X



【泥沼】 京都市のシステム開発失敗、IT企業に7億5千万円の損害賠償請求 企業側は支払い拒否
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

関係が泥沼化、京都市が7億5000万円請求するもIT企業は支払い拒否

京都市が進めていたシステム刷新の稼働が遅延している件で、京都市とシステム開発を受託したシステムズ
(東京・品川)の関係が泥沼化している。京都市は開発遅延の責任を巡って2017年10月12日、システムズに対して
10月27日までに約7億5000万円の損害賠償を支払うことを求めていた。ところがシステムズはこの支払いに
応じなかったことが、日経コンピュータの取材で分かった。京都市とシステムズともに、訴訟に発展する可能性を
否定していない。

京都市の情報システム部門に相当する総合企画局情報化推進室は2014年から81億円を投じて、基幹系システムの
刷新プロジェクトを進めてきた。この基幹系システムは、国民健康保険や介護保険といった福祉系のほか、
徴税、住民基本台帳の管理など18業務を担うもの。NEC製メインフレーム上にCOBOLプログラムで構築した
システムで、稼働後約30年が経過している。

福祉系のオンラインシステムはリライト(プログラムの他言語への書き直し)を無事終えたものの、システムズが
受託したバッチシステムのリホスト(プログラム言語を変えない移行)が遅延。稼働予定の2017年1月に稼働できず、
現在も稼働していない。

(略)

■埋まらぬ溝、7億5000万円の請求へ

京都市議会で京都市は、システム刷新が失敗した原因について「システムズの作業品質、プロジェクトマネジメント能力の
問題」と主張。「調査報告書の内容を踏まえ、遅延の原因は本市に無いものと考える」としており、責任はシステムズ側に
あるとの考えを示している。一方システムズは、「京都市が実施すべき現行システム分析の不備と、これによる
基本情報の不足」と反論している。

こうした状況を踏まえ、京都市は契約解除2日後の10月12日、システムズに対して7億5024万4003円を請求。
内訳は、京都市がシステムズに2016年までに支払った5億662万5000円とその利息(2318万7307円)、ならびに
現行システムの改修・運用費のうち、稼働遅延と「相当の因果関係」(同資料)があって、現時点で判明している
損害賠償の2億2043万1696円(改修費は1億8710万1453円、運用費は3333万243円)である。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/110201189/ph01.jpg

(略)

■システムズは約2億円の未払金と数億円の作業費を請求する意向

損害賠償を請求されたシステムズは、「一方的な契約解除には応じられない」(栗尾重光執行役員マイグレーション
事業本部長)として支払いを拒否。2017年1〜3月に約1億9000万円分の未払いが発生しているうえに、「数億円分の
スコープ外の作業費も発生している」(同)として、いずれの金額も京都市に請求する考えを示した。栗尾執行役員は
「協議解決の道を京都市に閉ざされたので、裁判も視野に入れて準備を進めている。裁判するかは早々に決めたい」と話す。

(略)

全文はソースで
日経コンピュータ
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/110201189/

参考:企業側の主張
2017.10.16 平成29年10月11日の京都市公報(お知らせ)について
http://www.systems-inc.co.jp/newsdetail/?pid=662
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:32:42.57ID:uRDkW2Wo0
う〜ん、泥沼!w
0004名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:32:59.83ID:LDfiWJ3e0
誰がクソなの?
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:33:16.75ID:c9W8r2Hh0
開発途中で仕様変更とかあったんじゃね
0009名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:34:16.14ID:jlCY3o4R0
京都人は自分の非を認めないから関わってはいけない
0011名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:35:16.57ID:6FUa7JtN0
30年も使ってるのかよwwwwwwwwwww


ジャップ古すぎだろwwwwwwwwww
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:35:17.73ID:mhiJR1OK0
後からアレも追加してコレも追加してって数百以上の事追加要求して開発失敗からの訴訟に発展したやつ最近あったよな
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:35:18.33ID:Pf4XJM2S0
コボラーが居ないからシステム作り直ししてるのか
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:35:37.24ID:c33fG/vt0
この手の問題はたいてい顧客がクソ
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:37:21.05ID:zzcCPF4O0
ま〜た動かないプロジェクトか
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:37:23.19ID:8fPyFZ4X0
こういうのって顧客が業務内容理解してなかったりするんだよね
自分のところなのにね
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:37:40.75ID:c9W8r2Hh0
過去の栄光にしがみ付く京都人は哀れな物よ
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:37:56.97ID:M2vpiE+k0
旭川医大の一件と同類か?
0024名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:38:42.02ID:pYm6b8lj0
別言語でのリライトなんて無意味な事するなんてアホだろ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:39:09.61ID:cidLRV+90
未経験のお荷物が3年経験者として現場に放り込まれます。
経験者ばかりなのになんで作れないんでしょうね()
0027名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:39:44.83ID:KrglyRbL0
動かないコンピュータ
0028名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:40:31.62ID:NsfNW7gw0
無能が無能に依頼するからそうなる
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:41:38.01ID:6FNamSiZ0
>>10
普通はそういう状況に陥る可能性を考慮して
仕様変更が入った際の追加費用も提示した上で受注するんだぜ

つーか、アプライアンス使って業務をシステムに合わせればいいのに
どこもかしこもフルスクラッチに無駄な金払うの好きだよな
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:44:42.23ID:RzAoIHLF0
京都ってなんかいっつも行政絡みの事業でもめてない?
納期守れず裁判になった焼却炉は奈良だっけ?
0042名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:46:51.18ID:UdXz3sql0
>京都市は「システムズの作業品質、プロジェクトマネジメント能力の問題」と主張。
>「調査報告書の内容を踏まえ、遅延の原因は本市に無いものと考える」としており


その調査報告書ってどこが作ってるんでしょうね
まさか京都市がやってないよね


>システムズは、「京都市が実施すべき現行システム分析の不備と、これによる基本情報の不足」と反論している。


どう見てもこっちが原因のように思えますw
0043名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:46:57.14ID:LYle8Tnc0
>>30
異動で偶々情報部門に配属されたもんだろうし理解できるやつなんて居ないわ
多分30年前の要件定義書まるごと揃っていて「全部読め」って言うことすら不可能状態
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:47:03.49ID:LcOuPb3e0
京都は前も住友のどこかとゴミ処理施設で似たような揉め事起こしてたろ。
京都自体が地雷
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:47:15.86ID:ArTfMyoT0
払わなくていいと西村が教えてくれた
0048名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:48:06.40ID:G8LT0FSV0
30年前のCOBOLプログラムを変更せずに移行とかいう要求に無理がある
現行仕様の分析を市が担当してるなら必死にやらんと無理なのにどうせ設計書も無くてリバースして仕様解析しようとしてハマったんだろ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:48:17.62ID:5ScRZEYr0
あすこは町自体が部落体質の所だから
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:48:18.23ID:c9W8r2Hh0
>>35
完全週休二日制でコアタイム無しのフレックスか
なかなかいいじゃん
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:48:59.45ID:uRDkW2Wo0
これは京都が悪い
0056名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:50:16.33ID:8mlp28UD0
受注した時の人件費見込みと
現在の人件費

赤字になる案件なんだろ?
0057名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:51:23.46ID:WVdw5ukF0
京都の悪口解禁
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CO]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:51:32.90ID:hxQsTDV20
>NEC製メインフレーム上にCOBOLプログラムで構築した
システムで、稼働後約30年が経過
>バッチシステムのリホスト(プログラム言語を変えない移行)
吐き気がした
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:53:38.35ID:uRDkW2Wo0
京都の悪口解禁
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:53:51.70ID:d2njQdNI0
>>50
完全週休二日制(二日休めるとは言っていない)
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:54:01.80ID:nqYBm21H0
京都の悪口解禁
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [SA]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:54:37.80ID:7d3pywJO0
>>58
そうだろうね
システムは引き継ぎしたら表面的な事しかわからなくなるのが大半だろうから、やってはいけないんだけどね
これが分かってない組織が多すぎる
0069名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:56:36.52ID:I32LfTdl0
大概は発注者が仕様を知らない
ドキュメントはメンテナンスされてない


仕様はソースコードとか意味不明
0071名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:56:51.21ID:WVdw5ukF0
>>61
お前が決めることではないよ
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:56:56.77ID:udcw3SLp0
京都市の言った通りに作ったら動かなかったとか、途中で言うことが変わったとかなら会社側は悪くない
0074名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:57:48.48ID:WBJJnBi60
てか自治体が個別に開発する理由なんなの?
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:58:14.71ID:jq8kHg5T0
客が仕様書の内容を理解していない。
営業が勝手に仕様外作業を呑んできた。
技術者が出来もしないことを出来ると大風呂敷を広げた。

さてどれだ。
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:58:15.63ID:HpVHiWfj0
リホストとか今だに選択してる時点で能無しだろ
0079名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:58:36.58ID:MSENQlBF0
自治体の観光サイトに関わったことあるけど、公務員ってどういうサイト作りたいか全くイメージ持ってないくせに
仕様変更レベルの口出しを次々としてきて、あっという間にサクラダファミリア状態
今回もそんな感じで、業者にしてみれば完成しなかったのは市職員のせいってことなんだろ
0080名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:58:42.42ID:WBJJnBi60
>>73
お前に禁止される筋合いなんてない
何様だよ
だから京都人は糞って言われんだよ
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:59:06.19ID:uRDkW2Wo0
>>73
これは京都人の気質が悪い
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:59:14.01ID:C1r709th0
どうせコボル名物仕様書はソースです
だろ?
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:59:37.04ID:dUC632Kq0
こういう揉め事は大体京都側が悪い
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 11:59:57.09ID:SaMjoimT0
リライトとかリホストとかCOBOLとか素人なのでよく分からん
この文章読む限りではシステム会社が悪いように取れるけど、実際は京都市が無理難題を押し付けようとしてたのかな?
0087名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:00:29.42ID:WVdw5ukF0
>>79
上から言われてることをそのまま伝言ゲームしてるだけだからなぁ。
途中にガッツ石松や具志堅みたいなのが挟まっているから
ストレートにすら伝わってない。
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:01:30.67ID:bW9VnRpN0
京都の悪口解禁
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:01:38.20ID:3TYgmSwY0
>>74
システムに限らず、地方分権の弊害。
条例やら規程なんかもも少数の職員が考えてるから無駄に仕事が増えてる。
公務員減らすなら地方分権をやめるしかない。
0092名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:01:41.68ID:bWkiZuao0
NECのメインフレームか。富士通とかはクラウドで代替えを提供して
なかったっけ?
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:01:59.48ID:vrPIjnwH0
さまあ京都w w
0097名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MX]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:02:25.83ID:EUm3cO9/0
企業もだけどバブル組が管理職なって組織腐ってんだろ
0099名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:02:53.66ID:bISdifJF0
>>4
発注する側が何がほしいか理解してないまま発注する糞客なところに、
客が何がほしいか理解しないまま受注する糞営業が受注。

泥沼に
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:03:08.88ID:/FR2oY860
どうせ後からこれもやりたいあれもやりたいって仕様ムシした要求してきたんだろ。死ねよ京都人
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:04:25.04ID:8fPyFZ4X0
謎の利権コードとか山盛りになってそう
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:04:47.81ID:H+gpYpoL0
>>1
>福祉系のオンラインシステムはリライト(プログラムの他言語への書き直し)を無事終えたものの、
こっちの会社は無事終えているんだから、できなかったシステムズとかいう会社がダメなんだろ?
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:05:11.58ID:kiZWv44P0
府もSIも何してんだこいつら
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:06:18.83ID:5aWiRu+F0
京都人の言い回しが理解できひんかったんちゃう
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:06:24.90ID:vrPIjnwH0
黒電話京都に落としてくれ
京都人性格悪すぎんだよボケ
0110名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:06:43.42ID:klCq2TwA0
市町村全国同じシステム使えばいいだろ
分ける理由がない
0114名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CU]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:08:18.90ID:jJNu6YHW0
シズテムズが無能なんだろう
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:08:20.50ID:uRDkW2Wo0
やっぱり京都に原爆落とした方が良かった
0116名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:08:55.71ID:17ej1Cec0
市側に「システムに業務を合わせない」奴が多すぎただけ
そういった抵抗勢力、前例主義、保守層に侵された組織は緩やかに廃れていく
基幹システム刷新とかは特に個人の仕事に直結するから
まず組織を構成している人員そのものにメスを入れないと駄目
配置転換でも温いから辞めさせて変化に前向きな人材揃えないと
0119名無しさん@涙目です。(西日本) [ES]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:11:05.69ID:sTEUEF9L0
>>77
客が仕様書理解していないと思ったら、仕事受けなったらいいのにね。それを格安で受ける程度の企業であることは確かでしょう。法律的には、どっちに利があるのかは知らん。
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:11:24.94ID:dBU6mZhI0
出来ないなら請け負うなよ
0121名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:12:27.36ID:ZpcgeO1V0
京都人みたいなのに関わろうとした時点でこの会社の落ち度
0124名無しさん@涙目です。(静岡県) [SG]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:16:23.69ID:f2o0z56f0
納期にきちんと納品できなくても開き直るクソ業界のクソ企業
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:16:53.76ID:JSxhQzl+0
>>116
自治労の覚書とか労働強化反対運動とかひどいからなあ
0126名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:17:15.65ID:LzHSh0ju0
>>94
赤字でも受注できれば今後の保守で黒になると判断したのかな
そうだとしたら大失敗だな
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:18:06.12ID:ufnI/ilP0
日本のアイテーぎじつは位置汁しく低いな
0130名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:19:08.03ID:bN5NyDi80
だからさぁ
使い慣れたもん使い続けたいのはわかるけどさぁ
どうせスパゲッティなんだから、ゼロから全部作ればいいんだよ
無駄に現行に拘るから、こんなアホな損害を迎える
継ぎ足しとかリライトとかやめーや
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:21:26.74ID:Vr3ESinQ0
ID:CFEY8/NJ0 は京都の公務員ですか?w
0134名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:21:33.98ID:vfsQA1W30
つかよっぽどじゃ無い限り請け負った側の確信犯だろ。
どうせまともな企業なら断るような契約内容だったのに金目当てで契約したとかじゃ?
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:23:41.09ID:5aWiRu+F0
>>111
なんでや 言い回し理解できひん方が悪かったって意味やぞ
もしかしてわざとわからへん言い方しとるんか陰湿やのお
0140名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:25:27.00ID:TFjAMLAF0
提出の仕様外のことが多かったんだろ
どうせ運用ではこうやってたとか言って適当なこと伝えてたんだろ?
0146名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:28:42.31ID:jlCY3o4R0
>>22
守る筋合いないがなバカか?
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:28:46.16ID:vrPIjnwH0
京カスの運転見たらみんなビビるぜ w
0149名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:29:39.39ID:oTEiNlwS0
SEが無能で客のコントロールできなかったんだろね
客が何を求めてるのかもわからずに適当な仕事したのさ
よくある事ですよ
0150名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:30:29.05ID:glNEj3HL0
古いプログラム言語を新しい言語に書き換えるのもシステム開発って言うんだな
単なる翻訳みたいなものですぐにでも終わりそうに見えるが何でこんなにもたついてるんだ?
0155名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:32:45.41ID:8UaXBEUZ0
こういうのって依頼者が自分のところのシステムを理解してなくて
抜け漏れだらけの依頼をするから発生するんだよね
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:33:25.68ID:xEjbrWyn0
>>29
日本人はそういうの好きだからなあ。
システムが自分に合わせろって考えだからまとまるもんもまとまらなくなる。
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:33:31.26ID:c33fG/vt0
>>123
システムに合わせるのは当たり前
システムはけっこう融通が利かないし、融通を利かせようとすると膨大な手間がかかる
人が合わせる方が早いし安い
0159名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SA]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:33:52.78ID:/BQo96Ja0
受けたら負け
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:35:01.24ID:mGdwBIOe0
まあ、京都市が悪いだろな
無能なベンダーの選定、そして自分達が動かしているシステムの仕様をn任せっきりで基本知らないだろう。

新規に作り治せばいいものを、いままでの資産つかって置き換えとか出来るわけねーよw
0166名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:36:30.57ID:WVdw5ukF0
>>149
役所の仕事の場合、客自体が求めているものが分かってないことがある。
そして、そこを掘り下げようとするとキレる。
これも良くあること。
0168名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:36:37.75ID:3GooQmpg0
オンラインじゃなくバッチの移行だしツールでほぼいけると踏んだ
期間的にも仕様を把握してる時間はないから機械的に移行した
実際、プログラムの移行はほぼ済んだが京都市側が求めたレベルのテストは仕様を把握してないんだから出来っこない
そもそも京都市側だってテスト仕様書やエビデンスを見たって合否を判定できないくせに何を言ってやがんだと
そこまで言うなら合否判定するための仕様を出してくれ
ってのが受託会社側の言い分

要は検収条件の詰めが甘かったと
どっちも悪いよ
京都市側の求めるものを出せる会社はほぼないと思う
でも納得はさせられるし、そうする動きが足りなかったんだろうと思う
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:37:37.24ID:qIjMvttL0
この会社が受注したのは言語が変わらないリホストで、それだけがダメってのがな
他の会社が受注しただろう、言語が変わるリライトはちゃんとできてるのに
0173名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:37:43.93ID:kvd3KsJP0
>>150
言語ごとにあるその言語独特のクセみたいなもんが厄介なんだよ
あと本当に古い言語→新しい言語への移行だけする筈もなく、サーバー更新やレイアウト変更などの環境改善もだいたい同時に行う
その結果、やる事がすごい多くなりがち
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:37:54.92ID:mGdwBIOe0
まあ、基本お客を納得させる落としどころを作れない受注メーカーも糞すぎ

そもそもこんなプロジェクトをマルチベンダーでやる事自まちがってるわ
0177名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:39:11.19ID:xNAZwXBC0
いい加減システム全国統一しろよwww
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:39:47.16ID:xEjbrWyn0
>>79
日本のエリートって言われてる連中はそういうのが殆ど。
記憶力や作文能力は人より優れてるんだろうけど、自ら世界を構築することは滅法苦手。
だから重箱の隅突きまくることで自分は有能なんだってのを誇示するしか出来ないのかもな。
それも大抵的外れだけど…
0179名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:39:52.49ID:0Mk71utT0
消して〜リライトして〜♪
0180名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:40:45.44ID:4eVW6bu20
>>33
Googl
窓口が馬鹿なだけで有能
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:40:50.99ID:HPTZTmlp0
>>150
英語の文章を単純に日本語に訳すだけじゃなくて1000ページ目の文章に「続きは10000ページね」とかこのページは段落でいうと621846352の順番で読んでねとか唐突にフランス語イタリア語ラテン語古代ギリシア語の格言や引用が入るとかするから
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:41:11.75ID:vrPIjnwH0
揉めろ揉めろw w
京都市大混乱とか想像を絶するメシうま案件w w
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:42:22.19ID:djZ9aEKk0
>>150
そもそも機械的な置き換えで済むんなら、古い言語のままでいいわけで
新しい言語にするということは、考え方から全て変わる。
というか新しい考え方での設計に対応するために新しい言語を入れる。
0186名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:42:36.63ID:7AVbwVSv0
>>35
上3つの新着情報が暗くて草
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:45:19.25ID:qIjMvttL0
>>168
納得した
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:45:28.08ID:djZ9aEKk0
>>172
リホストで対応すること自体に無理があったということだろう。
0191名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:46:58.45ID:wmSqWa+s0
81億の内5億がリホストに当てられてシステムズが担当してたけど
リホストに失敗したと
COBOLからの移行は動くか動かないか分かんないけど一応終わってるんだろ
これもう京都市が悪いようには見えんが
81億とかちゃんと入札したんか?
相変わらず税金どぶに捨てまくってんな
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:47:56.89ID:p07elhhz0
>>123
逆でしょ
海外は既存のパッケージを使ってできるだけカスタマイズを少なくする
システムに合わせればだいたいの業務はできるようになってる
いろんな自治体の経験がパッケージには詰まっているからベストプラクティスになってるし
日本は他人の経験を利用するのが下手なんだよ
まあでも各企業各自治体毎にシステム開発してくれれば内需にはなるな
日本の景気のために京都は泣いてくれ自業自得だ
0193名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:49:10.50ID:qIjMvttL0
>>187
失敗したのはこの会社がやったバッチシステムの置き換えだけだぞ
他社がやったオンラインシステムは置き換えできてる
0194名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:50:00.84ID:fkwDhNWs0
こういうのはたいてい実装するべき機能の把握不備による度重なる仕様追加
それの原因が発注側か受注ディレクション側かは知らん
0201名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:57:22.46ID:1u1PXnBR0
分かるわ
伝票システム一つでもシステム変更大変なんだよ
特に過去データとの紐付け、移動が大変

パソコンでチョチョイってやれば出来るんだろ?とか言う上司に毎回「出来るなら、テメーがやってみろ」言ってる
0203名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:59:13.50ID:LuwtfUxj0
そんなに金もらえんのか
0204名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:59:16.60ID:os9fxq0V0
>>38
ん?京都だったかと
ま、覚醒剤使う職員居る所だからな…京都は
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:00:47.47ID:c33fG/vt0
>>205
期日までに仕様を確定してくれ
0211名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:05:29.87ID:Xdxk+Z4e0
>>1
市町村のシステム化はまずリスクが高い
紙のベースの資料しかなくてほぼコードを解析して作り直すから3年は必要
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:11:37.20ID:tDCGYtZ+0
コボルとかいう古い言語によるシステムを引っ張り過ぎたのがまずかった印象があるな
もっとシステムの小さな段階で書き換えをする先見性を持つのは無理だったのかねえ
0217名無しさん@涙目です。(福島県) [RU]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:12:22.77ID:5AtVOZJO0
>>168
こういうのって発注する金額は変わらないのに
客側は要件だけ多く言おうとするから、
SE側で出来るだけ掘り下げないようにしようってインセンティブが働くんだよね。
その結果、実際出来上がったもの見て、
「いや、ここはこういうのがほしかった」「こうじゃなくてこういう意味だ」
みたいな異論が出て結局デスマーチになる。
0220名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:18:05.45ID:KrglyRbL0
ドキュメント管理がきちんと出来てなければシステムの作り替えなんて出来っこない。
0222名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:18:26.03ID:kvd3KsJP0
>>211
新しく1から作った方がいいんじゃないかレベル

何も知らないから既存のモノを使い回しして安くできない?
とかトンチンカンな事を言い出す頭が石器時代で止まってそうな老害多いから市町村の仕事はやめた方がいい
0223名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:18:28.01ID:wDmZzeze0
>>174
京都の陰湿さが勝った結果だろ
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:19:16.12ID:jFXmEWLS0
>1
東京駅近くにある京都館は最悪。
他の岩手県、沖縄県、長野県の観光案内所は挨拶して雰囲気良いのに
京都館だけは、挨拶なしで感じ悪い。
http://kyotokan.jp
0227名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:19:51.20ID:1tThVxHr0
完成させられんなら受注すんなよハゲ
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:20:04.17ID:c33fG/vt0
>>216
フルスクラッチならまあ、わかるかな
0229名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:23:01.02ID:IvbQh23Z0
素人がシステム分析しちゃ駄目
0232名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:25:09.27ID:K1tyPLhZ0
もう全国統一システム作れよ どれだけのコスト削減になると思ってんだ
無能公務員なんかに任せるからダメになるんだよ
0234名無しさん@涙目です。(岩手県) [IT]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:31:32.15ID:37FBrZhM0
バッチはリホストってことはCOBOLのまま使おうとしてたってことか…

