X



【野球】「立浪辞めろ」の大合唱続く最下位・中日、今度は大物球界OBから“主力退団”発言 相次ぐ情報流出の混乱ぶり ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/09/11(月) 08:51:58.57ID:mTeyaiur9
9/10(日) 14:50配信 SmartFLASH

 9月9日の読売ジャイアンツ戦に、0対5で敗れた中日ドラゴンズは、10日にもクライマックス・シリーズ(CS)進出への可能性が完全に絶たれようとしている。


 まさに“終戦”寸前だ――。

「それだけではありません。創設87年を誇る中日のシーズン敗戦の球団記録は『83』ですが、残り試合を勝ち越さないと、それを避けることもできません。

 さらには、9月5日の阪神タイガース戦の7回から9日の試合終了まで、33イニング連続無得点と、まさにどん底のチーム状況です」(プロ野球担当記者)

 かつて「ミスタードラゴンズ」と呼ばれ、スター選手だった立浪和義監督(54)の就任2年めだが、昨季も今季もセ・リーグの最下位に沈んでいる。

 そんなチーム状況を見続けてきたファンからは怒りの声が上がっている。9日の試合終了後のX(旧Twitter)上では 《#立浪辞めろ》 のハッシュタグとともに、このような声であふれた。

《今のドラゴンズの借金は28 与田が退任した時は借金16 森繁和が退任した時は借金15 おかしいだろ》

《監督業に対して現役の頃は凄かったとか、ミスタードラゴンズだからとか変な雑念入れて評価を捻じ曲げるの辞めてほしい》

《ドラゴンズ、終わったかも。。いや、終わっちゃいました…》

 最近ではチームの勝敗だけでなく、球団内のゴタゴタもクローズアップされている状況だ。

 8月23日に「夕刊フジ」は、試合前の食事会場で、立浪監督が選手たちに対する白米の提供を禁じた、という内容を「令和の米騒動」という見出しとともに報じると、ネットを中心に大きな話題になった。

 そして、また新たな騒動が起きようとしている。

 西武ライオンズ前監督で、2007年から計8年間、中日のコーチも務めていた辻発彦氏(64)が、9月9日夜に自身のXで、こう投稿したのだ。

《2007年同期として中日に入団した福田君からの電話、今季限りでの退団の報告でした。器用じゃなかったけど誰よりも一生懸命な人間だったからこそ17年間もプレー出来たと思う。福ちゃんよく頑張りました》

 現在は削除されているが、この投稿で触れられているのは中日に在籍する福田永将(のぶまさ・35)のことだと思われる。

「福田は横浜高校からドラフト入団し、長年、中日の右の長距離砲として活躍した選手です。2017年と2019年には18本塁打を記録するなど、主力として活躍。長打不足が叫ばれる中日では貴重な存在でした」(前出・プロ野球担当記者)

 昨季も今季も怪我で出遅れていたが、今季は一軍昇格後の7月9日に代打本塁打を放ち、その後もコンスタントに四球での出塁を重ねていた。しかし、7月16日に二軍降格になっている。

「引退してもおかしくない年齢と成績ですし、シーズンも終盤に入っています。球団の退団を通告する判断には、不思議な点はありません。

 ただ、『令和の米騒動』など、情報流出が続いている状況を考えると、退団通告する選手ともしっかりと、発表の段取りを擦り合わせていくべきだと思いますが……。

 それに、成績不振の立浪監督の去就については、いっさい情報が出てこないのに、選手の“クビ切り”は淡々と進めていくんだ、とファンには思われてしまうはずです。

 それすら想定できないほどに、中日の球団内は混乱しているのでしょう」(同前)

 就任時の立浪監督は「とにかく球場へ行きたい、ドラゴンズは変わったなと言われるようなチーム作りを必ずします」と宣言していた。

 2年たとうとするいま、いい変化はあったのだろうか――。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4776c1df6afc007116cc4286f42af733c6ab0888

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1694334505/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 08:54:31.54ID:ehD3a3ux0
問題ない
オフから清原招集するので打線は強くなる
つまり来年は優勝間違いない!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 08:57:00.65ID:ehD3a3ux0
>>3
選手のこと悪く言わないから批判されない
立浪は自分の舎弟以外は悪しざまに言うから嫌われてる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 08:58:00.28ID:uw29Ep5V0
これは辻が軽率すぎる
福田もまさかSNSでバラされるとは思わなかったろう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 08:59:57.42ID:2X8oWB8C0
辻、宮本、清原入閣だな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:08:28.69ID:kY4LJ7uy0
投手陣は悪くないんだよな
先発は防御率2点台なのに10敗揃いって可哀想すぎる
監督が良ければ化ける可能性もあるチームだと思う
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:09:12.74ID:j1K5f8fW0
人間性が問われてるのに・・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:10:28.89ID:sC26cKQP0
立浪が優秀か優秀でないかは知らんが、

この成績で来年も居座るのはさすがに問題だろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:12:33.35ID:yFeo4xdx0
ファーンもツイッターで大合唱してもさ・・・・
やっぱり、ナゴヤドームで合唱しないとさ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:14:03.84ID:j1K5f8fW0
このままでは、
ネットで大炎上して収拾がつかなくなりそう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:15:46.61ID:q9rQM6IZ0
根尾をショートに戻すのが先

根尾を脱浪させて野手に戻さないと。若い選手だから、中日が潰していい選手じゃない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:20:27.80ID:62H1vAk00
 
これで解任しない、されないとか球団が腐っている証拠(呆 
---- 
●中日ドラゴンズ:成績推移

2023 立浪 勝率.383 最下位  ※09/11現在
2022 立浪 勝率.468 最下位
2021 与田 勝率.437 5位
2020 与田 勝率.522 3位

https://npb.jp/bis/teams/yearly_d.html
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:26:26.40ID:2E8B1EvT0
>>14
中日新聞の購読者数の減少よりマシだから…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:35:18.09ID:WiTFCOjs0
中日グループは不動産やだからな。
新聞売れなくてもたいして減益じゃないからな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:35:47.14ID:y2Tl8do10
sinjyou



