X



【モリカケのせい?】衆院選のハテナ、そもそも、なんで選挙になったの? 急な解散、みんなバタバタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [LV]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

西日本新聞のイメージキャラクター・ポンきちが、世の中の「?」を取材していきます。
ポンきち 選挙が始まったね。

 記者 10日にスタートし、福岡都市圏の福岡1〜5区には15人が立候補したよ。投開票日は22日。この日に行けなくても、21日まで期日前投票の受け付けもしているんだ。


 〈安倍晋三首相は9月28日、臨時国会冒頭に衆院を解散。2年後の2019年10月に予定している消費税増税の増収分の主な「使い道」を、
国の借金返済から幼児教育の無償化などに変更することを決断したので、解散・総選挙で国民に信を問うとした〉
ポンきち 使い道について、もめてたの?

 記者 そういうわけではないんだ。使い道の変更は、9月1日の民進党代表選で前原誠司氏が提案していたくらいで、自民党内でも議論されていないみたい。
身内の自民議員からも「国会で議論していないのに、いきなり国民に問うのはおかしい」との意見が出るくらいだったよ。


 〈国会で議論を始める前の冒頭解散だったため、野党側は「(首相による)解散権の乱用だ」「大義(理由)がない」などと反発。
「(首相が追及されていた)森友・加計問題隠しだ」といった声も上がった。選挙戦では「5年間の安倍政権の是非が争点だ」との主張もある〉
ポンきち みんなバタバタしてるって新聞に書いてあったよ。なぜ急いで解散したの?

 記者 野党第1党だった民進で議員の離党が相次ぎ、混乱していたし、小池百合子・東京都知事と連携した新党の立ち上げも準備段階だった。
一方、与党側は8月3日に行った内閣改造で、内閣支持率が40%台に回復していた。そんな状況などを総合的に判断した上での解散劇だったみたいですね。
ポンきち ふーん。突然、テレビや新聞が選挙の話ばっかりになってびっくりしたよ。

 記者 選挙に向けて準備が本格化する中、新党が二つ誕生したこと、知ってる?

 ポンきち そうそう。どうしたの急に…。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171015-00010001-nishinpc-soci
0310名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]
垢版 |
2017/10/15(日) 14:40:44.38ID:eNcw8ad00
>>308
選挙中に何一つモリカケの説明をしなかった!
国民をバカにしている!
0312名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2017/10/15(日) 15:22:35.06ID:50KajPKe0
腐れ新聞の日曜版は、どこも反政府テロ電波がいちばん強くなる時だが
このキチガイ一人芝居は、読み手を完全に馬鹿にしてるなw

どうせ北チョン・ミサイルにも裏ルートで資金提供してるだろ、このクソ新聞。
支那チョン・ビジネスだけを拡大させて、普段から恨日記事で埋まってるくせに。
KBCと組んで北チョン・フェイク情報ばっか垂れ流すな。

昭和の時代から変わらない、いいとこだけを見せるお仕着せ取材を真に受けた
親・北チョン・ニュースなんかいらねえんだよ。
0314名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/15(日) 15:57:17.62ID:0vLys8UV0
野党は解散準備もしてないのに今まで不信任案提出してたんですか!!!?
0316名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2017/10/15(日) 15:59:17.93ID:ier57n/w0
責任解散!責任解散!言うてたのにいざ解散なったら
責任逃れ!責任逃れ!ってどないせえいうんや
0317名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 16:03:20.35ID:cH0caCzs0
まあ 進歩的文化人wとマスコミと野党連合のレッテル貼りに対する恨み、報復だろ
アベの糞を舐めすぎだよ自民の中で権力闘争に勝ち残ってきたんだぜ あれでも
0318名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2017/10/15(日) 16:10:49.57ID:N0cQdr550
解散しろ!と言い続けたから解散したのに
今度はなぜ解散するんだ!かよw
ただ叩きたいだけじゃないかwwwww
0320名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/15(日) 16:19:44.13ID:4HkfSck70
>>314
だからダチョウ倶楽部の定番芸と同じなんだってば。
0321名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 17:07:05.45ID:/6FWbWct0
>>309
安倍がおまえんちに生まれてたら今頃ここでクダ巻いてただろうな
そういうことだ
0322名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2017/10/15(日) 17:10:06.72ID:Ux82v6+x0
8月あたりの
野党「「選挙しろ」
あれを忘れた痴呆症なのか?
西日本新聞記者は
0323名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2017/10/15(日) 17:10:46.10ID:Ux82v6+x0
>>321
無能であることを自慢したいのか?
0326名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 17:29:10.69ID:3NZthhyl0
>>1
野党が辞めろと言ったから解散したんじゃん
もう何回同じ質問してんだよ...
0327名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2017/10/15(日) 17:46:55.61ID:gMTPSUXi0
>>1
先月の赤旗とか民進党の安倍やめろって言うの知らないの??

野党の要望通り解散したんどけど、なんで文句言ってんの?

とにかくなんでも批判したいだけとしか思えないけど、この点を答えられる反日団体は、皆無なんだよね。
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2017/10/15(日) 18:18:41.91ID:RZpjGskO0
小林よしのり「自民党は保守ではない。あれは、単なる対米追従。枝野君の方がもっと保守なんですよ」
0330名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 18:32:34.06ID:PgIn/lDu0
小池が成長する前に潰したかったんだよね
0331名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 18:33:52.11ID:PgIn/lDu0
モリカケとやらよりそっち
モリカケはマスゴミ死滅の引き金をひいただけ
0332名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2017/10/15(日) 20:14:08.25ID:HAr+2JF/0
いまどき武力衝突などしたら
私恨に満ち溢れた生き残りが
日本国内で無差別テロを繰り返す地獄と化すだけなのだが
憲法改正とかのたまう安部とかウヨとか
本当に国難そのもの
0333名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2017/10/15(日) 21:10:02.17ID:BO2bKC9I0
安倍自民党、社会保険料を倍にしてしまう

2018年10月の消費税率8%から10%への引き上げにとどまらず、2019年には「年金大改悪」が予想されている。 2018年10月の消費税率8%から10%への引き上げにとどまらず、2019年には「年金大改悪」が予想されている。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171013-00000002-moneypost-bus_all

総支給30万でも手取り20万ちょっとしかもらえなくなる
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171013-00000002-moneypost-000-1-view.jpg
0336名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 23:09:05.13ID:lCtXZZMZO
>>4
ぽんキチ
0337名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:08:27.23ID:SgvxbpPW0
年明けにアメリカが北朝鮮を攻撃するからだよ
0339名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:23:10.63ID:i2CHWTGX0
モリカケで騒いだら自分の職がなくなったでござる
0341名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:29:17.68ID:d9E+L94f0
何が恐いかって、北朝鮮問題に一行も触れないんだな
不安を無闇に煽れないってことかもしれないが、一度武力衝突が始まってしまったら
マスメディア不信が酷いことになるぞ
0343名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/10/16(月) 03:45:26.72ID:Exwi56gS0
戦争解散でしょ。

うざいタイミングで不信任案出されるのを防ぎつつ
野党を分裂させて情勢を見守るなら今しかなかっただけの話
0344名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 08:49:23.51ID:oE1pKO6a0
「イメージキャラクター」に自社の思想を言わせるのは
記者の名前を出さずにいつでも責任回避出来ると踏んでるからなのかな
何でマスゴミってこうなんだろ
0346名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 13:32:13.46ID:JgJH7FFm0
>>258
その追求を受けて根拠を示して疑惑否定することをしなかったよね?
疑惑の根拠を示して追求しているのだから根拠なき否定は疑惑解消にならない
それで解散して危機煽ってうやむやにすれば自民大敗することはないからそれで禊は済んだとか言い出すんだろ?
本来なら証人喚問もして情報公開も第三者調査も全部やって隠蔽していないと証明してから国民の審判を受けるもの
それをしていないから疑惑隠しと断罪しているだけ
0347名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 13:36:51.92ID:JgJH7FFm0
北の危機は以前からあったもののそれを棚にあげて今になって煽りまくったよな?
そのくせして政治空白を産み出す僕難我が逃走解散をするからなんで解散するんだよと突っ込まれているだけ
安倍のせいで議席失う自民党員がかわいそうだわ
安倍がさっさと罪を認めて議員辞職して監獄要りしていればよかったのにね
0348名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 13:42:20.06ID:3+Uh/yAM0
>>160
永遠の被害者だからなw
0351名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/16(月) 16:21:37.81ID:vIJ1RREA0
負けそうな時に解散するような馬鹿に国政握ってほしくないんですが。
0352名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2017/10/16(月) 17:36:35.17ID:+TKkhzBc0
麻生、二階が「総理、今なら勝てますよ」と耳打ちしたらしいが
小池が希望を立ち上げて民進をぶっ壊す算段がついたからなんじゃね?って
思うくらい希望の自民へのアシストはすごいよな
0353名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 17:59:31.47ID:aF3kwq6W0
モリカケに国民が飽き飽きして、内閣支持率が回復してきたから
に決まっているだろう
選択権はあるのに自党に不利な時期に解散する馬鹿なんて、野田くらいだよ
0354名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2017/10/16(月) 23:29:58.53ID:w3s9CdGG0
>>352
結局チョンとマスゴミに擦り寄った奴がみんな負けてるというね
0357名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
垢版 |
2017/10/17(火) 14:18:32.52ID:xBccPY6S0
>>346
疑惑の根拠?
そんなのあった?

前なんとか貧困調査員の妄言?
冷蔵庫付き学食がある大学の設計図のこと?
0358名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/10/17(火) 14:28:16.01ID:Z953/bRW0
まあ、始めは小池の準備が整う前にって感じだったけど
ここまで野党が混乱するとは思ってなかっただろうなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況