X



神戸製鋼、やっぱり鉄鋼線材でも不正してました… RCマンションでこれ使ってたら建て直しじゃねえか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

神戸製鋼:線材でも不適切な行為を確認、川崎社長が今夕に会見へ
2017年10月13日 09:01 JST

神戸製鋼所が海外で生産する線材と呼ばれる鉄鋼製品の生産に関しても、
新たに不適切な行為があったことが分かった。アルミや銅製品などの品質データ改ざんにとどまらず、
品質不正の対象製品が拡大する見通しとなった。川崎博也会長兼社長が今夕に記者会見し、詳細を発表する。

13日付の日本経済新聞は、神戸鋼が海外で生産する線材でも品質データを書き換えて
出荷していたことが明らかになったと報じた。自動車エンジンの駆動を支えるばねや
タイヤの補強材として使われ、高い世界シェアを持つ製品もあるとしている。

同報道に対して神戸鋼の広報担当、浜野絵美氏は、海外で生産する線材でも
不適切な行為があったことを確認したとコメント。詳細については、
川崎社長が会見で説明するとして、言及は避けた。

神戸製鋼のデータ改ざん問題をめぐっては、アルミや銅製品のほか、
鉄粉や液晶材料に使用されるターゲット材でも確認されている。
現在、国内外のグループ会社を含めて、同様の不正がなかったか調査を実施中。
川崎社長は12日、調査の過程において「新たに不正事案が発生する可能性はある」との見解を示していた。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-10-13/OXQI7N6KLVR601
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:40:56.40ID:fu1JhwvI0
特定工場の特定時期の出荷品が違反、というのではなく
部門横断で恒常的に起こっていたとしたら
もう特定の責任者のせいじゃなくて
社風としか言いようがないわ
再発防止策とか策定不可能でしょこれ
0279名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:41:17.97ID:zCGiNPVo0
信用の無い企業に価値は無い
世界的規模で偽装、隠蔽、組織的とか更生の余地なし
近年の不祥事だけで日本の信頼は30年は回復が見込めないだろう

早く現状の利益最優先主義、利権構造、政界癒着を改善しなければ国の維持が出来なくなるぞ
0280名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:41:30.73ID:3uD8xdpv0
実際は誤差の範囲だから大丈夫、今後は気をつけます。
で終わらせた方がみんなのためでは?
もちろん経営陣は責任取るけど。
国内で騒がない方が良いと思う。
0283名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:42:38.74ID:tGC/SnPw0
安倍「日本の製造業のために力を貸してください消費税40%でお願いします!」
0284名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:42:41.98ID:zFVvrPC70
調べたらうちのマンションは完全にアウトかもしれん。賠償請求するしかないな
0288名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:43:07.66ID:NRA+8+em0
>>278
身売りは確定でしょ
経営陣も逮捕起訴まではやるでしょ

税金入れて救済するにしても
そのくらいの筋は通さないと流石に政権が倒れるわ
0289名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:43:42.79ID:Jz3JJ8M90
>>249
たいていの場合計算の耐久性より何割かは増して発注するんだけどその製品が計算の耐久通りだったら思い掛けない負荷(事故や地震)が起きた場合の余裕も無く折れたりするだろ

それと顧客に対しての発注通りに仕上げて無かったら詐欺にもなる
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:44:04.31ID:YM4gJ80o0
とんでもねえ犯罪企業だな
潰せ
0292名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:44:05.17ID:2kahXgzX0
日本の基準値は、国際的な数値よりも厳しく厳格なのでこの程度の不正数値なら問題ありません 
って謎理論で無かった事にされます

放射線でも実績があるから大丈夫大丈夫www
0294名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:44:43.06ID:x+XI7ZwK0
今回、明らかになったケースでは、引っ張り試験で数値が許容範囲外でも廃棄や再試験をせず、
社員が許容範囲内の数値を証明書に記入していた。

ttps://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201710/0010635445.shtml

もうゴミ売って利益を得る悪質な詐欺だから
0297名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:46:14.41ID:NRA+8+em0
>>280
なお海外にも売っていて相手も気付いてる模様

もう逃げられねーんだわ
0298名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:46:27.10ID:tGC/SnPw0
>>292
おかげで官民一体の原発海外事業が
造るほど赤字で税金投入するはめになってるんだがw
0299名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VE]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:46:28.07ID:XiQax0MD0
これってリーマン級の事態が起きない限り
消費税増税っていってたから
自爆テロ的に誰かがチクッたの?w
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:46:29.79ID:g6RT5QQd0
>>288
被害額が膨大すぎて身売りもできないんじゃないか
訴訟リスクが高すぎてだれも買えないよ
0301名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:46:30.70ID:Jz3JJ8M90
>>252
竹中平蔵政策か
0302名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:46:33.94ID:2kahXgzX0
>>294
これは…アカン…
0304名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:46:41.72ID:5dGq12JP0
神戸製鋼所がアルミ製品などのデータを改竄(かいざん)していた問題は拡大の
一途をたどっているが、株式市場では同社株の不可解な取引が話題になっている
。公表する前の9月下旬の時点で謎の急落を記録していたのだ。偶然なのか。そ
れともインサイダー取引だったのか。市場で疑念が浮上しているのが、9月21
〜27日にかけて5営業日連続で下落した値動きだ。大手金融グループが神戸製
鋼株の保有割合を約1%減らしたことも話題となった。
 
すでに、銀行はインサイダー覚悟で売り抜けてる。
マジ、ヤバいんだよ。
インサイダーの刑事罰覚悟だから。
0305名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:47:29.22ID:izFVfb1K0
日本のものづくりは90年代までで崩壊
製造業海外移転で技術、ノウハウ、品質管理は海外へ流出

残った国内製造業もコスト削減のため時給制の派遣社員を雇用
同一賃金ではなく年収1/3で品質確保しろと言われてもな
0306名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:47:36.24ID:s4djyI910
東芝の次に火を噴くのは何処だろうと考えてたけど
ココの次は何処なんだろうか
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:47:49.04ID:VokUgziN0
これ改竄してない奴はないパターンじゃん
0313名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:48:46.69ID:sGAg/eam0
>>294
全国の高層建築や橋やトンネル作り直しだなこりゃ
0315名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:49:09.33ID:NRA+8+em0
>>300
ホントになぁ
まだ底が全く見えてないからな

二桁兆円みたいな懲罰的賠償あるでwww
0316名無しさん@涙目です。(芋) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:49:33.25ID:k7nCxv1X0
>>294
悪質すぐる
0317名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:49:36.11ID:B9WbqUeg0
>>222
:: :::: : :  ::: ::;.;,,;''       i      ゙゙' ;; ,.;.;.;..;..;:.,.,..;:..:        ,;:.;.:,;.;.;..;:.,.,:.
: ::::: :: ::: ::::w;;''  /    :      ヽ    "',;.:.::.;.;.;.   .;.;..;..;:.,.:.;:.,.,;:..;.;..;...;..;:.,.,:;.;
:: :::: : ::;;wi゙"                     ''ii,:;.;,; .:.::;.:.;.;.;.:;.,;;.;.;..;.; ..:;.:;...;..;:..,:;.  
: ::: :w''    '      |  ∩ 彡⌒ ミ.∩     "'w..;:.,.,:.;.;.;..;:,;.:.::; ;.,;:.;.:,;.;..;..;:.,.,:;.
: ;;ii'゙              ヽ(´;ω;`) /  \    "-;;、,,:,;.:.::;. .;.;.:;.,;;.;.;..;.; ..:;.:;.
" /               l              "Wi;;..;..;:..,;.;..;..;:..:  .:.:;:.
                        ヽ         "ゞ、;;_  .:;.,;:.;.;..;..;:.,.,
        /                             'wY:;.;.,;.:..;.::..:;.,;;
                 |                        iwW;.;..;..;:.,.,.,
                  彡彡ミ            \     Y;iiW:;.:,;.:.::;
                                            iiwY.:.;.;.;
0319名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:49:49.25ID:2Uew3fTp0
>>294
試験をちゃんとやらずに出荷したとかかと思ったが足りてない数値を改竄してたのかよ
これ相当ヤバイな
客からしたら規格外品はタダでも要らんってのが普通だぞ
0320名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:49:52.48ID:NyOERO4P0
神戸製鋼所は5月10日、韓国Novelis Korea社と、アルミ板圧延品を製造する合弁会社を設立すると発表した。

今後、Novelis Korea社が、韓国ウルサン市に保有するウルサン工場を現物出資し、新会社を設立、神戸製鋼が新会社の株式50%を31500万ドル(約350億円)でNovelis Korea社より取得することで、合弁事業化する。
新会社は生産機能のみを有し、販売は各親会社が独立して行う。

神戸製鋼は、新会社で製造した母材(冷間圧延品)を、日本の真岡製造所および中国天津の神鋼汽車〓(金へんに呂)へ供給する予定。
これに伴い、真岡製造所では約200億円を投資し、アルミパネル材専用の熱処理・表面処理設備の増強を決定。2020年からの稼動開始を目指して今年度中の建設着工を予定している。
0321名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CA]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:50:33.06ID:GJAIKaSH0
神鋼に経産省が異例のトップ会見要請
10/13(金) 7:55配信
 経済産業省の多田明弘製造産業局長は12日の神戸製鋼所の川崎博也会長兼社長との会談で、情報公開に及び腰な姿勢を厳しく糾弾した。
経産省は事態把握から会見までに時間がかかり過ぎたことなどを問題視。
安全性の検証結果などのとりまとめ時期を指示し、川崎氏自らが会見することを求めるなど、極めて異例の対応をとっている。

 多田氏は面談で、川崎氏に対し、「公正な取引基盤を揺るがす誠に遺憾な事態」と強い懸念を表明。
問題が長期化すれば、日本の製造業の失墜につながることに懸念を募らせている。
神戸製鋼は問題公表が遅れたうえ、8日の記者会見で、鉄粉などでのデータ改竄の疑いがあることを把握しながらも明らかにしなかった。加えて11日までの段階では原因分析には相当な時間がかかると幹部が発言しており、緩慢な対応にも批判が出ていた。
0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:50:37.38ID:bA6SrEKH0
社長始め役員、工場長など責任者は首を洗っていた方がいいだろう
悪はいずれ滅びるのが世の習い
0324名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:50:46.75ID:ZvY0XBkn0
大丈夫、安倍が助けてくれるお(´・ω・`)

2016年3月30日に放送された自民党インターネット番組で安倍首相は「神戸製鋼所の新入社員時代、数値の入力ミスで長さの足りないパイプを大量に製造してしまった」と暴露。
その時の心境を「首になるかと思ったが、事なきを得た。多少の失敗にもめげずに、皆さんにも頑張ってもらいたい」とコメント。
安倍首相と神戸製鋼所の関係は現在も継続中で、2017年6月にも神戸製鋼所の神戸製鉄所を訪問していました。
自身のメールマガジンでも「私の社会人としての原点がここにあります」と強調するほどの関係
0325名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:50:47.35ID:sGAg/eam0
>>304
三菱東京UFJだな
これ外国の政府年金基金とかに損を掴ませてることになるから
国際的な制裁下されるぞ
0327名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:51:16.80ID:rqaXLypi0
とっくの昔に死んでおくべきだったゾンビ企業だったんでは?
0331名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:52:20.36ID:vTiT7nGC0
>>76
何で同じ事をまた言うの
0333名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:52:43.64ID:a97p1P8O0
今会社に取引先各社から神戸製鋼が関係してる納品物に関して問題ありませんって
文書が届いてきてるけど、全件チェックした回答なのだろうか・・・。
そもそも既に納品された過去のものまでトレーサビリティできるようにしているとは
到底思えないのだが・・・。
とりあえず「問題ない」って回答しとけ的な感じで動いてるような気がする。
0334名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:53:00.59ID:SKo+t5/l0
>>245
さすがにここまでクズ揃いとはねw
どの会社にも陰険なやつが居たから

>>179
むしろ印籠が正規品じゃなかった感じかな?

>>51>>168>>220
いや、普通は納入先でけっこうなマージンを、取ってるから、それをクリアしてりゃ本質的には大丈夫なはず
レス主はたぶんその事を言ってんじゃねーかな

>>63>>56
国のルールってよりは契約違反のほうがイメージとしては分かり易いだろうね
0335名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:53:02.54ID:K0ydqFEg0
朝のラジオで、神戸製鋼の人がメールくれてたの聴いてたけど、昔からありましたって言うてたわ。

クソ会社やな。
0337名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:53:02.90ID:sGAg/eam0
>>321
政府か「日本の製造業の失墜につながる」の言葉が出たか
まさに戦後日本最大の曲がり角になりかねんからな
0338名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:53:04.82ID:yTfiO0tV0
>>252
これよの
ってか会社から大丈夫か
0339名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:53:11.45ID:YM4gJ80o0
神戸製鋼関係者は一族郎党死ぬまで刑務所ぶち込んどけ
0341名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:53:33.37ID:h/vVM8mt0
選挙期間中だからってのもあるだろうが
潜在的な事の重大さに比べて報道の扱いが小さいな。
タカタの比じゃないんじゃないの。
0342名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:53:42.25ID:b5I3ZXpv0
姉歯物件も東日本大震災で一棟も倒壊しなかったじゃないか。
基準って何なんだろうな。基準か無駄に厳しいせいで値上がりや納期遅延起こすくらいなら一層の事ねつ造しちまえって気持ちも分からなくはない。
実は何処の企業もやってんじゃないの?
バレたら信用は無くすけどね。
0343名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:54:18.36ID:a97p1P8O0
>>315
多分、国内はうやむやで賠償請求しても裁判所が問題が大きくなるの恐れて棄却するんじゃないかな。
海外はそういうわけにはいかないから多額の賠償請求が発生するかもしれんね。
0344名無しさん@涙目です。(芋) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:54:49.62ID:k7nCxv1X0
>>318
バレないと思ってんだろ
実際10年もバレてない
今回も内部告発でしょ?それがなきゃバレずにずっとやってた
0345名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:55:08.74ID:hEsFu7350
品質管理担当終わったな。地獄の始まりだ。
0346名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:55:39.24ID:3uD8xdpv0
だから国内の主要取引先は、日立みたく自分で検査してたから実質大丈夫。
で口裏合わせろよ。
闇に葬り去るしかない。
0347名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:55:40.53ID:z6K3qJoK0
>原因分析には相当な時間がかかると幹部が発言しており
関西経済界の副代表は辞める気ないと言い切ってたし脳筋体質なんやろな
ラクビーW杯絡みで森が余計なことしなきゃいいんだけど
0349名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:55:53.54ID:YM4gJ80o0
タカタなんか問題じゃないレベルの犯罪企業だな
0351名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VE]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:56:05.15ID:XiQax0MD0
10年ってのは神戸製鋼が発表してるだけで
実際はこんなの何十年も前からやってるだろ
特にバブル期には需要大杉で適当に処理してただろうから
少なくてもバブル時代からはやってるだろ
0352名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:56:34.26ID:Sb4WkmI20
>>46
なかなか目の付け所がシャープだな
0353名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:56:41.32ID:OwNmnbFa0
マンション建て直しって、更地に戻すレベルでやり直すの?
0354名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:57:14.36ID:rqaXLypi0
ぶっちゃけ企業犯罪は殺人並の重罪にすべき
0355名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:57:43.82ID:9XeXxPY00
うちは新日鉄のマンションだから大丈夫です
0356名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:58:12.04ID:fh8VIKa10
マンションやビルの建て直しは無理だろう
日本のほぼすべてのマンションやビルを立て直すことになるんじゃないか?
身の回りの品、大小問わずほぼすべてにここの材料使われてるレベルだろうし
0357名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:58:39.40ID:a97p1P8O0
>>322
悪を滅ぼしたつもりでも、そういう土壌で育った人(社員)がいる限り、根絶できなかった
という企業があるのだが・・・。
某自動車会社で日産の傘下に入ったが、傘下に入れた側が蝕まれたみたいに今度は問題起してるし・・・。
0358名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 10:59:48.23ID:SKo+t5/l0
無能の団塊どもが地位と権力を私的に使って日本を潰す
真面目にやってる会社まで巻き添えにしながらw

そういえば以前働いてた会社で○○ンっぽい団塊ジジイが不正を押し付けてきたなぁw
0359名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2017/10/13(金) 11:00:04.67ID:sh1489BT0
神鋼は暫く前にばね鋼で偽装改竄やらかして
コレが2度目だから救い様がないわ

三菱自動車と違って、コモディティ分野だから
お前の代わりは幾らでもいる業界でやらかしたら終りだろ
0360名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2017/10/13(金) 11:00:11.97ID:sGAg/eam0
>>353
基礎に神戸製鋼の鉄筋使ってたら
掘り起こして作り直すしかないな
0362名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/13(金) 11:00:34.65ID:d1+Tk8qn0
これもう半分倒産やろ…
0363名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 11:00:43.86ID:r45PIveh0
加古川の築25年のマンション住んでるけど大丈夫かな?
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 11:00:45.90ID:Qqk5YJJH0
パヨチン「アベガー」
0365名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 11:00:50.06ID:tGC/SnPw0
【速報】
前代未聞 安倍首相失踪 「もうだめぽ」と書置きを残し妻と行方をくらましました
0368名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 11:02:02.85ID:YM4gJ80o0
いまだに3000億近い時価で株取引されてるのが信じられんわ
0370名無しさん@涙目です。(茸) [SA]
垢版 |
2017/10/13(金) 11:02:24.17ID:mFB28ino0
また、選挙期間中に合わせて発表する悪質さ
0371名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 11:02:50.08ID:/rdCLzfZ0
これ国が傾くレベルだろ
0372名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 11:03:16.84ID:ASJmJh+30
>>347
原因は「歩留り上げたいから嘘つきました」で終わるよなw
んで一部門だけじゃないんだから当然会社ぐるみの計画
要するにこの期に及んで「正直に話したくありません」って言ってんだよなこれ
0374名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 11:03:23.88ID:XIuYJJqd0
お、ワイのクルマも新車に交換せえよ!
0377名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 11:05:14.11ID:tNWzsN2E0
>>15
震災のとき姉歯だけ倒れたってニュースはなかったもんな、凄えよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況