X



日本車がドイツ車より優れている 中国メディア

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

中国において大きな人気を集めている日系メーカーの自動車。その理由の1つが、長い距離を走っても故障が少ない、丈夫で長持ちという点だ。
中国メディア・今日頭条は7日「日系車の質がフォルクスワーゲンに完勝していると言うだけの証拠がある」とする記事を掲載した。
 
記事は「日本系とドイツ系のどちらが優れているかという話は、自動車ファンの間で比較的激しく議論される問題だが、それぞれに一理あって
相手を納得させるまでには至らないものだ」としたうえで、米国の雑誌が先日各メーカーの自動車に32万キロを走行させてそのコンディションや故障状況を
評価するという調査を実施したと紹介した。

そして、調査の結果上位に入った9車種のうち、トヨタが5車種、ホンダが3車種、フォードが1車種という結果になったと説明。
「基本的に日系車で独占されたが、それよりも驚きなのは、自動車強国のドイツ系が1つも入っていないことだ」と評している。

中国のネットユーザーからは「日系車は信頼性でドイツ系を上回っている。これには納得せざるを得ない」、「ホンダの車に9年載っているが、ちっとも故障しない」、
「今、日系車は中国で進化し続けている。10年もすればフォルクスワーゲンの地位は日系に取って代わられるだろう」など、
記事の内容に賛同を示す感想が見られた。

http://news.searchina.net/id/1645873?page=1
0232名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:24:20.74ID:+pHfglhk0
>>213
中国で売られてる日系車は基本中国で生産されたものだぞ
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:24:35.51ID:ZxvUlrFy0
>>120
買収という意味だと思うが
0234名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:24:39.50ID:TURJp9dH0
サーチナでスレ立てるとかマジでクズアフィやな、エビフライやろう🍤
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:25:03.41ID:nVza+yqo0
「日本車は3000kmでオイルを交換、環境破壊!神経質!」

「15000キロオイル無交換欧州車スゴイ!。え?1000kmでオイル継ぎ足し?ハハッw大気中にばらまく仕様ですから」
0236名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:25:58.10ID:sOUncKwZ0
>>231
それで笑うのはロータス用フロントガラスがヤフオクで大量に売ってんだよ
なんだよ頻発するんのかよって
0237名無しさん@涙目です。(神崎町) [JP]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:26:28.07ID:ySa2VCoL0
>>28
丸パクじゃねぇか
0238名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:26:37.32ID:aL+Bws620
>>221
現地生産だろ
マツダの生産拠点こそ販売台数のわりに海外たくさんある
0240名無しさん@涙目です。(秋) [FR]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:28:08.72ID:oMC1u8Su0
>>236
腹痛いw
0241名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:29:11.09ID:Z5oYPTJj0
>>212
そのアイシン製ATに泣いた奴沢山いたな。
結局のところ、そのまま日本輸出モデルにも入ってる欧州仕様のATオイルが原因だったんだよな。
欧州車に詳しい街のカーショップで格安で修理できるんだよ

