X



鳥山明、「4年間で4200万円の節税」という売り文句のタックスヘイブン商品に2億5000万出資していたww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/16(木) 15:55:28.72ID:KZhPIaRF0●?2BP(2000)

ーータックスヘイブンへの投資を相談したことは?
鳥山「僕が決めたりということはないんです。サインをしなくちゃいけないとか、そういうとき以外はないです」

 2004年度に発表された鳥山氏の納税額は、1507万円。高額納税者番付の常連だった鳥山氏が、
こんな “税金逃れ” をしていたとは驚きだ。不動産事業の出資者は、1人あたり2000万〜2億5000万円投資していたという。

「鳥山さんは多いほうで、2億5000万円出資したと聞いている。この出資は、
一口2000万円でも4年間で4200万円の節税ができるとして、出資者が募られていた」(証券会社関係者)

 パラダイス文書は、世界の富裕層が「タックスヘイブン(租税回避地)」を使い、
税金逃れをはじめとする特権的な利益を享受している実態を明らかにした。富裕層では、こうした税金逃れは当たり前のことになっている。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171116-00010000-flash-peo
0346名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/11/17(金) 15:08:47.45ID:R3oIINV00
>>340
アニメまで鳥山が脚本書いてると思ってんのか

クソかどうかは漫画版見てから言わんと
漫画はジャンプ本誌でも行けるんじゃね
作家が潰れる危険あるから行かなくていいけど
0347名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/17(金) 15:11:06.39ID:8Qqy/POb0
それだけ稼げば凄腕のマネージャーを付けるだろうし、完璧な節税をするだろうな

パナマが想定外だっただけで、普通の人が知ることのない仕組みなんだよ
0349名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/17(金) 15:13:55.89ID:Q9xpLCtw0
>>86
だから鳥山使ったゲームやアニメ等々は不買すべき
言い訳もナメてる
0350名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/11/17(金) 15:15:58.31ID:R3oIINV00
パチンコ化されてない現役作品なんてあたりまえ
ドラゴンボールは現役ではないがゲーム関係でまだ稼げるからパチにする必要がないだろ

人気漫画が全部パチンコ化されたら過当競争起きちゃうよ
マイナー落ちした過去の名作にスポット当てるチャンスなのに
0351名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/17(金) 15:19:47.87ID:8Qqy/POb0
ベジータ「カカロット、きさま節税って知ってるか?」
悟空「あたりめえだろ?もしかしておめえ節税してなかったのか?」
ベジータ「くっ…」
0357名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/17(金) 17:55:30.26ID:jsZuP3ch0
鳥山センセも俗物だったか・・・
生み出した作品は素晴らしいのは揺るがないけど
0363名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 07:42:50.04ID:0zVhbxqn0
鳥山のサインがラーメン屋にあったけど
悟空の絵まで描いてあってたわ
0364名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:42:49.38ID:2tvEiY6T0
>>363
なぜラーメン屋はその客が鳥山だと気付いたのだろうか?
0366名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 14:51:34.61ID:z8uoXiDY0
ソシャゲもやらかしてたけど
客が詫び石で懐柔されるゲェジ揃いでよかったな
0370名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 15:16:38.68ID:G0ZC9Ena0
金があるから節税するんだろうけど
バレたのは恥ずかしいって言うかみっともないね。
0371名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/11/18(土) 15:26:12.29ID:mDU0R5BK0
タックスヘイブンの何が悪いのかわからん

違法で無いなら追求する必要ないだろ
0373名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/11/18(土) 18:05:48.56ID:xjSBIJqG0
>>371
むしろ法律に引っかかるほうがマシだった
罰せられないことで永遠に世間からは許されないから
0375名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2017/11/18(土) 18:38:01.41ID:lm4ehyAq0
>>331
だいぶ前に2ちゃんのパチ板で調べた人が居てどうもねらーが書いた捏造エピソードらしいって結論出てる

有志が2006年に発言ソースを調べた結果をまとめたスレ
【パチンコ】鳥山発言は捏造
https://ex21.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1174915125/

パチンコ化の依頼は当然来てるだろうし集英社なり本人なりが蹴ってるのは間違いないけど
コピペになってるインタビューはソース無し、初出が2ちゃんのネタレス
まあカズの実家コピペと同じだね
0379名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:06:56.21ID:8D/SVggu0
別に違法行為じゃなきゃ良いだろ
オリンパスみたいに役員連中が挙って背任行為してた訳じゃねえし
0381名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 20:36:43.10ID:+1b6wWOF0
>>12
知らんのか?ドラゴンボールだよ
0385名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:52:31.88ID:rSGUnEIp0
>>364
鳥山は割と顔バレてる方だし気付く人は気付くんじゃね
0386名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:53:43.45ID:qEFcACtd0
鳥山にとっては別に痛くない額だな
0388名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/18(土) 23:58:20.67ID:RhrpBhLr0
鳩山由紀夫には突っ込まない闇

この名前を出した俺は早晩インターネットだけじゃなくこの世から消されると思っている
0390名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:45:53.51ID:jP9+zAp20
>>70
その可能性は高いな
その者を公表して欲しいもんだ
0391名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2017/11/19(日) 00:55:25.02ID:RJRL5tmG0
>>377
ドラゴンボールをそういう使い方してほしくないんだろ
いくら報酬でかくても自分の作った曲をアダルトビデオには使わせないって心理と同じじゃね?
実写化に対しても同じぐらい警戒して欲しかったけどな
0394名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 07:35:31.09ID:j//LYkQS0
まわりがどうもヤバイやつらばっかのようだな
顔つきも悪どくなっていたがちょっと貧乏くさい感じだった
もしかしたら長く無いんじゃ…
0395名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/19(日) 12:06:10.20ID:9ATzCNOg0
2005年にアメリカ経由でバレて追徴課税くらってる
その時はたまたま鳥山の名前が報道されなかった
脱税事件としては解決した話だが、節税じゃなく脱税
0396名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/19(日) 12:35:45.84ID:JD0rgYWy0
 世間には有力政治家のために道路や駅を作ったという話は珍しくなく、鳥山にも同じような噂が立ったのも無理はない。ただ道路を敷くには相当なコストがかかり、鳥山が納める税額を上回ってしまうはず。
さすがに一個人のために道路を作ることはありえなさそうだ。

「ほかには『引っ越し』にまつわる伝説もあります。『Dr.スランプ』の大ヒットで鳥山の収入が激増した当時、
納税などの手続きは担当編集者が行っていたとか。その担当者に対して税務署から『この経費は認められない』といった指示が入った時、
修正には従うが、その代わりに鳥山を引っ越しさせるとタンカを切ったそうです。すると莫大な住民税が得られなくなることを危惧した税務署側が、修正指示を引っ込めたと伝えられています」(前出・マンガに詳しいライター)

 税務署がそのような対応をするとは、とても思えないが、そんな噂が立つほどに鳥山の収入が莫大だったことだけは確かなようだ。

アサ芸プラス2017年11月18日09時58分
https://news.infoseek.co.jp/article/asageiplus_93103?ptadid=


マシリトならそれくらい言いそう
他に言いそうなのは、幻冬舎の見城くらい?

そのくらい言える人物だから今は白泉社社長の椅子に
それだけ漫画を描くのが好きということなのだろう
鳥山の場合は、ジャンプ編集部(というより集英社)が
あまりにもDB連載を強引に続けさせたため、作家として潰してしまった

編集者の鳥嶋和彦も、「DBはフリーザ編で終わっていれば、
鳥山の3番目のヒット作が生まれてかもしれない」と半分後悔している
(鳥嶋はフリーザ編の時点でDBの編集から離れていた)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況