X



吉幾三 84年に「俺ら東京さ行ぐだ」大ヒットも歌詞に苦情殺到「いろんな村から。大変だった」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/11/21(火) 23:25:35.71ID:UnnIfsja9
[ 2023年11月21日 23:02 ]

 歌手の吉幾三(70)が21日放送のBSフジ「霜降り明星のゴールデン☆80'S」(後10・00)に出演し、84年にリリースした名曲「俺ら東京さ行ぐだ」に苦情が殺到したことを明かした。

 84年に千のプロデュースで発売された「俺ら東京さ行ぐだ」が大ヒット。だが、歌い出しから「テレビも無エ ラジオも無エ…」といった歌詞だったため「日本で最初のラップとか、おもしろい歌だと言うけど、すごい苦情の電話あった」と明かした。

 続けて「仕事の電話かなと思った。3、4個の電話全部苦情。田舎から」と地元・青森などから「テレビもラジオもないってどこにそんな村がある」といったクレームが殺到。当時は電話の90%が苦情で「いろんな村から。大変だった」と振り返った。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/11/21/kiji/20231121s00041000577000c.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:28:42.47ID:B5vrPETR0
日本一売れたラッパー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:30:14.30ID:wurlItCM0
襟裳岬もそうやったらしいね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:31:13.29ID:5E7VZ+4K0
レーザーディスクは何者だ、は時代が歌に追いついた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:32:05.38ID:9okbo3KE0
録画しててまだ見てないけど
Jアラートで途中で打ち切りになったのかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:33:05.64ID:i2mhP6gJ0
牛とベコの混在だけはいただけなかったな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:33:52.79ID:XV4GmPu20
もう70歳か、雪國、酒よ、東京行くで一生食える。あと結構名曲多いよ。年齢的に、もうそろそろ死ぬだろうから最後に紅白にもう一度。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:35:26.63ID:QSlavQqQ0
カラオケで1番盛り上がる曲。昭和の歌謡曲?とかいうのは一切興味ねーけどこの曲だけは好き
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:35:28.78ID:6bS6Ine20
おらコンニャクじゃ嫌だぁ〜
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:35:42.95ID:O8sfihKM0
吉幾三の歌にケチつけるとか、昔から日本人の本質は変わらないんだと思った
インターネットの普及で急に生きにくい社会になったんではなく、今も昔もあまり変わらない

昔の人は大らかとかとんでもない大嘘
特に田舎者は終わってる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:36:11.86ID:1SrG9PZX0
おまわりー毎日
ぐーるぐーる

この辺が壷ウヨの気に触ったんだろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:37:48.79ID:3XiUsQIm0
オラ北朝鮮に行くニダ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:40:46.85ID:JTEqbESi0
当時でもそうだったのか
今なら袋叩きで謝罪させられ
販売停止くらいの内容
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:40:48.36ID:490VpZhZ0
青森県民は粘着力強目だからね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:42:15.72ID:oxuBBnUk0
>>16
カラオケはあるけれど かける機械は見たこだねぇ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:43:32.87ID:0hn2GPZm0
ジャパニーズヒップホップ三大パンチライン

テレビも無ぇ ラジオも無ぇ
俺は東京生まれヒップホップ育ち 悪そうな奴は大体友達
俺もボーイケンとは同意見
ダヨネー
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:45:11.93ID:n2+o0lEK0
五所川原は今もないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:45:46.72ID:F/0OjX090
田舎者にとっては不愉快なリリックだわな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:46:03.31ID:imCdX52g0
今の若者

テレビ見ねぇ ラジオ聞かねぇ 車もそれほど必要ねぇ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:48:19.61ID:oxuBBnUk0
田舎暮らしなら車は必需品だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:49:39.06ID:lZRK2Qs90
日本で最初のラップとか言ってるけど
これより数年前にスネークマンショーの
咲坂と桃内のごきげんいかが ワン・ツゥ・スリー
もあるんだけど
0039真の愛国日本人ならPS5を買いなさい
垢版 |
2023/11/21(火) 23:49:43.52ID:cysIZ5hi0
もし当時あの歌詞通りの村があったなら
青森じゃなく高い山にある村だろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:51:02.83ID:oxuBBnUk0
>>38
日本で最初に有名になったってことだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:53:17.13ID:pWxJSXeQ0
バスは一日一度来るw
無いんじゃなくて一本は有るんだ。でも一本なら帰って来れないね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:53:22.28ID:vEgvrNSV0
俺ら東京さ行ぐだ 田舎が嫌で上京したい若者の歌
TSUGARU 都会や外国に行ったまま帰ってこない子を嘆く親の歌
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:54:28.32ID:1SrG9PZX0
>>37
日本語ラップの思想てのはマジ
同時期に佐野元春やってるけど
歌詞は韻を踏んでない
つまりreismに歌詞を乗せただけのやつと
お笑いでもライムで韻を踏んだ歌詞の吉幾三とでは
吉幾三が先駆者と思う
ちなみに俺は佐野元春のガチファン
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:54:48.85ID:dLBVmQo60
ホースト「住み慣れた我が家にー」
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:56:12.02ID:NH2sLA2Y0
RUNDMCのWalkthiswayより早いよなラップやったの
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:56:16.07ID:h9Y3Jdkz0
>>18
現代だったら大ヒットどころか、それこそお前みたいな輩が発売中止まで追い込んで吉を叩くわ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:56:46.63ID:CDY55ide0
>>31
市町村合併前の北津軽郡や東津軽郡は歌の世界まんま
あと東通村にも行ったことがあるけど分かるわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:59:12.97ID:lZRK2Qs90
この歌が流行ってた当時、姉と一緒に
ベストテンに出た吉幾三を見ながら
鳥取の田舎の方に住んでたうちらは
歌詞の内容を真に受けて
青森とか東北ってここ(鳥取)よりも
もっと田舎なんだねーって言ってた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 23:59:44.62ID:4dYWklvJ0
冗談がわからんやつは昔からいるんだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:00:47.47ID:WhxIF9Gl0
>>6
男性は9年前に他界したが相方の女性は今も男性の同僚だった宮路オサムと麦畑を歌っている
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:02:10.12ID:Fhm/Mqv10
「俺ら東京さ行ぐだ」から4年後に電気が使えるようになった地域

