X



立民・枝野代表「9条改正論議応じる代わりに解散権制約も」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12100)

立憲民主党の枝野幸男代表は24日午前の日本テレビ番組で、安倍晋三首相が提唱する
憲法9条改正をめぐる論議について、条件付きで応じる考えを示した。

「(論議を)したいと言う人がいるなら、そのこと自体は否定できない。その代わりに首相の
解散権制約も俎上に載せてもらわないといけない」と述べた。

同時に「安倍氏が首相のうちにやりたいという話であれば問題になる」とも指摘した。

立憲民主党は、安全保障関連法を前提とした9条改正反対を主張。首相による恣意(しい)的な
衆院解散を防ぐため、7条改正を念頭に解散権制約の必要性も訴えている。

http://www.sankei.com/politics/news/171024/plt1710240078-n1.html
0059名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:01:50.87ID:Sx6FU7Vv0
>>7
憲法改正
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:01:56.29ID:/PMNew0H0
>>52
今朝の辛坊も言ってたけど
今回立憲に入れたのは明らかに学生運動してた世代なんだな

だから『もう意地でも自民に入れたくない!自民は悪!』みたいに若年時から刷り込まれててもう治らんだろうよあの世代は
0061名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:02:08.77ID:S4L4W53R0
解散しろって言ったのパヨクだろWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:02:21.22ID:JW6Uf3wl0
>>52
韓国人とか見てるとネット使える環境でも自分に都合の悪い情報は
「なかった事」にして調べない連中とかいるので
要するに自分から情報を取りに行く人とそうでない人での間で
情報格差がかなり開いてきてると思います。
0065名無しさん@涙目です。(京都府) [CZ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:03:01.63ID:mEn9LBCp0
は?
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:03:23.79ID:/PMNew0H0
>>63
目の前に調べられる箱があっても
なぜか『政治のこと調べるのはイヤ!なんか怖いし!』とかいって絶対調べないやついるしな
女の方に多い印象だけども
0067名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:03:47.86ID:8yN7Cr8r0
安保法制→憲法違反だ!けしからん
衆議院の解散権→大義がない、けしからん

衆議院の解散権は内閣総理大臣の専権事項だと憲法に
明記されてるのに憲法にけちを付けるブサヨwww

どんだけ二枚舌なんだよw
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:03:56.22ID:WUlrXS/30
>>55
間違って民珍が政権握っちゃったら4年間地獄じゃねえかwww
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:04:01.73ID:lfgIR0bd0
0072名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:04:29.65ID:qktezr5B0
>>1 あのさー、そーゆーの決めるのは国民の1票であって
枝野!お前ではない
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:04:58.84ID:07tKOjV10
改憲には国民審判があるから関係なし。
何につけても国民が第1です。
0075名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:06:06.65ID:v6eSjJrf0
>>1
はぁ?ちょーしこいてんじゃねーぞ!
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:06:43.45ID:27C+vIhu0
世界中の衆議院(下院)はだいたい2年で選挙してるんだがな
直近の民意を問うという意味において、4年は明らかに長すぎるわボケ

有権者に国会議員の特権の是非を2年周期で問うのは極めて健全
0079名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:06:51.45ID:mwHPVx0IO
> 9条改正論議応じる代わりに解散権制約も

枝野が落選するフラグにしか見えないんだが
0080名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:07:26.65ID:8yN7Cr8r0
何で枝野ごときが憲法に文句つけてんの?
豚だろ、てめえはw
0081名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:07:51.29ID:6smBI/iV0
何か関係あるの?
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:07:51.61ID:AjK4TgWJ0
文春さんでも新潮さんでもいい、枝野と革マルの闇を報道してくれ。
原発事故原因を、菅直人と枝野の二人で、東電に押し付けられた吉田所長の恨みを記事にしてくれ。
90が自然災害であり、9%が民主党トップの指示間違い、東電は残りの1%を地方公共団体などと担う責任しかない。
菅直人を許さないのはもちろんだが、後ろから支えて間の間違いを指摘でなかった枝野を許さない。
世事化は結果論で責任を取るのだ。枝野よ、お前が悪い。
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:07:52.37ID:bQRMWe/h0
>>2
これなんだけど、あいつら鳥並みの頭だから覚えてないだろう
0084名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:08:01.13ID:IhZ9pqHK0
>>78
下手に選挙をやられると、負けて
しまいますからなあ
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:08:23.83ID:KmC6Edh00
立憲民主党は、護憲派だろ。
憲法改正は、馬鹿の様に反対しろよwww
0087名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:08:48.48ID:0z3EMnIt0
憲法改正! 憲法改正! 憲法改正! 憲法改正! 憲法改正! 憲法改正!

