X



【11月29日のレトロゲーム】今日はFC『ポートピア連続殺人事件』の発売38周年! [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/11/29(水) 15:49:11.73ID:wDowLRYg9
2023-11-29 09:00:00

ファミコン、スーファミ、メガドライブにPCエンジン。昔なつかしいレトロゲームから今日発売されたゲームを紹介!



11月29日のレトロゲームピックアップ!

祝38周年 1985年 11月29日発売
エニックス
FC ポートピア連続殺人事件
https://gamedrive.jp/img/2082/2023/20231129_portpia.jpg
©SQUARE ENIX CO., LTD.



本日はこちら FC 『ポートピア連続殺人事件』が発売38周年を迎えました!

堀井雄二氏が手掛けたミステリーアドベンチャーゲームで、日本の神戸市を舞台に物語が展開されていきます。相棒のヤスと共に発生した殺人事件の真犯人を追い詰めることとなります。

ファミリーコンピュータで最初にリリースされたアドベンチャーゲームとして知られ、現在では、日本で最も知名度の高い犯人が登場するゲームとして評価されています。

しかし、物語の犯人を知っていても、ゲームプレイを適切に進めなければゲームクリアには至りません。そのため、犯人の正体をすでに知っている人でも、一度体験する価値は十二分にある名作です。




本日発売されたレトロゲームはこちら!
https://gamedrive.jp/news/1692370309
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 15:49:28.29ID:FzfP2fEU0
犯人は
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 15:50:44.00ID:xdC9zlm20
初めて見た時はグラフィックの美しさに驚いた。地下迷路とか。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 15:52:50.42ID:ZLN6r4Gt0
地下迷路マッピングしました
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 15:53:14.99ID:fp+QpyUp0
このゲームで道に迷った時は一方向の壁に沿って歩けば出口に辿り着ける理論を学んだ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 15:54:24.05ID:hW90AflD0
あみだがみね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 15:56:53.89ID:rMGVz4vx0
発売日の近い作品
1985年11月8日 FC キン肉マン マッスルタッグマッチ(バンダイ、320K)
1985年11月14日 FC スカイデストロイヤー(タイトー)
1985年11月15日 FC 忍者じゃじゃ丸くん(ジャレコ、256K)
1985年11月21日 FC マッハライダー(任天堂、320K)
1985年11月21日 FC パックランド(ナムコ、320K)
1985年11月21日 FC おにゃんこTOWN(ポニーキャニオン、320K)
1985年11月21日 FC パチコン(東芝EMI)
1985年11月27日 FC バーガータイム(ナムコ、320K)
1985年11月28日 FC いっき(サンソフト[サン電子]、192K)
1985年11月29日 FC ポートピア連続殺人事件(エニックス)
1985年12月5日 FC カラテカ(ソフトプロ)
1985年12月5日 FC ルナーボール(ポニーキャニオン)
1985年12月6日 FC スターラスター(ナムコ、320K)
1985年12月7日 FC 高機動戦闘メカ ヴォルガードII(デービーソフト、512K)
1985年12月7日 FC スペランカー(アイレム、320K)
1985年12月10日 FC 超時空要塞マクロス(バンダイ)
1985年12月11日 FC 1942(カプコン、320K)
1985年12月11日 FC ダウボーイ(KEMCO[コトブキシステム]、192K)
1985年12月14日 FC ボコスカウォーズ(アスキー、320K)
1985年12月14日 FC 頭脳戦艦ガル(デービーソフト、512K)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:00:33.75ID:nHSRT7x/0
イタイ!!ナニヲスル!! コマンド
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:03:23.13ID:7mW9wzxP0
犯人はさすがにヤスじゃないだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:05:34.57ID:QOY8sti70
ウーウーウーウーウーウーウーウー
ポートビア、れんぞくさつじんじけん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:07:13.12ID:kV1vMvRs0
これ最初はPCゲームだったんだってね
ドラクエもそうで(名前は違うけど)、キャラクターイメージに鳥山明を使ったら大成功した
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:07:50.82ID:VT9AD0vV0
>>1
国民の祝日にすべき、
この日は全国民このゲームに思いを馳せなければならない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:08:43.79ID:rxvBXuBo0
これだけ大っぴらに犯人が語られるアドベンチャーゲームもないな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:08:56.46ID:fJPev/F60
>>1
このゲームやるために12万も出してパソコン買ったのに、1万やそこらのファミコンで出来ちゃうんだもんな
しかもファミコンのほうが出来がいいときてる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:09:21.73ID:zC5bRmjf0
これ系のさんまの名探偵、ちょっと違うけど弟切草とかかまいたちの夜とか好きだったな
今こういう系のゲームあるのかなまあPS5でやる必要は全くないだろうけどw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:12:14.76ID:4YZgelwl0
最後のネタバレ

とる → ふく を3回繰り返すと ヤスが観念して服をぬぐ

ヤスの肩にアザがある

犯人はヤスと確定 事件解決
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:12:40.71ID:3boi2gap0
「犯人はヤス」が浸透しすぎて誰もプレイしないためにバレてないだけで
実は犯人がヤスじゃない可能性もある
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:12:46.16ID:2QOCwJiy0
Xでこういった昔のゲームの発売日つぶやいてるやつ良く見るけど、それ知ってどうするの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:15:03.65ID:z7Rb52dG0
もんすたあさぷらいずどゆう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:15:25.82ID:QKfZsabm0
犯人はゲンさん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:15:45.08ID:q6QVpyNO0
堀井雄二ミステリー三部作の一作目
この後のオホーツクに消ゆが完璧だったな
三作目の軽井沢連続殺人事件もファミコン移植してほしかった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:16:08.52ID:ouxBV37F0
ぶっちゃけこれ名作か?
すごい過大評価されてるゲームだと思うわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:18:00.10ID:fJPev/F60
さんまの名探偵めちゃめちゃ面白かったね
ポートピアみたいにパソコンのゲームがファミコンに移植されるケースは多々あるけど、ファミコンのゲームがパソコンに移植されるケースは少ないんだよなぁ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:18:08.46ID:lYgABTT50
ポートピア、ミシシッピー、オホーツクと楽しめたな・・・アレ、違うか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:18:22.44ID:r4hkhByW0
やった事ないけど犯人はヤスってだけ知ってる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:18:26.24ID:vqOCXmoV0
>>40
ファミコン時代割引があるから
同時代の他のゲームは酷かったんだぜ・・・ミシシッピ殺人事件とか・・・
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:21:23.35ID:UaftXJSg0
こめいちご
の意味が分かった時は嬉しかったなあ
夕飯後のテレビ見てる時にパッと頭に浮かんだんだけど探偵気分を味わえた瞬間だった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:23:22.21ID:q6QVpyNO0
>>40
時代を考えたら名作も名作よ
元がPCゲーだから移植で相当削ってるから殺風景だが中身はちゃんと推理ゲームやれてる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:25:47.60ID:9pxTKd0M0
ゆきこの服脱がしたかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:25:57.88ID:io7RY89L0
>>43
ポートピアやオホーツクのおかげで超絶クソゲーのミシシッピー殺人事件も名前だけ貫禄あるからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:26:47.57ID:MEQ/qjXG0
このゲームとオホーツクで、ゲームにでてきた地名覚えてて後の旅行でふふってなった
特に北海道
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:27:03.52ID:fRlTEWJG0
>>40
今みたいにSwitchだPS5だパソコンだスマホだって数あるたくさんあるゲームの内の一つじゃなかったからな昔は
ゲームソフト一個買えばそれをみんな味しなくなるまで噛んでたからw
今だとちょっと面白くないとすぐ売るしな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:28:30.68ID:OcPlyMVE0
オホーツクはいけたけどポートピアの自力クリアはどう考えても無理だったな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:29:01.20ID:DxI6R0dU0
>>30
神宮寺三郎はPS4でやったけどほぼガラケー時代のシナリオ短編集の寄せ集めだったなーおまけにイラストが何かこれじゃないなんだわ
PS4である必要全くなかったな、神宮寺に関してはDSや3DS辺りが一番合ってると思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:30:35.31ID:c+IjmUzH0
>>43
その中でミシシッピーだけはクリア出来なかった
て言うかつまらな過ぎて速攻で売ったわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:30:47.44ID:OcPlyMVE0
>>57
だよなぁ、今じゃ考えられないようなクソゲーを噛みまくってたわ
なので普通に完成度の高いマリオなんかは何から何まで全ての要素を網羅してもひたすら遊んでた記憶
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:32:49.58ID:p32GKaOL0
パッケージ絵が北条司だとずっと思ってた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:37:32.71ID:ouxBV37F0
ふっかつのじゅもんみたいなパスワード機能は欲しかったわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:40:15.32ID:+oi10lPI0
ポートピアよりオホーツクに消ゆのほうが好き
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:42:05.29ID:XVNUxggu0
勘のいい人はパッケージのイラストであのー犯人わかっちゃったんですけどだったみたいだね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:47:39.06ID:l/4OPUdK0
ヤスって誰?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:48:59.90ID:9pxTKd0M0
>>70
ドラクエⅠ.Ⅱとかあの頃はパッケージに普通にラスボス描いてネタバレしてたね。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:51:28.68ID:vqOCXmoV0
>>75
推理ゲームの犯人はともかく、バトルの敵なんて隠さないといけないものじゃないだろ
隠してもいいけど

推理物でもコロンボ/古畑形式なら「誰が犯人」以外のところを楽しむものだし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:53:43.55ID:OcPlyMVE0
この辺の時代の推理モノゲームならファミコン探偵団倶楽部がクリアした時に1番達成感あったかなぁ、あれは名作だった
後はスーファミのかまいたちの夜
サウンドノベルなら428も無茶苦茶面白かったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:55:59.43ID:i5zCMVmS0
軽井沢誘拐案内とかも面白いんだが流石に移植はされないだろうな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:56:28.39ID:xy4a9KgD0
懐かしいな
地下迷宮で詰んでいた友達の代わりに
何となくでプレイしてたら先に進めた時の友達の激やばテンションは
今でも鮮明に記憶してるわ

個人的にはオホーツクに消ゆの方が好きだわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:56:43.33ID:p32GKaOL0
>>75
3だってパッケージの裏にバッチリ「アレフガルド」って書いてるからな
だからアレフガルドが出てくる事は既にネタバレしてたのに意外と知らない奴が多い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 16:59:44.62ID:ouxBV37F0
>>80
自分は街かな
あれは完璧なゲームだと個人的に思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:00:44.61ID:a4hBdcd80
主人公が最後に一言だけ喋るんだよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:01:15.23ID:OcPlyMVE0
>>86
街もクソ面白いらしいな
やろうやろうと思ってる内にオッサンになっちまったわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:02:29.12ID:AiZlsUfS0
へえ ぱる ならそこでっせ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:05:36.73ID:zHnez9iV0
オッサン媚びでプレイ動画配信するのいるけど
まぁヤラセが酷い
指輪一発で見つけてやんの
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:08:58.25ID:ZyT1BOTt0
>>59
容量軽いアドベンチャーとかサウンドノベルはスマホの方が相性いいだろうね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:10:05.00ID:9yy2XrCR0
オホーツクに消ゆはBGMが最高だった
当日カセットテープ版のサントラ買ったなあ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:10:06.96ID:z7Rb52dG0
>>40
エロ画像1枚より少ない容量でこんなもん作ったんだから名作だろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:13:36.58ID:J/3EPvxe0
犯人はふみえの兄
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:13:42.84ID:Fllj7DCb0
こないだゲームセンターCXで見て色々思い出した
無駄にハンマーであちこち叩いてたわ
ここだよ、ここ!
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:19:40.30ID:qWFEzr+r0
ドラクエウォークでコラボがあって最後のところがよくわからん(オチがあいまい)なんで、一度やってみたいと思ってるけど、何が一番手軽にできるかな?
なお、ファミコン互換機は手元にある
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:25:42.63ID:5t3hG/HO0
堀井三部作はswitchのg-modeアーカイブスで出してほしいな
軽井沢のエロ要素をちょっと削ればいいでしょ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:34:40.36ID:h52ssOE30
遊び友達が利幸って名前で
ゲームの中のキャラを🔨で
いじったら
クリアー出来たでござる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:36:40.79ID:HYOex1ON0
犯人はニポポ人形
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:37:25.28ID:l/4OPUdK0
ポートピアって何処にあるん?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:40:56.69ID:MVrkUcnl0
地下迷宮を追加したせいで
密室殺人の意味がなくなった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:41:07.54ID:j77jvuZh0
このゲーム面白かったわ
最後までいけなくて友人が目の前で最短ルートでクリアしてくれた
そしてオホーツクを買い、それもクリアできなかった・・・
でもさんまの名探偵はなぜかクリアできた
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:43:50.81ID:F3nP74rP0
ネタバレなしで犯人はヤスまでたどり着いたことは誇りだわ
当時本当にビックリしてアドベンチャーゲームすげえと思った
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:44:55.29ID:NiKXrSZi0
地下で詰まって進めなくなってたけど
当時のジャンプのファミコン神拳で地下のマップが載ってて
それを見て真ん中の四角い何も無い場所の
壁が怪しいと閃いた当時の俺を褒めたい
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:46:28.89ID:DDVoGS4d0
>>40
当時、「ポートピア連続殺人事件を買ってもらえますように」って書かれた絵馬見たことある
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:48:43.96ID:DDVoGS4d0
PC版はゲーム開始早々にヤスを詰めまくったら自白してソッコーでゲームクリアなる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:50:06.68ID:j/45bZ+/0
BGM無しなのがかえっていい緊張感が出てたな
地下迷路とか怖かったわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:00:14.96ID:Vq0mFaYK0
>>89
としゆきの逮捕がフラグ
うっかり「ひと しらべろ」して「では、この人を調べます」→やべー逃げろ!で密売人を取り逃がした場合はどうなるんだっけな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:03:02.23ID:l/4OPUdK0
何連続なん?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:05:52.36ID:KZFNvrTp0
スマホアプリでアップデートして出して
欲しい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:06:17.16ID:Vq0mFaYK0
そう言えば密売人逮捕の際に、麻薬密売の現行犯で逮捕とヤスが言ってるが、本当は大麻取締法違反
(第二十四条の二 大麻を、みだりに、所持し、譲り受け、又は譲り渡した者は、五年以下の懲役に処する。 2 営利の目的で前項の罪を犯した者は、七年以下の懲役に処し、又は情状により七年以下の懲役及び二百万円以下の罰金に処する。)
による現行犯逮捕が正しいのでは
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:10:10.33ID:K/i98kjI0
デゼニランドとかサラトマとかのハドソンのソフトまたやってみたい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:18:16.14ID:wYUmP+5s0
もう いいました
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:20:08.37ID:H55b/X8u0
アホという方がアホやと死んだ婆ちゃんがよく言ってました
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:37:47.38ID:b6r0vNx40
堀井雄二が、登場人物全員の名前の中に「やす」を入れて
「ポートピア連続殺人事件2 -犯人はヤス」というタイトルで続編やりたい、と言ってたのは笑った
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:38:37.40ID:RYvDQbh60
ファミマガでクリアまでの全コマンド載っててそれでクリアした記憶
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:39:27.95ID:PcuzjPOQ0
白夜に消えた目撃者はまだですかの?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:43:09.78ID:YSapiX1A0
綺麗なパッケージイラストがあれほど秀逸な伏線になってる作品は他にないような気がする
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:03:32.11ID:RARI05Tm0
ネットのコラムか何かで見たけど、最後のコマンドが
たいほ しろ
ではないところは確かに特筆すべき点だわな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:42:35.05ID:pPCG7IvQ0
>>13
懐かしい、おにゃんこタウンとルナーボールは買ったな。ルナーボールはルールがわからんかった
おニャン子タウンは自分的は大当たりだった
ジャジャ丸は借りパクしたのかな。これも面白かった
家が貧しかったのによく買ってくれたもんだ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:42:56.66ID:l/4OPUdK0
大河ドラマ

ヤス
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:46:13.52ID:l/4OPUdK0
このゲーム買ってみるわ

まさかネタバレしてないよね?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:07:09.59ID:2+e8eCzj0
>>160
ルナーボールはぶっちゃけビリヤードなんだけど、これカーリングのストーンかよwてくらい跳ね返りの勢いが小さい。
アーケードではパーフェクトビリヤードとして移植されてるがよりによってシステムはルナーボールそのものなので、クソゲー
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:35:56.78ID:tgdVQroM0
>>168
ルナーボールは摩擦調節出来るぞ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:58:42.70ID:ajMUbw8g0
>>174
北浜駅やね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:29:15.83ID:ajMUbw8g0
iOS版出てほしいな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:36:12.16ID:t3f2Hl670
犯人はヤスはいいんだけど、どう言う感じでヤスにたどり着くのかってのを最近CSで再放送してた
有野の挑戦で知った

結構唐突なのね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:38:02.77ID:t3f2Hl670
旧エニックスはWiiのVCで出してくれなかったからこれも出なかったんだよな
出たら確実に買ってたのに
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:38:18.44ID:hGI/nHCX0
昔のゲームやらサスペンスドラマなんて突然作者の都合で話が進むからな
犯人が何故か全部自白してエンド
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:45:31.37ID:t3f2Hl670
>>13
アーケード版には程遠いのを承知でパックランド買ったなあ
これでも当時のファミコンのほぼ最大容量みたいな感じか
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:47:52.61ID:hGI/nHCX0
>>185
いやパックランドは値段を下げようとしてわざわざ小容量のロムで出してる
なのでアレはファミコンの限界ではない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:55:10.32ID:t3f2Hl670
パックランドは相当やり込んでカンストするまでやったけど、ハイスコアが9,992,500点みたいな変な点数で止まっちゃったので
(多分ここで7,650点の何かを取って1000万越えしちゃって、その時に9,999,990点ってする処理が入ってなかったんだろう)
一応写真には撮ったけどファミマガのハイスコアランキングには送らなかった

流石にもう一回9,999,990点までやる気は無くて、後にきっちり点数合わせて9,999,990点で掲載された人が居て
ちょっと悔しかった
その後間もなくスーパータイガーのイカサマが発覚してハイスコアランキングが終了した
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:56:59.71ID:t3f2Hl670
>>186
コスト優先で作ったのね
まあ、もっと大容量のロムを使ってもアーケード版には程遠い出来にしかならなかったかなって思うけど
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 23:35:49.76ID:S6UllsXw0
オホーツクに消ゆこそが明確
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 23:47:53.19ID:hGI/nHCX0
>>188
いや後の時代の1メガロムとか使ったらもっと良いのは作れたと思う
あれはあれで良い出来だったけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 23:52:10.55ID:l/4OPUdK0
ファミコンの新作はまだ出てるのかしら?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 00:18:51.46ID:kk2j+4ee0
ファミ通かなんかでアドベンチャーゲームの特集で
攻略手順全部載せてたな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 00:29:10.71ID:VmhxWIwV0
>>182
ゆきえと洲本で育ったふみえの兄はこうぞうに恨みがあったようだ。今はどこにいるかわからないが、体に蝶のアザがある。(洲本での聞き込み)

こうぞうに恨みを持っていたであろうふみえかふみえの兄が怪しいがふみえにはアリバイがある(ヤスが教えてくれる)

ヤスは洲本生まれ洲本育ち(ヤスが教えてくれる)

こうぞうの家の地下迷路の隠し部屋の隠し書棚にあった日記にふみえの父の件でふみえには罪滅ぼししたい的なことを書いてあったのを見てヤスが動揺する
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 00:33:10.50ID:VmhxWIwV0
>>184
さんまの名探偵も文珍殺害についてはたかゆきが最終盤で唐突に開き直ってたな
紳助殺害の犯人はそうなる前に自明だったが
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 00:37:07.55ID:0c5dBBz30
昨日からやり始めて
プレイするの楽しみにしてたのに何だよこのスレ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 00:41:46.79ID:Zm9MxxHR0
有野課長が1年くらい前にゲームセンターCXでやったけど
課長も犯人の名前だけは知ってて最初に犯人の名前を書いてた
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 01:22:15.28ID:i4Gv++aO0
このゲームリメイクされたよね
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 01:24:05.41ID:OrKl6ETO0
ミステリーハウス
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 01:25:31.31ID:c5pgAzlh0
>>163
マグマックスもBGMが狂気じみてていいよ(´・ω・`)
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 01:26:38.57ID:+lfPVCVJ0
堀井雄二アドベンチャーコレクションだしてくれよ
全機種バージョン違い込みで
0207福耳 with Mellotron M4000D
垢版 |
2023/11/30(木) 01:30:18.43ID:qFywRHdc0
スーファミのかまいたちの夜を中古で入手
前の持ち主のセーブデータ、主人公の名前が「犯人は美樹本」
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 01:42:07.87ID:8SEgRR3f0
>>13
カラテカで構えるって事知らないで敵に当たっては死んでたぜw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 01:59:07.90ID:wM39g3Ei0
ヤスとふみえは離れ離れで育ったせいで
再会してからはそういう関係になった
パケ絵はそういう意味だし軽井沢ではヤスの出所を甲斐甲斐しく待つふみえがカメオ出演している
二人は20代
ヤスが刑期終えても30代半ば
まだまだやり直せる
耕造の遺産もあるしな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 02:03:44.17ID:zx7N8U3I0
記念に

FC ポートピア連続殺人事件

てチームを作ればいいのに・・・

あー
神戸のが勝ってたみたいだから
あのチームの名前を変えればいいか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 02:04:44.14ID:dJgnYqCE0
神戸に行ってヤスの足跡を辿りたいの
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 03:00:04.11ID:wRtRi8A00
>>189
デモ画面が一番面白かったゲームは間違いなくこれ
物悲しい音楽と死んだことを匂わせる演出が上手かった
裏技を使うと女キャラがエアロビをやった後と言ってレオタードを着て出て来る
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 03:06:12.38ID:wRtRi8A00
>>182
そうかあ?
この事件では都合3人死ぬが次の殺人が起きると
ヤスがもう終わりにしましょう。みたいな感じで強引に締めに入ろうとする。
それが2回続けば何となくわかってくる
船で島に渡る辺りでもう怪しい雰囲気が出るし
迷路で日記を読んだところで確定
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 04:48:52.74ID:BjZlaR/d0
>>70
ゲームやる前にまさかヤスじゃないよなって話してて
マジで犯人ヤスやないか!ってなったのめっちゃ覚えてる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 07:15:07.88ID:3PAQbHcU0
>>13
誕生日プレゼントでカラテカ買ってもらった記憶が甦った
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 08:56:41.14ID:dJgnYqCE0
ヤスのモデルっているのかな?それとも完全オリジナルキャラかな?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 10:59:18.17ID:f50XUAJn0
>>6
AIが色々話題になってる昨今で、なんであれを出そうと思ったのかホント謎なレベルだった
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 12:48:35.62ID:ZgaCjhOi0
セーブ出来ないらしいけど、毎回最初からやるの?子供は貴重なお小遣いで毎日何回も遊びたいだろうに、向いてなさそう
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 13:00:06.95ID:dJgnYqCE0
ヤスって今なにしてるのかな?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 13:02:04.03ID:dJgnYqCE0
赤いネクタイに青いスーツの七三分け20代男子はヤスの疑いあり
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 13:12:40.72ID:KIcA6fLb0
おこいをなんとか脱がせたかったな
オホーツクで念願叶ったが(´・ω・`)
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 13:43:58.00ID:Eo0HTTN+0
友達に借りてやろうとしたらカセットの裏に油性マジックで思いっきり「犯人はヤス」と書かれていた記憶
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 16:58:17.94ID:JuE9ZfoJ0
>>227
昔のゲームはそれが普通
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 17:26:33.94ID:EnscuOf90
現職の警察官が計画的に2人を殺害してるから死刑は避けられないし、神戸県警本部長も辞職ものの不祥事扱い。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 18:18:41.62ID:jf8vzns70
>>227
どういう事?
毎日何回も遊べるぞ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 18:27:13.56ID:Nn9LC62D0
ヤスは目が点の地味顔なのに
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 18:35:09.89ID:h+tQ5U+k0
>>230
ボス「ふく とれ」
ヤス「ボス、なんてこと言うんですか。公然わいせつ罪でしょっぴきますよ!」
おこい「あたしは、別に構わないんだけどなぁ」
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 19:39:43.34ID:AnMow1xk0
軽井沢誘拐案内にポートピアみたいなのを期待して
YouTubeで実況してる人の動画見たら全然違った
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 19:44:34.44ID:OmALVEG60
>>230
2分待てず 発射したんかな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 20:03:17.95ID:LUsUgGmh0
今思うとクソゲーだよなwポートピアもあの観覧車ぐらいしか関係ないだろ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 20:07:40.46ID:LUsUgGmh0
ファミコン探偵倶楽部はゲームでちゃんとしたシナリオの作品作れるんだと探偵小説好きの俺でも感心した
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 20:57:36.98ID:V0TLLfBz0
パッケージに描かれていた様なシーンが無かった件
昔のゲームすぎてストーリーも有って無い様なもんだよな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 20:59:27.08ID:qFAQkDKD0
いや38周年とか区切りが悪いだろ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 21:32:29.10ID:liIGElFs0
堀井雄二のアドベンチャーゲーム3部作で一番面白かったのは軽井沢誘拐案内
これをPCで一番先に遊んだせいでポートピアもオホーツクも単なるクソゲーとしか
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 21:40:08.02ID:wa4GlUb50
とにかく明るいヤス
0252こたろうくん
垢版 |
2023/11/30(木) 21:40:28.67ID:jQDYBDWF0
ヤんにんははス
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 21:43:49.59ID:ZPF7/KVT0
にわかに信じがたいことだが、パソコンのアドベンチャーはすべて文字を打ち込んでいたんだよな。
はなす とか しらべる とか。コマンド総当たりなんてのとは次元が違う話。
いわば文字チャット形式で、今で言うAIとの会話のようにしてゲームを進めていた。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 21:44:34.00ID:b3xWWMus0
開発元:堀井雄二
ディレクター:堀井雄二
デザイナー:堀井雄二
シナリオ:堀井雄二
プログラマー:堀井雄二
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 00:29:40.04ID:ka2mbSkS0
>>1
https://gamedrive.jp/img/2082/2023/20231129_portpia.jpg
これヤスが自分のジャケットを文江に着せてるんだろ?
紺ジャケット
モスグリーンネクタイ
茶色ズボン
どういうセンスしてんの
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 00:36:43.85ID:AMaB1nA10
へえ、パルならそこでっせ。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 03:11:44.96ID:yorv0drt0
犯人はゲンさん
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 03:16:31.61ID:EKXwmP8i0
地下の迷路、子供の頃のトラウマだわ
なんかあそこ異常に怖かった
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 08:20:09.84ID:LPz0Hmp90
>>247
ヤスの8だよw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 08:21:57.39ID:HKRUxtU50
3D迷路はファミコンキッズには大変だったろうね。
当時のPCゲームでは割とポピュラーだったけど。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 08:25:08.27ID:p7ccHJwP0
>>254
ファミコン版は中村光一率いるチュンソフト開発
開発元を明かすのは実は当時殆ど例がなかったりする
トーセとかマイクロニクスとかが下請けしてたことは明かされてなかったし
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 08:38:33.58ID:N7ixDkco0
ヤス「ふくをぬげ」