岩手県川井村

1988年(昭和63年)12月27日 - 川井村江繋タイマグラ地区(当時2世帯3人が居住。うち1世帯1人は同年夏の転入者)に、
日本国内で最後に電気が通じる[2]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E4%BA%95%E6%9D%91_(%E5%B2%A9%E6%89%8B%E7%9C%8C)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:02:56.30ID:farfn1P40
>>49
テレビにつなげるCDプレーヤーもあったよね。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:04:34.40ID:TdF/3GB60
電話もねえんだから
苦情の電話もかかって来んだろ...
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:05:09.89ID:tr2o6INQ0
これリアタイってシンプルにジジイだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:05:39.15ID:l2wIHM8n0
We're going to Tokyo
吉幾三 feat. Ne-Yo
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:06:23.95ID:XFPMSWlK0
いやたぶん市浦とか中里はテレビなかったろ
ラジオがないは心外だろうけど。公民館や役場にはあったろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:06:42.45ID:9AJz5ydm0
当時ど田舎に住む小学生だったんだけど
お昼に放送部員がこの曲を流したら校長が「こんな歌をかけるな!」と放送室に怒鳴り込んで来て曲を止めさせたという本当か嘘かわからん話があった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:06:56.40ID:xCRsocy70
ラッパー冥利に尽きるな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:07:17.21ID:IjZW77Tb0
>>61
それだと「俺たちは東京へ向かっている」だな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:08:04.31ID:cJaIidHn0
ここで冗談が通じない〜とか昔から日本は〜とか書き込んでる奴が一番冗談通じてなくてネタにマジレスしてる奴という皮肉w
そんなんだったら跳んで埼玉がヒットしたり続編作られたりしねぇつーの
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:09:03.52ID:IjZW77Tb0
>>70
銭コア=銭を
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:09:51.57ID:5N3QVL7g0
>>8
そうだよな
どこもかしこもオラたちも東京さ行ってベコ飼うだって言ってたよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:09:56.95ID:DIo+1XYl0
家族をー思えばー頑張れるはずさー♩

家族いないから頑張れないよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:10:12.84ID:M0r/9ew00
>>9
ww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:13:47.68ID:grypH2tt0
>>54
本州最北端の新幹線駅がある今別町に行ってみようか
辛うじてコンビニや道の駅はあるが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:15:09.80ID:4CMmTTi50
>>70
銭コアでなく銭コ
北東北だと物を示す名詞のあとにコをつけることがある
銭コがもっと訛るとじぇんこ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:16:48.93ID:4H0653Q90
>地元・青森などから「テレビもラジオもないってどこにそんな村がある」といったクレームが殺到
そういうことするからいつまでたっても田吾作なんだよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:22:14.59ID:ScRGfsiW0
おら東京さ行ぐだ は本物の演歌だよね
川上音次郎とか添田唖然坊みたいな、本来の演説歌
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:22:49.86ID:OJ9Fe8bt0
そりゃテレビラジオがないのはお前の家貧乏乙って話だからな
田舎でひとくくりにされても
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:24:36.43ID:HkP4OGe50
ちょっとスパイスガールズのヒット曲に似てるね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:25:48.55ID:upfN+s3d0
地上波(テレビ)いらねぇ ラジオ聞かねえ
車もそれほど必要ねぇ
ピアノ要らねぇ バーも行かねぇ
ネットを毎日ぐーるぐる
朝起きてSNSチェックして YouTube見ながら支度する
新聞みねぇ 雑誌よまねぇ
レーザーディスクは何者だ?
ネトフリは契約したけど観たいモノがそれほどねぇ

なんだよ、周り回って現代の生活様式を歌ってるじゃねえか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:27:55.91ID:ScRGfsiW0
いとうせいこう も日本語ラップを早くからやってたね
おら東京さ行ぐだ のほうが少し早いんだっけな?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:28:52.80ID:foXXElbN0
これを現代版を出すなら
女の子グループに歌わせて
うちら韓国へ行くわぁ
にだろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:31:38.57ID:HkP4OGe50
スパイスガールズやマイケルジャクソンとコラボしても遜色ないポテンシャルを持っていた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:39:44.63ID:c8cuoNfP0
この人歌上手いんだよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:42:17.88ID:N4ews/X40
>>37
小原庄助さん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:43:32.11ID:QW7msgWH0
学生時代はテレビは持っていなかったが
海外短波放送、航空無線、漁業無線などが聴けるラジオというか受信機は持っていたので
昭和天皇崩御はモスクワ放送の英語放送で知った
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:43:43.93ID:k1CjaP9O0
夏・体験物語でなんかシリアスなシーンあったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:45:07.80ID:ORYzdzTF0
ニコニコ動画でikzoの一番見たかった動画が消えてたんだが
ガチムチのやつ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:45:22.63ID:eD8+4CsD0
>>79
津軽出身の上京者はギクッとくるなコレw
親父がまんまこんな感じでしゃべるし、実家にも顔出してなかったら小言言われた気分になるわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:47:37.41ID:G6WXVdQN0
モンド21の松本伊代の番組パクってるのか?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:48:59.84ID:qm43hrMV0
銭ゴアってなんだよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:50:05.22ID:uVXHvd2X0
>>70
銭ッこ Ah〜貯めでー
だろうね本来は
歌番組の字幕では銭コアになってるけど、確かに銭コアは意味不明
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:54:50.69ID:6M16ZUIW0
>>57
川井村を車で通ったことがあるが川沿いで道路が狭いしカーブが多くて大変だった
その前に区界というところの速度計測器に注意
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:54:58.34ID:twt9pjPi0
>>59
アスペ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 00:58:14.45ID:foXXElbN0
この歌の最初の方の
無い無いフレーズって
TMレボリューションのレベル4の
歌詞に影響与えてる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:00:50.15ID:IjZW77Tb0
>>107
伝統芸能板スレッド
三平が笑点に復帰する日を予想するスレ
主題歌

落語家もレベル上げれば ちょっとやそっとじゃ叩けないけれど
是が非でもお願いしたい 君の予想 書き込みしてよ

実力(チカラ)もナイ 人気もナイ ナイナイばっかでつまらない
現状はそんなで どうせなら大喜利も おもろいのを見てみたい
気が付いただけだ まるで笑いが取れてない イタいだけの悲劇だよ

落語家もレベル上げれば ちょっとやそっとじゃ叩けないけれど
是が非でもお願いしたい 君の予想 書き込みしてよ

諦めを覚えた胸に 力技いつか見せてくれ
ともすれば重荷な二代 押し潰される明日はいらない
是が非でもお願いしたい このままでは終わらない人よ
落語家のレベル振り切れ きっと復帰を信じてるから
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:03:41.39ID:mkZCFRb40
北朝鮮のせいで番組最後まで観れなかったじゃないか
まぁこの番組は再放送回もあるからいいけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:05:31.54ID:RUzoX2+B0
>>70
銭ッコばぁ~貯めでぇ~(お金を貯めて~)だと思う。
「ばぁ~」が「を」に値する感じ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:05:43.84ID:cJaIidHn0
>>102
正確には「銭っこさ貯めて」な
東北では「〜っこ」って語尾はよく使う
嫁っこ、べこっこ、飴っこ、童っこ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:08:00.51ID:rdLQ+Ypi0
>>82
マジか?松雪泰子が佐賀は嘘だったのか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:16:00.51ID:oJHjPtDu0
シリア戦のテレビ中継も無エ、ラジオ中継も無エとタイミング合いすぎ(藁
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:26:20.52ID:BMpJTiBG0
やっぱ白金ディスコもねぇがIKZOの最高傑作だよなw
ttps://youtu.be/RIcLMWlp8ps?si=ol4MiBZMgu3zm3YD
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:36:39.38ID:hiPdL4Ox0
>>70
新潟以北だと語尾にものすごく小さいアがどうしても入ることがある
都会の人みたいに口をきちんと閉じることをしないからだ
銭コさ貯めで、も間違い。
サは動作などの到達点を示すのに使われる。
東京さ行くだ、のようにだ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:37:20.87ID:5QHE2BMN0
吉幾三のヒットで村に電気がひけたって本当か
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:37:26.59ID:DN16iJwm0
>>26