新庄も立浪もルックスはいいけど実績ゼロ、男は外見じゃない、ねえ落合さん。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:36:04.56ID:y2Tl8do10
新庄も立浪もルックスはいいけど実績ゼロ、男は外見じゃない、ねえ落合さん。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:38:04.88ID:KNF9jWlH0
>>16
ブンヤさんは他の会社も含めて実質的に本業は不動産屋になっているもんな...w
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:44:29.25ID:Uj0pGyWF0
原は立浪以上に酷いが球界のフィクサーなので解説者が批判しない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:53:52.10ID:pdgio/6L0
立浪は星野のような監督になりたかったんだろうけどただのパワハラ監督になってしまった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 09:54:07.06ID:R8pNPJhv0
現実的には立浪は来年も残留だろうな。
ただ、来年Bクラス確定なら無条件で解任。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:08:53.94ID:Bsk8knCV0
借金30近くで監督が責任取らないて今までありえない。
主力の怪我とか不調はどの球団でもある事でいいわけ…

残念だけど立浪監督は今年限りの勇退を望みます。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:13:43.34ID:lXX+jX7c0
立浪で急に強くなるとも思ってなかったが更に弱くなるとも思ってなかった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:18:36.46ID:TiLvijs00
与田…お前禁止
立浪…お米禁止
野球以外でしか話題のないドラゴンズw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:21:39.81ID:ilvSYudU0
立浪なんてパワハラで更に弱くなるルートしかなかったのに見に行く中日ファンってマゾだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:28:26.14ID:Vy0LUVy10
中日の重い意向のきっかけって、巨人が絡むよなw
もう巨人とだけ試合しろよw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:28:44.86ID:0dqKvOWd0
この状態でも、名古屋のテレビ局はドラゴンズ万歳放送をしてるの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:40:42.21ID:QTwwwzF00
>>3
ハムは1軍2軍でまだ選手育成の過程を楽しめてるからな

中日は来季への夢も希望もない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:41:46.77ID:WiTFCOjs0
>>26
昭和のころなら星野のやり方でも成功しただろうが
いまはそんあ阿保な時代じゃないからな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:43:22.28ID:kUhUOFMC0
中日の影のオーナーは加藤晴彦らしいな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:46:52.70ID:oX8igAm60
>>3
盲目の馬鹿ハムファンは栗山時代からそのまま信者やってる
エスコン需要で今年はなんとか客入ってるけど、来年は厳しいだろう
足元では栗山末期から着実にファンは減ってるし
早稲田派閥がいる限り、言っても無駄だと分っているから道民は不満の声をあげる前に黙って去っていく
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:49:33.20ID:KICIZ54m0
大した金も貰えないのに
成績振るわないと上から下から
横から猛バッシング
誰も監督なんてやりたがらないの
よくわかるわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:50:37.10ID:0CJXSR8h0
記録作ろうぜ。負けの最高記録。個々の選手の特徴を認めノビノビと精神的にさせて試行錯誤もさせてアドバイスは聞きに来たときだけアドバイスをするのが上に立つ者のする指導。これができるといいんだけどねえ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:51:52.85ID:UQENQ+j80
>>36
CBCの眼鏡育休馬鹿なんぞは負け試合に目もくれない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:52:01.77ID:yWqBcZHQ0
>>41
立浪はやりたくてやってるぞ
自分が監督になればみるみる強くなると自信満々で就任した
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:57:07.27ID:avPdkJfx0
>>36
岡林を育てたのは立浪だ!しゅごいもっと褒めるべき
ってこの間やってた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 10:57:38.56ID:oaoyFUQp0
残り全敗して記録作れ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:02:47.02ID:BtgfHCtA0
【ダイエー王監督】5→6→4→3→1→1→2→2→1→2
こんな未来もあるかもしれないから立浪監督もファンも我慢だろうね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:03:08.49ID:W41PoOco0
>>49
だからといって立浪のままではパワハラお笑い球団の極み 
選手も出たい来たがらないで最悪だろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:05:22.26ID:mqp0JmEt0
> 今季は一軍昇格後の7月9日に代打本塁打を放ち、その後もコンスタントに四球での出塁を重ねていた。

福田 2023年成績
試合:18
打席:25
打数:19
安打:3
四死球:6(四5死1)
打率:.158
長打率:.316
出塁率:.360

> しかし、7月16日に二軍降格になっている。

しかし、って言うほどの成績?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:09:39.38ID:Kud5x7m90
>>50
補強はちゃんとしないとダメってことね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:10:48.70ID:MiESXhQy0
>>50
ソフトバンクと違って中日はお金出してくれよるんか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:15:02.43ID:qrpWxcKn0
>>50
あれは根本さんと言う球史に残る黒幕が居たから
秋山・工藤・松中・小久保・井口・城島なんてのを片っ端から集められるGMいないだろ
王さんが監督として成長した事も勿論あるけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:15:18.45ID:dRzfclcq0
清原監督
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:16:53.51ID:0kN0XehU0
>>52
えたひにんみたいな役割になってんだろ
公ファンも中日を見てガス抜きするみたいな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:18:28.08ID:QCgiL1h/0
誰がやってもジメジメしてる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:21:10.74ID:AR6OSSAe0
>>14

これで解任される、球団だから・・・

2011 落合 勝率.560 1位 ←解任
2010 落合 勝率.560 1位
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:22:55.95ID:zcm8I6qa0
外人くじ全ハズレだから仕方ないよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:23:14.09ID:ZLSWg1ZK0
選手の能力が低けりゃ誰が監督やっても急に上位浮上はないよな
3年はみてやったら?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:26:15.70ID:JuceSm7y0
日ハムは若手も育ってきているし
不遇だった選手も実力を発揮してきて先が楽しみというのはある

中日は
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:31:20.11ID:Vslk0s/j0
岡林、細川、宇佐美

夏場までチームを引っ張ってきたはずのこの3人の9月の月間打率見たら全員1割台ってすごいな…これでは勝てるわけがない
移籍してきて頑張ってた2人も順調にチュニドラの闇に飲まれたか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:31:28.03ID:t9bwU2Yx0
引退するの前もって知らせるのそんなにいけない事か?
バラされるって…

福田引退するんだな、じゃあセレモニーとかの準備しよかってなるだろ
急に言われるより全然まし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:38:23.48ID:1376RMN30
>>46
立浪でなければもっと長打力と走塁力を兼ね揃えた選手になった可能性は?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:40:16.29ID:af2v7Xwf0
白米食え白米
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:44:05.54ID:Uj0pGyWF0
総年俸12球団ワーストのやる気が無い親会社へ批判が行かないようにスケープゴートになってる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:45:34.35ID:OzRj9DIf0
>>74
命知らずな
監督に任せておけばええねん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:47:45.66ID:Re74dwkw0
米も買えない貧乏球団
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:48:28.14ID:+sBTcHey0
次の監督はWADAか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:50:38.07ID:K+2dMfhL0
落合来年70ですよね
井端、荒木、山本昌、岩瀬、憲伸あたりは候補にならないの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:51:15.83ID:/ss0TrIa0
親会社の企業規模なら中日とDeNAが断トツで最下位付近。日ハムは1兆円企業で阪急阪神の更に上。

日ハムを200円のソーセージをせこせこ売ってる企業如きがって馬鹿にしてたのって札幌ドーム様だっけ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:52:21.90ID:+sBTcHey0
>>26
星野はユニフォーム脱いだら優しかったらしいからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:53:28.74ID:Re74dwkw0
>>81
山本昌人望無いよなw
臨時コーチしかやらせてもらえない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 11:59:59.13ID:n5wcrVa00
>>26
星野さんは平気で選手ぶん殴ったり感情むき出しだったけど
意外に涙脆く繊細で、あと気配りが凄かった
昭和、平成の時代でもそうやって絶妙にバランス保ってやってたのに
令和の時代に恐怖政治一辺倒だとしたら……
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:02:16.10ID:W407Rc0a0
>>60
根本って監督としては有能とは言えなかったけど、ドラフトでの暗躍から解説者時代の落合に森繁和の起用を打診するなど、裏世界ではやり手だったからね。

そういうのがない球団にパワハラだけど有能でない監督が来たらそりゃチーム崩壊しかない。お得意の裏社会経由の報復なんて他球団には効かないし。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:07:02.56ID:wb1P+IoB0
>>2
しばきあげろ、しか言わんだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:07:29.36ID:1m/KPy+U0
立浪のせいというより、あの戦力じゃ誰が監督しても無理でしょ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:08:55.83ID:yPLL5xNg0
米騒動はネタやろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:13:08.09ID:alQXNrUt0
親会社の程度の低さも関係してると思うよ

横浜のTBS時代も本当に酷かったし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:14:38.38ID:wb1P+IoB0
最近は選手批判ばかりだもんなあ
自分のダメダメ采配棚に上げてさ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:15:11.07ID:1s81YSN40
2年かけて2軍を焼き尽くした張本人が1軍ヘッドに昇格人事て草も生えんやろwwwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:15:25.21ID:wb1P+IoB0
>>92
あの戦力にしたのは他でもない立浪自身
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:20:41.03ID:NftFfE+/0
育成もできてないのが暗黒
ドラフト戦略も悪いけど
なんで京田取ったあとにショートに根尾取って結局どっちももうショートに収まらないという末路
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:20:48.66ID:r3KukhMR0
>>13
死んだぞ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:23:14.87ID:8ypxI+bB0
あー、これは金本がやめる前に似てるなあ
たしかあのときは、おばちゃんが金本の泊まっているホテルに押しかけていたような
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:23:28.57ID:zdDT+FCx0
球団としては立浪にいてもらいたいだろうな
だってそれでもお客さんは来るし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:24:50.20ID:zdDT+FCx0
落合はチーム最低打率なのに優勝してしまったからな
立浪にもそれを求めてるんだよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:26:09.90ID:zIxvW6Td0
立浪辞めてもこんなグダグダなフロントだと誰も次やりたがらないやろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:26:31.24ID:Re74dwkw0
>>102
森繁スカウトしかないな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:28:25.84ID:EUr8Uvzc0
立浪もクビにしてくれた方がホッとするだろうよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:30:51.80ID:vXkoO9Y50
細川も止まってしまったか。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:33:57.93ID:E/wJragt0
福田は仕方ないだろ
歳だし怪我がちだし勝負弱いし
辻も黙っとけよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:37:18.25ID:G7LfE1pn0
大丈夫。
球界史上最悪と言われた、ベイの暗黒時代にはまだ及んでいない。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:38:12.93ID:/oz4JjBL0
今年の中日を小学校の道徳の教材にすべき
タイトルは「チックのタッツ」で
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:38:39.91ID:UQ+cq03s0
>>26
星野はグランドでキチガイ
外では真摯な上に選手の世話にずっと心がける人だったみたいだし
その上政治力があったってとんでもない人
選手が野球やめたあとの仕事とかねじ込める人やで
全体で見るとあんなすごいヤツいないってな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:38:50.22ID:Re74dwkw0
考えてみればナゴヤで鉄壁の守備で外人大砲が落合の必勝パターンだったな
外人連れてくるしかない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:40:09.25ID:xEvXiyG90
今年は大野がいなかったから仕方ない
大野が戻ればAクラスは固い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:42:59.86ID:yXIkZxUG0
>>81
その中で指導者経験あるのって現コーチの荒木と巨人でコーチやった井端くらいかな。与田、立浪といきなり監督やらせてきたから経験ある人の方向に振れるかも。
できれば監督経験者がいいが・・・
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:45:02.36ID:SgGZMaLd0
>>119
矢野やな
優勝は無理でもAクラスにはしてくれるよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:45:25.60ID:6v+PTKj40
 
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=( ´∀`) <俺、中日ファンだけど、観客動員が増えているんだから、立浪続投だニダ
 (    )  
 | | |   \__________
 〈_フ__フ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:49:49.79ID:DqAf4hUK0
結局、監督どうこうより、選手の駒が絶望的に無いもんな
開幕して二桁勝利を計算していた大野がいきなり手術して今期絶望になったり。
首脳陣からしたら、だったら昨年のオフに直ぐに手術しておけよ!って話。
セットアッパーで計算していた投手が亡命でいなくなったり。
打つ方も軸になる打者がいない。
球団の編成の問題。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:50:58.25ID:uzj4lVjs0
もっとスパルタ特訓させないと強くなれんだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:51:22.16ID:NTvFTRUt0
立浪もまだまだこれからだよ
中日は決して手放すことなく立浪が監督として成功するまでじっくり待つべき
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:52:19.94ID:DMKUPOs40
【精神病質者(サイコパス)】2
犯罪心理学者のロバート・D・ヘアは以下のように定義している。

良心が異常に欠如している。
他者に冷淡で共感しない[44][46]。
慢性的に平然と嘘をつく[44]。
行動に対する責任が全く取れない[44]。
罪悪感が皆無。
自尊心が過大で自己中心的。
口が達者で表面は魅力的[44]。
また、電気ショックなどの体罰は懲りないが、お金を取り上げるなどの罰は懲りるというのも面白い特徴である[44]。

※Wikiより
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:53:11.95ID:NMbKC5o90
OBで適任は誰?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:55:14.51ID:DMKUPOs40
【精神病質者(サイコパス)】3
脳科学者中野信子により以下のような具体的な特徴が挙げられている[47]。

外見や語りが過剰に魅力的で[44]、ナルシスティック[47]。
恐怖、不安を感じにくく、大舞台でも堂々としている[44][47]。
多くの人が倫理的な理由でためらってやらないことを平然と行う[47]。挑戦的で勇気があるようみえる[47]。
一例として、トロント大学でも紹介された「妹を殺し、母親の葬式に出会った男と再会する」という流れを自然に思いつくことができる[44]。
お世辞がうまく、有力者を味方につけたり、崇拝者のような取り巻きがいる[47]。
ありえないようなウソをつき、常人には考えられない不正を働いても、平然としている。
ウソが完全に暴かれ、衆目に晒されても、全く恥じるそぶりさえ見せず、堂々としている[44]。
それどころか、「自分は不当に非難されている被害者」「悲劇の渦中にあるヒロイン」であるかのように振る舞いさえする[47]。主張をころころ変える[47]。
外見は魅力的で社交的。トークやプレゼンテーションも立て板に水で、抜群に面白い。
だが、関わった人はみな騙され、不幸のどん底に突き落とされる。
性的に奔放であるため、色恋沙汰のトラブルも絶えない[44][47]。

※Wikiより
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:56:45.85ID:uBe65k+h0
中日の戦力じゃ誰が監督やっても優勝できねぇよ
ただ落合ならもしかするかもしれん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:56:45.86ID:TwKEzmeh0
中日は大島派と小山派の内部抗争を止めない限り上がり目はないよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 12:59:22.40ID:Kaqy0Yeg0
なんで身売りせんの?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:01:03.49ID:hBCfGQwy0
>>99
謎のトレードで戦力は弱体化する
選手は玩具じゃないぞまさにその通りだな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:02:12.27ID:hBCfGQwy0
>>118
立浪では無理だろうな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:03:36.54ID:DMKUPOs40
【根尾投手転向について、プロ野球関係者のコメント】

山崎武司「打撃よくなってたんですよ。もっと見たかったです」
荒木「僕が一番ショックです」
石毛宏典「彼が何がやりたいのか確認して、彼に決めさせたらいいじゃんもうね。
(根尾が)かわいそうだよ」
落合博満「どっちつかずになっちゃうんじゃないかな」
岡田彰布「根尾?野手で見たかったなあ。投手言うてもあんなん中継ぎくらいのもんでしょ?笑。野手で見たかったなあ」
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:04:04.48ID:kOXXlddR0
山川補強で打のピースがそろうやろ?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:05:05.08ID:bYg0D1MO0
>>136
山崎が次期監督なら再度野手転向もあるかもよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:05:56.91ID:OeaLgvE60
>>130
落合なら少なくとも5割前後にできると思う
だって阪神以外みんな弱いし
立浪は高校野球の熱血コーチくらいがお似合い
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:06:32.49ID:hNca9Leh0
白米とおかずケチったツケが回ってきたのか?www
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:06:57.88ID:hBCfGQwy0
玩具もロクにいじれないではさすがに限界だろう
立浪の場合いじり壊しているし余計にな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:07:26.03ID:nvYHYakf0
>>101
まじかよ。

黒柳さんより先に逝くなんて
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:08:16.04ID:hBCfGQwy0
>>141
乾電池ないのに無理矢理動かしている状態では
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:09:43.40ID:gIA3Zb6h0
>>139
つーか投手としての能力は到底ドラ1レベルではなく、元々野手としてしか評価されてない選手だからねぇ…

当時の巨人担当スカウトだった岡崎の見立てでもそんな感じ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:11:01.65ID:hBCfGQwy0
立浪は説明書もちゃんと読まないで機械を操作して壊すタイプだな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:11:02.82ID:DMKUPOs40
>>139
落合は講演に回っているときよく
「中日は立浪派と山崎派がいる」と言っていた
おそらくこれはタニマチ系のことだと思う
意外に山崎支持者は多い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:13:04.80ID:Re74dwkw0
>>147
お山の大将かと思ったら意外だな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:13:37.89ID:Oj/1KoPm0
選手はやめてほしいだろうな
ミィーティングで脅してたものなあんな事言われたら選手は萎縮するわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:13:38.72ID:U0EkaPlq0
>>70
データ集まってきたからだよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:13:53.56ID:/6y7RG/a0
たーつなーみやーめろ!
たーつなーみやーめろ!

でもさ?立浪やめたら中日強くなるじゃん?
ずっとこのままの方が良くね?

たつなみやめないでー
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:16:18.47ID:U0EkaPlq0
>>129
10敗クインテットとか伝説だな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:16:53.54ID:3EBRzltd0
立浪がやめてじゃあ次誰がおるんやと言ったら 福留ぐらいしかおらんやろ
けど 福留はまだ経験が全然ないから 立浪 であと3年ぐらい頑張って 福留が経験積むまで待つしかない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:17:42.62ID:UQ+cq03s0
打線固定しようが動かそうが点が入らないのはどうすりゃいいかってな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:18:00.04ID:hryhiBs30
>>146
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:18:52.36ID:3EBRzltd0
ハンカチ王子と 立浪 だったらどっちが監督としてうまくやれるのか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:19:31.75ID:DMKUPOs40
>>149>>153
山崎は馬鹿正直でガキ大将みたいなところがある
逆転サヨナラ3ランのときも打った瞬間、ベンチの星野と山田久に向って
「どうじゃオッサン見たか。俺を使えば打つんじゃ!」みたいなことを吠えた
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:20:17.82ID:U0EkaPlq0
>>153
タッツも下戸やん
東海地方はわりと下戸多いよ

それはそうと山アって名電の後輩にすらあまり好かれてないくらい人望ない
基本監督なんかにしちゃダメだけど、立浪の後なら誰やってもマシになるから運が山アに向いてるな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:22:41.37ID:U0EkaPlq0
>>156
またPLかよ
井端の方がいいわ
というか外様のほうがいいよ
OBは腐っとる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:25:14.23ID:90CfLFCN0
>>100
あれは与田時代にまだプロデビューもする前から根尾ショートスタメンみたいな大騒ぎされて
それで京田が腐ったのが大きかったな

でキャンプの時点で根尾がプロで通用しそうにない打撃と守備というのも見えてしまった不幸
なんか一部頭のおかしいやつがチュニドラスレに沸いてるけどショートで通用するはずがない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:26:26.35ID:zJ7Lkcux0
山﨑武司の監督面白そうやん
どうせどん底なんだからいいんじゃないか?
阪神でいうなら川藤幸三が監督やるみたいなもんだろw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:27:20.35ID:hryhiBs30
井端は戦力のある時に監督やって欲しいなぁ
次の監督は明るくてポジティブな人が良い
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:28:41.09ID:t0bEP1U00
辻を今一度呼び戻せ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:29:21.09ID:wtj7pt7z0
>>50
中日新聞の売上が年々下がって補強してくれないから
立浪が続けようがやめようが、順位はたいして変わらないんだけどな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:30:59.76ID:9kAnsk5+0
山崎は川藤ほど酷くはないだろ
実績の話は置いておいても
打撃比論とかも山崎は一応あるし
野村門下なので配球読みや流れ読むこともする
川藤は精神論オンリー
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:31:36.91ID:eBdILTZK0
阪神ファンですが立浪監督はすばらしい選手起用と采配をする名監督だと思う
あと5年は監督をするべきだと思うよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:32:30.09ID:DMKUPOs40
監督になった場合の実力としては井端が一番だと思う
ただ中日の監督って単純な技術力だけじゃ務まらないんだよな
井端は守道ともケンカしてるし落合ともケンカ別れみたいになってる
頑固で融通が利かない点、政治力という面がネック
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:33:11.50ID:osMgbYTL0
「とにかく球場へ行き(ヤジを飛ばしまくり)たい、ドラゴンズは(悪い方へ)変わったなと言われるようなチーム作りを必ずします」
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:39:18.88ID:DMKUPOs40
ヤジも全員で飛ばせば出禁にならないんだよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:41:43.36ID:hBCfGQwy0
立浪の昭和時代の野球では通用しないよ
根性とか野球選手のチャラチャラ禁止とかそこに飯抜きでは選手もやる気無くすだろう。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:41:57.87ID:DMKUPOs40
イチローはトヨタドラゴンズにでもならなきゃ実現は難しい
豊田章男前社長とイチローは対談もやったり親交がある
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:45:26.37ID:EYGa6KkT0
>>177
実力がないことの言い訳だけどな
強いチームは関係なく勝つ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:48:34.12ID:DMKUPOs40
今の中日ベンチ内って知らず知らずのうちに小山派、落合系が増えてるんだよな
和田、森野、荒木、渡辺。これは立浪包囲網と見えなくもない
落合-森繫ラインに一番近いのは和田。伊東を師と仰ぐ西武出身。与田の時に伊東がいたのはあれも派閥の折り合いの一つと見る
一方小山派でも山崎はまた別のライン
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:48:55.04ID:ztFnIPeo0
>>180
監督、スカウトとしての実力もないのに選手(自ら連れて来た)のせいばかりにして悪怯れない人のことですか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:49:11.22ID:XTtyL5VA0
監督換えたほうが良さそうだね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:49:20.02ID:4nX4GCwr0
>>147
タニマチ系じゃないよ
中日の古くからの派閥争いで
大島派ー立浪、小山派ー山崎
正確には山崎は小山派じゃないけど小山派にはこれといったタマがいないから次期監督となると山崎ぐらい
中村武志や今中は小山派で立浪を叩いてるのはそのせい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:51:49.13ID:EYGa6KkT0
>>182
新人の即戦力を獲得し若手を確実に強化させ優勝できる人間って誰だ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:52:02.62ID:9kAnsk5+0
吉見とかはやれないの?
若すぎてベテラン有能コーチとかを下に付けにくいかな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:52:04.14ID:CbCDNK8Q0
>>26
星野は山崎も言ってたが選手切って血の入れ替えするからな。
中日でも阪神でも楽天でもそう。
こういうのは元々のファンは嬉しいかどうか知らんが。
立浪はどうするか。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:55:38.26ID:hBCfGQwy0
>>183
監督は間違いなく代えたほうがいい
総指揮者に首脳陣選手からもソッポ向かれやりたい放題ではもう無理だろう
ただ再建となるとかなり時間かかるだろうな
あれだけ滅茶苦茶にしたら修理となると大掛かりだろう
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 13:57:49.95ID:DMKUPOs40
>>184
でも山崎は地元CMかなりやってる印象があるよ
小山派の源流は名古屋新聞で名古屋金鯱軍は西武ライオンズの元となった西鉄軍の実は源流に当たる
西武とDeNAの源流には実は名古屋が関わっている
ユニフォームがしばしば西武と似ていたことと無関係ではないと思う
一方大島派になるとユニに赤が入ることが多い
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 14:02:54.14ID:h8pIZ8Ks0
太タニマチ(きちんとしたオモテ社会のな)の存在とその中京財界タニマチ連の落合アレルギーというか落合へのトラウマが残る限り辞める必要なんか無いからな…。
でも辞めるとなったら、なんか次は和田な気がする。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 14:04:35.24ID:4RhCMHYm0
東京ドームでファンが怒声を浴びせてたこととこの件は無縁ではない
ファンの怒りの火をより大きくするために辻が燃料投下した
立浪は球界発展の癌だから消えろと球界中から思われてる証拠
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 14:06:33.51ID:cCJa14CJ0
立浪がスケープゴートにされてるだけ
問題の本質は球団単体じゃない
反日新聞自体のクソさ加減が酷すぎるの
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 14:16:29.77ID:DMKUPOs40
大島派のときのユニには赤が入ることが多いが
小山派のときは金鯱軍のカラーである青&金、という取り合わせがときどきある
その代表が外様、水原茂監督時代の袖に金の龍マークのユニである
落合が日本一になった年、バックプリントにVの字を金の龍で作ったウインドブレーカーを
ビストロスマップでキムタクにプレゼントしている
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 14:20:38.88ID:cTcnmy/80
落合がおかしかっただけで中日なんね誰がやってもBクラスだろ
立浪はアタマ1つぬけて能力ないけど
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 14:23:45.90ID:db6hk8R30
ドラゴンズ 最近一週間の得点

000001000
001000020
001001000
000000000
000000000000
000000000
000000100
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 14:25:52.67ID:Re74dwkw0
>>199
機械語?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 14:28:19.81ID:YaLcwJjB0
星野が中日監督としてはギリギリだったんだろうな
野武士軍団では監督出来んし暴力をパフォーマンスと見てもらえる時代だった
両派からのウケも悪くない
後は与那嶺さんみたいな外国人か
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 14:29:59.45ID:DMKUPOs40
もし落合復帰なら山川か筒香を獲るだろ
石川も細川もまだ四番の器じゃない
でも四番アレックスでも優勝させるのが落合だからな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 14:35:53.97ID:AlUDeH8S0
無能片岡のせいで2軍も終わってるのがポイント高いわ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 14:48:50.03ID:EYGa6KkT0
はいウソ
実質ほとんど入れ替えでした
野村は銀次の名前すら知らなかったのにノムシン認定してたバカもいた
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 14:58:25.07ID:cdGOuVNK0
>>199
2に違和感がある
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 14:59:29.14ID:cdGOuVNK0
>>200
そんな上等なものじゃない
たこ焼きとつまようじ
1日だけ3個おまけしてくれた日がある
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 15:14:05.13ID:Z93hCMjs0
>>205
やってるから始末が悪い

落合がクビになったのだって大島派の巻き返しがあったからだし(後任は流石に大島派から出すと露骨だから小山派のジョイナスで妥協したけど)
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 15:14:58.24ID:Q0aaNiZ90
福田は引退か
ちょっと残念だな
それよりも他の選手も出て行きたくて仕方ないだろうな
立浪はまだあと一年残ってるみたいだしさ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 15:20:20.26ID:oS5fm3t+0
>>212
でも言うても野手で出てってチュニドラ時代より活躍してると言えるのせいぜい郡司だけじゃね?
京田なんか他の選手がいいからアレでも許されてるってだけでチュニドラ時代から何も変わらんだろ

投手は小笠原あたりが今オフにポスティングでMLB行きそう
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 15:21:53.62ID:vbzzJ72S0
>>205
その大島小山ってのが大島洋平、小山伸一郎じゃなくて100年前の大島小山だからなw
故・大島康徳さんは大島なのに小山派
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 15:26:21.61ID:zgtHa2uW0
今年のチーム総得点数はまれにみるひどさだな
落合最終年の統一球導入された時よりさらにひどい
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 15:49:53.44ID:/R4n75iU0
阪神ファンだけど大昔から中日が苦手だから数年弱いだけなのみても何とも思わない
またすぐに復活して阪神に勝ちまくるんだろという確信がある
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 15:52:13.17ID:qtLdkSdl0
立浪になった途端やたらトレードを乱発するようになったけどもしかして星野を意識してんのか
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 16:12:58.54ID:OeaLgvE60
>>206
野村は選手に頭使えと細かいこと要求するが頭使えない選手しかいないとずっと弱い
星野は選手に死ぬ気でやれと要求するから頭使えない選手でもやる気出して結果がついてくる
ただし死ぬ気でやるのは1年しか持たん
多分、阪神も楽天もそっち系
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 16:16:37.00ID:EYGa6KkT0
金本片岡アリアス伊良部久保田安藤ウイリアムス

星野の主な即戦力補強 全て中心選手
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 16:25:34.01ID:pN5hvLWR0
イチローに土下座して監督してもらうしかないだろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 16:29:33.89ID:AJV/wViH0
>>211
ジョイナスは大島派だろ、どこ見てんだ?
いきなり監督就任させたら露骨だったのは立浪
落合下ろしを一番したがってた人物だからな
だから中継ぎでOB会長のジョイナスを入れた
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 16:30:15.03ID:SRPkS1um0
>>221
イチロー監督向いてない気がするんだが・・
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 16:34:14.74ID:EYGa6KkT0
>>220
下柳 追加 先発の一角 10勝
2年後に岡田阪神で最多勝
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 16:38:36.21ID:QVSUAYFE0
たかがスポーツにそこまで怒れるのがすげえよな
阪神ファン見習えw
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 16:44:11.08ID:+4c3vz0A0
高木~与田までは、ただの弱い時代
立浪 : 完全なる暗黒時代を確立

そして、それでも名古屋のファーンはおとなしくて紳士
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 16:47:03.12ID:TzM/Stmo0
>>213
なるほどね~
郡司は確かに充実してるっぽいな
京田は横浜の選手層もちゃんとしてそうだし
遊撃は難しいか
マスターはどうするかな
好きだったんだよなマスター
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 16:48:58.17ID:EYGa6KkT0
郡司の代わりは宇佐見だからな
斎藤も改造が成功している
もう一度トレードしても何も変わらんよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 17:54:33.35ID:TP96egFc0
若手だけでチーム編成自体がそもそも無理。
融合させないと二遊間見たくボロがでる
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 18:03:26.09ID:pN5hvLWR0
長期間弱いって監督や選手が原因じゃないだろ?
中日新聞に問題あるんだろ
昔、中日新聞の社長が巨人ファンで巨人に勝つなと言われてた
とか噂されてたな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 18:10:43.56ID:rDI+i3y20
てか中日本社の派閥争いが酷すぎるんやろ
その絡みで結果出ててもクビとかボロボロでも来年よろしくとか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 18:11:59.00ID:j1K5f8fW0
無駄な2年間だったな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 18:18:25.96ID:7YlLiShY0
そもそもフロントが大島だの小山など内ゲバ起こしてるからこうなるんだろ
ファンとは全く関係ないわ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 18:20:29.49ID:Z2UL/KGn0
阪神に中日は仕掛けてこないから楽と言われ恥ずかしくないの脳筋タッツは
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 18:42:46.35ID:EYGa6KkT0
質が違うからな 監督だけじゃないよ
細川とか数字まともな選手はいるけど
今年が初めてくらいの選手でばかりで構成されている
岡田阪神の野手はレギュラー4年5年張ってきてる
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 18:46:01.69ID:F6sbTrZr0
立浪・和田 休養でいいよ。
ベンチの姿、TV映るとむかつく。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 19:18:19.13ID:mGGrOpod0
今シーズン90敗にならなければいいが
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 20:04:44.13ID:dhH/F4YV0
西武松井監督といいPLは完全に負のブランドになってしまったな。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 21:05:10.15ID:PYRIBpvm0
>>199
マトリックス思い出した
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 21:07:06.75ID:QfOWfSql0
中日とジャニーズは身売り(解体)で体制一新が必要
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 21:20:38.01ID:NXujTRdf0
>>213
アリマルはハムに移ってから大好きなキャッチャーもやらせてもらってるしイキイキしてるぞ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/11(月) 21:26:56.35ID:z4PJg5Wj0
食い物の恨みは恐ろしい
からなあ(笑)
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 00:36:50.15ID:cI/4l5WY0
>>248
ネクステージが買い取ればすごいスレ伸びるだろう名古屋の会社だし
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 01:51:04.26ID:SrXk7cLg0
プロ野球スレで★2までいくことなんてなかなかないぞ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 02:09:34.78ID:z2htAlab0
チームの功労者だから誰も言わないけど荒木コーチが無能だよね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 02:22:30.73ID:Xn8mZdv60
>>1
どうせ騒いでるのは、現役時代を知らないゆとりやZだろ?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 02:43:08.19ID:choexAo40
選手は今は米食わせてもらえてるの?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 02:45:37.40ID:QkJe9OPj0
ドラゴンズは外圧じゃないと動かない日本みたいなもんで
外様を監督にしないと、上を狙えないチームなんよ
例外は星野ぐらいじゃない?
だから、ぬるま湯は今年で卒業して、来年からは
立浪追い出して、まともな外様の監督据えてやり直せよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 02:49:52.58ID:hR2Mfa5w0
日本ハムの戦力なら最下位でも仕方ないと思う
けど中日は阪神と似たようなチーム編成(戦力)でこれだけ差がつくのは監督(ベンチワーク)の差だよな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 03:20:39.40ID:k4mWpgZy0
山田久志さんが監督のとき、辞めなくてもよかった成績だったのに
外様だから休養を迫られた
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 04:20:41.80ID:ndwPfM1T0
>>50
ダイエーにしてもソフトバンクにしても
資金は豊富だからな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 04:40:29.56ID:472KXAda0
東山さん「ソーセージ食え」
立浪さん「米は食うな」
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 04:50:45.27ID:yURgTt4E0
今朝のトーチュー1面直倫・福田・大野奨引退との事
機関紙報じてるから間違いないだろう
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 06:24:59.66ID:eSfLPKRD0
マルティネスから禿しく
鷹魂を感じるお(´^ω^`)
優勝したいやろし、力を貸して欲しいお(´^ω^`;)
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 08:11:32.44ID:3rNd7vha0
>>66
優勝すると年俸アップするからNGなんやろな。もう身売りするしかないやろ。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 08:30:05.60ID:Rubaw8DZ0
立浪の現役時の功績に忖度して残せと言うおぢさんいるけどそれジャニーズに忖度するマスゴミと同じでは
監督としての手腕は歴代最低だし任せろと宣言した打撃も劣化選手のモチベも死んでる
自分の応援してる球団の監督に立浪をとなったら絶対反対するでしょ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 08:31:31.16ID:cOC8WJxH0
立浪と星野比べる人いるけど
受け持った球団を確実にリーグ優勝させてた名将とただただ選手のモチベ下げて底なし沼に突っ込ませる立浪と比べられないでしょ

星野は中日時代は暴君そのものだったけど時代に合わせて上手くやってた、本人の能力も高い
立浪はPL、昔の中日時代の文化を踏襲してるだけでうまくいくと思ってるのか何も進化がなく衰退一方
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 09:30:05.13ID:n/AG6g7T0
>>270
星野は選手の奥さんに贈り物するなど選手へのアフターサービスはバッチリなど、アメとムチを完璧に使い分けてた。また試合で怒っても次は必ず使う姿勢だった。

ムチばかりじゃ誰もついていかないよ。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 10:25:07.18ID:nsUC9C+n0
牛島には電話かけてトレード経緯説明してるもんな
牛島も落合に巨人行かれたらどうしようもないのも納得した
見送りにも行ってるし
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 10:26:55.32ID:LQMuDOsA0
>>123
大野は手術と言うよりも退避って方が。。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 10:30:14.00ID:x3WCbwJo0
自信満々で俺様が強くする!なんて言って選手も自分で選んでお気に入りで固めてこの有り様
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 10:33:20.90ID:LQMuDOsA0
>>239
過激ってのは浦和や鹿島だぞ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 10:33:40.50ID:qKa+vk2F0
>>273
牛島は拒否して引退するつもりだった
まだ野球続けたい気持ちもあったので結局折れた
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 10:38:38.20ID:VF/vPKam0
中日生え抜きのOBじゃ勝てるチーム作れないんだろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 10:52:27.68ID:uEIGHG9C0
中日は昔から派閥争いで酷い球団だったが、
貧乏な広島とかゴタゴタ続きだった横浜とか
シブチンで金を出し渋ってた阪神電とか他球団がもっと酷くて目立たなかっただけ
ヨソの球団がまともな球団に変貌して中日の駄目さ加減が露呈しただけ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 11:03:13.13ID:zzsZ32LU0
>>257
中日と阪神が戦力同じぐらいとか無知すぎるアナタ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 11:04:49.14ID:JlqrC1Ia0
>>268
むしろ中畑でないと今の中日を立て直すのは無理なんじゃないかとすら思えてくる
基本陽キャだし、しがらみもないし
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 11:12:37.68ID:r0tFEq9X0
立浪との契約ってあと何年残ってるのかね
この前の巨人戦を見たけど今は外国人ありきのチームになっちゃったな
解説も良かったし性格も良さそうな山本昌の方がいいと思う
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 11:50:49.02ID:pIOSaHAU0
親会社obが質悪いから監督変えたところでたかが知れてる。

ロッテやヤクルトとはそこが違う。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 11:51:51.19ID:qKa+vk2F0
元々中日って強いイメージないから最下位でも別にいいんじゃね
落合監督時代が例外
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 12:25:36.05ID:/1EyA33p0
8月12日~9月11日の得点数
横浜 108点(中日からの18点ボーナス試合有り)
阪神 103点
ヤク 103点
巨人 97点
広島 92点

中日 39点(26試合)1試合平均1.5点
いくら何でも酷すぎ。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 12:28:49.64ID:UdGLEYjG0
>>282
横浜はTBSからDeNAに親会社が変わった事が大きい
阪神も今は実質阪急だし
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 12:29:35.63ID:M4wDjvdr0
>>43
昨日のトークライブで相当毒吐いてたぞw
奴はああやってバランス維持してんだな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 12:36:02.90ID:dV7GV65n0
新人監督としては
56-58の大洋
追畑の記録三年連続最下位と並ぶ
偉業を成し遂げるか
今年で終わりになるかだが
中日は三年目やらせるだろうな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 12:36:14.15ID:M4wDjvdr0
昨日のトークライブで山田はコーチの責任を指摘してたな
チーム内の風通しを創るのはコーチだと
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 12:39:08.28ID:oAx0OU8z0
腹辞めろデーブ辞めろ
の方がデカいやろ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 12:45:46.45ID:UwuUReOV0
堂上と福田は
タツに干されてとどめさされたな
ビシも今年で退団するやろう
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 13:36:59.04ID:sIHEbVhv0
ジャニーズで例えるなら、
星野仙一はチンポ舐めまくるけどアイドルのゴリ押しもやる
立浪和義はチンポ舐めるだけ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 14:10:50.45ID:VcFVZi6v0
>>289
マスコミなんて既得権に群がる産業なんだから、既得権に群がりたい人間しか入社しない
仕事は何でも前例踏襲で変化を嫌い、社内の既得権を巡って社内で争ってるような人間の集まり
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 14:41:57.01ID:Ks3vcNxC0
他球団ファンとしては当分立浪に監督やってほしいだろうな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 14:45:01.36ID:8eynu7yF0
新庄も辞めさせないとダメだろ
ネットはゴリ推してるけど2年連続最下位は48年ぶり
観客も新球場のわりに伸び悩みすぎ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 15:24:59.91ID:aW+Bf0yk0
辻さんといえば、中日2軍監督時代に現ヤクルトコーチの森岡とひと悶着あったよな
そのシーズンオフに森岡はクビになって、ヤクルトに拾われて、現在に至るといったところか
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 20:34:05.19ID:472KXAda0
>>306
ヤクルトでの言動見てると森岡の方に問題があったとしか思えんわ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 22:50:01.72ID:I8mf7kmt0
>>272
そういうのって嬉しいのかね
いらないよね
選択肢が山ほどあって子供の頃から好きに選べる現代だと
さらにウザイいらないとなりそうw
もちろん言えるわけがないけど
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 23:22:38.62ID:cP/Dy34O0
オチアイ企画に乗っ取られた中日よりずっといいわ
来季頑張れ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/12(火) 23:55:23.15ID:ZxJAg8K+0
>>310
ずっと悪いんですが?
あの頃はまだ森繁が連れてくる中米人脈の外国人が当たりが多くて何とかなってたけど。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 05:32:55.63ID:e3ixoAF40
>>246
それ本気で言ってる?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 05:38:05.08ID:rup9ZaV+0
>>306
それ高柳だろ?
だいたい今のチンピラ森岡のクズっぷりみたらアイツにも問題あったんじゃね?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 05:41:51.47ID:m3nejUtm0
>>310
東山紀之「俺のソーセージを食え」
陰で院政敷いてる藤島ジュリー景子と同じだな大島派よ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 06:31:03.13ID:Z+AFEH+e0
同じ弱々でもビッグボスは選手を全力で守る漢
選手の士気を下げるタッツとは対極
清宮も痩せたし麟太郎もハムでダイエットすればいい
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 06:47:35.02ID:XvY+kNiY0
この時もひどかった。。。
試合に出た投手全員2軍行き。。。。。

「みっともない試合して俺に恥かかせやがって!おまえら全員2軍行きや!」
チンピラ監督の感情的腹いせ
---- 
■昨日(08/25)の試合:
 松葉貴大 6回 90球 5失点
 福島章太 1回 23球 3失点
 岡野祐一 1回 12球 0失点
 近藤_廉 1回 62球 10失点
---- 
https://npb.jp/announcement/roster/
2023年8月26日の出場選手登録抹消

中日ドラゴンズ 投手 38 松葉 貴大
中日ドラゴンズ 投手 64 福島 章太
中日ドラゴンズ 投手 36 岡野 祐一郎
中日ドラゴンズ 投手 70 近藤 廉
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 12:46:01.59ID:oQ7O68qG0
>>319
前にも書いたが
とばっちり岡野が可哀想
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 12:53:18.68ID:u/5Kvgku0
>>315
新庄は見るのすら無理だけど立浪は見るだけなら問題ない
むしろたまにニヤリとするのを見るのは好きw
しかしどういう時にニヤリとするのかよくわからない
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 13:51:14.35ID:3HtgJbEf0
新庄が中日の監督になったら、若手選手がイキイキとプレーし始めると思うよ
親会社が金出さないから強くはならないけどね
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 16:57:15.68ID:BBfX8Bfg0
>>314
悪に汚染された中日の集客に貢献してしまうドアラは罪だな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 17:29:24.90ID:zIljCNaZ0
人の気持ちが読めない采配、虚な目、若白髪
典型的なサイコパス
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 17:39:41.21ID:YqzIR29C0
落合退任後の成績

2012年 守道 2位 勝率.586 CS最終敗退
2013年 守道 4位 勝率.454
2014年 谷繁 4位 勝率.479
2015年 谷繁 5位 勝率.446
2016年 谷繁 6位 勝率.414
2017年 森繁 5位 勝率.428
2018年 森繁 5位 勝率.447
2019年 与田 5位 勝率.482
2020年 与田 3位 勝率.522 CS中止
2021年 与田 5位 勝率.437
2022年 立浪 6位 勝率.468
2023年 立浪 6位 勝率.385 残り17試合
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 17:42:43.09ID:MAAilJfu0
ジャニー・ソーセージ
東山紀之味に続き立浪和義味も近日新発売
0328吉川英吾78歳(´・ω・`)
垢版 |
2023/09/13(水) 17:58:51.49ID:8BIQnwQU0
ワイが監督したるよ!!

(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/13(水) 19:32:28.18ID:CeU4MaMf0
立浪からは大島には絶対に自分の記録を抜かせないという強い意志を感じる。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 02:44:49.69ID:TRIokqpu0
>>7
監督っつーか単打マン中心でドラフト指名して
たまに高OPSの素材入っても単打を強いるような
ドクソどもが球団牛耳っているのがな
そして編成のクソスカウトどもが見る目無い無能ばっか
そこに立浪という災厄が舞い降りてこうなったわ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 02:47:13.26ID:TRIokqpu0
>>326
与田は良かったんだよなぁ
ドラフトも1位が素材型高校生ばっか強いられてたのに
健闘したわ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 03:04:39.06ID:1uhC9qvZ0
まあ打てない
打撃は二軍レベル
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 05:14:06.60ID:0kclgb3z0
大量のジャニーズ記事に毒されてるのかスレタイが「立浪舐めろ」に見えた
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 07:36:38.93ID:i99GhciR0
>>1
中日はこうなることを分かっていて立浪を監督にしたのかってことに尽きる

勿論そうではなく、ミスタードラコンズ立浪の手腕によって劇的に球団改革し常勝軍団を作り上げていきたかったはず

で、現在の状況と予測できる将来像からして立浪の続投は?
あるんだわwあるんだよこれがw

お前らさ、中日新聞だよ?
舐めてんの?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 22:03:12.39ID:pSqWfkOt0
ほぼ反社がなぜに監督出来るんだ?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 22:28:43.38ID:cCbd3yTa0
借金28か
記録更新粘るな
まさかジョイナス程度の借金なら続投なんじゃあるまいな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況