X



労働者「サブロクきょーてー・・・(^q^)?」 労働者の4割が36協定を知らない 調査により明らかに [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

残業命令には36協定が必須…労働者の4割「知らない」

働く人の4割超は、会社が残業を命じるには労使協定(36〈サブロク〉協定)が必要なことを知らない――。
そんな実態が連合のアンケートでわかった。長時間労働への関心の高まりで、制度を知る人の比率は
上がってきたが、連合は今後も周知を進める考えだ。

アンケートは6月に、20〜65歳の働き手1千人(自営業やアルバイトなどは除く)にインターネットで実施。
会社が残業を命じるには労使協定を結ぶ必要があることについて尋ねたところ、「知っている」と答えたのは
56・5%、「知らない」は43・5%だった。

2014年の同様の調査より「知っている」は約17ポイント上がった。電通社員の過労自殺や、罰則付き
残業上限が導入の見通しとなるなど、労働時間への関心の高まりが背景にあるようだ。

年代別では、30〜50代の6割弱、60代の7割強が「知っている」と答えた。20代は49・2%と他の世代より
低めだ。連合は「36協定の知識がない人がまだ多いのは残念。特に若い世代に協定の重要性が知られるように
働きかけたい」(担当者)としている。

労働時間の上限は、労働基準法で週40時間、1日8時間とされており、企業と労働組合の協定で、それを超える
残業や休日出勤ができる。労基法36条で定められているため、「36協定」と呼ばれる。(贄川俊)

http://www.asahi.com/articles/ASK7754B7K77ULFA01C.html
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/16(日) 18:58:04.27ID:VyPyfy5H0
知ってどうする
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/16(日) 18:58:29.71ID:B9qYVPXY0
マジかよ
0005名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/16(日) 18:58:38.22ID:pLghwCzg0
労働法よりローカルルールエアジャップ
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 18:59:44.07ID:EQtd0AOP0
知らなくていい職場なんだろ。
メガバンクはブラックだからみんな知ってる
0011名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:00:55.73ID:yu9r6qE90
雇用契約書はあたりまえとしても
就業規則なんてみたことない人も結構いるでしょ
ましてや大会社の労組がない中小企業なら
36協定なんてその会社が結んでるかどうかなんて知らんでしょ
0012名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:02:09.83ID:5wb5P2Qf0
残業を命じる
じゃねーんだよな。

終わらないスケジュール組まされてお前のタスクだとかミッションだとかもっともらしいプレッシャーかけられんの。んで代わりの人いないの。
そんでこっちから残業させてくださいって申請してんの。プロジェクト遅れたら俺のせいっていわれんの。

で、どうすればいいの;;
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:03:21.43ID:gs0IChiG0
若いころは残業は月36時間までだと思っていた
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:06:11.42ID:EQtd0AOP0
>>12
文句言ってる暇があったらやれよ!
いいからやれ!!




って言われるんだろ?
0017名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:06:31.23ID:pLghwCzg0
労働法覚える必要があるのって大手と官だけでしょ
ふつうの会社じゃ空気>>>>>>>
0021名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:12:35.18ID:Li3TtqUm0
労組の無い中小に勤務してるけど、どうやら従業員の代表者を勝手に決めて、そいつと経営者のあいだでで36協定を締結してるみたいだけど、これって無効だよな?
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:13:35.45ID:3HzSaUyy0
>>12
勝手にこういう仕事やる!とか言い出すけどマンパワーも工程管理もしない管理職多すぎ
何も管理してない
ただ上の満足いく回答してるだけ
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:15:25.45ID:PSrr+C0j0
週36時間以上働くには残業が必要なんだゾ
0025名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:15:29.50ID:17XFWXvi0
エリートが集うν速なら大半が
労基に36協定の書類提出しにいく立場だよな?
0026名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:16:11.48ID:RII7ucnI0
>>21
同意なく決まってるのは無効やろ
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:17:21.37ID:BX8gpkvx0
学校で学ばないといけないのってこういうことじゃないの?
0031名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:18:16.23ID:lAGpmSUH0
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

ニッパチ理論なら知ってる
0033名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:19:17.75ID:NOhNzRL+0
こういうケースに医師は含まれないの?
週6で9時半〜20時半まで働いていて休憩は2時間。
週の勤務時間が54時間。たまに診療が長引いて1時間程度残業することもある。
経営者に訴えても「歩合制でやった分だけの給料与えてるんだから仕方ない」とか言われる。
労働基準監督署に行く余裕もない。
0035名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:21:41.75ID:g9qsVba20
いや知っとけよ
損するぞ
0036名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:22:27.27ID:e+o0vXK20
だから労基法を中高の必修科目にしろと言ってるんだ
0037名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:22:48.79ID:vHX4sc3T0
知っててもどうにもならんという状況変えないと意味ないわな
0038名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:24:00.63ID:lAGpmSUH0
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

働く予定も無いし知らなくていいや
0041名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:26:40.65ID:e+o0vXK20
>>33
医師だろうが何だろうが雇用されている以上は労基法の保護対象です
労基署は電話相談も受け付けてるので
その二時間休憩中に電話してみては?
電話番号はお住まいの労働局のホームページにて確認してください
0042名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:26:48.97ID:E7VhSApj0
>>12
それはひとりでなんとかしようとする会社の体質を変えなきゃだめだよ
味方になりそうな力を持った人と繋がりをもって会社に提起しなきゃ駄目
それと大事なことは、すぐには変えられないからゆっくりと変えていくしかない
0044名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:29:52.49ID:Li3TtqUm0
>>26
だよな
来週労基署に確認してみる
0045名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:30:19.38ID:e+o0vXK20
後ね、経営者ってか事業開始届けを提出した者には
労務、税務、経営などの講義受講を義務付けるべきだ
その上でレポートも提出させる
不合格なら事業を開始できなくしたらいい

開業率が下がる?バカとコンプライアンス意識のないやつが開業するよりマシ
0046名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:31:36.16ID:R0SQLbqY0
中学の公民でみんな習ってるのに・・・
0047名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:33:44.97ID:e+o0vXK20
>>46
労働基準法なんか習ったっけ?
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:35:06.31ID:Li3TtqUm0
そもそも日本の労働基準法は、法定休日は週1日と定めてるのに、週40時間労働制も同時に定めてるから矛盾してるんだよな
で、労使間で36協定さえ締結すれば、実質無制限で残業休出が可能になるみたいな、あくまで使用者側が有利な法律
だし
36協定(労働基準法第36条)を廃止して、法定休日を週2日にすれば、どこの会社も完全週休二日制になるのに、国はGDPが下がるからやらないね
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:35:44.41ID:Li3TtqUm0
>>45
ホントこれ
中小の経営者はバカしかいないのが現実
0050名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:36:11.28ID:Li3TtqUm0
>>47
習わんね
だから、企業は無知な新卒採用にこだわる
0055名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:43:14.27ID:l+152eLF0
労基法を守っていたら国内の中小は殆ど潰れる。
社会保険逃れをしないと殆どの中小は潰れる。
時短のパートを雇わないと殆どの中小は潰れる。
組合を結成されたら殆どの中小は潰れる。

