って訳でなく一方的に決めてんだぜ?
まあいいわ
映画が賑わったから値上げに踏み切ったと書いた俺が「しったか」なんでしょ
騒がしたのは すまんな (´・ω・`)

>>43  ああ ひとりでやってろw
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 05:43:46.45ID:WSQN0u/T0
電通
NHK
JASRAC
こいつらっていらないよね?
0050名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/11/20(月) 05:50:44.51ID:7Lbz+ute0
JASRACの中の奴ら、どうすればお金ガッポリ入るようにできるのかって事ばかり毎日考えてるんだろうな(´・ω・`)
0051名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]
垢版 |
2017/11/20(月) 05:52:41.93ID:dxw/k4VL0
海外の楽曲でも日本のカスラックが管理すんの?
海外にも権利団体があるんだから払うならそっちじゃないの?
よく意味がわからない
0052名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 05:59:17.60ID:AuBoTuRu0
もともとジャスラックは
海外の音楽著作権を払わないために国策で作られた組織
だから海外にしっぽを振ってる時点でもう存在意義がないのよ
解散するべき
っていうか法律で違法にするべき
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 06:01:54.74ID:AiJvJ86i0
>>52
なるほど。
それで生き残るためになりふり構っていられなくなったわけか。
0055名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 06:15:25.30ID:qKeeD1rr0
NRA なっ いつまでも只、搾取され続ける黄色猿共 革命権のためにはライフルを所持する自由がいるだろw
0056名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 06:16:35.35ID:b/PITaXL0
大元は放送局のための組織だからなあNHKと一致団結してたんだし
そりゃそっくりになるわなぁ
0058名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 06:48:22.58ID:Je7qFlwO0
>>34
最近JASRACの理事が入れ替わったのでその影響だろ
ちなみにJASRACはアナ雪のことを例に上げてる
あんだけヒットしたのに数十万だと
ちょっとは関連ニュース見てからドヤれよアホが
0059名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 06:59:47.81ID:pqVwv9z40
この金どこに流れていくの?楽曲製作したアーティストにほとんど収入として入ってこないらしいやん
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 07:06:34.03ID:RWRm5dQp0
>>59
この件に早く対応してほしいな
遅ければ遅いほど嘘だと分かる
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 07:08:47.40ID:r2Sfm3wG0
NHKと同レベルだなこいつら
0062名無しさん@涙目です。(岡山県) [CO]
垢版 |
2017/11/20(月) 07:12:08.07ID:nNGqpL010
値札つける権利を持ってるのがJASRACなんだろうから
値上げされたら見ないという事でいいだろ
0063名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 07:22:32.98ID:O+9M330r0
日本で売ってない楽曲を日本のお店とかで流してもJASRAC来るんだろ?
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 07:43:58.51ID:JIk4wZtI0
洋楽の著作権も管理してんの?
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 07:54:15.30ID:uie9AVew0
>>3
0円です
0069名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:05:44.33ID:QmH17Ltc0
>>8
制作に請求するのは複製権の使用料
映画館に請求するのは上演権の使用料

それにしても売上げの何パーセントというのは乱暴
その映画に1曲しか使われてなくても10曲使われても同じ額徴収するって事だからね。
0070名無しさん@涙目です。(空) [PT]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:09:20.25ID:9spcMxZK0
むしろそんな優遇されてて今の状態って日本の映画業界終わっとるろやろ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:10:23.56ID:0qFW0UCq0
>>8
JASRACに管理を委託したら、たとえ自分が使うんでも申請して使用料払わないといけないのよ
ライブで自分の曲を歌う時もまったく同様

しかし、支払いは過去の使用率を云々だから、使用料を払ったのに自分に1円も振り込まれない
ミュージシャンとかが普通にいたりする
0072名無しさん@涙目です。(家) [CZ]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:13:07.55ID:0lWg4kvW0
こいつらが集めた金ってどこに行くの?
ポッケないないしちゃうの?
0074名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:15:45.72ID:VNnKYNp/0
どいつもこいつもなんで音楽管理をJASRACに任せるんだよ
他にも音楽管理団体あるだろ
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:16:18.67ID:EYcKwKZP0
ヤクザック誕生
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:32:16.84ID:YdB1WKLw0
竹島で流してる音楽にも徴収にいくの?
0078名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:49:00.41ID:li7py7oq0
あらゆる事業者は競争に晒されてるのに
独占を許してる上に法で守られてるとか、
監督官庁の責務を果たしてない。

天下り税で足腰立たんくらい徴収しろよ
0079名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:54:25.84ID:8Uh2RO1w0
最近は音楽や映画に興味がない
昔は話題だったやつが地上波初放送とか見てたけどそれすら見なくなった
サンキュージャスラック
0080名無しさん@涙目です。(庭) [TN]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:55:04.82ID:4BUtPgWm0
もともとヤクザ組織
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 08:57:22.24ID:l26/1QZY0
日本の音楽界を潰したいだけだろ
もうレコード会社が一斉に脱退して新しい団体作れよ
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:00:52.41ID:CTHodbE40
洋楽を使う場合は、使用料だけでかなり高いみたいだけど、それ以外に払うんか。
0083名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:04:59.83ID:d00dYhjh0
スレタイ付ける奴本当に口が悪いよなと思ってスレ開いたら事実だった
0085名無しさん@涙目です。(長屋) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:06:57.79ID:oiCGtqgs0
音楽業界潰して次は映画業界潰しか
血気盛んだな
0086名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:08:50.60ID:jHnoGAXl0
これは映画業界とか映画音楽を作曲している人の意見の総意からくるものなのかね?
であれば、まぁしょうがないと思うけど。
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:14:32.38ID:JBqF4kFF0
文科相の最後の砦だからな。こうでもしないと天下りがうまくならない。必死だよw
0092名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:38:37.05ID:+VFKZAC40
これ、取るにしてもそこから著作権者に税金払わせて残りをJASRAC経由で著作権者に渡すようにできないものか
これがそのまま海外のタックスヘイブンに渡るんでは保護する意味ないわ
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:39:12.26ID:nEkYrJca0
これ文化庁に電凸が効くんじゃね?
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:40:08.77ID:vs4TRBz40
>>82
洋楽の使用料が高いというのは、JASRACなどと提携せずアーティスト自身の
管理団体などを作って徴収している所があるから

CDなどに関してはJASRACのような管理組織に委託するけど、ビデオや映画での使用は
委託せずアーティストあるいは専属の管理会社が管理するとかが行われてて、有名アーティストなどは
高額の価格設定がされてたりする。

日本でもゲーム使用はJASRACを通さないがCDはJASRACに委託とかやってる所もある。
ゲーム会社としては自社のゲーム音楽を自社で使ってJASRACに金払うのはばからしいからねw
0095名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:43:11.61ID:SY3cJ6WV0
お金の流れが不透明すぎる
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:46:48.75ID:xg4k+Nit0
JASRACに委託してる権利者は、儲かるからいいじゃない。
0098名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:48:11.78ID:qERwM/YH0
JASRACに破防法適用した方がエエで
0099名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:48:37.52ID:7/pJeoKO0
>>34
>>25
>映画が低迷している中で 去年爆発的に売れた映画の後大幅値上げだぞ 関係あるだろw
>何言ってんだ?w
>あとお前がJASRACの意向をまるで全部知ってる書き方してる「しったか」じゃんかw

>     (´・ω・`)
>   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
>  __/  ┃)) __i |
>/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\

時系列考えずに陰謀論はじめるお前がお薬飲めよ
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:54:26.88ID:URDveFO20
入場料の値上げだけは許さん
0102名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2017/11/20(月) 09:57:31.12ID:Ls9TYKnX0
まずは洋楽だけだろ
そうなると主題歌、エンディング曲の邦楽入れ替え今より激しくなるだろうしいずれ邦楽もそうなったら利権となってねじ込み、売り込みますます酷くなるだろうな
日本版サントラだけ全く違うものになりそう
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:00:02.48ID:ngPRHCde0
映画一本辺り2%じゃなくてアーティストの数だけ2%を掛けてきそうでこわい
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:07:11.72ID:GcFrCXPW0
あからさまな映画館殺しですねこれ
映画は大スクリーンで観なきゃ気が済まないなんて人はもう滅多にいない
そんなこと言ってるのは「君の縄」とかを何十回もリピートしてるニワカ馬鹿まんこくらい
0107名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:19:57.24ID:VCk55hyB0
ダンスフェスとか小劇団とかノルマで友人知人に
チケット売り捌いて、好き勝手に音源使うけど
あれって音源使用料とか絶対払ってないぜ!
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:27:19.70ID:ab1xpuJM0
もう日本じゃ洋画のサウンドトラックCD売らなくなるかもな
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:28:36.54ID:+fYXjOrY0
>>71
あるアーティストがブログにかいてたが
ライブハウスで演奏するときも、アーテイスト自身がジャスラックに
曲目などを申告するとそれがちゃんと分配に反映されてたそうだ

また、現在はライブハウスがネットから申告することも可能
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:29:07.49ID:R9Gyrwsf0
くミュージシャンがデビューする時、強制的に音楽出版社に著作権を譲渡する
形を取らされるからな
これが諸悪の根源なんだよ
ミュージシャン側に選択権なんて無いからな
だからカスラックが好き勝手できる
0112名無しさん@涙目です。(家) [DZ]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:29:34.30ID:5xvArhPm0
スーパーなんかでもさかなさかなーとかコロッケの唄とか流れなくなったけどやっぱりそういうことなん?
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:30:28.59ID:l26/1QZY0
>>90
じゃあ日本の音楽協会は終わりか
ま、殆ど音楽は聞かないからオレは良いけど皆は大変だね
0114名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:30:32.39ID:yAIEaFVU0
で、誰にいくら配当されているか、ちゃんと
出してもらおうか
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:31:06.13ID:+fYXjOrY0
>>28
去年と今年、約款を変更して支分権の管理変更や委託先の変更をしやすくした

去年1年で50万曲が支分権の信託について変更したそうだ
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:32:47.43ID:r2HT7ao40
三大潰れてほしい組織
JASRAC
NHK
朝日
0118名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:37:49.66ID:3g26IB1W0
まあジャスラックに登録してない音楽使えばいいってことになるんだろ?
0119名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:38:25.91ID:16gQ0lpy0
お前らが金払わないからだぞ
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:38:41.68ID:+fYXjOrY0
>>8
会見によると
●映画制作時点で音楽の上映権も含めた契約の場合は対象外
●そうでない場合が徴収対象となる
●管理楽曲とそうでない曲が混じってる場合はその利用時間に応じた請求になる
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:41:37.81ID:UWHoVcOc0
税金みたいな物なんだからだまって金を払えばいいいいいんだよ!
0122名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KE]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:41:41.64ID:7pFx4gor0
ヤマハの件でもでもそうだがこいつら頭おかしいだろ
なぜ「売上」の「2%」も取れると思ったんだ?w

通常の商売の利益率なんて0〜10%だぞw
2%取ると潰れかねない
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:43:34.39ID:dtg9/T1P0
違う団体立ち上げればええやん
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:51:05.99ID:+fYXjOrY0
>>122
規定はあくまで上限だし、それについても協議次第では事情を勘案して変更はあると言ってたが
ヤマハ側が協議を拒否して裁判を起こした

映画の件でも規定とは別に全興連との協議で洋画は18万円になってた経緯があるし
邦画についても現状を鑑みてか、規定より低い数値になってる
0127名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 11:25:22.97ID:LnNA1HX40
カスラックに金が行くのが嫌で音楽聴かなくなった
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/20(月) 11:27:26.57ID:+fYXjOrY0
>>127
大手動画サイトもジャスラックと契約してるから見られないね
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/11/20(月) 11:46:15.38ID:ZYxHLcVN0
>>122
利益の何パーセントってやったら帳簿の上では赤字になってるように細工して払わないところが出て来るんじゃね?
0137名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 12:11:30.11ID:U9yi++hk0
YAKUZAC
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 12:14:14.65ID:JTn2HyJS0
庶民は音楽を聴かなきゃいいんだろ?楽勝だわ
いっそのこと口笛吹いたらJASRACがとんでくる世の中になればいい
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 12:41:18.62ID:YxxfolSb0
>>129
完全民営化すれば良いんだよな
そしたら無能なチンカス集団なのバレるから
自然消滅して終わるのに。

なんでしないんですか〜?www
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 12:46:26.40ID:/eYs4t0m0
> 入場料の値上げにつながる恐れもある。

ありうるだろな
今だってチケット代の大半は製作・配給会社側に持ってかれて
映画館側はポップコーンやドリンクといった類の売り上げでかろうじて糊口をしのいでるよな状態なのに

そもそもこれで映画観る客が減ったら本末転倒だろが
JASRACってのはそんな簡単な事も理解できない「バカの集団」なのか?
0141名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2017/11/20(月) 12:47:03.07ID:v9yIhhGV0
カスは暴対法適用すべき
0142名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:11:34.90ID:qOUILoJj0
>>140
JASRACから見れば映画館が無くなろうが 縮小しようが感知しない 取り敢えず目先の金を分捕りたいのに JASRACは糞に集るハエと同じ駆除して貰いたい ホンマ JASRAC 海外から圧力かけられてと言ってるが 虚偽の可能性もあるのでマジに受け取る人は居ない
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:13:55.52ID:fVvZ1jvj0
>>139
カスラックは民営
でも他の著作権管理団体もあるけどカスが強過ぎててほぼ対抗出来てない
と言うのが、著作権登録して分配金受ける側としたら
集金能力高いカスラックが分配金も多いから選ばざるを得ない
0144名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:14:24.83ID:qOUILoJj0
>>136
その36円許すと 後は値上げしようとするので最初から突っぱね無いと負けを見る
0145名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:21:27.69ID:usx9Uof50
何の為の組織なのかわからんな
0147名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:25:36.54ID:ukHc6Pm40
ガンが宿主殺していくさまを、
とくとご覧ください
0148名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:30:04.95ID:03V8ggEP0
この映画とか音楽教室の件みたいに著作権者にカネが行きそうにない徴集ばかりやって 文化振興・普及のため って要素に何の寄与もする気がないのなら組織へ課税しても問題ないよな
0149名無しさん@涙目です。(芋) [GB]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:32:34.65ID:yItyf8yO0
洋画だと使われてる曲洋楽でしょ。
なんでカスが関わってくんの?
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:38:16.33ID:+fYXjOrY0
>>150
その件は2015年に他の著作権団体との間で協議してすでに解決済
0153名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:39:02.05ID:E7uPhbwf0
まるでNHKだな
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:47:55.95ID:LwndoR0f0
まるでレッドツェッペリン
0156名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:50:11.56ID:2S6tENT40
カスラックを潰して自由な文化を取り戻そうw
著作権を盾に犯罪をする守護神気取りキチガイ組織w
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 13:59:05.47ID:ZFD0Jom50
著作権税法ってのがあるのか知らんが、ガッツリ上げてやればいい
0159名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 14:10:43.21ID:lBry4Yp70
ファイルやネット配信の概念も理解出来ない団塊以上の知恵遅れジジイどもって生きてる価値無いとおもう。
0161名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:40:22.88ID:O4/HL4RV0
JASRACの管理曲を使用していない作品を上映すればいいじゃん

JASRACの管理曲を使用していない作品からも一律搾取し始めます
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:59:34.99ID:+fYXjOrY0
>>161
会見で、管理楽曲を使ってない場合は対象外って言ってる
0164名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:53:08.94ID:dOLG/8x50
>>37
どうやって算出すんだって話
因みに音楽不況の続くなかカスラックの収入はほぼ一定な模様
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:53:45.12ID:+fYXjOrY0
>>164
タイムシートに従って曲の利用時間などをもとに算出
0167名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:55:12.31ID:BiI/ZNgrO
そもそも独占禁止法に引っ掛からんのか?
総務省仕事しろ
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 20:03:08.59ID:WG4LpT0t0
そのうち鼻歌うたうから1人一律300円を住民税に上乗せとか平気でやってくるぞ?