ヤス「ふくをぬげ」

ヤス「ふくをぬげ」

ヤス「ふくをぬげ」

いろんな女にこれやってたわ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 15:46:11.04ID:LPz0Hmp90
今年の流行語大賞は、

ヤス。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 16:03:00.95ID:gBOjjNKy0
ヤスの量刑が気になる情状酌量の余地はあっても三人もやっちゃ最低でも無期?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 03:03:47.49ID:J5wJ5Apd0
文江のおなかにはヤスの子供が…
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:05:39.00ID:vFXiRu6k0
迷路よりも何も目印が無い場所を虫眼鏡で調べてアイテム発見するのがきつい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:35:16.28ID:CeZu6yEr0
>>264
そもそも任天堂はハードもソフトも全部外部に丸投げしてた会社だったからなw
自社で作るのは企画とデザインのラフ画だけ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 09:43:14.31ID:CeZu6yEr0
>>196
1~2メガ使えば背景やキャラがマッピーランドやワギャンランドぐらいにはなった
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 12:00:42.79ID:jT6lshVi0
>>269
ヤスが殺したのは2人(耕造、川村)じゃなかったっけ?
現役の警察官の犯行だし情状酌量ついても10年超えは避けられなさそう
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:51:39.26ID:Lzcbf/r20
>>278
だからわざわざ情状酌量って条件付けてんだろアスペ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 17:15:05.39ID:W5QUETaA0
間野泰彦だからヤス

ボスに名前で呼ばれたいヤス
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:24:24.49ID:Lzcbf/r20
>>282
原則の部分に突っ込んでんだよマヌケ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:27:38.26ID:uBL/WSiw0
>>261
自分はポートピアだと首吊りの場面が嫌だった
あとさんまの名探偵のOPの文珍殺害場面も怖かった
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:29:11.54ID:T2MwCDWA0
攻略本の袋とじを開いても完全な攻略を書いてくれてなくてよくわからないまま力技で解決した記憶
犯人は知ってたので唐突に取調室で詰めて服脱がした
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:33:46.11ID:T2MwCDWA0
自分で殺人事件の捜査ができるなんて夢みたいだと思ってポートピアがしたくてファミコン買ったんだよなあ
最近こういう推理ゲームあんまりないような気がする
普通に事件の捜査がしたいんだけどな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:35:15.20ID:zvh0zzL80
これとオホーツクに消ゆは同じタイプのゲーム
クリアまでは一本道で決まったことをしないとエンディングに行けない
何のヒントもない画面で怪しいとこをクリックしないと証拠が見つからないとか意地悪なとこもある
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 21:48:02.58ID:xVBJicOv0
>>274
ファミコン開発の当初の目標であったドンキーコングやら
大ヒットしたマリオなんかも外部丸投げなんか?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:07:41.46ID:0bBij8bS0
犯人はカズ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 22:11:27.18ID:uBL/WSiw0
今はネットで完全攻略法も紹介されてるから
その通りやれば面白いかどうかはさておきクリアするだけなら可能
ミシシッピー殺人事件も同様
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 23:37:05.95ID:RU/c3VvC0
>>290
ドンキーコングを池上通信機が作ったのは有名な話
追加発注をケチった任天堂はクレイジーコングというコピー基板を作らせて池上通信機と揉めたw
初代スーパーマリオも任天堂はデザイン原案だけでプログラムは外注
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 00:53:23.07ID:GjK1yY6J0
>>279
ファミコン業界では販売元は明かしても開発元は明かさないのが普通だった
特にトーセ
ただ、エニックスの場合はPCゲーで販売だけするのが当たり前で開発元(個人含む)も普通に明かしてたからFC版ポートピアでチュンソフトの名前も普通に出したんだろう
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 01:03:42.63ID:GjK1yY6J0
>>288
最序盤で事件を進めるために必要なこうぞうの写真からして、虫眼鏡で戸棚を調べるという発想に行き着かないと見つからないんだよな
普通は「しらべろ」→「とだな」で見つかるだろうし、そもそも捜査員のお前らこうぞうの写真持ってなかったのかよとw

さんまの名探偵ではもう少しわかりやすくなってるが、シローの家の前の新聞紙を括った紐を切るライターはなかなかわからないだろう。
灰皿とライターがくっついてるので叩き割るという発想が必要だし、ライターとわかりにくい形状だし、そもそもライターを取る必要があるということ自体にもそうそう気づかないわけで。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 02:56:24.04ID:9kTkDId70
ポートピアがFCに移植されると聞いてどうやってコマンド打ち込むんだ?まさかファミリーベーシック必須?とか
当初思ったもんだ
既にPC版オホーツクで採用されてたコマンド選択方式だったわけだが

>>295
伝説のスタフィーでトーセは自社開発であること明かしてたけどあれはトーセにとってはめちゃくちゃレアケースだな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 03:11:15.71ID:wCCVuDl00
>>295

それトーセが元請けや開発タイトルを明かさないって話だろ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 03:30:23.17ID:HXAwAUCn0
>>160
おにゃんこタウン、近所の姉ちゃんが持ってて貸してもらってプレイした
同じようなマップ延々と続くけど中毒性があった
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 03:41:39.41ID:HXAwAUCn0
>>30
あるっちゃある
最近のヒットは「パラノマサイト」じゃないかな
スイッチやスマホ、PCで出来る
値段も高くないしやってみては
少し古いけど「レイジングループ」とかも面白いよ
これもスマホで出来る
まぁPS5の性能は必要ないw


無料スマホゲーでならG.Gearの「シェアハウス」SleepingMuseumの「まつろぱれっと」、STUDIO WASABI「嘘つきゲーム」、EKKE「和階堂真シリーズ」あたりが面白いと思う
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 03:47:23.55ID:HXAwAUCn0
リメイクやった人おる?
Steamで出てるぽいけど

AI入れててヤスと柔軟に会話しながら捜査できるらしい
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 03:48:40.94ID:KNhVlAB80
>>13
同時期の同じような面が延々と続くアクションゲームに比べて、ポートピアのストーリー性は衝撃的だった
後にドラクエ2で初めてRPGやるんだけど、どっちも製作者が同じと知って驚いた
当時の堀井雄二は際立っていた
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 03:53:15.61ID:2lCvkK3a0
>>235
ワロタ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 04:33:38.38ID:2iKr+PeP0
>>295
昔のエニックスはPC用ゲームで作品公募をしていて中村や堀井もその中で見つかった連中
オモチャ作り以来の下請け丸投げ体質の任天堂とは背景が違う
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 06:28:04.79ID:L5FubsCW0
>>307
中村光一はその前から有名だったような
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 15:13:35.13ID:eH6QCcHU0
優秀な監督に映画化して欲しい
今なら昭和ロマンな感じで行けるでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています