X



韓国企業、個人情報を守るネットワークセキュリティ製品を日本の地方自治体への導入した事例を発表 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

株式会社パイオリンク(本社:韓国、代表 Young C. Cho(チョ・ヨンチョル)、
以下パイオリンク)は、ネットワークセキュリティ製品「TiFRONT(ティーフロント)シリーズ」を
使用した多層防御ソリューション事例として、 『長野県 栄村役場の導入事例』 を発表致します。

栄村という行政施設が、どのようにサイバーセキュリティを考え、
どのように情報を守っているのかを取材しました。

(中略)

栄村役場では職員約100人、消防や多目的ホールを兼ねる庁舎で業務を行っています。

行政施設では行政専用のネットワークである「総合行政ネットワーク」(LGWAN)、
村民の個人情報を扱う個人情報ネットワーク、そして一般事務を行うために
インターネットに接続する情報系ネットワークの3種類が存在します。

安全のためにそれぞれ専用の端末を用意することも多く、栄村役場でも
最大3台の端末を使い分け、業務を行っています。

その中でも、栄村役場が重点を置いてサイバーセキュリティ対策を考えているのは、
インターネットに接続され、職員が調べ物をするなどの作業に利用する情報系ネットワークでした。

(中略)

栄村役場としては村民の個人情報が漏えいすることを最大のリスクと考え、
まずは外部と内部の境界対策としてUTMを導入されました。

しかし、栄村役場としては「それだけでは足りない」と考えました。
そこでシステムインテグレート、および運用に深く携わる、
購入先のディストリビューターによる調査を実施、UTMを導入しセキュリティ診断を施したところ、
通信パケット内に業務とは無関係なパケットが存在していることが判明しました。

村役場としてこの無関係なパケットを放置するわけにはいかないという判断がくだり、
境界の内部の通信パケットを判断し、問題のある通信を「止める必要がある」となりました。

この「内部の通信を判断し、検知したら即遮断する」というのは、
まさにパイオリンクのTiFRONTが得意とするところでした。
(後略)
http://www.jiji.com/jc/article?k=000000032.000000636&;g=prt
0003名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:06:48.70ID:ti0x4SdG0
(´・ω・`;)
0004名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:09:03.80ID:sy/tWAEx0
なんで日本人ってこんなにバカなの?
0006名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:13:10.47ID:LjOzcJa/0
韓国系ソフトは情報だだ漏れ
てか国産でガチガチに固めて開発する以外アメリカ相手だろうと情報抜かれる
0007名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:13:22.88ID:+2OGzbVE0
市って国内から買って経済回したりするもんじゃないの?
0009名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:16:05.04ID:3pnKWuklO
業務中に2ちゃんかエロ画像漁り?
0015名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:21:50.73ID:ESPsH+JEO
あーあ
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:22:20.41ID:0C5SrqyS0
>>12
シマンテックでおk
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:26:45.29ID:MOSHXH0o0
バックドアからやられ放題
0020名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:28:20.79ID:WVtnl1jx0
そもそも、なんで韓国の会社に頼むん?
元請けが担いだって話?
0021名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:29:39.70ID:mJWlL12z0
背乗りまったなしw
0022名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:30:22.53ID:xIU34GBz0
住民気の毒に
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:33:10.51ID:MzqeXKon0
田舎に住んでると頭クルクルパーになっちゃうんだよ、きっと
0024名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:33:10.62ID:rb1qrycg0
>>1
そんなんだから地震が来ても放置されるんだよ
0027名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:41:44.62ID:ul6zUbB/0
また学習しないバカが暴走したか
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:44:36.86ID:U6Ml3wp00
システム導入後、通信量が2倍に増加するけど問題ないニダ
0029名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:48:24.23ID:qFspRIaK0
知らん間に人口3倍くらいになるんじゃね?
0030名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:48:45.70ID:Pe1Xc5Bn0
土人村を住基ネットから遮断しろ!
0031名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:51:07.52ID:XQGKH2ML0
土人県じゃしょうがない
0033名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/18(火) 16:52:08.52ID:2oa7yx960
長野県 栄村には誰が住んでいるんだ?怖すぎだろw

順位 自治体名 犯罪発生率 刑法犯認知件数 人口総数
A÷B 2009年(A) 2010年(B)
1 大阪市中央区(大阪府) 10.760% 100% 8,467件 78,687人
2 千代田区(東京都) 9.078% 84% 4,277件 47,115人
3 名古屋市中区(愛知県) 7.795% 72% 6,108件 78,353人
4 大阪市北区(大阪府) 6.765% 63% 7,468件 110,392人
5 大阪市浪速区(大阪府) 5.652% 53% 3,490件 61,745人
6 飛島村(愛知県) 4.840% 45% 219件 4,525人
7 福生市(東京都) 4.599% 43% 2,750件 59,796人
8 神戸市中央区(兵庫県) 4.512% 42% 5,703件 126,393人
9 栄村(長野県) 4.153% 39% 92件 2,215人
10 名古屋市中村区(愛知県) 3.821% 36% 5,203件 136,164人
0035名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/07/18(火) 18:21:41.84ID:M7xKlAO/0
金ないんだろうな…震災もあったし
0036名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/18(火) 18:41:03.97ID:s0uimDyM0
行政が率先してとか狂気の沙汰としか思えない
0038名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/18(火) 18:44:51.23ID:tvIwWjdL0
これで、住基ネットへの侵入し放題なの?
0041名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 19:53:15.95ID:+N+2mCBQ0
愚かな
0043名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 23:26:43.54ID:1anVpei10
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)
0044名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/18(火) 23:27:24.91ID:UhBEvI210
どの製品にもバックドア仕込んでおいてよう言うわwwwwwww
0045名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/19(水) 00:05:34.72ID:ZnoR5yUK0
なにが危険なのか判らないんだろ。
0046名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/19(水) 00:06:17.40ID:H9Ub+rnc0
ネットワークケーブル切断しろ
近隣の電波塔も壊せ
0047名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/19(水) 00:07:16.39ID:sWv65u5T0
まあLINEとかみーんな使ってるし
ネトゲやスマホゲーも韓国産ばかり
とっくにキンタマ握られてんだけどね
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/19(水) 06:08:16.65ID:hOiulUHs0
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1472338739/
☆マイナンバー濫用の副作用・公開書簡

マイナンバーをポイントカードやクレジットカード・図書館・プロバイダ等の契約に広げるのは危険では?
軽率に考えれば極めて便利で推進する公務員も得意満面の社会が構築出来そうですが
セキュリティの側面が最悪のレベルにまで低下するのでは?(薬物の濫用と同じで副作用が強いのでは?)

理由1)情報漏えい
1億人が持ち歩けば何人かは必ず紛失します(毎日・万単位での番号流出が避けられません)
利用範囲をコンビニや図書館・ありとあらゆるポイントカード・プロバイダとの契約に拡大すれば
空前絶後のレベルでの情報漏えいは到底避ける事が出来ません(桁外れな危険を自ら招き寄せるのでは?)

理由2)脆弱化
ポイントカードやプロバイダ・公共交通の利用等にマイナンバーカードが広がればシステムのプログラムはスパゲッテイのようにぐちゃぐちゃになり
脆弱なポイントは加速度的に増加します、モジュール間の繋がりも何が何だか誰にも解らないレベルで複雑化する事を避ける事は技術的に不可能
犯罪組織や他国の諜報機関からすれば絶好のターゲット(その個人の弱点を全て知る事すら極めて容易・犯罪組織・諜報組織にとっては夢のような天国が到来)

理由3)言論の自由
スマホ(含む携帯)で誰と話したのか、メール送受信・掲示板・twitter・Facebookでの発言(暴言?)
特定の時間に何処にいたか・クレジットカードでの購入履歴や図書館での貸し出し情報も?(丸裸?)
行政(公務員)や犯罪組織・諜報機関が全てを知る世界で言論・思想の自由が存続出来るモンでしょうかね?

「小利を追って、大利を捨てる」との言葉を聞いた事がありますが
省庁での出世だけを愛する連中が主張するがままに制度を濫用すれば日本社会が破滅しますぞ
彼らは絶対に責任を取りませんよ(と言うより、デメリットが大きすぎて誰も責任を取りようがない)
0051名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/21(金) 06:43:03.73ID:L/E+bb+20
とんでもねえ馬鹿だな。
キックバック目当てかも知れんが
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/21(金) 07:05:15.33ID:9moaJLLn0
個人情報絶賛公開中
0055名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 15:34:46.46ID:ypSELGoi0
役所の窓口とか社民共が占領してるからな
どんでもない奴らばっかりだわ
握ってるって地方民は騙されやすいから最悪だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています