X



本能寺の変 明智光秀の直筆書状が発見されその真相が解明される 歴史のロマンがまた一つきえた [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000004-mai-soci

 本能寺の変で織田信長を討った重臣の明智光秀が、反信長勢力とともに室町幕府再興を目指していたことを示す手紙の原本が見つかったと、
藤田達生(たつお)・三重大教授(中近世史)が発表した。変の直後、現在の和歌山市を拠点とする紀伊雑賀(さいか)衆で反信長派のリーダー格の土豪
、土橋重治(つちはし・しげはる)に宛てた書状で、信長に追放された十五代将軍・足利義昭と光秀が通じているとの内容の密書としている。【松本宣良】

 藤田教授によると、書状は岐阜県の美濃加茂市民ミュージアムの所蔵。和歌山県内で伝えられ京都府の古書店に渡ったものを美濃加茂市の篤志家が入手して寄贈したという。

 鳥居和之・名古屋市蓬左(ほうさ)文庫長らとの共同調査で、形状や紙質などから手紙の原本と断定し、筆致や署名、
花押から光秀自筆の可能性が高いと結論づけた。本能寺の変に関する光秀自筆の書状は極めて珍しい。

 書状は天正10(1582)年6月2日の本能寺の変から10日後の12日付で、返信とみられる。
「上意(将軍)への奔走を命じられたことをお示しいただき、ありがたく存じます。しかしながら(将軍の)ご入洛(にゅうらく)の件につきましては既に承諾しています」とあった。

 京を追放された義昭は当時、中国地方を支配する毛利輝元(てるもと)の勢力下にある鞆(とも)の浦(広島県福山市)にいた。
義昭が京に戻る際は協力することになっていると重治から示され、光秀自身も義昭と既に協力を約束していることを伝える内容という。

 書状の手書きの写しは東京大史料編纂(へんさん)所に残っていたが、原本は縦11.4センチ、横56.8センチで、
細かな折り目がついていた。畳んで書状を入れる包み紙も一緒にあったことから、使者が極秘に運んだ密書とみられる。


https://amd.c.yimg.jp/im_sigglmu.PvUJFSoR2gVbrQPPhA---x900-y185-q90-exp3h-pril/amd/20170912-00000004-mai-000-1-view.jpg
0007名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:44:46.74ID:88y/iNbm0
やっぱり俺が思っていた通りじゃん
0009名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:56:08.77ID:0EVHgDSV0
つまりどういうことなんだ?
0011名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:58:16.02ID:R0VJx02J0
>>9
光秀が信長を襲った
0012名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:59:45.35ID:WK+Z+0gG0
>>1
字が綺麗だな
高潔な印象を受ける字だ
光秀はほかの武士より教養があったらしいが
0015名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 13:05:57.02ID:EjkYllIcO
家康が黒幕のはずだが
0025名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:01:00.82ID:wu6qr1ik0
綺麗だけど汚い字だな
0026名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:03:52.76ID:qAvbCgPh0
>土橋重治(つちはし・しげはる)

つちはしなのか
どばしだと思ってた
0027名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:04:01.80ID:wWTOEmRy0
結局光秀が謎多すぎて一つの説が有力になったにすぎないな
謎は謎のまま
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DZ]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:04:37.47ID:FQPk/y7u0
ノブさんは墨がかすれてもギリギリ読めるまで筆を止めない
対してこの書は黒々としていて筆圧も強いしなんか2人の間に隙間風が吹いちゃったのがわかる気がする

性格の不一致!アーッ!
0031名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:19:31.03ID:ot+h7PC30
読める 読めるぞー
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:48:22.09ID:u7CvqozX0
室町幕府再興が目的だったと義を前面に出して明智を再評価させたがってるようだけど
追放された足利義昭ってめちゃくちゃ陸でなしだって話しじゃん。
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DZ]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:49:26.05ID:FQPk/y7u0
海んちゅだったんだ
0037名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:56:17.36ID:YEkjmOHR0
俺の頭頂部の変も解明してくれよ
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:57:07.13ID:161gT3B70
・アポロ計画の真の目的とケネディ暗殺
・二千円札が関東から消えた訳
・信長の比叡山焼き討ちで、信長が行った行為。一部の歴史学者にしか知られていない事実があるが、決して報道されない。
・恐竜が絶滅した本当の理由
・月の裏側には、岩石が高温で焼け焦げた後があった
・冥王星を太陽系第9惑星から除外しなければならなかった理由
・宇宙探査機ボイジャーが旅を続ける真の理由。30年以上も宇宙空間を飛び続け、届けなくてはいけないものがある。
・百姓から天下人に駆け上った豊臣秀吉の正体。
・今から1万6000年前の旧石器時代、伊勢の洞窟に書かれた壁画。地球が球体で描かれている。
 地球の形状が正確に確定したのは西暦1700年代のことである。
・万葉集(7世紀後半から8世紀後半ころにかけて編まれた日本に現存する最古の和歌集)に書かれていた歌で、
 絶対に公表されない歌がある。
・ピラミッドの幾何学的正確さは異常。
・イースター島のモアイは宇宙へのメッセージ。
・野口英世が亡くなった本当の理由
・食品会社が原材料の高騰で値上げした商品を、決して値下げしない理由。
・日本は元々、誰も住んでいなかった。いつ、誰が日本にたどり着き、住み着いたのか・・・。
・アポロ計画で月面に設置された地震計・・・・今も揺れデータを地球に送り続けている・・・・
 その揺れを解析するとモールス信号になっており、【人類はこれ以上宇宙に進出してはならない。我々はお前達を常に監視している。】
・死刑囚に共通する最後の瞬間
・宜保愛子の正体




・明智光秀が本能寺の変の3日前に茶匠今井宗久に宛てた手紙の内容

●▲■ ●▲■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況