X



税務署「ビットコインは雑所得な?最大45%の税金を払えよ。無申告は更に20%懲罰課税すっから」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

国税庁は、仮想通貨であるビットコインの税区分について、雑所得にカテゴライズされると、同庁が開設するタックスアンサーにて公表した。

 これにより、ビットコインの運用で発生した利益には所得税が適用されるようになる。
株式やFXでは、売却益に一定の税率が課せられるが、所得税の場合は累進課税が適用されるため、給与と合わせた所得が大きくなるにつれ、課せられる税も増える。
これまで、仮想通貨について税区分は明確には決められておらず、税務署によって判断が異なるケースがあったものの、統一した見解が出た形となる。

今回の見解について、ケップル会計事務所の代表で、公認会計士・税理士の神先孝裕氏に想定される影響について聞いた。
神先氏は、通常の株式との違いについて、「上場株式を売却して利益が出た場合には、申告分離課税となり税率は一律約20%になるが、
今回ビットコインは雑所得に区分されるため累進課税の適用となり、所得が高い方については最高税率45%が適用される可能性がある」と指摘する。

 また、「上場株式の売買により発生した損失は、将来3年間に渡って繰り越し、将来発生した利益から控除することが認められている。
ただし、今回ビットコインは雑所得に区分されるため、その年度で発生した損失の将来への繰り越しは認められず、
将来ビットコインで利益が発生したとしても過去の損失と相殺することはできない」としており、年をまたいでの損益通算はできないとの認識を示した。

ビットコインは「雑所得」と国税庁--税理士と取引所の見解は
https://japan.cnet.com/article/35107021/
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/09(土) 00:36:24.97ID:zF6CYrZb0
現金化しなかったら?
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/09(土) 00:39:28.45ID:XDb2aefn0
商品券に監禁
0006名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 00:40:04.78ID:UnfOUhl60
>>2
暴落して利益無くなるまで現金化出来ないとか買う意味ある?
0010名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 00:42:14.54ID:aYJnOv6+0
競馬と同じってことか?
0011名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/09(土) 00:42:52.62ID:jkGY3lu80
換金したら年度越す前に証券に変えればいいだけだろ
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/09(土) 00:51:37.29ID:5FUAeU6i0
個人輸入が捗るな
0024名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/09(土) 00:55:38.52ID:+nx99RNX0
ビットコインで商品券が買えるサイトがあったらどうなるの?

ビットコイン→商品券→換金

セーフ?
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 00:56:42.27ID:SUZyE9TL0
ひろゆきが
0026名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/09(土) 00:59:39.05ID:bMAdI2dk0
>>19
ビットコインで決済できるディーラーあるのかな?
でも家電屋とかだとビットコイン使用可能なとこが出てきてるから、高級家電あたりだと一応テクニックとして成立するかもね。
資産価値としては二重ギャンブル感が凄いけど。
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:00:11.09ID:D7c3Gagq0
ビットコインってもともと海外送金に対しての脱税の為に適してるからな
このままだと会社単位でバータ取引(脱税)できるからな
いやまあしかしビットコインがここまで認知されるとは思わなんだ( ´・ω・)
0029名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:01:27.52ID:54Cj554s0
クソ国家
そら優秀な人間はこんな国捨てるわ
0030名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:02:29.79ID:KG7F1czUO
>>16
現金が無ければ身ぐるみ剥ぐだけ。
0031名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:03:15.89ID:mPsFK3lJ0
セゾングループみたいに儲けた年度内に他で損失なりを出して儲け分を消せばいい
0035名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:04:02.41ID:TDuejI+d0
ネトウヨ「お国の為なら喜んで!(笑)」
0036名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:04:33.32ID:VOmnAWyO0
>>32
こんなもん優遇してもしょうがないしな
0037名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:08:27.24ID:4pQphry30
スイス銀行の秘密口座にドルで入金したら
0038名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:09:51.38ID:4N00OgFE0
海外で円以外に換金すればええんか?
0042名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:17:24.34ID:CF8OQ1dn0
中世ジャプランドw
0043名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:22:03.20ID:ScNR+dDX0
まあ当たり前だよな
0044名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:22:11.56ID:sX7N0lPr0
税務署 他人の稼ぎを略取するのたのしー!
0045名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:22:32.57ID:PwSwbBpR0
ビットコインってそれを使って買い物もできるんだっけ?
そしたら100万スタートで500万になったら400万買い物して100万換金とかが賢いやりかたなのかね
0046名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:23:17.00ID:RsaEQXRG0
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ
0051名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:26:08.42ID:9LdTjR5V0
>>42
巣から出てくんじゃねえよ在日チョンモウゴキブリ
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:26:47.29ID:GRNnAiVI0
>>32
雑所得だっつうの
何も読んでねえのかお前は
0058名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:29:56.94ID:Fb4B0YLR0
真面目に収めるヤツおらんだろ
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:37:24.21ID:SkjK0gEa0
今DQNの間で、ビットコインセミナーが流行ってるんだって?
養分どんどん投入されてるよ
0065名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/09(土) 01:40:58.53ID:Rs6y0Wmj0
これはシナチョンが火病りますねぇ…
0069名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 02:03:19.63ID:RzO5T4bP0
>>17
俺の心は買えても身体までは売らないぜ
0071名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/09(土) 02:09:50.32ID:FJUqf/oY0
上がった時点で源泉徴収された方が気楽だよこういうのは
いや損なんだけどさ、それでもね
0073名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 02:23:03.56ID:yNv0aZea0
>>24
アウト
0074名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/09(土) 02:28:38.90ID:noMgletQ0
>>69
ゥー!
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 02:58:06.83ID:SUZyE9TL0
そいや下チョンそろそろやばいんだっけ
スワップうんぬん
ウォン全部ビットコインにすりゃいい
0088名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 04:07:08.76ID:yqtuWaU20
ビットコインに投資するETFでいいじゃん
それなら20%ですむ
0090名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/09(土) 04:53:39.44ID:MD4tMxVv0
やっぱ暴落してるなこんなの出たら誰も手出さなくなるじゃん
0091名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/09(土) 05:15:00.23ID:MhEwsl2H0
ビットコインで買い物実際にできた人いる?
俺ためしに家電量販店で使おうとしたら決済出来なかったぞ
0092名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/09(土) 05:19:49.68ID:xPa8qIFT0
佐川長官は 黒海苔弁当持参ですか?
 疑惑のコンビニ弁当
0094名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/09/09(土) 05:24:38.51ID:dsF1p8ki0
税金は払ったらいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況