X



読書家・芦田愛菜さんが人生で1番震えた本とは [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

22日放送の「1番だけが知っている」(TBS系)で、女優の芦田愛菜が、自身が最も感動した本を紹介した。

この番組は、各界の一流人物が最も心震わせたエピソードを披露していく中で、芦田が登場。
なんでも芦田は無類の本好きらしく、幼少期から年間120冊は手に取り、すでに1000冊以上は読破しているとのこと。

そんな芦田に番組では「1番魂が震えた本」は何かを尋ねた。これに芦田があげたのは、山中伸弥氏による自伝『山中伸弥先生に、人生とiPS細胞について聞いてみた』(講談社)だった。
山中氏といえば、iPS細胞の発見が認められ2012年にノーベル生理学・医学賞を受賞した医学者だ。

同書には、山中氏のiPS細胞を発見すまでの経緯や、それまでの波乱万丈な人生模様が描かれており、芦田はわずか9歳で読破したそうだ。芦田は、山中氏が「努力を楽しんでいる」ことに感動したという。

中でも同書に登場することわざ「人間万事塞翁が馬(じんかんばんじさいおうがうま)」に感銘を受けたという。
「人間の人生はいつ幸せになりいつ不幸に見舞われるかわからない予測が不可能なもの」という意味で、人生はどこで幸不幸に転ぶかわからないことを教訓にしている。

芦田はこの教訓を胸に留めているそうで、この先辛いことが起きても「一喜一憂するんじゃなくて、これはチャンスかもしれない」と思えるようになりたい、と抱負を語っていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/13102205/
2017年5月23日 18時31分 トピックニュース

http://image.news.livedoor.com/newsimage/4/8/48cb2ed438caaa8fae8dbafe532e9fc9.jpg
0003名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [VC]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:04:23.85ID:APzrKccS0
ノルウェーの森よんでマンコがジュワーっとしました
0004名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:05:26.97ID:myrN60J+0
>>174
行ったと言い張るのならレースの結果を教えておくれ。

あと、君がS660に乗ってるのが設定なのか本当なのかハッキリさせてくれよ。
愛車を見せびらかすチャンスならいくらでもあっただろうに、
この間もたかだかフードのダンパーの写真ひとつ貼れずに逃げたよね。

カメラもスマホも持っておらず、写真を撮影しネット上にアップすることが物理的に不可能であるのなら仕方がない。
「実際に持っていれば簡単にわかること」を聞いてあげよう。

フロントのユーティリティボックスを外すとフロアアンダーカバーが見えます。
そこにコーションラベルが貼られているのですが、どのような内容が書かれているでしょうか?

実際に持っていれば5分で確認できる内容だからね。
もう暗いので今すぐには答えを求めないよ。
次の週末までに確認して答えを聞かせてね。

30 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [GB] :2017/05/23(火) 19:48:44.30 ID:6pdmYNBA0 BE:232392284-PLT(12000)
http://img.2ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
いま、俺のS660はチューニングショップに預けているから答えられないんだが
0005名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:07:01.49ID:yhC15Vbl0
別れようと思ってた彼女の家にたまごくらぶが会ったときが一番震えた
0006名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:07:28.51ID:SRN0wwwF0
タイムリープしてるんじゃないかというオカルトオタの説があながち与太話じゃないかもという気がしてくる
0007名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:08:41.77ID:w6NPCP+KO
万葉集
0009名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:12:35.77ID:MZQLGAAK0
芦田愛菜ちゃんのプロデュース戦略が抜け目無さすぎて怖いんだが
0010名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:12:46.23ID:KbJNbsmS0
おじちゃんとは住んでる世界が違うわ
0011名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:12:48.60ID:WIn7dXlc0
才媛すね
0012名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:14:44.65ID:BiaK+DqO0
にんげんばんじさいおうがうまは間違いだから、恥を書く前に正せよ。ここで言う人間(じんかん)は人の世のことで、人のことではない。
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:14:46.66ID:FTu+yFJF0
中身は40代
0014名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:15:55.46ID:aIfdLBxN0
島崎藤村の『新生』だろ
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:16:07.97ID:b45o7sw40
記憶と随分容姿が違ってしまってるわ
成長して大人っぽくなったというより別人みたいだ
0016名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:19:06.75ID:t5vyYCvO0
要領良すぎてこわい
0017名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:20:27.97ID:Wu4UmkzS0
げ てっきり「にんげん」だと思ってた オジサン反省
0019名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/23(火) 20:29:27.83ID:0yxhxFyg0
嘘つけBL本だぞ絶対
0023名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/23(火) 21:03:47.29ID:JBCt2/Mg0
デラべっぴん
0025名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/23(火) 21:07:17.04ID:eulB2wLc0
なんかわざとらしいなあ
0026名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/23(火) 21:08:44.66ID:igASSNHQ0
そういうマインドなら、次は「夜と霧」だな。
0027名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/05/23(火) 21:11:07.27ID:BjvEPOJ50
子供のころは読書なんてまったくしなかったな・・・
新聞と現代農業くらいしかなかったし
0028名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/05/23(火) 21:11:19.71ID:Yi66edbM0
年間300冊。三年で千冊以上読んだ
0029名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/23(火) 21:13:27.62ID:8odOTBim0
小学校低学年でアガサクリスティ読んでたらしい
これはなかなかすごい
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/23(火) 21:19:37.31ID:vnhQp/gq0
小倉智昭ポジションでも狙ってるのか
0031名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/05/23(火) 21:20:26.08ID:8+El/Q4Q0
最後に読んだ活字がスレイヤーズとかだわ
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/23(火) 21:22:06.98ID:lOezETJe0
模範解答だな
0035名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/05/23(火) 21:29:36.08ID:MZQLGAAK0
こんな完璧とも言える印象付けに成功しても
昔いた中嶋朋子みたいに歯茎で一発退場
ってパターンもあるからな
容姿で稼ぐ商売は怖いわ
0036名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/23(火) 21:35:01.69ID:ImhQJpOn0
塞翁が馬って確かわらしべ長者みたいな話だろ
0038名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/05/23(火) 22:10:44.54ID:mHtmPcu00
俺は
震える舌
0040名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/23(火) 22:15:37.78ID:OLyEKK7B0
>>36
わらしべ乞食って感じだろ
0041名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/23(火) 22:19:00.57ID:aEgxtUGN0
なるほど
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/23(火) 22:32:57.25ID:fYLN2bX50
じんかん? センサーかよwww
0045名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/23(火) 22:34:59.27ID:WyqtCMrb0
小学生で凄いな
俺なんかズッコケ以外の小説には触れたことすらなかった
0047名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/23(火) 23:39:14.78ID:aEgxtUGN0
イタリアの種馬のことを想ってた
プロ、ごめん
0048名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/23(火) 23:42:00.99ID:n9Ts9M4w0
今まで読んだ本の中で一番じゃなくて
一番最初にはまった本を聞くと面白いよね個性が出て
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/23(火) 23:45:41.20ID:3Tex+4KA0
俺とは人間のレベルが違いすぎて震える
0051名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/24(水) 00:17:56.99ID:PO1Na1/I0
近所の公園に捨てられてたエロ本
0052名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/24(水) 00:25:43.27ID:YBgOPosF0
生涯で120冊も読んでないわ
0055名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/24(水) 01:42:57.62ID:8mj893Ob0
読んだ量誇る奴おるけどあれなんなん?
そこからお前は何を得てどう生かしてるのよ
俺はこの1冊だけでいい、これには森羅万象の理が書いてある
お前もこれ読め、冊数自慢していた自分が如何に愚かだったか身に染みてわかるぞ

「人間革命」
0056名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/24(水) 01:44:15.19ID:OISzVNkS0
イニシエーションラブ
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/24(水) 02:21:30.29ID:M/Nqh5Nz0
このコ◯価だろ
小保方さん叩いてるのあいつらだと思ったらやっぱりそうか
0058名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/24(水) 02:36:58.13ID:iTeGk8UH0
ちんこの味も知らないで、感動とか感銘とか幸せとか不幸とかわかると思いますかね
それとももう知ってるんですかね
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/24(水) 04:10:33.18ID:oqC+avys0
将来は総理になってそうだなあ
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/24(水) 04:11:01.34ID:oqC+avys0
>>55
うわーつまんね
0061名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/05/24(水) 04:38:41.48ID:ueYBLsAq0
強くてニューゲームって本書けよこのボケが
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/05/24(水) 04:39:56.41ID:eHM7bDSU0
9歳でどうやって漢字理解したんだよ
0064名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/24(水) 06:42:48.30ID:1+Gozswu0
>>11
サイエンスと掛けたか
0065名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/05/24(水) 08:01:33.96ID:PgHcMbcE0
この子こわい
0073名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/24(水) 10:25:13.40ID:ia57JYq20
>>12
敦盛も本来はにんげん〜ではなくてじんかん〜らしいな
0074名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/05/24(水) 13:21:40.12ID:JpuyjhMd0
>>55
実際、学会員ってマジでこんな事言う
0075名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/24(水) 13:26:16.80ID:wVFkd7D/0
>>1
前世では伊能忠敬先輩の書いた地図を見て感銘を受けたんだっけ?
0078名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/24(水) 14:11:57.67ID:FE0FVBEO0
小学生の頃筒井康隆を知っておかしくなった気がする
0081名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/24(水) 14:22:31.86ID:L6AwV4kt0
必読書のコピペを思い出した
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/05/24(水) 14:23:15.41ID:4QOXKlNl0
この娘は、おまいらが一生掛かっても読み切れないほどの量の本を
わずか1年で読破してしまうんだな
0084名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/24(水) 14:26:29.22ID:OZ/yW/FW0
人間万事塞翁が馬って何やっても運でしかないから
適当でいいよって事じゃないの?
0086名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/24(水) 14:31:26.76ID:cg47gx+b0
西野カナなんて新曲出す度に震えてるのにな。
0088名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/24(水) 14:59:09.68ID:oLvayRhB0
>>78
俺は甥っ子に薦めてるよ、親には内緒だけど
あと江戸川乱歩
0091名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/24(水) 15:51:58.71ID:TZ0ddeAK0
芦田愛菜のほうがお前らより頭いいな
お前らはどうせニンゲンとか読んでたんだろ
0092名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/24(水) 15:57:00.43ID:SgW4Jm8RO
>>81
思い出したのなら勿体振らずに貼ってよ
0094名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/24(水) 20:14:06.23ID:oX20eB+d0
>>29
小学校の図書館にあったABC殺人事件とか読んでたぞw

今の俺の一番は、どんどこももんちゃん
涙流しながらジャンプからのラストに胸が熱くなる
0096名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/26(金) 17:48:22.79ID:VhjPWJMp0
つまんね
0097名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/26(金) 18:13:13.55ID:jEUcMYUr0
>>29
いやアガサクリスティは結構読みやすいぞ。
問題は結構怖い話が多い事だ。推理モノ読んでたら心霊オチとか、
主人公の彼女がエクトプラズム吐いてスゲー縮んで死ぬとか。
0098名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/26(金) 18:19:10.14ID:kTVSb+ci0
さすが二週目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況