X



福島の米、もう安全だから放射能検査を止めてもいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

東京電力福島第1原発事故の後、福島県が県内産の全てのコメを対象に続けてきた放射能検査。
県内では現在の検査体制をいつまで続けるか、議論が始まっている。

国の基準値を大幅に下回る状況が続いても風評被害は根強く、「継続してほしい」との声が上がるが、
全量・全袋の検査を続けるには人手と費用がかかる。

県は来年以降に収穫されるコメの検査方針を今年中に決めたい考えだ。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2017110500317&;g=soc
0168名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 04:35:19.09ID:tL6O4xev0
セシウムしか測ってないんだから信用出来ない。
ほかの核種はよ測ってみ。
0169名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 04:58:18.79ID:fZR8HFG00
もう全国で販売されている米には必ず福島米を混ぜるようにすべき
放射脳は恐怖に狂え
0171名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2017/11/06(月) 05:26:35.10ID:AvsEQiox0
福島で一括りにしたら駄目だろ
福島でも他県とギリ隣接して問題ないところもあれば
他県だって逆にヤバイとこがある
0172名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2017/11/06(月) 06:20:09.32ID:IG/TfgFc0
>>170
いやいやお前が馬鹿だろ
0174名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 06:24:01.68ID:zOMq/bON0
まさか未だに垂れ流しなのもわかってないのかね
老人だろうから影響少なくていいね
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:23:30.99ID:Pt83vca50
国道脇で 除染作業してんのに 大丈夫な訳ねーやな。
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 08:19:22.14ID:quqAMcwK0
福島産なんて買わないから大丈夫だろ
0178名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/06(月) 08:25:18.90ID:M1luIW5/0
テロリストども
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 08:32:07.85ID:Z7lNJZzq0
副製品でもしっかり福島産と表示を義務付けてくれたらいいよ
0180名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 08:38:52.56ID:Lj/idaxW0
作る事を許すなら検査は後30年以上続けないといけないだろ。手を抜こうとするな、信頼をされてもいないのに妥協点を探すな。
0181名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 08:41:37.94ID:rHHTUK0T0
国の基準値を下回るくらいじゃダメだろ
食えば食うほど被爆する
ゼロに近くないと無理だね
0182名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 08:44:26.93ID:rHHTUK0T0
スーパーでも福島産の野菜は全く見ない
表示してあると売れないから「長野県産など」と隠して混ぜてあるんだろうな
そういうのはたいてい安いから食うなら気をつけてな
0183名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:04:26.32ID:qyBnc8ng0
放射性物質の内部被曝は遺伝子に深刻な影響を与えます。放射性物質の半減期を考えると人類が滅びる迄検査が必要です。

スマトラ沖地震の津波が有ったにも関わらず以下の対応です。

2006年12月22日 第165回国会

Q(吉井英勝):海外では二重.のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか
A(安倍晋三):海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様.の事態が発生するとは考えられない

Q(吉井英勝):冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか
A(安倍晋三):そうならないよう.万全の態勢を整えているので復旧シナリオは考えていない

Q(吉井英勝):冷却に失敗し各燃料棒が焼損した場合の復旧.シナリオは考えてあるのか
A(安倍晋三):そうならないよう万全の態勢を整えているので復旧シナリオは考えていない

Q(吉井英勝):原子炉が破壊し放射性物質が拡散.した場合の被害予測や復旧シナリオは考えてあるのか
A(安倍晋三):そうならないよう万全の態勢を整えているので復旧シナリオは考えていない
0184名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:26:06.93ID:VrNCQxvw0
>>183 アベちょん最悪だな 自分でちょんぽして 今はピカを全国にばら撒いて誤魔化してるぞ
0185名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:27:33.23ID:56Na/4tY0
別にいいけど今よりもっと売れなくなると思うよ
0186名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:34:28.00ID:a0eaC5DL0
もう止めてもいい無駄な活動は
まだ福島県産は避けたいって人への売り込みの方で
検査は絶対に続けなきゃダメだろ
0187名無しさん@涙目です。(愛知県) [GR]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:35:09.18ID:WCpepY5o0
ニュー速民の科学的なリテラシーの低さも大概だな。
人様を上から目線で批判しておいて、自分たちは全く科学的ではない。
朝鮮人と同じレベルだわ。
0188名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:36:27.01ID:bnKOoM4r0
なんだかんだいっても、放射性物質に汚染された食べ物を口にして病気になったりしないわけだから、
仮に1〜2割の人口がそーゆー理由で疾患にでもならないかぎり、この流れはとまらないだろうな。

あれ、割とどうってことなくね?って感じなのが今の風潮だと思う。
0189名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:26:48.64ID:SJIAHipo0
放射線の半減期は40年

40年間ずっと検査が必要
0192名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2017/11/07(火) 02:12:54.57ID:fGnt8iOF0
>>177
売ってないからな
ただ、外食、弁当で食べて応援させられてるが
0194名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 08:24:21.41ID:Gx7aNjqD0
ミックスサラダに必ず茨城産が入ってて買わないけど
今さらだけど福島産も混ざってるかもな
掲示板じゃ〜かもって書くけど、個人的には絶対に福島産入れてやがるって決め付けるように心掛けてるから
引き続き買いません
0195名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/11/07(火) 08:27:00.22ID:kRGVE9sC0
最近よく売ってる貧乏人御用達298円の弁当で福島産を食わせてやれよ
普通に使ってるだろうけど
シングルマザーのガキや刑務所の犯罪者に食わせろ
0196名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 08:30:13.74ID:IQGMxj2+0
田植えと稲刈りが面倒だから補助金くれ
0197名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/07(火) 08:33:04.67ID:suMOkn8M0
福島のガキって給食で福島産食ってんのか?
食品全部、福島産で消費しろよ
毎日20年間食って、大丈夫でしたって体張って証明しろ
食品のDNA検査で証拠も添付しろ
福島産ですって言いながら長野産食ってるかもしれないからな
産んだ子供も遺伝子検査で無問題ですって証明しろ
それでもうちは食わないけどね
0198名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2017/11/07(火) 08:40:41.44ID:OtI1tEf30
明記の義務がない外食産業で使えばいいだろ
一石二鳥
0200名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:18:27.86ID:cfIbK3980
日本はピカ雪合戦だから、嘘でも罠でもいいから他人にピカをぶつけたもん勝ち
負け組貧乏人が消費するのが本来の自然な流れ
西日本にぶつけてきた官僚もいたけどしっかり記録しとけ
0201名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:22:01.02ID:nkDp+WJe0
測ってないストロンチウムによる内部被ばくで骨折大杉

重いもの持ち上げようとして背骨が折れるとか恐ろしいわ
0204名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:34:48.99ID:6v0Y49Iu0
愛知産、茨城産

たったこの表記1回見つけただけで、そこのスーパーはスルー
クルマ社会、地方都市はスーパーの選択肢なんて近隣に10以上あるんだよ
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:36:34.21ID:zELduXZg0
検査やめてもいいけど作るな
0206名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:47:37.18ID:ewwQR4YY0
菌って呼ばれるだけのことはある福島人

トン菌もな
0207名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 09:56:40.59ID:nkDp+WJe0
>>202 ビニール袋ブレンド米は十中八九はフクシマ混ぜてる 書いてないから
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 10:01:25.30ID:edDzAga60
もう半減期か
俺も年取ったなぁ
0209名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 11:17:24.23ID:22z3ytRF0
買わないが故意に入れられていたら食べてるんだろうな
0210名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
垢版 |
2017/11/07(火) 11:18:40.57ID:foG1IXnl0
普通に食ってるけど
0211名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/07(火) 12:49:55.34ID:lG5gW+Jg0
福島県内と東電関係者、政府関係者だけで消費する文にはご自由にどうぞ
0212名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/07(火) 12:53:19.60ID:b25M7I5T0
福島からは放射能検出されないけど、新潟からは検出されるらしいな
福島は奇跡的に安全な土地だったんだろうな
0213名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2017/11/07(火) 12:54:59.72ID:b25M7I5T0
>>202
最初期に福島米の流通停止させるって言った時、反対したのは新潟の企業って報じられた
どことは言ってなかったけど、まず間違いなく米菓だろうな
食ってないか?
0214名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 13:53:22.11ID:D8h0XgaJ0
>>213
うちは福島産は一切食べない
おにぎり煎餅やポタポタ餅、亀田のあられ、ハッピーターンは家族で大好きなので子供にも毎日食べさせてる
繰り返すが福島産は絶対に子供には口にさせない
死んでも食べさせることはないだろう
煎餅うめえええええええw
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/07(火) 14:50:29.31ID:TBb8BGG+0
続けても売れないことには変わらないんだから止めちゃえば
産地偽装だけは勘弁な
0218名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/11/07(火) 22:28:21.88ID:zBk/in8w0
多分、燃料棒は、穴を開けてブラジルに向かってると思うし
大丈夫なんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況