X



【視聴率】鈴木亮平主演のTBS日曜劇場「下剋上球児」最終回視聴率9・5%でフィニッシュ [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/12/18(月) 10:55:42.42ID:xiqBA+be9
2023年12月18日 10時28分

 俳優の鈴木亮平が主演するTBS系日曜劇場「下剋上球児」(日曜・午後9時)の最終回が17日に放送され、世帯平均視聴率が9・5%だったことが18日、分かった。(数字は関東地区、ビデオリサーチ調べ)

 初回は10・8%でスタートし、第2話は10・7%。第3話は9・2%。第4話は8・0%。第5話は10・1%。第6話は9・3%。第7話は8・6%。第8話は9・9%。第9話は10・2%。今回は前回から0・7ポイント減。個人視聴率は6・1%だった。

 鈴木は21年7月期の「TOKYO MER~走る緊急救命室~」以来、約2年ぶり2度目の同枠主演。廃部寸前の弱小野球部を立て直す、元球児の高校教師を演じる。

 強豪校を次々と破って18年夏の甲子園に初出場した三重県立白山高校をモデルにしたフィクション。大学時代まで野球経験のある社会科教師が、地元の大地主の孫が入学したことを機に、廃部寸前の弱小野球部の顧問に就任。日常が一変しながらも、部員とともに甲子園出場を目指すストーリーだった。

 野球関係者の豪華なゲスト出演も話題を呼び、最終回には「クセ者」の愛称で親しまれた元プロ野球選手で、巨人の作戦兼内野守備コーチを退任した元木大介氏が出演した。

https://hochi.news/articles/20231218-OHT1T51020.html?page=1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:57:02.64ID:WbxN6EQr0
>>1
あれだけ焼き豚がコケにしていたオールドルーキー以下の平均視聴率でワロタ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:57:35.22ID:t4bgQF8y0
結局一回もバズらず終わったな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:58:04.08ID:AWStNZ3x0
いいのか悪いのか分からんが、
最近のテレビ視聴率なら健闘してるのでは、知らんけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:59:51.05ID:L4Jt3nwu0
大谷出せば盛り上がったのに馬鹿だなTBS
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 10:59:52.34ID:PhKJiNZO0
最終日で下がるってw
元木のせいだな!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:00:48.92ID:pPyD68Zn0
やきうの負けw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:01:05.61ID:jtnYblUm0
>>1
もしかして日曜劇場ワースト記録?!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:01:14.12ID:dU1JYmfJ0
内容的には最終回が一番つまらなかった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:01:46.68ID:j7z6jsOL0
こういうのは生徒が完全主役じゃないと盛り上がりに欠ける気がする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:01:49.59ID:vvTEmV9X0
最終回だけ見てやるかって
上がるんだけどな大概
えらい下がったな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:03:04.92ID:LvGJalcy0
この枠でコレじゃ鈴木亮平の黒歴史になったな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:03:07.88ID:2IIMXKbj0
ちなみに裏番組判明分

世界の果てまでイッテQ3時間SP 世帯11.4、個人8.3、コア9.1
(コア、TEEN、F1、F2、M1、M2が週間トップ)

まつも to なかい 世帯4.8、個人3.0
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:03:19.51ID:oGNmDdJX0
寒い12月に半袖で甲子園の話で季節感無し
野球だけだと今の時代ワンパターンで難しいの分からんではないけど
無免許、淫行、骨折、目の病気とか要らん情報多かったな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:03:25.17ID:5/2hULJ90
最終回も安定の雑さだった
鈴木亮平だからなんとか最後まで見たが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:04:46.76ID:+X8g6+070
>>5
日曜劇場の枠で10%切ったら爆死レベル
特に最終回が10%未満は相当ヤバイ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:05:57.81ID:oGNmDdJX0
良い役者揃えてるから観れる事は観れるけど
最後までこれじゃない感はあった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:06:12.80ID:Xrx1Pqfh0
アマプラで見た人も多かっただろうに
13.3 WBC映画 憧れを超えた侍たち
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:06:31.12ID:asSAU4qC0
教員免許持ってない話で半分以上消費して、生徒の掘り下げ浅いまんま終わったksドラマ 原作に忠実につくっときゃいいものを
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:07:41.42ID:JPNr3Z0h0
>>5
ガーシーに絡まれてネットでも猛バッシング受けていた綾野剛主演のオールドルーキーでさえ全話平均2桁だから、WBCイヤーに鈴木亮平主演&この枠でこれは大失敗
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:07:53.28ID:YN0Ya4KW0
目頭熱くなるシーンがたくさんあった
ただ突っ込みどころも多いドラマでだった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:08:07.19ID:xoCkH2JO0
>>30
凄い、,しかしスクリプト来そうw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:08:35.38ID:0WbAZi/f0
>>27
視聴率スレで言われてたけど
日9って最終回で爆上げのパターンが多いらしいね
前作のVIVANTも最終回でものすごく上がったみたいだし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:08:59.98ID:vru+0qG50
試合以外のところに力入れすぎなんだよ
大人しく野球しろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:09:04.70ID:5pzE3wyn0
免許無い設定いらなかったよな
日9向きの設定じゃない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:09:21.13ID:BogAvvHK0
しょうもない設定を混ぜ過ぎて安い話だったな
実際にあった野球部をモデルにした話なのにアレンジを加え過ぎてね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:09:43.31ID:iWMSrAib0
吉本とアレがプロデュースしてるアレ系女性アイドルを完全排除したビバンが最終回19取って
吉本とアレがプロデュースしてるアレ系女性アイドルをねじ込んだこのドラマが最終回1ケタ(笑)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:09:54.20ID:iUD96Y+10
ルーズベルトゲームは視聴率よかったし脚本が悪かったのかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:10:53.72ID:N+NEsIH10
>>26
>>27
んな事無いわ
制作費あたりの視聴率や広告効果を求めないとな。
70億円掛けての15%と1億掛けて10%、どっちがコンテンツとして優秀か?ってこと。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:10:59.37ID:EueyHEaH0
韓流ブームを作る様に野球ゴリ押ししてみたけど失敗だったみたいね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:11:33.27ID:+X8g6+070
最高 最低 平均 タイトル
16.9 13.5 15.8 日本沈没
16.8 11.8 14.4 DCU
16.4 11.0 12.9 マイファミリー
11.6 10.4 -9.5 オールドルーキー
10.6 -8.9 -9.6 アトムの童
10.9 -6.4 -9.4 GETREADY!
14.7 12.0 12.9 ラストマン
19.6 11.5 14.3 VIVANT
10.8 -8.0 -9.6 下剋上
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:11:34.75ID:Z7zS0GBq0
やきうのゴリ押しが遂に崩壊した
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:12:53.81ID:1eEw1+OU0
野球部分にアニメを放り込むという謎仕様
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:12:53.94ID:stlNfbFN0
>>40
正確には最終回だけリアルタイムで見たろって人だろうね
ネタバレされると萎えるから
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:13:27.07ID:AWStNZ3x0
>>34
ttps://hochi.news/articles/20220905-OHT1T51032.html?page=1
これか。「一桁もあるな」と思ったら、
全話の平均で二桁って意味か

大して変わんなくね?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:13:42.46ID:oGNmDdJX0
WBC大谷翔平の歓喜の瞬間など映画「憧れを超えた侍たち 世界一への記録」13・3%高視聴率
[2023年12月18日10時35分]
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:14:23.64ID:+X8g6+070
>>53
ごめん、最低と平均が逆になってるね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:14:47.35ID:Nx0Illsg0
枠が悪かったのと教師側にスポット当たりすぎて生徒がいまいちパッとしなかったね
若者向けでもなくおっさん向けでもなく中途半端な作りになっちゃったなと
ただ野球はどの野球ドラマよりもうまかったと思うわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:14:58.40ID:BHeMHCE50
どうする家康に負けてる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:15:52.75ID:XTv9uwXN0
まあでも、まずまずだな
どんどんテレビの視聴率落ちてきてるし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:16:06.20ID:Tjoc5V6E0
>>55
ひくw
20パー超えると息巻いてたやんwww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:17:34.48ID:o04cdrhW0
どうでもいいがウソ教師設定はどうなったんだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:17:57.28ID:xywgrs9M0
>>55
公開終了から異例の速さで地上波初放送したのに低すぎワロタwwwwww
土曜日20時放送開始と盤石だったのにw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:18:00.30ID:xoCkH2JO0
>>48
去年の同時期スタートのアトムの童と同じ平均なのか、耐えたな
鈴木亮平と黒木華じゃなかったらもっと視聴率悪かったろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:18:09.63ID:aFYo0LOt0
>>10
やっぱりブブゼラ鳴らしてミサンガ切れたら恋愛成就のハートフルドラマだよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:18:46.49ID:PzRsg5az0
ガチで野球上手い奴選んだらしたのに
アニメを入れたのが失敗。スーパフライの曲は良かった
最終回前に甲子園の金銭面の問題出した時点で優勝確定だし
なんかどうなるんだ感がなかった

野球の練習や泥臭さを真面目にやった方がよかったよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:19:37.42ID:+X8g6+070
>>57
訂正

