X



下村博文@加計学園の'闇献金'疑惑、ついに刑事告発 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

無役になった下村氏 ©文藝春秋
http://bunshun.jp/mwimgs/8/c/-/img_8ca1dbd17d45790dc10053cc2cc9f1db126871.jpg

「都議選が終わったら丁寧にお答えします」

小誌が報じた加計学園からの200万円の“闇献金”疑惑について、記者会見の場でこう明言していた
前自民党幹事長代行の下村博文氏(63)。あれから約1カ月が過ぎても説明責任を果たそうとしない下村氏を、
市民団体が東京地検特捜部に政治資金規正法違反の疑いで刑事告発した。

http://blogos.com/article/241045/
0002名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 10:40:31.91ID:F7GFb23Q0
地検関係者が語る。

「当初検察幹部は、金額が低いことから冷ややかな反応でしたが、告発は受理する方向です。
加計側から受領した200万円だけでなく、2年間で計約1400万円のパーティー券代が下村氏を
支援する政治団体『博友会』の収支報告書に不記載であるとされており、立件に向けては
金額が1つの焦点となりそうです」

当の下村氏は、自民党東京都連会長として臨んだ7月2日の都議選での大惨敗以降、批判の嵐に晒された。

「投票日の3日前に下村氏の疑惑が報じられたことが、結果に大きく響いたと言われる。
落選した候補からの突き上げは相当なもので、下村氏が都連会長を辞めれば済む話ではなく、
落選中の生活の保障や公明党との関係修復など課題は山積しています。下村氏の地元・板橋区でも、
元秘書だった現職都議2人も敢えなく落選し、厳しい状況のようです」(自民党関係者)
0003名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 10:40:55.48ID:F7GFb23Q0
落選した元秘書の1人、松田康将氏は、「(下村氏の)疑惑は関係なく、私が勝ち切れなかっただけ」
と言いつつも、「代議士とは選挙直後に一度会ったきりで、その後は連絡もないです。次の都議選を
目指す方向ですが、先のことはまだ不透明。遅くとも10月からは何か仕事を探して働かなければ」と
複雑な心境を吐露する。

http://bunshun.jp/mwimgs/8/c/-/img_8cd30508d2ca8a8ebaab67da523bd7ea82417.jpg
0004名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 10:41:14.16ID:F7GFb23Q0
博友会関係者は「下村氏の当事者意識のなさは今に始まった話ではない」としてこう語る。

「2年前に文春が下村氏の政治献金問題を報じた時の事後対応も同様でした。学習塾の経営者出身の
下村氏は、東京に拠点を置く政治団体の博友会だけでなく、塾業界などの支援を受けて全国に6つの
博友会を立ち上げました。これが政治資金規正法に反していると国会でも追及を受け、下村氏は
改善策を公言しました。

ところが、その後は地方の博友会の活動は休止して放置したままです。
今まで下村氏を支えてきた地方の塾経営者らへのフォローもありませんでした」
0005名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 10:41:43.13ID:F7GFb23Q0
下村大臣を総理大臣に!』という期待も今や……

 博友会の会員でもある学習塾関係者がこう嘆く。

「下村氏が官房副長官だった当時、塾業界からジャブジャブと献金を貰っているなどとメディアに
批判され、下村氏は『ジャブジャブというほど貰っていない』などと言って、一部で顰蹙を買って
いました。

文科大臣になってからは博友会の幹事会で、『下村大臣を総理大臣に! 万歳!』という恒例の
掛け声とともに散会するほど期待を寄せていましたが、不遜な態度のせいで、次第に塾業界とも
距離ができつつあるのです」

今や総理候補どころか、「小池百合子都知事の人気が続けば、次期衆院選での当選も危うい」
(前出・自民党関係者)状況だという。

下村事務所に改めて一連の疑惑について質したが、「東京地検特捜部に告発がなされており、
コメントは差し控えさせていただきます」と書面で回答した。

 驕れる者は久しからず、ということか。
0006名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 10:45:49.27ID:4QXguKWE0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0009名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 10:49:58.31ID:1aJT2o5B0
検察が問題なしと言ってなかったか?
0011名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 10:51:20.27ID:uXIL8qae0
すっかり文春もパヨの願望を記事にするメディアに落ちたな
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/18(金) 10:51:39.46ID:DnDSEqek0
政治家のこの手の問題をと言うなら民進党のポスター問題は?
変なところにペタペタ貼ってたのもあかんやろ。
0014名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 10:53:48.67ID:tULmhWn40
平「やめてくれー」
0015名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 10:54:39.73ID:tULmhWn40
>>11
社長が極左活動家だからな
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 10:56:50.73ID:3o1DLqvm0
どいつもこいつも金の管理はいい加減だよな
0017名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 10:59:22.33ID:tULmhWn40
前原のオモニ献金とカンチョクトの偽造領収証ってまだ解決してないよね(´・ω・`)
あとガソプリも
0018名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 11:03:08.14ID:xWDIzrIb0
>>9
告訴して、メディアに取り上げられたら取り下げ
なんてのも常套手段だしなw
0020名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 11:04:52.24ID:JcUi6EsF0
>落選中の生活の保障
なに?落ちても自民党様が保証してくれるの?
0021名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 11:07:26.83ID:2oltmHy30
兵庫のパヨ大学教授だっけ?
こういう裁判やるならなんの問題も無く潔白だった場合、迷惑料くらい払わせろ
訴えられた側は何の落ち度もなく名誉を傷付けられて、相手はお咎めなしじゃダメだろ
0022名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/18(金) 11:10:52.60ID:TaX12V5D0
なぁ、マスコミさんよ
5億脱税してたNPOが9年で26億円の随意契約結んで
テレビ局印接待して賞賛番組作らせたんだけど気にしないのか?
税金の話だぜ?
0023名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 11:11:21.13ID:62Y2Z3EC0
糞安倍といっしょでひたすらダンマリ逃げまわりですか?
0024名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/18(金) 11:13:06.11ID:TaX12V5D0
で櫻井の事務所で櫻井の秘書が詐欺ってたんだけどテレビで触れてはいけない法律でもあんの?
櫻井本人は被害者面してたけど、そんなの許さないって基準ってのは散々見たんだけどさ?
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/18(金) 11:14:56.06ID:b84nnLDu0
どうせ不起訴
0028名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/18(金) 11:24:55.85ID:wXr0cnMI0
文春はもう退けなくなったからな
0031名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/18(金) 11:52:03.66ID:DINV1kJk0
>>18
告訴というか告発な
下村の元秘書の横領窃盗犯はどうなったんだよ
0032名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:宮城県沖M4.6最大震度3】)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/08/18(金) 12:14:06.73ID:P5UBQAZY0
なんだ市民団体(笑)か
0033名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/18(金) 12:42:42.96ID:A/jD6P4v0
>>1
まともな国民がまた頑張ってくれた
次は糞安部やアキエもどんどん告発して欲しい
0035名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 12:48:03.65ID:JOeQvxm10
たしかに訴えるとかなんとか言ってたよな
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/08/18(金) 13:04:48.97ID:uetxe3Y40
>>1
下村博文が文春にずっと叩かれてる理由。

民主党が圧勝し政権交代した2009年の衆院選、東京第11区で民主候補の有田ヨシフが落選し当選したのが地元の下村。
有田は参院選勝利し国会議員になったが、下村は常に邪魔な存在。もちろん下村が安倍派ということもある。
そして有田が同志と呼ぶ人物が文春社長に。下村バッシング記事は殆どが文春が第一報。

それとは別のネタ。
下村が文科大臣時代にイタコ芸の幸福の科学大学を不認可にした。
それに激怒した幸福の科学は2014年に「下村」という苗字の候補を無所属で刺客として送り込む。

下村が叩かれているときに、どんな連中が騒いでいるかはチェックしたほうがいい。
0039名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/18(金) 13:18:32.31ID:ktFlxkRI0
それで?
下村はいつになったら平告訴するのかな?www
刑事じゃなく民事なら当局との打ち合わせも時間も必要なく即刻できるよ?
なんでやらないのかな?安倍や取り巻きと同じで口だけのゴミってことかwww
ほとぼり覚めれば終わりと思っているんだろうがそんなの通用しないよ
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/18(金) 14:16:50.08ID:b5wNI3KQ0
告発するだけならタダってか
0041名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/08/18(金) 14:33:11.87ID:QWySK6Tc0
今朝ワイドショー観てたら、

「最近北朝鮮問題などが出てきて、加計のような大事な問題が忘れられようとしているのが心配」

とか言っててビックリした
0042名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/18(金) 14:34:10.40ID:WlO1PuwZ0
>>38
なるほどね
合点がいくわ
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/18(金) 14:37:28.51ID:HBYIUwuO0
かけも森も捜査始まっても辞めなさそう。
0046名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 14:58:15.00ID:Z1VaXqj10
江戸しぐさのでっち上げ、STAP細胞に飛びついて小保方を持ち上げて国会に呼ぼうとしたこと、国立競技場の費用負担問題、都知事選、都議選、加計問題の口利き、

………この2年くらいの安倍政権への打撃のほとんどは下村の軽薄さが招いた。
0047名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 14:59:08.90ID:0EAzckTj0
次の選挙やばいね。
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/18(金) 17:14:34.50ID:ycwBHP+p0
やはり
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/18(金) 17:46:35.47ID:ycwBHP+p0
これ
0051名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/18(金) 17:50:19.68ID:GBzWB2450
ネトサポ顔面キムチレッドw
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [PH]
垢版 |
2017/08/18(金) 18:53:32.11ID:ejuqdUkj0
【悲報】加計獣医学部最上階にパーティールーム ワインセラーも 設計図が流出 [無断転載禁止]?2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503049438/
0053名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 19:00:21.44ID:2wnN9VbR0
>>10
とりあえず「疑わしい!」「怪しい!」と騒いでおけば安倍政権にダメージを与えられるってことが証明されてしまったからな
0055名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:24:02.28ID:0EAzckTj0
国家戦略特区を使った獣医学部の新設を今治市が国に提案するより2カ月も前の2015年4月2日、官邸で加計学園、柳瀬唯夫首相補佐官(当時)、今治市、愛媛県の4者が“密会”していた事実を報じた(17年8月16日)。市町村の課長クラスが官邸を訪問することは異例中の異例だ。
0056名無しさん@涙目です。(会社)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:12:06.72ID:yeT4tpmg0
疑惑のデパート
0057名無しさん@涙目です。(会社)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:42:22.10ID:yeT4tpmg0
0058名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:44:24.20ID:sOkOfHJn0
おろしました下村
0059名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:54:27.41ID:wIDuj+jw0
会社で遊ぶなw
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:58:06.66ID:2Xi0PBtJ0
下村も終わりだな
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/08/19(土) 01:18:26.22ID:8dhslNEb0
1度逮捕して正しい情報を明確にして公開して下さい
0063名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 01:19:24.48ID:Vk4TWO5L0
こんな胡散臭い無能を担いでたことが信じられん
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/08/19(土) 01:37:33.93ID:8dhslNEb0
これ野党議員なら余裕で議員辞職ものだろ
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/08/19(土) 02:43:42.05ID:8dhslNEb0
こういう開き直りが一番やっちゃいけない事なんだけどね
0066名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 03:10:13.68ID:Fmglqnza0
こんなゴミ擁護してるネトウヨ笑えるw
0068名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:06:31.47ID:gH0jRdCp0
悪徳企業からの賄賂で下村が利益を獲得する
0069名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:09:14.20ID:gH0jRdCp0
臭いものにはフタして、政府は国内問題を隠蔽するつもりだ
0070名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:19:32.26ID:gH0jRdCp0
こいつは誰も信用できないだろう
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:22:10.77ID:GKBQDejO0
カケの秘書がかき集めてきたってズブズブやんけ
専門家に言わせると間違いなく違法だと
まぁいつものように不起訴だろうが
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:01:36.72ID:Bd8/t3Ue0
視聴率も取れ国民の関心が高い
ここから入るのが捜査の常道で捜査に特捜部が積極的な姿勢を示さないと国民は納得しないでしょう。
0074名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:53:47.77ID:nfbpwHH/0
需要予測を文科省が出さないといけないってどの法律できまってるのよ
ちなみに幸三は「んなもん神のみぞ知る」と言ってるが
内閣府主導なんだから内閣府が需要予測を出さないといけないんじゃね
そもそも国家戦略特区って各省庁をシカトしてすすめられると批判されまくってるやん
0075名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:04:08.68ID:R1Ipwkya0
腹を決める必要があるのでは。とにかく、ここで検察が立ち上がらなければ、今後20年間検察は、国民から信頼されないだろう
0077名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:06:51.17ID:iXN7XLpCO
下村を許すな!!
0078名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:56:07.07ID:5/g29SnX0
>>1
【自民党】安倍晋三は稀代の詐欺師!

首相官邸 入館記録は10年間保管され破棄される事は無い

これが無いと言い張っている時点で安倍晋三と自民党議員共、関係職員が隠蔽に関わってウソをついていることは確定だ

入館記録ごときを隠蔽している時点で安倍晋三は信用、信頼に値しない

全てクロ、犯罪者だ!!!!!
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 13:40:48.64ID:GLG0cZoH0
ここを攻められると、下村というより安倍たんの政権が終わりそう
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:55:12.14ID:vLPEYJIB0
こんだけ疑惑が出ても逮捕できないってどういうことだよ
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:26:12.07ID:vLPEYJIB0
せめて家宅捜査だけはやっておくべきだ。
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:33:32.51ID:vLPEYJIB0
これは検察に不起訴処分反対のメールしないと駄目か(´・ω・`)
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:43:42.03ID:vLPEYJIB0
しかしテレビ各局のスルーぷりがすごいな
テレビ報道あったのか
0086名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:55:09.23ID:D46hAoiP0
>>1
首相官邸 入館記録は 10年間保管され 破棄される事は無い

これが無いと言い張っている時点で安倍晋三と自民党議員共、関係職員が隠蔽に関わってウソをついていることは確定だ

入館記録ごときを隠蔽している時点で安倍晋三は信用、信頼に値しない

全てクロ、犯罪者だ!!!!!
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:56:15.54ID:vLPEYJIB0
この下村博文の捜査から、加計学園事件の捜査が始まるのに、文春以外の報道がないのはおかしい
本当に報道の自由度低くなってるんだな
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:58:12.10ID:vLPEYJIB0
この犯人は立派なクズ
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:14:08.49ID:vLPEYJIB0
逮捕されなければ、日本人が立ち上がるしかないね。
売国独裁政権には、断固拒絶するよ!!

生きるか死ぬかなら、戦う。
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:26:01.03ID:vLPEYJIB0
“闇献金”疑惑についての説明を不十分と受け止める
国民の声は強く、事件の余波は続く
0092名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:28:12.14ID:byKDhXVf0
仮に刑事事件にならなくても、次の選挙で区民判断が下るよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況