とっとと潰れろ!!
0056名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:44:20.39ID:NAZ4YvNQ0
うちの社長、悪い人ではないんだが世間知らずでサビ残は当たり前
その一方で病欠という公休がある
病気の場合は仕方がないことなので、有休も減らない
0058名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:45:04.09ID:e+o0vXK20
>>55
その通りだよ
そんな程度でつぶれる会社は害悪でしかないから
潰れればいいんだよ
0059名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:45:16.44ID:2IYgtJP70
奴隷には知識を与えるな
その方が都合良いんだよ
昔の文字=今の法律みたいなもの
0063名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:48:24.50ID:2onckXPM0
労基関係は学んだけど所詮雇われでしかないから多少のことなら黙るわ
失職するなりハラスメント受けるのも嫌だし
しかるべき措置をとるエネルギーもしんどい
0064名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:48:30.45ID:k74L4JDi0
俺んとこサブロク協定してる
そもそもこんな協定しなくて済むような
環境作れよクソ会社
0065名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:49:16.45ID:/0bnU8Wl0
ウチの会社は、各店舗に配属された新入社員にサインさせてるけど、いいのかね。
0067名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:49:38.99ID:1jUf3HsN0
だって会社が教えないんだもの
0068名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:50:05.66ID:3zJJX4EX0
おれもこの前のブラック企業のやつまでしらなかったわ
0069名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:51:41.77ID:HANrVqFs0
ダラダラ仕事してわざと残業するやつと
ほんとがんばってて残業するやつ
前者に金払うのアホらしい
0073名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:54:40.01ID:MyurkSt+0
毎年提出してんだろうに
0074名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:54:43.60ID:VOY9eyEf0
>労働者の4割が36協定を知らない

社長でも知らない奴いると思う
0075名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:55:31.46ID:TysHKJNf0
知らんなら自分で学べよ
その積み重ねが差に出るよ
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [DO]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:56:26.18ID:4d0S5f/W0?PLT(35669)

そもそも36協定無届けでも罰則がないのと同じだしな
知ってても知らなくても労働者には損しかないっていう
0077名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [SL]
垢版 |
2017/07/16(日) 19:58:54.90ID:pFLyec0S0
>>55
そういう会社ごっこしてるゴミが溢れてるせいで真っ当な会社が存在できないんだしな
0079名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:00:32.61ID:n77WWAW20
原田学園もやらかしてるなぁ
0080名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:01:03.50ID:6uNpXWz40
>>1
締結書のコピーを求人票に添付させるよう義務付けるべき
0081名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:01:08.70ID:VIG0iJ2G0
日本の中小企業の残業は、
会社が命じたものではなく、
労働者が自主的にやってるものなので
問題無し

・・って奴隷システムが日本では「当たり前」として放置されてんだよ。

まあその空気を許容してんのは結局日本の労働者なんだけどね。
自分で地獄環境を作ってる。
0083名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:04:48.73ID:Li3TtqUm0
中小零細の経営者は、世襲で従業員として働いたことが無いのが問題
0085名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:05:42.75ID:TDDDxXbg0
わい、落ちぶれトラックドライバー
36どころか、手取額だけが全てとかいうドライバーだらけにかこまれてます

手取が給料の全てで社保とか知らないの大杉
おかげで雇い主はナスすら出さず源泉だけひくだけで
月々の給料額の見た目がアップという技を使える

なお、法律でこーなってるよー
っていうと鼻で笑う模様
0087名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NZ]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:06:39.89ID:i2WEdVUS0
あ? コンパネちゃうんか
0089名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:17:56.20ID:FTqKsgu40
>>10
時間外労働をさせても良いという許可やで。
労組と会社が取り決めて労基に提出したるんやで。
0090名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:20:38.25ID:lbpvGSqO0
労組の加入率が低いと36協定は無効なったりするけどな
それを知らない奴が多すぎ
0091名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:21:53.97ID:+nQIAntZ0
36協定しならないとか、ニートか引き篭もり無職くらいだろw

4割とか。有り得んわw

まーたクソアカが食い扶持増やそうとしてやがるなw
0092名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:24:02.85ID:+nQIAntZ0
というか、

一般大多数的は、もっと残業させろ!だし
アカも仕事するなら、残業への給与掛け率UPでも交渉しろよ と
0093名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:29:11.03ID:IBuzNBtnO
馬鹿は搾取されて当然
0094名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [QA]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:31:15.42ID:5VZSNBW/0
ぎゃーてーぎゃーてーはーらーぎゃーてー
0095名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:33:37.30ID:cdF848S/0
うちの会社、課長職以上に残業代が出なくなる。
無理矢理、管理監督者扱いにするらしい。
そのやり方は間違ってますよと上程したら、上場企業でもやってるから問題ない。本当に駄目だったら何で訴えられてないんだとさ。
お陰でこっちが追い込まれたよ。
クソ会社め。
0096名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:35:24.09ID:+nQIAntZ0
>>95
そういうことは、管理職以上、役員レベルにまで登ってから言わないとw
タダの雑魚の能書き
0100名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:51:56.94ID:kEI2s0o10
>>95
普通。課長からは経営側の人間。
0101名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:53:17.53ID:fR2pqq490
>>95
労働法上の「管理監督者」定義のグレーゾーンてやつだな、判例も少ない。
マクドの店長とか塾の営業課長で「管理監督者=実態として経営者と一体の関係にあるとは言えない」と判断されたのが2〜3ある程度だな、
これに関してはもっと人柱を立ててガンガン訴訟やる必要がある。頼むぞw
0102名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:57:21.27ID:qHqk0qez0
36協定?週の残業が36時間までってことだよ
と言った人は何処かへ逝ってしまった
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:03:17.45ID:nyxP2+5o0
知ったところで守ってくれないのに
0105名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:04:13.43ID:vjpoPnXP0
頭のいいガキは嫌いだよ
0106名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:05:07.57ID:Li3TtqUm0
>>103
労基法違反だろ
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:08:22.03ID:Edl4UIKd0
お前ら組合もないような中小で働いてるのかよ。
0109名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:09:07.72ID:aNtpn4tX0
こういうスレはニートかフリーターみたいなのが喚いてるだけで
あまり実のある内容にはならない
0110名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:09:43.04ID:3x68eSzj0
>>7
そんな小説あったな
0111名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:11:43.37ID:cdF848S/0
>>101
実際さ、経営者と一体の立場にあって人事権をもち、出退勤の厳格な管理がなく、相当の報酬を得ている者であることを総合的に見て判断するらしいけど、これ、中小じゃほとんど無理じゃないの?
判例によるとすれば、労働基準法が曖昧すぎるってことじゃないかね。
0113名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:22:51.36ID:fR2pqq490
>>111
普通に読めば普通の会社の課長とか違うよなと誰でも思うんだけどな
0114名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:23:55.26ID:iDP4qd650
それ以上請求したらあかんって意味やで
0115名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:36:41.06ID:S9pOK7Rs0
>>12
帰ればいいんじゃないかな
もちろん短期間ならその状態で頑張るのもいいけど
余裕ができたときにちゃんと現状にクレームつけて改善してもらおうね
忙しいとか会社のせいだとかいっても結局自分で引き受けちゃってるのがだめ
真面目に健康的に働いてる人達が迷惑するよ
0116名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:38:28.50ID:yns1Vdn70
プレゼンでさんじゅーろくきょーてーって発言して笑われたトラウマ(´・ω・`)
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:41:09.36ID:S9pOK7Rs0
まじで労基法と投資については中高で教えるべき
真面目に働くことと奴隷みたいに言いなりになることは全く違うのに
お金の事について無知だから労働して貯金する以外に財産を増やせないから依存体質ができちゃうし
0121名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/16(日) 22:14:45.42ID:1HTmoI6L0
ほとんどが組合費払ってるはずなのに知らんのかよ
0125名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/16(日) 22:28:18.52ID:QOtvbKhD0
ぼっけぇきょうてぇ
0126名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/16(日) 22:36:06.25ID:Tr+QgyKvO
期間工スパイラルってた頃は、本気で残業休出が嫌で嫌で嫌で嫌で嫌で嫌で嫌で嫌で、仕方がなかった
残業2以上はもう死んでたし、休出も本気で嫌だった
残業3はもう人間性は喪失われて眼は死んだ魚の様な眼をした家畜か奴隷だった
0128名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/16(日) 22:40:52.49ID:8U2UlaiP0
組合とかがない零細企業に勤めてる人口がそれくらいなんじゃね
学校でも習わんし
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/16(日) 22:41:33.71ID:PTmY3Hz00
さぶろくは108mm
0131名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 22:42:24.27ID:fq1FrhEX0
今のご時世ほとんど役にたってないだろ組合
何もしない、というか
どうでもいい儀式ばかりやってる
専従のやつらの給料になるだけの組合費
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 22:51:13.58ID:hAYu11ri0
働いてる人間にこれを知らん奴がホンマにおるんか?
0134名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 22:52:17.18ID:POSeikgy0
何故サビ残は減らないの?( ゚д゚)
0136名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/07/16(日) 22:57:04.54ID:l+152eLF0
ハロワの求人票はウソだらけ。
労基にチクったら犯人探しの始まり・・。
外部の労働組合に加入して団体交渉を要望しただけでイジメが始まる。
これが日本の会社。
0138名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/16(日) 23:07:47.18ID:wLneuB0rO
不思議なことに労働組合が存在しないのに36協定が締結されていることが多々ある
0140名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/16(日) 23:10:35.35ID:I8D3bIHc0
>>112
法治国家ではなく放置国家
0141名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/16(日) 23:12:30.21ID:Li3TtqUm0
>>138
労組の無い会社は、使用者と従業員の代表者との間で、36協定を締結してる

