X



【悲報】 電車の写真を撮ることはテロ行為!? 共謀罪施行で「撮り鉄」が制限される可能性 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

共謀罪施行で「撮り鉄」が制限される日が来るかもしれない

美しい港の景色をスケッチしていると、どこからともなく現れた憲兵にスパイと疑われて連行されそうになった――
女優・のんさん(元・能年玲奈)が声優を務めたことでも話題になった大ヒット映画「この世界の片隅で」の作中に
描かれているワンシーンだ。

主人公・すずは、絵を描くことが好きな19歳の女の子。同作品は1944(昭和19)年〜1945(昭和20)年の広島県広島市と
呉市を舞台にしており、すずは呉港の風景をスケッチしているときに憲兵にそれを咎められた。

(中略)

軍機保護法は敗戦しポツダム宣言を受託したことで廃止された。今般、わずかに運行されている米軍の燃料輸送や
自衛隊輸送といった国家防衛上で重要と思われる列車や鉄道施設を撮影・スケッチしても大問題には発展しない。

ところが、7月11日にテロ等準備罪(通称:共謀罪)が施行されたことで雲行きが怪しくなっている。同法案を審議した
国会では、金田勝年法務大臣の答弁が二転三転した。共謀罪の議論は深まらず、何をしたら共謀罪に該当するのかが
不明のまま法案は採決されている。

共謀罪の国会審議で注目されたのが、金田法務大臣が「花見の席で地図を広げることや双眼鏡を覗き込むことは
テロの準備行為に該当する」と答弁したことだ。金田発言により、花見が罪になる可能性が示唆された。

とはいえ、共謀罪が施行されたからといって捜査機関が即座に花見客を片っ端から逮捕することはあり得ない。
しかし、これらの行為が共謀罪に抵触するならば、逮捕されるか否かは捜査機関の胸先三寸によって決められるになる。

そうした疑問を法務省刑事局にぶつけてみると、「個別のケースについてお答えできません」と前置きしながらも
「鉄道を撮影することや時刻表を広げているだけでテロ行為ではありませんので、逮捕されることはありません」と断言した。

その一方で、「テロ等準備罪では、基本的に現場の捜査機関が判断します」とも付け加えた。要するに、捜査機関の
判断が優先されるということになるので、いくら法務省刑事局が鉄道撮影は共謀罪が適用されないと断言してもあまり
意味をなさない。

(中略)

花見で双眼鏡や地図を手にしていることが共謀罪に該当する恐れがあるのだから、電車や駅を撮ったり、時刻表を
広げたりという行為も当然ながらテロ行為とみなされる恐れがある。

新しい車両がお目見えするときやラストランなどに大挙して押し寄せる鉄道ファンに世間の風当たりは冷たい。
鉄道マニアの行為に対して、「むしろ、共謀罪を歓迎します!」なんて極端な意見が出てくることがあるかもしれない。

「この世界の片隅で」は戦前の話――で済まなくなるかもしれない。

https://www.news-postseven.com/archives/20170717_590473.html
0004名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:00:15.20ID:S2O7ZIZR0
制限されていいよ
0005名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:00:20.55ID:b7Xj6Yh00
いいね
0008名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:01:24.78ID:6Ap1U+sG0
鉄道オタクはキチガイしかいないから規制されていいだろ

見た目も性格もキモいwww
0010名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:01:58.93ID:SwolvoXi0
戦中の話と一応平時の現代を比べるのは阿呆
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:02:05.75ID:tsckouBR0
共謀罪の前に威力業務妨害だろあんなの
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:02:13.33ID:vtNbJZYF0
ホームにこいつらがいるだけで不快
0015名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:03:29.66ID:Eb5javQX0
またこれか、とは思うが保護するべきもんでもないな
誰も悲しまない平和な世界
0017名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:04:18.10ID:N8u6+ps80
むしろしょっぴかれるべき
0018名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:04:49.41ID:05N+ddD70
最高じゃんどんどんやれよ
0019名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:04:51.23ID:HPbQGoZcO
居酒屋で一般人が機密情報を偶然聞いたがためにタイホってマダー?
0020名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:05:04.08ID:K9JDIxPE0
極端な話で共謀罪ガーって叫んでも逆効果やぞ
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:05:16.08ID:cz7bMpa80
良い事じゃん
0027名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:05:46.57ID:EcpVRhaz0
共謀罪で制限なんてされない。条文嫁。

はい論破。
0031名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:08:35.39ID:z0o9KWqj0
これが真の狙いか・・・!
0033名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:09:00.79ID:sXAz4bib0
やったぜ。
0037名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:10:38.02ID:UD6qmKwd0

朗報じゃん
自民党グッジョブ
0039名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:10:59.04ID:eVfZcUGl0
これは是非やってくれ
0040名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:11:47.40ID:M3y2+wfH0
組織的に犯罪の準備をしてるなら制限されて然るべきだが、なに撮り鉄ってそんな集団だったっけ?
逆にこの記事が撮り鉄の人達を最初から悪者として断言して議論してるのがおかしいと思うのだが
0041名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:11:54.45ID:iPnbaNHk0
名誉毀損罪なんて何が名誉毀損なのかはっきり決まってるわけでもないし
警察の胸先三寸で、政権に批判的なことを言っただけでもみんな逮捕されてしまう!
名誉毀損罪はアベ政権の陰謀だ!
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:13:11.61ID:ACn+80dr0
ちょっと不安だったけど大正解だったね
0047名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:13:16.84ID:Qz+n0KAE0
今すぐやれ
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:14:32.18ID:WayJaYnn0
まぁ怖い。。とか言えばいいのか。。
0050名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:14:44.18ID:Gpqarg0w0
撮り鉄も極端な撮り鉄が共謀罪で自制してくれれば本望だろう
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:17:13.22ID:2PVtq4lW0
反対派の左派は馬鹿記事を批判しないのかね
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:18:29.46ID:xfnb9FqL0
俺らが撮り鉄に感じる不快感を、アニメやゲームに夢中の俺らに対して女性が抱いてるんだろうか
0057名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:20:55.71ID:ktlrO/gZ0
法律なんだから秘密の条文なんて存在せず
施行された法律なのだからすべての条文は公表されてみることができる
電車の写真を撮影してテロ等準備罪で有罪になるかどうかなんて法律の条文見りゃわかるだろ

秘密保護法の時に映画が撮れなくなる!とか言って
秘密保護法反対の会見までやった映画監督は今何してるんだよ
少なくとも逮捕されとらんぞ

あとオスプレイを撮影したら捕まるとか
あれ?秘密保護法の時にそんなアジビラ見たことあるけど
なんで違う法律なのに同じ論法なんだ
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:21:08.15ID:NfWFtlfg0
それで運行や乗客に迷惑出てるんだから、ねえ?
0060名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:22:21.98ID:iPnbaNHk0
元記事の主張は、
別に迷惑行為とかでなくただ電車のスナップ写真とることも全て警察の胸先三寸で共謀罪の対象として逮捕できるから危険だ!というもの
(その主張自体にはまったくもって一分の理もない)

これに対して「撮り鉄の迷惑行為が取り締まられるなら歓迎だ〜」とか言ってる奴は日本語の読めない馬鹿
そんな話は誰もしてない。
右だの左だの関係なく馬鹿は存在自体が害悪でしかない
0061名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:22:55.32ID:KWm7mhac0
公安の監視対象者や国籍、前科などを鑑みた結果逮捕するなら良いんじゃないか
一般人まで影響を受けると騒ぐのはパヨクだけ、むしろ一般人は無視していい
0063名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:23:43.72ID:j3NdybMC0
わっかんねーかなあ
アカが写真撮るふりして往路妨害したら摘発なの
すき家のドライブスルーで七味もうひとつくれって言ったらそれ目に投げつけるんでしょ逮捕なの
0064名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:23:49.13ID:MjxaTL5B0
ならねえよ2010年横浜でAPECやった時最寄りのみなとみらい駅に
10m間隔で警察いたけど撮影してても注意されただけだった
0066名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:26:09.59ID:EcpVRhaz0
軌道敷内に入ってるようなバカは普通に列車往来危険罪で逮捕案件だし
共謀罪要素全くなし
0070名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:30:10.38ID:iPnbaNHk0
名誉毀損罪なんてはっきりした線引きもないし政権批判したら名誉毀損を口実にみんな逮捕できてしまう!
名誉毀損罪はアベ政権の陰謀だ!

とか、ごくわかりやすい皮肉を言ってみたところ、そういえばお隣韓国では実際そういうことをやってるから話が面倒臭い

>>65
お前がわかってるのなら>>60の指摘はそもそも他人事のはずなわけだし、
お前がわかってたとしても他全員もわかってるとなぜ請け負えるのかって話だし
どう転んでも>>60で指摘した文盲よりはマシなだけでお前もまあまあバカってことになるな
0075名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:32:41.01ID:v1iX2mna0
>>1
フィクション信じるなよ馬鹿。
0078名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:35:17.70ID:3MffYmn90
おk
0079名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:38:08.35ID:z0o9KWqj0
PKOの頃から「戦死者が出れば入隊希望者が減って徴兵制になる」
とか言ってるよな、この手の人たちは
0080名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:39:40.42ID:KDNJIjAK0
撮り鉄は全滅していいよ
0081名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:41:09.03ID:iPnbaNHk0
60年安保の頃から条約結べば戦争になると言ってる
自分で聞いて覚えてるので一番古いのは「小選挙区制になれば自民独裁になって徴兵制になって戦争になる」
0082名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:42:02.74ID:gLj9yKAz0
中国じゃあるまいし
0083名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:42:19.25ID:nqfC5PSd0
何でこんな誰も信じない馬鹿な記事を平然と書けるんだろ・・・?

ただまあ撮り鉄は迷惑行為だから取り締まれ
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:42:40.14ID:xqtR1b0C0
>花見で双眼鏡や地図を手にしていることが共謀罪に該当する恐れがあるのだから、電車や駅を撮ったり、時刻表を
>広げたりという行為も当然ながらテロ行為とみなされる恐れがある。

恐れだけならな、恐れだけなら
ところで本当にテロの下見だったらどうするんだお前らクソメディアは
0086名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:43:02.50ID:UvYlQBON0
>>79
60年安保←戦争する国になるぞ!
70年安保←戦争する国になるぞ!
旧日米安保指針←戦争する国になるぞ!
防衛費制限撤廃←戦争する国になるぞ!
国旗国歌法←戦争する国になるぞ!
PKO活動参加法←戦争する国になるぞ!
周辺事態法←戦争する国になるぞ!
有事法制化←戦争する国になるぞ!
印度洋給油←戦争する国になるぞ!
イラク派遣←戦争する国になるぞ!
防衛省昇格←戦争する国になるぞ!
海賊対処法←戦争する国になるぞ!
特定秘密法←戦争する国になるぞ!
集団的自衛権←戦争する国になるぞ!
安全保障法制←戦争する国になるぞ! 
テロ対策特別措置法←戦争する国になるぞ!
0087名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:43:24.23ID:NcW3G8Vs0
>>71
自主的に車掌になる演鉄はどこだよ?
0089名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:47:43.90ID:iPnbaNHk0
小学館は右でも左でもない
一ツ橋グループ自体が商売でウヨクポルノもサヨクポルノも何でもござれでやってるだけ
0091名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:50:35.66ID:ufTBTo8J0
最高だな。全員ブタ箱に突っ込んでやれ
0092名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:51:09.74ID:IqY7FaR+0
>>43
半ズボン氏痩せた?
0094名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:52:04.37ID:ScGN56y30
撮り鉄は不法侵入、器物破損の常習犯だからどんどん逮捕しろ
0096名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:52:49.09ID:9v9j2NeR0
キチの撮り鉄なら共謀の前に逮捕されることしてるやんけ
0097名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:52:50.00ID:veK0go8W0
撮り鉄はマナーの悪い奴らだしなあ
0100名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:55:30.47ID:pDP82ho80
パヨクって普段オタクを馬鹿にしてるから
オタクなんて唆せばチョロイとか思ってんだろうな
0102名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:58:34.51ID:NY3j8/f50
軍事施設を撮影したら逮捕されるのはどこの国でもあるだろ
0103名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:58:41.91ID:iPnbaNHk0
フライングボディアタックはしても誰にも指一本触れてない人のいうことだから…
0104名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/17(月) 12:59:08.84ID:m/BMKYyG0
こんなアホみたいな極端な例じゃなくてもっと身近な例を紹介すればいいのにな
0106名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:00:17.21ID:TmXemmpT0
撮り鉄は見た目もマナーも悪いけど、それ以上にコミュ力皆無でヤバい。
0107名無しさん@涙目です。(オーストラリア)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:01:28.27ID:nOcvBlHb0
こういう極端なこと言うから説得力無くなるんだよ
0111名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:04:19.29ID:iPnbaNHk0
表現規制を守る側の左翼 とかお前実際の世の中の動きなんにも見てないな
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:06:11.25ID:zQuDB4yx0
精神は周りの犠牲はやむおえないという中核派
まんまテロリスト
共謀罪以前の逮捕対象
0113名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:06:44.06ID:cS9BKLSo0
中国は逮捕されるだろ(´・ω・`)?
0115名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:09:21.03ID:1Yq/w3aGO
日本の警察はどれだけ暇なんだよアレもコレもしょっぴけるわけねーだろ馬鹿パヨク
0117名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:10:03.49ID:3B3IPdIl0
>>106
アホか
あいつらカメラヲタだから本当の鉄ちゃんの1000倍コミュ力あるわ
コミュ力活かして内部情報を聞き出して仲間同士でレアな列車を撮影するんやで
0118名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:12:36.29ID:iPnbaNHk0
というかそもそも条文自体の書き方で絶対に恣意的な運用ができないようにするなんてことはできない
原理的に恣意的運用できない法律など存在しない
0119名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:17:36.88ID:o8JV+y4U0
共謀罪って言葉を使う記事は信用性に欠ける
0121名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:21:23.07ID:QumQlcG20
>>109
左翼の半分は表現規制マンセーのフェミ更年期ババアだし、自民党もオタコンテンツ政策は
規制したり、支援したりが半々だから。オタが問答無用で全否定なのは公明くらいだろう。
0122名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:21:26.50ID:F2rnnYTo0
アホくさ
0123名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:21:47.22ID:AwLYzE4I0
公共交通機関の運行を妨害するのは、迷惑性の大きさからもテロと同義だろ。
0125名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:26:45.05ID:7MkcUTkKO
どんな理由でもいいから撮り鉄は規制するべきだろ
0126名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:28:32.52ID:EYosbu/30
いや、こいつらは一回取り締まっていいと思うわ
0129名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:40:55.67ID:zSCMOe770
マナー違反画像の欲張りセットくれ
0132名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:48:18.40ID:80Jm7DSp0
正論に頭おかしい理屈を混ぜることで中和させてんだよな
0133名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:50:27.32ID:T2jCEoy80
撮り鉄の取り締まりは共謀罪関係なく別口じゃないの?
0134名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:51:37.00ID:5XZYBkUB0
いいんじゃね
犯罪予備軍みたいなもんやろ