失礼ですが
これのどこで笑えばよいのですか?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:41:20.34ID:6qMHf92H0
哀しみ本線日本海もおそらく裏日本住民からクレームの嵐
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:42:19.47ID:qOmxV60b0
嫌なら聴くな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:42:32.34ID:5QHE2BMN0
襟裳岬も何もない春です
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:43:43.22ID:rxaQN5mL0
最近この人がシンガーソングライターだってのを知った

ワークマンとか新日本ハウスの曲よかったよね
なんであれやんないんだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:44:57.88ID:Cbc/BC6Y0
こういうので怒るやつらって思い当たるふしがあってそれを指摘されたからだという話があったな

つまりバカだと思ってるバカにバカといっても怒らないが
頭がいいと思ってるバカにバカといったらバカじゃねえよと必死に抗議すると
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:45:02.33ID:W0OUdO5U0
信号ねえ
カメラはある
覗きカメラだけ
いたるところにある
信号もない田舎に
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:47:09.18ID:urzcmJn00
>>102
そんなテロップ見たことねーぞ。どこのテロップだよw
銭コさだ(貯)めて以外のテロップなんざねーわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:48:20.56ID:CtGeHkb60
四十年くらい語られるなんて、やっぱりエポックメイキングな曲だったんだな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:50:51.19ID:ULkyGDks0
2010年代のIKZOブームや最近のバイオハザードのcmとかで割と全年代に浸透してる曲だな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:53:32.62ID:EqP4PRq10
>>9
ビデオ衰退よりもレーザーディスク衰退が早かったなあ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:57:59.11ID:3W6fRom20
電気がないは無茶すぎた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:59:48.42ID:uL2sGtyx0
TMネットワークとのマッシュアップが1番調和してた
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 02:13:36.40ID:3/Dj/CPb0
銀座に牛飼うとか、田舎の百姓は頭がおかしいと分かったよね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 02:15:58.48ID:R9PTJjwJ0
ネットがない時代の苦情なんかたかが知れてる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 02:17:58.37ID:UPZJpUio0
へうげものの秀吉死亡シーンの新日本ハウスは一体何だったのか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 02:19:48.83ID:uVXHvd2X0
>>126
夜ヒットは確か「銭コア」だね
多分YouTubeにあるから見てみなよ
オレは見ないで書いてるけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 02:24:53.18ID:3EM8/ms+0
>>140
へうげもののOPは作品提供者の不祥事ですぐお蔵入りになったのが残念
よかったのに
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 02:28:35.35ID:0JOHq3zU0
今や誰がトンキンなんかに行くかよまで落ちた
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 02:32:32.59ID:FmR7EIce0
>>72
当時は「銀座で山買うだ」は日本の地価高騰を皮肉った歌詞、と言われていた
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 02:32:35.95ID:Ak2jp18j0
東京で牛飼うってのがまたいいんだよな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 02:40:46.40ID:B6bsXOpH0
この歌は何がすごいって最初のはぁ”〜だと思う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 02:56:13.41ID:g7pa1giC0
当時、10歳の青森の小学生だつたが、フィクションだってわかってたよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 02:59:22.31ID:g7pa1giC0
銀座で山買うだ がっ!
てあるだろ?この がっ!てただの合いの手じゃないんだぜ

なんちゃって みたいな意味なんだよ
つまり銀座に山がないことは、この人は知ってると分かるという仕組み
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 03:00:07.50ID:kGroIF9Q0
この曲が出る前の吉幾三のイメージは
“田舎のプレスリー”一択、演歌歌手ですら無かった
100レス越えてもプレスリーという言葉すら出てこないとこに世代を感じる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 03:20:31.91ID:Eb7cbDBF0
ただの演歌歌手じゃなくて作詞作曲やるシンガーソングライターだからな
ただ歌ってる人とは稼ぎの桁が違う
あと演歌界は森進一みたいに勝手に歌詞付け加えたりして唄うと大御所にドヤされるが吉は自分で全部やってるからなにやってもフリーダム
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 03:36:13.21ID:sf9V6RtE0
やる気ワクワクワークマン
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 04:28:06.79ID:7MVYREgU0
レーザーディスクは俺の場合現役だわ
どうしても捨てられないお宝AVのディスクがあるので
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 04:32:40.48ID:hvkgQMGf0
田舎のプレスリーもあったからな

あれは村八分の話しでもありアメリカの閉鎖的な田舎も連想させる。笑いではじまる悲しい歌詞
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 04:44:49.06ID:USn3HOWm0
岩手県に電気の無い地区があって、確か1988年辺りに電気が通った
実話
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 05:21:50.89ID:FAonSY3n0
すぐ幾三
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 05:24:30.84ID:0JOHq3zU0
>>156
ポツンとなんてどこも電気通ってないだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 05:59:49.92ID:Y3SXzpLv0
いまだに民放2つの田舎は存在する
最近の若者はスマホで間に合うから気にしないだろうけど
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:08:26.36ID:49/MUhRV0
この時代東京行った人の子供は実家が東京で何かと楽
田舎でのらくらしてた人は子が苦労する
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:10:44.54ID:k+UI82ic0
バスは1日一度来る
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:11:38.56ID:jycmVNHL0
>>161
福井と宮崎な
でもあそこはケーブルテレビの加入率が高くて福井県民は石川の、宮崎県民は鹿児島の民放局を視てるからね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:25:59.20ID:Cbc/BC6Y0
デジモンの映画で主人公の仲間が島根の親戚の家にいっていて
ネットでデジモンの世界にいく設定だけど
島根にインターネットがあるわけがねえと叫ぶくらいネット環境がある家がなくて困ることが
一応最終的になんとかある家をみつけて合流できたけど

あれは島根にいや島根にもネットくらいあるとか言われなかったんだろうか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:27:22.01ID:B5ySCen+0
>>7
襟裳の春は何もない春です~♪



地元民カチン
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:30:10.27ID:N4ews/X40
電気すらないは実話だよ
ただし吉幾三の子供の頃の話し
この曲出た頃はそんな村はない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:34:53.56ID:B5ySCen+0
>>135
田舎者は基本いじけてるからな

クソ田舎ライフどっぷりな生活のくせに
それを冗談で軽~く指摘されるだけでガチギレする
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:35:20.46ID:Ag0H4WGL0
水ダウで歌詞と一致する村を探してた
離島とかだとそこそこあった気がする
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:37:10.28ID:B5ySCen+0
>>64
ガチ田舎者は
都会人が自分たちを揶揄したり見下して馬鹿にしているという状況に耐えられない

劣等感のカタマリ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:38:54.15ID:B5ySCen+0
>>11
スマホとインターネットのおかげ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:40:28.45ID:jwNNzQc80
雪国は本当は中畑清の歌になる予定だったけど中畑がイマイチと断って吉本人が歌って大ヒット
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:42:21.38ID:1qDTn4A10
平成の大合併でなくならなかった村が抗議してるな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:43:41.94ID:+bG2DV8E0
吉幾三と堀内孝雄がガチの演歌歌手になるとは本人を含め誰も予想出来なかった。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:43:46.92ID:ZPVfce0w0
>>1
札幌仙台以外は、北海道東北て1つも人口
40万人以上の都市て無いんだろ?

