X



中国のために機密情報を盗んだ元IBM従業員が、スパイ容疑の罪を認める [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
NGNG?BRZ(11000)

IBMの元ソフトウェアエンジニアが社外秘のソースコードを盗んだとして逮捕・起訴されていた事件で、連邦検察官は元エンジニアが罪を認めたことを発表しました。

被告はIBMで2010年11月から2014年5月まで、汎用ファイルシステム「IBM General Parallel File System」の開発者として働いていました。
退職後、投資家と組んでストレージ技術での起業を目指していましたが、この技術で用いられるソフトウェアのソースコードにはIBMから盗まれたものが使用されていました。

このとき組んでいた投資家は実は身分を隠したFBI捜査官で、被告はおとり捜査にかかる形で2015年12月に逮捕されました。
被告は中国の国家衛生計画生育委員会に利益をもたらすため、IBMのソースコードをコピーして所有していたとのこと。

被告は最大で禁錮15年の経済スパイ3件と、最大で禁錮10年の企業秘密窃盗3件の罪に問われていましたが、
2017年5月19日(金)に、IBMからソースコードを盗んだことを認めました。

この件について弁護を担当しているLeanne Marek弁護士、およびIBMはコメントを断っているとのこと。判決は2017年10月13日(金)に下される予定です。

ちなみに、この種の産業スパイ・経済スパイ事件が多発していることから、アメリカと中国は2015年9月にサイバースペースで経済スパイを行わないことに同意しています。



中国のために機密情報を盗んだスパイ容疑の元IBM従業員が罪を認める
http://gigazine.net/news/20170522-ex-ibm-worker-plead-guilty/
0005名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/05/22(月) 13:45:47.19ID:7AYVY1VW0
「IBM General Parallel File System」

なんか難しそう
0009名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/22(月) 13:59:50.99ID:uoLn8nWD0
>>5
スパコンとかの超並列ノード向けやしな
単一ノード高速性ならgoogleの検索エンジンで使ってるGFSで十分だしな
0013名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/22(月) 14:23:22.93ID:uIIPu1RG0
>>8
ほんとそれ

中韓なんかにパクられても全然訴訟起こしてないのも
ガチで海外企業の訴訟件数と比べて数字に出てるからな
マジ特アがパクりやりたい放題できる国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況