平日の朝っぱらから、線路横でカメラ構えてる奴
やっぱ見た目からしてやばいもん
0136名無しさん@涙目です。(帝都地下水路)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:52:41.18ID:ITJ0goXbO
花見を装ってテロの準備の情報収集や、テロ実行の待機をしていたのなら
そりゃ捕まって当たり前だろ
なんでこんな、自分がバカであるって証明するような記事を、平気で晒すんだろ
0137名無しさん@涙目です。(帝都地下水路)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:53:12.54ID:ITJ0goXbO
花見を装ってテロの準備の情報収集や、テロ実行の待機をしていたのなら
そりゃ捕まって当たり前だろ
なんでこんな、自分がバカであるって証明するような記事を、平気で晒すんだろ
0140名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 14:03:18.95ID:kpmtfphF0
自民党は撮り鉄もアニメも規制しろ
0142名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/17(月) 14:05:49.27ID:kOmVSQSt0
しょっ引いて引き取り人が来るまで署内のブタ箱に入っとけ!そんだけ。
裁判で有罪になるかどうかはまた別の話。きっと不起訴だろ。裁判すら開かれない。
0146名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 15:06:12.07ID:yJX4jYch0
いいことだろ
0147名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 15:07:34.88ID:BHaoZceV0
撮り鉄が滅ぶの?
めでたいな!
0150名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 15:44:40.52ID:/EYnFAc10
拡大解釈して怯えてる奴って迷惑行為だと自覚はあるんだね笑
0151名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/17(月) 15:44:57.12ID:/1AmKuJ70
いいじゃん
0152名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [AZ]
垢版 |
2017/07/17(月) 15:46:01.08ID:PZF4KItf0
いいことじゃん
0155名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 15:59:40.47ID:VqwCDOk90
撮り鉄って馬鹿だろ
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:44:59.99ID:jJZM5rw20
>>130
組織的というより、スタンドアロンコンプレックス状態かもしれない
0159名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:45:35.45ID:YtuNdpUE0
空港、鉄道にカメラを向けだだけで公安に捕まる国さえあるのに。

迷惑鉄ちゃんは逮捕でいいよw
0162名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:50:32.07ID:i/D+smWg0
のんきだなあ、おめーらw
こうやって掲示板で話してることの方がずっとテロの談義に近いんだぜw
0163名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:50:51.63ID:42Fr/exw0
ttps://twitter.com/w_gakuin_kh/status/886240995930652672
ttps://twitter.com/fujifox1991/status/883755842260131841
ttps://twitter.com/fujifox1991/status/883757362212941824

最近の撮り鉄は撮影禁止の共産圏まで出向いてるし職質上等らしい。
0164名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:51:19.47ID:D7er4FcV0
>>2
ダメダメ、こんな連中の為にいちいちてきほうしてたら、「バカを微刑にする為の法律」ってなって、
この法律そのものの価値が下がる。
撮り鉄問題は各鉄道会社が連携して新しい法律というか全国統一の条例を作って対応すべき。
0166名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:54:39.73ID:VxVI0FEc0
現場の裁量で逮捕できるって、そんだけやる気のある警察がどれだけいるのか…
0167名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:56:48.24ID:bcqQvIqs0
組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律を共謀罪と中傷し、反対の行動に制限は受けずに公共に発信されている現状を見れば、

反対の主張は的をはずれたものという感覚を持つことも尤もだと思う。
0168名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:57:23.07ID:5gkP6hsN0
軍港の近くに住んでた小学生たちが大好きな軍艦を毎日見に行って
それを記録してたら、いつの間にか帝国海軍の戦闘艦艇のほぼ全てを網羅していた
話があったな。
0169名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 17:46:20.81ID:kzdMUXit0
子供を奪って脅したうえで人を退かす撮り鉄
この時点で普通に犯罪なのに捕まえもしないのがおかしい
0170名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/17(月) 17:47:24.84ID:35prU0Pr0
良いこと尽くしじゃねえか
0175名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/17(月) 19:03:43.81ID:4NNEdrNy0
日本は交通機関の撮影が自由過ぎる。少し規制しても問題はない。
0179名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 19:18:17.64ID:mhY3pKGh0
鉄道撮るのがいかんの?
バスならいいの?
0180名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 19:21:56.45ID:EzqHCiRX0
テロリストと一部の撮り鉄はメンタリティが似てる
自分が絶対正しい、自分は絶対に悪くないと頭っから信じ切ってるところなんかが特に
0182名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/07/17(月) 19:27:54.78ID:Fs00rRv50
高速艇で神戸に着く直前、潜水艦の建造や整備してる造船所が見える。
潜水艦が見えると「見たら捕まる。」とか言ってカーテン閉めてる爺が居た。
来島海峡を潜水艦が浮上して航行してるのを展望台かる
双眼鏡で見てたら「捕まるぞ」とか騒いでる爺居た。
展望台には人いっぱい居たからか艦橋から顔出した乗組員がこっちに手振ってくれてたが。
0186名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 20:52:04.00ID:rd+so7A/0
江ノ島行った時まじうざかったわ
離れろって言われてんのにパシャパシャしやがって
後ろから蹴りたかったな、俺がやられたように
0188名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 21:21:01.76ID:zTPuEUFd0
>>187
おまえもおかしいよ
鉄道の写真なんて撮るなよ
0189名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/17(月) 21:22:55.41ID:FRSivo/20
既に線路内侵入とかテロ行為してるしな
でかいカメラ持ってるやつはガサイレされても仕方ない
0190名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/07/17(月) 21:23:51.51ID:bcqQvIqs0
被写体としての鉄道は奥が深い。
シャッターチャンスは少なく納得のいく写真をとることは難しい。

しかも、最近一部の不心得ものの為と撮り鉄の外観を揶揄するもの、
さらには撮り鉄を無制限に迫害を行っても許されると思う馬鹿者のために
鉄道写真を趣味とする事は困難になりつつある。

今回も全く関係のない、テロ等準備罪を絡めて撮り鉄を
貶めるスレを作るとは言語道断、軽蔑の極みである。

社会的にはこのような差別を許すことは出来ないが、
個人的には撮り鉄はキモオタという認識ある。
0192名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 21:47:34.21ID:I7umuwQh0
キチガイ無罪
撮り鉄無罪
0193名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 21:49:38.52ID:YFm+qYme0
>>43
勃起してそう
0194名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/17(月) 21:51:47.98ID:v+A9fPpJ0
あのね
何かあるんだったら内定すりゃいい
日本は行為だけに焦点当てすぎ
0195名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/17(月) 21:51:50.24ID:KuLpsp/w0
スマホで呼び掛けて公衆の面前で突然踊り出す
“フラッシュモブ”もテロ行為認定だな!
0197名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/17(月) 21:58:00.04ID:KuLpsp/w0
海水欲情で普段着で一眼ぶら下げてるやつは
容赦なく記録メディア没収されてる

あれも一種の盗撮だしテロ行為認定なのかな?
0199名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 22:01:55.50ID:tqZIqmjM0
>>1 
鉄オタが良い写真を撮るために共謀して、鉄道会社の敷地内にある桜の木を切る相談をして、チェーンソーないしノコギリを買ったりしたらアウトとかなんじゃないの?
0201名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/17(月) 22:09:53.80ID:s6xBbrhF0
>電車や駅を撮ったり、時刻表を広げたりという行為も当然ながらテロ行為とみなされる恐れがある。

そんなわけがあるか。
これの何がテロ行為に繋がるんだ。

これがダメなら、乗り換え案内で検索するのもダメだし、乗り換え案内アプリを提供するのもダメだろう。
電車や駅を眺めて記憶するのもダメになる。目を閉じてホームを歩けってのか?
0203名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/07/17(月) 23:01:35.59ID:JA7QQrtSO
共謀罪持ち出すまでもない
営業妨害や迷惑防止条例違反で十分
0204名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/07/17(月) 23:07:17.58ID:RvYV96+G0
撮り鉄とか薄気味悪いカスばっかじゃん
理由なんか何でもいいからさっさと始末しろよ
0206名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 23:35:20.84ID:yVBGDuiZO
■◇◎■□○◇□◎■◎撮り鉄の決まり○◎◇■□◎□■◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、
つまり「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・大好きな列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。

決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。
画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
0207名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 00:44:39.30ID:ooziAlCv0
>>60の後半部部の方が実は怖い話なんだな。

彼らが撮り鉄を攻撃した時、私は声をあげなかった
私は撮り鉄ではなかったから

………
………

そして、彼らが私を攻撃したとき
私のために声をあげる者は、誰一人残っていなかった
0208名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/07/18(火) 00:46:02.86ID:hNPowPDC0
まじこいつらどーにかしてよ
邪魔だし汚ねーし臭せーし迷惑すぎる
0209名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/18(火) 02:25:31.18ID:UbjENmpU0
>>1
最後まで読んで損した
アホすぎるw
0211名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [NP]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:34:48.12ID:opR5TeqV0
鉄道←キチガイ                       普通→
↑┌───────────────────────
迷│しごき隊 自慰Ls  自転車      サッカー   恋愛
惑│   政治 ゲハ
  │  声優       アイドル        B'z
  │ ネトゲ            阪神
  │艦これ  エレキギター         
  │アニメ                  
  │   釣り       エロゲ 
  │  TCG       フィギュア
  │ BL           レッズ     
  │    東方              楽器  
  │セカオワ    ボカロ  歴史 特撮
  │                 漫画 車バイク
  │             軍事  格闘技 模型 ゲーム
  │ オーディオ                 PC
無│              野球 サッカー   
害│                     ロボット 海外ドラマ
↓│         切手             クイズ カメラ
0212名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:20:39.97ID:73zki3Lz0
まーたかもしれないかもしれないで不安煽ってんの?
他に発信することないの?
0214名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:35:47.76ID:JLzbKS4M0
共謀罪以前の問題で、普通に不法侵入やら営業妨害だろ。
0216名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 07:00:21.03ID:XePppbFa0
>>88
 開戦後に敵国人に基地の様子を話してスパイ容疑で捕まった馬鹿もいたな。
宮澤弘幸・レーン夫妻軍機保護法違反冤罪事件というけど、これがスパイ容疑で逮捕されない国の方が怖いわ。
スパイってのは、敵国人の善意を利用して情報を収集するのが、重要な情報収集方法の一つなんだから。
0217名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 07:05:02.89ID:XePppbFa0
>>182
 平時と有事の区別がつくなった認知症患者なんだろ、本人は自覚してなさそうだが。
ちなみに、有事はスパイと疑われるようなことはやるなが基本。
スパイに情報が渡ると、まわりまわって自分の頭の上で爆弾が破裂するってことにもなりかねないんだから。
0218名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 07:06:37.42ID:XePppbFa0
>>185
 法案撤回が目的のフェイクニュースだから、無視で当然です。
0219名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 07:14:02.39ID:XePppbFa0
>>171
 キアヌ・リーヴス、サミュエル・L・ジャクソン(米俳優)はアニヲタとしても知られてるな。
他にも、社会で成功している人は多い。
逆に、鐵ヲタが多い業界というと増すゴミ(鐵ヲタフラグとも言われる自閉スぺクラム障害児に向く職業だからね)。
どっちがキモいかは、自明だよね。
0220名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 07:17:38.45ID:bjGJvxR0O
撮り鉄は日本の伝統文化
0222名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/18(火) 07:23:28.80ID:rZMaEnxj0
気違いなんだろうね
死刑で
0224名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 07:41:14.28ID:XePppbFa0
>>213
 テロ等準備罪はその対策だけどね。
ただまぁ、最初に捕まるのは、ガス抜き兼ねて中道系か右翼系の団体だろうけど。
0225名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/18(火) 11:17:13.37ID:LGpHkhA00
記事はアホだが、撮り鉄テロは死刑でいい
0226名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 11:20:01.29ID:rU1hsB6V0
こんなくだらないことにリソースさくほど暇じゃないよ
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 17:35:07.59ID:ApmDjYNT0
>>228
キレイダナー
0231名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/07/18(火) 17:54:56.49ID:bfAf/jOM0
>>228
三枚目の人らそこにいる必要あんのかいな
0232名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/07/18(火) 22:46:19.28ID:hNPowPDC0
池沼(笑)
0233名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 22:54:24.37ID:sbh4Kji60
鉄ヲタ有害度ランキング

盗り鉄>撮り鉄>録り鉄>葬式鉄>廃線鉄>乗り鉄>>>>>>模型鉄>自作鉄>時刻表鉄

分類不能:ヤリ鉄
http://i.imgur.com/7NIAMzL.jpg
0234名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 23:00:29.69ID:CalAZkt60
撮り鉄特捜隊を設立して撮り鉄狩り
北海道の撮り鉄研究所へ収容
撮り鉄を滅ぼすための人体実験
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/18(火) 23:29:05.86ID:ip/6/PE50
昔は、フィルム購入−>(撮影)−>DPE という金の掛かるものだったが、
デジカメ登場以降、モラルも金もないヤツが大勢わいて出てきただけのこと。
0237名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/18(火) 23:45:27.83ID:k5PJeUfA0
そもそも迷惑だから構わない
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/19(水) 00:01:23.78ID:ie8j+ZhA0
いいことだ
0239名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/19(水) 00:02:40.66ID:HddfrhJ00
普通に走行妨害と安全義務違反だから現行法だけでも充分逮捕できるぞ
0241名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/19(水) 00:42:42.59ID:aaAglze30
ホームでの子供の記念撮影も共謀罪に該当します
0243名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/19(水) 01:00:11.70ID:MfCdCX+X0
おとてつのワシにはシャッターのパシャパシャ音は非常に迷惑なんだよね。
FullHDでブービーで撮ってお気に入りのところで抜き取るとかやってほしいなー。
0245名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/19(水) 14:24:59.00ID:qjgEHRw7O
■◇◎■□○◇□◎■◎撮り鉄の決まり○◎◇■□◎□■◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、
つまり「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・大好きな列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。

決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。
画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
0246名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/19(水) 14:31:57.42ID:EM1AKTEA0
撮り鉄ってニワカが多すぎるイメージしかない
0247名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/19(水) 15:20:40.95ID:8eHdCIZj0
>>1
>呉港

ああ、ゆるキャラが忘れられないわ

広島県呉市のゆるキャラ
http://www.sankei.com/images/news/170201/wst1702010090-n1.jpg
【公式】広島県呉市PR動画
「呉ー市ー GONNA 呉ー市ー(クレーシーゴナクレーシー)」Music Video
https://www.youtube.com/watch?v=6MNJTAcvfMg
0248名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/19(水) 15:34:37.45ID:PJu+N3MH0
そんな全ての事例を挙げるなんて物理的に無理だろーに
0249名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/19(水) 15:36:04.58ID:bFeQ2xH80
>>9
なんだコイツら
さっさと全員逮捕しろよ
完全なテロ集団じゃねえか
0250名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/19(水) 15:36:29.98ID:bFeQ2xH80
やはり鉄ヲタどもはキチガイだ
0252名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/19(水) 15:42:52.75ID:V45T5kJZ0
悪意なくても撮り鉄は逮捕していいよ
邪魔だし
0253名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/19(水) 15:44:50.50ID:SZHqJDA10
いつの時代の話だよ
0254名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/19(水) 15:48:45.33ID:dGjpXcad0
中には車体のスペックに詳しい奴いるが知っていた所で何かできる訳でもないのになあ
0255名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/19(水) 16:24:35.70ID:Z1LH6zbf0
現行法で逮捕できるだろ
しろ
0258名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/19(水) 16:31:36.28ID:sth9a/y00
俺の行動範囲がせまいせいか撮り鉄とか見たことないけど都内の地下鉄とかには興味ないの?
0262名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/20(木) 00:07:20.88ID:zQQx9rC10
ラテン系や旧共産圏の国じゃ鉄道施設の
撮影は今でも制限が多いんじゃないの
テロ行為につながるものという認識なのか
0263名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/20(木) 01:00:40.87ID:i9L1ixU60
>>260
車内で勝手にうんちたれたり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況