H2Aロケット打ち上げ成功 30機連続 みちびき4号 GPS 4機体制整う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(13145)

カーナビなどに位置情報を送る日本版GPS衛星「みちびき4号機」が、10日朝、鹿児島県の
種子島宇宙センターからH2Aロケットで打ち上げられ、打ち上げは成功しました。

 「みちびき4号機」は10日午前7時1分にH2Aロケット36号機で打ち上げられ、
およそ30分後に予定の軌道に投入され、打ち上げは成功しました。

 日本版GPS衛星「みちびき」は10日の打ち上げで、計画されていた4機体制が整います。
来年度からの運用でGPSの位置情報の精度が飛躍的に高まる見込みです。また、
H2Aロケットの打ち上げ成功は30機連続となりました。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3179919.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:07:21.14ID:6btJJ20v0
あべ「やれ」
Jaxa「ハイ」
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:07:42.95ID:4bboPtfb0
軍靴の足音が聞こえます!
0005名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [NL]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:08:23.49ID:X5spa85vO
トラクターが数センチ単位で自動制御出来るようになるらしい
早速オクラの生産をしよう
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:08:46.21ID:J65a54Bp0
仲間に入れるニダ
0007名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:08:50.93ID:JLJdgTQ/O
ぼくの股間のICBMも、パツキンチャンネーのプッシーにみちびきそうです><。
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:09:30.10ID:Mac9rnIW0
これってもしアメリカのGPS使えなくなっても
みちびきだけで今のカーナビとか独自運用できちゃうの?
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:10:06.18ID:+fcv2WVw0
GPSは語弊があるがまあわかりやすいか
0012名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BR]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:10:13.03ID:X12gfExhO
もうH2Aの打ち上げはすっかり安定してんな
話題にもなりゃあしない
0013名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:11:11.02ID:g1nnnB650
宇宙倶楽部のAAはよ
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:12:04.13ID:YSPl6uYM0
これもR4の仕分け対象だったのかね?
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:13:29.43ID:90eOjrST0
個人情報をきっちり守れば交通事故や車両盗難や不明車両の把握
不審人物の発見や逮捕なんかに役立ちそう
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:17:14.27ID:I6zySjol0
僕のちんちん長もGPSで高精度に測定されちゃう
0022名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:18:26.48ID:I532JMK90
集団ストーカーが捗るな
0025名無しさん@涙目です。(大分県) [KZ]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:20:37.73ID:ByE7oT+n0
実質ICBMやね
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:22:16.89ID:JVECblaz0
みちびきはGPSじゃなくね?
有機ELのことを液晶と呼んでるバカと一緒じゃん
0029名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:22:50.77ID:l/F3xbvq0
性交おめでとう
でも、神戸製鋼みたいのがあると
今後は部品の品質チェックは入念にしないといけないのぅ
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:24:04.49ID:UIY5VV0Q0
核ミサイルを朝鮮半島へみちびく
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:28:40.75ID:E1Um85tK0
とりあえず対応機器が増えないと
0037名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:28:59.28ID:VuI/AuN20
家にいながら人型ロボット操作して通勤できる日くるん?
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:29:53.02ID:xP5OsZpy0
みちびき軌道投入おめでとう。種子島からの、いつものH2Aロケット発射。
僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。
0040名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:32:38.66ID:OE4d5WiQ0
>>9
アメリカのGPSに依存しなくても良くなるのは、7機体制になる平成35年以降だそうだ。
みちびきは対応済みの最近の機種を除いて互換性は無いはず。
ttp://qzss.go.jp/usage/products/list.html#car
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:32:44.39ID:1wDe1xkt0
不謹慎なレスだけど
10年程前はロケットって成功するか失敗するかハラハラしながら
その緊張感を楽しむもんだと思ってたわ
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:33:14.97ID:TCyJsLzw0
カバー範囲に韓国が入ってるんだが、誰の税金で打ち上げたの?
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:38:23.02ID:TCyJsLzw0
自分たちは平気で他人の資産を勝手に使いながら
恩義なぞまったく感じない性質だから嫌われるんじゃないかな。
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:41:01.02ID:CjaXQpcj0
さっさと全機打ち上げろ
0048名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:41:38.04ID:hcYriA5j0
もう打ち上げ成功しても話題にもならないし、本格的にロケット安定してきた
0049名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:42:32.47ID:l/F3xbvq0
>>48
そうなると失敗した時の叩きが怖いな
増すゴミが鬼の首を取ったように騒ぎそうだ
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:42:40.33ID:Btaj0bdE0
おめでとう!
安定感ぱねぇ
0051名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:43:42.35ID:PaXJbHBt0
ν速の事情通ニキに聞きたいんだが
XperiaXZPってsnapdragon835だからQZSS対応してるんじゃなかったの?
QZSSの対応製品ページ見てもiPhoneやチョンスマホは載ってるのにXZPは載ってないけど実は対応してないの?
http://qzss.go.jp/usage/products/list.html
http://qzss.go.jp/usage/products/
0052名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:44:56.74ID:I/nVv5dj0
民生用はわざと精度落とすんじゃないのか
0053名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:45:15.01ID:DNv/ZTpI0
バカチョン発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:46:10.48ID:vAJicr+S0
>>46
いいよ
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:46:31.77ID:JM+T2BHu0
俺らこれから1ミリの精度で監視されるのか・・・
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:47:36.72ID:iHl4mc2P0
こっちは30連で撃てるけど、ロケットマンはびびってるの?
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:48:15.06ID:LDpgNSFY0
これミサイルだろ
日本海に落とせば?
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:50:04.25ID:kWdfs+xr0
動画確認した。
センチメートル単位で即位できるようになったことは素晴らしく意義がある。
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:50:39.70ID:kWdfs+xr0
× 即位
○ 測位

