昔は常識 今では信じられないと思うものランキング 1位痰壺 2位フィルムを冷蔵庫で保存 3位いちごスプーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [RU]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

30年前は携帯電話がほとんど普及しておらず、家の電話=家電や、公衆電話での連絡が当たり前だった時代があったように、
昔は常識であったことが、今では信じられないなんてことも少なくありません。
そこで今回は、昔の常識の中で今では信じられないと思うものについて探ってみました。

1位痰壺(たんつぼ)にタンを吐く 99票
2位カメラのフィルムを冷蔵庫で保存する 86票
3位いちご用スプーンでいちごを潰す 63票

4位そろばんでローラースケート遊びをする 62票
5位テレビから流れている音楽をカセットテープに録音する 60票
6位牛乳瓶のフタをキリで開ける 50票
7位公衆電話に10円を山積みにして電話する 48票
8位ドアノブにカバーをかける 47票
9位ビデオのツメを折る 45票
9位旅行に行ったらペナントを買い、部屋に飾る 45票

11位テレビゲームはテレビの2チャンネルでやる 44票
12位ベルマークが付いているかを確認してから購入する 42票
13位ツメを折ったビデオテープにセロハンテープをはる 41票
14位カセットテープに鉛筆を差し込んで巻き戻す 40票
14位お風呂のお湯を湯かき棒で混ぜる 40票
14位宮型霊柩車を見て親指を隠す 40票
17位テレビゲームのカセットに息を吹きかける 38票
18位自動車の窓を手回しで開ける 37票
19位酔っ払ってネクタイを頭に巻く 34票
19位トレーニングでウサギ跳びをする 34票
19位電車の切符にハサミを入れてもらう 34票

22位ビデオを巻き戻す 32票
22位テレビのチャンネルを回す 32票
22位カセットテープの曲名は文字テープ(レタリングシート)で記入する 32票
25位電話のダイヤルを回す 31票
26位テレビの上に置物がある 29票
26位友人の電話番号を記憶する 29票
28位テレビの映りが悪いとテレビを叩く 28票
29位家電製品に布をかける 27票
30位時計のゼンマイを巻く 26票

https://ranking.goo.ne.jp/column/4734/
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:23:26.31ID:Ayxjdpch0
OLのケツを触る
たまに乳も揉む
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:25:06.55ID:3Q7LrCSu0
チャンネルを回して変える
0005名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:25:54.24ID:vkDCaRXr0
夜這い
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:26:07.99ID:8OegUY3E0
フィルムは今でも冷蔵庫だろ
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:26:35.83ID:RNp8cT9B0
ドングリを通貨にする
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:27:09.78ID:zNi7JXuV0
>>7
だよな
ウチに今もある
0010名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:27:31.80ID:QiyUEPrT0
どさくさに紛れてカメラマンのフィルムの入ったバッグを炎天下の滑走路に放り出したもんだ
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:27:51.40ID:hS0X+VpY0
喧嘩芸骨法
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:27:57.23ID:opK/gLhz0
ベンツはヤクザの乗り物
0015名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:28:28.01ID:vkDCaRXr0
夜中に書き込みしながらニタニタする!
0017名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:30:17.81ID:+I5b7Zr80
いちごスプーンまだあるわw
今でも潰して砂糖と牛乳かけて食ってる
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:30:21.61ID:COhw9sMa0
手巻きのほうが高いだろ時計
0019名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:31:08.52ID:WIwXJVwf0
昭和ネタは週末のほうがいいんだけど、まあいいか。
駅のホームで傘でゴルフスイングするおじさん。最近見ないね。
0020名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:31:56.63ID:vkDCaRXr0
所持しているいるのに鳴らないポケベル&携帯
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:33:32.31ID:6OBgwp7h0
昔って普通の本屋にロリヌード写真集とか売ってたよな
狂った時代だぜぇ!
0024名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:35:40.42ID:OFX4cCHa0
タンツボというのは、もともと結核予防のための
ものだったらしいな。結核に感染した人が、
あちこちに痰を吐くと、他者に感染させる恐れが
あるのでタンツボに吐くように指導していたと。
0026名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:36:46.94ID:oHCnuB4Q0
イチゴスプーンと双璧をなすグレープフルーツ用の先割れスプーン
0027名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:36:48.99ID:WIwXJVwf0
将棋盤を持ってる小学生の率が高かったと思ったけど、
今は今で中学生プロの影響でそれなりに売れてるらしいね。
0029名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:38:58.84ID:uX0IWQXp0
AVダビングしたビデオのタイトル欄に洋画かアニメタイトルを書く
0030名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:40:59.34ID:XKw9ZpWyO
エロ本の黒塗りをバターで擦る
0031名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:41:10.24ID:oHCnuB4Q0
痰壺というと筒井康隆の痰壺評論家思い出してちょっと気持ち悪くなる
ついでにイチゴスプーンはイチゴの日を思い出す
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:41:16.66ID:jmPvks8h0
>5位テレビから流れている音楽をカセットテープに録音する 60票

ゴハンヨー
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:41:23.92ID:6OBgwp7h0
いまもあるだろそれ、エロDVDなりを100均ケースに適当なアニメやドラマ名書いて入れるのw
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:44:11.68ID:YzDI5+5P0
痰壺必要だろ

いまみんなどこに吐いてんだよ?
そっちのが怖いわ。
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:45:58.47ID:PrSGfzX40
卵は市場の卵専門店でバラ売りのを一個一個選んでた
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:47:17.18ID:7eJnYNuI0
「戸じまり用心火の用心〜♪」というCMが流れると親父が必ず怒っていた
0040名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:47:23.58ID:3rf8H31j0
ポケベル
0041名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:48:02.72ID:3rf8H31j0
>>39
笹川は朝鮮人だから当然
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:48:28.25ID:4lvLtsiZ0
夜のビル屋上でリーマンがタキシード姿でバスケ
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:49:01.01ID:NkEnEf4F0
19位は書いちゃ駄目だろ
まだやってる地域がかわいそう
0044名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:49:29.38ID:vkDCaRXr0
トルコ風呂
0046名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:51:27.75ID:+I5b7Zr80
>>37
うちんとこは毎週決まった曜日に卵屋が音楽鳴らしながら幌付きのトラックで売りに来てた
ちょうどうちの前で止まるので便利だった
ちなみに曲は千昌夫の北国の春
0047名無しさん@涙目です。(茸) [KW]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:51:57.92ID:InP7MW/v0
>>32
30年後、テープに残された家族の声がかけがえのない宝物になる
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UY]
垢版 |
2017/11/08(水) 01:52:01.37ID:qNzhoSef0
ミキサー持ってなかったから、カセットデッキ1台と、ダブルデッキ1台を駆使して一発ダビングでノンストップディスコテープ作る。
レタリングとかいう転写シートを使って、カセットテープのタイトルや曲名を一文字ずつ綺麗に作る。
溜り場にいた、見知らぬ家出少女と初体験。
頑張って作ったディスコカセットテープをその子にプレゼント。
1年後、カッコいいディスコテープがあるって俺のところに回って来たのが、俺が作ったテープのヨレヨレダビング版だった。
0054名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:02:19.09ID:vkDCaRXr0
茶の間テレビ番組でふつーにおっぱい動画放送w
0055名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:05:26.47ID:Ce8aNFm40
たしかに今の苺って普通に甘いから
変な手間かけるよりそのまま食うのが美味いな
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:09:53.55ID:6Hhb/yZ60
しかしよく考えられてて理に叶った時代と代物だな
0061名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:12:52.56ID:0W+uUXV+0
痰壷とか見たことないけど何年前の話よ?
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:13:09.63ID:PrSGfzX40
函館本線の駅なんかは切符にハンコ押してるね
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:13:15.72ID:br++7RP40
電話が家に無いやつの連絡網が、そいつの家の近所の公衆電話だった
0066名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:14:09.33ID:vkDCaRXr0
駅のホーム、電車のイスの肘掛に灰皿
0069名無しさん@涙目です。(静岡県) [MK]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:17:10.67ID:JI6t3Ig60
テレビの暗号化のせいで
今でもやっているなw


>5位テレビから流れている音楽をカセットテープに録音する
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:17:56.41ID:ybpLieuK0
百科辞典(買うと何十万する)
昔の応接間、居間、個人の部屋などに
置いてある家が多かった
0071名無しさん@涙目です。(静岡県) [MK]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:19:34.00ID:JI6t3Ig60
たん壺は、誰も使っていないけど
義務なところも未だにあるんやろ?
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:22:16.40ID:G1VqyZ7B0
>1位痰壺(たんつぼ)にタンを吐く

よく分からないが
昭和の頃は今の中国のように空気が汚かった時期もあったからじゃねw
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:23:15.32ID:ybpLieuK0
大きめのステレオが置いてあった
当時は自慢だったんじゃなかったな
0074名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:26:05.92ID:vkDCaRXr0
いつかわクラウン!
0075名無しさん@涙目です。(WiMAX) [AZ]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:26:25.58ID:F9oOzCtj0
>>47
在るけどもう聴けないな、余計悲しくなる
0076名無しさん@涙目です。(千葉県) [GR]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:29:13.92ID:y5hojJDi0
>>61
まだ国鉄があった時代だよ。普通に駅のホームに設置されてた。
とにかく駅が汚くてたばこ臭かった。特に横浜のほうW
0077名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:39:03.84ID:vtJYVvRS0
>11位テレビゲームはテレビの2チャンネルでやる
今は違うの?
1chはビデオで2chはゲームで11chはNHK教育で12chはNHKじゃないのか
0079名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 02:51:21.21ID:BTX5BvLU0
電話に関しては

・黒電話に布製カバーをかけてドレスアップしてた
・保留ボタンがないためゼンマイ式のオルゴールに受話器を乗せていた
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UY]
垢版 |
2017/11/08(水) 03:03:03.16ID:qNzhoSef0
うちの電話置きには、ロールのメモ帳が内蔵されてて
ケーブルつきのボールペンで金属部分を触ると通電して、メモロールがモーターで繰り出されてきた。
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 03:41:50.55ID:0rIK/7Gm0
駅にエスカレーター、エレベーターがなくて
階段しかなかった
年寄りとか大変だったろうな
現代人があんな駅なら耐えられないな
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 03:57:26.82ID:S+ExSDbZ0
>>42
貴方のそばで暮らせるならば
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [UA]
垢版 |
2017/11/08(水) 04:00:01.50ID:RFOdOaWR0
タバコ数と痰が出るから教室にも置いてたのかな
オレは見たことないけど
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [PE]
垢版 |
2017/11/08(水) 04:03:34.51ID:lGX0FN800
ふと思い出したけど水道水をそのまま飲んでいたっけ
その頃は平気だったけど
0088名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/08(水) 04:08:08.43ID:mrIASHcGO
車の手動窓
今もあるべ軽トラ
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 04:22:38.14ID:LTw9clcl0
「日本の四季・東北」
「西武×近鉄 7月2日」

中身はAV
0092名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/08(水) 04:50:13.37ID:V9+F7V3l0
給食の時の先割れスプーンだよな
あのスプーンでパンにマーガリンを塗って、オカズを突き刺して器用に食べてたよな
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/08(水) 05:02:45.90ID:CCIE+aBy0
どうやってリサーチしたのか知らんけど内容がどうでもよすぎやろ(・ω・)
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 05:14:28.05ID:ok/t/FoY0
アルファベットでテープライター
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2017/11/08(水) 05:17:21.04ID:SufMnGTo0
ジャズ空手とビキニ・カンフーかな?
0097名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/08(水) 05:18:35.00ID:EZ6drtao0
切腹だろ
責任とって腹を斬るなんて信じられないよ
0100名無しさん@涙目です。(中部地方) [KR]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:14:47.57ID:yAAL9pcC0
イチゴスプーンは今でも必要だと思うの
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:33:53.67ID:KTkFe2iI0
ビックカメラだと今でもスーパーみたいな冷蔵付きの陳列棚で売ってるけど
実はあんまり意味が無いんだよな。
結局なんで冷蔵庫かというとフタ閉めたときに真っ暗になって保存できるから
いいわけで
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:40:12.86ID:8PtI5bNd0
医者に行くと風邪でも何でもとりあえず注射打つ
内臓の病気になると「これは別に無くても大丈夫だから」と言ってすぐ取っちゃう
0103名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 06:41:31.38ID:nTYavP6l0
今も冷蔵庫に入れっぱなしだな10年くらい
0106名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 07:09:32.40ID:WIwXJVwf0
大晦日の「ゆく年くる年」が各局同じ内容で放送していた。
どのチャンネルを回しても同じだ〜〜って、妙にテンション上がったなあ。
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/11/08(水) 07:24:48.67ID:tJXIZydT0
ウサギに水を飲ませたら死んでしまうというデマがまかり通っていて
そのせいで多くのウサギが脱水症状になったとか
0109名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 07:27:39.92ID:WIwXJVwf0
昭和後期の子供の防寒着はペラペラのウインドブレイカーか、
もっと寒いとスタジャン(スタジアムジャンバー)が定番。
ピーコート?ダウンジャケット?そんなナウいモノなんてありませ〜ん。
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 07:57:04.69ID:izyazx840
共同アンテナのアパートとかで他の部屋でみてると思われるエロビデオが見られたな
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 07:59:41.07ID:Sy75OfZX0
世界から愛されたメイドインジャパン
0116名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:02:37.35ID:7avknWfE0
月9の『東京ラブストーリー』でカンチとリカが関口さとみの誘惑によってカンチが心揺すられ、ハラハラしながらリカがカンチと幸せになって欲しいと願っていたが、
ある日タイトルバックの二人がカンチと関口だったことに気づき結末にガッカリした月曜日
https://i.imgur.com/of3zxyN.jpg
0118名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:06:21.47ID:KpvcDS7a0
覚せい剤が合法だった
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:14:39.80ID:MwBjK7V+0
>>48
あのアマ!
0124名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:16:34.37ID:kf0mpSyL0
12/31-1/3は商売休止

スーパーもガソリンスタンドも休業
コンビニとかファミレスとかない
個人の喫茶店くらい
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:17:54.06ID:5PHLmTKv0
>>77
1 or 2 chでやる
地方によって開きチャンネルが違うからその地方の開きチャンネルでやる
東京および関東地区は1chがNHK総合で2chが空き
0126名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:19:07.15ID:kf0mpSyL0
逆輸入車(左ハンドルの日本車)が人気
0127名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:20:02.01ID:vkDCaRXr0
フェンダーミラーが標準でドアミラーにすると改造扱いで切符切られるw
0128名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:20:18.80ID:SD0/sHk10
昆虫採集セットの本物の注射器と訳の分からん薬液
子供が簡単に買えたのが信じられん
0130名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:22:01.83ID:vkDCaRXr0
車のシートにヘッドレストが付いてないのが当たり前だった!
0132名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:24:38.35ID:5PHLmTKv0
>>87
うちの水道水は柿田川湧水が水源だから今でもそのまま飲んでるが
逆に柿田川湧水前の商業施設でミネラルウオーターサーバー売っててワロタ
0135名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:31:43.81ID:5PHLmTKv0
鉄道に乗るのに出札窓口で「△△まで大人○枚子供○枚」と申請して
硬券の切符を現金で買っていた
改札では鋏カチャカチャ言わせてる駅員に切符を切って(パンチ入れる)もらってた
この切り口に色々な形があって駅によって違ってた
改札出る時は田舎では駅員に手渡し、都会では手元に投げてたな
0136名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:36:26.89ID:5PHLmTKv0
>>112
車掌が今の回数券が束になったようなの持ってて
行き先聞いて料金分の切符に切れ目入れて渡してたな
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:41:54.05ID:5PHLmTKv0
>>113
共同アンテナのアパートとかで他の部屋で4ch違う局見てると
縞状のノイズが全画面に広がって見辛くなる
4チャンネンルセパレーションと言う障害
0138名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:44:38.13ID:AGXrum4n0
確か、飛行機内でタバコが吸えた気がするんだが…
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:47:04.46ID:5PHLmTKv0
昭和中期までは公衆トイレや公共の場のトイレは男女の区別が無く
全てが共用だった(男、女マークが無かった)
0142名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:49:27.13ID:7avknWfE0
>>139
コンビーフみたいだね
0143名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:50:34.39ID:5PHLmTKv0
銭湯に家族風呂があった
0145名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:51:54.52ID:Jt1EzSAS0
新宿に傷痍軍人がいた
0147名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:55:06.25ID:BJpZOabd0
小学校の先生が父兄のお知らせなどをガリ版で
刷って渡してた
イタリアのガリバンが発明したとは知らなんだ
0148名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:55:37.80ID:kf0mpSyL0
>>143
いまのスーパー銭湯にもあるじゃない
万葉の湯とか
0149名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:56:43.42ID:HjMNMD+i0
ビデオ見終わって最初まで巻き戻ししてる時間が好きだった
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:57:54.36ID:TNqZSRZn0
テレビで乳首やパンチラが流れていた
アイドルは生パンだった
0151名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:58:39.61ID:vkDCaRXr0
>>145
クソ田舎だけどうちの神社にも居たぞw!
「お恵みおおおおーw!」ってゆってきたから
ジャリ銭あげようとしたらおふくろに
「構うんじゃありません!」ってゆわれたw
0152名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 08:59:59.93ID:7avknWfE0
>>144
そうなってるんだ
見たことないな
0153名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:00:59.54ID:vkDCaRXr0
小学校の校門から出たとこでチャチな手品用品売ってるおっさんとかw
0154名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:01:00.29ID:5PHLmTKv0
昭和中期まではトイレはほとんどが和式で洋式はごく一部しか無かった
また水洗もまだごく一部の施設や金持ちの家だけだった
0155名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:04:18.48ID:RgI7tT7V0
小学校の工作の時間に、フィルムケースを各自持ってきなさい なんて事が当たり前だったけど、今言われたら困るだろなぁ
0156名無しさん@涙目です。(チベット試ゥ治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:06:14.18ID:5PHLmTKv0
初期のアイドルは人によってかもしれないが
実家にファンが訪ねて行くと家族が歓待してくれたらしい
逆に渡辺美奈代の実家ではファンがやって来て勝手にトイレとか使われて困ったって
言ってたな
0157名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:11:35.15ID:WIwXJVwf0
>>149
レンタルビデオを再生していて、中でキュルルと異音がした時の緊張感は異常。
アダルトビデオなら緊張感も更に倍!←クイズダービー風に。

幸い破損で弁償なんてことはなかったけど、怖かったわ〜。
でも保険か何かあるらしいから高額は請求されないんだよね?
0159名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:13:16.13ID:N/XwvDJj0
大阪はタン壺

そう言ったやつがあいつだったという笑える冗談
0160名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:13:43.70ID:5PHLmTKv0
街道沿いの道端に古いパチンコ台並べて置いて売る
オジサンが居た
0164名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:24:54.02ID:5PHLmTKv0
昭和の頃は男はその辺で立ちション、少女と婆さんは道端や側溝で野ション
って風景がよく見られた
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:29:38.63ID:/ukhG2/X0
犬は外飼い
餌は人間の残飯だった
0166名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:30:14.10ID:5PHLmTKv0
家の庭で一斗缶で燃えるゴミを燃やしてたな
道端で木の葉とか集めて焚き火してる人とか
0167名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:31:55.89ID:CCIE+aBy0
おばちゃんがシミーズ姿で洗濯物干したり植木に水やったりしてた
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:33:17.55ID:5PHLmTKv0
子供の頃、家の庭でタライに湯を入れてバスクリン溶かして
よく行水したわ
たまに土間でもやった
0169名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:35:19.09ID:OP541DD10
オートリバース
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:37:46.00ID:5PHLmTKv0
>>134
旅行でないが昭和の頃カーチャンが岩手の実家に
みかんとか送るのに
国鉄の駅に箱で持って行って送ってたな
あの頃は宅配便とかなかった
0171名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:38:42.50ID:iJ0h59eP0
>>7
ウチ、カミさんが趣味で撮ってるポラロイドのフィルムの箱がいっぱい冷蔵庫に入ってるわ
135フィルムと違ってデカいから凄ぇ邪魔なんだよなぁ……
0172瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [PA]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:39:34.26ID:e9sWhDl90
夏は別として 春秋冬は2日にいっぺんしか風呂入らないことがふつうだったな
うちだけか?
0174名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:41:30.72ID:vkDCaRXr0
>>155
小学校とフィルムで思い出したけどギョウチュウ検査って今でもやってんお?
うんこ持ってく検便の日とかは保健室が便所の匂いになってたがw
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:41:32.14ID:/ukhG2/X0
>>172
毎日風呂入らないと気持ち悪い
人生で風呂はいらなかった日
2011年3月11日だけ
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:42:01.81ID:ws0Zl6VR0
こんにゃくやカップヌードルを使う
0177名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:45:21.77ID:vkDCaRXr0
うち風呂は風呂の外から薪をくべるタイプだったのでぬるくなってくると
タオル一丁で前隠して飛び出し寒さに震えながら火を大きくしてた!

風呂入って逆に風邪ひくとか意味不明だったw
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:48:23.45ID:JgTAy1kP0
二時間サスペンスの露天風呂シーンでは、パイオツまる出しのネーチャン達が普通に無修正で登場する
(古谷一行と火野正平が主演のヤツ)
0181名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:51:07.09ID:ws0Zl6VR0
和式便器のフタ
モアイみたいなヤツ
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 09:54:07.51ID:5PHLmTKv0
友達からCB借りてよく夜にコミュニケーション取ってたな
チャンネルチェック、メリットありましたらコンタクトよろしく
0183名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:00:01.15ID:No7nawSs0
テレビのチャンネル争いが始まるとチャンネルの回転ノブ引っこ抜いてやった
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:03:21.09ID:FoqDq8sX0
>>183
糞兄貴にやられたけど、軸の先っぽには溝が切ってあるから
マイナスドライバーで楽勝で廻したったわw
0185名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:03:29.27ID:gOllK8PK0
藁半紙ってまだあるんかな?
あと先生の使ってたインク継ぎ足しの赤ペン欲しいわ
0187名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:06:32.80ID:5PHLmTKv0
コピーは伝票はカーボン紙
書類は青焼きだったな
写真の修正は今はPCで簡単に出来るが昔は
暗室で色々な装置と化学反応利用してやったから
技が必要で結構大変だった
0189名無しさん@涙目です。(芋) [EC]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:22:26.69ID:zgEEqRNd0
イチゴは昔はスッパイのが当たり前だった。だから砂糖をかけたり練乳をかけたりして食ってた。ただイチゴ用のスプーンで潰して食うのはただ単に食い易くするためかな?
0190名無しさん@涙目です。(芋) [EC]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:23:30.78ID:zgEEqRNd0
>>183
残念、ペンチで回されるんだなw
0192名無しさん@涙目です。(芋) [EC]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:26:41.63ID:zgEEqRNd0
>>79
んで、大体どこのウチも玄関先な
0193瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [PA]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:26:48.78ID:e9sWhDl90
>>179
そんなことないよ
70年代に広島で起きたシージャック事件で犯人をライフル銃で狙撃・射殺した広島県警に
批判が集まったよ
0194名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:29:06.09ID:FoqDq8sX0
>>192
「電話台」というカテゴリーの家具があったしな
0195名無しさん@涙目です。(芋) [EC]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:31:50.49ID:zgEEqRNd0
>>179
三菱銀行人質事件
0196名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:33:53.43ID:YEnkKvL00
昔は、汽車に乗ると言ったそうだな。汽車って何だね。
0198名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:39:10.21ID:Oiohk18m0
今でも手巻時計使う人はそれなりにいそうだな
0200名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:56:16.84ID:o4MRLSYk0
>>190
マイナスドライバーツッコんでも回せたな
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:56:40.61ID:/ukhG2/X0
床屋は月曜休みだった
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:58:40.12ID:4xT+DiQ70
体育の授業で女子がみんなブルマに着替えて子供なのに欲情した事
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/11/08(水) 11:00:43.81ID:eRieQZxo0
>>28
緑色に光る一本のストロー
0204名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 11:03:33.99ID:95fx2WZAO
偽医者がけっこうな数いた
0205名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 11:05:01.43ID:5PHLmTKv0
>>196
うちの近所は私鉄も国鉄も昭和初期から電車だったわ
汽車(ディーゼル)は東京の叔父の所に行った時見た
八高線、架線がないのに走ってる!と感動した
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 11:09:11.54ID:5PHLmTKv0
>>196
蒸気機関車も幼児の頃岩手行く途中
鶯谷の近辺で車窓に弁慶号を見たのが初めてだわ
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/11/08(水) 11:23:07.49ID:wIx1o4lC0
>>45
ラッシュ時の改札駅員は物凄い勢い(1秒に3〜5人くらい)で下車切符を次々と受け取ってたな。
それでも不正があるときっちり呼び止めて払わせてたのは凄いと思った。
0213名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/11/08(水) 11:38:52.23ID:1qI9Iok20
・蠅とり紙が、食卓の上にぶら下がってた
・銭湯の番台はおっさんが座ってた(女性更衣室が丸見え)
・縁日や学校の校門前でヒヨコが売ってた
・鉄道の客車は、夏は窓開けて走ってた(山手線も)
0214名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2017/11/08(水) 11:40:04.92ID:OHyNDB+A0
>>189
>>38
0217名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:13:48.53ID:5PHLmTKv0
>>144 >>152
そうなってるんだ
片方の大きな穴が飲む所
反対側の小さめの穴が空気穴←これがないと中身が出て来ない
0218名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:16:30.76ID:5PHLmTKv0
>>215
百円札も
0221名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:22:14.41ID:5PHLmTKv0
>>216
子供でもタバコ屋でタバコが買えた
どちらもトーチャンのお使いで行ったわ
0224名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:32:44.08ID:5PHLmTKv0
>>213
列車や車にはエアコンが付いてなかった
車にシートベルトが付いてなかった
オートマがなくてマニュアル車が普通だった
電卓がなくて複雑な関数計算は計算尺を使ってた、四則計算はソロバンだった
電子メールがなく、文通だった一回往復するのに一週間近く掛かった
俺が幼少の頃、ハガキ7円、封書15円だった
0225名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:34:13.84ID:1qlW9aeh0
東日本の食品を検査無しで食べれた
0226名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:36:26.14ID:5PHLmTKv0
電気洗濯機は一部の金持ちだけで
庶民はタライで洗濯板でゴシゴシやっていた
0227名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:38:08.61ID:JqZy+QkV0
郵便局員が公務員で威張り散らしていた
客をまったく客扱いしていなかった
特に郵便貯金系職員なんてオイコラ警官以上の
高慢な連中ばかりだった
かんぽ系の職員もそうだった
…っていまでもそうかもしれん
0228名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:43:50.47ID:5PHLmTKv0
電気冷蔵庫は業者と一部の金持ちだけで
庶民は箱の棚に近所の氷屋から買って来た氷を入れて
冷蔵してた
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:48:03.83ID:5PHLmTKv0
電気釜はなく鉄のお釜を石油コンロに載せて
ご飯を炊いてた
0231名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:53:52.68ID:0trSxez/O
肉は槍もって山に行って動物仕止めた
0233名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:55:18.05ID:5PHLmTKv0
単位がメートル法が導入されたばっかで
尺貫法が使われていた
食品の重さは貫(かん)匁(もんめ)、飲み物は斗(と)升(しょう)合(ごう)
長さは間(けん)尺(しゃく)寸(すん)分(ぶ)
昔、百貫でぶって言葉があった
0234名無しさん@涙目です。(空) [CH]
垢版 |
2017/11/08(水) 12:58:58.39ID:MdPrJjL30
マイルーラ
0235名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 13:00:19.25ID:5PHLmTKv0
写真のフィルムの感度が ASA(アーサー)だった
0236名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 13:02:37.29ID:KsTRv9fs0
>>193
批判が集まったと言うかいつの時代もいるバカ人権派弁護士が告発したんだよ
世の中の論調は射殺されてもしょうがない、って感じだった。
0238名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 13:07:22.31ID:5PHLmTKv0
気圧の単位 mb(ミリバール)、圧力の単位 atm(アトム,気圧)or mmHg(ミリエッチジー)だった
0240名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 13:11:40.44ID:z+gCnaDJ0
>>131
これ、実家で普通に使ってる
いちごスプーンてこれなのか
0241名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 13:15:55.46ID:5PHLmTKv0
>>59 >>237
昭和の終わり頃長国ファンド(トップ)の金利が6%台でほとんどリスクがなかった
抵当証券が8%台(一時期騒ぎがあったが落ち着いてからは低リスク)
0243名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 13:28:16.85ID:5PHLmTKv0
公社債投信も昔は高金利で利率保証で中途解約でも元本保証、利率で期間案分で
利子が確実に取れた
今は元本が売買で変動してるので中途解約すると元本割れのリスクがある
0244名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 13:38:32.62ID:Kifd7qws0
バックトゥ3のタイムスリップ後の酒場でのシーンのタン壺
本当気持ち悪い
未だにマジできつい
0247名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2017/11/08(水) 14:00:18.79ID:xOIQK+470
電話番号(端末でなく)が7、8万で売られてた
0248名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 14:04:09.86ID:5PHLmTKv0
テレビは昔白黒だったしかし俺が幼少の頃それすらなかった
周囲がカラーを買い始めた頃、うちにもやっと親戚のお古の白黒テレビが来た
0251名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 14:18:57.78ID:5PHLmTKv0
昔の東海道新幹線 0系が走ってた頃
食堂車が付いてた、さらにトイレの横に
冷水塔が付いてて飲み放題だった
0253名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 14:34:54.26ID:5PHLmTKv0
>>233
ちなみに百貫=375kg
0255名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 14:45:36.64ID:5PHLmTKv0
夏の夜に寝る時は蚊帳と言う部屋がすっぽり入る網目の布を天井から吊って
その中で寝た
食卓には蝿帳(はいちょう)という蝿避けの小型の網目の被せる帽子の大きい様なのがあった
0256名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 15:02:50.92ID:5PHLmTKv0
多くの畑の脇には肥溜めがあり
ここに汲み取り便所の糞尿を入れておき
使う時に藁や枯葉に混ぜて発酵させて
下肥として使った
子供は度胸試しで肥溜めの上を飛び越える
遊びをしていた。飛び越え損ねてよく嵌る奴がいた
0258名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 15:10:08.58ID:UFlLKfcD0
>>231
お前 いつの時代の人間だよ(笑)
0259名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 15:11:38.43ID:DCH/sAFJ0
>>257
生物だから
0262名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 15:29:06.48ID:DL5ohynu0
昔、貧乏な家の子は、最初のボーナスが出るまで学生服で働いてた。で、入社して最初の年はボーナス無いけど、スーツが買えるくらいの金額を寸志で渡してた。
0263名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 15:30:08.25ID:mH1RrZql0
リバーサルフィルムは冷蔵庫保管当たり前だったが
時代が変わったんだな
0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UY]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:14:08.24ID:qNzhoSef0
>>260
ダイモっていうのか、初めて知った
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:27:21.68ID:WSE7Rq1E0
セックスが無料
0267名無しさん@涙目です。(長崎県) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:29:15.14ID:bpsVbGEa0
痰壷なんて初めて聞いた
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:29:55.18ID:mH1RrZql0
つべで「痰壺小僧」で検索してみ
0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:30:20.61ID:Gpv4D1EJ0
知らないのばっか
0270名無しさん@涙目です。(関西・東海) [PL]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:30:53.83ID:0trSxez/O
>>258ありがとう。
そういう突っ込み待ち
0272名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:34:31.38ID:Renzm5dj0
グレープフルーツ用の鋭角ギザギザスプーンも最近見ない。
0273名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:38:13.67ID:eZsYnsU10
>>36
飲んでる
0275名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:41:22.12ID:5PHLmTKv0
一時期エロ本がビニールの袋に閉じられて売られていた
通称ビニ本、さらに無修正の本が店頭にはなく店の奥に置いてあった
裏本と言うのがあった
0276名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:43:29.71ID:m+zRXI830
>>262
今はボーナス自体が昔は常識 今では信じられないと思うものになってきたような。
0278名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 17:47:04.87ID:5PHLmTKv0
>>255
夏の夜に寝る時は蚊帳(かや)と言う蚊を避ける大きな布の網のテントみたいのがあった
0280名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 18:00:28.78ID:5PHLmTKv0
新幹線が東海道しかない頃、夜行寝台列車が全盛期だった
特に青い客車で運転してたのをブルートレインと呼んでいた
東京起点だとさくら、みずほ、はやぶさ、あさかぜ、富士、瀬戸、出雲
紀伊、銀河
寝台ではないが、高千穂・桜島(西鹿児島行き)もあった
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 18:52:45.88ID:HF7HAJhT0
>>280
ブルートレインとか食堂車とか憧れだったな
今の鉄オタで羨ましがられるのは横川軽井沢間を深夜や日中と何度も経験したことかな
確かスイッチバックってのもあったと思う
0283名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/11/08(水) 19:13:39.94ID:JmyFEkqh0
フィルムなんてMDやビデオカセットと同じく若者は知らないだろ
0285名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 19:17:23.77ID:bgkjsc5T0
牛肉が月に一度食卓に上がるかどうか...。
0286名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 19:19:46.67ID:pau+yU4o0
昔のイチゴって今の品種改良されたイチゴみたいに甘〜いイチゴじゃなかったから
砂糖や練乳をぶっかけるるのがデフォだったよね
0287名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 19:44:31.26ID:phP/LzfPO
>>283
すぐに廃れたDATと言うものもありましたな

学校に入り込んで校庭を走り回る野良犬
それを必死に追い払う先生
0288名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 19:50:16.46ID:pau+yU4o0
>>287
DATはレコーディング現場で2000年代初頭まで現役で活躍しとったよ
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:00:01.20ID:j5iJiCaq0
>>261
生き物じゃねえよ生物だよ
0290名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:02:58.81ID:/1qZL/Ra0
昔はどこでもタバコが吸えた
職場ではもちろん駅や役所のカウンターでも職員がタバコ吸いながら接客してた
学校では教師がタバコ吸いながら授業してた
駅のホームはそこらじゅうにポイ捨てされた吸い殻だらけ
電車の中にも全てのBOX席に灰皿が付いていた
道端に灰皿があって中で燃え移って大量の煙が上がってるところをよく見た
0292名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:15:29.19ID:m+zRXI830
テレビの映りが悪いとテレビを叩く
これは素人だろ、分かってる人はアンテナ線をいじるんだよ、接触が悪かったり酸化してたりするから。
0293名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:17:11.27ID:vqkbUOIy0
フィルムは防湿庫に入れてるなあ俺は
0294名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:20:30.35ID:jmgWHDM30
寒い朝はチョークを引く
0295名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:23:00.02ID:jDX9+aJb0
目標1327店!
0297名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ID]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:33:37.28ID:phP/LzfPO
>>288
家庭用では身近で使ってる人全く居なかったわ