結論 北海道東北は、札幌仙台以外は全部田舎
やっぱり寒い所は基本住みたくないよな
冬は糞寒いんだろうし、雪かきで死人も出たりだしだろうし、無駄なコスト、労力いるし

同じく、日本の南側の端っこの九州&本州の
端っこの中国地方は人口40万人以上の都市も
結構あるのにw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:44:00.16ID:lRKCku4Y0
この人は大病をしたのに、まだ記憶が無くなるくらいの大酒を飲んでるんだから、本当に酒が好きなんだな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:45:22.10ID:hvkgQMGf0
日本のヒップホップがアメリカ人の真似でギャング気取るか平和な日常に感謝連呼する中で吉幾三の叫びが本物に見えた
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:48:10.35ID:iDW7nPqz0
シンガーソングライターとしても優秀だけどお笑いセンスもエグいよなこの人
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:49:34.16ID:QH098+ze0
あの頃の昭和中期のこち亀なんて、
とうほぐ人というだけで拳銃で発砲されて草だし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:49:42.92ID:ZPVfce0w0
>吉幾三の旧芸名は?

1973(昭和48)/3/1『恋人は君ひとり』(芸名・山岡英二:現・日本クラウン)でデビュー。 1977(昭和52)吉 幾三に改名し、同年11/25には、クラウンレコードから自身の作詞・作曲による『俺はぜったい!
https://www.tkma.co.jp › yoshi
プロフィール / 吉 幾三 - 徳間ジャパン

山岡なんてインパクト0だけど、吉幾三の前は
正統派演歌歌手だったん?

吉幾三で正解じゃね?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 06:58:50.28ID:Al8pHGOt0
吉幾三のアイドル歌手時代の映像は昔テレビ探偵団で流れた事あったな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:01:32.57ID:ejJZUozV0
日本で最後に電気が通ったのが岩手県で1988年だからな
意外と最近まで電気のない生活はあった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:05:40.51ID:qfZEgRqb0
>>53
明治の時代に既にあったと言うのがね…。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:21:39.77ID:tQOpP5E30
吉幾三のベストはゲゲゲの鬼太郎のOP
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:22:33.90ID:eFSiPFOQ0
メジャーなものでは咲坂と桃内のごきげんいかが123が最初の日本語ラップでしょ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:31:31.63ID:N4ews/X40
大河ドラマ・青天を衝けで12代将軍徳川家慶役やってたが、俳優としてもなかなかいい吉幾三
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:31:45.88ID:+JLDoLzq0
>>145
そうそう、田舎ディスりのようでいて
東京の見せかけのきらびやかさ以上にベコを飼うことの方がしあわせだよね、って謳っている。逆にTUGARUは♪しゃべればしゃべったって言われる、しゃべんなきゃしゃべんないで非難される、って若者が出て行ってしまう村社会への皮肉が効いてる。吉幾三は作詞も深い
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:36:16.32ID:N4ews/X40
>>199
方言ラップとしてはナンバーワンバンドのウエルカムトゥハワイ(広島弁)が古い
民謡にもラップ要素あるのでルーツ論争は不毛だ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:36:46.10ID:ewjhIXlU0
吉幾三が子供の頃の当時の日本そのですものね
東京オリンピックに向けて東京の開催場所付近ばかりを優先的に開発
田舎や東京近郊になると全く舗装されてないドロドロボコボコのあぜ道だって言われていましたね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:41:12.14ID:N4ews/X40
>>204
おらの田舎にも空の桶はあるが、(歌う機械の)カラオケは見た事ねえ
カラオケのオケはオーケストラなんだけどね
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:44:39.52ID:qSQ+jPka0
こういう老人が頷きあってるスレってなにが面白いのかわからん
典型的なつまらない5chスレ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:45:38.03ID:M+Qb14op0
>>205
チェチェチェチェックポイント♪
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:46:31.63ID:uLCdMO2m0
この歌のおかげでレーザーディスク売れたんだよな知らんけど
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:47:19.21ID:qSQ+jPka0
>>108
こんなコピペでこれでクスクスしてんの
つまんな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:50:34.98ID:4xWRZ8c10
>>199
秋田音頭
しかもバックダンサーは包丁をもって踊るからある意味でギャングスタラップ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:51:03.88ID:MQ7gLbBi0
>>205
こんなドスケベな番組を火曜9時に放送できた昭和の大らかさよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:54:28.35ID:ODWMKkJC0
都会の人間が田舎をバカにするつもりで作った訳でなく
田舎の人が自虐ギャグとして作ったものに
マジクレームするのがダサいよな。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:55:48.53ID:l6YIQA1k0
>>6
>>56
オヨネーズ、女性は東北ネイティブだから歌中の訛りは自然で良かったが
殿キンのオリジナルの人はネイティブじゃないのか付け焼き刃感があり聴いててしっくり来なかったな。
エセ関西弁が嫌いな人の気持ちが解った。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:56:35.88ID:XBKO6Rxt0
意外に知られていないが羽柴誠三秀吉と同じ村···というか町出身
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:57:47.95ID:qzDVMAxC0
架空なんだから極端の方が良い
歌詞の世界をリアルで考えるなよ
頭の固い老人は老害にしかならんから
もっと柔軟性を持てよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 07:58:23.04ID:8cStE+EW0
いろいろマッシュアップされてるけど、
原曲がいちばんカッコイイな
エチオピアのR&B聴いてるみたい
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:01:41.16ID:DP0i90u60
襟裳岬だって同じだ
それを売りにするには時間がかかる
最初は静かにしておいてくれ
次はそんな場所じゃない
最後はみんないらっしゃい
大阪も東京もその始まりは同じようなもの
アイデンティティに組み込まれるまでの時間差だ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:02:13.41ID:vANKNYCW0
ダウンタウンの本音でハシゴ酒で幾三が言ってたけどこれはあくまで幼少期の話でそりゃ84年当時はテレビも電話もあっただろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:03:19.12ID:DP0i90u60
>>222
エチオピアにR&Bなんてなかった
それはアメリカからの逆輸入
今やアフリカだってミクスチャーカルチャー
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:04:25.79ID:N4ews/X40
いなかっぺ大将とかビートたけしの山形ディスりとか東北は馬鹿にしていい空気あった
それは賊軍だからだ
同じ田舎でも九州は官軍なので馬鹿に出来なかった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:05:59.27ID:DP0i90u60
>>217
ところが今やそんな村のネイティブはおまえの思ってるネイティブじゃない
そいつらはおまえの思うネイティブを嫌う
そのくらい日本は意識から地ならしされてしまってる
オレもおまえに近いけどね
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:06:58.69ID:DP0i90u60
>>229
正しい歴史観です
その通り
国道死号線と国道死苦号線
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:08:00.03ID:QEtR8ZWB0
>>1
歌詞を真に受けてキレるとこがまさに田舎もんやん
みんな東京に出てっちゃうのはそういうとこやで
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:08:46.67ID:MwFyDQBB0
昨日やったのを視聴してその感想を記事にしてるだけか
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:09:47.46ID:OkLnZCcn0
>>203
しかもその東京も開発というと聞こえがいいが
ダンプトラックが走り回ってそれまで道で遊んでた子供たちを引き殺しまくってた時代だそうだ

