X



【🐣日本の卵もアウトw】生卵から基準値超える家畜用抗生物質 950kg回収 千葉県 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

千葉県内の道の駅や農産物直売店で販売された生卵から、残留基準値を超える動物用の抗生物質が検出されたとして、
千葉県は鶏卵農家に対し、鶏卵950キロあまりを自主回収するよう指示した。現時点で健康被害に関する報告はないという。

 自主回収の対象となるのは、千葉県山武(さんむ)市の鶏卵農家が生産した、賞味期限が今月4日までの生卵950キロあまり。

 千葉県健康福祉部などによると、先月24日、山武保健所が生食用の卵の残留医薬品検査を行ったところ、
食品衛生法で定められた基準値(0.01ppm)の14倍に相当する「スルファモノメトキシン(サルファ剤)」を検出した。

 卵は、東金市の道の駅「みのりの郷東金」やJA山武郡市の農産物直売店「山武緑の風」大網店と東金店の3店舗に納品され、
10個入りのパックで90袋売られたほか、無包装のものも計950キロ販売されたという。

 県の農林水産部畜産課によると、サルファ剤は家畜の病気や寄生虫予防として使われる抗生物質で、
今回検出された0.14ppmは、人体の健康にただちに悪影響を及ぼす量ではないという。

道の駅販売の生卵 基準値超える家畜用抗生物質 950kg回収 千葉県
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/1/21699.html
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 20:00:52.89ID:Egf/Ckrz0
はい
0006名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/29(火) 20:05:32.65ID:nMiW4kSY0
リザードマンがかわいそう。
0007名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/29(火) 20:05:40.41ID:1kltQzFV0
これ韓国のニュースが流れた時に死ぬほど馬鹿にしてた連中はどうするのかね(笑)
0011名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/29(火) 20:13:01.53ID:g491yWpb0
>>8
ブラジル産ってそんなにひでえのか?
ぶっちゃけ鶏肉なんて国産でも安いから手を出すこともないが
0012名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/29(火) 20:15:11.64ID:pQIM7IAk0
また在日の仕業か
0014名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/29(火) 20:17:34.12ID:+CYDJWB90
また暫定基準の弊害か
0017名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/29(火) 20:22:45.03ID:e1ZxwaQg0
いい加減何倍とか報道やめたらいいのにな
0022名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/29(火) 20:35:27.84ID:JIQ7Mkqm0
田舎者の農家がみんな正直実直やと思たら大間違いやからな
それ相応の用心して取引せなアカンよ?
0027名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/29(火) 20:51:23.33ID:YjhWWogs0
>>11
海外だとむね肉がメインでももが売れない
日本は逆
むね肉買うような感じでモモ肉が買える
0028名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/29(火) 20:58:45.68ID:JDRoexJC0
下痢するから卵は食わん
0029名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 21:00:56.29ID:e9SDYU5k0
やっぱ農協って必要なんじゃ
0031名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/29(火) 21:03:19.59ID:oj7O251KO
捨てるくらいなら俺にくれ
0035名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 21:23:52.05ID:hAK+zwL40
どうりで最近風邪引かねえと思ったわ
いい事じゃん
0036名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 21:35:57.62ID:M6zg296z0
>>1
スレタイ有精卵かよ
0039名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 22:00:01.10ID:vJZeM8yX0
マジかよ
毒だらけじゃんよぉ〜
0041名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/29(火) 22:24:19.39ID:a74+RZ220
>>1
東金ってだけで役満だろw 土建屋 産廃屋が取り仕切る町ww
0044名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/29(火) 22:33:49.54ID:SNkhBvrw0
ただし、妊婦と胎児は除くからな。
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/29(火) 22:43:23.42ID:iogFDSW/0
茹でたり焼いたら大丈夫なの?
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/29(火) 23:01:58.84ID:C3iZS0l50
事故米思い出した
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/29(火) 23:05:40.45ID:zwa/RBqS0
サルファ剤は抗生物質とは言わないよね。
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 23:37:07.07ID:KtxCzTiS0
むしろ健康に良い
0050名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 23:40:28.99ID:PuT0ohyT0
美味しんぼで言ってたやん
やっぱり安すぎる卵は注意しねーと
0053名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 00:46:38.36ID:nREo0TL00
賞味期限が今月4日までじゃもう食べられてるだろ
遅すぎ
0056名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/30(水) 01:01:48.69ID:kiDdejX20
ピカ毒まみれのトンキン人が、「東京は安全。放射能云々はパヨクの妄言」とか言ってるんだから、獣用の抗生物質なんて何ともないよな?ww
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/30(水) 01:47:52.35ID:KRhqaDeR0
なんであれ変なもん入ってるのは嫌だわな
0061名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/08/30(水) 02:41:40.11ID:mLUxQtn30
??????
0063名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/30(水) 04:32:06.55ID:ACWJbAat0
そういや、農協が韓国から肥料を買うとかいうニュースあったな。
0064名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/30(水) 04:48:55.64ID:He+Dm90R0
道の駅の卵は10個が300円ていどと結構、高い。田舎で売っているので、平飼い
(放し飼い)かと思ったら、そうでもなく、近くの普通の養鶏所から仕入れて
売っている。野菜もスーパーなど業者が扱わないような規格外品を、ぼったくり
価格で売っている場合もある。逆に大手スーパーに独占的に供給している業者は
品質管理が徹底している。
0065名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 05:59:17.60ID:eQ1OGZ1E0
>>64
知るかボケ
テメーのヤフー知恵袋にでも書いとけ
0069名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/30(水) 17:34:02.29ID:vDR/qHev0
農協を潰せって言ってる奴らってやっぱり‥‥‥
0070名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 18:08:04.42ID:LNUN/ODf0
それなら基準値を変えたら良い。
放射線みたいに。
0071名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 18:09:41.95ID:LNUN/ODf0
なあに、かえって梅毒が治る。
0072名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/30(水) 18:15:05.74ID:vzktm/B70
若葉区緑区山武のあたりは碌でもない百姓だらけ
唖然とするような土人っぷり
0073名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/30(水) 18:26:42.02ID:Y4LOFaST0
自家製卵うめぇ
http://i.imgur.com/qRuMSzB.jpg
0074名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 18:57:54.77ID:ml4g2Ny50
ただで抗生物質摂取できるやん?
お得!
0075名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/30(水) 21:45:32.37ID:dWSgS/t20
「抗生物質やると食えなくなるぞ?」
0077名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/30(水) 22:33:26.22ID:ghYiDg+T0
>>74
卵を食ったら淋病が治った!
0078名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 00:13:03.99ID:862MLH5T0
>サルファ剤は家畜の病気や寄生虫予防として使われる抗生物質で
オレの知らん間に新しい科学が生まれたようだなw
0079名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [KE]
垢版 |
2017/08/31(木) 00:16:41.81ID:MIUNDngc0
卵アレルギーの俺は勝ち組
0081名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/31(木) 01:09:07.65ID:XCJ1nZ+10
>>18
残念ながら外食もしてねえよw
コンビニ飯ですら食わない
0082名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 02:17:21.86ID:dOHvQ0Df0
>>64
なんかそういうのわかるきがす
大手相手のほうがチェック厳しいだろね
0084名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/31(木) 03:16:22.11ID:/E144e/c0
スーパーで買った玉子、めっちゃ薬品臭くてそれ以来怖くて買ってない
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/08/31(木) 03:17:06.77ID:Mg86a4dE0
え、ほんと????
0086名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/31(木) 03:17:45.99ID:IYiieh+n0
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0087名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 03:59:06.86ID:+SybJ76x0
もし汚染されているとしたら、どうするのか、全部捨てるのか
よくあるよね、ちょっとの問題で大量の回収
そんなに大量の命を無駄にしてまで暮らすのが人間だとしたら
おれはそこまでして長生きしたくないわ
食べて汚染されて死ぬのも受け入れる
0088名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/31(木) 12:43:18.99ID:1Q92oIst0
自家製卵うめぇw
http://i.imgur.com/xdVmJEL.jpg
0089名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/31(木) 12:46:27.69ID:B8KAhdUf0
>>87
今の卵はほとんど無精卵では?
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 14:37:18.96ID:J3pR7y+A0
卵アレルギーだと思ったら抗生物質のアレルギーだったりするんよね
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/08/31(木) 15:21:53.57ID:AcaHLwCX0
ノルウェー産の養殖サーモンとか鯖も抗生物質と脂の乗る餌まみれで危険って聞いたなぁ
0094名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/31(木) 16:27:46.74ID:+xaNj/r10
同じ種類の動物を狭い場所で飼育するとどうしても病気が広まりやすい
だから魚も薬漬けになりがち
0096名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/31(木) 16:33:36.08ID:3L9TPikx0
>>23
シャクレの実家の押木養鶏所は 本社が船橋だけど養鶏自体は茨城の龍ケ崎だからセーフだよね
セーフだよね? セーフだって言ってくれよぉ!
今月頭に大量に買ってきてTKGをモリモリ食っちまったぞォォ(´;ω;`)
0097名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/31(木) 16:36:59.79ID:J+N5NdvW0
タイやマレーシアとかの鶏肉は薬漬けらしいな
ブラジルもだ。野菜とかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています