X



【悪質】 TBS、また捏造 ひるおびで「自民都連の議長が小池と握手しなかった」と報道 実際はしていた [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(22000)

悪魔を造るTBSひるおびのフェイクニュース

意図的なフェイクニュース

(前略)
ここで画面に映ったのが、都庁内において川井議長に歩み寄る小池都知事の姿です。
体の後ろに手を組む川井議長に対して、小池都知事は手を差し出したところで画面が切り替わり、
小池都知事はひきつった笑顔を見せながら差し出した手を元に戻しました。すなわち画面を見る限り、
小池都知事は握手を拒否されているように見えます。そして報道陣が「記念撮影などを・・・」というリクエストを
出すと川井議長は「あなたの要望に応える必要はないんだから」と回答し、記念撮影なしに小池都知事が
戻っていく映像が映し出されます。

恵俊彰氏
ね〜、三雲さん、これ印象的でしたもんね。
三雲孝江氏
ね〜、握手くらいすればいいじゃないね〜。ご挨拶なんだからね。しっぺ返しですね。
恵俊彰氏
それだけやっぱり厳しいんですね。今回はね。
(略)

以上のトークは川井議長が小池都知事の握手を拒否したということが前提で進められたものです。
印象で都議会選挙が行われることには大きな問題があるかと思いますが、この一連の報道における
最大の問題は何かといえば、映し出された映像とは異なり、実際にはこのとき川井議長と小池都知事は
丁寧に会釈をかわしながらしっかりと握手していたのです。

「ひるおび」はこの握手の映像をカットして映像をつなぐことで、まるで川井議長が握手を拒否したような印象映像を造り、
「握手拒否もあった」と捏造したのです。番組は映像を編集する際に両者が握手を交わしていたことを把握していたことは
自明なので、まさに「ひるおび」は意図的にフェイクニュースを流していたと言えます。

実際に小池都知事と川井議長が握手していたことを知らない視聴者にとってみれば、握手を拒否した川井議長は
極悪の頭の黒いネズミであり、わざわざ挨拶に出向いたにも拘らず握手を拒否された小池都知事は可哀想な
ヒロインであると言えます。ところがこのやり取りはまったくの捏造なのです。当然のことながら、
このような捏造報道は放送法で禁止されています。
http://ameblo.jp/kazue-fgeewara/entry-12289607732.html
0952名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:28:28.29ID:z7ZEb9QV0
>>949
話の前後切り取ったら全く違う意味になったりするのに
メディア側でこういうこと言うやつがいて咎められないのは異常
0953名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:29:42.81ID:RETHIoYu0
握手したかしないかで投票先を決める選挙民WWW

ワイドショーで右するか左するか決める選挙民WWW

東京都民てのは鳩山並みのルーピーしかいねぇんだなWWW

二度と「マスゴミ」とかデカい口を叩くんじゃねぇぞ愚民どもWWWWWW
0954名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:33:42.31ID:K3QF2j9C0
>拒否したのは記者から指示された記念撮影でした

ワロタw
やっぱり拒否してるwwwwwwwwwwww
0955名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:33:47.15ID:wQNwGPN10
>>947
百歩譲って普通の握手だとしても、その後なぜマスコミの要請には応じなかったんだよ?
ってか、なんでその質問には誰も答えないんだww

マスコミの要請に応えなかった時の態度の裏にある真意=小池百合子への反発こそ報道すべき事実で、その役割は果たしたんじゃねーの?
むしろ小池百合子と握手したシーンだけ出してその後のやりとりをカットする方が事実を伝えない糞報道だろ

ってか、このタイミングでこの話が出たのって何故?
0956名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:35:01.13ID:9mfytKTx0
>>933
http://www.huffingtonpost.jp/2017/07/02/kawai-loses_n_17372858.html
> また、小池氏との握手を拒否したことについては、
> 「握手を拒否したことは1回もない。写真はお断りしましたけれど。議長としては写真撮影に応じることはできなかった」と説明。

なんで議長として写真撮影に応じることはできなかったのかは知らんが。慣例でもあるのか?


NEWS23では握手のシーンを流してる。
https://youtu.be/8NNGwb33l9k?t=1m5s
あさチャンでは意図的にカットしているように思える。
https://youtu.be/T2O_5y4M8ks?t=3m

MXとテレ朝のTVタックルでも普通に握手シーンが放送されてる。
https://youtu.be/byJRkcguWsc?t=1m50s
https://youtu.be/8R4DgL8G108?t=26s
0957名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:38:18.08ID:RszSbGcM0
ん?いつから「マスコミ用素材の撮影のための再」握手を拒否した事から「」内が落ちた?
0960名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:40:55.03ID:DVGqIkC70
>>955
憶測しかできない・答えが出ない物を、明らかな捏造と並べても意味がない

並んだ絵を取られるのが屈辱だったのかもしれないし、マスコミには従わないという意思表示かもしれないし、
うんこが漏れそうとか別次元の理由かもしれない

そこを明らかにするのがマスコミの仕事だと思うが
0961名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:41:32.77ID:C9ANYhWs0
>>955
写真を断わったのは、都議会議長だからとかね理由だったんじゃないの?
でも、マスコミに対して言ってるだけで、小池に文句言ってる訳でもない
明らかに自民党都連の印象を悪くする意図があっての編集だよぬか
0964名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:45:57.31ID:z6sGV+aO0
>>945
こういう論理で正当化してんだね
何がおかしいか分からない人達が
0966名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:52:01.21ID:r31+P4fJ0
>>960
お前、マスコミが伝えることをホイホイ信じてるのかよw
おめでたいなww

映像見て自分で読み解くことができないんだな
アスペは生きづらいな
0967名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:55:21.73ID:z6sGV+aO0
>>966
なんでID変えてんの?
0968名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:55:53.67ID:f0cxGD/y0
>>965
お前は鳥取から見てて、自民都連に小池百合子への反発がなかったとでも思うのか?
一体どこに目ん玉付けて見てきたんだよ
0969名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:55:59.06ID:3mtii54g0
1行1行あけて書くやつにロクなやつなんかいねえのはわかりきってんだから、わざわざ相手にする意味がわからん
0970名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:56:52.24ID:3mtii54g0
1行1行あけて書くやつは自己顕示欲が強いからだいたいが攻撃的
そこのアスペとか読んでるやつも典型的
0971名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/06(木) 00:57:03.34ID:jR2g/dfL0
>>967
知らん
この時間帯は安定しない
0973名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:05:21.98ID:jR2g/dfL0
>>972
945にも書いたけど、だったら何を捏造したんだよ?
それが本質だろ

握手は最初はしたがマスコミ要請は拒絶した
その時の川井の心理状況は、映像から読み取れるように小池への反発
まさか最初は握手したから小池への反発はなかった、TBSが反発を捏造したのだ!とでも言うつもり?
それは真性のアスペだぞ
0974名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:07:59.39ID:xEiIibEm0
記者の要求を断ったシーンだけでも印象悪くできたのに
なんでわざえざ捏造したんだろ

というか、小池が知事に就任した当時のニュースも握手を拒否したと
報じていたような
0976名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:09:59.21ID:Xbhd56Hr0
普通にBPO案件だからな今回のは
0977名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [HR]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:16:51.16ID:5lC7LNR50
>>975
そこを報道したとして、今と何がどう変わったと思ってるの?

結局はマスコミ要請をあんな態度で拒絶し本音をダダ漏れさせたんだから、最初にした握手も嫌々にしか見えないだろうに
ちゃんと想像してみろよ
握手はしたが、マスコミ要請は拒絶しましたと報道されるだけで今の印象と何も変わらないって
0978名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:17:11.50ID:qWoOk/Xd0
>>943
まあそこが汚染されてたらどうしようもない
テレ朝もフジも日テレも
0979名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:18:15.53ID:KjfjSRnz0
北チoソコーがニダニダしながら企画してるんだろうなw
0980名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:18:40.15ID:wHEDJ/Gy0
>>976
BPO(放送倫理・番組向上機構)はとんでもないインチキ集団
上念司×百田尚樹他 偏向報道に怒りの緊急声明!
《放送法遵守を求める視聴者の会》
https://www.youtube.com/watch?v=au29d-UQ6Fc
0981名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:20:17.41ID:rnUz5b010
もう停波でよくね?

総務省は仕事しろよ
0983名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:24:21.13ID:xEiIibEm0
事実を報じればいいだけ
0985名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:31:35.92ID:apkhQ1qH0
自分は国政はずっと自民支持だし今回の都議選も自民に入れた
が、この大敗はマスコミの捏造や偏向報道ではなく自民都連の自爆が最大の要因だと思ってる

こんな、報道してようがしてまいが微差でしかないことを取り上げて何になるんだ?
しかも都議選が終わったこのタイミングで
握手シーン有りました、と今頃出して何の意味がある?

自民都連が小池百合子当選後から長期的に見せ続けた態度と合わせて見れば握手シーンが示唆することは明らかだしな

というわけでもう寝る
マスコミに全部報道してもらわないと困る純粋なボクたち、悪い大人にだまされるなよ
ちゃんと自分で読み解けるようになろうね
0986名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:33:22.94ID:rzB/hRu20
>>977
あの時点では、党内で対立と協調の両論があったんだと思います。

対立一辺倒であれば、握手を拒むこともありえますし、協調一辺倒なら「議長として写真撮影に応じられない」
という事はありえないわけです。

0が完全に対立、100が完全に協調とすると、30〜70くらいと推察されます。
(握手の力加減とか、表情とか、お辞儀の角度などを考慮)

ひるおびは、小池知事に求められた握手を拒んだと編集したことで、これを0に見せかけたわけです。
そうすると、視聴者は都議会自民党は知事選が終わった後も反小池と【確信】することになります。

つまり、小池知事の支持者からすると都議会自民党は敵と【確信】することになります。
0987名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:37:22.77ID:z6sGV+aO0
>>985
マスゴミに対する怒りだよ
マスゴミ調子に乗り過ぎ
これは、情報源がテレビのみの人に教えてあげるには、非常に分かりやすいネタです
0988名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:40:41.69ID:xEiIibEm0
iPhone君、敗北逃走
0989名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:40:57.68ID:s4i5+OZq0
>>987
だよなあ怒りだよ
今回は腹立った。視聴者舐めてるわ
0990名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:41:14.05ID:2lC+4KIp0
ところでなんで小池と対立したらダメなの?

政策論争でもなくてさ
0991名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:42:56.43ID:j+SHDIyB0
例の置物みたいなアナウンサー?は恵の愛人枠?
0992名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:46:21.34ID:2lC+4KIp0
豊洲五輪関連のぶっ飛び具合で
周囲の人間的に小池じゃ絶対嫌な理由はよくわかったけどね

小池の政策を支持してるから小池に投票した!なら意味わかるけど
小池を拒否した都連が許せないから、小池に投票した!はマジ意味わかんねぇ
時々いるけど
0993名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/06(木) 01:47:41.47ID:2lC+4KIp0
ま、ガチで小池の政策支持してる人も滅多にみないが…
0995名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/06(木) 02:49:10.20ID:P1XUrSOr0
TBSも言い訳はあるだろう
まっ、BPOに全部ぶちまけてくれ
0996名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 02:50:01.08ID:5/+XEPhL0
もう当時からわかってる奴はわかっていたし
こんなくだらんこと騒いでいたから
オレも何度か説明してやったことがあるけど
ワイドショー脳は聞く耳持たなかったもんな
それで都議は悪小池は正義みたいな図式で
小池やマスコミにまんまと乗せられ他ステレオタイプな奴は見事な養分だ
いまだにこういうワイドショー政治に釣られる奴がいることが驚きだ
0998名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 02:55:39.48ID:DeVc+EV20
これ「記念撮影拒否」と報道されてただろ?
「握手拒否」なんて初めて聞いたわ
>>1自体が自民ネトサポの捏造でFA
ほんとやることがセコイ
1000名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/06(木) 02:59:03.46ID:DeVc+EV20
これ自体ネトサポの捏造だよん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 15時間 34分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況