天皇陛下じゃないんだからw
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:51:51.85ID:vAJicr+S0
これってスパイ衛星だよね?
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:52:46.05ID:kWdfs+xr0
相変わらず南チョンキチガイがいるのか
鬱陶しいからチョンモウに消えて
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:53:43.51ID:kWdfs+xr0
>>64
内閣府主体で打ち上げた準天頂衛星だが
民間に関係あるのはGPSの補間だよ
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:54:17.26ID:TMho/UHI0
>>64
スパイ衛星は別に打ち上げてるよ
ほぼ非公開で
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:55:23.26ID:kWdfs+xr0
>>66
北チョンとは国交がないし、記念日を祝う意思も日本にはないので
チョンモウでやって
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:55:32.17ID:TMho/UHI0
>>66
なるほど北目線だとそうなるのか
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:56:49.05ID:qhAizr++0
まったく蓮蓬の仕分けのせいで
0072名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 09:57:12.10ID:EkOuWsh3O
味噌汁
0076名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:01:32.55ID:cb5vSMOE0
>>7
精子衛星
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:01:40.95ID:L/1DO4WQ0
>>62
韓国企業の税金でもある
実際日本の宇宙開発は韓国企業からの投資がほとんどだよ
0078名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:02:04.98ID:l/F3xbvq0
民主党政権は日本を潰すための政権だったんだなぁとしみじみと思うわ
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:04:22.56ID:dstvhGrK0
うちあげ前に不具合見つけて改善するしJAXA絶好調やな
0083名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:05:09.35ID:oywqUNrM0
>>74
当然ってなんだよ
0084名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:05:46.29ID:oywqUNrM0
>>64
これはスパイではないでしょ 位置把握する方だから
0085名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:06:12.88ID:PaXJbHBt0
センチメートル単位の測位情報はカーナビには利用されないんだっけ
それでも誤差は数メートル以内になるよな
0086名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:06:33.51ID:oywqUNrM0
全天球ではないからなぁ あくまでアメリカのGPSの補完用
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:06:45.21ID:Mac9rnIW0
>>40
なるほどサンクス
だから今は「GPS補完」としか書かないのか
0090名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:15:19.16ID:LB2Wxiqb0
俺のロケットも発射しそうです。
0092名無しさん@涙目です。(静岡県) [SE]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:22:05.89ID:n3/euUV40
当たり前すぎてからの過疎っぷりがはんぱねえw
0095名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:24:52.01ID:R3yloe6z0
これで精密誘導兵器が捗る
0096名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:25:43.82ID:6J4J3Yz00
>>22
いつもみてるぞ
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:28:00.77ID:hVOLBPnB0
イチビキ4機体制とは壮観だな
しょうゆ、みそ、だし、めんつゆの心配は無くなった
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:28:58.61ID:SLR9Ciwj0
これでナビの誤差が数センチ単位になるらしいな
0101名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:29:38.02ID:E6oMH3fj0
4機もあれば自立できんじゃないのかな
0102名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:34:37.24ID:ZTztyzf+0
みちびきのカルテット完成
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:40:47.73ID:qFxw8YlG0
>>101
できない。三点測位をググれ

誤差数cmというのは素人マスコミのミスリードで測量の人達が使うモード
一般ユーザーはサブメータ級測位を使うことになる
これでも誤差1m前後だが
0111名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:49:25.05ID:giwTeOP70
>>106
ほっといても勝手に使うでしょ
電波時計で佐賀県から出してる電波を勝手に使ってるように
0113名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:52:53.54ID:oywqUNrM0
>>106
韓国なんか仲間に入れなくて結構
0114名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:52:56.20ID:0ImttDKF0
早く弾頭開発しろ
0115名無しさん@涙目です。(公衆電話) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:54:10.99ID:I3yqItu60
ICBMとかいうとるやつがいるが、H2は液体燃料ロケット
イプシロン打ち上げの時に騒ぐように
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 10:59:38.86ID:qFxw8YlG0
日本のミサイルの本命はイプシロン
固体燃料でPC制御で数人で不安定な船の上から打上げられるように設計されてる
0117名無しさん@涙目です。(庭) [MA]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:03:54.23ID:JODTCHVP0
唯一の失敗は何だったんだ…
と言っても爆発したり落ちたわけじゃなかったけどなぁ

確かあの時はJAXAになったばかりで、4つくらいの部署が統合されたんだよね
部署レベルじゃなく、銀行で言うと4つの銀行が合併した位の事かな

そりゃ、失敗するわな
わざと失敗させたのかもしれないし
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:04:38.84ID:VG+cmYFL0
あの星は
僕のためにある
0122名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:08:32.05ID:xaUrTg0Q0
>>64
スパイじゃなくて測位衛生
支那、朝鮮、極東ロシアに落とす精密誘導弾や巡航ミサイルを目標に精確に運ぶためのもの
0123名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:09:29.81ID:N1bGeuGm0
日本が大平洋にミサイルを打ったニダ!

・・・とか言い出す悪寒(´・ω・`)
0124名無しさん@涙目です。(愛知県) [EE]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:11:44.40ID:uXPa7fOG0
GPS4機体制 ってナビも車線が区別できるレベルになるの?
0125名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:13:34.37ID:oywqUNrM0
>>120
自動運転技術とかに活用される
今だと精度低いから道路からはみ出たりする
0127名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:18:24.58ID:GNO9dM610
>>120
一番は大規模農業とかじゃね。1台購入して周囲の農家と共同利用でもいいだろう。