ディーラーにごねた人だけトランスミッション全交換してくれたらしいけど
0244名無しさん@涙目です。(秋) [FR]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:32:02.82ID:oMC1u8Su0
>>242
エンジン掛けて割れませんか?って質問してぇ
0246名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:32:19.76ID:XN56ZEQe0
人から聞く欧州車の故障話は面白すぎるけど、当時の本人はたまったもんじゃないからな
真冬の高速で窓落ちとか
常時携帯リストにガムテープだからな
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:32:51.24ID:tFpdW3J10
ニュース速報なのにニュース見てない人が多いんだな
この前EUとFTA結んで自動車関税がようやく先行してる韓国車と同じレベルになる
っていうことになったのに
0249名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:34:19.21ID:vv3EJ7mJ0
日産はダメだな
0251名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:38:51.71ID:TRRKAWKJ0
>>250
ドイツ車ディーラーはだいたい新車で買えば5年間はオイル交換何回でも無料だね
減ることが前提になってるんじゃないかな
0253名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:40:42.32ID:glQEeYb20
丈夫で長持ちいたします
てなこと言われてその気になって
愛車にしたのが大間違い
0255名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:41:57.29ID:M4LJCHge0
>>238
マツダは欧州に工場がないどころかFIAT車を広島で作ってるぞw
0257名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:45:06.29ID:rdevkqc60
>>71
フロントガラスが「落ちる」ってどういう事、状況ですか?
衝撃的すぎて何がどうなんだか全く想像できません
免許取り立てで中古20万のファンカーゴに乗ってます
0258名無しさん@涙目です。(静岡県) [VN]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:47:36.23ID:uOMoOmbq0
>>257
言葉のまま
ピラー(窓枠)にはめてあるフロントガラスが外れて落下してくる
今のロータスでも日常茶飯事だが、一昔前はベンツだろうがアウディだろうが発生していた
0259名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:48:55.35ID:nVza+yqo0
日本車でオイル継ぎ足しとか燃調イカれている大昔のキャブ車か、乗りっぱなしでピストンやバルブ逝き始めている主婦の車くらいだけどね
0262名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:53:11.64ID:AMB/2NMv0
おれの乗ってるゴルフ
ただ走ってるだけなのに窓落ち天井落ち内装ベトベト
イモビ故障オルタネーター故障セル故障
サンルーフ閉まらなくなった
何が優秀な独車だよふざけんな
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 20:56:56.31ID:NdZyxLxv0
>>262
ゴムやビニールの加水分解はやばいよな
それに加え紫外線で硬くなり夏には溶ける
この辺も日本の気候に合ってないんだろうな
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:06:57.84ID:qEgLvoOk0
トヨタ(レクサス含む)とドイツ車を交互に運転すればいいだろ
どちらも長所短所あるんだし
0266名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:07:02.58ID:3+Ekq75w0
>>208
マツダが出す頃には前兆あったけどね
ユーロ6対応の為に新しくエンジン起こさずに、後処理装置取り付けて対応してたから
VWの件は偶然だと思うけど、いずれにせよ日本や他の国が後を追ってきたタイミングで閉めるつもりだったろうよ

トヨタはBMWから買い付けるとかして、相手の顔たててうまく取り繕ってたけどね
0267名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:13:36.36ID:qvHgMKNX0
先日、手広くやってる中古車屋の社長と話ししたんだが
ドイツ車ってやっぱ故障多いってよ。
BMWとかベンツとかなんか頑丈なイメージしてたが、故障多くてできれば取り扱いたくないそうだ
意外だったよ
0269名無しさん@涙目です。(神崎町) [JP]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:18:33.36ID:ySa2VCoL0
>>261
S2000とかFCとかFDの事か
0270名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:19:44.01ID:avhcI02C0
>>264
とりあえず試乗してみたら?俺は試乗して国産との価格差100万を考慮してもこっちがいいと思って契約した。ちなみにQ2だけどね。
0271名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RU]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:21:42.53ID:FDhJRP4V0
>>267
確かにそれらの独メーカーは電気系統がやたらと弱いな
リコール並みの故障を仕様ですと強弁しやがるし
ポルシェは全然壊れんで
偽装はしてそうだけどな
0272名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:23:18.55ID:96YuWD4y0
>>251
エンジンに対する考え方が違うんだろうな。シリンダーとピストンのクリアランスをどうするかとか。製造時のマージン考えて広くしたり密閉考えて狭くしたりとか、どっかでそれぞれバランスというかメーカーの主張がありそう。
0273名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:23:18.65ID:BGYBxah70
何で日本車の不良率が低いかと言うと、日本は不良が1個でも出ると下請けは
全品検査させられる。外国は基本不良率が1%までならOK。なので仮に30万点の部品が
使われてるって言われてる車の部品の0.1%が不良だとしても外車は300個の
不良部品があると言うことになるw 車に限らず日本製品の不良率が低いのは
そういう理由
0275名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:23:34.02ID:9icBj2Wi0
職場の爺さんが「ドイツ車は修理してれば長く乗れる」って嬉しそうに語ってたが、それは日本車でも同じじゃね?とは言えなかったw
あの真意って何だったんかね
0276名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:23:52.28ID:tNqEvWTN0
いくら性能よくても、BMWのエクステリアに勝るものはない
0277名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:25:45.47ID:7tOPNGv00
スイスの機械式時計だってオーバーホールしながら使うのが当たり前じゃん
工芸品なんだよ
0278名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:25:57.19ID:qvHgMKNX0
>>271
記事を読む限り、たまたまそのポルシェ当たり車な気がするが
youtubeでアメリカ人のレクサスオーナーが言ってたが、5年10万キロ超えて電球一個取り換えた
だけとか、マジかよとおもったわ
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:28:23.59ID:PsL5eXHD0
ハイエース窃盗団って
分解して現地で組み立てて走るんだろ
0280名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:30:05.48ID:Jmaw7jAQ0
>>7
アメリカンヒーローかよ
0281名無しさん@涙目です。(長屋) [BR]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:30:46.34ID:jWoqsii10
ドイツ車お得意の走りもSUVの隆盛で目立たなくなった
クロスオーバーSUVの元祖ってRAV4だぜ
天下のドイツ車がトヨタの後追いすんなよ
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:30:56.48ID:NdZyxLxv0
>>275
古いドイツ車はブッシュとかラバー変えると新車みたくシャキッとするのは事実
長く乗れると言うか昔の日本車のような車体全体で経年ダメージを分散させてる感じじゃない
今の車に関してはそんなに違いは無さそうだけどそれがわかるのは数十年後
0283名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:31:31.12ID:3+Ekq75w0
>>275
修理、分解できるようにスペースズルズルで作られてるんだよ
外車は今でもエンジンルームから地面が見える
だから例え部品壊れても交換できて直る
日本車は組み付け性こそ考えてるけど、修理は“できればいい“程度
アクセス性最悪だから修理工賃も時間もかさむ
そんな事するより次の車買いましょうよ、ってなるしね
0286名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:34:25.84ID:RnFdJH4T0
>>282>>275
20年くらい前の昔の日本車はボディ剛性が無かった、というかそんな概念すらなかったから、
旧くなるとガタガタになっていた部分はあっただろうな

