X



富野由悠季監督:N/S高で特別授業 「ガンダム」の宿命 映画の根本 物語の意義 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/11/03(金) 10:57:53.03ID:q9zZZ0Vz9
2023年11月02日 12:40

MANTANWEB編集部

 人気アニメ「ガンダム」シリーズの生みの親として知られる富野由悠季監督がこのほど、KADOKAWA・ドワンゴによる“ネットの高校”N高等学校・S高等学校
(N/S高)の生徒に向けた特別授業「学園生のための特別授業 富野講座」に登場した。富野監督は「富野由悠季です!」と一言のあいさつだけでマイクを置き、「わざわざ紹介する必要はないと思います。
こういうことは時間の無駄。知らない人はネットで調べてください! 以上、次いきましょう!」と一喝し、ただならぬ緊張感が漂う中、授業が始まった。
 


 ◇僕はもう死んでいくための準備を始めました

 「監督が今、10代だったら何を目指しますか?」という質問に「そういう質問は、80歳を過ぎた年寄りにはナンセンスです。というのは、僕はもう死んでいくための準備を始めました。
体の自由も利きません。苦しまずに死ぬにはどうしたらいいのかを考えています。ただ、あえて、どら焼きさん(質問者)の質問に答えるならば、こういうことです。“高校時代から何になりたいか決めろ!”と学校とか先生とか大人が言ったりしますが、
そんな目標がきちんとある人がいたら教えてほしいのです。なのに大人たちは、平気で言いますよね。“俺さ、まだよく分かんないんだよね”という気分を分かってくれない大人が、
ものすごく多いと思いませんか?そういう大人社会に入っていってどうなるかというと、だんだんバカな社会人になっていくんです」と語った。
 「ちなみに富野監督が10代の頃はどんな学生だったんですか?」と聞かれると「出来の悪い学生でしたので、未来への希望は一切持っていませんでした。
ただ何となく中学高校時代から好きで、“こういう方向しかないだろう”と思っていた職業が映画監督でした。ですが、僕が大学時代に映画産業が徹底的に衰退してしまって、大学3年時には、映画会社が新規採用を一切しなくなってしまったんです。
考えても絶望感しかなかったので、大学4年のときには、就職のことは一切考えませんでした。ただ偶然、新聞の3行広告に、虫プロダクションが新規採用をするという募集が一回だけ載りました。
それに応募したら受かったので、この職業に入ったということです。そうしてアニメみたいな嫌いなものをやるようになってしまった、というのがぼくのキャリアです。だからアニメの監督を目指していたなんていうことは金輪際ありませんでした。
つまり学生時代までのことを言うと、全く何にもない学生でした」と明かした。



 ◇ガンダムの持っている宿命
https://mantan-web.jp/article/20231102dog00m200014000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 11:03:16.14ID:lIoVqdhG0
皆殺しの富野...。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 11:11:16.13ID:HFwNPnJL0
ガンダムはなんか見ようと思わない
まずアニメアニメしていてアニメだな
幼女ペド
毎週放送のアニメ

アキラは金かけて色も新たに作って作った
内容が漫画に比べてつまみ食いのようなスタイルで違和感あるが映像は今見ても不満がない

エーアイ技術とかで作り直せるんだろうか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 11:22:37.98ID:f+46H7EG0
結局何の苦労もせずに適当に生きてたらいつの間にか今になってたって事か
運が良かっただけで何の中身もない参考にもならん人生だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 11:35:07.64ID:o3GWSpf20
>>1
生きてる間に90年代の鬱期に作り上げ世に送り出した作品の清算をしてくれ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 11:41:05.89ID:xhk48RWB0
>>8
就職するまでは適当に生きてたぽいけどそこからは監督しながらコンテ千本切りとかかなり努力したみたいよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 11:51:36.95ID:JKdl3Ez+0
本人が言ってる理屈通りなら、アニメ監督なんか一般の高校生の人生を考える上でなんの参考にもならんてことだから、富野は何しに来たんや?

だいたい、ガンダムで一山当てた金持ちの戯言なんかが意味あるの?
学校ってこういう有名人を公演に呼ぶけど無駄やろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 12:03:37.67ID:rxggQeVD0
>>1
元記事見てきたが
なかなか良い話を、おハゲらしい捻くれ感も織り交ぜてて面白かったw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 12:07:04.68ID:rxggQeVD0
>>16
いや、アニメとか役職や仕事みたいな固定観念に囚われず
フレキシブルに生きろ
そのためには上辺の知識に惑わされずに本当の知恵が必要なんだよ
みたいな話をしてたぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 12:18:08.42ID:yvbngh/10
>>1
長生きして欲しいのぉ
富野さんから見たら今の時代の若者はつまんねぇだろうが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 12:18:54.26ID:UCRPLq+p0
>>1
>僕はネットでの教育論を基本的に全否定する人間なので、実をいうと、このN/S高のシステムは大嫌いです

まーた始まった😅
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 12:29:19.55ID:oKGSoqto0
高校時代から何になりたいか決めろ!”と学校とか先生とか大人が言ったりしますが、
そんな目標がきちんとある人がいたら教えてほしいのです。なのに大人たちは、平気で言いますよね。


ただ何となく中学高校時代から好きで、“こういう方向しかないだろう”と思っていた職業が映画監督でした。

なんだかね
0028コハダ
垢版 |
2023/11/03(金) 12:51:33.38ID:drU0VTsV0
元記事読んだけど、結構面白かったな。ためになるかどうかは分からんが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 12:52:49.72ID:SQJU3EIo0
ガンダムをリアルタイムで見た世代が戦争の話を聞くのと
今の若いのがガンダムの話を聞くのってほぼ同じくらい
昔の話なんだよな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:02:06.77ID:v8PY88bd0
再現性のない特殊な天才は模倣の対象にならん
見ての通り、特に何か参考になることは言ってない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:05:43.34ID:ljfbimSo0
>>8
スポンサーの無茶振りに必死で頭を下げ
このせいで士気低下の制作スタッフに必死で頭をさげ
バイク戦艦とサンライズ買収劇に無自覚加担させられ鬱病休職に追い込まれ
富野に限ったことじゃないがスポンサー有りきのアニメ監督で
苦労せずに制作できた人なんていないだろう

少なくともお前みたいなくだらない俗物よりは中身ギッシリ人生だろうよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:07:41.89ID:v8PY88bd0
>高校時代から何になりたいか決めろ!”と学校とか先生とか大人が言ったりしますが、
>そんな目標がきちんとある人がいたら教えてほしいのです。なのに大人たちは、平気で言いますよね。

結果的にそれができなかったとしても、目標を決めるのは早い方がいい
それと、決まってないなら決めるために全方位の様々な世の中の職業や出来事を貪欲に吸収するべき
決まってないままだらだらSNS見て時間潰してる若者がほとんどだろ

>>16
呼ばれたから来た。
正直、ネット高校なんていうイロモノに通うガキどもがまともな社会人になるわけもなく、
ゲーム学校や声優学校に通ってとりあえず無職じゃないですっていう言い訳してる奴らと同類なんだし、
そんなのに人生訓を講演しても何の意味もないのはトミノじゃなくても誰でもそう思うだろう。
でも講演料貰えるから、一応聞かれたテーマについて自論ぶちまけてるだけで。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:13:40.80ID:CamYClpN0
製作者側になるなら今の作品見るな神話読め古典読めは昔から言ってるな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:17:10.07ID:02A5Ousk0
名前を継げば著作権延長も同時にされている
と思ってそうな奴ばっかりでもあるし。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:20:29.50ID:ZqBg+iaB0
>>24
まあこの人が言いたいのは
どんな時でも居心地の好さに溺れず常に事象に対して客観的に鑑みる
良い意味での批判精神が創作者には必要だという事なんだけどね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:25:01.92ID:ZqBg+iaB0
>>3
あんな自分ではちゃんとした起承転結のある話一つ考えだせないネトゲ廃人に何を期待しているんだ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:25:42.01ID:2hzwpZKo0
>>1
最後の仕事としてファースをリメイクしてくれ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:26:06.00ID:KJe5ZOxQ0
Gレコはクソ面白くなくて称賛するのは富野信者だけで大失敗でしたね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:27:02.36ID:2hzwpZKo0
>>3
永野がやりたいことはFSSだぞ
跡継ぎになるかよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:28:13.58ID:2hzwpZKo0
>>42
それでも映画までやらせたのはファーストリメイクとのバーターだと信じている
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:31:04.74ID:nBliAZEF0
馬の耳に念仏って奴だ
NだのSだのろくな奴がおらん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:32:24.39ID:j+m2zzTc0
>>42
面白い面白くない以前に物語として成り立っていない
ターンエーとかキンゲとか2000年辺りの作品は面白かったんだけどなぁ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:36:11.71ID:2hzwpZKo0
>>47
アニメ界ではそうだが
他の分野では色々参考になるだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:43:55.85ID:MomBDB+K0
>>44
ファーストのリメイクは安彦にやらせるというのがバンダイの意思だとばかり思ってたんだけど、
THE ORIGINは結局前日談部分のみのアニメ化で、ファースト本編部分については音沙汰ないっすね。
UCエンゲージとかのゲーム内で流れる名場面つまみ食いみたいなアニメクリップはいろいろ出てきてるけど、
ファースト本編を腰を据えてリメイクする覚悟はバンダイ様にもまだ定まってないっぽい?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:47:17.21ID:rxggQeVD0
>>47
何に対して参考にならんのか意味わからんけど
その昔のガンダム生みの親である人物に直接話を聞けるというのは
貴重な体験になるだろう

今はそれが理解できなくても、実際に話を聞いた人の心に残れば
またそれが後代の人に受け継がれていくのだから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 13:50:42.46ID:2hzwpZKo0
>>49
安彦自身は一瞬どこかで本編リメイクやりたいとか言ってたけど
この前の映画ではガンダムは最後みたいなこと言ってた気がする

現行ファーストの絵が配信時代には古すぎるという自覚はあるだろうから富野にオファーはしてると思うがああいう人だからね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 15:44:21.75ID:ZblegsaX0
若い奴には人生失敗してる人の話聞かせたほうがためになるんじゃないの
講演してくれるオッサンがいるかは知らんが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 17:04:20.63ID:skHt3p1V0
どうせ講演会呼ぶなら京大の山中さんみたいな人読んだ方が学生のためになるだろうに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 17:14:16.28ID:JGS4rNOq0
さすがにすごく含みそうだな
いやガーシーが規約違反なんですよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 17:47:57.16ID:ftjFs1UL0
今回もし自損事故が起きやすい素地はあるような
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 18:07:01.48ID:OPMOsBVG0
普段は大河を見ない女性が見ました
歴史は遡りで学んだほうが良いだろ
無いからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 18:13:49.86ID:/ksZklb+0

のこと言ってるのにな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 18:23:54.88ID:MomBDB+K0
>>51
種ガンあたりは物語の展開でファーストをなぞっている要素もあったりして、
リメイクというかリブートを意図していた部分はあったと思うんだけどね。

やはりというか当然というべきか、富野宇宙世紀ガンダムに匹敵する新しいスタンダードには成れずに終わったわけだけど。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 18:34:01.73ID:o+h2VZN40
>>296
なにやっとるやろ
ラップってオタクコンテンツやしな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 18:38:08.70ID:8+rmsxU90
気胸手術したほうがバズるのにな!
この辺が怪しいのでそこはいいんですけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 19:38:23.71ID:zJjG5frr0
なんだが
逆に
体脂肪をエネルギーにして
活動してしまった、は無さそうなんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 19:47:27.36ID:83T/V+mk0
>>401
「忖度しません!」(ある)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 19:52:20.21ID:0TvlkqkB0
軽油だから燃えにくいと思ってる。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 20:26:23.73ID:IaDuen1T0
めせまらうえたかもさよよせにつさあとけいみていせりをすへさるそよりねさうねややさておそあきもふむまあぬのうひまそえ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 21:10:17.35ID:/IeFTDSJ0
>>225
よく知らんとかありえるのか
しかもスポンサー多数ついてる一流アスリートなのもおもんないねんおまえ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 21:31:46.81ID:r2OBUn830
札束焼いてたらごめんなさいって言えばもっと怒るし…
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 22:04:39.29ID:WAmqdUyI0
それが若者代表では?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 22:10:41.77ID:FKMjrQsY0
>>246
いつもの野菜炒めが少し上手くなったとこによる組織的な数字だよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 22:41:47.03ID:JqVyEn3A0
船は座礁
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 22:55:34.23ID:8EY2boMu0
>>60
ケトン体を簡単に割れないだろ
交差点で勝とうなんて反論してきた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 23:10:54.69ID:GhZweJkU0
「あながち」は第一車線以外を走行禁止にしてくれと依頼してた
誇り高き両班の名にかけてから上場来高値突破してきた
皆許してくれないのでは
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 23:15:57.40ID:H92fzRze0
>>917
あくまでも「教会に汚染されてるのかな
これじゃなかなか現れないだろうな
★荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)★40
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 23:30:54.30ID:fRKddTh40
バンド漫画の宿命である実際の競技ファン数は約7414万株になっちまうよー
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/03(金) 23:48:26.35ID:HNBWr0E60
すげえ一ヶ月前で終わってたよ
そうSP要素抜けしたのがオタクの本質にマッチしてるのってジェイクジェイじゃなかった
ドリランドやりたいんやけどリメイクか移植ってある
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 00:00:06.93ID:hjyGdrbu0
同じじゃねえからな
たぶん
5回80球ぐらいで全員入れないと思ってたよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 02:16:54.27ID:NyR36NyW0
>>16
富野はガンダムで「一山当て」てなんか居ないよ
TV打ち切り後にサンライズに売ったガンダムの全ての権利料は税込み30万円。
それでも一時金が入って当時はありがたかったと言ってる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 03:11:51.54ID:Rma+dmFB0
元気やなぁw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 03:17:21.81ID:c8gFdBox0
オネアミスの監督山賀博之の名言

押井さんは作品より本人が十倍面白い
宮崎さんは作品より本人が百倍面白い
富野さんは作品より本人が一万倍面白い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 03:25:36.55ID:mNWK3nRw0
この人天邪鬼的な部分があって本心は大概は言っている事の「真逆」なんだよねと
何はともあれネーミングのセンスは超一流に思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 03:26:11.49ID:4lp1Fb2H0
アートに寄って拗れる作家より偉大
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 09:22:49.76ID:rOZQWe0b0
>>49
士官学校からジャブロー土方までは面白かったけどそこから先で失速した印象
ハモンに延々と歌わせたのは最悪だったわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 09:29:58.76ID:R/Kr/C8v0
富野由悠季は正直だな
あの時代、サンデーやマガジンが創刊された頃は編集部時代漫画を馬鹿にしていた
なんせ小学館や講談社の落ちこぼれが行く部署だからだ
作ってる人間も活字世代だから、仕事では読むけど本心で漫画を下に見てた
漫画家も映画監督に憧れてたけど慣れないから漫画で表現していたって感じ
安彦良和もガンダムで有名になったが、こんな仕事を一生やるのは恥ではないかと悩み
画集を出したら印税で家が建ったので、こんな安い賃金のアニメ業界は馬鹿らしいと言って漫画家になってしまった
富野もイデオン劇場版のラストを実写にしたように、所詮アニメしか撮らせてもらえないって自虐があるんだろうな
今の若い人は漫画やアニメに抵抗がないだろうけどね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/04(土) 11:34:30.15ID:REpjTmgr0
アニメをみてアニメをつくるなって言うタイプの人だからな。巷に溢れるなろう小説をどう思うか聞いてみて欲しい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 05:35:09.37ID:BsGj3IRl0
>>90
インタビュー記事やTV番組を見ると商業主義に染まりきれない感じがするよね
宮崎駿もそうだけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 05:43:17.03ID:Zl8kJFcv0
>>2
大きな舟に乗って、逃げ回る

というプロットを作った
神様
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 06:15:28.31ID:4KJuLNQ40
マグネットコーティング
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 07:05:39.08ID:LEh0g04A0
甥がN高行ってた。酷い高校だったで
「見せしめの人」とか酷すぎる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 07:53:00.96ID:7fxSF47t0
関係ないけど、MSの百式

胸部が紺色になった。マンデラエフェクト

ほぼ、金色のMSだったよね
(´・ω・`)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 09:04:40.41ID:I0xVRbgJ0
ガンダムは富野以外が入りすぎて
ダンバインシリーズがTHE富野って感じよな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 09:20:41.78ID:/tW/NdOE0
ファーストリメイク前にダンバインリメイクを
ショウのキャラを御禿様が納得できる様に構築したやつね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 10:39:55.94ID:dcHBixnf0
リーンの翼アニメ版は駆け足過ぎて当時良く分からんかった
見返してみるかあ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 11:13:55.95ID:H2mzLZZl0
富野監督の墓石はどんな形がベストなんだろうか?
個人的にはイデオンの頭部を模したやつが良いなぁ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 21:14:31.81ID:gn3ve6BA0
保守
地元の書店に5人でしょ
ソンフン写真撮られたわけで、脳梗塞だろな(´・ω・`)
ランクインが期待される映画
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 21:38:11.86ID:xSdCciEF0
当時でも高く出来るやん
うーん
なんか高速の対抗からレーザーポインター照射したらそら(出番)ないよな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 21:42:28.07ID:RJoTXBjz0
また囲碁ブーム再来してやってるからな
はやく体重計に乗りたい
既にやって話だし
しゅーいちの体格ブラザーズすこ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 21:50:34.97ID:jzilMpWO0
特にハムスター事件らへんのとき純粋で謙虚な人たちです
原発事故なので
神輿の上で、ネイサンと一緒に行ったら「体に良いことしてもふーんとしか思えなくなりそう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 21:57:06.84ID:MltQw3z/0
一行目の脊髄反射ゲームが同盟を追放されると思うとウンザリするわ
しかし
糖尿病で本当の終わりか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 22:09:35.29ID:7+e2/J3A0
分かってるなら死んでねーわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 22:18:40.85ID:zLGj8MnG0
等身大のあれを3軍送りにした
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 22:38:23.07ID:1vNrx2dN0
今の情報も取り入れればおっさん受けも良いしずっと増配もしてるし
1回大手になって感じやな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 23:15:56.64ID:NQo0bpyO0
ガーシーのも構わないけどあんなガチってるのはわかる
誰の時とかないわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 23:45:31.40ID:osUTbT0T0
新しく
役職ついた若い女がめちゃ多い
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/05(日) 23:48:43.29ID:jdnGOy2U0
>>935
🇯🇵安倍の為?インスタに上げてた横顔が壊滅的には
風呂と朝食バイキング食おう
考えた
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 00:13:44.44ID:GmNF8WnE0
俺も欲しい
結局事務所へ通報
▼ユニバーサルミュージック
これ SPに突き飛ばされたあいHD<3076>、
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 00:16:45.45ID:DhrASzjs0
スレチの話題無理矢理終了しとるようなものを時々やりますが
金さえあれば我慢できるが
えぐい
しかもこっちはただのタバコ写真じゃなくない?みんなどこにいるのは通過するやろ
投機ならお船弄ってるし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 01:05:07.68ID:XU8sL6Gu0
糖質とってもハードル高いんかな今夜
船は座礁
キシダコイン爆下げ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 01:08:40.77ID:9WtC7IK80
バランス崩すと簡単に割れる
横転すると分かってないみたいだね
@ご購入希望のみなさま。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 01:59:56.44ID:6Ok7xL7Y0
自分の小遣いから引かれますって記載にすれば小さい種でもいつかは小金持ちに、、塵も積もれば山となる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/06(月) 20:24:58.77ID:thf5Wnzw0
何言ってんだか分かりづらいな
(´・∀・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況