耕す範囲を指定してポチッとしとけば、24時間365日昼夜を問わず雨の日も風の日も休まず耕してくれる。
その間家でオナニーできるし
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:18:53.65ID:k+pFG60f0
みちびきすげーよ。ガーミンのみちびき対応機種は、誤差2メートル位だわ。
河川敷で蛇行運転するとちゃんとログ残る。
0129名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:19:15.64ID:xaUrTg0Q0
喜び組みを観賞するキムの頭上に精密誘導弾を日本単独で落とせるようになる
0132名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:22:54.11ID:xaUrTg0Q0
軍事的オプションが増え、外交を選択肢が広がることは良いこと
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:25:18.72ID:+fcv2WVw0
>>26
違うな東南アジアでバイクのことホンダというと同じかな
GPSはアメリカのGNSS
正しくは測位システムかNSSとする
0136名無しさん@涙目です。(芋) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:28:15.91ID:rVndvWNm0
あまり公にはされてないけど、これ実際には韓国の技術が流用されてるんだよなぁ
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:38:15.72ID:6RRTuVre0
>>120
外で道を走ったり空を飛んだりするロボットが数cm単位で正確に動けるようになる
0140名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:38:48.60ID:yP013JWi0
なお失敗の時

【速報】ミニロケット打ち上げ失敗!!!!!!!!全て海に落下!!!!!ジャアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net [975468387]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1484444639/
0141名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:40:05.08ID:70RYHsux0
農業用ドローンの購入を検討してるが、GPSより画像で畝を認識して畝ごとに散布できると嬉しい
芋のツルが全体を覆いつくせばGPSで設定して自動散布でもいいが
0142名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:41:10.41ID:TMho/UHI0
>>106
政府中枢にまで従北派が食い込んでるしスパイだらけなんだから突き放しておけ
0144名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:44:51.14ID:Ra0jOQ280
神戸製鋼のアルミ使っても無事飛んだんだろ
コベルコは無罪放免で
0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:46:04.02ID:+yDLSguF0
精度の高い位置情報は信号が違うのか
俺が恩恵を受けるには2、3年かかりそうだな
0146名無しさん@涙目です。(大分県) [KZ]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:48:22.30ID:ByE7oT+n0
チョッパリ人工衛星貸すニダ
0148名無しさん@涙目です。(茸) [DO]
垢版 |
2017/10/10(火) 11:54:03.05ID:WksDkYEj0
>>106
こっちみんな
0150名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2017/10/10(火) 12:04:55.48ID:fC6iR6+N0
おめでとう!
0151名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 12:12:50.08ID:mRu30Btj0
GPS4機と言っても
真上にいるのは1機なんだから
これのみじゃ使えないだろう
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 12:13:26.85ID:k/8m5gxz0
>>149
欧州に偵察衛星貸してくれとか馬鹿なこと言って笑われたから
最後の綱はやっぱり日本しかないわけで何とか関わってることにして使わせてほしいのかな?
だがおことわりする
0153名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 12:16:48.45ID:finq7LpA0
GP00S
GP01S-fb
GP02S-A
GP03S/D
0154名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 12:20:16.09ID:aoGcfxgA0
スモールロケットメーン
0155名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 12:22:07.83ID:/kRy1R880
>>136
どんな技術?
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [PT]
垢版 |
2017/10/10(火) 12:32:52.32ID:SxNjMJLU0
北朝鮮「日本は戦争の準備をしている、挑発行為には報復を行う」
0157名無しさん@涙目です。(宮崎県) [BE]
垢版 |
2017/10/10(火) 12:35:16.56ID:UoatPLnY0
俺がトイレで糞するのも監視できる体制になったということか
0158名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/10/10(火) 12:43:23.77ID:4sOok7qp0
ここはタイトル「打ち上げ成功」だけにして北朝鮮かとビビらせなきゃ
0159名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/10(火) 12:57:21.12ID:C+Z8MXKX0
GJさすがJAXA
民主党政権時代に中韓への技術提携断ったら予算3000万まで減らされた時代をよく耐えてここまで頑張った
減らした大半が今の立憲民主党
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 13:17:00.25ID:a9IsehYh0
>>126
仲間がいたww
0163名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 13:18:53.67ID:V4SuGR7g0
欠陥込みで耐久テストして問題なかったから打ち上げたんでしょw
打ち上げ成功しているのがちゃんとテストした証拠
0165名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 13:19:40.17ID:UIY5VV0Q0
実は10日だから心配してたんだ俺
先にちゃんと打ち上げたのが断固たる日本の決意
0166名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 13:22:05.88ID:70RYHsux0
>>147
書いてから畑に行ってたわ
それはあるね
そんなに高くないから買おうかと思ってる
ただサツマイモのツルが覆いつくしてないときは畝ごとに播きたいんだが無理なんだよなぁ
0168名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 13:31:49.09ID:o9RTbsT40
>>136
                        ∩___∩
     __ _,, -ー ,,             / ⌒  ⌒ 丶|     今、どんな気持ち?
      (/   "つ`..,:         (●)  (●)  丶        ねぇ、どんな気持ち?
   :/       :::::i:.        ミ  (_●_ )    |
   :i        ─::!,,     ハッ  ミ 、  |∪|    、彡____
     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●    ハッ    / ヽノ      ___/
    r "     .r ミノ~.      ハッ   〉 /\    丶
  :|::|    ::::| :::i ゚。            ̄   \    丶
  :|::|    ::::| :::|:                  \   丶
  :`.|    ::::| :::|_:                    /⌒_)
   :.,'    ::(  :::}:                    } ヘ /
   :i      `.-‐"                    J´ ((
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 13:36:20.16ID:/nQnhitJ0
GPSよりSOLを作れ
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2017/10/10(火) 13:39:38.75ID:nTthc3g00
立件民主党  
 これはミサイル実験だ!!  アベ氏ね!! ニホン氏ね!!
0174名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 13:56:55.51ID:70RYHsux0
>>171
種子島にもいっぱいいたよ
最初は種子島北部に発射場を予定してたが反対運動で駄目になり結局南種子町になった
西之表市では発射基地があると戦争のとき最初に狙われるとか散々反対運動やったんだよな

>>173
近くに住んでるが今日が打ち上げなんて全然知らなかった
0175名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 14:00:32.96ID:Mac9rnIW0
>>174
現地住とか羨ましいのう
まあ現地に住んでりゃ逆の感覚なんだろうけど
0176名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 14:05:41.75ID:DNv/ZTpI0
バカチョン、悔しいのうwww悔しいのうwww
0177名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 14:15:02.91ID:gRAiuzGo0
GPSでオナホ動かせるようになるな
0178名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/10/10(火) 14:23:31.78ID:5hGPY+ff0
ドローンにバイブつけて飛ばしてる動画みたわ
0179名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 14:28:34.65ID:e14UepJ20
>>174
こういう活動家って何故か中国の宇宙開発とかでは日本は終わったとか言って大喜びしたり、北朝鮮のミサイルは問題ないとか、迎撃したら落ちてきて危険とかそんな連中が多いんだよな
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2017/10/10(火) 14:51:06.33ID:DmL3a9FX0
よしじゃあ平成35年辺りで國号を日本帝國に戻そうぜ
0181名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 14:52:36.46ID:28PEw6fg0
関口博がひとこと
0184名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 15:12:02.33ID:bWa6R9GV0
来年春とか言ってたような
0185名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/10/10(火) 15:13:15.52ID:yPGKdeGG0
>>183
うんこたれて
0186名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2017/10/10(火) 15:15:18.95ID:VG+cmYFL0
のこびき5号
0190名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 15:48:44.21ID:WYuhvOZM0
>>5
どこの地方だよ
今からオクラが作れるなんて
0191名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2017/10/10(火) 16:43:23.64ID:FbOagU9s0
誤差数センチのGPSとかどんな未来だよ
0192名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 16:51:36.09ID:PFPUp6zq0
輸送中に壊れた1号機は何時打ち上げたんだ?
0193名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 16:53:14.43ID:PFPUp6zq0
>>3
パヨクはリアルで近い事言ってるからな
サンモニでも監視社会ガーって批判してたし
0194名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 16:53:49.26ID:SMWatK9h0
ゆくゆくは日本独自のGPSを構築するのかね
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 16:54:06.38ID:7zkEOHUw0
なんで韓国なんかに使わしてんだよ腹ただしいな!
0196名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2017/10/10(火) 17:01:12.86ID:n3wuqtT90
4基体制でギリギリ安定運用できるんだっけ。予備機入れて7基体制に持っていかないとな
0198名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 17:07:49.05ID:Pr3Pc2Xq0
いやー快挙。ロケット打ち上げ成功もすごいが、着々とみちびきを整備していることがスゴイ。
GPSと同じコンセプトで民生用に多大な貢献をすると同時に、軍事的にも極めて重要だ。
米だけでなく欧州やシナやロシアも同様の衛星を打ち上げている。次世代の戦争に必須の兵器でもある。

だから笑い話になるが、韓国が自前のGPSを打ち上げたいといっても誰も応じない。当然だろう。

驚くべきことにそのみちびき(情報を吐き出すだけだが)を格安で即利用できる。
利用といってもパーツだが、有名どころの秋月という電子パーツ専門店だ。
GPSアンテナと簡易PC用ソフトと技術情報がたった2,200円で入手できる。
軍事スパイの人はぜひアクセスしてみて。

http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-09991/

ちなみにオレは単なる電子工作ファンに過ぎない。秋月とは顧客という以外無関係。
0203名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 18:04:23.16ID:Pr3Pc2Xq0
>>199
これで、アイデアが沸々と湧いてこないと未来を開けない。
オメーはダメだな。その辺で行き倒れ死体になってろ。日本の役に立たないんだからな。
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [BE]
垢版 |
2017/10/10(火) 18:44:02.63ID:BfjqIb7s0
>>101
四機同時に可視であれば測位できるが道だけじゃDOPが悪すぎて今のGPSよりも精度悪くなるよ
0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2017/10/10(火) 18:55:57.91ID:ScFvCmUZ0
>>14
あのロケットの燃焼テストでピィ〜って笛を吹いて消火器の動画が忘れられない。
0207名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 18:56:43.90ID:WrP927pa0
>>159
マジかよ
蓮舫最低だな
0208名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 18:57:53.28ID:nWdjwfPD0
>>9
「みちびき7号」まで打ち上げれば米国のGPSは必要無くなる。
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 19:20:25.40ID:+ruJiePn0
>>120
目隠しした男優のオチンチンと女優のマンマンに端末をつけてをみちびきで誘導する。
0211名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 19:21:20.73ID:VKcicNKN0
イプシロンは使わないの?
コスト安いんじゃないの?
0213名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]
垢版 |
2017/10/10(火) 19:26:07.31ID:5AZVyNrG0
>>211
衛星が重いから無理
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 19:29:51.07ID:LDG+UwtS0
数センチ単位のGPSって何に使うのか見当もつかんわ
0215名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 19:31:08.92ID:kjCdFrrl0
素晴らしい事だと思います。
0216名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]
垢版 |
2017/10/10(火) 19:31:34.40ID:5AZVyNrG0
>>214
農機や建機の自動化に使うとか
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 19:33:21.56ID:/KojgHIj0
>>159
まじか
拡散する
0219名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 19:37:15.71ID:4GwxZ2CZ0
遺憾一号はまだなの?
0223名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 19:51:38.22ID:oywqUNrM0
>>214
自動運転にはそれくらいの精度ないと危ない
誤差数十センチなら駐車場でぶつかるだろ
0224名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 19:52:19.07ID:oywqUNrM0
>>208
全天球じゃないから日本の付近しか使えないよ
0225名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:18:35.25ID:70RYHsux0
>>222
上がったところなら家から100mほど上の高台に上がればよく見える
打ち上げが見たいときは発射場に一番近い恵美之江展望公園に行く
一昨年くらいまではほぼ毎回見に行ってたな
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:38:55.54ID:BKc/2sPh0
これで勇次郎が走っても大丈夫だな
0227名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:43:12.71ID:GXCYQt900
GPS楽しみだな
0228名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:45:15.88ID:KOghHhgu0
軍事機器も日本のGPS互換体制になるのけ?
0229名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:48:48.61ID:p7BBnuKs0
今でも誤差数センチでトラクター動かせるけど使用料高くてかなわん全機打ち上がったらなんぼか安くなんのかね
0231名無しさん@涙目です。(愛知県) [ID]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:09:36.73ID:eqXs1C6L0
JPSって呼べばいいの?
0232名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:11:42.77ID:ZVcGn/4D0
これ中国とかロシアの上空飛ばしてみようぜ
0233名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:14:41.61ID:xu3/yKrq0
>>231
それじゃタバコじゃないか
0235名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:15:40.73ID:NEZaPGbI0
敵国に悪用されないように、米軍はわざわざ
精度落としたチャンネルを民間開放してるのに
日本が勝手にめちゃくちゃ精度を上げて
シナ・チョン・露助が使えるようにしたらアカンやろwww
0240名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:30:20.42ID:5K7i86Tq0
北チョンの将軍様専用GPSチャンネルが完成して
日本国内が丸見えになるのか
0241名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MX]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:39:24.32ID:4276PmxD0
GNSS View みちびきとGPSの位置シミュレーション
http://qzss.go.jp/technical/gnssview/index.html

おらには使い方よう判らんです
0243名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:50:28.75ID:DNv/ZTpI0
バカチョン発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:01:29.05ID:QHc87GhO0
犯罪者の体内に発信器埋め込もう
0246名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 23:17:51.77ID:oywqUNrM0
>>235
スクランブルかけてほしいな
0249名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]
垢版 |
2017/10/11(水) 01:45:28.68ID:aHoBYCm+0
>>235
今は世界でGNSSの商業利用の競争がおこってる
準天頂衛星は日本限定だけど
0252名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/11(水) 03:52:12.38ID:xTBG2C4n0
一番得してるのがオーストラリアじゃないの?
0256名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 16:37:59.97ID:/O7tCaip0
バカチョンイライラwwwwwwwwwwwwww
0257名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/11(水) 16:39:54.15ID:J4YfiZ970
北朝鮮に対抗してミサイル打ちあがて楽しいか。
0258名無しさん@涙目です。(芋) [EU]
垢版 |
2017/10/11(水) 18:16:41.98ID:IyOfbanG0
>>257
ミサイル向けはイプシロンの方だな。
そっちはモロだw
0259名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/11(水) 18:22:43.95ID:buGw1Irf0
>>214
自動車の自動運転には必要だぞ。
0260名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]
垢版 |
2017/10/11(水) 18:47:05.86ID:aHoBYCm+0
>>252
範囲が狭いから受信機は割高になると思う
GPSやヨーロッパのガリレオ中国の北斗ロシアのGLONASS競合が多い
0262名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2017/10/11(水) 18:58:12.59ID:fuWQOpVr0
金がかかりすぎる ロシアや欧州連合のロケットは値段が安くしかも実績がある
しかも JAXAの中に北鮮のスパイがいて開発した設計図から何から持っていかれている
これではどうにもならない
0263名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 22:27:44.58ID:TxrymUIc0
もう新聞でも小さいニュースでしか取り上げないね。
もはや宇宙ロケットの打ち上げなんて、日本にとっては
新幹線を定刻に発車させるようなもんだ。
0264名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:00:24.13ID:oLsbGBB60
>>164
シャリバン思い出した
0267名無しさん@涙目です。(静岡県) [TR]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:06:14.05ID:mrqUU2iS0
ロケット打ち上げ見に行きたいけどすごい混むんだってな
0271名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/12(木) 08:44:14.49ID:uCJwcxTM0
>>262
技術が蓄積し、カネが国内で回るのがメリットだろな。
0272名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/12(木) 08:59:50.63ID:TItl75v80
韓国に技術供与して、北朝鮮に対抗しようぜ
0274名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 09:14:42.38ID:VcagoyqX0
>>272
お前んとこ、偵察衛星をレンタル打診して全部に断られたんだってな

馬鹿の極み
朝鮮人って生きてて恥ずかしくないの?
0275名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 09:15:42.47ID:VcagoyqX0
>>269
馬鹿発見
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2017/10/12(木) 12:28:20.73ID:3CLQb20X0
>>280
みちびきはGPS補完計画だから
7機体制でも8機以上ほしいからたりないね
マスコミのGPSいらんてのは煽りすぎ
0283名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 12:32:18.82ID:VcagoyqX0
>>281
馬鹿発見
0285名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/12(木) 12:37:54.90ID:AdnAFWqJ0
全体主義VS民主主義



「希望の党」はリベラル派排除し「大政翼賛会」を作ろうとしている!? 改憲による「緊急事態条項」絶対阻止!「共闘」で3分の1議席数を!〜岩上安身による社民党 福島みずほ参議院議員インタビュー! 2017.10.2
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399661
岩上安身による升永英俊・弁護士インタビュー 〜緊急事態条項について 2016.1.11
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/281877
(全編動画)


2017.10.01「FORCE QUIT 安倍政権強制終了 〜新しい未来を求めるデモ〜」【4/7】
https://www.youtube.com/watch?v=CQVjRlRPC0w


市民連合街頭宣伝 みんなのための政治を取り戻す2017総選挙 渋谷駅ハチ公前 2017年10月9日
https://www.youtube.com/watch?v=eGLGLpVFGqw
市民連合街頭宣伝 みんなのための政治を取り戻す2017総選挙 新宿駅西口 2017年10月7日
https://www.youtube.com/watch?v=nuvf7E49RjI
【ライブ配信】市民連合【緊急集合!10月8日新橋大街宣!!】
https://www.youtube.com/watch?v=jvBM9RsVZxw

<改憲反対>
立憲民主   95
共産     120
社民      20
--------------------
合計     235

安倍小池連合大独裁阻止
https://www.pscp.tv/w/1dRJZndnlQDJB
https://www.pscp.tv/w/1MnGnmDpqojKO
福島5区から立候補している遠藤陽子さんです。
https://www.pscp.tv/w/1MYGNXlvDAzxw?t=4
https://www.pscp.tv/w/1MnGnmPAXqeKO?t=16
754
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2017/10/12(木) 13:00:55.79ID:3CLQb20X0
>>286
みちびきを安定して受信できる範囲
アジア
オセアニア
0291名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/12(木) 13:46:33.57ID:Vpqi//Et0
>>281
その群馬テンプレしかレスしないボットだぞ
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 20:55:30.28ID:I57gWTLL0
これって韓国以外の国は使えないの?
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 20:56:09.13ID:I57gWTLL0
>>294
言葉が悪かった
外国では韓国以外使わないの?
0296名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 20:58:43.21ID:/ihhzS060
【軍事】韓国「偵察衛星貸して」 イスラエル、ドイツ、フランス「貸せない」 北脅威に為す術なしの現実[09/26]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1506434289/

.         ∧,_,∧ 
.         <.`∀´.> ニカッ
         O┬O
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄( .∩.|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.          ι| |j::...
.             ∪::::::
0297名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 03:57:34.60ID:f3a7RWRe0
労働者もビジネスマンも、1週間のGPSデータを
解析すれば、無駄な動き、無駄な時間、無駄の原因が
特定されて、よりよく働くことができるようになり
みんなハッピーになっちゃうけど・・・そんなんでいいのか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況