しかし、毎年いつ従業員の代表者を決めていて、それが誰なのか分からないのが中小零細

要は勝手に経営者が36協定を締結した事にして、労基署に提出してる
0144名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/16(日) 23:19:16.55ID:8YgWtNEz0
>>27
このご時世、補償やばいでしょw
0146名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 23:42:18.07ID:PRtDJr3I0
組合のない会社からある会社に転職したんだが、大した組合じゃないがないより全然マシだな、
専従がとか上の方でとかは関係ない、自分が役員やって組合の立場使って管理職と渡り合えば良い。
まず管理職の労務管理の手伝いをしてやる、これで関係を作るのと同時に問題のある労務管理を潰せる、組合の使える奴と連携しておけば
問題のある管理職を吊るす事も出来る、中々面白いぞw
つうか出来る事なら頑張って組合のある会社に入るほうが良い
0147名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/16(日) 23:48:26.30ID:VQbhGCNp0
>>142
存在意義ないよなあれ…
0150名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 00:01:09.20ID:h8wPDOow0
マジで知らん

で、そのきょーてー結ぶには
何か契約書みたいなのにサインすんの?

しなきゃ残業は違法ってこと?
0153名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 00:06:33.53ID:ppNs66iT0
>>14
おれおま
0155名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/17(月) 00:11:11.16ID:OTEyObaP0
>>12
ほんこれ
0156名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 00:11:56.64ID:h8wPDOow0
>>151
そんなのしないし誰かが代表でやったとか知らんし
そもそもきょーてー知らんし

中小なんか社員に説明しないだろ
恐ろしいな日本
0158名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 00:12:54.89ID:LJcNFNHW0
公務員でヨカタ^^
0159名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 00:13:23.42ID:9s87EZ8U0
>>36
義務教育で法律の授業を必須にした方がいいよな。
0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/17(月) 00:14:54.95ID:dCcD8cda0
36協定書にサイン。
あと、労働者の代表は過半数以上の同意を得て選ばれた者じゃないとなれない。
しかも、どういう方法で同意を得て選ばれたのかまでも労基署に提出しなければならない。
0162名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 00:17:26.01ID:9s87EZ8U0
>>33
医師だろうが給料もらっている以上労働者なんだよ。
医師会のバカ会長は医師が労働者というのは違和感を感じるとかアホなこと言ってるけど、そんなのは法律を無視した傲慢以外の何物でもない。
経営に携わっておらず、給料もらっている以上労働者、それ以上でも以下でも無い。
0163名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/17(月) 00:21:18.89ID:2rwWldcg0
労基署が今の10倍働か無いと労働問題解決しないわ。
そのために労基署の人数増やせよ。
あと食い詰め弁護士も労働訴訟起こしまくれ。
0165名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/07/17(月) 00:37:13.43ID:Mkrunqgt0
知ってても行使出来ない、中小は行動を起せば潰れる、労基に証拠持ち込んでも労基が使用者に報告する、んで、難癖つけられ辞めさせられる

