X



目の前に蚊やゴミが飛んで見える その症状、飛蚊症かも?失明の危険もあるので診察を受けよう! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

いつの間にか目の前に蚊やゴミのような物が飛んで見えたり、雲のようなものが浮いて見えたり、墨を流したように見えたことがありませんか。
これが飛蚊症(ひぶんしょう)です。

飛蚊症の原因は、特に治療が必要でない「生理的」なものと、治療をしないと視力が障害されることがある「病的」なものに分けられます。

1)生理的飛蚊症
眼球内には卵の白身に似た透明なゼリー状のものがつまっています。
これを硝子体しょうしたいと呼びます。
若いときには透明で濁りがありませんが、年齢に伴い濁りが出ることがあります。
それがさらに進行すると眼球の内壁から硝子体が離れて、線維の塊が眼球内をふわふわと浮いた後部硝子体剥離と呼ばれる状態になります。
この線維の塊は、ものを見ている本人には影として認識されますが、これが飛蚊症の本態です。

2)病的飛蚊症
飛蚊症が次のような重大な目の病気の一症状である場合があります。
(1)網膜裂孔・網膜剥離
網膜に穴が開いてしまったり(網膜裂孔)、網膜が剥がれてしまった状態(網膜剥離)では、しばしば飛蚊症を自覚します。
光視症(視界の中に閃光のようなものが見える症状)を自覚することがありますが、無症状のこともあります。
病状が進んでくると視野欠損(カーテンをかぶせられたように見えにくくなる症状)や視力低下が起きます。
網膜には痛覚がないので、痛みはありません。
適切な治療を行わないと、失明する危険性が高い病気といえます。
(2)硝子体出血
糖尿病や高血圧、外傷などが原因で硝子体の中に出血することがあります。
この出血が飛蚊症として自覚されることがあります。
(3) ぶどう膜炎
一部のぶどう膜炎では硝子体に濁りを生じるため、飛蚊症を引き起こします。飛蚊症の検査
飛蚊症は、目の外観から診察しただけでは判断することができません。
眼底検査といって、眼底鏡という機械を使い、瞳孔から光を入れて観察します。

目の前に蚊やゴミが飛んで見える その症状、飛蚊症かも?
http://www.excite.co.jp/News/economy_clm/20170515/Jijico_23326.html
0003名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:25:46.12ID:JRmbYGs20
秘文症(日立)
0005名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:26:44.12ID:BY5Ryw4N0
微生物みたいのが見えるのは飛蚊症と違うよな?
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:28:45.05ID:NTT9cvxL0
透明で細くてミミズみたいのが見える時は気になるな
いつまでも消えないけど忘れた頃にいつの間にか見えなくなってる
0009名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:30:56.87ID:tPDV4gh70
目の中のゴミを追跡中や〜
0011名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:34:22.85ID:Ue7jn/KU0
へっ、飛蚊症ぃ!

な?
0013名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:37:11.94ID:rURhhR940
光る虫が飛んでる時がある
特に立ち眩みの時にはっきり見える
0015名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:39:08.83ID:XFk/krR20
気が付くとだんだん増えてるから怖いわ
0016名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:40:02.19ID:+osTKMl40
ヒカシューか懐かしいな
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:40:44.69ID:obRJ8m1Z0
はじめの一歩って、まだ連載してるの?
0018名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:41:48.41ID:9nCsDaEI0
蝶々ならいっぱい飛んで見える
0020名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:42:10.62ID:vsuJgqzA0
緑内障か
0021名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:43:39.66ID:EH9XdLm+0
そんな危険なものだとは思ってなかったわ
0022名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:43:57.68ID:oPFYPjuK0
最近飛ばなくなった
0023名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:44:07.30ID:Tm9GeoUd0
飛蚊症がひどくて眼科行ったら加齢黄斑変成と緑内障が発覚した。
飛蚊ちゃんありがとー
0024名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:45:14.22ID:hvcCvXmQ0
子供の頃は透明っぽかったのに
年取ると黒いのがたくさん
0026名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:46:48.74ID:FRETo3Ff0
5年くらい前になったがそんなに悪化してない
たぶんスマホのブルーライト
0027名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:47:30.90ID:DKinF614O
桜玉吉って今なにやってんの?
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:47:47.93ID:NTT9cvxL0
>>24
それヤバイだろが!黒はアカンて!直ぐ眼科行けよ
0029名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:48:03.43ID:pQGAEtbY0
いま視点の真ん中に鎮座してるわ
確かに蚊に見えるからめっさ気になる
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:48:07.47ID:/wT25BLO0
パソコン見れば見るほど増えて行ってるような
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:52:02.63ID:3NyGEcn20
今は簡単に飛蚊症と判明するだろうが子供の頃は本気でこの透明なアメーバ様なものはなんなのか真剣に悩んでいた
眼鏡やコンタクトで矯正してる時は比較的治るが
裸眼で青い空や白い壁を見るといまでもうじゃうじゃ泳いでる

http://24.media.tumblr.com/tumblr_lz28ulXZgy1rncyuuo1_500.gif
0036名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:59:29.84ID:KKVOeYQR0
宗教団体の創価学会は犯罪を犯してる

ドトールコーヒーは会員だ

集団ストーカー

赤羽馬鹿祭りは創価の悪魔の三色旗がなびく

天にまします我らの父よ。
ねがわくは御名〔みな〕をあがめさせたまえ。
御国〔みくに〕を来たらせたまえ。
みこころの天になるごとく、
地にもなさせたまえ。
我らの日用の糧〔かて〕を、今日〔きょう〕も与えたまえ。
我らに罪をおかす者を、我らがゆるすごとく、
我らの罪をもゆるしたまえ。
我らをこころみにあわせず、
悪より救いいだしたまえ。
国とちからと栄えとは、
限りなくなんじのものなればなり。
アーメン。
0040名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:08:20.54ID:BR3aKMkB0
チンピラに殴られてから発症したわ
警察は事件として扱わなかったし最悪
0041名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:12:06.57ID:LcubyyPE0
>>10
懐かしい
0044名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:16:30.05ID:txMf9FG40
眼科行っても治せないしな・・・
0045名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:18:13.71ID:5wrWWhQH0
3か月くらい前に現れて気になっていたが
いつの間にかなくなった
0047名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:23:02.88ID:MP7QHBwK0
校長先生の話の時、ミドリムシみたいの追いかけてたら先生にげんこつもらった
0049名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:27:28.34ID:pydcSXR00
       /ノ/ノ
       // /⌒フ )) こいつの血うめー
      (⌒ノ;;::::ノ  
    /(^)(^)\ ̄\_
   ノ  /   |           
 
0050名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:32:00.42ID:3mP5zLUN0
もう2度と真っ白なもの見られないわ
冬の雪積もった外なんて視界ゴミだらけでウザすぎる
0051名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:33:44.06ID:5dvA9wCG0
失明したら自殺することに決めてる
0052名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:40:47.78ID:2g2DK4Av0
>>19
蒸しタオルや温熱アイマスクで瞼の上から温めると激減すると、健康雑誌で言ってるけどね>飛蚊症。
もちろん、ヤバい眼病の症状ではなくて、単なる加齢が原因で、血行良くすれば改善する場合のみの話。
0053名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:42:14.25ID:D9kRaa050
秘文書が見えるとな?
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:49:19.81ID:DnVmIIFs0
オレは星が流れてくるんだがそれはなんでだ?
0055名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:50:06.03ID:FRETo3Ff0
>>52
治るわけないだろ
そんな類のもんじゃないよ
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:52:59.02ID:i4ZDbj7R0
ついでに方眼紙見て歪んで見えないか確認しろ
0057名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:53:58.16ID:6nvRDGXc0
30超えてから出だした
ちょっとうざいけど気になるほどでもない
0059名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/05/21(日) 18:57:45.68ID:JtRKETw00
レーシックとか手術で報道はなく視力が回復できるようにならんかなあ
0067名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/05/21(日) 22:33:00.92ID:gewvgW190
>>66
硝子体取るしかないのかなあ
0068名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/22(月) 00:03:11.42ID:WNqN2Dgf0
スキーで雪見てたらあまりの多さにびびった

2回くらい眼医者行ったわ
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/23(火) 00:22:08.13ID:BpmW86h30
>>1
I want to believe.
俺は空中浮遊のアメーバ?緑虫?が見えたので
飛蚊症かもと
左右交互に閉じてみたが
左右片目でも見えた。
俺は信じる。
0072名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/05/23(火) 00:39:53.86ID:JBV9V/2V0
4歳頃からずっと見えてるが特に問題はない、こんなのは気にするだけ無駄
0073名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/23(火) 00:58:34.38ID:YwBxrr4n0
>>31
それはガチでヤバイぞ
光視症の可能性がある
自分はそれで網膜剥離からぶどう膜炎コースを辿った
とにかくすぐに眼科で眼底検査しろ
0074名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/05/23(火) 01:50:37.24ID:xgzerIdA0
何年も変化無けりゃ特に問題無くね?
0077名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/23(火) 16:42:57.94ID:nkNjtMb60
あの追っかけると逃げてくやつか
俺はそれより顔に虫が這いずってるような
蜘蛛の糸が着いてる様な感じがしてイライラする
0079名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/23(火) 19:24:36.04ID:I7fg/2ks0
レーサー痛いんだよなぁ
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/24(水) 03:43:05.66ID:ytE90Hhz0
(@_@)
0081名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/24(水) 03:51:12.49ID:qdULj1H30
>>32
これこれ
俺もガキの頃からこうだった
もっとボヤけてるけど
まさに眼球の上を滑ってる感じ
天気のいい日なんか沢山みえる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況