X



『SASUKE』が五輪競技に決定 2028年ロス大会の近代五種に「障害物レース」採用 [爆笑ゴリラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/10/25(水) 14:47:16.56ID:Znc4aTZs9
16日に行われた国際オリンピック委員会(IOC)第141回総会において、『SASUKE』を基に考案された障害物レースを新たに加えた近代五種が2028年ロサンゼルス五輪の実施競技として採用された。IOCによる協議を経て、TBSの人気番組『SASUKE』の海外版である『Ninja Warrior』を基に考案された障害物レースが、馬術に代わる新しい種目として採用されることもあわせて決定した。

 近代五種は水泳、フェンシング、馬術、レーザーラン(射撃とランニング)の5種目で争う競技。このうち馬術については、国によって競技環境整備の問題や安全面が課題となっており、国際近代五種連合(UIPM)は2028年のロサンゼルス大会までに、馬術に代わる別の種目に変更することを検討してきた。

 障害物レースについては、昨年テスト大会が4度実施された。TBSから『Ninja Warrior』の撮影セットを貸し出し、大会によっては雲梯(うんてい)に似た器具や、反り返った壁などが障害物としてコース設定され、タイムを競う形式で行われた。この新しい種目を取り入れたことにより、近代五種はオリンピック競技の中で最もエキサイティングで親しみやすく、人気のある競技のひとつとなる可能性を秘めている。

■国際近代五種連合(UIPM) 専務理事 Shiny Fangコメント
テレビにおける『Ninja Warrior』現象のパイオニアであり、そのオリジナル番組『SASUKE』の発明者であるTBSからの継続的なインスピレーションは、UIPMがNinja (Warrior)スタイルの障害物レースを、広く認知されたスポーツとして、より発展させるための大きな力になると信じています。我々は『Ninja Warrior』以上の興奮とダイナミズムを五輪競技レベルで再現し、他の近代五種種目とシームレスに融合させることを望みつつ、2028ロサンゼルス五輪でのデビューを期待しています。

■TBSホールディングス代表取締役社長 佐々木卓コメント
SASUKEというテレビコンテンツがベースとなった種目が五輪に正式採用されたのは画期的なことだと思います。TBSとして大変光栄で喜ばしい事だと感じております。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d0500bb0d81c548d9b9c20f52f7d4fe52cb609bf
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:37:57.52ID:O2c/phws0
 
SASUKEは在日ジャニの岩本推しが糞きめえんだよ!

初期の頃、在日の野村将希に1stステージをクリアさせるため極端に低い専用壁を使わせてたなんざ、やらせにも程があんだろ!

しかも!
SASUKEの前身「スポーツ番付」で極めて悪質なやらせ事件も!!
ラグビー吉田が総合優勝したのに、西武ライオンズ朴井稼頭央の優勝に差し替え。
吉田の出場そのものを抹殺するという、前代未聞の超絶やらせ暴挙を行った(怒り)

megalodon.jp/2011-1124-0638-58/sportsnavi.yahoo.co.jp/rugby/other/column/2001/ZZZPI1QLWIC.html
>――神戸製鋼の大畑選手が「筋肉番付」で優勝し話題に。
>実は吉田選手も出場したことがあるそうですね。
>
>吉田
>96年の終わり頃です。
>でも1日がかりで収録したのに、
>最終的に放映されなかったんです。
>テレビを見たら、
>ボクが映っている場面はカットされていました。
>編集がうまいなあ、とヘンに感心しました。
>
>――かなりいい成績だったようですね。
>
>吉田
>幻ですが「優勝」でした(笑)。 ←★!!
 
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:38:56.17ID:qiVZLBOZ0
後の参加者の水流が明らかに緩くなったりはオリンピック的にダメだろ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:39:31.63ID:mpSzRAq+0
五種のうちの一種がなるってだけだしなぁ
SASUKE SASUKEってこれだけで金とれるわけじゃないだろ

これも日本すげー俺すげーの一種か
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:40:14.98ID:N/S3aC0h0
これからずっと五輪の正式種目として続くってことだろ? すげえな
野球超えたじゃんw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:42:13.66ID:BPxk6iSO0
もう野球に税金使うのは無駄だな
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:44:22.31ID:qFJFPZXG0
こりゃ凄いな
テレビのバラエティ企画が正式競技にアレンジされるなんて想像もしなかったわ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:44:38.15ID:TBXrmL0f0
近代5種の1種目なんだな
ファーストステージのタイム争い程度なだけ
長野が出てもMEDAL無理だわ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:45:14.18ID:BuXXuE3m0
まじ?冗談かと思ってた
おめでとう
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:47:31.06ID:uVQn1Eps0
野球の立場が・・
クリケットに負け・・
ニンジャウォーリャーに負け・・
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:48:12.73ID:W/u8K0M20
山田「俺にはSASUKEしかないんです!(泣)」
ネット民「マジもんのバカだろこいつwwwギャハハ」

20年後

山田「お前らネットで俺のことバカにしたよな?」
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:48:32.08ID:uRhy0xxZ0
あれは編集が上手いんであって1人1人をダラダラ流してたってつまんねえだろ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:50:28.29ID:3FBuuEwX0
日本はまた金たかられるだけなのに今さらこんなのよくやるよ 五輪自体オワコンでしょ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:50:30.64ID:fKerqgaj0
>>938
ありそうでオモロ w
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:51:11.90ID:Y8XEeq+60
こんなもののために野球をなくすのは草
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:51:12.71ID:TBXrmL0f0
>>969
日本人が強いのはランニングと水泳
トライアスロン選手がちょっと練習するだけ
クリアできれば差はつかない
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:53:04.44ID:gX8h1pix0
>>936
海外向けのSASUKEのセット借りて模擬競技とかしてたんだよ
それもTBSが作ってる
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:53:58.06ID:pYNOg4kW0
>>936
SASUKEを模したコースって本文に書いてるぞ
厳密には海外版のNinja Warriorを模したもの
だけど
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:54:24.71ID:CUXO9MrW0
似た障害物走でSASUKEじゃない
なんでも手柄にすんな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:56:05.83ID:l0qWp+n40
これってSASUKE的な要素を一部取り入れただけじゃん
大げさに「SASUKEが五輪競技に決定」とかスレ立てるなよ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:56:17.17ID:nat+RVz70
SASUKEは見てて華があるから五輪にピッタリじゃんw
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:56:21.03ID:7vJdfK760
解説は山田
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:56:28.11ID:0ntgVDve0
もうオリンピックとか興味ないねん
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:56:29.59ID:deex/w0y0
SASUKEが五輪競技ってことは、山田勝己が実質オリンピアンと言っても遜色ない
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:56:41.02ID:Znc4aTZs0
1000ゲット
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:56:49.51ID:Znc4aTZs0
上げ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:57:15.18ID:Znc4aTZs0
age
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/25(水) 18:58:06.60ID:XKrVIuRD0
山田さんがウォーミングアップはじめました(´・ω・`)
0999オクタゴン
垢版 |
2023/10/25(水) 18:58:22.72ID:W4WSt0q90
逆に考えれば国技に準ずる熱狂スポーツ野球と同等ってことかよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 12分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況