X



【音楽】“音楽の聖地”東京・日比谷野音、来年10月から使用休止 老朽化により建て替えへ [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/09/07(木) 06:09:15.96ID:yPTtJ9Ta9
“音楽の聖地”東京・日比谷野音、来年10月から使用休止 老朽化により建て替えへ
2023年9月6日 17:53 7399 457 音楽ナタリー編集部
https://natalie.mu/music/news/539919
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2022/0422/yaon_3daime.jpg
初代日比谷公園大音楽堂
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2022/0422/yaon_2daime.jpg
2代目日比谷公園大音楽堂
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2022/0422/yaon_2daime.jpg


東京・日比谷公園大音楽堂(日比谷野音)の使用が、2024年10月1日より休止されることが明らかになった。

日比谷野音は1923年7月に開設され、今年で100周年を迎えた。過去にも改修が行われたが、最後の改築から約40年が経過し、老朽化が進んだため、建て替えが決定した。来年9月30日まで現在の建物で運用され、再整備後の施設利用については詳細が決まり次第、アナウンスされる。また新たな施設について、東京都建設局では「都立日比谷公園大音楽堂の再整備に関する基本方針」を策定。基本方針では野音ならではの開放感を維持することを前提に、ステージ上および観客席前方に屋根を設置すること、施設の利便性を高めるために控室やバックヤードなどの機能拡充を図ることなどが挙げられている。

日比谷野音の歴史は長く、開設からわずか2カ月後の1923年9月1日に関東大震災が発生。会場は娯楽施設の壊滅した都内における当時の市民生活に健全な娯楽を与える場所として、音楽会や舞踏会、野外劇などに利用された。太平洋戦争の影響により一時休館したものの、戦後はロック、フォークの音楽会場として盛んに利用され、現在に至っている。日比谷野音は、これまでにキャロルの解散コンサート、キャンディーズの解散宣言、尾崎豊のステージ飛び降り事件など数々の伝説とも言えるライブが行われただけでなく、日本のロック発展を目指して生まれた「10円コンサート」や、女性ミュージシャンのみによるロックフェス「NAONのYAON」が開催されるなど、日本の音楽発展に欠かせない“音楽の聖地”として会場として多くの音楽ファンに認知されている。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 06:10:35.39ID:6T9wk6pc0
パヨクの集会所のイメージ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 06:19:31.13ID:ybILpSjZ0
これも三井不動産のプロジェクト
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 06:21:54.93ID:508Kzee90
老朽化を理由にする場合は疑った方がいい
老朽化って言えば反対できないからな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 06:25:37.39ID:6T9wk6pc0
パヨク集会所の聖地に改名したほうが良い
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 06:25:49.16ID:7xsTH+HZ0
>>2
その点ネトウヨには集会所ないから可哀想だよな
あっ統一教会の施設があったか

https://i.imgur.com/CfzgksM.jpg
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 06:31:15.80ID:PYIIyzUL0
100年前からあるのってすごい
大正デモクラシーの時代だから
中産階級の生まれつつある時代にできた娯楽施設なんだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 06:34:29.20ID:w42WpvMF0
日比谷野音も神宮球場もボロボロすぎて修繕程度ではどうしようもないんだよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 06:36:41.96ID:uoV1iAa50
野音はジュンスカとブランキー見た
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 06:37:56.96ID:YzpiwivB0
>>5
40年は普通に老朽化だろ
1983年ってファミコンの発売年だぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 06:46:21.95ID:wZVJd8Pg0
野音といえばデランジェのラストライブ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 06:50:54.93ID:OU1H4a330
白鳥麗子のリハウスみたいなもんだろ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 06:51:52.76ID:FwJM1Zkc0
森林は伐採しなくていいの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 07:09:00.57ID:LNFqByGF0
屋内にするのか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 07:09:04.42ID:0SDPmjoX0
ゆるゆりの聖地だよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 07:14:48.22ID:3iO2ERTb0
古くて歴史がある建物を壊して仕事を子分に回す。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 07:25:33.28ID:52/ISoll0
私たち、解散します!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 07:33:21.76ID:3iO2ERTb0
後にできるものは思い込みと勘違いしかないダサいデザインの建物ばかり
しかもワンパターンでどの街も個性がなくなる。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 07:35:11.59ID:uONLZQzm0
ナオンの野音はどうなっちゃうの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 07:36:33.26ID:XSIM7JNM0
LiSAの野音ライブをつべで観てファンになったな
カッコよかったから後で調べてらアニソン歌手だったのに驚き
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 07:58:16.75ID:naqoAjq50
こういう老朽化会場壊すのはいいとしても新たに立つものがどこも微妙なんだよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 08:30:16.29ID:N7z2YgeA0
昔は演奏中に売店に酒買いに行ったりトイレ行ったりタバコ吸いに行ったり緩い雰囲気で良かった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 08:40:11.60ID:7Tj7XlOr0
どうも、矢沢です。昔、キャロルで矢沢が日比谷でワオワオやってたころにさ、あの、なんていうのスライム?それが流行ってたわけ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 08:46:13.49ID:YNSm0zJm0
建て替え後も野音ならいいんじゃね?
隈研吾みたいな勘違い建築家が関わらなきゃもっといい

>>36
もう40年近く活動してるもん元気だわw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 09:00:32.78ID:3iO2ERTb0
何の眼福感もない関西の方のきたねえ古い寺を替わりに壊せばいいのにな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 09:03:19.35ID:7F8o4fRF0
やっぱり帝国ホテルに泊まって野音行くよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 09:16:41.93ID:htk+/Mca0
汚れたコンクリートの塊でしかないからな

しかし変に金かけて複雑にするよりシンプルな作りは残してほしいがな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 09:25:27.66ID:FMAil80b0
近くで見るとびっくりするぐらいのオンボロだからな
実情知ってる人ほどこれは当然だと思うはず
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 09:28:03.80ID:BYuHocAc0
マジでネトウヨ狂ってるな>>2

>>5
40年経ってるからバックステージが狭くて不便なのはあるぞ
あと公園のなかにあるもんで、客席の後ろの木々のあたりってGやネズミがいて
あまりよろしくない
ライブレコーディングするときに客席内の排水溝にケーブルを通すんだけど
朝っぱらからGと対面して嫌だった

どうせ回りに人住んでないんだから、21時まで音を出せるようにして
平日にもライブやってほしい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 11:21:10.57ID:d+DPWflO0
何代も建て替えているの知らなかった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 11:25:24.11ID:aXtFo/V00
>>27
小音楽堂でやればいいんじゃね?(適当)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 11:26:49.81ID:aJe+gyzQ0
日比谷公会堂どうにかしようよ
外観は再現って事で建て替えちゃえばいいよ

あと小さい方はどうするのかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 11:28:44.25ID:aJe+gyzQ0
田舎者が野音どんなところか知らないで好き勝手書いてるな
建築物?何言ってるんだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 12:39:57.09ID:W/aXZ8ex0
へ〜そうなんだ。
逆に代々木公園の野外ステージは取り壊しの噂が
たびたび出るけどまだ健在なんだよね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 13:37:39.17ID:xQGAnGwS0
映画・爆裂都市のラスト、MADスターリンvsロッカーズのLIVE対決シーンはここですか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 13:58:20.63ID:eT198osm0
>>27
大阪城あたりでまあ何とか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 14:31:03.01ID:bur1D39e0
先日初めて行ったけど田舎町の催しステージみたいな古さはあったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 15:08:37.98ID:aJe+gyzQ0
木を切るな!って怒られるから規模拡大は無理だな
付随設備充実させるとなるとキャパは小さくなるか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 02:33:32.36ID:lvEee5D50
>>27
ずいぶん前にNAON NO NAONという名称で復活だっけ?してたときは、クラブチッタ川崎とかでやってたぞ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 12:04:40.42ID:z5g8LXeD0
毎年春闘の時集まったな。その後数寄屋橋までデモ行進して
毎年必ず賃金が上がる達成感があった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 19:39:05.45ID:gA5ZIE6c0
トンキン名物何かを生み出したわけでもない安っぽい自称聖地
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/10(日) 22:44:26.41ID:VhfWqYFQ0
野音って野外でライブやることだと思って近所の空き地の土管の上でライブしてたら隣の家の雷さんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況