テレビとかには既にお前ら私的複製するだろ金が上乗せされてるからな。
誰も見てなくてもオンエアがあるたびに韓流に資金が流れる。
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:30:34.07ID:Q+OCLZ3/0
裏から操ってるのは
個人商店に押しかけて
音楽の無断使用だなんだかんだと言って
むりやり入会させるUSEN
0174名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/11/21(火) 08:04:12.82ID:WdgSvwIP0
寄生虫
0175名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:15:43.76ID:BC8f6wzD0
なんで一館あたり18万円と全国総額5億円を比べてるの?
0176名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:26:08.68ID:HCbTVSjI0
音楽の次は映画か
0177名無しさん@涙目です。(長野県) [GB]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:28:50.75ID:Hxd9/svk0
>>175
そんなので比べているのおまえだけ。
1館18万っておまえバカだろ。
0180名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:35:59.45ID:yc9JUOys0
映画の次は舞台、演出だな
ボランティアで学校とか行くような小さな劇団とか富男みたいな旅一座から徴収しだすんだろ
笛吹けばカスラック
0181名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:39:41.91ID:hW5f5pNV0
なあ、洋画に使われる曲って外国産だろ
それから徴収した金は自分達のものなの?
0182名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 10:48:17.90ID:RMDjpLG10
職員の雇用抑制と給与削減しろよ
0183名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:19:05.27ID:JHctKQRj0
そもそも旧芸能界のビジネス音楽を使うのが間違い
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:20:31.08ID:L3KuhqID0
>>180
ボランティアで報酬を取らないなら対象外
報酬があったとしても必要経費程度の場合も対象外
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:21:11.45ID:61zhnV1X0
5億とか
キチガイ団体だな
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:26:26.17ID:L3KuhqID0
>>186
youtubeやニコニコはすでに著作権契約済
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:28:04.59ID:61zhnV1X0
JASRACは一般社団法人なんだな
だからどうだと言われてもよく知らんが
0190名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:29:37.10ID:TK46LGjt0
音楽業界が衰退してざまあ
0191名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:29:40.42ID:krGczy9l0
というかさ適正に徴収されずに正常に支払いは行われているならJASRAC赤字のはずなのになんで肥えてるんんですかね
0192名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:30:14.72ID:jfqr9nlI0
>>1
JASRACには破防法を適用すべきだな
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:35:05.61ID:61zhnV1X0
一般社団法人は主管庁の許認可不要で設置可能
行政からの監査指導もないらしいな
要するにでたらめやり放題
0195名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:39:04.12ID:c+/z7R4I0
漁りまくって食い尽くす所が中国とか虫っぽいよね
0196名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:42:13.84ID:mEQQ2K/N0
マジかよ、日本人の敵・安部チョン(経団連と財務省の犬)最低だな
0197名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:44:41.86ID:L+jhXJMT0
民進党はNHKやカスラックの利権問題を追及しろよ。
モリカケなんかどうでもいいから。
そしたら多少は支持者増えるぞ。
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:46:34.73ID:L3KuhqID0
>197
以前、民進党の宮崎岳志衆議院議員が音楽教室への課金について質問している
安倍内閣は次のように回答した

>政府は19日の閣議で、音楽教室での演奏であっても、公衆に直接聞かせることを目的とし、
>聴衆から料金をとったり、演奏者に報酬が支払われたりした場合などには、著作権者の許諾を得る必要があるなどとする答弁書を決定しました
0199名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:47:35.41ID:d2e41XgT0
来春から洋画に使われている 云々か
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 12:50:08.79ID:TCBdEFJA0
作曲者が今まで貰ってた金額と今回の案で貰える金額がどう変化するのか何件か興行収入を元に具体的を提示して欲しいよな
0201名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 13:52:10.65ID:R22rBXC00
アナ雪の「一緒に歌おう上映」がデカいカラオケボックスだ。って指摘だけなら ジャスラックにも道理はあるのだがな
すべての映画に適用なんてやったら反発があるって決まってんだろ
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 14:00:38.61ID:er/avZxU0
音楽関係者はマジでJASRACに殺される
生活や仕事がなくなるぞ
音楽ヤクザと著作権ヤクザの戦争になるぞ
0203名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 14:04:06.26ID:Tm6QhKCWO
告示みたいな官僚独裁制の象徴に媚びてるんだから文科省利権に逆らうことはできない ピエロバカ左翼滑稽
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/21(火) 14:14:49.09ID:L3KuhqID0
>>202
ジャスラックの運営方針はまさにその音楽関係者が決めている
0206名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2017/11/21(火) 14:18:28.95ID:Vbbm3xBB0
なんとかJASRACを潰せないものか
0207名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 14:38:49.38ID:apxx7P5b0
街に音楽を取り戻したい
日本中の街を暗い雰囲気にしたのはコイツらだろ
音楽かかってる街とかかってない街では人間的にも変わって来るのでは?
0208名無しさん@涙目です。(dion軍) [MY]
垢版 |
2017/11/21(火) 14:51:35.00ID:2ZQ4zdHF0
最近は外に出ても音楽が耳に入ってこないから、
いつの間にか曲を憶える事がなくなったな
0210名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 19:45:36.49ID:FMd1zkpP0
次はスポーツ プロレス入場曲 アイススケート シンクロナイズドスイミング 勝手に使ってるなら徴収だ
0211名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 20:27:30.79ID:FMd1zkpP0
>>209
ヘビより怖いカスラック 金銭要求
0213名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 21:32:12.72ID:JgSOR1pJ0
>>212
ランナーではしこたま貰ってる
自分がやってる爆風スランプとは別のバンドの年に10回とか演奏してる曲の分が
一円も貰ってない(数円貰ってた)と言ってる
0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 21:42:17.58ID:MORfoulD0
なぁに、まだまだNHKほどじゃない
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/21(火) 22:04:24.42ID:L3KuhqID0
>>212
あるアーティストが実践してたが、ライブハウスまたは
アーティスト本人がきちんと申告すればその分が分配されるみたいだ
0217名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 01:59:13.35ID:L1VyRy8j0
>>208
静かでよろしい
ジャスラックの音楽には断固反対
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/22(水) 11:30:51.74ID:MzbAG1qF0
>>217 >>208
いろんな店に入るけど、今でも結構うるさいぞ
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/22(水) 11:38:54.67ID:4wglnLK20
そもそもさ!
その金がすべて「作った人たち」に還元されるのであれば「何の問題もない」んだよ!!!!!

そうじゃないからジャスラックが糞っていってるんだよな…
吸い上げて「ぽっぽないない」するのはおかしいんだよ!
0220名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/22(水) 11:40:49.76ID:4wglnLK20
>>208
ドンドンドン ドンキー
ダイトッカ ダイトッカ ダイトッカデス
今はショップオリジナルテーマソングが延々と流れるよねw

おまえはしぬ〜あしたしぬ〜♪(ファミマ入店音)
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/22(水) 11:42:21.70ID:MzbAG1qF0
>>220
ドンキホーテの曲はジャスラックに信託されてると知ってちょっと驚いた
0222名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/22(水) 11:46:42.34ID:Vb4XIj2g0
どんどんドンキー 鈍器ホーテー
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:03:21.86ID:mMYZSEtd0
何も生み出さない合法893
893よりいらない団体やな
0225名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:10:43.49ID:qNKGjsuN0
MIDI騒動あたりから町から音楽はほんま消えたな。
今は有線とクラシックが生き残ってるだけ。
昔は個人でCDかけてる店だらけだったし、PCもMIDIかけまくりだったのにもう機材すら置いてない
0226名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:16:57.15ID:TuHmGcVp0
ショバ代の音楽版みたいなもんか
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:17:19.70ID:MzbAG1qF0
>>225
昔も店の曲はほぼラジオテレビか有線だった
今でも83万店舗がBGMにお金を払ってる
0229名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/11/22(水) 14:02:09.16ID:nG4ni5xT0
ユニセフ『仲間に入れて!
0230名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 14:38:47.78ID:owpRq4ve0
音楽が衰退したのはこのカスラックの功績
カスラックに寄り添い歌の権利掲げていた歌手や作詞家作曲家や演奏家
今どんな気持ち?
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/11/22(水) 15:19:00.39ID:/GGwbHzo0
>>225
個人商店でCDかけてる店なんてなかったよ
大抵の店ではラジオが流れてた
今はAMラジオの歌番組が少なくなったんじゃないかな

FMだと変な日本語でよくわかんない曲流すって感じで個人商店の爺婆は聞いてもしょうがないし
AM流しても昔みたいに演歌も流れる歌番組はなくてバラエティみたいなのばかり

俺たちの親世代は子供ができて30にもなれば演歌歌手の出る歌番組を見てたのに
俺たちときたら40になってもAKBだアニソンだエグザイルだ洋楽だ…
上の世代が聴けるラジオ番組をダサいと馬鹿にした結果だと思うよ
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/22(水) 15:25:08.45ID:MzbAG1qF0
ラジオテレビは今でも無料だが
ネットラジオでもラジオテレビを同時配信してる場合は放送と同じ扱いになるので
著作権38条により無料となるようだ

●日経第2は平日は朝から晩まで音楽三昧でなかなか良いと思う
オンエアリスト
http://www.radionikkei.jp/rn2/onair/index.php?d=20171122
0233名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 20:31:36.89ID:BJbQBjwv0
今はスーパー行っても有線放送流れないからなぁ
スーパーオリジナルソングとか流れてる

これで音楽業界が縮小して行ってるのはあると思う
正直自業自得だと思うがな

スーパーとか商店街で流れる気に入った曲とか
お気に入りのアーティストの新曲とか耳にすればああ買おうかなという流れは
昔からあったと思う

今のダウンロード販売にしても円盤販売にしてもレンタルにしてもだ
まず興味持たなければ買う買わないという評価すらされないのいい加減わかるべきだよ
カスラックは
0234名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/22(水) 20:48:50.32ID:MzbAG1qF0
>>233
今でも83万店舗がBGMにお金を払ってるそうだ
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/22(水) 20:50:06.79ID:MzbAG1qF0
うちの近所の100円ショップ、キャンドゥやダイソーも店舗独自の有線放送をいれて
Jポップを中心に流してるようだ
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/22(水) 20:54:22.97ID:MzbAG1qF0
Q お店でラジオの放送をBGMとして流す場合、音楽著作権の手続きは必要でしょうか。また、AM・FMなどのラジオ放送とインターネットラジオでは、手続きに違いがありますか。

回答 AM・FMなどのラジオ放送を、そのままBGMとして流す場合、著作権の手続きは必要ありません。
 同様に、AM・FMなどのラジオ局が、公式にインターネットで行っている同時再送信サービスをBGMとして流す場合も、著作権の手続きは必要ありません。
0237名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]
垢版 |
2017/11/22(水) 20:56:18.43ID:vV/tJXS/0
有線を契約して
店で流したら更に使用料とるとか
意味がわからん徴収してて
一回つぶれてくれとしか
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/22(水) 20:58:08.45ID:MzbAG1qF0
>>237
有線放送の場合は有線放送会社が支払うので店側は別途手続きする必要はないよ
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/11/22(水) 21:00:28.72ID:MzbAG1qF0
>>237

また、有線ですでに著作権料を支払ってることになるので
別途、自分の好きなCDなどを自由にかけるのもOK
0240名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 21:12:27.96ID:BJbQBjwv0
まぁチェーン店みたいなところ以外自前でソングなんて作らないからなぁ
金で済むならそれで良いんだろ

ディオとか同じ歌ばかり流れてて頭痛くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています