X



自民党議員「国民年金だけで老後が過ごせるわけない。全員生活保護だ」こいつら貯金しないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
NGNG?PLT(13000)

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/217841
 選挙で約束した「社会保障の拡充」とは、自分たちの年金のことだったのか。

 自民党が、議員特権の復活を画策している。国会議員互助年金(議員年金)だ。14日の総務会で、
「議員の待遇が悪いと優秀な人材が集まらない」「地方議員も議員年金がなくなって困っている」などと、
議員年金の復活を求める意見が相次いだという。

 竹下総務会長も会見で「若くして出てきている国会議員たちが退職したら全員生活保護だ。
こんな国は世界中になく、そこは皆さんにも認識してもらいたい」と言い、議員年金の復活に理解を求めたが、冗談じゃない。
庶民には増税や年金保険料増額、医療費の負担増などを強いておきながら、選挙に勝ったら真っ先に自分たちの待遇改善を言い出すなんて本当にフザケてる。

 自民党政権は、今年1月から個人型確定拠出年金「iDeCo(イデコ)」の加入対象を広げ、政府広報でテレビCMもバンバン流して、
「老後資金は自助努力で貯めておくように」と国民に啓蒙活動をしてきた。
自民党議員も老後が心配なら、iDeCoに入って備えておいたらどうなのか。

 かつての議員年金は在職10年以上で受給資格が得られ、最低でも年額412万円が支給されていた。
しかも、在職期間が1年増えるごとに年額8万2400円も増えるという厚遇ぶり。
議員特権の象徴として批判され、2006年に廃止された。現在は国会議員も「国民年金」に加入しているが、
06年当時の受給資格者には減額して支払われる。その原資は税金だ。
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2017/11/18(土) 19:16:12.71ID:xtV3ONPr0
な?
自民党勝たせ過ぎたから調子こいて来ただろ?
0075名無しさん@涙目です。(家) [CO]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:07:57.21ID:dXJ7wp/K0
こんな党に投票したやつは責任とれよ
0076名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:24:36.66ID:g0OdTmNp0
国民年金基金があるだろ
0078名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:40:41.88ID:tGnPLKcM0
国民みんなが思ってるよ
十分生活できる額に国民年金上げろよ
それが議員の仕事だろ
公務員の年金と給与削って議員減らしたら簡単に出来るだろ
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:48:02.68ID:yxgXHR3r0
田舎に住めばよい国民年金だけで
節制して生活してる人はたくさんいるよ
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 21:40:25.37ID:JSO4YO1R0
>>68
さすが自民党議員!

自分ファースト!
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 21:42:16.20ID:JSO4YO1R0
>>68
さすが自民党議員!

自分ファーストの怪
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 21:47:09.04ID:JSO4YO1R0
>>76
国民年金飢饉があるだろ
0083名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 21:49:09.82ID:3fv0qKpn0
3世代で住めば年金で生活せんでいいし
おもちゃやお菓子を勝手に与えてくれる保育士も居るよ
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:08:01.42ID:JSO4YO1R0
国会戯員誤序年金
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:10:28.80ID:JSO4YO1R0
>>42
痴呆議員の穀潰しが…
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:13:33.76ID:JSO4YO1R0
>>60
こんな人達← X

こんな人でな共←○
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:16:22.21ID:JSO4YO1R0
>>60
こんな人達← X

こんな人でなし共←○
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:32:37.24ID:imFsbsar0
予算が無いのに議員年金はできるの不思議
0089名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:40:42.50ID:Sb7nct7U0
国民年金で生活してるやつもおるんだから、優秀な議員様は国民年金だけでやりくりできるだろ。
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:42:12.20ID:g6uunXzG0
>>2
実施されたら今無料で受けている行政サービスの多くが有料化されるよ
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:45:49.48ID:g6uunXzG0
議員は功なり名なり遂げた人がなるべき。そうでないと大所高所に立った政策が生まれない。最近の立候補者って就活生にしかみえない。だからこそ議員年金復活なんて発想が生まれるのだろうが
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:51:38.78ID:043/TGNJ0
ソースはゲンダイ
0093名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:55:57.48ID:q8718hYa0
優秀な人材とは議員を落選しようが自分の食い扶持くらい自分で稼げるような人の事を言うんじゃねえの?w
議員しか出来ないような無能はいらねえんだよ馬鹿
0094名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/11/19(日) 01:00:24.63ID:5cLFIFON0
>>7
役所で同じこと言ったことあるわ
街、出ていくから全部返してくれって。
赤い羽根もやめたよ
0096名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:53:24.66ID:PQJ5mlHX0
ナマポ貰うつもりだから年金貰うつもりないから払わないって一筆書けば一切請求されなくなるよ
本当の話だよ
面倒な督促もやらずに済むし納付率も上がるし実は向こうとしてもありがたいらしいがすんなり認めると立場上まずいから一応断るけどね
0097名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 16:57:20.94ID:PQJ5mlHX0
>>35
設立の主旨が国民年金は農家とか自営業で定年退職がない人を対象としているからね
定年があって退職して収入がなくなっても食えるようにというのが厚生年金ってことで。
つまりは厚生年金の金額じゃないと生活出来ないってこと。
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:21:35.27ID:h7xJknPf0
年金も払えないし貯蓄する余裕なんぞもない
ちなみに車も土地家もない
生まれた時から貧乏だ


こういうのは救済されようもねえよ
もうあきらめた
0099名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:45:18.49ID:ash6paP80
実際にナマポ受ける元議員が出てきてから言い出せや
どうせそこまで切迫する奴なんざいねーだろうが
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:52:10.58ID:qjnWOaip0
真の勝ち組はナマポで蓄財
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/20(月) 02:27:37.60ID:c64xzl+B0
家賃が無ければギリでやっていけるけど大病したらアウトだな
このケースはナマボ直行  大概のヤツは傷病保険でガードして貯金もしてるよ
障害の子抱えたシングルには税金使ってくれ もらい得のジジババは乞食と同じ
0103名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 04:30:41.25ID:jvIPM2d10
世界でも飛びぬけた高額報酬の日本の議員が何ほざいてんの
これ寄越せとほざく議員は全員死刑にする法でも作れよクズ
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 12:36:08.04ID:tGiKwr+N0
いらねーよ
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 12:42:52.12ID:LH6bkZSA0
>>90
そんなんなくてもドンドン有料化されとる
ゴミ収集は有料専用袋、リサイクル法適用品など
昔は無料だったんだぜ
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:54:27.03ID:djJ4pVna0
福祉予算が馬鹿みたいに増えていくから、破綻するわけだ。

福祉を大幅に切り捨てる政策を考えたら、破綻せずに済む。

やはり、安楽を考える時期が来たな。
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:56:43.53ID:ZxiBsW/m0
年金貰わなきゃ生活できない様な奴が政治家なんかやるなよw
日本国を運営する立場なんだから。
0109名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:41:55.91ID:UoIV1NIR0
政治家だけでなく公務員の年金もええよ〜
0110名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/20(月) 23:58:19.64ID:wrB4K5km0
そのうち厚生年金でも過ごせないようになるよ。
ナマポもそう簡単には貰えなくなるから議員さん達も覚悟してね。
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 01:50:13.86ID:MYm9+DEE0
>>18
>それもう国民年金の制度崩壊してるって言ってるようなもんだろ


ホントそうだよな
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 05:15:29.17ID:dtHsjnvf0
安心して老後過ごすならもっと税金高くしないと無理だろうってのはわかるけどなー
北欧なんかが良い例だわ
日本なんかは更に国防やらなんやらに金掛かるから尚更
それにしても議員数は減らしてもいい気もする
0114名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/21(火) 05:22:34.43ID:0IcqCwjl0
野党が国民の支持を得るには、モリカケよりこっちの方がいいと思う。
ところが自分たちも痛みが伴うのでダンマリ。

要は議員さえ続けられたらなんでもいい人が多すぎる。
0115名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2017/11/21(火) 05:26:01.54ID:veq+7Rb50
政治家を職業にしようとするなよ阿呆
政治家はボランティアの延長にあると思わないとダメだ

そんなんじゃ優秀な人材来ないとか言うけど
今でも優秀な人間なんて政治家になってないし
優秀な官僚がいればそれで十分
金儲けの為に政治家なろうとするな金が欲しいなら民間で頑張れ
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 05:31:04.95ID:oKssEL6J0
貯金しないんじゃない むしろそのほうがいいんだろ?ナマポが高いだのなんだのいつも言うことがみみっちいなお前らは
そんなこと言ってるから安倍がトマホーク買っちゃうんだよ
0118名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 05:41:34.31ID:Pd09vahI0
年収数千万の国会議員がかぜ老後のために貯金しない

年収300万満たない俺でも毎月って訳にはいかないが、少しずつ貯めてるのに
甘えてんじゃねーぞ

議員はどんだけ優遇されてんだよ、基本議員特権で電車もタダだろ、飛行機は知らないが
俺らは電車賃払ってんだ年収280万だがな

それで生活保護とか国民なめてんじゃねーぞ
0119名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/21(火) 13:03:15.09ID:4weYd/j40
まず、俺らの給料を2倍にしろ
話はそれからだ

仕事してから言えよ
結果をだしてから言えよ

100万年速いわ
0120名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/21(火) 13:07:11.08ID:EQ6U4cqm0
日本死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況