X



急増、30代の過労死 なぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

今、30代若手社員の過労死・過労自殺が急増している。

不況下で生き残りをかける企業が、中高年のリストラを進める中、残った働き盛りの社員に仕事が覆いかぶさり、
かつてない長時間労働が課せられていることが背景と考えられている。

NHKではこうした実態を探ろうと、ここ5年以内に過労死・過労自殺した人の遺族を対象にアンケート調査を実施した。

人員削減の穴を長時間サービス労働で埋めようとする企業。

厳しい価格競争を生き残るため、社員に過酷なノルマを課しつつ、その精神的異変に同僚も気づかない実態・・。

遺族67人の回答と追跡取材から、日本のサラリーマン社会に忍び寄る深刻な問題に迫る。

http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/1647/index.html
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/otherpress/pdf/20171004.pdf
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:10:53.42ID:8/M3T6Y50
天安門事件
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TR]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:11:37.14ID:ayCtUCgEO
甘え
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:12:45.82ID:LWgPFaMq0
>>3
そんな気がするな
小学校でうんこが自由にできるようにしたら自殺なくなるかも
0007名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:13:30.06ID:EQACn8CeO
(´・ω・`)手の抜き方覚えろよ 仕事で一番大事だぞ
0009名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:14:46.71ID:1LfwXIQC0
俺の会社、無能な50代以上が毎日適当に仕事3割くらいでタラタラやってる中、薄給の30代がメチャこき使われてるわ
体力だけじゃなくて精神もやられるわな
0011名無しさん@涙目です。(山梨県) [EU]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:15:10.17ID:cigCsdBs0
採用自体減らされて人がいない世代だからな
0012名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:15:18.49ID:24bHvGES0
下がなんも考えないゆとり
上がチャレンジ連呼の団塊
マジ過労死するわ
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:22:10.79ID:D8fXXR1P0
もしかしたら過労が原因かもな
0018名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:22:51.15ID:RPV63Yy20
今の50代も当事生まれたばかりの
過労死という言葉に怯えながら
社蓄生活していたしな
0022名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:25:52.41ID:oFLqUCaL0
友人の30代男も死んだような目で働いてたな
嫁と子供にせがまれて家購入したは良いけど、全て諦めたような目と顔が印象的だった・・・
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:26:57.56ID:x+//1Riv0
元ニートが無理して死んでくんだろうな
0024名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:27:11.42ID:+nnBtpVl0
年配社員は本当に働いてない そのくせ凄い偉い けど何もできない
30台社員がしゃかりきになって働いてるが
もはや社内老人ホーム
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:27:14.41ID:1ZA4MVhr0
俺なんかもう諦めて、四方八方に文句愚痴悪口罵声を浴びせてる。お陰で上司も同僚も俺を怖がって余計な仕事回さないように気を遣ってくれる。俺はほぼ定時で帰り周りは残業しまくりバカみたい
0027名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:28:09.33ID:IXJAN4Lj0
>>20
上が飛ばされて下の奴がいきなり管理職になって重圧からやられてる人は何人か見た。

お客さんにボロクソ言われるし部下からも文句言われるし、自社の偉い人からはノルマ未達でどやされるから中間管理職の心労は数倍に。
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:30:36.47ID:LWgPFaMq0
サラリーマンはそれなりにうまくサボりながらできる人を目指すべき
0031名無しさん@涙目です。(高知県) [SA]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:30:47.94ID:sFa51N9E0
自民党政権だから。
特に安倍になってからの自殺者の数には驚かされる
交通事故死者数の何倍かにも驚くが
世界一にはひっくりかえった
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:32:20.43ID:DG8tnYje0
>>8
死んでも受信料で払えばいいからな
0035名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:33:11.58ID:QOjTt/lw0
企業が氷河期以降にに採用を極力少なくして
少ない人員にサビ残、過労させて利益を出すビジネスモデルを確立したからね。

だから過労もしくは無職(派遣)かの二択時代になってる。
当事者の若年層はお互いを罵倒しあってたりして目も当てられない。
0037名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:35:05.67ID:QOjTt/lw0
労働者を救うための左翼政党が機能してないというのもある。

9条や反原発もけっこうだが、労働者の待遇改善に真面目に取り組んでるのかというと疑問符。
当の左翼政党の支持者がサビ残や過労を美徳だと思ってるところがあるからね。
0039名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TW]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:36:16.91ID:zmVi2A0CO
民間奴隷ザマ〜w!テメ等が選んだ国民に1千兆借金アリでも世界1生涯年収で国民若者を重税貧困孤独死させるマニフェスト詐欺消費税強行採決の立憲民主党の支持母体全国公務員天国労組天下りシロアリえろ前川に票入れた結果だ!!選挙とは裏の支持母体鉄則だ!!大阪維新信者より
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:36:48.28ID:tViCw8EX0
>>32
ゴミの管理法が無いのが問題なんだよ
騒ぎになると困るのは困るけど、それもクソ弁護士だのメディアだのが悪意で喚くから
モンペやクレーマーと同じで社会的に殺して行く仕組みが必要
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:38:56.63ID:zVtJX3Sr0
カロナールって過労死防止の薬かと思ってた。
ネーミング的に。
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:38:57.12ID:TkXRyjHH0
息抜きっつーもんを知らなさすぎるんだよね最近のポンコツは
タバコ、酒、スロット、競馬がいかに大事か思い知れや真面目風カスども
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:41:43.16ID:ssIpYUO80
今の30代は氷河期後期、一応ITバブルにかかるところもあるけど
ITなんて使い捨ての世界だから長続きするわけが無いのでITバブルなんぞ有っても無くてもかわらん

そして正規社員登用の率が異様に低く非正規だらけ
正社員のその年代に一番負荷がかかる
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:42:15.43ID:NErzBRNd0
バブル期の高給を維持するためにリストラって頭悪いんだよな。
その会社の売上というか、労働価値が下がってるんだから、給与を下げればいいだけなのに。
0050名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:44:08.55ID:52ASKGmH0
こんな虫ケラでもいい女とパコパコしてるのにオマエらww

https://i.imgur.com/RcSbKnd.jpg
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:45:39.24ID:C5ZMkjgu0
>>44
言葉は汚いがまだ真面目なんじゃね?
おれは仕事の中で息抜くとこをつくるべきだと思ってるけど
下の連中のためにわざと目の届くとこでサボってるわ
それ見てみんなサボれる
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:48:27.53ID:DG8tnYje0
>>44
仕事なんてサボってなんぼだよな
そのかわりやる時はしっかりやるそんなもんだわ
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:49:17.57ID:dxfSBTZI0
>>19
仕手株みたいなもん、国ぐるみ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:50:49.32ID:H3G5Snzb0
>>44
言いたいことは分からなくもないが、今の若者はスマホで息抜きしてんだよ。
将来、年金に不安のある若者にとってはギャンブルや酒は出費が大きすぎる。
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:51:52.53ID:bIvmBd4X0
10時間週3日くらいの労働で生活したいのに時給が安くてできませぬ
0071名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:56:57.84ID:zmVi2A0CO
社長より,民間は公務員(資金源税金増税!)と違い若い社員の給与連休も立憲民主支持母体の公務員天国労組ようしたいが民間は会社の利益から,すれば内部留保減り賞与退職金100円w 社長に猛反対し若者の奴隷制は1部特権の立憲正社員!民間正社員は又公務員労組立憲に騙されるバカ
0072名無しさん@涙目です。(WiMAX) [FR]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:57:28.61ID:L2XapbD30
生きててもしかたないかね
早く死んだほうがお得な世の中になったてこと
0073名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:57:37.86ID:e/WncHAV0
若い人は二極化してて、
反撃反抗するタイプと、とんでもなくお人好しで聞き分けのいいタイプが
上の世代以上にはっきりしてる。

前者はすぐバックレるし、会社に損害を与えるので極力採用しない。
後者が過労死するタイプだが、死なずに体力がある人なら会社が欲しがる。
0074名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 12:58:42.63ID:zzE1QVAI0
手持ちの仕事は必ず自力で終わらせようとするタイプで、サボらないけど上へのアピールは下手で評価に結びつかない人とかいるよな
よく言えば真面目だけど悪く言うと独りよがり
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:01:22.13ID:GoM8YIEt0
命を削り身を粉にし御意のままに早漏
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:02:01.57ID:HZLGYmus0
氷河期を採用しなかったから30代にしわ寄せが来てる
ただ氷河期よりも給与は良さそうだし頑張って仕事して死んでくれ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:05:04.33ID:f/JTXfjv0
30代営業職だけど最近やる気ないからサボりまくり
8:55 出勤
10:00 客先周りのため外出する
16:00 会社に戻る
17:45 帰る
外出しても車内で映画観てるか寝てる
来年から頑張る
0083名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:06:35.12ID:4d2K49jQ0
よく氷河期の無職は悲惨だというけど、
果たしてそうかなとたまに思う。

氷河期でも無職ではない、晴れて採用された人には相当な労働重圧がかかってて
身体壊してる人も沢山いるぞ。しかも給料も一部を除きずっと安かった。
40代になっても今度は若手が少ないので若者と同じような奴隷労働を延々と続けてるし、
妻子がいたりするとさらにカネに苦労する。

無職はたしかに将来不安だろうが親にカネがあって何もせずノンビリできて身体が健康で60代まで生きれば
いい人生だと言えるよある意味。プライドさえ捨てれば問題ない。
0084名無しさん@涙目です。(家) [IN]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:07:54.82ID:cKBjnsRt0
非正規が増えただけなのに、就職率が上がったのは俺らのお陰、国の借金を世界トップクラス
までしたから消費税他社会福祉税等の税金上げて公務員の私腹を肥やす、年金は未だに
未払い発覚などずさんで訳分からない状態なのに知らん顔、北朝鮮がミサイル撃っても、
遺憾の意を表明するだけ、拉致問題は何も出来ず、週末はゴルフ三昧、国民は将来の不安で
結婚も出来ず、したとしても子供は一人か二人、自分らの都合のいいタイミングで何百億円の
税金を使って選挙して勝った勝ったと大喜び、路上生活者や生活保護一歩手前の人多数の
傍ら、豪邸で何不自由ない生活を送る者との貧富の格差は開く一方、ニート、引き籠もりで
働かない者が何十万(何百万?)人いても見て見ぬふり、病気を疑って大病院へ行こうと思っても
小さい病院の紹介状がないと門前払い、大病院へ行った頃にはもう手遅れ、一度勤め先を
止めれば、非正規か薄給な介護職、建設業、営業職ぐらいしか道はない。・・・

そりゃ自殺や過労死増えるだろ、これ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:10:50.85ID:/YmGQZmH0
しゃかりきなんて言葉久々に見たな
しゃかりきコロンブスかよ
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:11:26.96ID:9G6HMDcJ0
おれ病んで4カ月休職したけど復職してからは勤務制限で定時間勤務なので楽といえば楽だな
会社としてもそうしないと捕まるらしいし
0088名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:11:34.59ID:tHbSJ5oC0
何お前ら眉間にしわ寄せてマジレスしてんの?
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/1647/index.html

2002年だが?

お前らマジでおつむにウンコ詰まってんの?
ねえ?
そんなのでテレビのタレントコメンテーターバカにしてんの?
それ未満なんだけどその自覚ありゅ?ありゅ?wwwwwwwwwwwwwwwwww
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:11:56.15ID:CCo8OdZ70
いまだに非正規がどうとか言ってるのは可愛らしいすぎるw
現実はもっと悲惨だよ
0092名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:15:36.51ID:ItGUUDFW0
そら今日日14時間労働は当たり前のマジキチっぷりだからなww
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:18:06.65ID:ifxvJKac0
実質16時間拘束で休みほぼ無しだったおれはまだ恵まれていたのか
0095名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:19:29.15ID:ItGUUDFW0
>>80
30代前半はゆとりだけど30代半〜後半は超就職氷河期世代だぜ?
何とか就職できた選ばれた優秀な人たちは1人で3人分くらいの仕事をやってるんじゃね?w
0098名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:25:00.64ID:pnec8lkT0
今の50代は怠けてると言うよりも老化が早くて既にボケてる感じ。
40代前半から30代後半は採用人数が少ない。
それで30代前半にしわ寄せが来る。
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:29:07.50ID:Y+LDkGN80
自分のとこの女性記者も過労死させただろ
その理由を検証しろ
0102名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:30:56.57ID:ItGUUDFW0
たまに外出て中小企業でバイトして見たら分かることなんだけど、
今の正社員様、契約社員様の働きっぷりはマジでキチガイ入ってる
多分あの人たちは時代が戦時中だったら何の疑いも持たないでお国のために死んでいくタイプだと思う
俺には絶対真似出来ない
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:31:25.49ID:2z+kLT1j0
氷河期で数が多い団塊ジュニアの採用しぼったせいでその下にしわ寄せがきてんだろ
本来働き盛りで中核を担うはずの四十代が少ないせいで
JRとか分割民営化でバブル時代でも採用しぼったから酷いぞ
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:31:47.57ID:U+fUJSlr0
うちの会社の場合は命令型管理職にすべて指示されて働いてきた50代40代が自分たちも管理職になって憧れの管理職を演じるけど、考えがないから現場を指揮できない
その場しのぎの行動を命じて現場から反対されると生意気な若僧と蔑み、評価を下げる
へこへこして管理職にとり入り現場を罵倒するやつが出世しやすい
もちろん管理職も一般職も全員じゃないけどね
0105名無しさん@涙目です。(群馬県) [TR]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:37:35.06ID:GO9L2bBw0
団塊のゴミ共がパチンコで遊ぶための金を30代が稼がされる
ゴミ共といえばダラダラ糞虫みたいに仕事して半分はパチンコの話してふんぞり返るストレスの塊
そりゃ死ぬわ
0106名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:39:25.40ID:An+QnH/m0
正社員から転げ落ちたら氷河期世代みたいになるぞって脅されてるからな
サビ残して体はボロボロで自殺
0107名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:41:04.17ID:ItGUUDFW0
>>105
マジでバイト先の爺さんら、パチンコと野球の話しかしてないから笑えるwww
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:41:57.83ID:EtjiXvyY0
エヴァンゲリオンを見た世代だからじゃないか。
逃げちゃ駄目だ、逃げちゃ駄目だ、逃げたら僕の価値がなくなる
0110名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:44:14.58ID:EJ8hzq6Z0
>>98
そう。40代前半から30代後半は元々職場に存在すらしない。
不幸、幸福以前のレベルw
0111名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:48:02.07ID:v9SYLhTH0
>>24
これだよな。
現状では再雇用組は明らかに重荷にしかなってない。
もし若い奴と同じ仕事をこなせるなら再雇用してもいいけど、
そうでない社員は再雇用なんてすべきでない。
0112名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:48:17.90ID:Z8Fm5tu30
>>79
どこの会社?
うち終わっとる
0115名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:50:24.90ID:iQG9TtnI0
そんなに会社大事か?
0117名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:51:04.98ID:M2FK23Ur0
これも日本国民の望んだアベノミクスじゃないの?
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:55:50.43ID:FJdcxELv0
なあ聞いてくれよ。
俺が独身時代に貯めた、預金を妻が株式投資にまわし、2億の資産を形成したけど
元金だけ返され残りをもって離婚された。
0119名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:58:48.59ID:dyl208Db0
ただの従業員が会社を味方だと思ってるからいけない
会社は対戦相手だぞ。いかに楽して給料貰うかだ
逆に会社はいかにこき使うかだ
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:01:06.52ID:7GBiUTKM0
結婚なんかするからそういう目に遭う

結婚さえしなければこれほど安楽に生きられる国は世界のどこにもない
0121名無しさん@涙目です。(北陸地方) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:01:55.64ID:v3WElJ2A0
メスを働かせるにもw育休だ産休だと休むし
夜勤は出来ませんとドヤ顔される
ならば定年延長だと言われても五十から先は
昇給など問題外、若い人と同じ激務を
させたら突然倒れて長期入院なんて珍しくない
最後に残るのは三十代ということww
国民がこんな社会を選択したんだよw
そのうち働き盛りが先に死に絶えるだろうね
0122名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:04:20.89ID:iQG9TtnI0
もう中学から良い会社に入る為に何もかも犠牲にして
暗記中心のどうでもいいこと頭に詰め込んで、青春やら
なんやら犠牲にして、自分殺して這いつくばって会社入るわけじゃん。

そこまでしたからって会社が一生自分の面倒を見てくれるわけでも、
守ってくれるわけでも、有り余るほどのお金くれるわけでもないでしょ?

会社都合の厳しいことは言って来るのに社員を守る気ゼロで、
至福を肥やすことばっか考えてるわけじゃん。基本会社も上司も。

そこまで会社に尽くして何があるんだ?
みんながそうしてるからなんとなくそうしてるって以上の
理由が見当たらないんだが。
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:12:03.93ID:7GBiUTKM0
>>122
結婚したら嫌でもそうなっちゃうんだよ

全人生を妻子に捧げるのが男の結婚だからな
0127名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:13:38.44ID:6FHnzKvx0
>>7
その手抜きの仕方を勘違いして他に迷惑をかけ尻拭いをしなきゃならん人も居るんだぜ。
0128名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:14:13.18ID:EJ8hzq6Z0
軟弱なんだよ。
学生時代、運動部の連中が炎天下で死ぬ思いをしてる横で、文化部や帰宅部で
ぬくぬくしてやがったんだろ。
と言って、ロクに勉強したわけでもない。
そのツケだわ。
0129名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:15:58.71ID:uFoQwzVH0
人間の寿命は50ぐらいで丁度いいよな

30では若いし、70だと生きすぎな感じがする

特にTVでフガフガ言ってるのを見ると「あー、もう何言ってるかわかんねーw」
ってなるしw
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:18:30.13ID:NLpZWpmh0
無能な50代の管理職とクソ社員氏ね
0131名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:19:00.30ID:idNO0o/K0
>>128
そうやってふんぞり返ってるから後継者無くして潰れるんだわ
0136名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:27:08.87ID:kzvPr62I0
スペランカー世代
0137名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:27:40.82ID:zzE1QVAI0
>>128
ネタで言ってないならすごい
前世紀からの化石を見つけた気分だ
0139名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:30:18.22ID:2UEAICq10
もうすぐ40になるけど、若い時は当たり前のように長時間労働して、管理職になったら働き方改革が来て、若手と女性を早く帰らせて、残った仕事を若手管理職で全部やってるからな〜メンタル弱いと体のダメージも
でかいと思うよ。
最近会社で定年延長が発表されたけど、その歳まで生きていられるか自信がない。
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:31:31.66ID:KzLCutUO0
死ぬ前に蛭子さんに人生相談しろよ
0141名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:32:23.72ID:ItGUUDFW0
>>137
でも世間の経営者ってこんな感じだよ
明らか滅茶苦茶な事を正論っぽくでっち上げて部下を洗脳する
0142名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:33:31.02ID:PEWYhpWH0
>>98
これだな、氷河期40代が手薄すぎて数の多い30代に全部負担が回ってきてる
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:33:54.20ID:IP5Phk0U0
過労の原因の1つが働きすぎ。
過労の人たちを調べたところ、全の人に働きすぎの傾向がみられるという。
0145名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:36:48.09ID:PEWYhpWH0
そもそも氷河期世代って団塊ジュニア世代だろ?
人口比率でかなり多いはずなのに職場に全然いない
残りの連中はみんな無職かナマポにでもなってるのか?
0146名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:36:59.74ID:f63E6nEr0
00年代初頭ごろの就活って採用1枠に何百人も群がってくるとかそんなだったなw
アイドルのオーディションかよってwwwww
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:37:08.48ID:F+4E+0h/0
ばかもん。小泉進次郎を見習え
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1509154744/l50
小泉進次郎「新聞10紙読んで3時間しか寝ていません」 一茂「体のほうが心配 6時間寝て」
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:38:55.71ID:XKMVl6uW0
社畜同士で監視し合ってる
仕事が終わらなかったら残して帰ればいいのに
上司が注意してくるならまだわかるけど、同僚が注意してくるのが理解不能
0149名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:39:12.22ID:ItGUUDFW0
団塊ジュニアの就職氷河期はそんなにたいした事ない(人口が多いから受験とかは大変だっただろけど)
一番悲惨だったのは90年代終盤から00年代前半に就職活動をしてた世代
0158名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 14:59:13.91ID:xBYlw/eb0
急増って、データをだしたまえデータを
0160名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 15:05:36.92ID:ItGUUDFW0
まあでも30代で中年体系で頭禿散らかしてるのは結構多い
俺も無事就職できてたらあんなんになってたんだろな
0163名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 15:16:30.80ID:ItGUUDFW0
村上春樹が団塊世代で村上龍がポスト団塊世代
0166名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 15:18:34.15ID:ItGUUDFW0
日本も実際の労働時間は大体8、9時間くらいじゃないの?
サービス残業はノーカウントだし
0168名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 15:20:17.94ID:ItGUUDFW0
>>165
多分戦時中と同じで優秀な人材が死んでいって最後まで生き残るのが俺ら雑魚ってパターンじゃね?
0170名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 15:31:28.23ID:pshuMexv0
大体アルコールのせい
0171名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 15:33:16.29ID:vNvOxYX4O
右傾化なんて言われてるけど、戦後サヨク的なムードが未だに蔓延していて
俺たち国民はバラバラになっていってるから
それが生きづらさの原因

個人の価値観を尊重しろ、多様性だ
なんていってるからそうなる
それらも大切だが、そればかり強調しすぎる
0174名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 15:40:11.63ID:RiupjIxi0
>>44
スロット、競馬で10年スパンでプラスならすごい
決してアホリーマンではない
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 15:47:08.75ID:ryzHo9bJ0
上の40代バブル世代が馬鹿ばっかだから苦労してる
なんであんなレベルの低いのがっていう人でも楽に入社して大した仕事もしていないのに首にならずにいる
首にしたらいいのに
0176名無しさん@涙目です。(滋賀県) [EG]
垢版 |
2017/10/28(土) 15:49:59.19ID:Tm2Xd8580
最近、経営者の目線で考えるって見るけど、
俺が経営者なら無能な上司を真っ先にクビにしてやるわw
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 16:32:52.41ID:1VOhL+UH0
会社のメイン業務を回してる世代で
もうこいつらだけいれば会社回るやんって思うけど給料は安いからなw
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/10/28(土) 16:34:12.96ID:VijkMhZl0
俺が働いてたときも確かに30代の上司は休み返上で滅茶苦茶働いてたな
40,50になると一気に仕事してない
結局その会社やめたけどあの時の上司は元気にしてるだろうか
0184名無しさん@涙目です。(滋賀県) [EG]
垢版 |
2017/10/28(土) 16:35:48.22ID:Tm2Xd8580
30代の正社員は、派遣の中高年のおっさんを見て、
将来的な恐怖に怯えてるんじゃね。
今頑張らないと将来はあんな中高年にしかなれない、
って思うから必死になってる。
0188名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2017/10/28(土) 16:55:30.06ID:zIB9aqpz0
>>185
世間と言うか自分の限界がじゃね?
0189名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:00:22.66ID:ddPNIK/X0
洗脳されずに社畜になれなかった俺
虐待されて追い出されたが
以後のどかにダラダラ生きて来たわ
入社間もない頃26歳だった先輩が家を新築直後…過労死したわ
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:06:35.25ID:wrsTF3L60
30代ってゆとりだろ?
自分で判断する能力がないからすぐ自殺するんだ
0192名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:07:34.39ID:yTdNoVgN0
セシウムが心臓に回って心筋梗塞
脳に回って脳梗塞
うつ病にも関係してる

もう手遅れだよ、東京さん
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:16:03.32ID:qIssxQQI0
過労が問題になってるのは、昔より若い人の体力や精神力が落ちてるわけじゃなくて
今の仕事は昔に比べて脳みそ使うものが多いからだよ。
体は昔のほうが使ってただろうが、今は複雑で神経使う仕事が多く、
ドカタですら結構多くの報告書を書かされる。

そんな内容で長時間労働してたらそりゃ鬱になるわ。
自殺というのは、大半は脳の病気の仕業。
健全な脳なら自殺という選択にはならない。
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [TZ]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:17:29.80ID:2CZlYYNE0
だから40半ばの団塊ジュニアにもっと仕事を
0199名無しさん@涙目です。(空) [SG]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:22:45.13ID:DkhT368p0
また氷河期がゆとりがバブルがで責任転嫁してるのか
頑張ってるやつは世代関係ないぞ
2chは氷河期世代多いけど
0200名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:23:53.28ID:HLpEkVVb0
>>195
PCとネットが現れて時間あたりの仕事の密度は明らかに上がってる
昔は長時間労働と言っても待ち時間も多く、同僚と雑談したりして待ち時間つぶしたりしてた

どっちが精神の負担が大きいかは言うまでもない
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:26:58.40ID:qIssxQQI0
>>200
サボリーマンという言葉も死語になりつつあるもんね。
酷い会社なら分単位でスケジュール管理するし。
0202名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:28:09.16ID:DgtrC3Ap0
心が弱いから死ぬんだよ。
残業時間すげー 休みない 怒られる
馬鹿が! よえーんだよ 誰が一日八時間を提示だと決めたんだよ 休む為の動きをしてるのか? 理不尽には戦えよ 自分がダメなら成長しろ
強けりゃ克服できるわな。よえーんだよ。
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:29:00.90ID:ck3iraY60
>>200
わかる
座りっぱなしでなかなか休憩に行けない
今の50代の人の話を聞くと、その人が若い頃は会社の予定表に嘘の行き先を書いてサボったりしてたらしいからな
今はそういうのができなくなった
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:31:19.93ID:ck3iraY60
その点喫煙者は、まだ喫煙を理由に休憩してるからマシよね
非喫煙者は気がつけば3〜4時間座りっぱなしになってたりするからね
トイレも頻繁に行かないし
0206名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:39:37.30ID:3DrWMWn60
>>195
>>200
これだろうな
IT化で休まる暇が無くなったし、合理的な考え方が浸透したせいで個人へのプレッシャーも増している
指標には現れないけど、実際の労働による負荷は相当増えてるんじゃないだろうか
それで賃金は同じ、終身雇用も脅かされるという生き地獄
0207名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:45:17.37ID:JMFIM/Dl0
氷河期は責任ないから
0208名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:47:59.21ID:RtjztpBT0
死体の山の上に築き上げた社会だよ
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:49:59.42ID:ZbK/ipP00
サビ残や長時間労働罰則化しないから
責任感あるやつから順に潰していく制度になるのは自然だね
厳罰化して残業されたら会社や上司が困る、会社がつぶれるってならないと辞めさせる圧力は作れないさ
0210名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:50:19.63ID:154U64rQ0
軟弱な奴増え過ぎでしょ。学校で過保護にされ過ぎだな。
社会は戦場なんだよ。弱い奴は死ねって世界なの。
0211名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:50:51.98ID:nsLjovnH0
自分が定年するまで会社が持ってくれれば良いと思ってる50代ばかり
自分が生きている間だけ日本が持ってくれれば良いと思ってる老人ばかり

今こそ姥捨てが必要だ
0212名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:54:27.83ID:m1iPF60H0
ゆとりはすぐ死ぬ
セミのように簡単に死ぬ
0213名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:54:30.26ID:I8YREjc90
文字通り死ぬまで働くとかアホか?
冗談じゃねえよ、今の会社に命捧げる気なんて更々ねえよ
辞めれねえのなら、バックレろよ
誰の人生だと思ってるんだよ、自分の人生だろ?
誰が人様に自分の運命決められてたまるかってんだ
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:54:39.35ID:wrsTF3L60
しかし面白いよなあ
会社、上司の命令のまま動いて最後は自殺、過労死するなんて
自我が芽生えてないんだろうか?
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RS]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:56:04.41ID:ZbK/ipP00
>>214
毎月100時間くらい残業させてやれば
逃げる気力や自我が死ぬっていうし
逆に短時間労働にすると楽すること覚えるってものもあるんじゃな
0218名無しさん@涙目です。(滋賀県) [EG]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:57:42.90ID:Tm2Xd8580
20年くらい前から言われてたんだが、
当時から小学生の一定数は真っすぐじっと立ってられないそうだ。
足腰が弱いから左右にゆらゆら揺れるんだって。
原因は子供が外で遊ばなくなった事らしいんだが、
公園で遊ぶにも保護者が見守ってないと、
危険な状態になってるんだよな。
そんな子供が今社会人になってるから、
体力的に弱いってのも原因じゃね。
0219名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2017/10/28(土) 17:57:54.39ID:8UKGERNk0
睡眠不足は20代の頃だと別になんともないけど40過ぎると心臓がおかしくなる
ものすごく速く脈打ったり逆にすごくゆっくりになったり
どっちも苦しい
0221名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 18:06:21.02ID:2jJYzLdo0
>>214
30代で自殺するのはリーダー昇格後しばらくしたタイミング。
指示待ちから指示をする側にジョブチェンした後だよ。
0222名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]
垢版 |
2017/10/28(土) 18:06:48.80ID:I8YREjc90
>>218
体力の低下ってのは結構あるかもね
今は親や祖父母が、子供を学校に来るまで送るってのが普通にあるしな
異常に過保護に育てられすぎてるのはあると思う

今思うと、自分は体力というか持久力はかなりあったなあ
運動は得意じゃなかったけど、若い頃は相当無理して働いても、内臓や肉体が
根をあげた事はなかった
丈夫な体に産んで育ててくれた両親にはマジで感謝してる
意識しなかったけど、相当鍛えられてたなあ
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 18:08:19.60ID:HLpEkVVb0
>>222
自画自賛キモ過ぎワロタ
お前の自分語りなんてお呼びじゃないから
0224名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 18:09:39.27ID:l4yOLd/M0
過労??????

放射能でしょ。(・∀・)
0225名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 18:10:18.14ID:FtAf9Glk0
10年後今の20代が同じこと言ってるよ、日本は

ダッさwww
0226名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 18:11:56.34ID:s8U8jkgI0
この>>222きもい

彼女や友達はいなさそう

会社や学校で孤立してそう

しゃべると早口でフヒッ!とか言いそう

こんな自分語りするくらいだから心底つまらない人間なんだろうな
0227名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 18:15:32.49ID:k+koLAiQ0
サボっても怒られない人間関係が築けない
仕事もできないコミュ障だしまさに「頑張る」しかない
まぁそんで潰れたんだけど
0229名無しさん@涙目です。(高知県) [BR]
垢版 |
2017/10/28(土) 18:37:41.56ID:B/c+HAx40
インパール作戦
0230名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 18:48:43.09ID:k/hR2maP0
朝鮮耳安倍晋三
0233名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 18:55:59.26ID:pg+D5pL+0
就職難で入れてくれた会社のために自分を犠牲にしちゃう世代
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 18:58:56.83ID:ZaRYtB2/0
>>7
優先順位って大事だよね
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 19:14:38.68ID:ymU6+j/r0
わけわかんなくなるときってあるからなあ
部下は皆派遣で3ヶ月程度の付き合いで上司はスケジュール遅延を怒鳴ってばっかで客には言い訳ばっかで
0240名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 19:23:16.10ID:hj54C8GB0
>>25
ぶっちゃけあんたぐらいの思考で十分さ
薄給のままこき使われて終わるくらいなら
せめて抵抗する意思を見せてやれ
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2017/10/28(土) 19:24:41.76ID:qSp04Lpq0
その傍らで、さぼってるやつが必ずいる
0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 19:35:06.86ID:Cs9iCEuK0
>>210
全くおっしゃるとおりだけど、死んでいくのが、忍びないので、引き上げてやろうとすると、その時は反感を食らう
年単位で、後に、「教えてくれてありがとうございました」と言ってくれる奴もいる。
気づかせたいけど、義務を遂行せずに権利を主張する軟弱馬鹿の世界になった気がするのはおっさんだからだろうな。
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/10/28(土) 19:48:07.73ID:lKbQbpcq0
古い職種の場合、マニュアル型経営者のとこはヤバい
長年蓄積され一挙手一投足まで平均値で効率化されてても、マニュアル化された通りなら間違いないと思いこんでるから
優秀な人間にもどこかしら平均以下の部分があるという事実を認めず、人材を次々壊す
0246名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 19:49:42.80ID:OzsLCcIg0
今の三十代は品行方正な教育受けてきたからある意味大人を信じちゃうんだろうな
まさか会社が全力で自分を殺しに来てるとは思いもしないんだろうよ
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 19:52:11.83ID:ePqGmidq0
不景気で仕事が無く
働く事に慣れてないのに
急に景気が回復して忙しくなったから
0251名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 20:05:32.57ID:PhI8wfB20
生まれてこのかたずっと低空飛行で日陰でこそこそ生き永らえてどうにか就職までいったやつよりも
生まれてこのかた順風満帆、家に金もそこそこあって大学生活では彼女もいて楽しくやっていて
就職した途端に「アレッ?」ってなったやつのほうがダメになりやすいという印象はある
0254名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/10/28(土) 20:10:49.24ID:F+4E+0h/0
至言だから載せておく

ほどほどの努力では、ほどほどの幸せもつかめない
一生懸命がんばって、一生懸命はたらいて
豊かな「いちばん!」の国を創りましょう    小泉進次郎
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/10/28(土) 20:47:02.88ID:7GBiUTKM0
>>254
それ聞いても皆自民党に投票して圧勝させるのが日本人。
骨の髄まで奴隷根性とマゾ気質が染み付いてる国民。
まあ、そう生きたいなら好きにすればいいよ。止めはしない。
0257名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 20:57:15.44ID:HLpEkVVb0
>>254
小泉は世の中の空気を読むから今ならそんな事言わないと思うよ
0258名無しさん@涙目です。(芋) [FR]
垢版 |
2017/10/28(土) 20:59:01.40ID:EKbVmGct0
>>25
おれも出世する気が無くなってからそういうスタイルでやってるんだけど
それでも仕事振られるよ
ガイジレベルで反発しないとダメなのか
0259名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:04:34.45ID:5VDoQClD0
24時間戦えますか?♪
0261名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:07:17.89ID:HLpEkVVb0
未だに仕事が終わってないのに残業しないの?的スタンスで接してくるからなぁ
社畜の根は深いわ

仕事があふれ気味なのは人手が足りないから
人を増やしてと頼んだら仕事を見直せとか言われるから頼まれた仕事は適当に取捨選択してこなしてる

結果としてわかったことはゴミ箱に捨てても何の影響もない仕事が結構あるってこと
0265名無しさん@涙目です。(庭) [SK]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:13:48.17ID:/nZJmEWf0
高給の対価で死ぬほど忙しいならまだわかるが
薄給なのに死ぬほどほど働いてる人って
その仕事に疑問とか感じないものなの?
0267名無しさん@涙目です。(家) [IN]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:16:21.44ID:cKBjnsRt0
定時(8時間)で帰ろうとすると、周りが「えっ?帰んの?」って雰囲気だからなぁ。
遅くまで残ってるのが、そんなに偉いのかと(´・ω・`)
0268名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:17:19.79ID:KziccA6i0
>>256
派遣にいくと、うじゃうじゃいるw
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:17:25.55ID:N+HIV6Zt0
朝起きて出勤して帰って寝るだけ。
長時間労働で余暇は無い。
何の為に生きてるか分からなくなる。
0270名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:19:34.93ID:F+4E+0h/0
>>257
戦略的に沈黙しているだけ。
0271名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:20:09.93ID:lnyTuxz10
忙しかったり落ち着く暇も無いと
ストレスってどれだけ溜まってるか自分でも分からなくなるんだよな

限界来るまでは割と普通に出来てしまう
それが溜まりに溜まってある日突然噴出する
体が突然震えだしたり不安で堪らなくなったり
0273名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:22:35.72ID:sZ9FeDV80
>>269
2ちゃんやっている暇あったら遊べよ。
0274名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:24:30.57ID:dFnc9R3A0
57は刈れればデカいからな

562自殺、なんちてw
0275名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:26:08.51ID:Y3JTQJ5y0
30代でいろいろあって心臓ぶっ壊れたから40代の今は窓際でのほほんとしてるわ
最近はブラック企業とか長時間残業とか話題になってるから、会社も下手なこと俺に出来ないし
0276名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:27:49.18ID:iSo5kXPC0
ストレスチェックやったらロクに仕事してない奴からストレス過大の判定出てワロタ
0277名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:28:59.69ID:4c0a5OIT0
>>267
うちは部長が「残業=努力」とみて評価すると明言してるから、とりあえず残業してるわ。
0278名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:33:00.48ID:CRlybCsZ0
仕事辛いからいっそ過労死したいな
二交代だと睡眠時間は取れるからないけど
0279名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:33:56.80ID:OGV4YdPx0
>>1
会社の犬にされたからだろう
0280名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:50:11.73ID:/NjA92360
割と自分の裁量で仕事をできるので、20時には風呂に入れているが
たまに22時帰宅になる日があると体の芯から疲れて、翌日もぐったり起き上がれなくなる
こんな生活を何日もしてたら死ぬわ みんあすごい
0281名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:52:51.75ID:GkRuet6I0
過労死ってほとんど不審死みたいなもんだろ
そんな死に方してたら警察入れてその会社調べろよと思う
0288名無しさん@涙目です。(群馬県) [FI]
垢版 |
2017/10/28(土) 22:28:16.38ID:Tf+f3GI60
今の50代がクズだからな
0289名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 22:28:29.18ID:kROOOqh10
>>2
中華に読ませない工作ですねw
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/28(土) 22:29:32.58ID:0UQk7lYf0
30代で過労死とかどんな働き方したらそうなるんだ
過労死認定の大半自殺とかいうオチなんだろうな
0291名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 22:30:08.72ID:hFvzv3B20
うまく生きろよ
0292名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/28(土) 22:53:38.05ID:4hsOOxIW0
今のところは残業したらしただけ手当てつくからまだいいけど早く帰りたいわ
以前はサービス残業が当たり前だったし
0297名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/28(土) 23:58:08.64ID:4wPFhjP/0
うちのとこも40代位の年齢層さっぱりいねぇわ50位のベテランと30前半か20後半位の若手ばっかり
派遣で補ってたからいねぇんだろうけど上が定年とかで辞めたら大変だろなってのは薄々感じる
0299名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2017/10/29(日) 00:04:48.41ID:NmCElE7e0
もしかして働き過ぎなんじゃないか?
0300名無しさん@涙目です。(庭) [PK]
垢版 |
2017/10/29(日) 00:06:45.79ID:ykh9weO10
ゆとり世代なのに全然ゆとってないな
0301名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 00:11:11.31ID:HRZGJ53L0
20代は精神が先にへたる
40代は体が先にへたる
30代は両方丈夫なので死ぬまで耐えるというところか
過労で倒れるのは一種の安全装置なんだよ
0302名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 00:12:20.68ID:2AQ7vPju0
メンタルがもう、死んでるなと自覚し始めた
マジでもう辞めるしかないかもしれない
0305名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 00:20:25.71ID:NDBpaCtj0
みんな一緒やで…
0308名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 00:31:18.65ID:zqp00sOR0
働いたら負け
0310名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 00:41:04.87ID:qN1L0ahZ0
上級国民「何でだろうね(ニヤニヤ)」
0312名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 00:49:54.35ID:M2JCQUrs0
確かに30代の”クモ膜下出血”なんか周りで多いです
0317名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:33:23.56ID:olJcMIHm0
氷河期世代で正社員採用は、ほぼ全員管理職になってるな
バブル世代は、競争がはげしいのか、主任で止まってるのいるな
0318名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 04:23:05.53ID:c7TmRf++0
>>1
ゆとりスペランカー(´・ω・`)
0319名無しさん@涙目です。(庭) [TZ]
垢版 |
2017/10/29(日) 05:06:27.15ID:oEhQNO/x0
朝っぱらから息抜き()してる老害の尻拭いで休みなしで働く若手
仕事で老害に搾取され、所得からも老害に搾取され、最底辺の奴隷
管理職より年上の無能一般社員に鉄槌を下すルールが無いと構造は変えられない
「俺はもう出世諦めたから」って奴の基本給をまず新人以下に下げること
0320名無しさん@涙目です。(庭) [TZ]
垢版 |
2017/10/29(日) 05:09:32.56ID:oEhQNO/x0
>>267
定時に帰ってる当の本人は効率よく仕事した気になってるが
周りの半分以下の仕事量でその態度だから気にくわない
本当に有能な人なら文句の一つも出ない
0321名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 05:14:30.69ID:l7LJeJ0o0
>>212
セミに失礼だろ!

寿命
カブトムシ 幼虫〜成虫 1年
セミ 幼虫6年 成虫1ヶ月
ゆとり 幼虫20年 成虫 15年

セミの命は結構長い
0322名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2017/10/29(日) 05:18:00.09ID:eNHS2FvY0
年老いて長く苦しんで死ぬより
若いうちにパタッと死ぬ方がいい気がする

家庭持ってるとそうもいかんだろうが
0323名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 05:23:12.93ID:v7eUmUhM0
>>210
それが正しかったら創価のババアなんかはDQNに殴り殺されてとっくに全滅してるよね?
0325名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2017/10/29(日) 05:30:32.11ID:QHXBjm160
ゆとり第一世代ですが、仕事なめ腐ってます。。
「無」でいた日をメモってて
10月は2日しかまともに働いてません
完全に何もやらないと今の環境を失いかねないので
月に何度かは「仕事貯金」を作る日にしています

以前は睡眠生活残業で残業代稼いでたのに電通糞マンコ自殺きっかけで
社会、企業が調子に乗って残業代規制始めたことで、年収500万程度に下がったのは若干不満です

ほぼ毎朝ジョギングをして、会社では周りの状況次第で睡眠、ネトサフィ、トイレスマホで時間を潰す
休日も早起きになり、今から走ってきます。健康第一ですね^^

30代で家庭持ちの皆さん、頑張ってください!応援してます!!
0326名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2017/10/29(日) 05:31:46.68ID:32EUwV550
結局デフレのせいだろ 値下げ競争しても勝てないのに無茶をする
今は半狂乱通り越して発狂状態だよ 財務省はすでにスパイ 日本を破壊する事ばっかやっている
世の中は適正なインフレな位でちょうどいいんだよ
0327名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 05:32:52.63ID:dIOZEOR90
こベど
0328名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 05:34:37.15ID:qxzDwDRL0
緩い子供時代終わったらリアルな現実が待ってたってこと?
0330名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 07:30:02.92ID:2yMzM5bN0
>>7
日本人は生真面目で弱音を吐かないのを良しとする人が多いからしょうがない。
それが日本人のいいところでも悪いところでもある。
だからこそブラック企業対策が必要なんだよ。
0331名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/10/29(日) 08:00:36.79ID:K3ognJ880
自分はこんなに残業して頑張ってるのに、
どうしてあいつは定時で帰れるの!ムキー!
ってのよく見るけど、怒る方向間違えてるよね。上司に言えばいいのに。
言えないから簡単な方(同調圧力)に流れるんだろうけど。
0332名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 08:05:24.69ID:I25mwuHP0
残業してるやつは能力がないだけ
0334名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 08:32:52.42ID:RfX2aPtF0
自民党政権だから・・・・。
0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 08:34:43.69ID:Or/1/fxG0
昔も結構いたけど
ポックリ病とか適当な名前で呼ばれてたし
そんなのや自殺を過労死と認定してなかっただけだろ

「あの人若くして死んじゃったね」
「仕事忙しかったからな」
で済んでたはなし
0336名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 08:35:03.94ID:I3FBiG2N0
40代が少なくて50代は上にいい顔するけど下は丁稚くらいにしか思っていない奴が多いからじゃね?
全て俺の回りからっていう狭い世界からの想像
0337名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2017/10/29(日) 08:36:25.61ID:vocHIoMS0
学生が不登校になってニートになるパターンが多いけど、一旦社会に出て潰れてボロボロになってニートになるパターンもめちゃくちゃ多すぎるんだよな…
0338名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 08:46:33.84ID:2zznKCWL0
上も下もいないから、全部やらなくちゃいけないからきついわ
0340名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ID]
垢版 |
2017/10/29(日) 08:55:11.96ID:1mQpqLULO
>>339 それな
0341名無しさん@涙目です。(香港) [IN]
垢版 |
2017/10/29(日) 08:59:11.70ID:nV1LM4Or0
今リストラしてる会社なんてあるんか?
むしろ人不足で困ってて、多少使えない中高年でも全く使えないわけでなければ残してるだろ
0344名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/29(日) 09:04:59.36ID:biad98Rx0
>>341
そういえば最近リストラ話は聞かなくなったな。放射能の影響で人が減っているのだろうか?
0346名無しさん@涙目です。(三重県) [CA]
垢版 |
2017/10/29(日) 09:23:09.78ID:tPv/jUdB0
他にいくらでも就職先がある20代で自殺する奴はアホ
30代は後半から再就職の難易度がぐっと上がるから逃げ道がない
0347名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 09:30:09.83ID:fkWksQzN0
まあ人間て高コストだよな。基本給に加え、交通費、シャホ、その他モリモリ。
0352名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:00:47.22ID:biad98Rx0
会社は皆で辞めれば怖くない。
0353名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:15:05.10ID:qGr9ajxq0
>>351
俺の買う株は上がらないんだが?
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 10:50:07.29ID:mTWDl+fC0
>>317
競争激しくないよ
バブル期は揃いも揃って糞なだけ
元はゆとりに毛が生えた程度の無能だけどその毛が抜けて禿げる年齢にたらゆとり以下ってだけだ
団塊から受け継いだのはどれだけ楽して搾取するかだけ
0357名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 12:46:16.37ID:AdKwxdoE0
>>346
家族の存在と家ローン、そしてそれを可能とする年収差もあるだろな。
20代ヒラで年俸300が、役職ついて400から600に上がる年代。
0359名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 12:57:07.69ID:t4QW5EiW0
>>357
逃げ場が無くなったところで本気で◯しにかかってくるんだな
0360名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/29(日) 13:07:44.72ID:AdKwxdoE0
>>359
自分で潰れちゃう感じだな。
下のウチは「馬鹿上司」と呟いてたのが、いざ上司になるとそれを言われる立場になる。
また、チームを盛り上げ、残業を強要するのも辛い。
トラブル時は上と下から罵倒される。
0361名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2017/10/29(日) 13:47:04.12ID:5qu75xgP0
俺なら死ぬ前に辞めるけどな
0366名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2017/10/29(日) 20:16:58.46ID:0WdIHoa60
サラリーマンである前に人間であれ
いかなる時でも平常心を失ってはならない

これを忘れた人間が多いとブラック職場が生まれる
0368名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 21:11:35.03ID:Y4K3234N0
過労死や現場の事故で亡くなった人、会社は認めず
病死、業務外で済まされる
将に犬死に
0369名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/29(日) 21:13:14.50ID:Y4K3234N0
>>361-362
正解
0370名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2017/10/29(日) 22:43:56.03ID:0WdIHoa60
会社に過剰適応する奴も悪いんだ
0371名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 23:47:33.83ID:9SY8I95o0
無職の俺は、慰謝料もらって、その辺のサラリーマンより貯蓄が増える手筈なんで楽勝です。


もし妨害するなら、とりあえず暴力やら犯罪で応戦可能だから楽しみでしょうがない。
0372名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 23:50:23.46ID:9SY8I95o0
俺を怒らしたら、背後から襲われて、良くて植物状態だから。

そんでもって泣き寝入りな
0373名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 23:52:59.67ID:9SY8I95o0
加害者諸々を派手に殺しても、権力で揉み消してくれるだろうし楽勝
0374名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2017/10/29(日) 23:53:29.10ID:Q5OBcUTw0
>>3
お前結構誤解されやすいタイプだろ
でも大丈夫、お前の頭の回転が速いことに気づいている奴は周りにいるよ
0375名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 23:54:33.16ID:9SY8I95o0
殺しのライセンスって実在するんだなー
0376名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2017/10/29(日) 23:56:07.11ID:9SY8I95o0
人間やめると本当に気楽だな
0378名無しさん@涙目です。(千葉県) [CH]
垢版 |
2017/10/30(月) 00:09:20.64ID:P/6MUF660
この土日も出勤して今も会社にいるけど
9分前に40代になったから俺は大丈夫だ。
0381名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/30(月) 12:54:00.17ID:TGGyv+hX0
フクイチでしょ
ホントの原因は
0382名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2017/10/30(月) 13:37:58.59ID:lK2C0cN50
ひとりひとり過酷なノルマ押しつけないとやってけない企業は
この先残れないと思う
0384名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/30(月) 13:46:59.82ID:5kA9hzDr0
マジレスすると今に限った事じゃないけどなw
ある程度の責任を持たされる中間管理職的ポジションだからだよ
上からは押え付けられ下からは突き上げられる
特に団塊の一斉離職及び氷河期での採用の少なさで
その辺のポジションが余ってるから30代に掛ってきてる
0386名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2017/10/30(月) 18:53:19.78ID:PqUbv+1B0
    ,,,,,,,,,,,,,,,,
   [,|,,,,★,,|,]  文句あるなら辞めりゃあいいじゃねえの?無能?>>9
   ミ・∀・ 彡ノ
   と_,、⌒)^)=3 ブッ
     (_ ノノ
0387名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/30(月) 19:27:26.11ID:8lMijz4a0
>>385
その思考が中間管理職のプレッシャーになるのよ。
「あいつら無能」の仲間に入る。
0389名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/30(月) 19:34:54.00ID:8lMijz4a0
>>388
>>25みたいのを部下に持って困ってるのが>>1やでwww
0390名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/10/30(月) 19:36:23.83ID:ztMigVw90
40代で良かったわ
0391名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/30(月) 19:39:40.85ID:kBNKxsPR0
搾取に怒らない日本人の変態性
自殺が多い民族ってのは要するにきちがいなんだよお前ら
自覚しろ
0393名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/30(月) 19:45:05.61ID:8lMijz4a0
>>392
って若者が増えてて、困り果ててるんでないかね、30代。
キチンとしたリーダー教育を受けてる訳じゃない上、自分もその手の人だったんだろうしw
0396名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/30(月) 21:06:20.02ID:ND5wjsMT0
搾取とか強制じゃなくて自分が認められたくて働いてるんだろ
なんでも会社のせいにして社畜の共感を得て連帯感感じるのやめろよ
自分が好きで選んだことだろ
嫌なら仕事に人生かけるのやめろよ
0397名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
2017/10/30(月) 21:30:06.84ID:FJIe2NIb0
過労死とか単純にHPが少ないのかな?
10年くらいは体力知力の限界ギリでも頑張れるはずなんだけどな
0399名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 00:27:47.26ID:LN8PZwd10
日本の雇用は完全に腐り、崩壊している。
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2017/10/31(火) 01:33:30.27ID:J/NQvEmT0
>>397
二十歳から働いたとして10年で30歳だから
過労死までの時間は貴方の計算どおりでは?
0402名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2017/10/31(火) 01:42:12.57ID:9xbMsAZR0
福島から来た放射能 「内部被ばくで体力の限界がガチで短くなるお」
0403名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 02:39:37.25ID:12mJas6B0
最低限でも、睡眠と水

これさえ取ってれば、突然死は防げるから
0404名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/10/31(火) 02:42:34.01ID:TNgCBUQS0
日本人はすべてを「〜道」にしてしまうからでは?
スポーツも勝てばいいじゃないしな。
0407名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/31(火) 02:52:14.20ID:XmsTmv3i0
この好景気にわざわざブラック企業に入るバカが悪いだろ
自己責任
0410名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/31(火) 08:30:02.51ID:yd0brvZb0
>>1
増えてる内訳を職種業種年齢別にデータ表示しろよ
0412名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 08:53:00.88ID:2tDbfe550
>>411
モーレツ社員とか、高度経済成長時代とか、24時間働けますかの時代からすれば甘くなってるんでない?
0413名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2017/10/31(火) 09:00:05.82ID:PbJ79lyA0
夜の10時に帰宅
朝6時に出社
不眠でも売ろうとしながら仕事
給料全額もらう場合は弁護士に依頼して裁判を起こす
絶対に世の中おかしくなる
0414名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 09:04:42.75ID:ELkZxno+0
しきりに残業時間を自慢してる奴は
まさに奴隷の鎖自慢そのものだなと思った

ミサワの寝てないアピールばりに毎日アピってきてウザかった
0415名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/31(火) 09:06:48.91ID:W9kSYuxz0
ゆとりは身体が弱い
0416名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/31(火) 09:07:36.72ID:IGPfO0Em0
俺が若い頃は残業などほとんどしなかったな
0417名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/31(火) 09:09:33.42ID:IGPfO0Em0
信州大卒の上司がもっと残業しろとか言ってたが無視してた
残業することと一生懸命仕事することは違うといってな
0419名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/31(火) 09:43:23.45ID:ELkZxno+0
>>417
一生懸命仕事してて残業が発生するのは本人の能力が低い
そうでなければ直属の上司や更にその上がおかしい
0420名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/31(火) 09:51:04.69ID:iPKXXS2/0
>>3
小2で学校でうんこする事を割り切ってた俺は上からうんこ覗かれても
おケツ拭いた紙投げつけて応戦してたからなぁ
以降覗いてくる奴なんていなくなったわ
確かに社会人になった今も上手い事やっていけてると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況