JCLとかはどうしたのかな。
0237名無しさん@涙目です。(dion軍) [SA]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:40:36.70ID:7d3pywJO0
日本のIT業界は終わってる
NECとか富士通とかプロマネは社員だけども
開発部分は関連会社とか、下請け、派遣に全部丸投げ
偽装請負も多発
こういうのは事故が発生しないと改善されないからな
0244名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:49:45.60ID:5YSVovtL0
京都は地雷
0246名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:51:11.48ID:emjtDSO70
>>237
競走化が激しくて出来ないモノをできるといい、無理な金額で受注しないと仕事すらない状態になっちゃうからね
そら安上がりな丸投げでどうにかしようとするよね
0248名無しさん@涙目です。(dion軍) [SA]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:53:36.19ID:7d3pywJO0
>>246
受注金額を落とすんだから品質は落としていいんだよ
金をケチるとはそういうこと
マンションとかも偽装するし鉄骨抜くからなぁ
発注者側も悪い
0249名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:56:54.69ID:2MtrDnxT0
>>248
本当に品質を落とす「だけ」なら、ちゃんと抜いても実害の薄いところからバランス取って抜いていく
そうやって方針が決まった後に、やっぱりあれ足してこれ足して言い出すから、全体のバランスは当然崩壊するw
0250名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:57:13.85ID:O7OF2RRn0
この前、北海道の病院がシステム開発訴訟で負けてたよな
0251名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:58:05.04ID:Fb+LxR3X0
>>192
>日本は他人の経験を利用するのが下手なんだよ

これは何についても言える。
昔大学の部活みたいな遊びみたいなものでも余所のシステム取り入れようとしたら頑なに抵抗されたし、仕事なら尚更。
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:00:40.78ID:/+fFdtAa0
>>1
福祉系のオンラインシステムはリライト
【プログラムの他言語への書き直し】
を無事終えたものの、
システムズが受託したバッチシステムのリホスト
【プログラム言語を変えない移行】
が遅延。稼働予定の2017年1月に稼働できず、
現在も稼働していない。

この記事だとCOBOL/JCLが元凶みたいだなあ〜
移行を自動化する作戦だったけど失敗したと…
0253名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:07:00.11ID:emjtDSO70
>>248
金はケチるくせして
完璧なものよこせ!
体制を厚く問題が起こらないようにしろ!!
何か起きたら完璧に横並びして再発防止策を考えろ!!!
あ、ついでにコレとコレもヨロ、あの仕様変わったから対応しろや
だからねぇ〜

IT企業が雨後の筍の如く乱立して、発注者が選びたい放題になっちゃってから色々つれーつれー
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:12:49.87ID:zbOh6BZ20
現行システムの仕様を調査するのも請け負ったシステム会社の役目なんだがな...
むろん糞安い金額を請け負ったことが調査不足の原因だと思うよ
でもそれで請け負ったのはシステム会社なんだからな?最後まで責任果たせよ
今頃入札で落ちた他の会社はザマァって思ってるだろうねw
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:17:47.96ID:Yac8+YZd0
>>253
「自治体の仕事はぼったくれる。延期して儲けられる。公共事業うめえwwww」

こうやってすり寄ってきたハイエナ企業を擁護する理由はない
クソ企業
0256名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:18:40.32ID:546kq6g/0
>>163
いやーすごいっす!勝手に禁止しちゃうんですね
俺にはそんな傲慢で身勝手なことできねーっす!
京都とか言う意識高い系勘違いバカの集団のにそんなことするのすごいっすよ!
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:24:15.43ID:zbOh6BZ20
この件で第三者委員会まで出来て、業者が悪いという話になってるみたいだね
だから京都市側が強気に出てきたんだな
0259名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:24:25.94ID:EUEoKVdI0
>>254
そうなんだがな
調査して「やべえよ、クライアントが大嘘つきだったわ、これじゃロードマップも組めねえ」って時点で
条件見直しできない契約を結ばされてることがほとんどなんだよね
特に公共事業の場合

ちょうどうちもそんな開発案件の締結直前で、クライアントは普通に民間企業だから開発契約の
条文書き直し突き付けてるところ
4社入札でうちが一番安かったからうちと契約結びたがってるのにリスクはこっちに押し付けたいから
押し問答してる
応札前は開発契約の条項見直ししてもいいよって言ってたから応札したのに、落札したら手のひら
クルックルだわ
0260名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:38:25.80ID:YYGsjmB20
発注厨氏ねよ
0261名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:39:41.79ID:NF53Y4z20
ここまでこじらせるところがいかにも京都だな
問題が起こっても速やかに解決する気がさらさらないだろw
0262名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:41:52.45ID:kbST9KLQ0
ゴミ焼却場建設でも似たような泥沼やらかしてなかったか京都市
企業選びヘタクソなの?
0263名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:42:10.75ID:EUEoKVdI0
京都って土地柄がよくないんじゃね?
お役所がとにかくヒエラルキーの一番上って信じ込んでて指図されると頭に血が上る人多いし
おまけにIT関係の打ち合わせって「まあぶぶ漬けでも」って言ったら素直に「頂きます」っていう
やりとりになるし
0267名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:52:59.12ID:WDi+Plko0
素直にNECのCOCAS後継にしとけばいいものを
0272名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:04:49.84ID:ADiGPDHz0
京都だから京都が悪い気がする
0274名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:07:15.43ID:qIjMvttL0
>>266
旭川医大とNTTの裁判例では、旭川医大の際限ない仕様追加に対してNTT側が適切な対処をしてたからNTTが勝てた
仕様凍結の契約をしたり客先とのやりとりをすべて残してたりね
NTTのプロマネがしっかりしてたから勝てたのであって、企業側が有利というわけではない
0275名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:08:52.16ID:9DfY86000
金払ってんのに商品が納品されないんだから返金して当然だろ
0277名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:11:42.56ID:EFr5g3TJ0
>>99
よくある日本の無能なお役所とプライドばかりでレベルの低い企業の戦いじゃないかハハハ
0278名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:12:39.36ID:VMR2Mm5B0
旭川医大もそうだったけど、今後こういう訴訟増えるだろうなあ。
というのも、ユーザー側の要求が細かくなってきててベンダー側だけではもはや設計できなくなってきている。
ユーザー側もそれなりにシステムの基礎を理解しているプロジェクトチーム作らないともう無理、
チームも作らずベンダーに投げっぱなしで、思いついたことを後から言い出すようなアホユーザーは、こういうことになる。
0280名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:18:29.00ID:CUn8FZUn0
京都の特徴

◯自分が悪かろうが絶対に非を認めない
◯謝ったら負けだと思っている
◯損して得取るという考え方が出来ないので交渉事が下手糞
◯ゴネる事しかせず、いつまで経っても話が纏まらないので結局損する
→相手側にも悪い印象しか残らず面倒臭い奴のレッテルを貼られること多数
→それを逆恨みするので更に周りからウザがられる
0282名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:22:10.29ID:HOvg3NjU0
COBOLじゃなんでダメなの?
0283名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:23:11.68ID:HOvg3NjU0
>>280
ほとんど中国
0285名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:31:08.53ID:uAEQ5xi70
人月つっこんでんだからゼニ取れねぇぢゃハナシになんねぇんだよ、何眠たいこと言ってんだクズ
0286名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:32:44.31ID:e7gqwtwj0
これが東京ならまた違うんだろな

京都は陰湿
0287名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:32:54.87ID:HOvg3NjU0
>>284
ほとんど流用できそうだけど
なんでトラブルってるのかいまいちわからない。
0289名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:34:46.28ID:Fb71d59x0
素人顧客が後出しでポンポン出してきたっていつものヤツだろ
0290名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:36:12.52ID:yG9jKdsD0
>>218
デスマーの姫
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:37:20.88ID:vrPIjnwH0
リアルな京都を感じたいならレンタカー借りて1日中、京都市内を走ってみるといい
京都人の性格の悪さがモロに伝わってくるから
0294名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 15:59:52.97ID:NmQRblvP0
81億のうち使途不明金がかなりありそうな悪寒。
0296名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2017/11/05(日) 16:05:10.87ID:quDppv1R0
さすが京都!
清々しいほどのクズ!
0299名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/05(日) 16:10:37.35ID:eEOB3IF60
これは京都市が悪い
たぶん
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 16:30:12.51ID:WHDllnPu0
仕様変更の連続で仕様変更を盛り込まないと検修しないとか脅したんだろ?
0303名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2017/11/05(日) 16:36:33.86ID:QQHPFKbD0
>>284
バッチ側って事は文字コードが変わってソートが変わったりハードが容量に耐えられなかったりとか
この機会に仕様の変更を入れたとか
0305名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 16:41:54.13ID:pYm6b8lj0
IT土方は免許制にしたほうがいい
情報処理技術者試験の基本情報、応用情報を最低ラインにしたほうがいい
有象無象が集まりすぎる
0307名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2017/11/05(日) 17:03:42.83ID:/OfgZQpY0
>>278
まーそもそもアホ顧客相手に旧態依然のWFで開発てのが時代に即さないのよね
システムもセキュリティも業務もいまと比べて単純な時代なら良かったのかもしれんが
プロトタイピングやらのわかりやすいアジャイル手法で顧客(のそれなりの立場の人間)を巻き込み突きつけてやらんとこの手の話はいつまで経っても無くならんとおもう
0308名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 17:04:06.11ID:k34WdCfA0
>>305
基本・応用持っててもバカはバカだからな
内容は理解してなくても解き方覚えちゃえばいい系が多いし、そこまで参考にならんかも
0309名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/05(日) 17:06:54.51ID:kTNJWHEU0
金ケチるとろくなことにならない典型例。
落札額が安いからって、零細企業に仕事任すとこんなことになる。
どうせ京都市にシステム採用の技術職員なんておらんやろ。
0310名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 17:07:03.12ID:pYm6b8lj0
>>308
他の免許と同じで最低限の資格すら取る努力すらできない
やる気や根気のない馬鹿を振り落とす意味があるんだよ
そんな奴にまともなシステム作れるはずないんだから
0312名無しさん@涙目です。(庭) [SK]
垢版 |
2017/11/05(日) 17:08:05.56ID:7v6wDU/L0
>>283
京都自体が劣化コピーだからw
0313名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SK]
垢版 |
2017/11/05(日) 17:14:19.62ID:SldEZROt0
>>287
プログラム自体は移行できてるよ
できてるって定義に齟齬がある
単体や結合とかって分類でテスト項目とエビデンスくれなきゃ検収できねえよってのが京都市側の言い分
仕様提示もないんだからアウトプットが現行から変わってないことでいいよと合意しただろうがってのが受託会社の言い分

だと思う
関係者ではないから曖昧ですまんが
0316名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 17:39:03.90ID:cBVNHmOS0
京都市と仕事したことあるけどほんと糞
重箱の隅をつつくようなどうでもいい変更をダラダラと何度も何度も繰り返して
結局最後の最後になってちゃぶ台返ししたりする
0317名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2017/11/05(日) 17:54:27.28ID:Qlo2ClhV0
自治体ごとにシステム発注してる意味がわからない
役所なんてやることどこも同じでしょ
国がパッケージ作って配ればいいんじゃないの
0318名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 17:56:38.29ID:rHw9MeBW0
>>317
それだと公共事業にならないから政治家が激怒する
わざと穴掘っては埋めてる公共事業と同じだから

国や行政は景気のために金は使わないとじゃぶじゃぶ余っちゃうんだよ
0319名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 17:59:27.56ID:+E8Udl1g0
俺今でもcobol使えるんだけど今だにcobolの仕事が良く来るんだよね。cobol様様。しかも美味しい仕事ばかり。
0320名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:00:03.95ID:HOvg3NjU0
>>313
なるほど
でも仕様がないんじゃテスト項目作れないな。
0322名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:11:13.63ID:nuFPxw8y0
>>297
物品購入とシステム開発は費目が同じだからな
0324名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IS]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:19:08.33ID:apJ2V9hF0
どこも同じようなシステム開発してるのに
どこも共有しないし、みんなグダグタなシステムを運用してるよね。

出来ない人たちに発注するのは、
お金をドブに捨ててるもんだな
0327名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:33:17.21ID:jOdWM32I0
>>280
今のところ京都はごね得の方が多いだろ
逆に京都が損してるのってなに?
リニア?
なんだかんだリニアもごねて京都案の可能性はまだ消えてないとは思うけどね
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:41:45.15ID:U/WLq/VR0
いまの大手も現場がバカばっかりで開発力すこぶる低いからね
訴訟沙汰を避ける経験値と余力はあるようだが逆にいうとそれくらいしか違いが無い
多分システム自体の出来は変わらんので
自治体側からすると却って良かったかもね
0329名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:42:17.08ID:ySrq898M0
また言った言わないで揉めてんのか
0330名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:43:09.11ID:NzVL6Mpx0
本命は別のところで、仕様書は本命業者が作ってきたのを少し弄った程度のほぼ丸飲みで公告したとかじゃないの?
だから職員も仕様の内容理解していなかったし、蓋を開けてみたらポッと出の業者に取っていかれちゃってたとか。
競争入札だったのかプロポーザルだったのかは知らないけど、公共ではわりとよくある話でしょ。
0331名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:44:33.06ID:fDkMBvKV0
営業が軽い気持ちで引き受けて、京都市の担当も要件定義できないポンコツで仕様が決まらないままプロジェクト開始、案の定開発途中で追加・変更・削除の山。
プロマネが途中の仕様変更にはお金や納期を見直してほしいと言うと、会社の幹部が「大口顧客にそんなこと言えるか、お前たちでなんとかしろ」と現場に放り投げ。
あげくは、担当者はデスマーチに耐えきれず次々離脱

そんなところかな
0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:52:07.61ID:WOaQUrKk0
これは企業側に問題あるだろうね。
仕事のやり方が下手くそだと思う。
まあ何にせよ、今後、この企業はもう終わりだろうね。
0333名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:53:51.26ID:U/WLq/VR0
>>330
ありがちかつ最高に卑怯な手だけどバレようが無いんだよね
京都ならやりそうと思ってしまうわ
0334(東京都) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:54:42.29ID:fOnFaZfQ0
おそらく京都市がクソだったんだろう…
0335名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:55:14.05ID:gw9FOCvL0
cobolは永遠なり javaはクソ cは至高 
0336名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:56:01.67ID:ySrq898M0
新言語に移行した部分は完成してCOBOLが失敗したのか
0338名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:58:04.49ID:eiwTWcKA0
馬鹿な顧客と無茶な仕事を請け負う企業のよくある失敗話
0339名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:58:49.70ID:VMR2Mm5B0
つかね、大手だろうと中小企業だろうと、いまの日本のIT企業ってもうボロボロよ?
それを見越して自社で積極的にベンダーに協力しようとする企業は生き残るだろうし、
「ウチはコンピュータのことよく解らないから」「おたくらそれでもプロか?」が口癖になってる企業は
ずーっとグダグダしたシステムを使う羽目になって、いつかライバル企業に負けることになるだろうねえ。
0344名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2017/11/05(日) 19:13:14.32ID:xkeyXocC0
やれ
はい
できんかった
はらえ
いや
0346名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 19:24:05.80ID:A07MBcEM0
よくある急な仕様変更かな??
0349名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 19:38:20.28ID:GlFqFMct0
官公庁ならデータに頼んどけよ
0353名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 20:08:30.35ID:gr2Piqxm0
新規案件でもないのに発注額より高い請求ってこの都市はヤクザかな
地雷クライアントなの分かってるんだから余所は高く見積もっただけだしどっちもクソ
0355名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 20:20:16.36ID:r00+HDHT0
京都()
0356名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 20:23:47.87ID:zdA/IJHT0
脱COBOL(笑)
0358名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 20:26:39.17ID:vfltt8NB0
この会社、従業員数270人、資本金1億円だって?
こんな億単位の案件を扱える企業じゃないだろ
0360名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/11/05(日) 20:31:14.98ID:3Np3nGkn0
京都の行政のシステムとかそれだけで
邪悪感ハンパない
0361名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2017/11/05(日) 20:31:44.23ID:OwfBMCwR0
オーダリングシステム入れたけど業者が無能過ぎ
あいつら素人並の知識しかないだろ
せめて47氏なみの技量を身につけたから就職しろ
0364名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2017/11/05(日) 20:42:03.70ID:ujPRKEi60
> システムズが受託したバッチシステムのリホスト(プログラム言語を変えない移行)が遅延
30年前に作った仕様書がなかったからソース読んで仕様を把握して書き換えればいいんだが、
ソース読んでも、どうしてここでこういう処理をしているのかわからないということがある。
そういうところをきちんと理解して書き換えないとまともには動かないだろうね。
0365名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 20:42:54.15ID:PoccGswn0
これ、国がまとめてやれば良い。
結局は同じ土俵の日本。
何で独自の地方で企画から作るわけ?
バカなの?
0366名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 20:45:14.42ID:zlo1CXPO0
実績のある有能に依頼しようと思っても
入札制度のせいでクソみたいなわけわからんとこが落とすんだよ
0367名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 20:47:57.45ID:FlXN0vkg0
>数億円分のスコープ外の作業費も発生している
テスト仕様書作るために全プログラム解析でもしてるのかね・・・
この流れだと現行システムの仕様書もロクに無かったんだろうな
旭川医大のはしっかりマネジメントしてたから勝てたけどコレはどうなるやら
0368名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 20:49:25.72ID:zlo1CXPO0
>>365
地元企業に金をばらまくのが仕事だから

パソコンやプリンタやトナーやインクやコピー用紙を全自治体で一括納入・入札すれば8000億は浮くけど絶対にそうしない
0370名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:01:18.15ID:QzIhkB680
>刷新プロジェクトを進めてきた。この基幹系システムは、国民健康保険や介護保険といった福祉系のほか、
>徴税、住民基本台帳の管理など18業務を担うもの。NEC製メインフレーム上にCOBOLプログラムで構築した
>システムで、稼働後約30年が経過している。

なんで各自治体ごとに作るの?
パッケージとかないの?
すっげー無駄に思えるんだが
やってること同じじゃないの?
0371名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:06:47.59ID:S8T2uzS60
>>225
なんでこんな税金の無駄使いしてんだろ
マジで必要ねえわ
今さら宣伝するもんなんかねえわ
これ市民の税金だろ
ニューヨークとかパリに置け
0372名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:09:27.08ID:Si6NnGMj0
MRIを挟まなかった京都市が全面的に悪い
0375名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:12:16.90ID:/AMIKf6t0
コンサル入れても失敗するとこは必ず失敗する
訴訟沙汰にはならなかったかも知れないが結果は同じ
0376名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:13:27.60ID:1rky4CIs0
こんな知らないクソ会社なんに頼むから悪い
0378名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:14:36.65ID:qbkgrc1v0
>>371
おそらく職員の職場確保のため
0379名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:16:08.01ID:/AMIKf6t0
上にも出てるけど
良くあるのが大手や真面目な会社の提案をパクって
そのままクソ中小零細に安く押し付ける卑怯な手
0380名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:16:11.86ID:S8T2uzS60
>>378
早く廃止しろと抗議して
絶対に訴える
市民の税金だろ
これ
0381名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:16:45.23ID:evDg7uC50
>>375
むしろコンサルが泥沼の原因
0382名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:17:32.39ID:goNUouCi0
わけのわからない会社に頼むからこうなる
東京に会社があるってだけで信用したのか
0383名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:19:16.64ID:PoccGswn0
新システム導入して無駄な役場員削除ゼロとか無い。
何で新システム作るのに、現職員の意見聞いてるの?
アホなの?
0384名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:19:29.54ID:0wTP0tWe0
>>332
まあ、裁判でも負けるんじゃね
0385名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:20:16.17ID:/AMIKf6t0
>>381
コンサル入れた時点で思考停止するトコが殆どだしな
大体自分のとこの仕事をてめーらで整理出来ない時点でお察しだ
0387名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:22:09.77ID:+OMQJuYU0
>>358
ワロタ
こんな素人臭い会社に頼む市が悪い
0389名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:24:21.16ID:+OMQJuYU0
>>321
そういえば光通信って会社あったよな
0390名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:24:37.29ID:ELc9r5aC0
こんなグダグダでも許されるのは税金だから
0392名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:27:23.32ID:6VoDDXQO0
民間企業ならブラック臭漂うIT企業には頼まない
地元でもあるだろ
海外有名企業のITや富士通京都支店とか
地元企業も
0393名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SK]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:28:35.03ID:SldEZROt0
>>367
うん、そう
テスト仕様書とエビデンス寄越せって要求に応えるための追加作業
くどいようだけどプログラム自体は移行できてるのよ
ただ、できてることを確認するためにはテスト仕様書とエビデンス寄越せって(受託会社の言い分としては後付けで)言ってるのが京都市

当初の期間が1年ってところを考えると規模的に単体だの結合だのなんてできっこない
0394名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:29:05.98ID:/AMIKf6t0
>>391
IT関連の判例は異常なモノが多いんだよね
裁判官がクソ文系てのも大いに関係してると思う
0395名無しさん@涙目です。(catv?) [MY]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:29:49.89ID:dtcaA4kD0
やっぱり談合、随契のほうがいい仕事できるよね
0397名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:34:07.22ID:wZfr7YgC0
これはお役所のいつもの風景

@もともと現場から要求されていた仕様があった
Aこの仕様どおりのものを納品できるのがA社しかなかった
B1社しか入札できないのは問題があると現場を知らないエライ人が勝手にB社も参入できるように条件を緩めた
C仕様書どおりのことはできないがとにかく値段の安いB社が落札
D求めている性能からは程遠いので当然現場担当者から受取の印はもらえない
Eエライ人「ちゃんと納品しろ」B社「ちゃんと金払え」
F結局シワ寄せは現場に
0398名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:35:15.30ID:DRZhtjYF0
でっち上げの罪を着せて財産没収
中国歴代王朝の末期
そんな税金の調達の仕方もありました
0399名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:35:28.36ID:/AMIKf6t0
>>396
市区町村税はおろか住民票の発行、原付の登録のようななんの独自性も必要無いモノまでいちいちバラバラなのは笑うしかないけどな
0400名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:36:51.21ID:DRZhtjYF0
大阪といい京都といい部落が行政仕切ると腐るな
0402名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:40:34.83ID:WJfYXaeO0
これだから役所は仕事してないくせに声だけでかいな
0405名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:44:07.00ID:S44ufeCj0
旭川の大学病院もこの手の裁判になってるよね
0406名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 21:46:32.52ID:J+Tm2v8F0
京都のよしみで任天堂にファミリーベーシックで作ってもらえよ
0408名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/11/05(日) 22:04:47.44ID:HOvg3NjU0
これって契約書はどういう内容になってるんだろう。
契約書があればだけど。
0412名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 22:41:41.57ID:3xPx7oJp0
京都人なら不思議はない
0413名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 22:47:55.44ID:zSTSrhtp0
京都って結構Kの人多いやんかー。
マスゴミも、Kの人多いやんかー。
マスゴミって京都をやたらと歴史都市としてアピールするやんかー。
あれ?なにか共通点あるねーw
0416名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 22:53:02.37ID:Arcuv9Gq0
当ててやろうか?
従業員を奴隷の如く扱うシステムズに嫌気が差して優秀なIT奴隷がスパゲッティコード組んで病気と偽って辞めたんだろ
どうや?
0417名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 22:55:29.04ID:cePgPDL60
後からこれもあれもと言い出すのがお役人 最初に言えばいいのに
0421名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/11/05(日) 23:05:27.62ID:/AMIKf6t0
>>411
一般企業でも良くあること。
コンサルは他所のテンプレを使い回すことを優先するからね
結局「バカでも分かること」に毛の生えた程度の落とし所にしかしない。
また、そもそも事業の根幹をコンサル任せにするようなバカな会社には難しい事は分からないし出来ない
0422名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/05(日) 23:14:56.16ID:FlXN0vkg0
記事にあった調査報告書読んだけどベンダー側の負け濃厚か
どちらにも非はあるけど、裁判になったらベンダー側の見込みや対応が甘いのを突かれる
この賠償金に耐えられる体力ないだろうしニュースになって客も逃げちゃうだろうし詰んだかな
というか、京都市は賠償金取るよりも潰しに掛かってるだろこれ
0423名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/05(日) 23:15:18.67ID:GwpVySB10
互換性持たせた他言語の新規開発じゃダメだったんか?

って俺はベアメタル組み込みが仕事なちんまい人間だから
それの労力がどの程度違うのかがわからないが

でもその小さな世界でもMPUの性能上げてRTOS入れて
移植性を高める、って方向はあるんだよなあ
0427名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2017/11/05(日) 23:33:41.07ID:nSPoaP020
テスト期間含めて3年で稼働させるっのが無理だな
せめて5年、徐々に置き換えればいいのに
0429名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2017/11/06(月) 00:44:33.38ID:i1aBb0dc0
>>370
言うは易しだよ
パッケージに合わせるための対応ができるほどの余力がある自治体はほとんどないよ
帳票変えるだけでも条例改正で議決事項だし、現場回すので精一杯だろ。
0430名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2017/11/06(月) 00:44:34.30ID:VSMPQfXv0
JCL使える人間が明らかにすくねーだろ。やれる人間が少なくなったんだし無理な行程を組むことが誤りじゃないの?
0432名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 01:12:21.42ID:DSAgLr7y0
とりあえず物はできたけど、
京都市側が、これでOK、問題無しと判断できないから
止まっているのですよね。
自身のシステム部門があまりに貧弱だからかな。
0433名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 01:30:51.77ID:KH9P3jWa0
COBOL→Outsystems Platform(Java or C#)か
そりゃ死亡だわな
バッチはNEC COBOL→マイクロフォーカス COBOLねえ、、、
バッチをNEC COBOLのまま残してりゃ良いモノを
0435名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 01:37:25.73ID:DSAgLr7y0
このシステム移行、やり直しになるのかな?
条件は前回と同様になるのかな?
京都市側の体制は前回と同じになるのかな?

前回と同様の場合受ける会社あるのかな?
0436名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 01:46:05.70ID:KH9P3jWa0
予想通りJavaかC#使う時点でお察し
そもそも金額計算や文字列扱いの変換に面倒な切り替えやるかな
VB.netぐらいにしとくべきだな
0437名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 01:58:32.99ID:DSAgLr7y0
このPJの破綻のせいで
京都市はNEC汎用機の使用を延長する事になるのかな?
汎用機の保守料は高いだろうに。
もしかして現汎用機は保守が切れて新汎用機に更新する事になったりして。
0438名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 02:02:10.70ID:m3d41wDE0
こっ…COBOLのおばちゃまよぉ〜
0439名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2017/11/06(月) 02:02:28.80ID:nFkTJCpW0
こんな訳わからん会社に発注するのが間違い。
なんで大手のITゼネコンに発注せえへんのや。
京都市はその辺からもう負け戦だわ。
0440名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 02:04:19.16ID:MGziPif50
元がNECなら普通にNECに発注すればいいのになんでこんな胡散臭い業者に頼んだの?アホだろ京都市
0441名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2017/11/06(月) 02:07:20.64ID:zyLrdbhB0
>>440
いまさらメインフレーム書い直すほどの予算がないのかオープン系なら安く済むんだろ?って安易に飛びついたか
0442名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2017/11/06(月) 02:08:42.87ID:nFkTJCpW0
>>440
だね。NECなら他の地方自治体との付き合いも豊富だからこんな無様な事はしないのにな。
システムズとか言う訳わからん会社に発注した責任者は誰なんだよ。
0443名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 02:10:43.92ID:qkqaLg+W0
>>439
大手IT土方でも大体結果は同じだからな
言い訳や太鼓持ちがうまいからユーザの心証が違うだけでw
0444名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 02:13:23.31ID:DSAgLr7y0
NECは入札辞退みたいですよ。

現行システムの関係者が辞退する条件で始められたPJだったのですね。
0445名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2017/11/06(月) 02:15:33.99ID:a6vbjMcl0
なんでわけわからん会社に頼んでるかわからんの?お前ら
裏から金が渡ってんだよ
0446名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 02:16:05.37ID:DSAgLr7y0
京都市は京都市民にどう説明するのかな?
「システムズが悪いんだもーん」かな?
0448名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2017/11/06(月) 02:20:21.95ID:kNT4iLy/0
>>444
金額が安すぎたからね
役所は仕様書作ったら最低3社ぐらいから見積を取って安い見積を採用するから
見込みが甘い業者の見積でも採用したのかなとは思う
今回さらに安い金額で入札したシステムズは大間抜けだと思うが
0450名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 03:12:01.08ID:qJXnb5f30
北海道だかの病院みたいな無理な要求で開発ミスって訳じゃないんだろ?
0451名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 03:17:10.58ID:qJXnb5f30
>>440
企業との癒着が〜って騒ぐ奴もいるから入札にするんだろうよ
市議会議員とか安くあげるのを仕事にしてる様なもんだし
0452名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 04:13:31.29ID:9XASWYZe0
痴呆公務員がかもられてらぁ

痴呆から金を巻き上げるのは世の常
0454名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/11/06(月) 04:51:23.76ID:faCVPCFZ0
年に数件あるかないかのイレギュラーにも対応してとか、人のミス含めたあらゆるパターンに対応してとか言う客多いけどアホなんだろか
システム化しないでExcelでやってろと言いたくなる
0456名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2017/11/06(月) 05:15:03.93ID:jKNZuzS+0
A-cosって技術者少ないから自然とレベルがな
0457ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県) [BO]
垢版 |
2017/11/06(月) 05:50:56.07ID:PpzaRd4T0
>>69
富士通が、ソースコードから仕様書作るソフト作ったとかいう記事を去年辺りに見た気が
0458名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 06:30:00.88ID:XoWxa8hQ0
>>457
流石にCOBOLは対象外だろ
そもそも、リバースエンジニアリングで作成できるってのはコメント文から拾ってくることが多いから、コメントなしの突貫コードだとあまりできのいいものはできない
0459名無しさん@涙目です。(佐賀県) [GB]
垢版 |
2017/11/06(月) 06:46:42.04ID:gru9aeuY0
cobolから仕様書作るツールは昔からなかったっけ?ただソースを日本語に置き換えただけで、使える代物ではないとおもうが。
京都市の基盤がどんだけ古くてわけわからんことになってるって、リスク測れなかった業者側もどうなんだ。
0463名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:16:23.16ID:+DKNLos20
入札という制度が糞すぎるんだよ。
まともなコスト計算をしない無能企業が最低入札価格で勝つからな。
0464名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:37:13.89ID:wGNjt/y10
他の自治体に導入してるパッケージ版買えばよかったのに
なんで独自の開発して入れようとしたの?
0465名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:39:46.39ID:3FSAPPnI0
>>2
書くことなくなるだろwww
0466名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:44:49.81ID:GPobBxzN0
旭川医大にしろ京都市にしろ、業者変えてリスタートしてもユーザ側の意識変えないとまた同じことになると思う。
そうなると流石に税金の無駄遣いと叩かれても仕様がない。
0467名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:45:22.11ID:AW11ipQN0
うちもNEC系の使ってるけど遅いし対応悪いし糞だぞ
0468名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:46:40.00ID:iBxu0D3Z0
「システム」が社名につくIT企業は地雷(´・ω・`)
0469名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:48:00.46ID:ubVj/0cy0
この手のトラブルは大体行政側の無能に起因しているんだよなあ
0470名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 07:55:10.66ID:Tk7XtFyI0
談合談合と過度に行政の入札を批判したからだよ。
○○にやらせたら○億円節約できたはずだ!って、
マスゴミが大昔にキャンペーンやった結果だw
最安値落札のいい加減な企業が受注することになり
かえって高くつくことになる。 都営住宅のシンドラーのリフトと
同じ構図。あっちは別に保守会社まで入札やって、
事故後に製造元と管理会社で責任のなすりあいやってたしな。
0472名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/11/06(月) 08:01:11.04ID:+DKNLos20
>>469
行政側の無能だけでなく、たいていは受注側にも問題がある。

地雷案件は業界で話題になるから噂をよく聞くが、行政システムとか特殊案件の行程遅れを、新規人員増やしただけでそうそう挽回できねーだろと。
0476名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 08:28:53.16ID:tyUMOUF10
旭川医大だっけ
あれとオーバーラップするわ

どうせ責任の所在が曖昧で、様々な仕様を決められなかったんだろw
この手の開発は開発力ではなく仕様がすべてだから、お役所の皆さんが主役なのに、誰も何も決めてくれなかった、
というのが真相なんじゃないかと勝手に予想
0477名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 08:47:32.58ID:uWEsoby50
2回目の開発に入札するベンダーなんているのかな?
0480名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 09:16:26.22ID:DwnXeODL0
>>24
移行ツール使ってるだろう普通は
0484名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2017/11/06(月) 10:06:04.22ID:XaxjiIXw0
>>2
それは酷いと思います(´・ω・`)
0489名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:14:47.99ID:4ANBcWNB0
これ内情聞いてるけど明らかに市側に責任あるよ
システムズはよくここまで我慢したなあってのが正直な感想
0490名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:16:17.17ID:29q7JGQe0
どうせついでにあれもこれもみたいなんだろ
0493名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:20:07.39ID:6PmGUesd0
>システムズが受託したバッチシステムのリホスト(プログラム言語を変えない移行)が遅延。

なんでこんなんでしくじるの?
0494名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:26:30.37ID:FntK16gc0
システムズの企業情報を見る限り、7億5千万円なんて支払えないでしょ
京都市は会社を潰す気なのか
というかシステムズもこんな身の丈に合ってない案件に入札するなよ
0496名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/11/06(月) 12:50:40.30ID:qglSNrt+0
>>491
その後定年まで面倒みなきゃならないのに?
0498名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 13:19:18.81ID:odVNPs+z0
>>493
同じCOBOL、同じNECでもACOSとITOSでも結構違うからオープン系のCOBOLだとだいぶ違うのかも
って思ったけど、バッチ処理ならそんな変わらんか
精々ディスクのアサイン方式が変わるくらいか?
DBLINKキットみたいなのあれば、そこすら吸収しそうだけど
0499名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/11/06(月) 13:28:28.61ID:6PmGUesd0
>>497
やっすいな(笑)
PJ中にポコポコ人が入れ替わって収拾が着かなくなったとかそう言う感じなのかな
0500名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 14:55:24.96ID:jw0hdKJN0
人貸しだけに限界を感じて始めたんだろうけど会社規模に比べて案件が大き過ぎるな
賃金に応じた奴らしか集まらないことを考えると無茶だわ
この件自体は京都市側にも問題があるけどね
でも契約的には京都市側が有利だなあ
口頭やメールでの約束事を裁判でどこまで認めて貰えるか
0501名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/06(月) 15:02:38.31ID:v3CDhJu70
このクラスの会社に7億強のシステム開発を発注する勇気はないわ
0505名無しさん@涙目です。(芋) [DE]
垢版 |
2017/11/06(月) 17:08:08.45ID:3CrKilnM0
リホスとの場合、内部の文字コードを変えるかそのままにするかで大きく工数がかわるね
今回の場合はフロントをオープンにしたから文字コードも変えただろうからストコンとはならんかったんだろう
0506名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2017/11/06(月) 20:00:44.18ID:TimJF4tN0
中小に頼むと大手IT土方企業よりは安くつくけど
こういうリスクがあるからな
0507名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/11/06(月) 20:35:56.93ID:bcueAFBA0
旭医もNECがやってたけど旭医の非道なほどのわがままに辟易してたところへ
バカなNTTが手をあげてやってきたのでNECは尻に帆をかけて逃げ出したところと聞いたが
0510名無しさん@涙目です。(禿) [NO]
垢版 |
2017/11/07(火) 01:25:44.65ID:0GyQUa5N0
>>489
京都市レベルの行政システムだと原課も情報システム担当も変なの多くて、まとめきれん気がするわ
人口5万人レベルの市のシステムマイグレーションでもスッタモンダするのに
0514名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 12:51:06.03ID:YVQJH8cj0
>>424
懐かしな
特許庁では美味しい思いしたみたいだけど
0517名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 19:01:54.14ID:LUQ4swdj0
これから、こういう事例増えると思う。

我が会社も苦労している。

ユーザーが求めるのは、アップルやマイクロソフトの優れたシステムだが、それがどの企業でも当たり前のように作れるわけじゃないんだよね。
0518名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 20:10:45.08ID:at9NnK900
だいたい役所の職員なんて非協力的だぞ
基幹システムのパッケージソフトマイグレーションやった経験有るが、お前たち請負契約だから金額負けろ、請"負"だからな、と言う理論で実工数が赤字になる金額でシステム移行させられたぐらいだからな
0519名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/11/07(火) 20:12:35.00ID:LbCnFR9C0
団塊の退職で騙し騙し「運用で」回避してた問題が吹き出してくるだろう。
誰もメンテできない糞システムだらけ。
0520名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/11/07(火) 20:49:55.17ID:YEqZyKAh0
にわかだけどリライトよりリホストのほうが手間かからなそうなのにそんないむずいの?
win95マシンから最新のWin10マシンにする感じじゃないの?
0521名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2017/11/07(火) 20:57:49.47ID:t9zy5F4Y0
>>517
AppleやMSが作っているのは大したシステムではない。
ただし、その辺の会社では作れないのは正解。
日本はソフトウェア技術は下位の方だから仕方ない。
むしろ、利益考えなければ、その辺のオタク大学生達でMSと同水準以上のシステムは作れるよ。
日本の企業はそれ以下のレベル。
0522名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/11/08(水) 10:51:43.62ID:H715bkHM0
>>520
汎用機はメーカー毎にOS、コンピュータ言語仕様が違う
(NEC、富士通、日立etc)
それをオープン系(マイクロソフト、Apple、Linux)にするにはOS、コンピュータ言語共に変える事になる
ホスト(サーバー)変更だけでは済まない
文字コード変更も伴うので三重苦
自治体システムはCOBOL使用の汎用機がほとんどなのでJava、C#などのC言語系(C++含む)へ移行するとだいたいおかしくなってプロジェクト頓挫する
銀行系システムも同様
COBOLをオープンCOBOLにするかVB.netがギリギリのライン
0523名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/08(水) 11:01:56.42ID:s1MgrYKe0
>>418
秋葉原にも立派なビルを持ってますね
0524名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2017/11/08(水) 11:23:56.89ID:YUJDdT2H0
そんな大した仕事してないのに
IT化とかべつに必要ないだろ自治体とか
キャビネット並べてカードをペラペラさせとけばいいんよこういう世界は。
セキュリティ的にもある意味強固だしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況