X



【マスゴミ】安倍内閣の記者会見で引っかけ質問やクイズ続出 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

【安倍政権考】記者会見に要注意 引っかけ質問やクイズ続出 試される「仕事人」内閣
http://www.sankei.com/premium/news/170825/prm1708250006-n1.html

首相や閣僚、政党幹部が政府の方針や政策をメディアを通じて国民に伝える記者会見は、記者にとっては核心をつく質問をぶつけることができるか力量が試される場となる。
ときに取材対象者と激しいやり取りになることも少なくない。
ただ、記者の質問の中にはクイズ形式のものや失言を引き出そうとする引っかけ質問なども含まれ、注意が必要だ。最近、この傾向が著しい。

「元大臣の中には、北方4島の名前が読めない方もいた。その際、道内での失望、落胆が広がった。
改めて4島の名前を挙げながら、ご自身の領土問題に取り組む決意を教えていただけるか」
(略)
0005名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NP]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:13:49.22ID:7Y0BX3s70
深刻な、記者のレベル不足
0007名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:14:42.52ID:pNeUCepI0
少しは助けてやろうとか思わんの?
0008名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:15:12.00ID:LLS5utkE0
またカップラーメンやらホッケの煮付けなのか
0009名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:16:39.26ID:SEDm7n/L0
恥と言う概念が無いんだろうな
マスゴミは

まんま朝鮮人メンタリティ
0010名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:16:41.57ID:6FWsDWVP0
誤植するたびにスタッフが自決するテレビ局だけクイズやれ
0012名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:17:13.19ID:vNEtY1bY0
民主党時代ってこういう事あったけ?
むしろ鳩山はモスバーガーを食べる庶民派とか
信じられない報道も多かったよなあ
0013名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:17:33.00ID:1JFyePtU0
マスコミとしては倒閣して自分達の力を誇示したいのだろう。
0014名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:19:30.63ID:Rkz9isRK0
チョンコじゃん
いつまでマスゴミとか呼んで甘えさせてんのよ
0017名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:21:41.20ID:G06i8NXj0
記者ってのは何様なんだろうな
0019名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:22:20.20ID:2CCbmyDE0
>>1
こういう質問する奴に白地図を出して名前と場所を答えさせたい
0020名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:22:57.52ID:LLS5utkE0
>>17
「記者は正義」とTwitterで宣言してた記者居たよね

実際、そう考えてるだろうね
0021名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:23:09.81ID:/waL0mhN0
もうスレタイで笑ったw
0022名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:25:04.45ID:6FWsDWVP0
>>19
オーストラリアと四国、択捉島と沖縄本島を入れ替えた白地図使ってやりたい
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:27:00.23ID:fR81lkfK0
マスゴミの社員供は会社に洗脳されて正しいことも判断できない
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:31:27.85ID:gngEXlNO0
>>1
安倍総理!稲田元大臣との関係はまだ続いてるんですか?

一線超えてませんよね?
0031名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:42:50.06ID:2CCbmyDE0
>>3
麻生さんがいると場の雰囲気が良くなるんだよな
ttp://68.media.tumblr.com/7a9459e3a80af8729852abfdfcf0b80b/tumblr_nol04uVvDw1qe377do1_400.jpg
これあり得ないってw
0038名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 09:14:08.46ID:Ya+nwmdy0
大事なのは事実の突きつけと思ってた
0039名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 09:15:35.31ID:Ya+nwmdy0
>>36
少なからず都議選の時に池上彰は記者は市民の代表と解説してたよ