* /っノ      /っノ             
 / /  ∧_∧  / /  ∧_∧ 
 \\(    )\\(    )




*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*航行の自由作戦/F.O.Nなどと国内政治まとめ

*ラスべガス銃撃犯 軍用銃にトリガークランク仕様か?

*日米編隊にロ中艦隊 賑わう半島周辺
0088名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:09:06.85ID:wSRrRPSr0
>>46
これを全く取り上げないマスコミがクソ過ぎて
0090名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:09:48.49ID:IhZ9pqHK0
野党 「内閣不信任案を提出!」
与党 「・・・」
野党 「ただし解散反対!」
与党 「ええかげんにせんかい」
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:10:17.13ID:gRUIdZhN0
>>78
そもそも常に建設的な話してれば勝てるし政権握れるんだよね

だってこいつら与党になって何するの?
政権握って自民党批判と安倍批判するの?
まじで何がしたいのかまるっきり伝わってこない
0093名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:10:35.86ID:FzCwcirl0
じゃあ参議院いらないじゃん
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:10:51.09ID:8M5OyItx0
解散できなきゃ独裁なんだが
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:11:07.12ID:ZV4xq9+j0
過去の慣習からいっても3年経っているので常識的な時期なんだが
0100名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:11:34.37ID:8yN7Cr8r0
生コンBBA、首を洗って待ってろ
0101名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:12:06.29ID:IhZ9pqHK0
>>92
> 政権握って自民党批判と安倍批判するの?

やると思いますよ w
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:12:07.04ID:+uVS9/CR0
民主主義ってなんだ!
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:12:29.85ID:bEApygMP0
どっかのスレで見たけど、
・総選挙後2年以内は解散不可
・但し野党から内閣不信任案が提出された場合はこの限りでない
とかこんな感じでええやん
アホのパヨクがポンポン内閣不信任案出す事の抑止力にもなるし
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:12:38.16ID:E/fLgXjU0
何でマスコミがこぞって躍進躍進言ってるのかがわからない
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:12:41.74ID:UglNhgHy0
ネトウヨは勉強不足か、知ってて知らないふりをしているのか。各国は政府の好き勝手な
解散権の行使を制限する方向になっている。例、英国では下院は基本的に任期一杯務め、
解散は内閣不信任案可決か、下院の三分の二以上の要求があった時のみ認められる。
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:12:45.67ID:UAhk1diO0
調子乗っとるなあwww
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:13:04.56ID:XxlnL39y0
>>1
交換条件いらないだろう

枝野が必要と考えるならやれ
そうでなければキッパリ拒否しろ

国民はお前の行動をすべて記憶しておくから
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:13:27.27ID:of8Bzr0M0
護憲派、涙目
0110名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:13:33.43ID:p31OkGIt0
必要性が全くない
0112名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:13:55.47ID:7exU4+Fk0
だったら内閣不信任も提出制限しないとだろ
0113名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:14:14.74ID:4NlXMWpd0
こんな心構えで有事の際に決断出来るのか?
0114名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:14:19.88ID:ZaAPzJiI0
なんかTVで話してた枝野曰く
「総理が自分勝手に解散できるのは古い仕組みの名残みたいなもので
ドイツでもイギリスでもちゃんとした制約がある」
みたいなこと言ってたけど本当かどうかわからん
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:14:20.29ID:8M5OyItx0
鳩管みたいな無能が居座れるんだぞ
ありえないわ
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:14:20.91ID:r+xjcuql0
それ国民のためじゃないだろw
0117名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:14:38.61ID:VunH0W6v0
まーた無意味な事を・・・
これだからダメなんだよ
0118名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:14:39.85ID:p31OkGIt0
お前らが論議に応じなかったらどうだというのだ?
0119名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:15:10.97ID:JW6Uf3wl0
>>92
やりたいことが無い奴らが与党になると酷いことになるのは
民主党政権の3年間で立証されてますからね・・・
0120名無しさん@涙目です。(愛媛県) [EU]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:15:22.54ID:2EgpeLpi0
>>105
それじゃ実質今と変わらんじゃん
0122名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:15:49.33ID:dR87YrE60
そろそろ本気で民主主義を否定しまくる輩に対し何か対策を講じたほうがよくないか?
せっかく台風の中選挙行ったのに民主主義否定されたらたまったもんじゃない!
俺は民主政権の時は結果には納得しなかったが受け入れ民主主義否定しなかったぞ?
0124名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:15:51.39ID:t1cZu1980
おまえら暇があると不信任だすだろw
それを制約しろ。まず最初に
0125名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:15:54.65ID:5yFqMcTv0
いつ解散されてもいいように
マトモな政策論議やっていれば結果はついてくるよ
マトモな政策論議やっていればね
0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:16:05.49ID:/PMNew0H0
>>92
だって実際やってたしなあ…>政権取ってジミンガー

