X



枝野「私は保守」「30年前なら私は自民党」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
NGNG?PLT(12121)

立憲民主党の枝野幸男代表(53)が24日に放送された日テレ系「スッキリ」(月〜金曜・前8時)に約40分間生出演し、自らの政治理念などについて語った。

番組では、枝野代表の座右の銘を飛鳥時代に聖徳太子が制定したとされる十七条憲法冒頭「以和為貴(和を以て貴しとなす)」と紹介。
枝野代表は「日本の一番古い政治方針です。私は和を以て貴しとなす以来、日本の歴史と伝統は『リベラル』だと思っています」と説明した。

枝野代表は「そもそも保守系とリベラル系を対立させる概念で置くこと自体が間違っている」と指摘。
自身が「保守である」と定義した上で「少なくとも私もリベラルではあるとも思っているんですよ、自分のこと。多様性を認めて寛容で社会的な助け合いを大事にする。
30年前なら自民党宏池会ですよ。大平正芳さんを保守系でないといいますか? という話なので」と解説した。

「保守と言われている話の中では、米国ではリベラルな考え方もあるし、右翼的な考え方もある」とした上で「保守の中での考え方の違いだと私は思う」と位置づけた。

そして「共産党さんや社民党さんがリベラルと言われると、本来のリベラルの定義とは違うんじゃないか」と話し、
自民党などを「保守」、共産党や社民党を「リベラル」と位置づけることに疑問を呈していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171024-00000058-sph-soci
0255名無しさん@涙目です。(芋) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:52:25.71ID:W1SEkQhw0
革マル派は角栄・金丸派の略じゃないぞ
0256名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:52:38.29ID:asV0ghJy0
>>251
コミュニストやアナーキストはリベラルではないからな
野党がこんなんばかりだから
0257名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:52:44.25ID:iDcxx8qW0
野党党首が枝野みたいなチキン野郎なら与党も動きやすかろう
0258名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:52:51.60ID:dTWWWVmo0
>>253
生粋の保守は初詣行くから紅白観てる時間なんぞないかと
0260名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:54:03.29ID:gHSPY9es0
見てた、笑った、呆れた

 
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:54:34.62ID:QEiIfErb0
>>98
せいかい→30年前ならわたしは革マル派
0263名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:54:49.31ID:asV0ghJy0
>>245
というか逆に「当たり前すぎて見えない」だけだな
自民党も公明党も世界的には普通にリベラルだからな

リベラル以外が珍しいよ
0265名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:56:40.85ID:EHDoCbe30
都議選で宇都宮がどこまで通じるかは見てみたかったな
0266名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:57:10.97ID:Ejb4+jgk0
中身ミンチンだらけの希望を右翼認定してたのだーれだ
0267名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:57:16.20ID:xqOXzXZd0
ほんとうの保守なら死んでも辻元と同じ空気を吸わない
0268名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:57:22.12ID:q9aw62tA0
>>132
中選挙区制の参議院でも2/3以上あるんだがお前はアホなの?
0271名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:58:45.78ID:8vXH4qri0
(韓国を)保守
0275名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 12:59:45.24ID:A6Dpo6tI0
枝野は安保改正の時の石油関連の発言で
経済も安全保障も1ミリも興味が無い事を露呈していたので
俺はこいつの言うことを一切信用しないよ
0276名無しさん@涙目です。(群馬県) [PL]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:00:07.49ID:ZeJLIFWI0
>>269
たしかに、一度下野したことと、マスコミが敵に回ったことで、自民党は一方的に鍛えられた観があるな
いっぽう民主党は堕落の一途を辿って今に至る
0277名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:00:21.17ID:h1SbQzal0
>>263
安倍そのものは保守思想だけど安倍首相としての政策はリベラルなのにね
0278名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:00:24.28ID:07IxzMC40
>>1
また嘘を言うw
0280名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:00:32.17ID:A+3fgrYQ0
天皇保守w
0283名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:00:46.15ID:IHWpLRUj0
本人がどういう考え持ってても支援者が左翼なら左翼が喜ぶ方向にしか行けない
裏切ったら政治家で居られなくなるからな
よって政治家としての枝野は左翼
0285名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:01:34.57ID:iHPiygL50
昔ならそうかもしれんな
0288名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:02:27.47ID:EHDoCbe30
>>232
自民党の市議レベルの若手が、安倍政権が長期安定してるのを良い事に
調子こいて架空○◯やら裏○×等の権力まみれになってるので
こいつらの世代になったらまた沈むんだろうなー、とは思う
0289名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:02:32.27ID:h1SbQzal0
>>283
あいつら敵味方でしか見れないからすぐ裏切ったとキレるよな
0290名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:02:35.02ID:iDcxx8qW0
>>259
自らの主張を主張し保守するために非社会的行動を取るのがテロリストの定義だからな
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:02:39.29ID:QEiIfErb0
自民党が災害起こらないようにしてるから
現に自民党が下野してる間に大地震起こってしまった
阪神大震災と東北大震災
自民党だったら起こってない
0293名無しさん@涙目です。(群馬県) [PL]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:03:48.81ID:ZeJLIFWI0
>>275
俺の勘だと、
枝野はごく最近に、いろいろ勉強して考えや見識を広げたのではないかな
そんな気がする
かつての枝野だったらこんな発言しないと思うんだよな
0294名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:03:50.04ID:A+3fgrYQ0
>>284
コウモリかよ
0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:03:59.35ID:w9NbdEQr0
革マルって、極左暴力集団のマルクス主義者やろww
マルクス・レーニン主義を信奉しているということは、
階級闘争史観に基づく筋金入りの共産主義者や。
なんで、日本の皇室打倒を目指す共産主義者が保守やねんww
しかも、アンタ、日本共産党と仲良しこよしじゃないかww

ええかげんなこと言うなよ!
0299名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:04:38.42ID:MLLnsgfB0
>>3
これw
0300名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:04:47.78ID:33Hmsb3o0
世間がリベラルリベラル言い始めたと当時に逆に
立憲立てた時ころからリベラルという言葉を枝野が言わなくなったんで
何か思うことがあるんだろうなとは感じていた
0305名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:06:21.22ID:v1ZLIrul0
>>3
これ
革マル新党
0307名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:06:43.71ID:QhOKv7uL0
海水入れずに霧雨で原発を保守した結果がフクシマですか?
0309名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:08:04.25ID:33Hmsb3o0
しかし今回は事の成り行き上
左ばっかり集まってきてるじゃあーりませんか
0310名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:08:34.86ID:a3NjdQci0
日本ぐらいじゃね売国奴をリベラルとか呼んでんの
0311名無しさん@涙目です。(奈良県) [DE]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:08:35.82ID:9sLcIkRJ0
今の自民党の中にもまだ出さなきゃいけない膿は溜まってる
0312名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:08:55.28ID:e7Nif8760
政策的には加藤紘一や野中広務やらと似たり寄ったりなところはある。前原は清和会寄り。元々枝野と前原は合わない。
0313名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:08:56.42ID:FoHkwvla0
立チョン民主党が何言ってんのw
0314名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:09:00.36ID:LWE5ezOG0
戦後体制を保守したい歴代革新政党及び立憲民主党←KGB、ソ連の支援から始まった集団
戦後体制を保守したい自民党←CIA、アメリカの支援から始まった集団

戦後レジーム脱却を説いた安倍晋三←戦後体制脱却を実行するというより戦後体制ってのが未だにありますよね?という上記の集団に確認をする人
0315名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:10:03.26ID:tvUlLatD0
立憲民主党のメンバーは極左ばかりwwwwww

枝野が一番右よりと言う冗談のような本当の話しwwwwww
0316名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:10:53.66ID:rUVwVd2C0
つかーことは既得権益を守る守旧派ってことだろ
労働貴族を守り非正規中小企業から搾取ってことしゃないか
0317名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:11:01.03ID:g9jEv/Ez0
赤松みたいな敵性外国人と組んでいるから
残念
0318名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:11:40.22ID:h1SbQzal0
>>310
最近は欧米でも自称リベラルがやりすぎて
左翼イコール売国奴って認識増えてるよ
だから右派や欧米メディアが極右とレッテル張る勢力が躍進してる
0320名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:13:14.50ID:XpiQmVSl0
保守名乗るならせめてカンチョクトとか放逐しろよ

どっぷり北系のやつら排除しろよ
0321名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:14:10.28ID:12IHEP5x0
わたしはホシュ
しっぽを剃られたの
0323名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:14:26.28ID:EH43GPcz0
日本はおかしいな

右とか左以前に売国かそうでないかしかいない
スパイにガンガン潜り込まれてニッチもサッチもいかない状況になっとるわ

スパイ禁止法はよ
0324名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:15:42.16ID:xan56yDy0
埼玉土人はこんなバカチョンを当選させる民度とお分かりいただけたでしょうか
0327名無しさん@涙目です。(群馬県) [PL]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:16:41.77ID:ZeJLIFWI0
>>318
移民反対には極右のレッテルを貼るくせに
移民賛成には極左じゃなくてリベラルって言うのが世界中のマスコミ共通の世論操縦法

つまりマスコミというのは移民を推進する勢力の資金によって運営されている
単なるプロパガンダ機関ということが世界中でバレてしまっている
0330名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:18:00.39ID:Sn7Rr/q40
曖昧なことしか言わなかったな
結局なんにも言ってないのと一緒
0331名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:18:50.01ID:Q4ZVbmb10
>>64
選挙中からずっと街宣で俺の方が保守で
自民のほうが(新自由主義対米従属)リベラルって言ってた
だから選挙が終わった後にいきなり主張を変えたわけじゃない
0334名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:21:08.60ID:z1gm6cIh0
大平かあ
福田との
大福戦争
懐かしい
0337名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:22:45.44ID:Q4ZVbmb10
>>319
枝野は選挙中街宣でずっと左とか右とかイデオロギーの時代じゃないと言ってた
バカではない
次の対立軸があるとすれば国家ありきの政治家の上から目線か、国民ありきの国民目線の政治家だと
0338名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:23:21.11ID:tvUlLatD0
立憲民主党の中身は社会党、社民党
0341名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:24:24.02ID:tvUlLatD0
看板変えて騙す立憲民主党
看板変えて騙される立憲民主党支持者
詐欺師、愚民のコラボ
0342名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:24:29.70ID:uD2fLqAhO
枝野と北朝鮮
0346名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:25:53.42ID:aYCyNN3z0
革マルが保守とは知らんかったわ(笑)
0347名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:26:34.71ID:GVN8T9lW0
      __
    i<´   }\   , - 、
   ヽ.._\./  .ンく r-兮、 __
    ∠`ヽ.! /   ヾニEヲぐ ,ゝ->  
   /_`シ'K-───‐-、l∠ イ     さすが社会民主党だ
   l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤     なんともないぜ
.    l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|     
   / .」   i   /./7r‐く  lー!
.   f.  ヽ‐i人.∠'<   _i. l,.-ゝ.
    トiヘヘ「ト〈      `X  トレi7__|     
   〉ト:トハj`! i.    /  トー┤lルj,リ
  /‐+----+‐l    iー--i---ヾ'〃
  l_i____i__|   |___i,__i_|
0348名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:26:34.87ID:BQxJSlBO0
保守ってパヨクがバカにしてた言葉なのに
今では憧れになってるんだな
0351名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:26:58.93ID:qY+tipTN0
枝野おもしろいよなw
0353名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/24(火) 13:27:19.35ID:Q4ZVbmb10
>>341
元からのコアな左翼民進支持者は騙されたんじゃなくて
民進党から右派がいなくなって純化したと積極的支援に戻した
だから消極的共産票が減って議席大量減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況