田舎の方が子供たちは幸せだった
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:10:36.62ID:OkLnZCcn0
>>232
キレてるわけじゃない
そうとるのが自称都会派
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:11:22.39ID:32oAMTpz0
>>57
>川井村江繋タイマグラ地区(当時2世帯3人が居住。うち1世帯1人は同年夏の転入者)

ということは電気が通ったのはタイマグラばあちゃんの旦那さんが生きてた頃だったのかな
あそこはばあちゃんの一人暮らしの印象が強くてね
今は移住者が増えて人口がもっと多いはず
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:12:23.46ID:kP5jEi7v0
>>232
テレビの煽りを真に受けて怒る関西人とか
関西人も東京に出るもんな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:14:24.55ID:l6YIQA1k0
>>102
意味的にはそれで合ってると思う。
拗音じゃないのに拗音表記するのは間違いだけど
コアではないからコァになってたと思う。
銭コァ貯めで
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:17:17.08ID:QW7msgWH0
高校は人口40万人の地方の県庁所在地
大学は人口100万人の地方の政令都市
そんなに変わらない印象、田舎でも都会でもない
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:23:16.96ID:8sUrnt9f0
>>20
今やド田舎の村には駐在署もないよ
何かあれば近くの大きい町の警察署から来るだけ
おまわりがグルグルしてた頃の方が安心だよな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:26:44.04ID:aT0tiN3v0
おまわり毎日ぐーるぐる♩

このフレーズは天才だと思う
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:31:02.39ID:K1q6DAqX0
確かにテレビラジオぐらいはあったと思うw 田舎の民家でも
ステレオだって買えばあるし…
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:31:06.81ID:G4Ok3xQf0
>>17
オ〜ナホにするだぁ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:34:18.98ID:32oAMTpz0
テレビもラジオもあるけれど
局から電波が届かねえ

実際のとこはこんな具合
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:36:48.72ID:rBvM9yyG0
ヒットした後こんな村好きだ〜って泣きながら歌ってたのを覚えてる
そりゃこんだけ稼いだんだから嫌いなわけはない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:38:44.13ID:hKOJlRRF0
乾燥するとなぜか向こうずねがカサカサになって痒くなるのよ俺
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:43:11.33ID:G1GnxIeo0
プレスリーって言ってんの日本だけだな
ジョンレノンをレノンって呼ぶようなもんだ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:51:09.69ID:kP5jEi7v0
>>256
エルビスプレスリーのタオルとか看板ってELVISとだけ書いてプレスリーは省いてるパターン多いしな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 08:58:01.93ID:nWibhZnZ0
>>184
ヤンマーの発動機のCMソングでデビュー
ヤンマーエンジンから山岡英二って安直すぎて草
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 09:11:17.57ID:VJDUQxjo0
既に空き家だが山の中にある祖母の家近辺が
結構最近まで携帯が圏外だったけど、ある時、
圏内になった
よくみたら隣の森にでーんと基地が立っていた
子供の頃、夜中にトイレ行くと、不気味で仕方
なかった壮大な森だったが...かわりに畳突き
破って家の中に竹木が生えててジュマンジみた
いになっている。倒壊も怖いのでもう中入れない。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 09:18:09.82ID:jycmVNHL0
>>265
鶴光の噂のゴールデンリクエストでふざけて流しまくってたな
多い日だと一日に四回も
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 09:24:05.79ID:USn3HOWm0
村上龍の小説で、山形はまだ牛車だって文章の方が田舎ディスってる
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 09:25:11.50ID:ZfDeDLg20
>>82
実は塙兄弟は千葉(我孫子の手賀沼の近く)出身という噂がある
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 09:27:37.55ID:X5VM8r5r0
>>247
おまわり毎日ぐーるぐる
今や
大麻のおかげでぐーるぐる
おら、こんな未来いやだー;
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 09:27:59.61ID:ZESGA9ah0
やっぱそうか
子供心にこれはほんとムカついた
こいつは敵だと認識したよw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 09:29:27.42ID:ZfDeDLg20
>>145
実際八王子に有名な牧場がある
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 09:30:14.76ID:rJGBmaei0
昭和の米津玄師
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 09:30:39.50ID:UtOLA4CG0
実は背が高い有名人四天王筆頭
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 09:31:08.41ID:JBgMQY180
俺道民だけどたまに下北半島にツーリングに行くと北海道といい勝負で田舎でニヤけてしまう
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 09:49:27.76ID:ozaiSaAS0
苦情殺到で本物 一流の証 意味不明だけど
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 09:53:23.11ID:ozaiSaAS0
田舎者のプライドを傷つてしまった
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 09:54:19.72ID:mV1NoOWW0
>>280
尻屋崎と竜飛に一人でドライブして到着したときはちょっとした達成感があったな
今度は大間や佐井村まで行ってみたい
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:03:20.34ID:MSbDiFpW0
>>239
これは助詞の「は」が訛った形でしょ
「俺は」→「オラぁ」、「お金は」→「銭コぁ」
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:08:51.48ID:S6GstZDS0
この曲のレコードジャケットは「俺ら東京さ行ぐだ〜」となってて
曲名が正しく書かれてない珍しい例
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:10:25.61ID:bZWsCfFE0
青森県は当時TBSと日テレ系あったけど(あとでテレ朝新局追加)
フジテレビ映らないとテレビあることにならないのか
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:12:37.35ID:S6GstZDS0
>>285
後者は文脈的に「を」の訛りだと思う
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:15:16.33ID:b9brmbiB0
まだ70歳だったんだ😳
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:19:34.77ID:N4ews/X40
吉幾三の子供時代の1950年代は日本はまだ発展途上国だったんだよ
さらに都市部と地方の格差も大きかった
ディフォルメ込みだけど、だいたい事実だ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:20:19.02ID:/y97QFPd0
信号ねえ!
あるわけねえ!
おらの村には電気がねえ!


これ凄いよ
天才だよなw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:21:57.11ID:QVdCcswy0
東京区内でも

バスに乗って最寄り駅に行く人は

負けだとおもう
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:22:35.93ID:bZWsCfFE0
>>293
80年代ですけど
テレビのCH少ない以外はまあそこまで格差感じなかった
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:22:39.64ID:1SSe/FrI0
今はネットの発達で何でも買えるし情報も入るし
離島以外は日本全国どこでもそんなに暮らしは変わらないし
どうでもいい直ぐに潰れるオサレ店が有るか無いかの違い
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:24:32.48ID:N4ews/X40
>>296
批判された時に子供時代の村がモデルだと言い訳していた
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:26:08.59ID:QVdCcswy0
東京区内で

都市ガスのない、プロパンガスを使用しているエリアは

負けだと思う
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:27:09.09ID:N4ews/X40
>>297
ネット情報もいいけど、対面で人と会う事の重要性は変わってない
実際に会わないと本当の事は言ってくれない
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:29:37.37ID:FOLiqFSR0
吉幾三って今の演歌歌手で一番人気あるよな、昔は格下な感じだったのに
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:30:48.48ID:ZoeqvhSV0
元祖ラッパー
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:31:17.27ID:KI0p6XNg0
東京で荒稼ぎして、地元に豪邸を建てる
田舎者の鏡だよな
カッコ良すぎる
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:37:22.10ID:paNx5pkX0
東京へ出てこないと仕事がないのと銭も貯まらず税金払って後は飼い殺しという現実の悲惨さよ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:38:26.81ID:gJ1T0E420
テレビがねえ
せめて東京並みにテレビが映る北関東
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:43:23.99ID:GOxGtbkP0
>>291
えりも住民からクレーム。何も無い町だとはなんだ。詩心の解らない、行間を読めない人が多いんだなーと思った。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:51:33.60ID:7wErHytD0
雪国の歌詞って、男に会いたい女が
・男を追いかけて雪国まで来たって内容?
・男を追いかけかけたけどできず、雪国で男の帰りを待ち続けるって内容?
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 10:54:33.60ID:MSbDiFpW0
>>290
現代語(?)訳だと
「東京へ行ったのならお金は(使わないで)貯めて」
「を」でないのは、東京に行くこと自体が目的であって
お金を貯めるために東京へ行くわけではないから
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 11:07:51.77ID:bZWsCfFE0
田舎で嫌いなのはむしろ車がないとだめな車社会
いろいろおかしいぞ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 11:09:51.59ID:/sw2d8it0
陰湿さを極めた虐めの数々がある青森県の西北五地方の田舎の金木町が出身
人間失格という言葉が普通に口から飛び出る陰湿さを極めた地域
そんな街を悪く言って事実をさらしたら俺ら東京さいぐだになる
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 11:12:35.87ID:/sw2d8it0
>>70
津軽弁でお金の事を「ジェンコ」というけど
それを「銭こ」といいかえてる可能性がある
用法としてジェンコ貯めでベゴ買うお金を貯めて牛を買う
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 11:15:23.40ID:/sw2d8it0
今も西北五地方にはテレビもラジオもない
あるわけないんだよ
歌詞通り今もお巡り毎日グルぐるだし何1つ当時と変わってない
宗教にハマってる人多いし毎日なにかを拝んでるのも同じ
普遍性の高い歌詞
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 11:30:09.95ID:GtjZ6Mq60
少なくとも00年代の若者のほとんどがレーザーディスクは何者だと思ってるだろうな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 11:30:12.21ID:32oAMTpz0
>>280
三菱マテリアルの本社採用組が役職もなしにあそこに配属されたら左遷でしかないなと思った
今は閉所したんだったか
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 11:38:58.98ID:jEA6q6/60
バックバンドはTOKYO TOURS
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 11:45:51.43ID:gTbf8kK20
日本語ラップの元祖としてよく挙げられる
秋田音頭・オッペケペー節・スネークマンショー・佐野元春・吉幾三は
全て「そう言われればそう取れないこともない」の域を出ない
ぐうの音も出ない完全な日本語ラップの元祖はいとうせいこう
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 11:52:54.14ID:DSnG/xem0
>>202
いくつか間違ってる
「ウエルカムトゥハワイ」じゃなくて「うわさのカム・トゥ・ハワイ」でこれは1982年発売のアルバム「もも」に収録
「ごきげんいかが1・2・3」は1981年発売のアルバム「スネークマンショー」に収録←こっちがはやい
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 11:59:12.33ID:I6cil6lo0
へえ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 12:00:42.42ID:6BfXT7HA0
テレビもねえ ラジオもねえ
おまけにオレには心がねえ
思い出はあるけれど
トラウマばかりで楽しかねえ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 12:14:10.62ID:fwbepTK40
河合奈保子と本当にハワイでヤったんかな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 12:14:11.84ID:4HLJjC8+0
水ダウで一致説やってたな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 12:17:13.22ID:IYC4clf10
大体合ってる

今もなお
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 12:19:14.01ID:LwHWoRHx0
ピラザウルス
俺らチャンピオンだ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 13:02:11.70ID:PrjMfIvJ0
やっぱりこの人最高だな
東京さ行ぐだは初っぱなのはあ〜!という出だしからしてグルービーすぎる
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 13:12:56.71ID:l6YIQA1k0
>>285
>>290
自分のレスで「ア」がAhで同意したのは
歌詞や唱法には明確な助詞としてあるわけではないから。
確かに文脈と語法で言えば
上京したらお金「を」貯めて牛を飼う、銀座に山を買う
だけれども
東北弁自体が助詞を言わない方言なのっさ。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 13:19:37.47ID:l6YIQA1k0
>>321
リードギターの人のイントロフレーズに納得いかない。
チャーチャッチャ チャーチャッチャ
チャッチャッチャララララ~
「チャーッチャチャー チャララララ~」
の部分を
「チャーッチャ ちゃっちゃららーらーらー」
って弾くの。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 13:38:38.35ID:FHT5ltV50
この歌が流行った当時、「東京でベコ(牛)を買うだ〜」の意味がわからず、婆ちゃんに「ベコって何?」と聞いたら、「子供は知らん方がいい!」と怒られた。どうやら「女」と勘違いしたらしいwww
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 13:57:53.06ID:4fboVEsc0
>>306
仕方ないさ。

5ch見ててもわかるだろ、
日本の小市民は、下に見ていいと認定した者をとことん叩く
動物的な習性があるから
何もないとか言われたら恐怖に感じる人もいるのだよ。

埼玉をタモリが「ださいたま」と言って下認定したら
もう40年経つけれど未だにそう言って嘲る人がいるくらいなのだから。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 14:15:49.38ID:kh2WoY5e0
「俺はぜったい!プレスリー」のほうが好きやな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 14:21:22.68ID:qRc8S8rC0
本人はあまり好きな歌ではないようだけど俺はぜったいプレスリーの方が好きだわ
徐々に哀しい田舎モンの歌になるのがいい
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 14:52:22.00ID:635XvXEr0
>>137
やっぱコメ付きだな、a soul rainとかオール電化とか端々神がかってる
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 15:00:21.36ID:ZyCtteE40
>>1
テレビとラジオ以外は本当だった
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 15:02:51.56ID:JTy1M5VJ0
フライングゲットの階段シーンで大笑いさせてもらったのを思い出したけど誰かもってないか?
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 15:03:06.87ID:kzVjFG8/0
吉幾三が夜中に五木ひろしの家にくどくどと
電話掛けて、とばっちりで山本譲二が
怒られた話は笑ったな。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 15:05:03.92ID:ZyCtteE40
>>334
おらが〜の〜
カルビー
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 15:15:20.39ID:2lRDziyF0
この曲と中山美穂さんのドラマで面白いおっさんだと思ってたら
雪国で凄く真面目に歌ってて最初は笑ってしまった
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 15:17:16.99ID:bzvHYrhf0
初めて聞いたときラップ調と思ったら、吉さんマジでラップ聞いてて、その影響でできた曲なんだよなw
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 15:37:55.63ID:eRggySdU0
>>354
あんまり言われないけど
世界革命戦争宣言が初の日本語ラップだと思う
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 15:41:51.28ID:cO1x/BU90
>>83
www
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 15:44:18.58ID:Z/D11CPG0
水曜日のダウンタウンで取り上げられた平成末期は離島の村でようやく80%くらいだった
信号がない村は結構あるけど さすがに日本の自治体ならどこでも電話や電気はある

