維新・足立衆院議員が「朝日新聞、死ね」とツイート

 日本維新の会の足立康史衆院議員が、学校法人「加計(かけ)学園」をめぐる朝日新聞の
11日付朝刊の社説に対し、自身のツイッターに「朝日新聞、死ね」と投稿した。複数の
メディアが報じたのを受け、14日も朝日新聞に対して「ねつ造報道」などと投稿を繰り返した。
(略)
 足立氏の一連の投稿について、朝日新聞社広報部は「現職国会議員がこうした暴力的な
言葉で正当な報道・言論活動を封じようとしたことに強く抗議します。本紙報道を『ねつ造』など
とする事実無根の批判を重ねていることと合わせ、看過できません」とのコメントを出した。
http://www.asahi.com/articles/ASKCG5FF6KCGUTFK00G.html


【関連ニュース】
うやむや保育園問題 「日本死ね」投稿者の怒りは収まらず
https://dot.asahi.com/wa/2016122100206.html

東京)「保育園落ちた」司法に問うた母親の思い
前年同期比652人増だった。昨年は「保育園落ちた 日本死ね!!!」と題した匿名ブログが注目され、
国が緊急対策を発表したが、待機児童解消の見通しは立っていない。
http://www.asahi.com/articles/DA3S12822703.html

(声)やはり「日本死ね」の気分になる
http://www.asahi.com/articles/DA3S12822703.html

保育園落ちた、今年もSNSに悲痛な声 「泣けてくる」
 認可保育所への入所の可否を知らせる通知が、自治体から親たちのもとに届き始めている。
昨年は「保育園落ちた日本死ね!!!」と題した匿名ブログが、政治を動かすほどの話題になったが、
今年もSNSには入所できなかった人たちの切実な声が続々。
http://www.asahi.com/articles/ASK235WFRK23ULZU007.html