今では日本車もボディ剛性は重要視するようになったがね
0289名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:42:37.18ID:xx7blaRf0
あのさぁ
ドイツの車は世界一の技術をもった戦車を作ってたんだよ?
日本なんか陸海空のどの技術も底辺なのに勝てる訳ないだろ
第二次世界大戦のゲームやってみろ
0290名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:43:38.67ID:9SfHK6Qm0
>>16
ドイツ車の日本での関税はゼロ。
逆にEUでの日本車への関税は10%
0291名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:45:30.14ID:SgAnKgEF0
壊れる壊れるって言うけどさ親が8年落ちの6万キロのBMWあるが何一つ壊れないぞ
みんないつの時代に生きてんの?
0293名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RU]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:47:24.07ID:FDhJRP4V0
>>278
今同時に乗ってる3台どれも何ともないんだが、全部あたりなんか?
おれってすげーラッキーかw
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:49:10.46ID:CrQx0fOC0
>>291
年に7千キロしか走らん車で壊れない自慢されてもなぁ
0296名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:56:13.15ID:qvHgMKNX0
>>293
人生がんばれよ。
0298名無しさん@涙目です。(京都府) [RO]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:06:49.09ID:zjYLGO4l0
そら古い車は増税とかキチガイもいいとこな政策されりゃそうなるわ
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:16:45.94ID:JT1uYF0n0
それは日本人もよーく解ってんだよ。
でもブランド力がないから、みんなベンツBMWを乗りたがるんだよ。
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:24:24.06ID:3+Ekq75w0
>>292
日本は日本で水冷エンジンまともに作れなかったし…
おかげでジャケット付強制空冷ディーゼルエンジンなんていうのを、
どっかのホンダがガソリンで作るずっと前に生み出したけども
0301名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:33:50.40ID:nL1DtgKA0
数年前なら、この手のスレ
意味が無いわけではなかったが

もう〜〜10年後には

・自律走行自動車
・動力はエンジンでなく、モータONLY の電気自動車

が主流になるのに。
10年前なら、ガラケーの話しで盛り上がるが
今、ガラケー極極少数派で、スマホにシフト。

個人でのプリンタも不要になっとる。
コンビニの複合機にシフト。
会社のコピー機も消えた。複合機にシフト済

自動車もシフトして、興味の対象でなくなり
個人所有でなく、共有物になるよ
0303名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:45:11.95ID:agL7Escm0
中国人「神戸製鋼より品質が悪いということか」
0304名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:45:13.71ID:vDfkSJLa0
日立のモートルとか昔言ってたくらいだから
ドイツ由来なんだろうな
モートル
ドクトル
0305名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PT]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:46:28.46ID:JxKlELs70
電気自動車が普及したら?
0306名無しさん@涙目です。(秋) [FR]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:47:58.88ID:oMC1u8Su0
> 10年前なら、ガラケーの話しで盛り上がるが
>今、ガラケー極極少数派で、スマホにシフト。

