X



質問「ここにオスとメスの2匹のメダカがいます。あまり美味しくなさそうなのはどちらですか。」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

2017年5月19日(金)に放送されたアニメ「ドラえもん」のあるエピソードを巡って、
「これはのび太が可哀想すぎるwww」「こんな主観的な問題までバツにされるのび太くんにはさすがに同情するわ」と反響が巻き起こっている。

 話題となっている放送回は「自信ヘルメット」。
テストの0点連続記録を更新してしまい、学校のみんなの笑いものにされたと嘆き落ち込むのび太に自信を持たせようと、ドラえもんはひみつ道具「自信ヘルメット」を与える。
自信を得たのび太は、自発的に宿題に取り組んだりジャイアンとスネ夫の嫌味にも笑って答えるなど変化を見せるが、結局自信がつきすぎたことでしずかちゃんに迷惑をかけてしまったり、仕上げていた宿題もデタラメ。
「自信だけでは上手くいかない」というオチがつく教訓的なエピソードだった。

 しかし今回視聴者が注目したのはストーリーではなく、序盤で映し出されるのび太の“0点のテスト用紙”。
一見するとどの問題にも不正解マークがつけられたのび太らしい答案用紙なのだが
、実はそのテストをよく見てみると、オスとメスと思われる2匹のメダカのイラストが記され
「あまり美味しくなさそうなのはどちらですか」と問われる、なんともアバウトな問題だったのだ。

 意表を突く斬新な問いに視聴者からは「問題が主観的すぎるwww」「どっちがマズそうかなんて問題聞いたことねーよ!」といった声が噴出。
しかもそんな問題ですらバツになってしまうのび太に「え? これは問題がひどくね?」「さすがにのび太が可哀想で涙がちょちょぎれるよね」とのび太を擁護する意見が相次いだ。

 のび太は常習的にテストの点数が悪いキャラクターだが、こんな問題ですら正解がもらえないとあって、さすがに今回は多くの視聴者の同情を得たようだ。

アニメ「ドラえもん」の衝撃的なテスト問題が話題に「問題が主観的すぎるwww」
https://ddnavi.com/news/376828/a/
https://ddnavi.com/wp-content/uploads/2017/05/doraemon1.jpg

http://i.imgur.com/oNTnhsk.jpg
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/05/25(木) 18:41:44.39ID:gMbwjwFR0
基本的にメスだよ

オスは綺麗にしてメスに注目を浴びたいから
0004名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/05/25(木) 18:42:04.16ID:OY4jityy0
女は最初にそのメダカをどこで買ったか聞いてほしいんですね
0005名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/25(木) 18:44:10.52ID:IsfotaRr0
上下どちらがおすでどちらがめすですか
の質問も酷いし回答欄が
(  )  (  )
なのも酷いが

のび太の回答が
(おす)  (めす)
も酷いな…
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/25(木) 18:44:38.58ID:IqOG7eV6O
飼ってるメダカたちが量産体制に入ったな
稚魚がうじゃうじゃいる
どうしよ…
0007名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/25(木) 18:47:04.06ID:Hw6WPgDm0
背びれに切れ込みがあるのがオスで、ないのがメス
尻びれの形が四角っぽいのがオスで、三角っぽいのが雌
0008名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/25(木) 18:48:32.93ID:vtTR8lSU0
魚はメスのほうがまずいってのが定理じゃなかったっけ?
0011名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/05/25(木) 18:55:09.62ID:fDyCTiNF0
それよりものび太くんが問題の意図している事を理解できていない事の方が重要
0013名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/25(木) 19:03:28.08ID:ryLN9Z6E0
>>8
んなこたない
産卵する時期は体力使って不味くなるのはあるが、シシャモやハタハタなどメスの方が好まれる魚はそれなりにある
0015名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/25(木) 19:04:05.90ID:6ZloPhW10
一問目の尾びれは間違いではないんじゃないの?
0017名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/25(木) 19:36:46.08ID:a4AVL3nk0
>>13
ぼくはシシャモは雄が好きです(憤慨)
0018名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:28.45ID:C89I3KNd0
オスやろうな
派手派手で毒持ってそうなのは大概オス
0019名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/25(木) 19:44:22.49ID:8UwaHZOF0
国語の問題ってまじでこういう主観的なのある
0022名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/25(木) 19:56:21.64ID:VSi4tD5E0
>>19
クソ教師なら知らんが
基本無いでしょ
0023名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/25(木) 19:58:45.94ID:yrV1qjVD0
メダカでさえセクロスしているというのにのび太と来たらしずちゃんと!!
0024名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/25(木) 20:25:07.61ID:dDdrnMKe0
>>22
昔国語のテストに「〜とあるが、この時の作者の気持ちを答えよ」とか言う作者の気持ちを伺わせると見せかけた出題側の主観でしかない問題があってな
締め切りが近くてやべぇって書いたらバツだったんだよやっぱ国語ってクソだわ
0025名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/25(木) 20:26:55.59ID:VSi4tD5E0
>>24
エッセイ?説明文?
文章の種類によっても変わると思う
説明文ならある程度絞れたりするし

まあ間違いなくそれは間違いだが
0026名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/25(木) 20:30:32.04ID:a4AVL3nk0
>>24
小中学校なら授業中にその答え言ってたんじゃない?
そこで教師が決めた答えが正解パターン
0028名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/25(木) 20:31:57.81ID:Y06Uy0V60
思ったがメダカ刺身にしたらうまそうだな。
0029名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/25(木) 20:40:55.72ID:dDdrnMKe0
>>25
いや20年も前の話だからそう言う事で納得いかなかったと言う事は覚えているんだけど出題文の作品はジャンルも覚えてないわ
結局のところ>>26の言うように授業中に答えが出てたらしいんだが万年居眠りしてたもんでわからなかった
0030名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/25(木) 20:45:15.51ID:WfdiSRn50
どうでも良いけどこのテスト本気でやっても多分25点くらいだわ自分
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/05/25(木) 20:48:54.06ID:SZrLAbAF0
昨日見た動画やね。
シャコにメダカを与えてみた。
https://www.youtube.com/watch?v=2_mRH9kvmBo&;vl=ja
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況