普通の人はここで諦める、永遠に改善しない、これが現状。

諦めない人は、左翼団体に助けを求めるか、ヤク○さんに餌場をチクる

すると使用者が一番損をする。

労働者の教育も必要だけど、中小の使用者教育が大事、とてつもないハイリスクである事を理解できてないよね

諦めるない人が一人でも入ればすぐ崩壊する、中小だからこそコンプライアンスは大事。
0168名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 01:44:32.72ID:kUBM3y1A0
>>88
これに気づかず、
残業や何とか手当でウチは給料がいいって喜んでるバカが多いので
会社は大助かり。

後で本人が貧困生活か路上生活者になるだけ。
0170名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 01:49:50.67ID:fxIyz1e80
連合が仕事してないからだろ。AC並にバンバンCM流せばすぐ周知されるだろ。
0172名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 01:58:10.51ID:fxIyz1e80
>>17管理者の資格をとる時に勉強するよ。人を使う仕事には必要だから。
0173名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 02:05:34.57ID:eNXvhsGW0
>>7
すごいこわい
ってわかるヤツいんのか?
0174名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 04:05:37.55ID:QO6nlJSB0
普通の会社なら入社直後の研修中に、会社組織、労働組合、健康保険組合の説明があるだろ。

つか組合すらないようなヤバい会社に勤めるなよ。
0179名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/17(月) 05:41:09.77ID:yoBMk79q0
>>169
どうやら、勝手に決められてる
本来は、選出方法も労基法にうたわれてる「民主的な方法」で決めなきゃならんのに
多数決や投票なんて、一切やってない
0180名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/17(月) 05:43:12.05ID:yoBMk79q0
>>163
労基署の取り締まり業務を、民間委託するとか新聞で呼んだ
0181名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/17(月) 05:46:47.35ID:waUAv0Y60
建設の事務所も一つの事業所って考えはなんとかならんのか
毎年更新はめんどくさい
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 06:09:48.80ID:rfwINmdw0
>>182
労働者の過半数を代表する者を決める会議
そいつが会社と労使協定を結ぶことになる
でもって労働者は大抵の場合、面倒くさがって白紙委任してしまう
この日本に蔓延してる「面倒くさいから任せるよ」風土が『36協定とかわからん』という事態を引き起こす土壌になってるんだけどね

まぁその会社で誰も損してないなら特に問題にはならん
ワタミみたいな会社は論外だが
日本共産党全盛期に労働組合(プロのアジ屋だったようだが)が暴れまわったのは、大抵「誰も損してない」系の会社だったと聞いてる
0185名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/07/17(月) 06:12:43.32ID://O0L9MF0
裁量労働制という名の無期限残業地獄
0187名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 06:16:39.53ID:H4XYu1Be0
組合ないのか?
普通なら組合あるだろ。
さらに第一種衛生管理者とか受けないのか?
0188名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 06:16:53.61ID:PGNUOmat0
ただし、サービス残業は除く
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/17(月) 06:20:39.71ID:dCcD8cda0
>>187
組合組織率は20%。8割の企業には組合は存在しない。
衛生管理者は50人以上の事業所から義務づけられる。
すなわち、大半の中小零細会社には組合どころか衛生管理者も存在しない。
0194名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 06:45:36.70ID:rfwINmdw0
ちなみにこの労働者50人ってのは、安管・衛管の選任義務だけじゃなくて産業医とか障碍者の雇用義務とか色んな規定が
引っ掛かってくる数字なので、目端の利く中小の事業主なら50人超えないように工夫するやろうね
どうやっても超えそうなら部門をいくつか選別して、別企業にしちゃうとかねw
0196名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:39:44.84ID:fuhv9i5h0
残業が多いなら労基署に垂れ込めば良い。残業、深夜手当て関係は労基署動くぞ、
同居家族に協力してもらうのが良い。いろんな意味で。同居家族に毎日家を出た時間と戻った時間を手帳に書いてもらう。
3か月分ほど書き溜めてその同居家族に労基署に行ってもらう、これで動くよ労基署は。
そしたらその事業所の過去3年間の勤務履歴全部洗って、遡って未払い残業代がもらえる。
その後も定期的に見に来るからよっぽど性根の座ったブラック以外大幅に勤務環境が良くなる見込みがある。
どんどんやれば良い
0199名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:24:36.89ID:tcXxwpOm0
>>196
これはマジ
スーパーブラック会社が残業時間規制に躍起になるようになったわ
毎年労基がくるからな〜
0200名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:36:52.68ID:rAzrQP820
君たちも将来経営者になるのだから憶えておきなさい。
0204名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/17(月) 10:10:05.47ID:qbIJjHvE0
センター試験で勉強したわ
0205名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/17(月) 10:42:36.81ID:xJnQfHJS0
うちは1日9時間の週6なんだが週14時間の残業してるってことになるのかどうなのか
0206名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/17(月) 10:52:06.61ID:152cUvBa0
>>205
36協定はその会社の決める残業時間ではなく「1日8時間」もしくは「1週40時間」を超える時間を対象としてる。

なので14時間の残業で間違いなく、自動的に月間45時間を超えてる事になる。
0210名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/17(月) 11:06:05.63ID:yoBMk79q0
>>205
36協定を締結してないと違法だな
0211名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 11:10:09.20ID:gL2SL2HY0
うちは中小で、こういった法律にうるさく、最近では残業規制をしまくってるが、
おかげで現場が大混乱。
結果として上司は残業の上限の60時間でタイムカードを切り、後はサービス残業。
会社としては「うちは法律は守った。あいつが勝手にタイムカード切っただけ」
でシラを切るつもりなんだろうなぁ。
やり方がせこいよ。
0214名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/17(月) 11:25:34.79ID:xJnQfHJS0
>>206、210、212、213ありがとうよう
サービス業だから休みは曜日で決まって祝日とかは関係ないんだ
有給は最初年6日で最近2年越えたからって年10日になったみたいだ
これで月給23万ちょい、未払いの残業代として請求ってできんのやろなぁ
0215名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 11:29:30.60ID:uN2IoOsr0
契約から社員になって勘違いしてる頭悪いクソがシフト管理してんだけど
正社員はしっかり週40時間労働守らんといかんけど契約社員は60時間働かせても問題ないとか言ってた
あいつ頭悪くて自分の都合のいいように見たり聞いたりしたこと記憶改ざんするからたぶん副業可ってのをか都合よく解釈してんだろうな
0217名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [LT]
垢版 |
2017/07/17(月) 11:34:02.06ID:iLBaoA+c0
>>211
上司がどのレベルか知らんが
管理職クラスならサビ残が会社の意思ってことだろうな
0218名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 11:39:01.66ID:WraWPz2t0
>>205
労基法の定める基準は最低限だから、それを下回ったら違法だぞ。
0221名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 13:15:00.89ID:vPCswhYi0
残業は36時間まで!何故なら36協定があるからだ!

