X



【MLB】大谷翔平、水原一平氏どうやって『窃盗』… 最大の疑問点めぐり「スマホ盗まないと無理」 ひろゆき指摘★2 [jinjin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001jinjin ★
垢版 |
2024/03/27(水) 23:16:09.04ID:eiF0YP7j9
大谷翔平、水原一平氏どうやって『窃盗』…最大の疑問点めぐり「スマホ盗まないと無理」ひろゆき指摘


実業家「ひろゆき」こと西村博之さん(47)が27日、X(旧ツイッター)を連続更新。

ドジャース・大谷翔平の通訳だった水原一平さんが違法賭博関与で球団から解雇された件を巡り、アメリカで銀行口座を扱った経験も踏まえ、「スマホなどを盗まないと」送金できないと私見をつづった。

大谷はドジャース・大谷翔平25日(日本時間26日)に開いた会見で、自身はスポーツ賭博に関与しておらず、水原さんが大谷の口座からカネを盗んだと説明した。

一方、どうやって口座から送金されたのかは明らかにされず、最大の疑問点となっている。


ひろゆきさんは、財務省OBで嘉悦大教授の高橋洋一さんが自身のユーチューブ配信に関するネット報道を引用。

記事中で高橋さんは、「『一平氏が無断でやるのは難しい』なんていうアメリカの論調があったけど、難しくないよ。できるよ」と、家族同様のつきあいなら可能とする考えを示した。


それに対し、「アメリカで4つぐらいの銀行のオンライン口座の操作したことあるけど、IDとパスワードだけで送金できる所は一つもありません」と経験談を披露。

「ワンタイムパスワードの物理デバイスやメールにパスワードが来たりとか、2段階認証は当たり前」のため、送金には「スマホか物理デバイスを盗まないと無理です」と記した。


これに対して、コメント欄には「スマホか物理デバイスを盗まないと。これ一平と大谷の関係なら至って余裕だと思うんだが」「信頼してる人には全部渡しちゃうでしょうねー。『スマホ持っといて』みたいな」などの声が寄せられた。


一方、大谷が水原氏にデバイスを渡していたり、ワンタイムパスワードも把握できるような状況であれば、水原氏が簡単に口座から送金できる、などとする反論も目立った。

これに対し、ひろゆきさんは「銀行口座認証のデバイスを水原さんに渡した場合は窃盗ではなく横領になります」と指摘。

大谷さんが『窃盗』と言ってることを根拠に、「デバイスを渡す、パスワードを教えるなどの便宜を図らずに送金したことになる」と解いた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/de205ecdc6f335a2824402f1d02ebfcd7eec7879


前スレ
【MLB】大谷翔平、水原一平氏どうやって『窃盗』… 最大の疑問点めぐり「スマホ盗まないと無理」 ひろゆき指摘
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1711532445/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:10:10.87ID:n7NG3gap0
アメリカの国土安全局からも追われるとは、
一平は何者だったんだほんと。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:11:06.96ID:9sK+yPso0
一平の単独犯説には疑わしい点もあるけど
大谷だって四六時中スマホ持ってるわけじゃないだろうし
コードとか認証の突発は近しい人物ならやろうと思えばできるだろう
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:13:42.07ID:jhCGzai20
>>948
登録すれば出来るけど、気をつけて下さいねと銀行から言われるらしい。それも一平の通訳で聞かされるって事になるけどw
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:13:47.99ID:36NC6wVp0
ひろゆきは口座の代理とか存在するの知らんのやろね
テレビでさんざん解説してるのに
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:14:50.15ID:YJ7b1Jfq0
大谷本人でもネット送金は不可能とか言うならともかく、本人ならできるなら他人にだってできる
生体認証だって怪我やシステムの不具合に備えて暗証番号も登録されてる
実際自分は親の口座の管理をしてやってた
親は年に一度も通帳を確認していない
生活に困ってない人間なんてそんなもんだよ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:19:40.83ID:r19nCoxF0
送金先がまともなら何にも言わないけど怪しい振り込み先に何度あるから
自分が銀行のなら1度本人に確認入れるけどなクレカの不自然な高額買い物や振り込み詐欺の確認みたいに
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:20:33.77ID:0CHKOmDE0
銀行側も疑われてる。一平が大谷名義の口座を勝手に作った可能性出てきたな。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:20:58.15ID:iSLSkugs0
親子だと相続できるからね
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:21:42.59ID:iSLSkugs0
勝手に口座作ってもそこに入金するのはどうやったの?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:21:48.37ID:0od1H+A60
>>957
一度くらい電話が来て英語だから一平に変わったかもね
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:22:15.14ID:JhD+Mf7n0
>>957

↑自分を基準にして考えてるあたり、テレビに出てる
コメンテーターの多くと同程度以下の低脳。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:33:13.90ID:6iFZQfVz0
2段階認証あるはずだし、大谷名義で作ったなら大谷の生体認証が必要になるだろ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:40:52.95ID:Mz0oYo6V0
銀行関係者は単純に可能なことを知っていて
そう言うことが大谷を助けることになることも承知していても
セキュリティ上、あえて言いふらすような話でもなってこった

>>964
生体認証使うネットバンキングなんてあるのか?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:41:13.83ID:fLItUy4Z0
>>852
大谷アンチの連中だろ

こいつらは精神病持ちなんで自分に都合の良い解釈しか出来ず
自分に都合の悪い投稿は見えてないらしい

基本的に陰謀論者で
一平は大谷に陥れられたとか
陰謀論者の大好きなFBIが大谷逮捕に動いてるとか
妄想の酷い書き込みをして失笑を買ってる

FBIが動いてるなんて事実はないし
FBI以外が動いてるけど大谷逮捕じゃなく操作対象は一平って話

指摘が入っても陰謀論者なんで大谷クロだし、頑なにFBIが登場してくる
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:42:11.78ID:Mz0oYo6V0
話でもなってことだ
  ↓
話でもないってことだ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:44:19.11ID:IWIcbR8e0
ひろゆきって頭おかしいというか、頭悪いよね。顔もキモいけど。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:45:09.12ID:Mz0oYo6V0
金持ちや高所得のスポーツ選手も一平による送金は
十分可能なことは承知しているはず
でもあえて火中の栗を拾い大谷擁護をするほど
お人好しでもないってことだな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:52:16.28ID:lqjqYjY80
このひろゆきの無知ぶりは酷かったな
この大谷みたいな世界のトップレベルの事になると全くちんぷんかんぷんなんだろな
所詮庶民なのがワロタ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:54:21.99ID:DPax8DPw0
ひれゆきは専門家でも何でもない。それこそただの感想聞かせてくれたから
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:56:03.12ID:YJ7b1Jfq0
>>957
銀行は確認入れたかも知らんがそれが電話なら大谷は一平に通訳を頼んだろうし一平は適当なことを言って切り抜けたでしょ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 09:58:36.99ID:xKlqE5Pw0
スマホ盗まないと無理って前提が破綻してる
一平は自由に大谷のスマホを扱えてたから
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:03:19.79ID:4oOSkzV00
へえ〜皆んな無理無理騒いでるから無理だと思ってたが、つまりスマホ自由に見られれば可能って事だよね?
大谷と一平の関係なら普通に有り得そうと思ってしまうわ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:07:42.72ID:ITr0ndmN0
ひろゆきは大谷黒幕説を主張したいっていうよりそこまで通訳の水原を完全に信用しきってたのが脇が甘すぎるって言いたいんだろう
そりゃひろゆきみたいなタイプはいくら言語の壁があると言っても当座の中身くらいは逐一チェックするだろうしな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:10:56.68ID:eu5W0Kx50
大谷だから、でみんな目が曇ってるけどこれが政治家で、不正な犯罪組織に自分の口座から送金してて
「全て秘書が勝手にやりました。私は被害者」
で、そんな言い訳通るかどうか皆が信じるかどうかを考えれば
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:13:00.66ID:YJ7b1Jfq0
>>959
相続人は自分1人じゃないけどね

親は歳をとって外出やら金の計算やらが億劫になって自分に任せてきた
口座もスマホも親のものだから銀行の記録上は親自身が操作したことになってる
でも警察が捜査すれば親の居住地とは違う遠隔地からのアクセスだったことはすぐ判明するだろ
因みに自分が預かる前はヘルパーに頼んでて横領されて自分に頼んできた経緯がある
金銭のやり取りに頓着しない人間てそういう目に合いがち
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:17:40.72ID:9tDDlzdA0
盗まないとできないっていうのはおかしい。
例えば一緒の部屋で寝るとして相手が寝てる間に使うことはできるやろ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:19:39.35ID:fLItUy4Z0
>>977
ひろゆき信者は
「そこまでJimを信用しきっていた」に置き換えて、自身の977の投稿を読み直すべき
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:22:46.25ID:YJ7b1Jfq0
そもそも一平が使ってたスマホが大谷が契約したスマホの可能性もあるだろ
うちの家族は自分が契約したスマホを使ってるから名義人は全部自分だし支払い口座も自分
会社が社員に社用携帯渡すのと同じ感覚で大谷が一平に渡してた可能性は普通にある
家族同然だったんでしょ?
というかアメリカに渡った大谷にとって信頼できる人間なんて一平くらいしかいなかったんだろうから依存するよそりゃあ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:27:53.46ID:XNCvgKlc0
>>659
スクリプトにあれだけど
チュールくらい大丈夫だよ
そもそも人間の食品もすごい数の食品数に
紅麹なんて使われてる
問題なのは小林製薬の製造過程でなにか混入があったのか
異変が起こったか
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:30:45.67ID:fLItUy4Z0
尊師ひろゆきさんはいつも正しい事しか言わないんですよね?

信者にとって、ひろゆきさんってまるでオウムの麻原みたいな存在ですよね

大谷批判してるのが
いかにも大谷に嫉妬と憎悪の炎を燃やしてそうなひろゆきとホリエモンってところが本当に笑えるw

大谷は本業のやきうを失った訳じゃないし、7億なんてカスリ傷だけど
ひろゆきホリエモンは本業を失ってるし、ホリエモンに至っては刑務所に収監までされてるやんけwww
お前がそれ言う?って感じwww
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:32:52.40ID:0moGhNTR0
米カリフォルニア州・ニューヨーク州弁護士の村尾卓哉氏は「いくらでも方法はある」と断言。一つの例として法人口座を利用した可能性を指摘した。

法人口座の場合、複数のサインを登録することも可能だという。それでも通常、一定額以上の大金を送金する場合、確認のため連絡が来るが、これを水原氏本人に来るように設定していたのではないか…というのだ。
また「米国ではオンラインで比較的簡単に口座開設できる。ここで偽造した(大谷の)サインを登録していた…などの可能性は考えられる」とも指摘。大谷名義の口座を無断でつくり、ここに副収入などを振り込んでもらっていたのでないかというわけだ。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:34:11.13ID:gVdiudLG0
>>978
秘書がその罪に相応する罰を受けるしかないよな
水原が隠れているうちは大谷の疑惑は晴れない
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:35:34.05ID:fLItUy4Z0
嫉妬と憎悪の炎を燃やしてたけど
大谷が完璧過ぎて何も言えず
ひろゆきホリエモンの小物2人からしたら
大谷批判は本当に今のタイミングしかないんだろうなwww
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:35:57.45ID:RfVtFm8U0
口座を委任していた代理人に金を盗まれた リシャルリソンが涙の告白
https://news.goo.ne.jp/article/qoly/sports/qoly-1tkis-9mwxd-kgn-1.html
トッテナム・ホットスパーに所属 ブラジル代表リシャルリソンが、
ワールドカップ後にうつ病を発症していたことを告白した。

長年契約していた代理人のヘナト・ベラスコが資金を横領していたことが明らかになり、
難しい状況に陥っていたという。ヘナト・ベラスコにはリシャルリソンから銀行口座を
動かせる委任状が発行されていたが、彼はFIFAの規定で決められた額の2倍以上の
報酬を得るように違法な操作を行っていた。

それが発覚したあとリシャルリソンは「裏切られた」と感じ、
当時家で同居していたヘナト・ベラスコの家族を全員追放するという決断を下している。
リシャルリソンは精神のバランスを崩してしまった。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:41:29.72ID:JX8QiqSd0
>>154
ひれゆきいい加減な事言ってると名誉毀損で5億5000万請求されるぞ
ドルで
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:41:47.26ID:r19nCoxF0
英語が出来ない英語が出来ないって
大谷にもバカだが
日本語対応出来ないアメ公銀行員も
相当無能って事になる
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:42:04.14ID:fLItUy4Z0
>>978
大谷が政治家だったらなんて
ただのお前の妄想だろ

政治家だったらクロだから大谷はクロであるって言うなら
大谷が政治家だったら金に汚いはずだから、大谷は金に汚いとかいう馬鹿馬鹿しい批判も出来るだろ?

野球選手の大谷はそんな事する人間じゃないけどな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:42:58.99ID:ccqJOAn40
カネ盗みたいけどスマホ盗めない これだと犯罪にならないが
犯罪者なら突き抜けるぞ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:47:40.67ID:Hftj3fSf0
みんな答えは知っているよ
ま、これで将来教科書には載らないわけだが
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:52:14.56ID:ITr0ndmN0
>>981
ひろゆきですらそういうことになるから経営や運営って本当に難しいって話にしかならんのよね
ましてや大谷って個人で大企業並みの収益や経済効果をもたらしてるわけで
これをどんな形で運営・管理するにせよ横領や窃盗のリスクはどうやっても付き纏う
「ちゃんと管理しろ!」っていうのは簡単だけどそれにだってある程度以上の経営センスが必要だから
アスリートや芸能人がそこまでたけてるかと言うとそれも難しい
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:53:51.68ID:mEz6MjK30
いや、大谷本人がスマホポチポチやって銀行にアクセスすると思ってるのか。
馬鹿じゃないの?
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:57:03.64ID:fLItUy4Z0
今回の大谷の件で
ひろゆきやホリエモンが本当に頭悪いってわかって良かったよ

前から頭悪いなって思ってたけど
確信レベルで知れたよ

大谷に対してこいつらが嫉妬と憎悪を持ってたところが笑えるw

マスコミは良い仕事したと思う
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 11:00:53.27ID:OTvEjHAt0
プロ知ったかぶりスト
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 45分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況