全然何もできなくて予算案だって自民が先に出せ!(パクる気満々)とかやってたわけだし
0129名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:16:37.41ID:JW6Uf3wl0
>>112
要するに野党が文句付けるのだけは野放しにしろって事ですな
0130名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:16:48.77ID:r+xjcuql0
>>118
野党第1党が同意しないとダメとかそんなルールないよな
仮にあったら自民党を分割して野党第1党作れるけどな
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:16:52.34ID:7viD6CHj0
野党が選挙しないでくださいとか恥ずかしくないのか
0132名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:16:54.44ID:of8Bzr0M0
希望を支持しないかわりに、立憲民主を支持したやつ
完全に騙されたな
希望が伸びていたら安倍は降ろされていたのだからな
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:17:20.04ID:E/fLgXjU0
夏頃必死に解散解散言ってたのに…
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:17:22.57ID:gRUIdZhN0
自分らが勝てないのは制度が悪い(内閣不信任案は出すけど)

もうさ、自分らが負けたの周りのせいにするのやめなよ、、、、
というか今話し合うのはそこじゃないだろ?
北朝鮮の脅威のこの時期に解散がーとか言ってたよな?選挙期間中に

なんで北朝鮮の脅威の話とかしないの?
だから胡散臭いだよ
解散権の話なんか今すぐ必要か?
0136名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:17:30.25ID:RltITIQF0
>>91
60年代の学生運動を未だに守り続けてるから
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:17:33.50ID:Jj6P/S0+0
規制緩和どころか

規制強化ばっか求める

リベラルの影すらないんですが?
0138名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:17:33.89ID:8yN7Cr8r0
ブサヨの大好きな憲法の第7条に解散権を明記してある
ブサヨ=護憲派なんだから憲法を守れ

何なら国会議員で2/3を集めて枝野がやったらいい
0139名無しさん@涙目です。(鳥取県) [CA]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:18:09.27ID:qxzrybU/0
チョンモメンまた負けたのかw
0140名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:18:12.60ID:5vA1X3WA0
枝野さぁ〜北朝鮮とかと交渉してんじゃねえんだぞ?
なんだよ?代わりって?
議論の意味分かってんの?
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:18:31.52ID:EOqZRAgK0
具体性が無い
解散権に制約つけるなら不信任案にも制約を付けるべき
0142名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:18:48.69ID:iHPiygL50
議論するのが仕事のjハズでは
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:18:58.80ID:/PMNew0H0
>>104
負けを認めたくないから
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:19:43.71ID:4D0eUWuF0
枝野は正直に革マル派って事を表に出して活動した方が
パヨクとかじゃなくて本物の左翼の支持が集まるんじゃね?
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:20:19.31ID:E/fLgXjU0
結局やってる事が民進と一緒だな
投票した連中もわかってて投票したんだろうからまあいいけど
0153名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:21:00.15ID:8yN7Cr8r0
憲法を守るためなら国民は死ね

護憲派の原理主義

なのに憲法7条に明記されてる解散権を捨てろと言う
ほんっっっっっっっとうに御都合主義もいい所だな
どこまで厚顔無恥なんだ、元ミンスども
0154名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:21:03.37ID:x9V7rHLS0
全然別次元のことを絡ませて条件の一つに提示する。
こいつ等の九条信仰の本質は党利党略でしかないことの証明。
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:21:03.81ID:OuE7CjJm0
>>1
党内に改正なにがなんでも反対のやついるだろうに、また内ゲバ始まるんとちゃうの?
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:21:14.53ID:VlVpam6E0
民主主義を否定する輩は欧米じゃ死刑級に干されるよ?
0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 17:21:34.60ID:kV4PG8zc0
日本は解散が多いとか言ってるのもいるが、不信任案提出が多いからってのもあるんじゃねーの

先に、事あるごとに不信任案提出して、国会審議を邪魔してるバカをどうにかしてほしいわ

枝野、お前のことだぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況