ここ(都庁会見室)で記者が市民の代表として質問しますって。代表って言葉に重い意味を普段乗せるのにえらく軽いなと驚いたよ。
0040(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 09:18:10.03
まあなんにせよ
マスゴミは何としても倒閣したいのだ、というしょうもない意気込みだけは感じるな
アベはこの際だから電波法改正して入札制にしたらどうかな
0043名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 09:41:08.09ID:Ha7zf2lS0
あんたらのクイズには付き合いません、はい次でいいじゃん
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/25(金) 09:58:14.92ID:D4JsdsLt0
民進の仕事が無くなっちまうじゃねーか
0048名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/25(金) 10:23:08.32ID:mMyQ8rt20
イソコの事か
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/25(金) 10:26:55.87ID:8MO0jjKI0
そしてガースーにバッサリw
0051名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 10:32:12.20ID:mhzeo+W30
こういうのってマジメに答えない方がいいんじゃね
多少ボケるぐらいが、受けもいいってもんよ
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 10:47:23.57ID:tv4uTXHG0
コニタンにクイズ出してやれや
0053名無しさん@涙目です。(徳島県)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/08/25(金) 10:50:18.08ID:LHO4rrZd0
失言に公共的情報価値なんざ全く無いわな
0055名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/25(金) 11:04:05.43ID:aD2+Nhny0
北方謙三がなんだって
0056名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/25(金) 11:05:14.45ID:iRQk4wyi0
水は低きに流るってやつだ
0059名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 11:29:56.86ID:8WqSUyn20
>>20
まさよしって名前なのか(´・ω・`)
0060名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/25(金) 11:37:43.81ID:6RYtYXLe0
>>12
アホ山「サラリーマンの月給って平均50万くらいですか」
忖度カスゴミ「鳩山さんそれ絶対言っちゃダメ!!」
0063名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/25(金) 11:51:28.18ID:VU1nic+y0
>>44
殆どの世襲は温室育ちのボンボン
麻生も温室育ちではあるが、帝王学を学び企業経営で実学を社会から学んでいる
上流階級の利点は社交界との繋がりがあり、その為の常識やコミュニケーションに長けてる事
民主の菅直人はそれが分からず、鳩山は社交界の常識は身についていたが一般常識はなかった
0064名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 11:52:27.90ID:1MzT2uIr0
質問する側は5年後にその質問され返して果たして答えることができるにか
0068名無しさん@涙目です。(愛知県【12:05 愛知県震度2】)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 12:18:58.98ID:+8H3mPso0
アメリカのマネ
0070名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 12:42:28.65ID:LLS5utkE0
>>59
「俺はガンダムだ」みたいなもんだね
「記者は正義」ってのは
0071名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/25(金) 12:47:13.84ID:HFgioVNr0
>>3
うまそーな寿司食べてんな〜
(´・ω・`)
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 13:47:56.59ID:r7aGXFsJ0
最近、記者会見がテレビに映るたびに下品な女が質問してて不快になる
0074名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/25(金) 14:55:57.88ID:SOqgj78m0
たしか、記者ってバカしかなれないんだよな
0075名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/25(金) 14:58:10.81ID:+RFVUNvi0
これが日本のレベルなんだろう
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/25(金) 21:29:42.24ID:KrrrHuE90
>>67
民主党政権からだよな「日本料理店」と呼び出したの
0078名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 23:08:13.96ID:VeROy1dC0
>>77
派閥もグループになりました
0079名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 23:13:13.55ID:t3N5fiRV0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/25(金) 23:30:27.86ID:kQA0Nj3k0
ついにジョークが言えない世の中になった
ここまで潔癖で糞真面目な国民性だとは思わなかった
0081名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 23:37:50.42ID:ZZTvPs+w0
揚げ足取りしかできないからだろ
一国の総理に質問するのは若手記者
0082名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/25(金) 23:40:38.00ID:IUQ7ov0Z0
>>62
これなんだよな

ちなみに麻生の漢字テストの問題に出された漢字は、麻生が書いたはずの「とてつもない日本」
で使われていた漢字が始まりじゃなかったかな?
それすら読めないということはあの本を書いたのは?
0084名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/26(土) 00:03:58.59ID:f4mZHamc0
記者ってチョソコーだらけなんだってなw
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 00:06:07.23ID:RP2RxaS/0
一時期流行った民主党の国会クイズ大会と同じ流れだな
間違ったら非常識だって大々的に報道して支持率下げるやつだ
0086名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/26(土) 00:18:03.54ID:l0qWeriB0
>>85
そのクイズとやらの内容が大臣や長官として適任か不適任か明らかにするのならば
やっていいんじゃないのか?
憲法改正をライフワークだと言いながら近代国における憲法の存在意義や改憲する必要性や
その他憲法についてまるで他人事のようだった総理もいるしな。
身内だけで決めた人事を手放しでは容認できない 怪しけりゃ試したくなるのが普通の有権者ってもんだ
0088名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 05:35:23.18ID:SwYdkn180
麻生みたいに現役の時間の名前とか聞き返せよ
0089名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/26(土) 06:22:02.79ID:0r1dZSzb0
>>49
 池上彰「それが一番危険なんですよ」。
まぁ、ソースを確認する癖をつけた方が良いぞ。
0090名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/26(土) 06:23:26.42ID:0r1dZSzb0
>>79
 団塊パヨクというよりは共産党員だよ。
0091名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/26(土) 06:26:49.58ID:0r1dZSzb0
>>86
 で、カップラーメンの価格を聞くのか?
まぁ、記者の方も適任か不適任か明らかにするため、大臣や長官が質問攻めにするのも良いな。
0092名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 06:27:57.48ID:FsG6Fhtb0
  
未だにアジアの人たちの心を深く傷つけた戦犯言語に政府が拘るからですね。

今の記者さんになられる進歩的な人たちは、みな先の太平洋戦争に心から謝罪してます。だからアジアの人たちの心を深く傷つけた言語を使いたくないのです。

戦犯言語旭日日帝語より、戦勝国語であり人類初の言語でもあり、世界四大言語の一つで、未だに他の国を一度も侵略したことがない平和言語でもある韓語を使いましょう。

そうすれば記者さんたちとの意思疎通はスムーズになります。QUIZにならないのです。

戦犯言語の日帝旭日語は全体主義化しやすく軍国主義化しやすいだけの欠陥言語です。

 
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 06:29:14.25ID:gyThch1w0
マスメディアは国民の敵だな
0094名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [SI]
垢版 |
2017/08/26(土) 06:31:22.13ID:nj6SIWVh0
>>3
小泉とまだ親交あるのか。
袂を分かったのかと思ってた。
0095名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/26(土) 06:41:13.09ID:XMtON9mO0
>>86
>そのクイズとやらの内容が大臣や長官として適任か不適任か明らかにするのならば
>やっていいんじゃないのか?


これが歴代から続く慣習だったそれでもいいけどな、特にミンス政権時代の
大臣が同じ質問に答えたのなら。
0097名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/26(土) 06:46:29.36ID:XMtON9mO0
まあ、マスコミとしてはミンシの代表選を持ち上げたいけど
肝心の中身がスカスカでどちらに転んでも党分裂は必至。
だからこうして自民の足を引っ張るしか無いわけね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況