最高 最低 平均 タイトル
16.9 13.5 15.8 日本沈没
16.8 11.8 14.4 DCU
16.4 11.0 12.9 マイファミリー
11.6 -9.5 10.4 オールドルーキー
10.6 -8.9 -9.6 アトムの童
10.9 -6.4 -9.4 GETREADY!
14.7 12.0 12.9 ラストマン
19.6 11.5 14.3 VIVANT
10.8 -8.0 -9.6 下剋上
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:19:41.44ID:D9kN8YyK0
>>48
オールドルーキーは10.4なのにどこまで焼き豚は必死なんだよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:20:21.93ID:dxv7hoPu0
オーディションしてちゃんと野球経験者使ってるのに全然活かせてなかったのもったいない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:20:26.49ID:o04cdrhW0
>>66
さすがに無理がある
高いだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:21:05.27ID:pTmm+yb40
鈴木亮平さんは好きだけど、野球に全く興味ないから見なかったわ
ごめんね亮平さん(´・ω・`)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:21:51.45ID:UkbQhKx80
オールドルーキーに負けた低視聴率球児wwwwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:21:56.47ID:iFVpFClC0
なんの落ちもない学芸会だった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:23:17.23ID:oGNmDdJX0
来期の西島さんの日曜劇場も予告の感じ1桁かもしれん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:24:42.97ID:tgwOAmau0
先々週までは見てたんだけど試合のシーンが白々しくて見るの止めちゃったわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:25:57.73ID:VwT41sBV0
大谷翔平を出せば20%超えたのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:26:38.47ID:W3ftK8ie0
ざっくりとしか見てなかったけど原作改変にしても無免許設定必要だったか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:30:31.16ID:F8fhS6Sx0
新井塚原で鈴木亮平ってことで凄く期待されてた割にはイマイチだったな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:30:32.71ID:IpD6+vFe0
本筋と無関係なエピソードが多過ぎた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:31:36.19ID:380K2Ev60
>>80
あ、野球知らない人が書いてんだなってのがちょいちょいわかるのよな
南雲の試合中のセリフとかとくにどっかで取ってつけたようなものばかりで
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:31:36.76ID:eHHpsqWS0
>>58
鈴木亮平のキャラ性が強すぎな所にきて
免許偽造先生の下剋上話が1/3ぐらい占めちゃったからなあ
もう少しスター性のある若い子を各社から募集すればよかったのに
野球を本格的にやった子って縛り入れたから野球シーンは良かったが
肝心の高校生は翔君や楡君やロン毛以外は印象薄くてバランス悪いな
ルーキーズとか市原隼人だ城田優だその後の売れっ子の卵だらけだったのにな
(やらかして消えた人も何人かいたが・・・小出恵介とか・・・)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:31:41.47ID:p0qeSyHd0
ほとんど教師の不祥事がメインだからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:33:18.37ID:oGsud5DX0
松平健がただのいい監督だった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:33:24.36ID:2IIMXKbj0
>>79
スタート日1週間ずらすべきだったとは思うけどね

1/14日 20:30- テレ朝 サッカーAFCアジアカップカタール2023グループリーグ第1戦・日本×ベトナム
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:35:25.23ID:cWHU1rjv0
>>87
スクイズからのセカンドゲッツーとか牽制しないからのダブルスチールとかねーよってのが多かったw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:36:26.37ID:FZN8/Yfd0
優勝することはわかってたからなあ。せっかく、相手チームに元球児(決勝戦メンバー)を起用したり、プレイのリアリティーを追求したのは良かったけどね。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:38:11.98ID:lb/GXfRH0
>>46
同じ日曜劇場で制作費ってそんな変わらんでしょ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:38:40.01ID:K0tbHz2j0
最後鈴木亮平は逮捕されたの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:40:44.38ID:WZaSejX20
教師免許偽造、黒木華の前高校での生徒との淫行疑惑と終盤での骨折、小日向の病気とかこの辺りのサイドストーリーがとってつけた感が酷くていらなかった 球児にフォーカスしてたらもっと評価違ったろうな 試合は熱くなれたし好きだったんだが あと下剋上球児というタイトルはいいとして地方大会優勝できるかどうかは伏せといても良かった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:41:35.18ID:yCdD5/RI0
久々に日曜劇場最後まで完走したよ
良作だった
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:42:25.70ID:6rCP/ns30
選手1人ひとりを掘り下げてほしかった
無免許も元夫も先生の怪我も目の病気もいらなかった
野球のシーンはすごくよかった
若手俳優もみんなよかった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:42:47.93ID:BogAvvHK0
>>98
結局あいつの母親最終回はでてこなかったよな
全然回収できてないしどうでもいい話だった
山住の肋骨骨折もなんも影響なしで
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:43:04.91ID:FZN8/Yfd0
>>99
タイトルも結果も実話に基づいているんだからそこは優勝しないと
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:43:29.90ID:tw2+E/Vx0
試合中ジジイの手術シーン差し込みとか無駄設定入れたせいでテンポ悪い
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:44:00.84ID:mio2mYKr0
誰も興味ない野球じゃとれるわけない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:44:14.22ID:kHGes7140
女の監督や脚本家が制作現場で若い男達とわちゃわちゃやりたかっただけのような気がする
ドラマ上ほぼ選手達を生かせてない雑内容だったし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:44:30.86ID:dU1JYmfJ0
>>92
その情報どこから持ってきた?
その試合テレ朝は放送しないはずだぞ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:45:40.63ID:UkbQhKx80
野球

もうこの時点で敬遠したわ
そそられない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:45:47.26ID:yCdD5/RI0
次の芦田愛菜ちゃんのやつ絶望的につまらなそう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:45:48.81ID:foeAAJiV0
最終回は結論見えてて視聴者裏切る展開もなかったからほんとに蛇足だった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:48:24.76ID:hhDq2nRo0
けどVIVANTより面白かったよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:48:46.70ID:oGNmDdJX0
野球ドラマとしては練習(途中から無免許の話ばかり)をあまり描いてないから
裏付けないのに急に都合よく強くなって結果ありき感あった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:49:19.67ID:z1Pbz81c0
夏の予選の大会なのに、
球場周りの風景ががっつり紅葉の秋だったのに
萎えたわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:49:29.09ID:b615Qxkk0
和歌山の話がモデルなら和歌山舞台にしろよ
あと無駄設定多すぎ
井川遥が東京行く必要無いし、前の旦那の話も蛇足でしかない
あと、キョンもいらんな
ファミマのゴリ押しとしか思えん
DQN弟が短気過ぎて見てて不快
あと、一番いらんのはキッタネーアニメーション
下手だった頃に素人の手書きアニメで、最終回はジブリや京アニクオリティーになって上達度合いを表現でもするのかなと思ったが、最後までキッタネーヤツだった
アレ外注してたとすればキックバックを疑われるくらいヤベエ会社だぞ?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:49:35.66ID:n0hOlB+B0
準決勝は1話使って良いけど、決勝は流して優勝で良かった気がする。9話までではなく8話でまとめて良かった
のでは?最終回が物凄くつまらなかった感じ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:50:37.35ID:z/WhJfea0
鈴木亮平ってすげえ身体してるよな
セックスむちゃくちゃ強そう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:50:55.61ID:+O5aEprS0
鈴木亮平自体は好きだけど演技下手じゃね?
変態仮面以外でまぁまぁと思えるのなさそう
セリフや口調?が何となく見る気にならないんだよね、本人は好きなのに

でも上手いってことになってるんだよねこの人
役柄が悪いのか知らないけど
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:50:58.60ID:Hw8oLjV80
つまんなかったな
野球の試合がメインとなると脚本でどうにでもなっちゃうし
そもそもドラマのタイトルからしてネタバレだ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:55:05.46ID:Z51KGJl30
出演者を鈴木亮平と選手ぐらいにして練習とか選手の葛藤に焦点当てた方がよかったと思うけど事務所への忖度とかで色々な俳優使わないといけないんだろうな小日向とか井川遥の話とかいらんもん
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:55:13.81ID:w/KvQWEz0
だぶるびーしーが盛り上がったから野球ドラマがあたると思った?(´・ω・`)
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:55:16.01ID:0/nTyeLv0
ラクビーの方がよかったかもしれん
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:55:32.30ID:ZBrTN6Wt0
>>112
お前の感性エグいな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:56:49.25ID:ow53qCMk0
やきう自体がつまらんのだからやきうドラマなど作ってもつまらないに決まってるだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:57:20.04ID:ZBrTN6Wt0
流石につまらんな
野球好きでも見るのキツかったんじゃ無いか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:57:35.87ID:CcGoLlFN0
WBC映画13.3
サッカーアジア二次予選(放映権料1億)12.6

うわああああああ!
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:57:49.46ID:YTzuCEM+0
良い俳優なのにクソドラマ出すぎだよ…
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:58:16.72ID:yCdD5/RI0
大谷も観てたよね絶対
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 11:58:17.19ID:A/GBajTJ0
>>114
さすがに連ドラレベルで季節感変えるのは無理だわ
もう脳内で騙し騙し見るしかない
一応役者は寒い中 半袖着たり霧吹きで汗を濡らしたり やるだけの事はやってる

高校生役の20代役者が2.5年歳を取るのは違和感ないけど子供は2.5年経つと普通は成長しまくるから そこも難しいな
特に幼児
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:00:54.96ID:YquaWgq00
未だに視聴率とか言ってる老害記事が来年こそはなくなりますように
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:01:36.90ID:JmBD3FI90
>>128
アマプラで前からただで見られたのに13も取ったのか
大谷すげーな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:01:38.76ID:Vt3a3gr30
全部見たけど改めて無免許の設定要らなかっただろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:02:24.20ID:Ge9xLySd0
野球というハンデを考えれば大健闘じゃね
さすがはVIVANT枠
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:03:20.74ID:cKvQifPC0
でもさあ、VIVANTがあれだけお金かけてあれだけ豪華な俳優出してあれだけ局をあげて宣伝しまくって20%行かなかったんだから、それ考えたらこんなもんじゃない?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:03:48.12ID:8lGdHqA10
鈴木亮平という最高の素材を使ってるんだから余計な脚色要らないのに
無駄なことして評判を落とした
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:04:41.09ID:WGDUlIOx0
オールドルーキー以下

これはダサすぎるわw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:04:41.72ID:6WubcX6J0
土曜日にNHKでやってた草なぎ主演の「デフ・ヴォイス」の視聴率が知りたいんだけど
とても面白かったから
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:04:48.01ID:fXak6QFb0
野球という題材でテレビのメイン層である年寄りを狙ったんだろうけど、年寄りはNHK以外のドラマ見ないからね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:04:54.87ID:kHGes7140
こんなのやらずにMER続編を少しでも急いだほうがTBSとしては金稼げるのにな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:05:23.96ID:AWStNZ3x0
>>128
大谷っていうか源田、村上、佐々木ロウキ、タツジに焦点当ててた、
近藤、吉田マサタカ、山本由伸がそれに次ぐが基本はドキュメンタリー
色々な選手が居てダル、大谷がそれに絡むという構図
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:05:57.11ID:GSSxtqMg0
>>96
VIVANTは予算めっちゃかけてる
定年退職する福澤(原作演出)の花向け的な作品
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:06:02.28ID:HS4LB8ju0
侍ジャパンに岩手県と高齢者が大フィーバー!~大谷翔平・佐々木朗希・村上宗隆らの活躍に熱視線!~
https://news.yahoo.co.jp/byline/suzukiyuji/20230320-00341899

まずZ世代(25歳以下)。
わずかに右肩上がりだが、いずれも10%に届かないほど低い。この世代では、野球に興味のある人がかなり少ないようだ。

コア層(13~49歳)も高くない。
微妙に右肩上りではあるものの、個人全体と比べると5%以上低い。

年齢的には中高年が人気を支えている。
50~60代は個人全体より7~8%高い。そして70歳以上に至っては個人全体の倍近い。やはり野球は高齢者に支えられているスポーツだ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:06:27.52ID:fIGFvGIM0
ドラマ自体は見たことないけれど、>>1の筋書きを読むとなんかNHKでやっていたアニメの
「もしドラ」に似ているような気がした
気のせいかな...
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:06:34.19ID:Iggg9Wvx0
女の変な実況がウザくて見るの止めた
頑張れベアーズ再放送した方がいい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:06:47.92ID:lCXlXLfL0
ほぼ鈴木亮平1人でこの数字は検討してるやろ
マジで数字取れる俳優
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:08:03.64ID:r7PopZMs0
最大の援護射撃在ってのこの低視聴率w
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:08:14.79ID:8Tfu9WRf0
準決勝はワイの母校がモデル
どうせならOBの田中哲司を監督にすれば良かったのに
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:09:15.00ID:EmEYFD4V0
>>150
主演クラスの黒木華や小日向さんも出ていてそれはないだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:09:20.45ID:AAHeouQG0
たぶん前回のマー君が気持ち悪くて視聴率下がった部分もあると思う
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:10:46.81ID:Zm1DurdQ0
>>50
酷かったね
普通は練習や試合以外でユニフォーム着てることは無い
終わったらすぐ着替える
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:12:28.80ID:pU4xPoRQ0
これこそ7月期にしろよってドラマ
プロデューサーが悪い
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:16:40.87ID:VDHDAebp0
日9で鈴木亮平でこれじゃやっぱ野球の話なんて世間には求められてないんだよな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:21:37.46ID:/u/XYoR80
元木なのかココリコの遠藤なのか近藤真彦なのか途中までわからなかった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:22:26.46ID:kHGes7140
>>163
その話出た回で断られた生徒の逆恨み狂言だったってやってた
いれる必要ないエピソードだったな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:23:22.70ID:ToYtjTxq0
ドラマや映画でスポーツ試合部分を延々とやるのは違うんだよな 所詮作り物で本物に勝てるわけないしそこに感動も糞もない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:30:39.44ID:lFzyXTqd0
次の日9の方がもっと死にそう
月9みたいなドラマ、日9の視聴者層は見ないだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:31:14.17ID:QXZQNZxf0
30%連発してたキムタクってやっぱ凄かったんやな
何で馬鹿にされた扱いされるのか理解できんわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:31:23.36ID:75yn9umi0
野球ドラマにヒット作なし
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:31:49.26ID:+X8g6+070
>>30
>>55
VR TVAL
12・3% 10.1% 20:00-20:59 NHK どうする家康・最終回
16.9% 11.7% 08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・ブギウギ・第49話
*7.8% *5.8% 19:00-21:54 CX* 中居正広のプロ野球珍プレー好プレー大賞2023
11.6% *9.4% 19:00-20:30 EX* ザワつく!金曜日・第2部
***** *9.2% 17:30-18:00 NTV 笑点
10.2% *8.1% 21:00-21:54 TBS 日曜劇場・下剋上球児・第9話
13.3% *9.0% 20:00-22:45 EX* 2023WBC映画 「憧れを超えた侍たち 世界一への記録」

視聴者年代が高い番組はビデオリサーチとTVARで2%以上の差が出る
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:32:14.00ID:g06objb50
亮平は嫌いじゃないけど
この年で高校生の青春がどうのこうのは最初から見る気は無かった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:32:41.95ID:3bqRLtB10
この枠でこの数字は大失敗だね
亮平さん、次は素直にMERの続編頼むわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:34:26.04ID:g06objb50
野球やるならアストロ球団ぐらいぶっ飛ばないと
或いはアパッチ野球軍
或いはバツ&テリー
あるいはなんと孫六
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:34:55.14ID:1n0jVnx60
野球ドラマていうだけで女子は見ないのよ
イケメン大集合なら別だけど
ちったあ考えなさいよ企画を
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:35:04.07ID:aH0EjXaW0
>>167
本当終盤までピッチャー二人くらいしか認識できなかった
前半の無免許引っ張りすぎやろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:36:07.09ID:K1cg20360
結末がわかってるもんな
甲子園決めて甲子園では大敗
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:36:31.84ID:+78CyDbC0
>>176
ギャグドラマじゃん
頑張って見たけどさっぱり野球始まらなくてリタイアしたわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:37:02.66ID:Ix37XG100
野球 甲子園

そら老人しか食いつかないわなww
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:38:28.15ID:I6+h8Bfq0
>>186
主演してただろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:38:59.64ID:uq7F+Xde0
日9で一桁。
本当に相棒以外2桁取れるドラマってなくなってんだな(朝ドラ除く)
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:41:27.98ID:1xqAXYL+0
野球って素晴らしいですね
最終回を家族と観ましたが全員大号泣😭

今までの人生でいちばん面白いドラマでした
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:42:06.52ID:IDgLYexf0
今年はジャニーズばかり言われたけど
ホリプロやナベプロのごり推しも
テレビつまらなくしてる要因のひとつと思うわ 完全にオーディション制にした方がいい ホリやナベは古臭い感じ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:43:33.35ID:+mYZLNND0
野球のリアルを描くなら不祥事とかハラスメントとか隠蔽工作だろうに
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:44:27.24ID:YoPy2ATl0
南雲監督のドラマだったの
やらかし以外は監督がすでに出来てる人間だから未熟監督の成長は少ないし、学生や他のトラブルが悩みどころくらいだったな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:45:29.77ID:ueLB7KT50
野球そっちのけで色々やってたね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:46:58.63ID:rCB64nPS0
無免許教師とカミさんの前旦那エピソードに目の手術マジで要らんかった

あの時間を試合の戦術にオールインしてりゃもっと楽しめたはず

出しゃ左右並べるとかサイドオーバー切替とか癖サイン見破りとか盛り上がる要素あったのに残念
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:47:41.89ID:JmBD3FI90
>>135
それも2回目だぜ?
あれで脱落したわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:47:49.52ID:QQ8ATLZH0
野球シーンは今までのスポーツドラマの中では
役者に経験者多いからか臨場感あってよかった
野球以外のシーンがグダグダしててもう少し生徒がうまくなる過程があるとよかった
トータルはよかったけど多々惜しいとこあって
どうにかしたらかなり面白くなりそうなのになと思う作品だったわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:49:53.44ID:WNQ9fmB30
予選の試合が始まってからが面白かったわ
それまでは途中まで見てやめた回が多かった
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:50:26.24ID:8q37axNs0
>>170
おれたちのオーレ
もうひとつのJリーグ

こういう大コケ大失敗ドラマもあったな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:52:25.14ID:8q37axNs0
WBC映画取ったな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:52:33.65ID:hYzMI2FW0
無駄なものが多かった

無免許問題
小日向のウザ絡み
小日向の目の手術
黒木華の過去と骨折
ロンゲ君の怪我
井川の前夫エピも
町田啓太
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:53:05.22ID:9Stie8YJ0
とっ散らかった話でつまんなかった
白山高校の話には興味があったのに残念
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:53:11.74ID:a+7deUw80
観てないが
鈴木亮平は悪い噂聞かないし
役者魂あるし
なんか好き
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:53:57.62ID:nymQ34QU0
山場が鈴木の教員無免許がバレるあたりでそれ以降なにもなかった
1クールだから仕方なんだろうけど駆け足すぎるし感情移入も出来ないし
ぶっこんできた女教師の肋骨ヒビだの犬塚の目がどうとか各生徒のエピソードも全てが中途半端
ただただつまらないドラマだった
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:54:56.64ID:ph4yK40s0
これROOKIESみたいな話?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:57:15.43ID:QQ8ATLZH0
スケジュール関係で仕方ないとはいえ放送時期と時間が日本シリーズと被って
野球好きでも日本シリーズ優先するだろうから夏に放送あればなあと思ったよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:57:20.30ID:g+PdMm8u0
甲子園のエキストラ参加してきたけど、相手チームは全然映ってなかったな
画用紙で文字作ったからドラマで見たかったのに残念
帰りに相手チームの紙メガホン貰ったけど短い校歌や校章まで印刷していて凝ってた
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:57:25.54ID:HqMiY0en0
小日向がウザくて途中で脱落した
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:58:13.24ID:NNhlObCP0
なぜ中途半端な無免許教師や淫行疑惑を入れたんだろう
普通に生徒の成長に焦点をおいて演出すれば安心して見られたのに
勿体ない
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:58:51.74ID:dywJtSeE0
>>208
それは言い訳にはならんね
野球の試合跡に続けて放送した回も酷い視聴率だったので
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:58:52.34ID:RK/EDAeF0
>>212
淫行はやきうっぽいじゃん
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:58:54.13ID:g+PdMm8u0
あんな大差付けられてエラー0ってありうる?
実際の試合は10点差でエラー2
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 12:59:08.34ID:ybgHjyZx0
毎回三塁側の越山www
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:00:08.79ID:f5ZFYhes0
途中で挫折したけど日曜劇場の最終回で拡大なしってよっぽどだったんだな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:00:16.31ID:pGmDhHCM0
最終回一桁はワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:01:12.73ID:1lW8YnH60
しょーたでてるし今度まとめて見るわ
はよアメプラ更新しろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:01:52.22ID:ABgkqPOd0
>>192
大谷会見フェイクニュースの顛末とか盛り上がりそう
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:04:34.78ID:VdYl8d880
無免許と前夫と目の手術の話がいらなすぎた
一年3話ずつ丁寧に積み上げていけば良かったのに
とにかくオリジナルの部分がクソ過ぎた
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:07:31.98ID:YFNzXHMo0
不人気すぎるやろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:09:18.80ID:Ix37XG100
野球(笑)

そら若者は見ませんよwwwwww
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:09:26.05ID:9awHKkLr0
日曜劇場じゃなくフジでやってたらせいぜい4%取れれば良い内容だったな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:10:42.57ID:7t3G+JFp0
愛工大名電倉野にフルボッコされるのを楽しみにしてたのに
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:11:46.25ID:pFRzFYgI0
謎のドラマオリジナル設定のせいでモデルになった人が地味に被害受けてるのかわいそう
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:13:08.63ID:h6TQmsfR0
リアルの白山高校は野球強豪校の教員監督が弱小白山高校に赴任して部員不足と荒れ放題のグランドの野球部を甲子園に導くという感動的な話しなのに、なぜ無免許教師にしたり金持ちがグランド寄付したり、くだらないフィクションを入れたのか?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:14:03.84ID:Nx0Illsg0
>>203
ほんとこれだな
10話か11話か話作れずに無理やり入れ込んだって感じだったね
まだ生徒のなにかしらのトラブル書けばよかったのに
最初のリーマンと喧嘩したやつみたいなありきたりなのでいいのに
生徒の成長もいまいち感じなかったしね
いっぱい練習試合したから強くなりましたみたいなただそれだけ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:18:31.63ID:RIb/Ibk70
野球の試合のシーンが陳腐すぎた
あれだと野球好きにも敬遠される
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:20:16.53ID:KipHW2X40
ルーズベルトゲームは鈴木伸之の憎らしい演技で面白かったのにな

これはWBC降下ってやつか
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:20:41.37ID:ziKNy7WK0
いまいちと思いつつなんとなく見続けてたが先週の田中まーのボソボソ棒読みとキモ面で心折れて最終回見なかったわ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:27:20.69ID:gILzFHfv0
1点負けてる決勝の9回裏ノーアウト満塁でスクイズしねえとか
ワンアウト満塁で三塁ランナーが飛び出すわ元木はアホだろ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:28:04.76ID:QMGQEDTq0
ホリプロの芸能人って
なんかオーラがないんだよなー
妻夫木なんて一般人にしか見えんし
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:35:58.76ID:Dal6f7a80
TOKIO松岡昌宏主演『高校生レストラン』
(2011年4月期 日テレ土9 三重県立相可高がモデル)
以来の三重県立高校がモデルだったが残念。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:37:39.29ID:yCdD5/RI0
オールドルーキーよりは全然面白かったわ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:40:08.04ID:8EdDMZb70
不評が多過ぎて好評が虫の息みたい
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:40:13.63ID:6z7X6mZs0
ヤキュハラやめとけって
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:41:28.70ID:1YdIaULq0
まいかいちょっとした事件にもならないイベント起こして
「それ解決したの?」って思うくらいスッと先に進む
何だったんだこのドラマ
鈴木亮平だから最期まで観ること出来たけど
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:42:14.24ID:Ix37XG100
オールドルーキー最終回11.6%

あの綾野剛というハンデを背負ったオールドルーキーにボロ負けで泣いた
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:42:20.02ID:Ef9TQJWN0
>>130
Web版の存在しないスラムダンクもiPadで読んでると言ってたくらいだしな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:42:32.55ID:93D9XoX00
教員免許偽造はどうなったの?
逮捕された?
0252(´・ω・`)
垢版 |
2023/12/18(月) 13:45:27.46ID:thWjOc5J0
>>10
野球と野球ドラマってジジババと在日朝鮮人しか見ないから
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:46:05.30ID:SMKsIxO40
綾野剛の逆風で始まったオールドルーキー(サッカー)>>>>>>>WBC優勝の追い風もあっての下剋上給餌(やきう)




サッカー圧勝でワロタ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:49:33.84ID:6rCP/ns30
野球モノ
「コーチ」(主演:浅野温子、玉置浩二)…全話平均視聴率14.2%、最終話21.5%
「ルーキーズ」(主演:市原隼人)…全話平均視聴率15.0%、最終話19.5%
「下剋上」(主演:鈴木亮平)…全話平均視聴率9.6%、最終話9.5%
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:50:07.46ID:lNlMcGoH0
下剋上サッカーなら1%とかだっただろうな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:52:57.87ID:icN8suvJ0
>>256
ちょっとワロタ
涙拭けよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 13:58:43.24ID:+X8g6+070
VR TVAL
13.3% *9.0% 20:00-22:45 EX* 2023WBC映画 「憧れを超えた侍たち 世界一への記録」
12・3% 10.1% 20:00-20:59 NHK どうする家康・最終回
16.9% 11.7% 08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・ブギウギ・第49話
*7.8% *5.8% 19:00-21:54 CX* 中居正広のプロ野球珍プレー好プレー大賞2023
11.6% *9.4% 19:00-20:30 EX* ザワつく!金曜日・第2部
***** *9.2% 17:30-18:00 NTV 笑点
10.2% *8.1% 21:00-21:54 TBS 日曜劇場・下剋上球児・第9話

*9.8% *9.2% 19:00-23:00 CX* 2023FNS歌謡祭第1夜・第2部
*6.2% *7.0% 23:00-23:28 CX* 2023FNS歌謡祭第1夜・第3部
*6.3% *5.8% 21:00-23:04 NTV 金曜ロードショー・ズートピア
*3.7% *3.9% 23:10-23:40 NTV FRIDAY ANIME NIGHT 葬送のフリーレン・第14話
*4.9% *4.6% 22:00-22:54 TBS 金曜ドラマ・フェルマーの料理・第8話
*5.0% *4.0% 14:55-17:30 NHK 天皇杯JFA第103回全日本サッカー選手権・決勝・川崎フロンターレ×柏レイソル
*2.5% *2.2% 08:30-09:00 EX* ひろがるスカイ!プリキュア・第44話
*3.2% *2.5% 09:30-10:00 CX* ワンピース・第1087
*8.7% *7.6% 19:00-21:54 CX* アサヒビール スマドリ THE MANZAI2023マスターズ

ビデオリサーチだと視聴年齢層が高い番組ほど視聴率が上がる傾向にある
TVARと比較すると2%以上の差が出てる
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:02:35.83ID:5pzE3wyn0
まあ内容が酷すぎたよな
鈴木が主演じゃなかったら見てなかった人多いと思う
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:03:48.30ID:3+3ReAQz0
鈴木亮平と黒木華がもったいないドラマだった
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:03:52.88ID:VKwvIFYV0
トラブルの回収や解決が雑でどうやって解決したかわからないまま進んでたな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:04:08.16ID:eNn7iEQu0
甲子園に行く金が無い設定いらなかった
適当に解決されてるし
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:06:08.84ID:VKwvIFYV0
免許偽造してた事がわかったところが一番盛り上がってた
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:07:25.68ID:eNn7iEQu0
面白そうなフラグは立てるけど
回収が雑だし浅い
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:07:59.82ID:KgtTg+my0
途中で切って正解だった
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:09:53.41ID:LmxHw/5V0
甲子園での試合後嬉しそうに応援スタンドをみつめる南雲のバックにボヤけたスコアボードがだんだんはっきりボロ負けのスコアを映し出した演出は鳥肌たったわ
ドラマ史上に残る演出だったわ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:10:42.84ID:IpD6+vFe0
黒木も痛がる素振りもなくピンピンしてたよな
なんだったんだあれは
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:14:57.53ID:VKwvIFYV0
免許偽造無免許教師がどんな手を使っても卑怯なことしても勝ちたいみたいな事を言った時には震えたわ
免許偽造無免許教師が言うと説得力が違った この為の伏線だったのかと思うほどの説得力
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:18:49.92ID:LmxHw/5V0
学生時代スポーツが出来て女の子にモテてた陽キャ
  ↓
おもしろかったわ


学生時代スポーツも出来ず女の子に無縁の陰キャ
  ↓
つまんねえ

5ちゃんに酷評が多いのは陰キャが多いせいなんだよなw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:20:44.38ID:QnVbxM+60
戦国の下克上て卑怯な手を使って国盗る話ばっかりだからね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:21:22.82ID:WIhbGBsx0
昨日裏なんて何もなかったし最後くらい見ようかってのありそうなのにそれもなかったのか
自分がそうだったんだけどな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:26:05.87ID:A9DoJWBD0
教員免許詐称で警察沙汰になったのになんかいい人だから許されて監督復帰になるって 意味わかんないよ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:27:25.19ID:U4RMRcOT0
プロデューサーも脚本家もドラマ監督も女性らしいけど、なぜ野球モノをやったのか?
しかも原作にないとんでもないストーリーをぶっ込んでまで

このドラマやるならスタッフィングから失敗してる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:29:31.18ID:YGTaYb5v0
柏国際最強
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:34:08.34ID:q7iEwEQL0
日劇で野球ドラマって聞いて期待してたのにあんまり面白くなかったな
いらないエピソードやシーンが多すぎてしらけた
この脚本家は結構好きだったがこういうドラマは向いてないわ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:34:17.50ID:/9RdrrlY0
ただでさえ八百長と解ってる試合見てもつまらんのにドラマで野球見せられてもなぁ・・・
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:37:20.95ID:5pzE3wyn0
あの試合中のカットインは誰がどういうつもりで導入したんだろうな
ドラマを盛り上げるつもりなのかも知れんけど安っぽくなり過ぎ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:40:12.85ID:Etm1pVIb0
1話の野球のシーンで急にアニメになった所で離脱した
その後全く見てないけど多分正解だったのだろう
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:40:23.97ID:n9943WQ40
闇教師、離婚匂わせ、妻への前夫付き纏い、子供へのイジメ、部長に打球当たって怪我、じじい目の手術、モジャモジャロン毛怪我。
色んなパーツかき集めたけど全部表面撫でただけで終わったな。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:50:09.46ID:OTAWFSPi0
鈴木亮平なら東京MERの続編作ればいいのに
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:52:36.41ID:Xu86dp800
ルーキーズの二番煎じみたいなものか
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:53:41.38ID:+F8iRiiv0
>>134
野球ファンの老人なんてアマプラ知らないから影響無いだろw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:53:44.90ID:5pzE3wyn0
見てもない奴ほどルーキーズって言うよなw
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:54:49.34ID:6wOYRU0o0
VIVANTに金かけすぎたので谷間です
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:55:02.99ID:aqrvd7IZ0
感動してくださいと言わんばかりのスローモーション多用でまぁ俳優に罪はないと思うけどとことん陳腐だったな
原作つけて逆境ナインとかアストロ球団やったほうがよかったんじゃねーの
日曜の夜にあんなもんみたくねーわ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:56:04.23ID:+F8iRiiv0
前日脳震盪のモジャロン毛を代走で出して塁間でコケたのはマズいのでは?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:56:34.44ID:5pzE3wyn0
出てる有名俳優陣も見てるコッチも損したドラマ
制作勢もここ見てる奴も居るだろうから反省して欲しい
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:57:00.99ID:sxbmT0i/0
>>259
テレビをよく観るのは高齢者だからな
だがいずれその年齢層の人間はあの世に旅立つ
その時にテレビ業界は悲惨な状況になってるんじゃないか
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 14:59:05.90ID:8vh0QWZ80
とにかく雑だったなあー、無免許設定の回から最後まで特に雑。壁という壁に当たるわけでもなく努力や葛藤の模写もたいしてなく、たんたんと勝ち進んで甲子園。下克上感がない。このシナリオで役者達はよく気持ちいれて演技してくれたよ。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:04:07.78ID:JBspMl870
主演に向いてない人間ばっかり
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:04:57.70ID:ZBrTN6Wt0
>>128
2次予選で二桁取れるのすごいね
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:04:59.42ID:wn75EJyj0
やっと終わったか
旦那が繰り返ししつこく見ていて嫌気がさしてた
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:06:41.34ID:CtskFxro0
ジャニーズ出さないからこうなる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:13:38.26ID:awiIRnQf0
大事な場面がCGじゃなくアニメなのが安っぽい。
前作で予算使いすぎたせいかな。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:14:24.24ID:n0hOlB+B0
ジャニタレ出さないから、まだまともなんだよ。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:23:20.20ID:y1IUwXjZ0
結局無免許のままだったの?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:25:37.93ID:rXZfiV6S0
野球をディスって得意げになってる奴ら多いけど
野球をやったことも見たこともない憶測で言っているだけだろ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:28:16.18ID:F8fhS6Sx0
>>118
痩せたり太ったり形状的な役作りが凄い俳優としてよく名前が挙がるけど芝居が上手いとはあまり言われてない印象
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:32:19.81ID:UkbQhKx80
VIVANT最終回19%から10%も爆下げ

戦犯 野球w
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:35:36.89ID:dUF+bUgD0
最終回で一桁はきびしい
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:42:12.18ID:TfjDqWIX0
教員免許のくだりは絶対にいらなかった
どうでもいいし、その結果の着地も雑だったもん
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:47:44.47ID:J9a60Kui0
要らなかった設定
・教員免許なし偽造
・嫁の東京行きエピソード
・女先生の淫行疑惑

足りなかった設定
・生徒のエピソードが全体的に少なかった。エピソードがない生徒が多すぎて最終回で誰これ?状態で感情移入できなかった。

良かった設定
・フェリーで通う子に紙袋に入ったグローブあげる~行方不明
・その子が最終的に大学スカウトの実業団入り
・兄まじめ弟ヤンチャ兄弟で野球部
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:51:51.73ID:J9a60Kui0
>>323 不要追加
・女教師の肋骨骨折
・決勝当日の爺の目の手術
・ロン毛のオカン
・ファミマ頻出
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:52:05.40ID:EeQDFr4i0
問題があっても軽く解決してしまう朝ドラ化が酷かった
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:56:38.15ID:SaVSMQBQ0
亮平さんは良かったね。おっさんの俺でも響いたよ。
そりゃ売れっ子なだけある。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 15:58:38.92ID:h4YhWCI60
この低予算ならば、
この数字は万々歳じゃないの?

つか、
ビバンが持ち上げられすぎ。
予算対価マイナスなのに、
未だに何かと埋めようとする、
福田pの魂胆ミエミエ。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:00:18.72ID:ixZ6SJB/0

 剋
  上
   な
  ら
 ず
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:03:14.52ID:VKwvIFYV0
>>325
ゲストの出演もいらなかったかな
大事な試合なのに棒演技のせいで試合に集中できないという事もあったよ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:05:13.04ID:8cbHilko0
根室くんはノンプロ行ったのにしょうくんはいまいち報われなかったな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:06:06.45ID:Mpw+hrEl0
基本この手のは「最初チームが誰も居ない」→「選手の家庭の事情等を解決しつつ徐々に選手を集めていく」→「ライバル校に大敗」→「加入拒否してたヤンキーのボス選手、とうとう加入」→「色々あって先生が最後の大会に」→「一致団結してライバル校に劇的勝利」といった王道の流れがあるが、このドラマはどうだったの?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:06:44.32ID:k5rCvRNr0
敗因は野球だろ亮平の無駄遣い
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:08:07.47ID:yM7H5/g10
鈴木亮平のワンパターンな演技
野球は好きだから見たけど試合の絵描き方が雑
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:09:38.93ID:sHNZgKzu0
2018年甲子園出場以降の白山高校
2019 2回戦敗退
2020 準々決勝敗退
2021 3回戦敗退
2022 3回戦敗退
2023 準々決勝敗退
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:12:27.35ID:gvo7jzbV0
>>1
このドラマ枠クドいだけだから見ない
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:13:12.30ID:/I+PQdbn0
オールドルーキーは面白かったな
ゲストのスポーツ選手もこのドラマとは違い効果的に使われていたね
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:15:17.18ID:wHD5Z9NM0
女脚本家に野球モノは無理だわ、名作漫画とかもほとんど読んでないだろ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:17:07.31ID:/TOlW3yQ0
野球避けられてるな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:24:00.65ID:G64G+z4+0
話数短縮こそ回避したとはいえいまいち消化不良感は否めなかった…
まあよくも悪くも平凡…と言った所か…
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:26:01.51ID:isoc/dzw0
弱小校の球児たちが甲子園に行く話だけでいいのに
教員免許偽造とか入れるからとっ散らかった
教員免許も甲子園行くための資金も目の手術も
全部あっさり片付くから拍子抜けだし
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:30:09.80ID:j1EAK3eH0
>>82
免許があったらフルスイングとどこが違う?て話になるかも

あのフルスイングの原作?原案?が統一教会まんせー門脇護、通名門田隆将と知って虫唾が走りまくりだがな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:31:30.16ID:7z+vAIvw0
一応全部見たけど先週なんか夏の県予選の話しなのに球場周りの木が紅葉してたんだよね
もうちょい考えて撮れよって思ったわ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:34:24.28ID:UhhtnrRa0
日曜劇場、鈴木亮平、これでここまでつまらない作品になるとはな。先々週脱落しました
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:36:49.31ID:/TOlW3yQ0
やっと不人気やきうドラマ終わったか
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:42:33.09ID:BX1JizgL0
役者はよくやってた
演出微妙、脚本糞
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:45:15.74ID:yUzvzMAN0
VIVANTの後で時間帯の視聴習慣あるのに一桁フィニッシュは草
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:46:32.49ID:f2rHH9Fp0
甲子園に行くだけだから盛り上がりに欠けるのよな
教員免許偽造はこんなに社会は甘くないはずだからしらけるし、肋骨のヒビくらい早く病院に行っとけよと思うし、生徒の苦労話も盛り過ぎると話が重くなるし
こんな話でそこそこの視聴率が取れたのは大したもんだと思う
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:48:46.61ID:IXuhZgBU0
オールドルーキーは全平均二桁
手負いの綾野剛にすら負けるとは

野球嫌われてんな~
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:57:13.14ID:QtdPCSmm0
>>352
毎年1/3
箱根駅伝(今年29.5)からの後番組の高校サッカー(毎年測定不能)

これはスルーなの?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 16:59:54.07ID:RJlg2t+80
最終回間近で肋骨にヒビ入ってるのと、目の手術と、資金不足の話はいらなかった
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:00:55.73ID:mYwRo0pR0
鈴木亮平史上、最もつまらない作品だったんじゃないのかこれ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:02:27.29ID:q1pK+h+h0
野球だしこんなもんな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:07:53.99ID:A1rRGnt/0
鈴木亮平がイマイチなんだよね。
いや、演技は上手いと思う。
だが、イマイチ。

もっと変な役やってみたらどうなんだろうか。
変態仮面ややってたけど、あれはあれでな感じ。
もっとオタクなキモい役とか、、、こだわりの変人役とかさ、いろいろやって、殻を破って欲しい。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:11:16.28ID:8MrMOPMz0
謝罪マニュアルみたいなドラマだった

アニメ描写は余計だったが、作っている方も途中から気づいたようで
どんどん少なくなっていった
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:14:24.02ID:jya0TfaA0
これほどつまらないドラマは初めて見た 三重県人だからちょっと期待してたんだが
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:15:58.30ID:/TOlW3yQ0
野球ってだけで逃げる人多いから
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:16:35.46ID:n9943WQ40
3年は良いとして2年1年は何で元ニセ教師が?!ってならないとおかしいよな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:16:48.71ID:4Svq9HyQ0
主題歌は好き
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:18:20.76ID:4Svq9HyQ0
ルーキーズはみんなそれなりに売れた
女子マネも今期のドラマにでてる
下剋上は誰もうれなさそ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:19:17.01ID:cVZz7qHf0
今見終わった
アニメになると激熱とかやめてほしい
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:20:41.78ID:1rKckWEn0
逆境からの上昇幅見せればおまえら感動するやろ的な
意図がありありの感動ポルノを見せられてくすぐったい感じがした。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:21:19.94ID:RhcVUdgo0
野球だったがサッカー、バスケ、ラグビーどんなスポーツでもいい
偽教師の監督コーチ設定で視聴者が面白いと思うか?それも序盤で深刻そうに申請して
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:21:54.30ID:yjzZJvyT0
先週マー君ゲストで最終回にひょっとして大谷出るかもと噂されてたけど
さすがに無理だったか
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:23:04.13ID:OKwTYCrU0
この人
脇役ならめっちゃ視聴率取れそう
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:23:32.10ID:4H/d65RA0
老人受けはよかったって誰か言ってた。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:24:07.57ID:z1Pbz81c0
せっかくガチの野球経験者たくさん集めたのに、
所々に入るクソアニメーションが不要だったわ。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:24:35.58ID:4AINrZ2G0
せっかく野球経験者を集めたんだから、
1話丸ごと試合だけやればよかったのに
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:25:07.82ID:GajyHGP70
野球に便乗したいなら刑事イチローみたいなの作れよ馬鹿が
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:25:08.14ID:MKq2s0/40
>>373
そんな噂流しても一桁って、、、
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:25:57.47ID:SITZHQq30
結局、野球以外の設定がいらなかったんだよな
そっちを重要視しすぎて本題が散漫になった
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:30:08.49ID:vZMWhM+F0
間抜けな要素で盛るなら
白山が甲子園にたどり着くまでの道のりを
淡々とドラマ化した方が良かった
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:31:18.71ID:6wOYRU0o0
>>361
先週の松平健との会話で鈴木亮平が「特別何もしていない、強いて言えば練習試合が多かったくらい」って言ってた
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:32:00.90ID:MIc8fvpn0
謎アニメなんでやめたんや
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:36:39.26ID:LqOjbhwb0
この手の野球モノは、ほとんどアパッチ野球軍の焼き直しだな。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:43:55.83ID:yHjxUsPS0
しょうもない問題が起きるけど特に盛り上がりもなくあっさり解決するのは
最近のドラマの傾向なのかね
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:48:12.52ID:FSpQiipV0
野球だろ?

観るわけねえじゃん
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:48:44.14ID:YYQRNmcO0
C級役者集めた作品としては良くやったほうだとは思う
最後の電光掲示板でボロ負けチラ見せはルーキーズに勝ってた
ルーキーズは小林存在消されて甲子園もなく、最後のパンツ破れもカットだったからな
そこだけは評価したい
欲をいえば黒木が打席立って高野連に怒られるのをカットしたのはダメ
少しはやらないと
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:48:57.31ID:TY/F00Hd0
>>344
日曜劇場は第1話放送時には6〜7話あたりを撮影してるから
話数短縮や脚本改変はできないという話だね

月9みたいに視聴者の評判を気にして脚本を変えると
撮影スケジュールがキツキツになり不本意な出来でも
撮り直している時間がなくて放送しなきゃならないから
クウォリティが下がるのとは対照的
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 17:49:59.39ID:+vY5ISJY0
なんで日曜劇場って廃部しかけた野球部やラグビー部の復活ドラマばかりなのか
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:07:06.63ID:Fqk8l4Uv0
今はテレビ離れもあるしTVerとかもあるから視聴率20%とかの時代と比べると丁度半分ぐらいだぞ
だから平均10%ぐらいならまぁまぁヒットしてる方
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:08:14.30ID:GS3ToMYR0
キャストの格を考えたら十分成功だな
大物って小日向文世ぐらいだろ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:14:38.26ID:/lvRNgaK0
大谷のドジャース入団会見をMLBネットワークで7000万人が観たというのはフェイクニュース

Shohei Ohtani’s introductory press conference with the Los Angeles Dodgers averaged 48,000 viewers on MLB Network.
ESPN’s SportsCenter, which also carried the press conference, averaged 487,000.
大谷翔平のロサンゼルス・ドジャース入団記者会見は、MLBネットワークで平均4万8000人の視聴者を記録した。
記者会見も中継したESPNのスポーツセンターの平均視聴者数は48万7000人だった。

https://www.sportsmediawatch.com/2023/12/thursday-december-14-sports-ratings-tnf-season-low-ncaa-volleyball-semis-high/
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:14:49.14ID:OTA/2kWr0
準決勝サヨナラで決勝を三振で締めるのはWBCの影響だな
そもそもWBCで野球熱が上がってドラマ化までこぎつけた感あるけど
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:16:57.76ID:FSpQiipV0
日劇で10%なら大コケ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:25:03.90ID:nbCodOTO0
VIVANTはオークション会場にメンバー集合したときがピークだったな
ベッパンがかっこよくてこれから敵を殲滅するんだろうなと思ったら
そのあと勝手に裏切って勝手に捕虜になってアホみたいにおとーさんおとーさんって敵に縋りついてた
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:27:53.61ID:KvjiF9360
この枠、いつも阿部寛、境雅人、役所こうじ、鈴木亮平、ここら辺の役者でまわしてんな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:27:54.94ID:KvjiF9360
この枠、いつも阿部寛、境雅人、役所こうじ、鈴木亮平、ここら辺の役者でまわしてんな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:34:23.50ID:MmiW9ZCn0
>>399
ベッパンメンバー勢揃いしたときは、まるでジャンプ漫画みたいにワクワクして燃えたな。
あっという間に退場したのもハンターの陰獣みたいで、それはそれでよかったw
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:34:28.91ID:sLoqhdm90
プロデューサーと脚本家と演出家が女性でダメな予感があったよね
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:35:55.12ID:05rDVrbs0
>>399
嵐出演で切ったんだけどこっちは人気あったのか
同じ二宮の空騒ぎはドン滑りなのに
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:39:52.69ID:IuSiv5jw0
>>1
野球ネタな時点で見ないよ
鈴木亮平は医療ものやっちゃってるし、消防隊とか自衛隊の肉体系仕事ネタでやらせてあげたら良かったのに
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:40:17.55ID:MmiW9ZCn0
ルーキーズと一緒で、やる気のない落ちこぼれたちが努力して勝利を掴むというテンプレは割と同じなのに
あっちの内容の濃さは何だったんだろうな、映画化もされたし。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:42:47.35ID:+vY5ISJY0
>>399
オークション会場ワロス
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:43:25.49ID:PqNB7q+a0
こんなの誰が見てたんだよw
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:48:47.45ID:/TOlW3yQ0
VIVANTで日曜劇場に注目が集まった直後だからこの数字よりも-2%が本来の視聴率だろうな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:57:05.84ID:tyObbWz10
日曜劇場で10パー切りって大爆死じゃねえか
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:59:01.45ID:pEtbiTed0
TBSのヤキハラが一番酷い
社員がお坊ちゃん私立の体育会系のノリのまま入社してる
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 18:59:06.28ID:VLQoHF6X0
鈴木の無駄遣い感
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 19:12:08.30ID:UkbQhKx80
名俳優鈴木亮平の黒歴史

野球とかいうくそつまんねえ題材のせいで顔に泥塗られたね
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 19:14:30.23ID:YU83tEPq0
>>418
そしてそれを解決したかどうかもわからないくらい雑に話進めてるのがビビる
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 19:16:18.45ID:VW/OlOE90
あら探しの為にドラマ見て何が楽しいんだか
完全に批判脳5ちゃん脳だわ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 19:24:49.00ID:zlUnLCbg0
>>421
ひゅー♪かっくいい
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 19:27:21.68ID:V7/ZFLyc0
>>408
それが野球目当ての視聴者すら、無免許教師問題で切り捨てて
失敗した奴は復活出来るのか?という制作者のオナニードラマに終わる
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 19:29:29.88ID:UgmM73Al0
観てたけど結構面白かったぞ
これまでの野球ドラマとはちょっと違う方向で描いてて面白かったわ
甲子園というかあくまで人生の歩み方がメインだったね
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 19:43:08.26ID:Rs0xKzSb0
>>45
ルーズベルトゲームの野球部分だけで比較してもこれはヘタに凝り過ぎ
ルーズベルトゲームの最終回はエース同士のお約束の限界超えた投げ合い
こっちは引っ張ってきた因縁の相手は何だったのか出番も無し
散々作中エースだった奴が急に投げさせずそれまでほぼバッティングの描写なかったのにサヨナラヒット
そして最終回決勝戦は謎の元木チームで最終回前に因縁のチームとの試合は終わってたと言うアリサマ
ちょっと酷すぎた
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 19:53:49.91ID:JedsvEpz0
>>1
この枠使っても低いなぁ
この枠なら最低12%は欲しいわ
まあ亮平使っても野球じゃ無理だよ
やる前から解るだろそんなの
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 19:56:18.59ID:mbyrYNdc0
>>426
もっともルーズヴェルト・ゲーム最終回のメインディッシュはイツワとのコンペで、イツワ側秘書の平井理央が青島のコンペにウットリしてつい綺麗とこぼして手のひら返しクルーが見どころ
あと、「540度違う!」
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 19:56:44.21ID:JedsvEpz0
まあ中居みたいな女投げしてバット持ったら球が怖くてへっぴり腰のゴミ俳優ではなく
まともな経験者使ったのだけは良かったよ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 19:58:44.66ID:M4Vc91fx0
高校生の部活モノは若さゆえの暴走が必須
なのに高校生役がオッサンばっかりで萎える
ちゃんと10代を起用してくれ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 20:03:59.74ID:YrKJjfWv0
いらん蛇足を削って生徒をもうちょっと掘り下げてやれば良いのにな
甲子園後のOB会で集まってるメンツみた時誰が誰やら分からんかったぞ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 20:12:45.48ID:05rDVrbs0
>>422
図星だから茶化すしかないんか
小学生だな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 20:18:01.89ID:YU83tEPq0
>>430
なお暴走してるのは免許偽造の無免教師と淫行で飛ばされてる教師の模様
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 20:18:33.55ID:HO9FTJNG0
当時白山高校より、金足農業が流行ってただろ
金足農業をドラマ化しろよ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 20:25:05.18ID:TlnFtGz10
>>393
今をときめくマツケン様を忘れるな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 20:33:06.76ID:KrHmM/el0
>>4
誰が「偽教師学園」なんて求めてたのか、って話よ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 20:36:01.54ID:KrHmM/el0
>>50
そもそも監督に教員免許は必要無い、という事も知らなかったんだろう
だから全く無意味な展開になった
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 20:38:53.46ID:KrHmM/el0
>>106
それならいっそ「実写版おお振り」でもやっとけばいいのに
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 20:44:21.89ID:KrHmM/el0
>>203
7歳も年上の井川を嫁にしたのも
そういう過去問題()とかをブッコミたかっただけかよ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 21:10:24.83ID:awiIRnQf0
実話ベースで甲子園行く結末は分かってるんだから、水戸黄門みたいに安心して見れるよな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 21:39:44.23ID:TO2QXMpi0
>>203
本当に無駄な時間を過ごしたわ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 21:49:03.75ID:6C5w9VPm0
野球の部分は良かった
それ以外の要らない要素が多すぎた
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 21:54:53.99ID:SGAN5LYB0
ちょっと野球知っている人ならツッコミどころ多すぎる試合展開が萎えた
監修する人いなかったんかね
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 21:57:36.80ID:+ogP/boF0
>>448
先発の根室ってのが元々アンダースローだったから
流れを変えるために投げ方戻しただけじゃない?
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 22:07:04.32ID:05rDVrbs0
>>448
下級生の投手
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 22:10:12.49ID:mNH7JsAt0
孤狼の血2の演技は鳥肌たった
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 22:18:25.82ID:3LmTJHCx0
>>448
1年生じゃなかった?
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 22:20:58.48ID:KmlOzW3A0
最終回ほとんど試合だったからね
前回も試合のシーン多かったからドラマを楽しみたい人には長々と試合シーンやられると面白くないかも
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 22:21:05.18ID:ZEhj3ImA0
プロ野球選手結構出てたな
鳥谷マー君元木丸
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 22:29:27.88ID:95Xjdqjc0
このドラマ全く見てないわ
VIVANTも全話録画したのはいいけどずっと見てない
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 22:35:05.33ID:J4lcMXRF0
一回も見てないけどネットで騒がれた学生の単位問題はどうなったの
免許無しに教えられたら単位取れないんでしょ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 23:04:29.74ID:o7BrBonk0
スポ根なのにめちゃくちゃ暗かったよな。
あと、時間進みすぎて登場人物に全く感情移入できなかった。
ルーキーズとかスクールウォーズみたいなの期待してたのに。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 23:11:36.84ID:TNShbPVh0
>>453
おれはVIVANTより好き
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 23:13:58.97ID:dzJbSFXG0
甲子園いけるの確定してたから徐々に盛り下がっていったな
それでも第9話は面白かったが
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 23:15:42.72ID:eAjryw960
今期はこんな視聴率でもマシな方なのがな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 23:30:10.23ID:t8a1qiWf0
三重県ってのが解らなくなった
白山高校は志摩にあるのか?
それで松阪と隣接してる?
地理感がぐちゃぐちゃ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 23:30:53.16ID:ZD8zMTmS0
>>21
隠れてるけど黒木華も黒歴史だな
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 23:31:26.68ID:m4n0YKNj0
野球をよく分からない人たちが野球を題材にしちゃったのかな?
最後も時間余ったからエピローグみたいなのやってたけど、試合やれよと思うわ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 23:35:12.47ID:KmlOzW3A0
>>21
でも鈴木亮平はこの枠で「TOKYO MER」では映画化までされてるから日曜劇場の黒歴史とまではならない
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 23:52:03.68ID:BWNMNb3I0
嫁離婚エピソードカット
無免許じゃない
地主が口出さない
淫行疑惑いらん

もっと掘り下げてほしかった点
アンダースロー1年生
特殊練習
試合戦術
マツケンチームとの決戦は90分x2話
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 23:53:14.76ID:/TOlW3yQ0
需要のない野球をドラマにねじ込むからこうなる
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 23:55:08.20ID:WsTSIcmj0
過去に敬遠やめて真っ直ぐ勝負で甲子園行けなかったエピソードももっと上手く使えたハズ
無免許淫行疑惑とかマジ要らんかった
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 00:01:30.87ID:y7Fkb9rh0
>>449
ツッコミどころは野球以外のところだろ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 00:04:28.19ID:ugMxvBYL0
原作が無免許教師ってとんでもないと思ってらテレビの脚本だと知ってビビったわ
実話をどうすりゃ無免許でした!みたいな発想になるのかね
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 00:08:18.36ID:gmsFbaCh0
>>475
無免許どころか偽造してるからな マジもんのワルだよ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 01:52:03.29ID:MISKQM2D0
キャッチャーの子のバッティングが素晴らしかった
名前も知らんが
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 01:53:18.40ID:Hupwt+v00
敗因 野球

これよこれ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 02:08:22.87ID:DTkRyO9+0
>>1

この枠なら
散々言われてるMERやテセウスの船
とか好評なものはあったからな
亮平がどうこうってだけでもないでしょ。

今回は完全に本の問題じゃね?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 02:13:16.03ID:YfRu3V+L0
無免許の話は、最終話触れなかったね
主軸が先生なのか試合なのかよくわからんから、話が薄っぺらい
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 02:30:06.55ID:OW1pPOwB0
>>481
ながら見だけど卒業式かなんかの南雲の壇上スピーチで直接言葉にしてはいなかったけど触れてたかと
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 02:39:53.29ID:Mj8JIfq50
無免許告白した次の週からあからさまに視聴率下がったから
その設定が失敗だったのは明らか
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 03:06:07.88ID:PXZ/EcdW0
野球人気ないなやっぱ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 04:04:29.27ID:rxPgr1Nw0
1回見てやめた
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 04:07:10.34ID:fhFx7bKW0
チョンが支配してる日本のマスコミと芸能界を叩き潰そう!

日本の敵の韓国とアメブタを叩き潰そう!

日韓通貨スワップを締結。日本には何のメリットもない「増税メガネのせいです。何度だまされたら…」[12/1] [昆虫図鑑★]

日本という国はマスコミは韓国が支配していて政治はアメブタが支配している。
日本という国は実質、韓国とアメブタの植民地だと考えたほうがいいよ
韓国だけ叩いていても埒が明かない、韓国のケツ持ちのアメブタも徹底的に叩いていかないと


日本の芸能界と売国左翼マスコミと左翼野党は、
完全にチョンの手先だと考えたほうがいいよ


http○s://ww○ w.zakz○ak.co.jp/soc/new○s/190830/for1908300005-n1.ht ml
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

駐日韓国大使「日本の世論を主導する財界やマスコミなどを攻略する計画だ」・・・外交部予算を対日広報外交に重点配分
htt○ps:/ /lavender.5c○ h.ne○t/test/read.cgi/news4○plus/1577112254/
・【韓国ゴリ押し】 韓国が日本のマスコミに仕掛ける.「#対日世論工作
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 04:16:05.95ID:DxFUO31/0
及第点の数字かな、5%台うろうろしてるドラマもあるからな
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 04:32:55.94ID:ELCQt0Gt0
TVKじゃ裏でボトムズとコブラをやってるんだから、日曜の21時台は視聴率が取れなくても仕方がない。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 06:04:17.34ID:+Fl2tDBb0
変態仮面が大物ヅラしてて草
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 06:55:28.98ID:GIoDBLWz0
>>469
鈴木亮平にとっての黒歴史だろ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 07:36:58.84ID:GBaWCKjV0
このドラマ観てて思ったのは、
白山高校の監督も本当に教員免許なかったのか 
あんな内陸にある高校に島から通学してたのがいたのか
そもそも内陸にある高校なのに監督は漁師を手伝いながら通えてたのか
孫思いのグランド作ってくれた地主は本当にいるのかなどきになる。
白山高校が評判よくなかったのはリアル。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 07:42:54.25ID:GBaWCKjV0
>>304
確か、リアルに高校生が集まれるとこが田舎すぎてファミリーマート位しかなかったとこだから。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 07:46:20.34ID:T2uYcg4E0
鈴木亮平の無駄遣いみたいな感じ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 08:12:09.79ID:5WBJa8Ao0
>>475
舞台になった白山高校が「相当免許を有しない教員による授業」をしてニュースになってる
確か家庭科かなんかの授業資格がない先生が授業したんで
単位の関係が認められないとかだったかな。卒業者はいいけど在校生は補習などで埋め合わせ
しかしそれは学校の別の先生話で当の監督は大卒でちゃんと有資格者だから無関係なのに
それがなぜかドラマでは「免許偽造してまで教師やってた人」になっちゃった
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 08:51:05.04ID:CFm5JnU50
なんでカイザーインしてたん?
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:41:48.48ID:xpVSYWM30
>>450
根室は元サイド
アンダースローは下級生
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:42:37.30ID:6bZc8muR0
>>497
無駄遣いではないな
むしろもっとイケメン使えば化けてた可能性
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:53:49.45ID:xuLMjPJo0
日沖弟が可愛くてしゃあなかったわー
野球興味なくて変態仮面出てたから観出したけど面白かった
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:53:56.92ID:LOTt61/i0
日曜劇場にはクセのある悪役が必要
今回は最初松平健がそのポジションかなと思ってたら
なぜか中盤からいい人キャラで終わった
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:56:00.99ID:oZZRvyuF0
やたらホンモノのプロ野球OBをチョイ役に出してきたのはなんでやか知らんがまぁええとしても
くぐもった鼻声の人に解説者役はいちばん合わんやろ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:00:17.05ID:4IFwM8jp0
下剋上球児のコア視聴率3%

>「最終回前の第9話(12月10日放送)の世帯10.2%、個人6.6から数字を落としてしまいました。
>テレビ界が最重要視している13歳から49歳までのコア視聴率も、9話が3.2%で最終回が3.0%とダウン。

VIVANTはコア視聴率10%

>そして当然、日曜劇場にCMを出しているスポンサー企業も黙ってはいない。『VIVANT』は最終回で、テレビ界が最重要視している13~49歳のコア視聴率が10.1%
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:03:20.43ID:KIKza64O0
>>502
あのクソ脚本なら誰が何をやろうと無理
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:03:26.06ID:xuLMjPJo0
>>118
孤狼の血2の変態仮面サイコーだったよ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:06:01.40ID:pwzdRqWO0
>>508
やっぱりジジババしか見てない🤭
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:12:33.05ID:xuLMjPJo0
>>164
丸山智己かと思ってたら元木だったんだね
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:18:00.94ID:cqrmnC+t0
TBSって野球のドラマ好きだよな
ルーキーズとか工藤の息子が出演してたのとか
サッカーはドラマにはしにくいのか?
大鶴義丹とマルシアが結婚するきっかけになったドラマ以外に何かあったかな?
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:26:01.84ID:UUBMKIh60
>>508
下剋上ひでーな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:27:03.37ID:UUBMKIh60
アニメが斬新だとか言ってなかった?
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:30:10.11ID:YqJ7ZVA+0
大晦日にWBCネタで生放送
6時間やろうとするTBSは潰れて結構
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:30:30.62ID:NWz1daiU0
とにかく意味のないエピソードが多かった
後半いきなり強くなるし
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:34:16.23ID:xuLMjPJo0
>>339
あのガラ悪いオッサン草野球の人って鳥谷だったんだw
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:34:45.93ID:TOWlJPsj0
最終回で教員免許偽造した理由くらい伏線回収してほしかった
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:35:10.27ID:eJd5oK9o0
>>496
地域的にドラマ初期はサークルKで途中からファミマに衣替えした方が自然だったかも
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:38:47.82ID:EUVGO8Lv0
ここまでとっ散らかったドラマは久しぶりに見たかも
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:40:49.72ID:0pOWnE2X0
>>513
サッカーは一応オールドルーキーズてのがあった
元リーガーの再就職活動でサッカーは殆ど関係ないが
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:41:21.17ID:gXFJlm+/0
パーツだけばらまいて散らかしただけだったよな
回収してもあっさりすぎ、雑すぎて酷かった
日劇でもやはりかなり下位相当な出来かと
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:42:19.55ID:xuLMjPJo0
翔君の唇の色が毎回悪すぎるから色付きのリップクリーム塗ってやりたかった
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:43:13.48ID:DhVHCNCX0
>>513
元日本代表小笠原の大船渡高校とかあるけどね
名監督の着任、スーパー中学生の入学で弱小チームが選手権出場
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:46:27.38ID:XRF1Y2tU0
所詮素人だから野球シーンがショボいのは仕方ないとしても駆け引きすらまともに描写しないから何も面白みがなかったな
制作に野球好きな人いないんじゃねーの
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:50:28.10ID:SW7AIFJW0
>>508
若者はスマホ代がやっとで生活きつきつで購買力がないよ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:53:04.67ID:MwzkaBHf0
これは教員資格の話でとっ散らかった感強いけど
同じ日曜劇場の「ノーサイドゲーム」は
ラグビーとビジネスの話をちゃんと並行してやれてたから
脚本力や演出力の差なんだろうなーとしか
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 11:55:44.58ID:9he8nGbL0
>>508


そら野球ドラマなんて老人しか見ないわ
VIVANTからめちゃめちゃ下げてやんの
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 12:27:25.61ID:KIKza64O0
>>118
狐狼の血2は軽いトラウマになったんだけど
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 12:29:07.61ID:t7dZ5W+80
ドラマ興味ないから見てないけど
山下美月が出てたんだから悪くなかったに違いない
主役だったら見たんだけど
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 12:31:06.79ID:O719BVWO0
こんなゴミドラマよりオールドルーキーのほうが遙かに面白かったわ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 12:38:08.49ID:SW7AIFJW0
山下美月?山本美月?どっちだっけってなるよね
エレベーターとエスカレーターのように
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 12:41:33.55ID:t7dZ5W+80
すりごまといりごまを間違えることはあっても
エスカレーターとエレベーターを間違えることはない
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 12:45:25.88ID:+0jVzSGO0
こめかみともみあげがごっちゃになることある
ドラマの話に戻すと今期は「すべて忘れてしまうから」「たとえあなたを忘れても」は非常にまぎわらしかった
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 12:58:39.48ID:j830Il1p0
タイトル下剋上川球児にすれば視聴率あと1%は増えたろ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 13:52:49.96ID:2GtAJ1Kk0
これが人気出ると思ってたテレビ局は相当遅れてるよな
昭和脳
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 14:27:00.51ID:zUc28khh0
翔くんwはやりたいことあるっていうから
大学行って教員目指すのかと思ったら
大学も行かずにずっとコーチ業専任ってワロタ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 14:43:04.20ID:LyxWcDDH0
VIVANT最終回19%

下克上最終回9%


日曜劇場で10%ダウンとか凄まじい大暴落だな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 15:15:47.39ID:iIQD9InN0
>>541
コア視聴率も>>508
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 15:58:12.74ID:sEKtpQIz0
低視聴率球児wwwwww
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 16:00:14.46ID:bPl+cgJx0
結局、見せ場はどこだったの?
弱小チームだと思われていた高校野球部が
甲子園に出場を決めた。
その理由も過程も良くわからん。
お話があまりに漠然としすぎている。
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 16:26:37.86ID:0ys6Ctmb0
もう一つのJリーグ

に並ぶ金字塔
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 16:46:44.03ID:EUVGO8Lv0
>>546
免許偽造をしたことをバラしたところ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 17:10:43.57ID:fLG05iVq0
>>508
半減どころか1/3にも満たないコア視聴率w
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 17:13:49.37ID:Hupwt+v00
>>508
やはり野球ドラマだけあって支持してるのはジジイのみ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 17:18:14.29ID:JHT2YGyW0
>>508
これは全て野球が悪い
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 17:22:51.59ID:fLG05iVq0
最終回はすべて例のアニメでやったら伝説になったのに。
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 17:25:58.99ID:mh/qKUzC0
ポツンと一軒家の一人勝ちだった?
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 17:33:23.78ID:y7SdoRg+0
亮平は良い俳優かもしれんがスター性は感じないから準主役くらいがいいよ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 19:29:41.37ID:I0PCXHvQ0
鈴木亮平の無駄遣い
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 19:37:03.16ID:mx4Mzgiv0
下剋上、良くできたドラマやったよ
新しい野球ドラマに挑戦した感じだわ
そりゃ、おいおい って部分もあったけど、トータルで良かったよ〜
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 19:42:12.52ID:mx4Mzgiv0
先に誰か書いてたけど、鈴木亮平は不思議な役者だよなぁ
技術的に上手くはないんよね
特に表情だとか

このドラマでも、それ違いますよって
いう演技あったし(卑屈にならなくちゃいけないとこで偉そうに演じてたシーン)

ただ彼は、演技の技術でなくて「役になり切る」に全力を費やしてるんよね

演技の技術が素晴らしい訳ではない役者として、とてもとても正解だと思う
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 19:48:59.11ID:mx4Mzgiv0
>>546
ドラマのテーマは、
「肩書きなどでなく、そのままの人を信頼すること」
だよ
だから、先生じゃなくなる必要があったんよ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 19:54:55.45ID:mx4Mzgiv0
>>557
鈴木亮平らしさあふれたシーンはやはり、
狐狼の血2の最後の主人公と戦うシーンか

最後、地面のアスファルトに頭から行ける役者は、鈴木亮平と早乙女太一くらいか?
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 22:15:12.64ID:JS1y9Uy10
免許偽造とかとんでもないワルでワロタ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 22:21:31.55ID:SW7AIFJW0
わらう人が多いな
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 00:12:53.35ID:hKCcdtad0
>>508
野球嫌われてんな
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 00:40:02.22ID:xPBbBxJj0
このわがまま老害どうせ高齢独身だろと思ったら
だったら翔君いるわけないわ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 01:05:58.13ID:DsyggFSH0
下剋上アゲ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 01:27:52.32ID:ED/0W5380
野球ドラマって時点で面白くないって分かるからな
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 07:38:08.30ID:7KWPUlFg0
無免許エピはやめた方がよかった
最後に「どんな手を使っても勝ちたくなった」と言い出したとき
やはり目的のために手段を選ばないところのある人なんだと思って楽しめなかった
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 09:25:48.31ID:OeSLhChO0
>>568
説得力が凄かったな そのセリフの説得力を出すための偽造することでその人間性を出したかったのかもしれん
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 09:29:59.92ID:e6CIi1ei0
>>568
俺はそのセリフは
憎んでいたマツケンの心の内が理解できたって事だと思ったけど
当初怪しげな人格に見えたマツケンも結局は良い指導者だったし
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 10:13:02.51ID:BnLnzSoz0
なんとなく『頭悪い底辺学校で野球部を1から立て直して甲子園に行く』
って構想だけあってそれに忠実な作りをすればよかったのに
監督教師の免許偽造に始まって妻の元夫や金持ち一族のじいちゃんの目の手術や
女の先生の過去やケガやどうでもいいこと詰め込み過ぎて散漫になった感じ、
鈴木とマツケンも確執でも何でもなくただのいい先生とダメ生徒の勝手なコンプの塊だったし
なぜか晩秋の紅葉の山が映り込む寒々しい四日市のスタジアムで
夏の甲子園の予選をやるというシュールな絵面だけ印象的なドラマだった
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 10:18:15.89ID:yj/vHrv80
>>547
2chではオレたちのオーレが有名だったけどもうひとつのJリーグは無名だったから俺たちのオーレが話題になるたびにオレがもうひとつのJリーグの話題を出してた
これが効いたのか近年もうひとつのJリーグも話題になるようになった
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 15:31:39.73ID:DsyggFSH0
>>570
そう
それが正解

マツケン監督の確執話が最初のほうに出てきたのと、その後の話がかなりインパクト強いので流されてきたけどね
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 15:34:01.96ID:QTj8WPEN0
あら最終回10%いかなかったの?
tverで見たけどこれには入ってなかったのかしらん
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 15:34:21.88ID:DsyggFSH0
>>559

これがこのドラマの全て

野球が上手くなりましたじゃテーマにならないから
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 15:37:32.91ID:QTj8WPEN0
>>574
マツケンと何か確執あったのか
無免許ばれたくないから勝手に避けてるだけだと思ってたけど
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 15:44:55.10ID:QTj8WPEN0
>>1
モデルがあるなら忠実に再現するって言うのでよかったかもね
それなら2ー3話で終わっちゃうかw
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 15:57:55.47ID:IUR478mE0
>>577
最初の方、南雲が高校時代のときのマツケン監督に不満があったようなこと言ってた
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 16:21:50.34ID:k0vGUwTF0
>>568
免許偽造した奴が言うと凄みが違ったな
犯罪でもして勝つのかと思ったよ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 16:28:15.40ID:aJquxx7h0
>>573
本職はショート
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 16:51:09.23ID:DsyggFSH0
>>571
>紅葉の山が映り込む 笑

よく、話を詰め込みすぎと言う批判が出るが、連続ドラマは毎話、山場を作らなきゃいけないからね
それがフォーマットだから

まぁ、甲子園出場資金やらTシャツ間に合わないとかなるとやり過ぎだけど

マツケン監督との確執は、>>570 の通り、ちゃんと最終回で回収してたしOKだよ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/20(水) 20:40:49.00ID:Dhd8Vpqi0
>>583
あんなドスケベなエエ乳してたらそうかなって思ったけど。。。
今作は何気に女性陣が豊作のドラマだった感じ
越山の用務員のお姉さんもあぁいう人いるよね実際w
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 11:41:52.73ID:20ZRv2h30
>>331
ゲストのプロ野球選手
ホントに要らんかった
まあどーでも良いけど
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 12:02:21.87ID:klbtR+QQ0
オールドルーキーにすら負けるとか
野球は日曜劇場の恥だな
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 12:24:58.82ID:yrmAF03H0
なんせ演出がヘタ過ぎて疑問だらけ 音楽で盛り上げよーとしてたけど、セリフが薄っぺらだし、変なアニメぶち込みでひいた
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 13:52:29.82ID:Ziexv5Rt0
最終回は11-0で惨敗した甲子園初戦の試合をフルでやって欲しかったw
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 14:28:30.43ID:Sq8RBb520
VIVANTから10%もダウン
野球ドラマって時点で若者はみないからな
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 14:35:42.62ID:99pCxY+M0
アニメ必要だったのか?
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 14:57:43.93ID:HEYyRlZZ0
>>595
vivantは全世界で公開されるけど
野球じゃ無理でしょw
そう考えるとコスパがいいともいえない
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:01:41.33ID:k2mAWRWs0
最終回だけ見た
つまらなかった
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 17:48:47.59ID:CbnR3b990
山下真司っつったらアレしか思い浮かばない
鈴木亮平っつったら変態仮面しか思い浮かばない
ことはないが結局ああ鈴木亮平がなんか変な役やってますねでしかない

あれ一発で色んな役者終わらせるスクールウォーズの凄みよ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 18:38:48.70ID:GizvmuBR0
ちゃんと真面目に見てた私が説明しよう

このドラマ役者ベストスリー

3位 小日向さん
さすが、あの小憎らしさの出し方!

2位 主人公の義父役
名前存じないが、うまい
主人公の免許詐称の件で、彼の演技に泣かされた!

1位 準決勝であたったマツケン率いる高校のエースの2人
初めて登場したシーン震えたわ
有名野球部の高校球児まんま

鈴木亮平が目指す演技の到達点を彼ら(特にバッターの方)がやっててゾクっとしたわ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 18:41:56.12ID:QyUP/GFh0
野球って時点で視聴意欲が失せるわ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 18:42:01.81ID:tWyJHaoe0
テレビは野球、相撲、大谷、藤井だもんな
年齢層が丸わかりw
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 18:58:36.36ID:lrNSDaBO0
道枝が広瀬アリスにカルティエの婚約指輪はめるシーンがよかったわ
うっとりしたで
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 19:39:18.09ID:1jrrbJ5I0
>>598
鈴木亮平は今やMERだろ
主演映画で45億も興行収入たたきだす人なんてわずかしかしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況