こういってた管理職がいたけどどっか行ったなあ。
0223名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 15:54:01.22ID:17pzfl7a0
>>12
辞める
0224名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:25:55.47ID:yoBMk79q0
>>222
選挙やるだろ
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:33:42.50ID:dCcD8cda0
労働者の過半数の同意を得て代表に選ばれたもの。
うちの職場は社長が指名してるけど、従業員の半分以上が納得しているから合法。
一応、挙手で同意を確認している。
0227名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:34:52.13ID:wYQPMDyX0
労働組合は会社の犬だからな
0228名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:38:18.94ID:FeKRppXKO
>>1

はらたいらに賭けって・・・

もう国民全員ナマポか、刑務所でよくね!?…

(笑)
0229名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:38:43.35ID:FeKRppXKO
>>225

はらたいらに賭けって・・・

もう国民全員ナマポか、刑務所でよくね!?…

(笑)
0230名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:38:55.56ID:FeKRppXKO
>>226

はらたいらに賭けって・・・

もう国民全員ナマポか、刑務所でよくね!?…

(笑)
0232名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:39:54.41ID:FeKRppXKO
>>213

はらたいらに賭けって・・・

もう国民全員ナマポか、刑務所でよくね!?…。

(笑)
0233名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:40:09.67ID:FeKRppXKO
>>215

はらたいらに賭けって・・・

もう国民全員ナマポか、刑務所でよくね!?…。

(笑)
0234名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:41:52.10ID:gHgDsS6e0
今の36は残業代支払い上限として機能してる
0235名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 16:50:33.49ID:6b1IzrdT0
え?知らない人がいたのが不思議

若い子には教えないんだな
これを知られると長時間させられないから、意図的に教えてないんだろうな

残業も、週20時間以上させたらだめなんだよ本当は

でもそんなの守ってる会社少ないんだけどね
0239名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 17:45:46.49ID:IRPDYkHo0
大体、普通は残業代払いたくないから余ほどの事がない限り残業させてくれないし、残業する場合も、社員が上司にお伺いをたてて許可が出ないと出来ない

うちの会社が細かいのか知らないけど、今年まだ半年で15時間しか残業してないよ

派遣に残業させると時給の25%増しになるから会社もさせたくないんだよな
派遣が定時内で出来なかった仕事を社員が残業でやるみたいなかんじかな
0241名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 19:16:12.27ID:Tngr86LW0
>>12
帰ってもエエんやで。
0243名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/17(月) 20:16:18.89ID:zH6Oj6Fm0
ほれほれ
頑張る必要はないだの努力なんていらないだの
メンヘラツイートをRTする作業に戻れよ負け組みども
0245名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/07/18(火) 11:36:05.41ID:JD18zlsk0
>>239
極めて安定した受注形態なのか、もしくは仕事が無い状況。
前者は理想形だがレア企業。
0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/07/18(火) 19:19:12.07ID:3AOSUAYI0
>>211
勝手に残業してた、、勝手にタイムカードを引いていた。
職場でサービス残業を黙認していたと見なされ
法律用語で黙示の圧力といいます。
完全に法律違反。
0249名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 21:56:12.86ID:gPIh/OFt0
労基署に従業員代表として届出いったことあるわ(´・ω・`)
0251名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/19(水) 00:10:05.08ID:7/GdyUm90
裁量労働制とかいうクソ制度なくせよ
0252名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/19(水) 02:41:46.64ID:5RezWPK/0
>>251
俺の知ってる会社は時間だけ裁量で使えて、仕事の指示はされるところがある
しかも多部署との連携があるから絶対に休めない日とかができてしまう

裁量労働の意味がわかってないだろ
0253名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/19(水) 02:43:24.73ID:Lm89f6b50
奴隷契約
0259名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/19(水) 15:12:48.89ID:feDnrmM20
現実的には4割強どころじゃないだろ
ワイドショーとか役立たねえ番組は、こういう社会問題だけ取り上げてれば十分だ
国民に知らしめる内容は、下らねえスキャンダルから卒業しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況