終戦直後の村や現代でもアフリカまで行くと本当に何もないけど
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 15:51:07.79ID:/J+OIS9d0
「あなたの夢はなんですかー?」
「この村から出ていくことです」
「はいカット、放送できないからね」
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 15:51:47.03ID:ElKo38GG0
知能もねえ 恥知らねえ 歌手に迷惑電話する
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 16:05:52.97ID:mkZCFRb40
雪國とかド演歌なのにイントロでガンガンギター利かせてたりとアレンジ、編曲がすごい人なんじゃないかと
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 17:15:45.36ID:ekwNblTZ0
>>188
ビートに乗って喋るってことだったらサンスクリット語の般若心経もそんな感じ
元祖って定義は難しい
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 17:25:30.00ID:Qo+F05AJ0
未だに村で残ってるとこはこんなとこ多いから仕方ない
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 17:30:38.37ID:2yb+Dnk+0
>>1
茨城はいまだに民放TVがありません
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 17:54:55.94ID:gjrs07EQ0
>>3
あ、そうか。そういう解釈でもいいのかもしれない。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 17:58:24.88ID:qd/89CDN0
ユーモアが田舎のジジババにはわからなかった。
事実と違うとただの嘘扱いなんだろな。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 18:09:59.60ID:D1jMCshc0
IKZOはかっこいい
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 18:13:47.11ID:Kdo3ll2B0
レーザーディスクは 何者だ??

ここが当時の時代を表してるかも
まさかディスク系より配信サービスが根付くとはねぇ😐
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 18:24:09.46ID:8338RdL60
田舎もんは本当に冗談が通じない
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 18:40:44.86ID:NxUXRxQj0
シンガー演歌ライターって珍しいらしいね
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 19:09:16.02ID:6Mp7jur/0
♪爺さんとばあさんが数珠を握って空拝む

当時、このフレーズがいちばん笑ったなあ、、、
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 19:11:58.56ID:VHRftO5W0
世界のミクスチャーの礎、MC IKZO。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 19:17:02.55ID:3Z0xONn80
>>366
代わりに空港があるよな
自衛隊基地の中に
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 19:48:19.25ID:/sw2d8it0
電子マネーとか新しい物を使うと否定されるし
なにか勉強してると虐められるしちょっとした事で虐められるし
発明とかしても否定される結果津軽は永遠の田舎
だからテレビもラジオもあるわけない
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 19:52:06.31ID:sAwyOO3A0
>>371
LDは結局の所装置と円盤が大きくて家庭向けにならなかった。

その後のCDは爆発的に普及した。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 20:00:55.40ID:5VHWveQI0
今や大御所扱いで弟子もデビューして好調らしいけど
決してうまくないよな、この人。。。深みも出せないし
わざとそういう歌い方だっていうなら、よけいに田舎を小馬鹿にしてるってことだし
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 20:10:03.57ID:yDZKY2oB0
作詞作曲もできるシンガーソングライターだからな
役者もできたし多才ですよ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 20:14:23.57ID:Ps6unu/50
五木ひろしがおおぼめしてるのは珍しい
てか同業者絶賛の名作詞家作曲家
シンガーなんとかとか通り越してるらしい
作曲だけの作曲家
作詞だけの作詞家
じゃない
他人に歌わせる曲も名曲
自分だけじゃない大家

なのにそれを見せないおちゃらけキャラ
人間性も尊敬
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 20:15:55.27ID:Ps6unu/50
>>384
深み出せないとか田舎バカにしてるってわかってねー
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 20:16:58.79ID:Ps6unu/50
>>383
それがおかしな感覚なんだとわかれよ
おかしなものがわんさかあるとこで生まれ育つとわかんねんだろな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 20:19:02.42ID:WO5vK56f0
吉は作詞作曲してるから凄い
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 20:21:08.26ID:sHFtYMjw0
>>382
大きくては違うな
大きいのがダメならそれ以前のステレオがなぜ狭い日本で売れたんだよ

ビデオの方がコピーできるたし
画質にそこまでこだわるよりもそこそこコピーが所有できれば良かったんだよ

CDと比べるのは間違い
CDはコピーできるカセットやMP3があった
時代はどんどん変わる
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 21:04:53.09ID:4A2JYRTJ0
>>391
高くても以前のステレオは売れたんだよ
高いと感じたのは価値として高いと感じたわけでその価値は他のなにと比べて高いのかだからね
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 21:06:32.06ID:4A2JYRTJ0
>>392
言葉じりつがえる奴のために
価値がないのに高い
今ならコスパわり〜
それがなにを基準としてたかね
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 21:26:20.36ID:i74S1cX60
>>384
幾三の父親が名人級の民謡歌手でその父親の厳しい指導のお陰で津軽民謡独自の荒々しい節回しが出来るから従来の演歌の歌いかたとは違う
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 21:36:47.38ID:1Msi/aXA0
>>395
おっしゃる通り
でもまあ演歌と言ってもそれほど古いもんじゃないから
60年中期ごろの三橋美智也とか村田とかのあたりからの原型でそれ以前は遡ってから歴史に組み込まれてる話だもん
民謡は民謡で演歌でないし
みんな人それぞれ演歌と言っても頭にあるのは違う
大滝詠一なんかはポールアンカは演歌の源流の一つと言ってるしおれもそう思う
八代亜紀舟唄は新譜の時は16ビートソウルだった
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 21:40:35.13ID:UI2Xz1d20
いや、青森はええとこやったで
奥入瀬の銭湯のお姉さんなんて気さくな人やったし
秋田はアカン
あそこそ、地獄
2度と行きたないわ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 22:04:37.86ID:uGYDxiMf0
>>181
出資者の千昌夫だっけ
売れたら銀座を逆立ちして歩くと言ったのにとぼけられたらしい
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 22:13:04.15ID:8cStE+EW0
ここまで限界集落のリアルを歌ったラップはなかった
キングギドラにもドラゴンアッシュにもたどり着けなかった境地
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 22:27:43.18
陰キャチー牛はやたらとこの曲をラップの元祖だとか言ってマヌケな持ち上げ方するよなw
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 23:02:39.35ID:5QX7h/6X0
「ひとり酒、手酌酒、演歌を聴きながら〜」

この「演歌を聴きながら〜」の部分にはどうしても笑ってしまう。
もっと良い歌詞なかったのかなあとw
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 23:06:06.82ID:4mofM8kE0
演歌のシンガーソングライターが殆どいないのはなんでだろ?
この人くらいしか思い浮かばない
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 23:18:35.54ID:vCHiP1pG0
>>93
演歌歌手としては何気にリズム感も凄い
もともと本場のラップ聞いて日本語でこういうのやりたいと思って作った曲だからガチなんだよね
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 00:44:01.92ID:6mEqAzfO0
>>404
北島三郎
原譲二ってペンネームなので気がつかれないだけで
作詞作曲もやる
藤あや子も作曲やる
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 01:22:18.27ID:jznq7UZy0
>>137
鍬 in 田www
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 01:30:26.48ID:rbAfsSCn0
特定の町名を名指ししてるならともかく
架空の村の話なのにそんなクレームくるのか
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 01:35:51.71ID:Gg4fwuuq0
レーザーディスクでしか出てないやつもどんどんブルーレイ化してハードオフに大量にハードとソフトが出てるぞ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 01:41:37.35ID:AgLX4lNy0
津軽には七人の妻がいるとか
若妻 新妻 熟妻 幼な妻〜  
人妻 極妻 淫乱団地妻
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 02:11:36.46ID:haVYAIVt0
兄貴がやくざとかいう噂
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 03:35:55.43ID:Y9tG305w0
今の時代日本の端にも電気とネットがあるから娯楽にゃ困らねぇな
仕事に困るだけだ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 06:07:20.36ID:Pjh00Diu0
この曲はTMNのGet Wildによく合うんだぁこれが
まっしゅあっぷ?がぁ!?
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 07:03:22.37ID:6mEqAzfO0
水と電気はあって当たり前のモノではない
そこらを日本人はわかってない
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 07:23:42.97ID:E/QSHXMk0
これと酒よと雪国は名曲だよな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 07:35:34.26ID:BeegpInB0
札幌仙台以外は、北海道東北て1つも人口
40万人以上の都市が無いw

結論 北海道東北は、札幌仙台以外は全部田舎
やっぱり寒い所は基本住みたくないよな
冬は糞寒いんだろうし、雪かきで死人も出たりだし、無駄なコスト、労力いるし

同じく日本の南側の端っこの九州&本州の
端っこの中国地方は、中国地方の人口40万人以上の都市は広島含めて4つ、
九州の人口40万人以上都市は福岡含めて7つもあるのにw
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 08:20:20.99ID:MffR7MBX0
「これが本当のゴルフだ!!」を知ってる人いる?
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 08:35:25.58ID:6rgPoJ330
レーザーディスクは長尺まるまるいけたらデカくてもいいんだが、裏返したりしなきゃだからなぁ
LPレコードを部屋の鴨居かなんかに飾るの好きなんでLDもそれができる大きさで良かったが
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 08:48:02.05ID:1vj3i5Bw0
クリスタルキングの大都会は福岡県に憧れた歌
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 09:22:23.98ID:51wY0Gpi0
やり場のない現状への怒りを歌詞に乗せるという
ラップ・ミュージックの真髄をあの頃既に極めてた。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 09:27:48.32ID:ui5ZF7uR0
こんな田舎は嫌だと言いつつ上京しても酪農やりたがるというオチが
かわいくて救われてる
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 11:30:34.75ID:6mEqAzfO0
年配になって演歌好きにはなってないが
拒否感はなくなった
どんな分野でもいいものはいい
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 11:43:14.26ID:6rgPoJ330
プレスリーの歌といえば西田敏行もそんなの出してるんだよな。しかもかなり本格的な感じで
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 11:46:59.32ID:lLXu99AY0
当時田舎の商店でレコード買ったな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 11:54:03.66ID:/3+EUExX0
銀座に山ないだろうと思ったが
ディズニーシーみたいに作ったら
観光名所として儲かりそう
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 11:54:03.92ID:/3+EUExX0
銀座に山ないだろうと思ったが
ディズニーシーみたいに作ったら
観光名所として儲かりそう
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 11:54:04.21ID:/3+EUExX0
銀座に山ないだろうと思ったが
ディズニーシーみたいに作ったら
観光名所として儲かりそう
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 12:01:10.49ID:cOQlotUl0
津軽平野が1番好き
この人にしか書けない、この人の歌でないと情景が浮かばない名曲
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 12:01:46.39ID:eVMglK2o0
映画観た記憶がある
植木等と新藤栄作のやつ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 12:12:10.33ID:f0vVGfCX0
こういうのに本気で怒るって発達障害なんかな?
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 12:22:33.15ID:MsejebcD0
>>431
笑わすなw
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 12:26:55.50ID:7cJ7scoL0
>>445
自虐であれもないこれもない本当に大変!って言うとマジギレして怒ってくる奴いるしな。
大体俺も同じ所に住んでんだよってw
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 13:08:09.46ID:px86ZLTt0
>>445
この曲がテレビラジオでよく流れていた頃は幼稚園児か小学校の低学年だった筈だけど
近所のジーサンバーサン達が歌詞や吉幾三のキャラに文句を言ってたのは憶えてる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 13:21:15.93ID:MsejebcD0
日本語ラップの全ての原点なんだよな
吉幾三は

マジリスペクト
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 15:42:18.73ID:gnFusOjR0
>>451
いや
オッペケペーあってこそじゃね?
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 15:44:26.67ID:gnFusOjR0
>>446
この間ビューティフルサンデー田中星児出てきて歌っててわかった
さわーやーかーなにちよー
ふりーそーそーぐたいよー

韻踏んでんだよ
訳詞なのに
みんな考えてるんだよ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 15:47:18.41ID:gnFusOjR0
>>420
世界で初めてレコードになった日本語ラップは
オッペケペー節だよ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 17:25:47.52ID:YdzpIuVt0
小学生の時にラジオ大阪の全日本歌謡選抜で初めて聴いたが
タイトルもだけど歌ってる人の名前が「よし行くぞー」って聞いて笑ったなあ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 22:03:25.86ID:tZF6ilsP0
「どこにそんな村がある」

自分の知ってる村がバカにされた訳でも無いのに、
暇だったんだな、当時のニッポン人。。。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 22:13:52.03
オッペケペーとか民謡のどこがラップなの?
チー牛って顔だけじゃなくて耳も腐ってんの?w
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 23:26:42.53ID:6rgPoJ330
うちの近所のワークマンがプラスになって職人が寄らなくなり売り上げ落ちたと店主が嘆いてた
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 23:56:41.44ID:EhWbq8110
>>462
コロナ禍のときに他県ナンバーの車に石投げたりしてるでしょ
田舎者のメンタルはずっとかわらないよ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 14:16:39.50ID:zQzslPsn0
吉幾三は中卒で上京してる
同世代で真っ先に
つまりこれは完全なフィクション
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 23:39:33.62ID:YiDvm1Lf0
IKZOのおかげでとうほぐの人に発音ほめてもらえただ
9月の福岡公演、コロナとインフルが同時流行しててさ、
おらはうつるわけに行かなかったので人混み避けねばなんねかったで
泣く泣く見送っただ。また来てけろ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 02:13:26.80ID:qaB9KhD00
まだこの頃は過疎化も今ほどひどくなかったからな、団塊jrが高校卒業する頃から一気に地方から人が減っていった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況