X



MIRという機械で1万ぶっ飛んだ 病院のMRI検査ってなんであんなに高いんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [RU]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

湯川リウマチ内科クリニック院長に聞く!知らないと怖い、知れば怖くない病気「リウマチ」

原因も治療も診断し難い病気 
主な診断(検査方法)は、症状によって異なりますが、関節に複数の腫れが見られる場合、血液検査や触診、長音波、MIRなどを行います。

http://top.tsite.jp/news/lifetrend/o/37397486/index
0003名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/08(水) 05:37:45.96ID:vXztMVko0
割引キャンペーンとかしてほしい?
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 05:44:25.03ID:E/9C6o9L0
1台何億円もする核磁気共鳴検査装置代と運用代を回収しないといけないから
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 05:52:34.87ID:LIaYxiG60
健康保険に入って無いの?
0013名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:00:49.11ID:HPlVgzFI0
2020年までに血液検査でガンが発見できるようになるかもしれないってな
0014名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:02:46.15ID:VqrNxtGr0
装置自体が高いし
メンテ費用とか保守とかも高けりゃ
運用する費用も高い
オペレーターの人件費もいるし
0015名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:05:46.57ID:pfu+FiTF0
>13
血液検査で分かるのはがんの有無だけ。
MRIは有ると分かってからじゃあどこに?を検査する道具。
場所や大きさなどが事前に分からないと安全な手術は出来ませんから。
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:07:43.76ID:apT9XTaF0
あれでも世界的には全然安いしwwつうか、日本はCTやMRIを回し杉だろww
日本1国で、世界の4分の1くらいの設置数・稼働数になってるww
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:12:49.84ID:uyh4tzih0
うるさいよね

ぷーしゅこんぷーしゅこん
んががががが
0020名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:16:44.56ID:rDr1vgxi0
シンチ検査もびっくりチンチン
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:18:00.20ID:j27YpAPx0
知り合いがMRI検査を受けたら、閉所恐怖症であることが発見された
0024名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:22:17.16ID:ZXaLFEMZ0
ガンガントンネル嫌い
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:24:55.92ID:CCIE+aBy0
MRってなんだあんなにペコペコしてんの?日雇いバイトの俺にまで愛想ふるまいてたぞ
0027名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:26:23.05ID:Clh+XAXP0
ちなみに機種やメーカーにもよるがCTは約一億円、MRIは約2億円以上する。一人一万円を一万回検査してやっと一億円の稼ぎになる。
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 07:15:16.37ID:P5W1GZAu0
>>11
健康保険入ってそれくらいかかるんだよ
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 07:21:25.34ID:dfE6NU0x0
東芝のMRIはキツイ。ハンバーガーみたいに挟まれるヤツ
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 07:26:55.02ID:QMBmEYKd0
レントゲン何回撮っても異常なしで湿布しかくれなかった腰痛が
医者変えてMRI撮ったらすぐ脊柱管狭窄症って診断された
原因分からん痛みがあったら両方撮った方が良いな
0062名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:24:15.63ID:ERTdkuek0
健康診断でいくとバカ高いが頭がいたいと言ってMRI撮ると保険でカバーできる
これ豆な
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:26:19.63ID:Mo+Pcn/f0
電気代だろ
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:27:25.93ID:2v3VasAY0
あれなんなんだろね
なんか馬鹿げた謀略が裏にありそう
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:27:51.23ID:mjrzB16J0
>>1
アメリカなら30万

1万で済んでありがたいと思え
0068名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:27:53.98ID:F02K+ylG0
MIRというとソ連が打ち上げた宇宙ステーションのあれか
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:28:41.28ID:AY2Vpoe30
そうやって寿命を延ばしてその先に何があるの?医療にアホみたいに金を突っ込むのが間違いなのに。
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:36:35.91ID:642n3uc60
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

ナマポは無料やで
ワイは年1でMRI検査受けとる去年は3回MRI検査受けた
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:58:55.52ID:8PtI5bNd0
レントゲンも結構するんだよな ちゃんと撮影した枚数で請求される
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:59:27.80ID:iOFzn4WL0
医者「んじゃMRIやりましょうか」
俺「いくらぐらいですか?」
医者「ん〜10万ぐらい」
俺「やめます」
医者「あ、いや、保険適用ですよ」

びびったやないか。
0078名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:00:54.53ID:Mk3ct8tDO
原因不明で検査しまくり入院なんだけど逃げたほうがいいのか?
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:01:42.49ID:REfkTnhJ0
MRIってマジで怖いよな
閉所恐怖症とかじゃないですよね?って何回も確認されて、違うと答えたけど
いざ始まったら怖くて逃げ出したかった
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:03:46.02ID:DUXpomSu0
外来のロビーでの実話
困り顔のお婆ちゃんが検査票を手にしてウロウロ
「お婆ちゃん、どうしました?」
「今日は検査って言われて来たんですけど、どこに行ったらいいかわからなくて」
「何の検査ですか?」
「よくわからないけど、なんでも芋洗いの検査とかって」
「芋洗い?ちょっと検査票を見せて下さい」
検査票には『MRI』
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:08:07.85ID:uI7rdYr20
>>27
患者は三割負担だけど、病院側は国から7割後で貰えるんでねーの?
0088名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:19:26.37ID:xf17tfxO0
これと間違ってct撮ったとき、一応「ポケットなにもないですかー?」って聞かれてはーいとそのまま検査
終わってポケット探ったら車の電子キー入ってて焦ったわ
絶望的な顔で座ってたら技師人が「大丈夫ですか?」と
電子キーの事聞いたら「そっちは多分大丈夫ですよー」
と言われた
え?そっちは?と更に混乱
結果出るまで死ぬ思いだったわ
結石だったけど
0093名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:46:52.41ID:4pUDsVpA0
CTが出た当初は18億とかしたよ。MRIがでた頃も16億円くらいだった。両者の凄いところは通常24時間電源が切れないことと
10年毎に買い替えは必要なことだなーw

それ考えれば今は安いよ。
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:51:47.79ID:xJrixUWn0
脳と脊髄に疾患持ち、あわせてS1ヘルニアもあるので
MRIはしょちゅうやっているが、意外と寝られるもんよ
特定疾患で2割負担
ヘルニアの方は3割だがなw

MRIもどんどん進化していて画像も鮮明になっていてる
と担当医から聞いた
一昔前とはまるで違うらしい
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:26:25.10ID:D1Tl7j4y0
夜中に頭痛くて病院行ったらMRI
ガンガンゴンゴン煩くて余計痛くなった
0106名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:48:23.99ID:FfIISCIR0
>>70
MRIやるときにかけて欲しい音楽があったら持ってきてくださいって言われた
リラックスさせるために音楽流してくれるって
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 11:12:18.54ID:D1+MB8790
機材もかなり高いし維持費も高いし電気も滅茶苦茶食うし
保険、補助なし実費ならとんでもない額になると思うが
0110名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2017/11/08(水) 11:12:25.30ID:KvtdHxWz0
もっと早く出来ないの?
動かないように我慢するのがつらい
0115名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KR]
垢版 |
2017/11/08(水) 11:42:58.40ID:e8SOe6zE0
>>105
あれ?出てたっけ?
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 11:46:44.06ID:rzgEY2qM0
脳の検査で5千円台だったと思うけど
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:11:14.81ID:kMaSUfAe0
オレ様病院でのプレイベスト3
1 石鹸つけての陰部&アヌス周り洗浄(可愛いナースほど丁寧)
2 ベッドから降りる時痛いのでナースが私に抱きついて良いですと言ったので胸に顔を埋めて抱きついた(結構巨乳保母さんタイプ)
3 手術前の陰毛ケツ毛剃り&ヘソのゴマ取り(加藤あい似)
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:14:06.22ID:hfrSHxyw0
機械モノの検査データって個人カードにコピーしてデータ入れれば、無駄な重複検査やらないで済むのにな。

歯医者1件目がど下手で2件目で全く同じレントゲン取って思った。
0122名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:15:26.08ID:D+oe/dPp0
私立と私設病院で値段かなり違う
0123名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:15:40.48ID:D+oe/dPp0
市立だった
0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:24:58.75ID:Sm2IMA/I0
そりゃ、天下り官僚の給料とか
接待費を稼がないといけないからだろ

触診も禄に出来ないバカ医者が
エコーで分かる事を態々CTだのMRIだのって
オマケに誤診寸前で
ふざけるなと怒鳴ったわ
0127名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:47:00.68ID:bSUI0ShK0
アリバイ作りにやってるとしか思えない
0128名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:53:29.07ID:bojpmSEW0
これに入った瞬間心臓ばくばくで不安感がヤバい
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:57:35.71ID:bTuPAdSg0
腰椎ヘルニア画像を見せられて
「年相応です」

セカンドオピニオン
「重症です」

整体院
「私が直せます」

どーなっとんだよと思うの。
0132名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/08(水) 13:47:41.01ID:9fgJiUqR0
>>129
それヤバい。ダメなセカンドオピニオンの使い方だな。
海老蔵の嫁がコレ。

一番、大丈夫そうな 安心できそうな話を優先させるじゃん。
それは間違いで、自分の体なら 一番最悪なケースを想定して治療プランを練らなきゃダメなの。
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/11/08(水) 15:40:24.17ID:f/YUIihv0
造影剤飲んで
検査中に体が熱くなって来た時は
もしかしてレンチン状態と不安になった
0135名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 15:44:20.76ID:6oXK38rh0
技師に「パニックになったらムリしないで言ってね」と言われ「何言ってんだ」と思ったが、パニック一歩手前まで行った
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/11/08(水) 15:46:53.22ID:q4S1Iyw00
いまだ、定価の半値はちがけ?
オープンもあるけど、狭い筒の中でじっとして コンコンとかダダダダーとかブィーンとか大きな音したらパニくるひともいるだろう
0138名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 15:47:13.78ID:cBPxblDb0
近所の80床ぐらいの規模の個人病院にMRIがある
どんなに病院って儲かるの?
健康保険制度って大丈夫なの?
こんな大盤振る舞いで保険制度は破綻しないの?

看護師の知り合いが言うには町医者の個人病院レベルがMRIやCTを設置してる日本は異常だって
欧州ではまず考えられないって

皆保険も考えものだな
0144名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:10:38.66ID:o6z0bZ+K0
MRIに入る前に、中で死んでも自己責任みたいなサインさせられて怖かった
0146名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:42:55.73ID:FSg/Y1YV0
>>4
荒れ結構すき
0147名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:45:35.18ID:NKdCHhIe0
カマボコ型ので閉所恐怖になったわ
怖い
0148名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:47:48.17ID:+0Wd/Cca0
レントゲンでわからないことも全部MRIで一発でわかる。ガンでもなんでも早期発見。必要ならMRIやってもらった方がいいよ。
0149名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:53:28.74ID:WVasOO2T0
>>138
輪切りで高精細な撮影ができることで正確な診断が自信を持ってできるのだから、無理してでも導入するでしょう。
毎日写真ばかり見ていれば素人でもそのうち診断をできるようになるのでは。
AIが将来診断するようになるのは間違いない。
より気軽に撮れるレントゲンの技師は様々な撮影写真を見ているので
この人の写真は怪しいと、主治医に耳打ちしてCTスキャンやMRIなどの詳細な撮影を提案することがあります。
病院の儲け主義と言われてしまうかもしれませんが、写真撮ってやっとわかったというケースもあるのでしょう。
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:53:50.16ID:FNjCB6GN0
マグネチックレゾナンスイメージナントカって、もはや億円切ってるだろ
そんだけ安くなった、画像診断もかなりお安くなってる
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/11/08(水) 18:00:45.20ID:q4S1Iyw00
どっかの病院で解体時クエンチおこしてドーンっていった事故があったな
パーマネントは消磁できねーし 超電導はクエンチの恐れがあるし
めんどくせー機械だよな
0158名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2017/11/08(水) 19:31:43.46ID:KvtdHxWz0
今はCTの性能が上がって診断箇所によってはMRIよりCTの方がよかったりするんでしょ?
指の腱を切断しちゃってその具合を見るのにマルチスライスCTでやった
CTの能力もさることながら解析するソフトの能力向上もあるらしい
ちゃんと指の伸筋腱の撮影が出来てた
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2017/11/08(水) 19:41:26.84ID:+kwRf+c30
CTやMRIの機械は一億円くらいするので個人医院なんかは銀行から金借りて10年とかの長期ローンを組むらしい。
その投資を回収するために念のための検査をやりまくるんだと。
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:46:36.00ID:juIrEKEC0
使用物品、装置の性能、検査部位、読影加算などで最終的な
料金は変わってくるよ
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:49:06.73ID:gGf3O8300
>>159
もちろんやるほどに儲けは出るんだろうけど、ランニングコストがどれくらいかかるもんなんだろう
0165名無しさん@涙目です。(徳島県) [RU]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:26:45.57ID:6R2LCV6P0
>>138
80床の病院がMRIw
購入価格数億円、年間維持費数千万円を町医者が所有って異常だわ
これで皆保険が破綻寸前です!なんて言われてもなぁ
0167名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:40:09.45ID:KvtdHxWz0
>>165
オープン型のMRIは中小の病院にも結構みかける
安いのかね
でっかい輪っかのMRIは大きい病院にしか置いてないな
こっちのMRIは音が怖い
0169名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:14:43.08ID:DRyOyYo50
日当たり5万円は稼がないと、機器購入費用を償却できない。
0172名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:09:18.34ID:8h6NFCgm0
衰弱してる患者にあの音はキツイんでないかい?
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:13:09.22ID:tJxeyh5v0
>>160
脳ミソやってそんくらいだった、これが全身とかなれば数万するんかも知れない
画像診断もコストにfくまれるから

マグネチックレゾナンスイメージナントカは、5千万くらいから買えるっぽいけど
大学病院なんかの3Dイメージ作成機能付きだとクソ高いんだろうな
輪切りの断面がめっちゃ細かいヤツ
0174名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:25:14.90ID:b3aLm6n50
仕事で平成10年代の古いファイル見てたら交通事故の案件があって、
当時MRIは限られた病院でしか撮れず、料金も5万円超えてた。
今は安くなったよね
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:29:44.50ID:fzwc9Mho0
謎の腹痛で救急車で病院に行ったとき使ったな
結局、尿管結石だったけど、あの痛みと引き換えだったのなら
MRIの代金とか安い安い

お前らも結石になーれm9(´・ω・`)9m
0176名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:38:02.07ID:WRycKM6K0
>>173
うちの近所の総合病院に3D付きのが置いてあるわ
施設公開の時、説明してくれた先生が「これ私の体の画像なんですよ」って笑いながら説明してくれたw
0177名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:40:42.99ID:yYxi9pCJ0
俺もやったけど小鳥の声や音楽流れてたぞ
うるさくなかったよ
0179名無しさん@涙目です。(空) [ES]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:51:03.96ID:PAgwAlFI0
血漿交換用フィルター一本40万円×数回した時は
お前らに申し訳なくて心の中で土下座した。
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:53:17.81ID:yRaUoo/I0
>>70
俺は撮影条件の設定と画質確認のために通算50時間はMRI入ってるぞ
20分程度の撮影でギブアップするような軟弱者は検査受ける資格ねえってレベル
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:56:33.72ID:k1onffRD0
ヘルニアのときやったけど痛くて仰向けで寝られないレベルだったのに
撮る間ずっと仰向けでじっとしてるのがすごく辛かった
7000円位だった
0183名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:59:16.58ID:vGfLI3H00
先日、日立メディコの方にMRIについて教えていただきました。
0.3Tで本体価格が6300万、年間の保守費用が360万、電気代が72万とのことです。
これをリースにすると年間1200万の支払いになるそうです。
すなわちMRIに関する年間支出は1200万+360万+72万=1632万円です。

MRI一件の診療報酬はMRI撮影1080点、画像診断料450点で1530点(15300円)です。
(自分でMRIの画像診断ができればの話ですが・・・)
単純に計算すると年間1632万÷1.53万=1066件の検査が必要になります。
月に22日診察するとして1066件÷12か月÷22日ということで、1日4件、月88件の検査をしてトントンということになります。
一日4件というのは非常に厳しい数字のような気がします。
0184名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 01:01:18.18ID:vGfLI3H00
●価格
Discovery MR750 21億円
Optima MR360 6億2,000万円
Brivo MR355 5億8,000万円
(構成により異なる)
●問い合わせ先
GEヘルスケア・ジャパン(株)
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 01:24:51.06ID:4N3iTWqn0
>>158
うん
MRIとCTは得意分野が違うから
すみわけ
0186名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 07:02:45.76ID:Zcd5l6Cl0
この前MRIで七千円取られた
昔PETで七万位
レントゲン百回位身体に悪そう、CT、血管造影したけど値段忘れた
辛さは血管造影、ペットかな
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2017/11/09(木) 07:21:49.13ID:nFJpOtoZ0
日本の保険制度はMRI一回で診断できる名医より3回でやっと診断できるヤブの方が儲かる仕組み
新しい機械を買うと検査したがる理由も分かるわ
0188名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2017/11/09(木) 07:31:26.75ID:F+s4YHLh0
MRI専門の病院行くといるバイト医者みたいのすげー感じ悪い
0189名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 07:56:40.60ID:yPFqDQwX0
>>188
医者じゃなくて技師かもよそれ

まあ医者も酷いのは酷いけど
0191名無しさん@涙目です。(茨城県) [IN]
垢版 |
2017/11/09(木) 08:55:28.52ID:3xVwsQSn0
高い金払ってMRI撮ったところで
無能が見たら病気など発見できないのが糞過ぎるだろ

さっさとAI診断導入しろよ
テスト段階でも人間より上の発見率じゃねえか
0192名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 08:55:35.13ID:n8OhhpF+0
ボンベを吸い寄せちゃうくらい凄い磁力なんでしょ?
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 08:59:38.97ID:QJva8VAW0
あのガコンガコンの中でウトウト居眠りできる
0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 23:06:54.37ID:NT4lkKBr0
(・o・)
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 23:38:36.17ID:I7lX4/aW0
顔の前10センチくらいに壁面が迫ったあの検査機械の土管の中に入れられるとき、
あまりにも土管が狭くてジタバタして5〜6回出し入れされて、
検査できませんね、中止しますか・・・と言われつつ、
意を決して土管に最期まで挿入して貰ったら、
土管の反対側から外が見えてきてようやく落ち着いたな。
狭いのコワイ
0201名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 23:42:45.31ID:H/H8C3gw0
でも世界的にみると日本のMRI画僧診断は激安でしょ?
0203名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 06:12:15.56ID:bq2ph8WB0
>>201
放射線科の医師は、読影しすぎで目から火を噴いてるんじゃね?ww
設置数・稼働数以上に読影数が国際平均からケタ外れていたww
0204名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/11/10(金) 06:26:25.15ID:p3PcAUmF0
閉所恐怖症はないけど縛られて体動かせないのが物凄く苦痛でパニックなった(´;ω;`)
手に持たされたボタン連打しながら出してくれーって叫んだら、あと5分くらいで終わるから我慢しろ言われた
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 09:20:55.46ID:oitgyngu0
機械の値段がメチャクチャ高いし、保守なしで使う機会なんて1万回もないよな?みたいに考えたら
数万円ふっとぶのもしょうがないかなと思う。

装置がそんなに高くなる理由は
技術が高く独占的な市場だから
0209名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/11/10(金) 09:22:49.70ID:/7GtCFa90
>>189
形だけその医師の診察受けてMRI指示されるみたいになってるから
ホントやる気がない感じの医者がいる
実際は紹介元の病院が診断して指示してるわけで
0210名無しさん@涙目です。(熊本県) [TW]
垢版 |
2017/11/10(金) 09:29:50.06ID:NXijMDmW0
嫌なら撮るな
0212名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 09:36:22.86ID:l0kOXKm/0
日本の医療機器メーカーの競争力が落ちてる
MRIもCTもアメリカGE, ヨーロッパのシーメンス, フィリップスだろ
日本の東芝、日立, 横河なんかボロボロ

日本の国力・技術力もどんどん衰退
内視鏡のトップシェアだったオリンパスは外国人を社長にしたらあのザマ
放射線治療装置も三菱が壊滅、アメリカのバリアン、ヨーロッパのエレクタばかり

製薬もズタボロ
医療は世界的に成長産業なのに、日本はもうダメポ
0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 09:54:40.36ID:++ZKeU0D0
日本の価格なんて格安だろ。
アメリカ行ったら一回の撮影で何十万も取られるんじゃないか?
2億もする機械の値段は日米で変わらないんだもの。
0215名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2017/11/10(金) 09:58:25.15ID:ghcZlY9B0
献血でタダで血液盗って患者からボッタクってるくせにな
患者を救う=患者に巣食う
ただの金儲け集団が病院
健康な人でも病名を付けられて患者にされちまう世の中だ
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 10:10:51.02ID:POLKOkt40
放射性同位体とやらを注射されたか飲まされて撮影したのはMRIとは違うのかな?
副作用抑える薬か世界で一番ニガい塩と思える最悪な味だった。
0217名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2017/11/10(金) 10:20:46.38ID:99tj6erD0
撮った画像データを別のレントゲンデータ置いてあるサーバへ転送したい
MR「専用NICで100万円です」
0219名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 10:49:49.10ID:AJUGec8l0
>>216
それはMRIじゃない
PET検査かシンチグラフィか何か
0223名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:35:38.49ID:DYgVfL+L0
>>222
俺も途中で一回ギブアップした。目閉じて数かぞえて乗り切った
0224名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 18:34:02.69ID:6pdlimTm0
>>73
リスクの低い医療機器だけ頑張って作るだけ
0225名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 18:41:11.32ID:StayXu+y0
医療器具も医薬品も日本は割と最先端だと思ったら全然遅れてきてたね
0226名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2017/11/10(金) 18:49:07.16ID:91DCYZ7q0
高い機械は壊れやすい
農機具とか
0227名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 18:52:21.43ID:P0sICBho0
肝臓の検査でやったな
やっぱり1万ぐらいかかってた
0228名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 19:30:53.30ID:Ds0Zjc9t0
確か八王子医療刑務所にあったはず
0229名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2017/11/10(金) 19:34:47.69ID:XSA7zOg10
何年か前に脳ドックでMRIにかかったな
3万のところを自治体補助で1万
0234名無しさん@涙目です。(熊本県) [TW]
垢版 |
2017/11/10(金) 20:43:20.28ID:FBKvqorf0
>>231
俺去年CTやって一万とられたが・・・
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 21:53:53.13ID:yHDhE++E0
なんかのマンガで最後の辺り 口に釘沢山含んで MRI入って自殺するシーンがあったんだけど
タイトルが思い出せん
0237名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:04:21.38ID:yXR9uaEc0
そりゃ放射線の方が怖いだろ
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:13:12.88ID:WEFvM0G50
液体ヘリウムが高い
0239名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:17:48.49ID:3IcKoHx10
尿膜管遺残の疑いでCT撮ったんだけど結局それらしいものは映らずだったことがある
でも直前に金属棒みたいのヘソにつっこまれて
「あ、ありますねー1センチぐらい入りますねー」とか医者に診断されたのに
CTで発見できませんでしたーなんてあるの?
0240名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:21:28.31ID:gTYhgXoQ0
30分くらいジッとしながら変な音聞かなきゃならんのがすごく苦痛
0242名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:40:19.49ID:yXR9uaEc0
CTの被曝は意外と多い
年に何度ものCT検査はお勧め出来ないとさ
0244名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 23:32:11.83ID:Szxy7qjs0
>>206
想像したら和んだ

MRIは5回以上受けたことがあるけれども、検査する頃には体調不良とともに
睡眠不足が重なっているから、眠くて仕方がない
検査の度に熟睡するから、「中で眠ってもいいですか」と尋ねておくことにしている
0245名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/11/11(土) 00:36:24.68ID:kifbfnXj0
ネジ飲み込んでから入ったらどうなるの?
0246名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/11(土) 00:48:08.66ID:c2CS3MDN0
閉所恐怖症の人はアカンみたいね
0247名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/11/11(土) 00:56:43.20ID:rAjsY9n+0
MRIは26,000円と決まってる
その1割なら2,600円の負担
0248名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 01:00:32.91ID:dCd9tuQR0
機械1億しても実際の請求2千万なんだってよ。申告は1億・・・・
0249名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 01:01:40.60ID:foO61sbw0
MRII
0252名無しさん@涙目です。(茨城県) [IR]
垢版 |
2017/11/11(土) 01:16:50.17ID:EN4yz7+S0
MRIくらい、今はビルに入ってる個人の整形外科にもある程度。
0254名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 01:21:23.70ID:vTHdDDF30
>>234
造影剤を点滴したりしなかったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況