カバーで思い出したが自宅等で駐車中の車にグレーっぽい色のボディカバーつけてるのも最近ほとんど見かけないな
あれってつけるのかなり手間かかるんだっけ?
0298名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:33:37.53ID:BJX3bQ0R0
ビクター犬の置物があった
0300名無しさん@涙目です。(秋田県) [FR]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:40:23.60ID:IroLlWNs0
ラジカセやウォークマンなどの技術革新はすさまじかった。
曲の一発頭出し、オートリバス、ダブルカセット、ウークマンなどのプレイヤーの小型化、ドルビー、クロムテープやメタルテープ。
MP3プレイヤーの出現で、カセットは一挙に廃れていった感があるな。
0301名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:43:22.56ID:bFkVqVuL0
>>151
長崎の修学旅行でグラバー邸の下にもいたわ
昭和50年代だ
0302名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:44:15.51ID:kFCtLdrM0
全十巻位の百科事典
0303名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:50:02.09ID:0trSxez/O
正直、イタズラで中高生ん時は同級生の女の子のおっぱい揉んでたわ(軽くね、軽く)よく校舎内追いかけ回されたけど
「うはwざまぁww」
とか言いながら逃げてたけど、帰ってから思い出してチンコしごきまくった。
今やったら大問題だろうな。
0305名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:51:46.22ID:ev3RbQq30
>>109
昭和の終わり頃大学生だったがピーコートもダウンジャケットも着てたし、中高生でも着てたやつはいたんでは?
0306名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:53:04.93ID:bFkVqVuL0
>>291
福岡だけど今でもニッポン放送受信してるわw
太陽昇ると駄目だけど
0307名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 20:55:08.98ID:9LrxOg4t0
1位:RFスイッチを後ろに付けてファミコン
2位:トラッキングを調整しつつビデオを3倍録画
3位:ウォークマンでオートリバース機能でテープを再生

こうじゃないのかw
0308名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:04:01.74ID:aFT/4Fh80
携帯無くて出先で連絡取れないから駅の掲示板使ってた
0309名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:05:24.45ID:jZQKTUfS0
エアコンのリモコンが紐付き。
0311名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:09:56.83ID:aFT/4Fh80
まだ段ボールが普及して無くて果物入れるのにも木箱使ってた
その木箱を逆さにして勉強机にしてた
0312名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:11:22.44ID:9va0+4NE0
>>28
思ったほどスネークマンショウスレじゃなくてがっかり(・ω・)
0313名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:13:25.18ID:lv6a+Wrr0
20数年前の写ルンです冷蔵庫に入ってるが、現像できるのだろうか
0314名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:13:46.18ID:k8m9EwMG0
ビデオの巻き戻しよりも楽曲のアルバムとかのほうがめんどくさかっただろ
何曲目聞きたいってときでもいちいち早送りしたり巻き戻ししたり
CD買った時になんて便利なんだと思ったわ

あとレタリングテープはやってたなw
てか付いてた気がするw
0315名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:14:52.37ID:k8m9EwMG0
>>313
光で感光してるかカビ生えてなかったらできるんじゃねーか?
その点でいえば冷蔵庫はよさそうな保管場所だな
0316名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:16:29.61ID:pau+yU4o0
>>305
DCブランドブームの真っただ中やね
猫も杓子も服に銭使いまくってた時代
0318名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:18:00.24ID:lv6a+Wrr0
>>315
お店に持って行ってみるか
たしかグアム旅行のときに撮ったやつなんだ
水着の女の子がたくさん写ってるといいな
0320名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:21:59.03ID:Y30/g6Ws0
フロッピーもカビるって聞いた時はショックだったなぁ・・・MOに全部移動させたけど
結局全部捨てちゃったw
0321名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:22:06.74ID:8OegUY3E0
>>293
一定の温度、暗所に入れて置いて変質を最小限にするためだろうから、防湿庫でもいい気はするな
0322名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:31:16.91ID:D/kmYx5X0
トルコ風呂
0323名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:39:50.62ID:5PHLmTKv0
>>306 >>291
逆にちょっと前深夜に福岡のラジオ局入ったわ
渡辺通りとか聞こえたRKBだったかな?
0325名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:47:41.07ID:5PHLmTKv0
>>282
横川〜軽井沢越えを俺も何回か経験してる
特急「あさま」や「白山」、18切符で普通列車で
スイッチバックも幾つか経験してるわ

一度横軽越えの時に軽井沢から多人数のテニスJDが乗って来て超満員で越えた時がある
0326名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 21:55:40.34ID:5PHLmTKv0
>>315 >>318
俺も昔古いカメラで撮った白黒フィルム
そのままカメラに入れたまま一年位放置してて
現像に出したら写ってたんだが一部カビが生えて
樹枝状の模様が濃く入ったコマが幾つかあったな
0327名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 22:03:18.30ID:5PHLmTKv0
>>317
ホームビデオ出立てで10万位の時買ったが
寮でザ・ベストテン録画したら松田聖子のパンチラが映ってて
同期数人と何回も巻き戻してそこだけ再生して盛り上がった思い出
0329名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 22:09:09.74ID:5PHLmTKv0
>>311
うちにも木箱あったわ
当時は中に木を削って刺身のツマのようにした緩衝材が入ってたな
その空き箱が一個置いてあった
0331名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 22:24:00.92ID:Y53t03k60
>>323
夜は遠くのAMラジオ聞こえるって何かで見たな
大阪住みの頃夜に文化放送や名古屋の東海ラジオ聞いてた
朝鮮中央放送に周波数合わせたら
金正日将軍の歌聞こえてきた事もあったな
0333名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/11/08(水) 22:27:28.14ID:6jfA1eRf0
>>257
湿度温度の一定化
フィルムに限らずモノの保存には基本中の基本だろ
フィルムとか薬品はこれらの変化に弱いから冷蔵庫に保存する
0336名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 22:52:52.07ID:bFkVqVuL0
>>323
渡辺通りはRKBだね
東京福岡位の距離はラジオによるけど深夜は受信出来る
因みに今使ってるのはCFS-77ってデカイソニーのラジカセ
0339名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 22:57:28.97ID:TPNZPY1z0
全部その通りだがよくこれだけ列挙できたな、感心した
今のような便利さはないけどいい時代だったかもしれない
0340名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:02:23.40ID:bFkVqVuL0
>>331
気温が下がるとAMの電波を反射する層(電離層)が下がって来るから、電波が届く距離が伸びる
昼間は数十km〜数百km、夜間は数百km〜数千km
0342名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:03:24.48ID:bFkVqVuL0
>>338
確か30円で引き取ってくれたようなw
0347名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:15:30.52ID:bFkVqVuL0
>>346
小学生の時身体検査で妹のパンツ履いて来てた奴いたなw
0348名無しさん@涙目です。(愛知県) [GR]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:17:12.13ID:ZKIduhr00
おまえら、250mlのコーラ知らんのか
0349名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:33:54.33ID:ySVV2oSD0
1.5リッターだっけ?コーラが瓶で、しかも自販機で買えた

カイロは使い捨てじゃなく、オイルみたいなの入れてた
0352名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:42:40.01ID:KrUpj7s90
パソコンのPC-8801FHが発売(1986年11月)されたのが30年前
ソフトは、信長の野望、ロマンシア、ザナドゥなどがあった
0354名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 23:44:06.28ID:Lyna/SNp0
>>5
赤くしとく
0356名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:12:20.42ID:2iXV5FEi0
>>355
タン壺なんて見たことないわと思ってたけど、病院にあったわそれ
0357名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:16:13.76ID:EqGLShx70
>>340
遠く中国・大連でRKBの伊集院とかコサキンとか聞けて ビックリしたわ (´・ω・`)
0358名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2017/11/09(木) 00:47:53.96ID:ZrEYfNAC0
ケツに食い込んだブルマを直す
0359名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 01:03:56.63ID:Gj4d4dUY0
>>26
あったあった
ギザギザのやつ
0361名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/09(木) 01:51:03.08ID:Zk1TwG9a0
昔の常識っていうわけではないけど、お札を数えるときとか本のページ捲るとき手に唾つける年寄りがいるけど、あれやめてほしい。
公共広告機構でやるべき。
0362名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 01:57:54.62ID:kmdcb8mB0
何このクソランキング、妄想にしてもひでぇ。
ゆとりに「ビデオの爪」と言っても理解さえされん。
0365名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:07.10ID:XS/vjYFk0
>>208
飲みづらそうだねw
プルタブが出てきて飲みやすくなったなって思っただろうね
みかんジュースのつぶつぶが下に溜まってあれはイライラしたけどw
0366名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 02:19:04.39ID:t2t7YYWq0
ペットボトルが出る前500mlでガラス瓶のポカリスエットがあった(平成元年頃
0369名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 03:53:55.54ID:1ofEKRfC0
ツベルクリンにBCGが効果出すまで結核は国民病だった。
あちこちに結核菌混じりの痰をはき散らされると危険だから痰坪に吐き出すように啓蒙してた。
今でも街中で痰を吐いてるジジイを見るとほんと汚いと思う。
0371名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/11/09(木) 07:08:05.79ID:q9zhAkjm0
>>370
なんでも口に合うように改良されて来てるからね
ウーロン茶が認知され始めた頃は飲んだら口が硬直
するくらい苦いのが当たり前で、この苦味がいいとか
したり顔で大人は言ってたわw
ポカリスエットも発売当時は鉄の味だったんだろうか
生臭くて甘酸っぱい、ホント薬品みたいなシロモノ
だった。
0372名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 07:19:01.85ID:WR9tkloJ0
水泳大会でダンプ松本が大暴れ
0373名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 07:29:16.43ID:q1iaFUTT0
レコード店(CDショップでなく)で、並んだレコードをパタパタとしていた。
0376名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 07:44:52.62ID:DX4+In/g0
>>370
ブラックコーヒーの缶入りはUCCが早かったと思うけど、最初のやつはロング缶でとにかく不味かった
その後のショート缶はお気に入りになったけど
0381名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2017/11/09(木) 07:53:33.55ID:KIXJpXyb0
いちごスプーンって単語聞くとなんか胸が痛くなるな
俺はどうしてこんなふうになったんだ
0385名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:04:39.62ID:BwUQwIM60
>>351
ベンジンは昔シミ抜きにも使われてたな
親油性の溶剤
0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:11:27.72ID:3/mdZ0GC0
趣旨理解してないクソつまんねえのがいくつも混じってるな
0387名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:19:23.79ID:JHFJhC7+0
シャーペンの走りみたいなのってまだあるのかな
鉛筆の芯だけのヤツを上から押し込んで下に出てくる
0388名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:21:06.78ID:G0KNFJPL0
>>387
上取って下から入れるやつじゃねえの?
0389名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:25:42.35ID:JHFJhC7+0
>>388
説明し難いんだけど
シャーペンだとしたら芯入れるとこあるじゃねあそこから…う〜んめんどくさい
まあいいや
0390名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:28:17.00ID:SGge4MIS0
痰壺ってなんなん?
おっさんだけど見たこと無いわ
痰貯めてどうすんの?
臭くないの?
0391名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:29:46.85ID:SGge4MIS0
>>387
ロケット鉛筆な
0392名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:30:48.35ID:b1dnTf9o0
> 5位テレビから流れている音楽をカセットテープに録音する

普通はTV音声受信可能なラジカセで録音するだろ
0393名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:37:41.30ID:vOSfIWiq0
熱い滑走路に置き去りにするもの
0394名無しさん@涙目です。(群馬県) [IN]
垢版 |
2017/11/09(木) 09:45:03.83ID:G/mk4rUG0
>>389
まだあるよ、製図用
0395名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 10:19:22.61ID:qUL0Wta60
>>389
ロケット鉛筆のこと?
0399名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 10:52:20.54ID:T8hVpRxe0
>>398
上野ってなんかいいですよね
地方民だけど池の周りを散策したりパンダ見たり
精養軒もちょっと美味しいレストラン
0400名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 10:58:12.23ID:T8hVpRxe0
お医者さんの手洗いボウル(ホーロー製)もなくなっちゃいましたね
あの独特の匂い
0403名無し募集中。。。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/09(木) 11:06:26.20ID:GVhmGfki0
なんだこりゃ
絶滅はしたけど
どれもこれも最近まであったもんじゃないか
信じられないーとかいって勝手に新世代ぶるんじゃねえよ
0406名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 11:24:24.60ID:MIQoq6VJO
うさぎ跳び かめ足@野球部
0408名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/09(木) 11:37:13.91ID:hIv6X2kI0
夏の部活動練習(運動部)には前の日の晩に凍らせておいたゲイタレードを持参した!
0409名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/11/09(木) 11:43:27.39ID:vUkffeDA0
子供の頃「水は運動中飲むの禁止」とか言われて、救急車に運ばれた奴いたよなw

あとバイクで事故って朝礼で「先日事故で亡くなったのでみんなで黙祷しましょう」
とか言われてそれで朝礼終わりみたいなやつw

先生はもっと言うべき事ややるべき事があっただろ!
0412名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/09(木) 14:01:54.85ID:HHHesNIcO
ジャッキー・チェンの映画観た後は真似する
0418名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 16:27:15.22ID:DX4+In/g0
>>416
バイクも100km/h越えると赤ランプが点灯するんだよな
80年代のバイク持ってて何かの飾りかと思ってたら、高速で赤ランプが点灯して謎が解けた
0421名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 17:39:01.32ID:ONGSBYwb0
海外旅行に行くとき、記念写真用のフィルムは
必ず耐X線のフィルムバッグに入れないといけなかった。
手荷物検査機のX線でフィルムが感光してしまうから。
デジカメが出てくるまでは、それが普通だったな。
0422名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 17:40:44.02ID:9S2AYLzI0
TVの副音声でプログラムのダウンロード
テープからのゲームのロード時間が30分
0425名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 18:40:20.16ID:q1iaFUTT0
ゴミ袋が真っ黒だったこと。青もあったかな。
とにかく袋の中身が分からないのが当たり前だった。

もちろん今ではNGだよねえ。もし今、道の真ん中に真っ黒で中身がパンパンに
詰まったゴミ袋が置いてあったら怖いわ。犯罪の匂いしかしない。
0429名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 19:57:08.92ID:IRiYMGLM0
学ランの下に赤とか紫のトレーナー着て
ボンタンにドカンにハイウエストにほっそいエナメルベルト
先っぽがとんがった革靴に踵に金具付けてコツコツいわしてるヤツがいっぱい居たな
学生カバンもぺったんこじゃなくて、セカンドバッグ
女はくるぶし丈のスカートに短い靴下、何故か上着の袖をまくってる
0430名無しさん@涙目です。(アラビア) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 20:04:00.43ID:YgLOqVsA0
テレビでおっぱいが放送される
0434名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/11/09(木) 20:27:13.04ID:Wsvn9Yls0
昔のお店は防犯カメラや監視カメラがなかったから、バイトにとっては
天国だったな

特にレンタルビデオとゲームの中古販売をやってる所では、
ゲーム借り放題&AV借り放題&お店で好きな曲かけ放題だったけど
案の定お金をちょろまかすバイトが出て閉店したw
0435名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/09(木) 20:30:48.99ID:hIv6X2kI0
>>433
じ事実…
便器の中を覗き込むと轟音とともに枕木やら砂利がかっ飛んでいる!
0436名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 20:32:27.03ID:kZ78jD0a0
>>1
栄養ドリンクをヤスリで開ける
0437名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/09(木) 20:33:43.48ID:hIv6X2kI0
床が鏡張りの店内をミニスカノーパンのウェイトレスがコーヒーとか運んできてた!
0439名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/11/09(木) 20:38:57.37ID:iGwATR1z0
電車は普通にみんな窓あけっぱしてたからなー

山手線でも顔出してる子供もいて今じゃ絶対ありえないよなw
0440名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/09(木) 20:43:51.66ID:dwkk2oKG0
電車の床が木で節穴から埃落として遊んでた記憶がある
0441名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2017/11/09(木) 21:16:45.29ID:hIv6X2kI0
バスの床も重油だかタールで防水処理してたので
臭くてその匂いだけで十二分に酔えたww!
0443名無しさん@涙目です。(徳島県) [SA]
垢版 |
2017/11/09(木) 21:17:37.60ID:sL4zX0ay0
道路にクラッカーボールを撒く
パンクと思って運転手がおりてくる
0445名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/11/09(木) 21:53:03.31ID:wS4Sz6TP0
>>36
普通にティッシュだろ
0446名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/11/09(木) 21:54:22.95ID:wS4Sz6TP0
>>439
昔は窓から顔だすな、が親の共通の注意だった
0447名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/11/09(木) 21:56:41.12ID:wS4Sz6TP0
>>433
まだ残党が現役の485系だってポットン便所。東北特急では、上野ー大宮間は使用禁止だった。
0450名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 22:12:57.36ID:wN8GMqdD0
>>407
フィレオフィッシュも発泡スチロールだった
0451名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/09(木) 22:18:26.30ID:ZUOOj+Zz0
いちごスプーンとは別に
グレープフルーツ用のスプーンもあったなあ
0456名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/11/09(木) 22:23:09.04ID:FT4lT0bl0
世界ビックリ大賞っていうテレビ番組でデカパイ自慢の金髪姉ちゃんが出てきておっぱい普通に出してた
志村けんのバカ殿様も必ずエロコーナーがあって普通におっぱい出してた
どっちもゴールデンの番組
0458名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2017/11/09(木) 22:24:12.36ID:AuqjU3a00
初任給で買ったVHSのビデオデッキにはバーコード予約なる機能が付いていた!
0459名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/11/09(木) 22:43:55.25ID:q9zhAkjm0
>>441
学校の床も同じような油?ワックス?が塗られてたね
くっせーんだけど今となっては懐かしいな
0460名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/09(木) 23:15:56.05ID:BwUQwIM60
>>442
昔のポテチは古くなると過酸化脂質の独特の臭いがしてたな
0461名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/09(木) 23:21:32.64ID:BwUQwIM60
ぼっとん便所がほとんどだった頃
トイレットペーパーがなく長方形に切られた
ちり紙(落とし紙)や新聞紙切ったのでケツを拭いていた
0462名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/09(木) 23:22:32.68ID:2iXV5FEi0
>>460
昔は製造して1か月以内のポテチなんて売ってなかったよな
あれ?なんかこのポテチおいしいって思って見たら結構最近製造してたりして
0464名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 23:35:00.78ID:DWOzFdTV0
ネカフェなんて気の利いたものは無く、
カネのない若者はユースホステルを利用していた。
女子大生がワンサカ泊まっていて、
ニコンのカメラをダシに近づいて一緒に写真を撮り
現像したら写真送るよと言えば
住所名前電話番号全部教えてくれた。
それが元で結婚したヤツもワンサカいた。
0465名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/09(木) 23:38:58.27ID:BwUQwIM60
東京の主要幹線道路には網の目のように
チンチン電車(都電)(玉電)が走ってた
その生き残りが都電荒川線、東急世田谷線
0466名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2017/11/09(木) 23:46:08.93ID:iGwjAVM+0
コンデンスミルク
0467名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/09(木) 23:52:23.48ID:BwUQwIM60
昔の家電は部品も大きく配線も太い電線で今より単純な回路だったから
素人でも子供でもいじったり、改造したり出来た
ICとかLSIとかがほとんど無かったから
箱も普通のねじ回して簡単に開けられた
0468名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/09(木) 23:55:43.41ID:I7lX4/aW0
我が田舎では一切見る事が無かったが、
痰壺は東京の駅には必ずといっていいほど置いてあったような・・・
今はもうないの?
0469名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/11/09(木) 23:57:27.48ID:/jp9YBSy0
鋼製車の爆音で電車がねれなかったな あと扇風機だから暑かったし
0470名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/09(木) 23:58:33.52ID:XaEWwvdY0
>>433
今でも飛行機は垂れ流し
0471名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 00:00:29.41ID:O6LcYyzQ0
>19位酔っ払ってネクタイを頭に巻く 34票

これ実在すんの?
見たことないし酔って鉢巻したくなる心境もわからない
0472名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/10(金) 00:04:11.04ID:bYLr0N1Z0
動力がぜんまい仕掛けのおもちゃや小さな機器が多かった
0475名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 00:20:20.85ID:xcC0t7pw0
>>450
ナゲットも発泡スチロール容器でソースが赤と黄色の小袋に入ってて、ソース出せるように容器の一部が区切られてたな
今思い出したわ懐い
0476名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 00:29:37.97ID:nt8TQhg00
>>475
朝マクドもスチロールの入れ物で、
スクランブルエッグマフィンなんてあった。
マフィンと具がセパレートで、
丁寧に塩とコショウの小袋が付いてきたぞ。
0477名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/10(金) 00:33:56.95ID:LHbsALie0
昔は、桐蔭学園という高校から東大合格者が年間100人も出ていた。
0478名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/11/10(金) 00:38:24.31ID:SdBvhSBL0
電話ボックスに忘れたカセットで
君のメッセージ僕に伝わった
0482名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 03:16:07.13ID:WXUVbB5l0
路線バスに車掌が乗ってた。
乗車口は真ん中に一つで手動。
車掌が開け閉めする。
0483名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2017/11/10(金) 04:02:24.35ID:unOZ0SXy0
男の子は全員ホットパンツだった
0486名無しさん@涙目です。(愛媛県) [EG]
垢版 |
2017/11/10(金) 04:23:05.02ID:Exhft0Ke0
ほぼ裸でナウマン象とかを狩って食べていた
今の若い子は信じられないだろうけど
0488名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 04:59:54.74ID:1nPBiU0s0
東京から来た転校生の男子はみんな短パン
冬でも短パンで来てたので寒くないの?って言ったら翌日からズボンで来るようになった
0489名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 05:22:16.70ID:tW8kerqw0
そういえば、昔は映画館にも立ち見があったな
時間、座席の指定も無かった
劇場内でアイス売ってるおばさんがいたな
0491名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 09:07:58.39ID:Jgnzj/Ws0
噛みタバコ調べたら痰壺が出てきたんだけど
メジャーリーガーがやたらツバ吐くのは噛みタバコだったんだな知らんかったわ
噛みタバコとか西部劇時代のもんだと思ってたわ
0492名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 09:16:12.62ID:KdFe2sG/0
>>489
上映途中にヌルっと入ってそこから見て、次の上映で見てないとこまで
見て出る、なんてやってたな。
0495名無しさん@涙目です。(群馬県) [IN]
垢版 |
2017/11/10(金) 10:11:05.97ID:anmum+EN0
>>493
リッター瓶は外側にフィルムがコーティングされていてアスファルトに叩きつけても粉々に割れないんだよな
0496名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 10:16:15.29ID:4h4VJM/A0
いまのペットボトルはキャップを外して捨ててくださいだけど
昔のリッタービンはキャップをしてないと飲みくちが壊れるので
キャップをしたままリサイクルするのが普通だった
0497名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]
垢版 |
2017/11/10(金) 10:36:25.14ID:OaQw+yZr0
デート(セックス)するのに家電して家族に取り次いでもらうのが面倒だったよな
0500名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 10:44:32.07ID:YETmPKc+0
>>497
男(親父)が出たら切った思い出
0501名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 10:52:34.21ID:gF67TBNw0
>>485
少女も道端や側溝でやってた
0503名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 10:58:29.04ID:gF67TBNw0
友達の家に電話して〇〇(苗字)?って言ったら「おう」って返って来て
散々喋ってから「△△(名前)なら出掛けたよ」って言われ
親父の方だった時の気まずさ
声も喋り方もそっくり
0504名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:07:19.14ID:gF67TBNw0
昔は情報源がテレビと新聞だったから
東京と地方で文化のズレが10年位あった
0505名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 11:15:39.98ID:FSvY+QZu0
雑誌の文通や売買コーナーで住所電話番号が普通に載ってた
0507名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:06:15.01ID:gF67TBNw0
>>505
俺厨房の頃文通コーナーに載って40人位から手紙来たわ
33人と文通して残りは友達に分けたわ
0508名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:14:06.18ID:EK6JglRl0
>>503
俺が親父と間違われてそのまま話続けられて困ったなw
0509名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:15:39.36ID:cT1tBskw0
電気が無いとか石で斧作ってたとか昔って原始時代みたいだったんだな
0511名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:23:52.64ID:4h4VJM/A0
昔は電気コンセントがなくて電灯線っていって白熱灯のソケットから
電気をとってたので暗いときに電気製品を使うことができなかった
で、脱法的にひとつの電灯料金で同時に2つの電気製品を
使える器具を売ったら大ヒット
それがのちのパナソニック
企業が大きくなる過程ではグレーゾーン商品で稼いでるもんよ
0512名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:40:44.83ID:6oeDT/J+0
>>505
2000年くらいまでは個人Webも住所電話番号なんかを普通に載せてたな
0513名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:30.00ID:gF67TBNw0
>>509
うちのトーチャンが子供の頃は田舎だったらしく
電気引いてなくて近くの川に水車置いて
小型の発電機付けて電灯を点けてたらしい
0514名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 12:56:42.03ID:2PqzE54gO
雑貨屋にウンコのにおいのスプレー 売ってたよな
0515名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:00:14.23ID:gF67TBNw0
>>509
うちの市の山の中腹の某地区は昭和40年頃まで電気が通ってなくて
ランプで暮らしてたらしい
0517名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:05:35.25ID:gF67TBNw0
>>513
その割に近くに開通した鉄道は電化されてた
今も秘境駅が多いので有名な線だが
0518名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:13:33.86ID:vQoYCahN0
2ちゃんねるはひどいインターネットでしたね
0519名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:18:15.04ID:gF67TBNw0
お正月には餅食って腹を壊して死んじゃった
早く来い来い霊柩車〜 ♪
って替え歌が流行ってたな
0520名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:25:15.88ID:srEb2pEN0
>>36
未来人発見
0522名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:35:27.97ID:tq563uFb0
たんつぼ小僧
0524名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:37:55.24ID:3JCVaAFk0
                 使う時の姿勢
                     , -―‐一'i
                 /,,,,  -    ヽ.
                (´   6   、 i
                 /{   〉   、  6 ,ノ
             { `>' -‐ァ、__`__ノ
               〉´ -‐ '   !
.               ,ノ //  ,ノ ;
            ///  / ∠
.            / ' /   ノ /   ヽ
          .′ / /       /
           '.  Li」_{      / /
          ` T ー- 、_/   〈
            l   /  {   /
0525名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:39:09.10ID:Sf+J0l8B0
霊柩車を見て親指を隠すと母親に教えられたのは幼稚園の頃だった
犬のクソだらけの公園の横でなぜかそのシーンだけ異常によく憶えている
あの頃は楽しかったな
0526名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:56:20.72ID:gF67TBNw0
ビデオデッキはCueと言って早送りしながら動画が見れた
デジタル動画はこれ出来ないな
0527名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 13:58:39.99ID:hLyzQ4R9O
クソ吹いた
0528名無しさん@涙目です。(芋) [BR]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:00:08.55ID:hur2MDIZ0
>>526
デジタルなら普通に倍速再生するだけだろ
お爺ちゃん何言ってんの?w
0529名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:05:01.86ID:vzZSANCY0
>4位そろばんでローラースケート遊びをする 62票
こんな奴いねえよw 栄養失調かよw
0531名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:15:42.32ID:OTuopOYa0
>>41
どこソースだよ?生粋の日本人やん。
0532名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:18:40.52ID:OTuopOYa0
>>72
よく光化学スモッグ警報が出て、外で遊べない日があったな。
0533名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/10(金) 14:22:51.74ID:NxYWY2PB0
戸締り用心火の用心
げんげん元気な月曜日
ボクの名前はヤン坊ボクの名前はマー坊
ふたり合わせてヤンマーさ君と僕とでヤンマーさ

アニメ始まる前はだいたいこれがあったな
0534名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:27:52.51ID:gF67TBNw0
>>528
倍速再生じゃ遅過ぎる
早送りしながら見れるのがいい
見たい所を探すのに便利だった
0535名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:39:07.83ID:jGaWjTUG0
テレビの2ちゃんねるでゲームするってどういうこと?
0536名無しさん@涙目です。(芋) [BR]
垢版 |
2017/11/10(金) 15:45:46.93ID:hur2MDIZ0
>>534
デジタルなら何倍速でも自在だろって言ってんだよ
ガイジかよ爺さんw
0537名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2017/11/10(金) 17:31:08.22ID:svKy5m9f0
自動車で100キロ以上出すと警告音が鳴った
トイレも自販機もない高速道路のパーキングエリアがあった
テレビの衝撃映像スペシャルとかで普通に人が死ぬ瞬間を放送してた
0538名無しさん@涙目です。(千葉県) [CH]
垢版 |
2017/11/10(金) 17:37:12.73ID:tKo0Qe9l0
テレビのチャンネルがダイヤル式

にも関わらずリモコンがある。

リモコンのボタンを押す度にガチャガチャと不気味にダイヤルが回る。
0539名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/11/10(金) 17:40:58.23ID:jQRFkYDc0
>>29
( ^ω^ )੭ꠥ⁾⁾
0540名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 17:42:13.71ID:SyLY1nmP0
>>535
ビデオ入力がなかったから2チャンネルが入力になってた。
0541名無しさん@涙目です。(関西・東海) [JP]
垢版 |
2017/11/10(金) 17:43:49.49ID:HwAYyCVQO
風呂屋とか男風呂に小学生の女の子をお父さんが連れて入って来てたからな
小さい子じゃなくて、もう胸が膨らんできてる子を普通に
俺も中学生だったから正直、正面からガン見はしなかったけど、横目とか鏡越しにはガッツリ見てたわ
見てたいから、体洗って、頭洗ってるのに、もう一度、体洗って頭洗ったりした事あるわw
いつ湯船に入りに来る?って湯船で長時間粘った事もあるしw
少し陰毛がチョロって生えてきてるのが確認出来た次からは見なくなったけど。
0542名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 17:45:38.75ID:d9i1kKvc0
映りの悪いTVを叩いてなおすとかかw
0544名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/11/10(金) 17:51:05.86ID:jQRFkYDc0
>>149
(;ω;)
0545名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2017/11/10(金) 17:53:06.43ID:jhy2cZj60
TVのガチャガチャ回すチャンネルとは別にクルクル回すつまみがあったよね
UHFチャンネルを合わせるやつ
0546名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2017/11/10(金) 17:59:54.33ID:XaAjrLzW0
友達んちの黒電話借りたりすると、受話器の口の部分が高確率で臭かった
0547名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2017/11/10(金) 19:12:13.76ID:uZhNzs2+0
うちで初めて買ったビデオデッキはリモコンが有線だった
東芝のビュースター
0548名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 19:30:36.63ID:yrMyFS8i0
巻き戻しって単語を使ってる奴は老害
今は早戻しだから
0552名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 21:41:48.72ID:xcC0t7pw0
>>551
検尿みたいなやつなw
0554名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 21:49:08.04ID:2lrxNfIv0
肛門に、フィルムを貼って、はがして提出する
検査があった。
0558名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 21:57:08.02ID:ZQhogTKU0
小学校の給食に鯨肉が普通に出てたな
0559名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:00:44.61ID:SvrgO3Bh0
缶のプルタブは外したら飛ばして遊んだ

https://i.imgur.com/j2G34dG.jpg
0560名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:04:38.96ID:OgkP4u5J0
>>551
あれ三十円だったような。安くてよかった記憶がある
0562名無しさん@涙目です。(高知県) [RU]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:14:06.98ID:M8Rib21l0
赤チン塗ったら
0563名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:15:19.87ID:yoRf/Pxq0
うすい提供 明日はどんな日
0564名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:18:10.06ID:yoRf/Pxq0
10日以上バッテリーの切れないphs
0565名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:47:43.72ID:GK5FIA4+0
>>508
「山田くんいますか?」
「我が家はみんな山田ですが」
0566名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:50:46.21ID:bYLr0N1Z0
>>536
自在じゃないから書いてるだろ基地外
0567名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:55:07.79ID:bYLr0N1Z0
>>550
ボットン便所のうんこの塊の上を走り回ってるコオロギを見たわ
0568名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 22:59:09.79ID:L+83vzVN0
>>565
まだ家電の頃、高校の時に付き合い始めた彼女に最初に電話した時、○○高校の同級のポンスケですが佐藤さん(ファーストネームを口にするのにハードルがありすぎだったので苗字)をお願いしますと言ったら、
同じ高校の上級生だったお兄さんにつなげられたとき終わったとおもった。w
逆に、いろいろ世話を焼いてもらって終わりじゃなく始まりだったけど。w
0569名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/11/10(金) 23:04:28.43ID:Zp4Nqakd0
ホームに灰皿があってヤニカスが集ってた
0570名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 23:09:42.44ID:pzm9NdbT0
グレープフルーツは上下2つに切って砂糖をかけて、スプーンでひと房ずつすくって食う
0571名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/11/10(金) 23:12:35.52ID:Rz1BagAK0
CDにもA面B面があると思ってた…
姉にめっちゃ馬鹿にされたわ
0572名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2017/11/10(金) 23:24:54.54ID:6Oqo91y00
>>542
バカ丸出しのパートのバブル婆が仕事用のiPadの接続遅いってキレてバンバン机に叩きつけてたわ
0573名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/10(金) 23:25:24.38ID:bYLr0N1Z0
0℃の氷を氷点下に冷やすのに
塩を使ってた
0575名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/10(金) 23:29:51.43ID:bYLr0N1Z0
夜光塗料は蛍光体にラジウム化合物を混ぜて
放射線のエネルギーで発光させてた
0577名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2017/11/10(金) 23:52:35.68ID:unOZ0SXy0
小中学校のときは女子のスカートからのパンチラより男子の半ズボンからのパンチラの方が100倍ぐらい見れた
0578名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 00:12:16.27ID:E20iaR6c0
>>571
LDにはある
0580名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 00:19:56.18ID:OsfZ+ZgrO
駅弁や冷凍みかんのレスを見て思い出したけど、
昔の高崎線とか宇都宮線で胡散臭い業者が停車中の車内でアイスクリーム売ってたな
違法だったみたいで車掌や駅員が購入しないように放送で呼び掛けてた
0581名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/11(土) 00:23:31.73ID:Osf8meZv0
この前、大宮から東北本線乗ったら
小学生3人が乗って来て車内で吉牛食い始めた
匂いが充満したのは言うまでもない)^o^(
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況