X



JAXAが次期主力ロケットH3のメインエンジン初公開 従来の1.4倍の推力かつ簡素化し低コストに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

3年後の2020年度の打ち上げを目指す日本の次期主力ロケット「H3」のメインエンジンが14日、鹿児島県の種子島宇宙センターで初めて公開されました。

「H3」は、現在の主力ロケット「H2A」の後継機としてJAXA=宇宙航空研究開発機構などが開発を進めている日本の次期主力ロケットで、2020年度に初の試験機の打ち上げが予定されています。

14日は、「H3」ロケットの心臓部となる「LEー9エンジン」が鹿児島県の種子島宇宙センターで報道陣に初めて公開されました。

新たなエンジンは全長およそ3.7メートル、重さは2トン余りで、人工衛星の大型化に対応するため、現在のH2Aロケットのエンジンの1.4倍の推力があります。

JAXAによりますと、「LEー9エンジン」は、使用する部品の数を2割ほど減らし、シンプルな構造にすることで故障が少なく、低コストなものになっているということです。

これによって打ち上げ全体のコストもH2Aの半分のおよそ50億円に抑えて、海外からの衛星打ち上げの受注を増やしたいとしています。

H3プロジェクトチームの岡田匡史プロジェクトマネージャは「今回のエンジンは、海外からの衛星打ち上げの受注を目指すH3ロケットにとって欠かせないものだ。慎重に実験を重ねながら、チーム一丸となって開発を進めていきたい」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171114/k10011223231000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171114/K10011223231_1711141801_1711141806_01_02.jpg
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:26:06.46ID:CqYRc5X00
宇宙人のテクノロジー
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:26:56.03ID:eJAG+2A10
はい韓国の勝ちw
0007名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:27:23.53ID:nHoQL1AC0
カロケットって何じゃ?
て思ってしまった
0008名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:27:30.05ID:DpmmPi+Q0
H2A ガンダム
H2B フルバーニア
H3 ジム
0009名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:28:22.79ID:DpmmPi+Q0
カスタムが抜けた
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:30:14.94ID:d994hjTk0
長距離ミサイルは要らないな
その辺に撃ち込めればいいだけだから
0013名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:31:07.08ID:dysx0jb70
なるほど。宇宙飛行士は直接これを背負って宇宙へ旅立つわけですね
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:31:17.31ID:3GFDXZW70
部品点数を2割も減らしたってすげえな
0015名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:31:59.43ID:QqXoera10
>>7
むしろ
カカロットに見えた
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:32:13.66ID:RHhIwsy40
なお低コストは下請け零細企業の死に物狂いの努力による模様
0017名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:33:41.85ID:NNmRZV8F0
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  南鮮用偵察衛星の打ち上げはお断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:36:47.70ID:mi4xYbF30
頑張ってるな
コストが下がれば、それだけ宇宙開発でリターンを得られる道筋も増えてくるというもの
俺の頭じゃ何でリターンを得るのか思いつかんけど、それでも人工衛星のない生活はもう考えられない
0021名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:38:16.56ID:4fdnxiaG0
米「なんで宇宙人の技術供与を上回るかなぁw」
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:43:11.92ID:jnzfGELu0
打上げ事業って儲かってるの?
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:45:45.54ID:vZCyyMYC0
そもそもなんで部品減らせるんだ?
前のエンジンが無駄の産物だったのかよ
0028名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:46:56.48ID:XIJfRQn00
ピギーバック衛星の数は増えるんかな?
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:49:30.00ID:MYMBkTBv0
>>19
たった1000メートルぽっちじゃ燃料の節約にならんだろww
0032名無しさん@涙目です。(福井県) [DE]
垢版 |
2017/11/14(火) 18:53:33.86ID:ppROdPmZ0
F22でもあったなぁ
部品点数を減らして故障リスクを減らし1機当たりのコストも下がる詐欺がさ
実際は1個1個の部品が大型で複雑で工作に手間がかかり工場込みだとメチャメチャハイコストだった
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:08:27.19ID:OWJ7CIjE0
H3から小型化なんだっけ?こいつが出来れば和製スペースシャトルの動力部分に転用出来るんでしょ。ガンガレ
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:10:08.80ID:Q301sf/e0
>>3
ヤクザ!
0036名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:10:14.38ID:ksWqG0JG0
>>26
4ストから2ストエンジンに変えました的な
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:11:30.65ID:uFFTH28J0
メカメカしいな
0038名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:11:31.34ID:q8n/9aHc0
>>25
ほぼ官需しかないから三菱重工業では微々たるもん
0040名無しさん@涙目です。(福井県) [VN]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:13:56.25ID:Y7nSmkKc0
>>22
スペースXだろうな。H-3はそもそも再使用型じゃないしコストの面では負け確定だかな。
しかも50億円ってのは最大50億円であって実際は7,80億になるだろう
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:17:17.87ID:0qX9vHp80
JAXAが軍事産業だから絶対に2ちゃんねるで叩かれないな
0043名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:17:58.30ID:XNKc042A0
>>22
スペースXは米国の支援なくてもビジネスとして採算取れてる
H2は日本政府がお金出さないと詰む
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:19:32.83ID:/ZMJdp0c0
そういやイプシロンロケットの打ち上げ延期ってどうなったの?
0047名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:22:55.95ID:p0UOcZNL0
H2でさえあの推力活かせるのはこうのとりくらいしかないだろ。推力よりコスト削減に力入れろよ。高すぎるんだよ
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:24:22.14ID:JGq7E0EW0
 
民進党時代の地道な宇宙防衛計画がようやく花開いたといったところですね。

 
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [AE]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:25:29.02ID:AQIp2gBC0
あれ?やたらH2使いまわして、成功率を上げようと慎重過ぎるのって
H2自体を枯れっ枯れになるまで使い倒して、将来有人で打ち上げる為とちゃうのか?
しれっと新型を出すのか
0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:28:46.98ID:q8n/9aHc0
>>49
H2Aじゃ昨今の人工衛星の大型化に対応できないって
打ち上げ費用の高さもネック
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:30:59.56ID:h4GNFasW0
H8Sまだか
0055名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:33:20.31ID:fkj/V2Nh0
今世紀に入っての公開資料の研究で米ソ宇宙開発戦争は ソ連の圧勝だったってのがわかって
スペースXなんぞもソ連時代の技術の使い回しでアメリカ系譜の技術が消えてしまってるわやろ
そんな中、独自発展技術でなんとかしてるJAXAは割と頑張ってると思うがなあ
0056名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:33:21.35ID:j/xS5wju0
無意味に複雑高価な2段燃焼サイクルなんて結局必要無かったんだろ。
H-2シリーズは、ほとんど意味無い見えない部分に異常な手間暇かけてる、
いかにも日本らしいロケットだったな。
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:34:57.66ID:dsWcDyda0
>>38
これで鍛えられた技術者はプライスレスだろうな。
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:35:55.72ID:NMpsOnyX0
>>19
重量物は加速が必要。
そもそも気球なんか使ったら軌道に乗せられん
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [AE]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:36:03.65ID:AQIp2gBC0
>>56
有人化の可能性を視野に入れただけやろ
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:38:42.67ID:bnSCfYxH0
(ウリには偵察衛星がまだないニダ…)

「チョッパリ!話があるニダ!」
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2017/11/14(火) 19:58:54.77ID:+OWwAqSW0
>>19
せめて成層圏まであげないとな
成層圏は11kmから50kmな
0068名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:23:40.71ID:tDf5xR0t0
旅客機の製造コストも安全を確保しつつ、どんどん下がれば、国内海外旅行も安く行けるのになぁ
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:32:04.70ID:vZCyyMYC0
>>66
マジレスとして富士山の上から打ち上げれば多少は楽になるんじゃね?
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [AE]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:40:38.22ID:AQIp2gBC0
レールガンでマッハ5くらいまで加速してやれば、燃料ちょっぴりで済むのにな
0072名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:50:31.34ID:XIJfRQn00
>>69
射場造った経費と人を山頂に置く人件費は置いといても(置いとけないけど無理やり置いてw)
フェアリングの中身を打ち上げ毎にそこまで荷揚げする経費もけっこうなもんだぜ
0074名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2017/11/14(火) 20:57:07.13ID:eEIjQ+Lw0
極東アジアは台湾以外全て国産ロケット打ち上げ技術持ってる優秀なエリアなんだよな
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:00:07.71ID:xm6FKyvx0
>>74
大韓民国「…」
0076名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:01:42.02ID:l8Vb9SRL0
>>75
地道にやればよかったのに
無茶するからロシアに金だけ取られて
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:02:48.63ID:JQ5cTsqk0
H2ロケットは安定しすぎて打ち上げ時のドキドキ感が足りない。
H3ならしばらくは楽しめそう。
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:02:58.12ID:uKv/5fBu0
おい有人飛行はいつやる??
何のために油井さんや大西さんを飛行士に選んだんだ!
JAXA!がんばれJAXA!
0079名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:04:40.79ID:I4oYC+040
>>76
韓国人は別に技術を身に着けたいとか開発をしたいとか考えてない
「韓国は〇〇番目の宇宙強国」と喚きたいだけ

だから、あの民族は永久に文化も芸術も技術も生むことはない
0081名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:07:16.48ID:h9NsyNjn0
>>26
素材の強度が上がったり、シミュレーションの精度が上がることでその分設計の無駄もなくなり、部品も少なくなるんじゃね
しらんけど
0084名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:17:48.28ID:I4oYC+040
日本のロケット技術は着実に進歩してる
NASAは迷走しまくりだし、「一方ロシアは鉛筆を使った」のロシアは枯れた技術で満足してるし
10年後の打ち上げ市場は米民間とJAXAの市場争いになると思うよ。
0085名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 21:20:22.78ID:TXDClA2E0
>>75
ロシアから技術移転受けてナロ号ってロケット作って打ち上げてるしミサイルだって独自開発してるの知らないのか?
日本にできるなら韓国にできないわけないだろ
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/14(火) 22:00:40.15ID:xm6FKyvx0
>>85
いや国産ロケットってわかりますか?
0091名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2017/11/14(火) 22:01:16.84ID:wQf4kCC30
ば、バルブシステム
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/11/14(火) 22:36:03.15ID:vZCyyMYC0
>>92
サンキュー
全く分からんw
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 23:30:05.76ID:35BNEBSo0
>>69
冬場打ち上げできないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況