知ったかぶって書いてるけどなんだこれ?
未来から来たと大風呂敷広げたのに、スマホを持ってなかったジョンタイターと同じレベル

くみ取れるのは先を見通す事は出来ないけど、未来はどうなるかわからないってことが言いたいだけ
恥ずかしくないのか?
0307名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:48:18.81ID:/CpqC51P0
国産ってペコ パキ スカカ〜 ってかんじのカップ麺とファンヒーターと同類の音しか出ないし
0309名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PT]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:48:47.88ID:JxKlELs70
ドイツは神戸製鋼使って無いの?
なによいしょすんかいね
0310名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:51:46.97ID:RhyLa4Vy0
>>13
カローラが400万円とか聞いたけど本当?
0311名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PT]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:52:13.75ID:JxKlELs70
ぺっ 中国人の書いてる事は、テレビと同じで嘘ばかり🤥
0313名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:54:51.49ID:mo54WUGQ0
BMWのminiを買ったけどクソみたいな造りだった

ライトスイッチやウインカーレバーの配置が変
半ドアセンサーが壊れて二回修理出しても再発
内装のチリが合ってない
警告灯の意匠が独特すぎてパッと見ても理解に苦しむ(特に玉切れ警告灯が変)

細かい造り含めて最高の完成度はトヨタ車だわ
ドイツ車は遊びで使うだけならまだしも日常の道具としては失格
0314名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PT]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:55:56.71ID:JxKlELs70
まぁ
大衆はユニクロが高級ブランドだしね。
中国では叩き売りでやすいしょ。
金持ちでもなくても見栄はりでアメ車。
0315名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2017/10/16(月) 22:58:06.96ID:We+ivIZ20
日本製は大したメンテ無しに乗り続けられる強みがある。そしてエコでクリーンで適価。

ただドイツ車に比べると乗り心地は良くないし、運転してて快適ではない。しかも内外装のデザインがウンコ。
0319名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2017/10/16(月) 23:02:42.74ID:We+ivIZ20
>>16
向こうで買うと結構いい値段するからね。
0320名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/10/16(月) 23:04:02.84ID:ZCc//MTK0
>>47
いや、ベンツ、BMW、VWゴルフなら買う意味あるけど
アウディを買う理由が全くわからん
あんなゴミ買うの馬鹿マンコか馬鹿マンコ釣りたいチャラ男だけだろ
0321名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 23:08:04.82ID:mbMhYXfW0
>>318
日本の気候のせい、
日本はオゾン濃度が高いからゴムが直ぐに劣化しやすい
日本のゴムメーカーは、それに応じた配合のゴムを作る
他国の会社は、パテントの関係で同じように耐候性の有るものが作れない
0322名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2017/10/16(月) 23:11:16.51ID:qc3D6wVd0
ドイツ車というのはだなベンツの上のクラスとポルシェをいう
アウディとかwいわんやVWとかw
レクサスやトヨタのほうがましだ
ブランディングに成功しただけの大衆車メーカーだぞ
0323名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 23:12:55.91ID:vGd1KT480
若いころはドイツ車最高!って思い込んでいたから国産なんて目もくれなかったけど、たまたま親戚のカローラに乗る機会があって、良い意味で驚いた。日本車最高!
0327名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]
垢版 |
2017/10/16(月) 23:16:29.99ID:I9owH4ad0
ヨーロッパ車のメーカーはボッタクリ価格で売って儲ける
壊れやすく作って修理代で儲けるのビジネスモデルが確率してるからな
0328名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/16(月) 23:16:36.55ID:XNjJLmHZ0
>>320
そこにVW入れるとかアホだな
プラットフォームもエンジンもアウディとVW同じだから
0329名無しさん@涙目です。(長屋) [BR]
垢版 |
2017/10/16(月) 23:17:10.45ID:jWoqsii10
>>301
HVがつくれずインチキのディーゼルや
話題にすら登らなくなったダウンサイジングターボで誤魔化したドイツ車に
EVで覇権握れるとは思えんが
ただでさえ電装系弱いのに
0330名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/10/16(月) 23:18:30.24ID:tyXkAGAD0
あたりまえ。
中国人はドイツ車好きだよなあw
持ってることがステイタスになるんだそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況