X



食道がんで死去のチバユウスケさん 1時間で6杯、一晩でチンザノ2本も…酒とタバコを愛した半生 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2023/12/05(火) 18:19:39.01ID:4q5Gtq689
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2267695/

THEE MICHELLE GUN ELEPHANTの元メンバーで、近年はThe Birthdayとして活動していたチバユウスケさんが11月26日に亡くなっていたと発表された。55歳だった。

’96年、THEE MICHELLE GUN ELEPHANTのメンバーとしてシングル「世界の終わり」でメジャーデビューを果たしたチバさん。THEE MICHELLE GUN ELEPHANTが’03年に解散すると、’06年にThe Birthdayを結成し、以降は同バンドを中心に音楽活動を精力的に行ってきた。
しかし、今年4月に食道がんを公表し、治療に専念するために活動を休止。亡くなったのは、それからわずか7カ月後の出来事だった。

’22年12月に公開された映画『THE FIRST SLAM DUNK』の主題歌に楽曲が起用された際、新たなファンを獲得していたチバさん。幅広い層から支持されていたため、SNSでは《The Birthdayはスラムダンクで初めて知ったけど、凄くカッコいい歌声と音楽でした》《初めて買ったCD『ゲット・アップ・ルーシー』のチバさんの声は忘れない。思えば10代の頃からずっと聴いてた。ご冥福をお祈りします》とその死を悼む声が後を絶たない。

食道がんといえば、飲酒と喫煙が要因となることが知られているが、チバさんもやはり愛酒、愛煙家としてしられている。

たとえば音楽雑誌『ロッキング・オン・ジャパン』’15年8月号の誌面上企画では“夜8時から飲んで翌日の13時まで飲んでいることもある””チンザノのソーダ割を1晩で2本空けた”とその酒豪ぶりを明かしている。さらにサッカーの試合を観に行った際、飲みすぎでケガをしたとも告白。

《昔、酔っぱらって国立のすごい上のほうから一番下まで転げ落ちたことがあって。(中略)その時一緒に観てたのが、うちのマネージャーと友達だったんだけど。『チバ死んだ』と思ったらしい》
《周りの人がみんなびっくりして。一番下でゴーンってなって。そしたらスクッて立って、上のほうの俺の友達のところにピースしてビール買いに行ったって(笑)》

またこの企画の際にも、チバさんは一時間で6杯ものアルコールを摂取していたという。

タバコにまつわるエピソードも豊富だ。’18年07月9日、「Rolling Stone」のウェブサイトにアップされたインタビューでチバさんは《仲間内の中では吸い始めたのは俺が一番早かったね。何で吸い始めたのかなぁ……覚えてないなぁ》といい、《金は要らないね。好きな酒と好きなタバコが買えるだけあればいい》とコメント。

さらに「TOWER」’12年7月20日号では《生きてくために必要なものはあるじゃんか~ ご飯だったり、俺にとっては煙草だったり》とも語っている。

「『スモーキン・ビリー』という楽曲を制作したり、Instagramでタバコを吸いながらギターを弾く姿をアップしたりするほど、タバコはチバさんにとってなくてはならないものでした。タバコを吸うチバさんの姿はファンの間でも『かっこいい!』と評判で、チバさんに憧れてタバコを吸うひともいたほどです」(音楽関係者)

稀代のロックスターは、天国でもお酒とタバコを楽しんでいることだろう。

https://img.jisin.jp/uploads/2023/12/chiba_yusuke_san3.jpg
https://img.jisin.jp/uploads/2023/12/chiba_yusuke_san2.jp
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 22:58:48.99ID:Mwf7O6vv0
酒は1mmでも体に悪いってのが最近の研究
アルコールは人体に有害
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 22:59:01.96ID:EzLf9ylC0
俺もピロリ菌除菌後逆流性食道炎も
発覚しタケキャブ飲みながら年に
一回人間ドックの時に内視鏡も
やってるし肺のCTも取ってる。
みんな毎年ちゃんと人間ドック行くんだぞ!
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 22:59:46.68ID:YbLXK21a0
>>946
がん、糖尿、薄毛はどれだけ気をつけてもなる人はなるし
ならない人はならない
遺伝や体質が本当に大きい
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 22:59:53.70ID:2ued8/LZ0
Exile On Main St.がなぜ素晴らしいか。
ミックジャガーが酒を飲みながら
レコーディングしたからだ。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:00:03.90ID:EzLf9ylC0
マジレスすると反ワクのスレを
みんなスルーしているの見ると
何だか嬉しい
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:00:43.99ID:oeukO8dk0
20代30代で体酷使したやつは絶対40代50代で体にガタくるからな
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:01:12.30ID:f9wQAlCT0
ロックスター相手に健康オタクや嫌酒派や嫌煙派が説教してるのは何か違うだろw
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:01:42.38ID:mW2cc7OO0
若いうちに無茶するのはまだわかるけど50過ぎても同じような感じだったのかな 
それがロックなの?
なんか幼稚
それで命縮めるなんて…
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:01:48.33ID:ozVL2wJs0
>>959
40なったけどめっちゃ実感してる
体ボロボロ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:01:52.74ID:6+7oGE9v0
>>677
80年代で止まってんじゃん。それ以降は?
音楽はそれなりに聴いてんじゃないの?
しかもスゴク偏ってるし
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:02:05.35ID:QWqzN5Kg0
ストレートのロックで呑んでたのか
アルコール度数が高いと喉の粘膜を破壊するから
ガン化しやすくなる
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:02:06.29ID:HQAP1AWG0
タバコ吸わないし、酒も弱くて良かったわビール2杯飲めばすぐゲロと下痢だから
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:02:25.67ID:7aiSnnof0
>>853
20代から萎縮性胃炎があって
タケプロンで除菌した
あれから10年以上経つけどずっとピロリ菌マイナスだわ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:02:32.21ID:mGDTh64k0
バカ「ターボ癌が!」
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:02:46.03ID:Vcxj4L8K0
マスコミあげてワクチンから話題逸らしに必死だね
ターボ癌って奴でしょ
最近妙に増えてる癌
若い人達にも
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:03:16.53ID:2ued8/LZ0
>>961
彼らはアーティストの死を
ただの55歳男性の死にしてるのさ。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:03:29.66ID:QpBiZA+C0
若くして酒で死んでほしくないから周りにも酒やめろって言ってるけど、酒飲みがそんなもん聞くわけもなく
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:03:39.73ID:j0znihU/0
>>828
アンチスレの住人?
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:03:46.46ID:k6jaVZ/P0
エレクトリックサーカスが暗示してるような歌詞だな
「その先に散る」ってチバらしいけど
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:04:38.19ID:2ued8/LZ0
>>971
そういう人たちばかりで世の中まわってない。
歴史もな。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:05:33.67ID:S+FFjLdJ0
ミッシェルあまり知らないけどスカパラとのカナリヤ鳴く空はカッコよかった
ご冥福をお祈りいたします
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:06:26.53ID:ouStDyHm0
>>947
曲が良かったらもっと跳ねてたろうな
メロディー書けない奴が勢いで誤魔化してるみたいな曲だった
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:07:49.12ID:KVEqkxJH0
アベさん程のショック無いんだよな
そりゃ死ぬだろみたいな生き方だったから
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:09:17.67ID:oVTCva1L0
酒が〜とかタバコが〜とか健康にしか興味ねーのかジジイ共
チバ知らん奴は他所のスレ行けや
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:09:35.32ID:FUCiB10D0
>>927
それよく言うけどその酒やタバコやってても長生きできる老人は酒やタバコやってなかったら更に健康であと10〜20年は長く生きれてるよ
つまりもともと平均寿命くらいしか生きれないやつは酒やタバコで平均寿命まで生きれないだけ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:09:51.59ID:RAAprYws0
煙草を吸い酒を浴びるほど飲むことを破天荒エピソードを美談風に記事にするのはどうかと思うね
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:09:53.61ID:V2l079g50?2BP(1000)

チンザノって何?
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:10:55.05ID:2ued8/LZ0
>>980
いい曲だな。サンキュ。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:11:09.44ID:KJSHtK8M0
カンパリは美味かったけどチンザノはまずかった
かなり昔だから今飲むとそうでも無いかもしれんけど
飲んでみるかな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:12:23.05ID:+wEquJbv0
声の酷使
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:13:22.89ID:FUCiB10D0
単に寿命が短くなることより晩年に闘病して苦しむのが嫌だから酒もタバコも辞めた
そんな眠るようにある日突然ポックリ死ねるほど甘くないだろうし
重度な酒飲みはどこかで倒れて救急車で運ばれてそこから数年は苦しみながら治療して最後に死ぬパターンだよ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:13:56.71ID:2RpyX3UH0
チンザノのソーダ割を2本て!
普通よりは飲むけどそのくらい飲むだろ!

女子2人でワイン3本くらいあける方がよほど摂取量多い
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:15:16.82ID:QvVtpH5u0
あんなクソマズい酒よく飲めるな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:15:24.59ID:rWVnM9Aj0
見た目がもうお爺ちゃんだったし、まあそりゃそうだろうなと思った。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:15:58.08ID:Am6VdS7T0
大病した中居も一晩で焼酎一瓶生活だっけ
やっぱ酒だめだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 56分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況