X



【太陽にほえたら】勝野洋 娘の手でよみがえった「太陽にほえろ!」テキサス 「青春を本番に向かって再現している」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/09/06(水) 09:52:46.70ID:CWqCdYZQ9
スポニチ2023年9月6日 05:15
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/09/06/kiji/20230906s00041000112000c.html

勝野洋(74)が5日、主演を務める舞台「太陽にほえたら...」の製作発表を行った。原案は妻のキャシー中島(71)が務め、脚本演出は次女の勝野雅奈恵(41)が手掛ける。「勝野劇団」として今年が7回目の公演となる。

作品は「太陽にほえろ!のテキサス三上順が生きていたら」というキャシーの原案を雅奈恵が作品化。「何回殉職シーンをリピートして見ても、どう見ても8発撃たれて殉職している」との考えから「太陽にほえろ!のテキサス刑事に憧れて刑事になった主人公」と設定を練り直して、作品を書いた。雅奈恵は「勝野ファミリーのヒストリーの集大成だと思っていただいていいです」と語った。

娘が作成した台本に当初、勝野は「テキサス!?あれやるの?止めてくれよ」と驚いた。「その反面うれしいというか、そこに戻ってくる。青春を本番に向かって再現している」と自身の原点となった役を演じる喜びも口にした。そして「芝居に入ってからはギスギスしていきますね。寂しいけど、でも終わった時は最高ですね」と家族でも作品作りでは一切妥協がないことを強調。キャシーも「家庭円満ですけれども、芝居の時は崩壊するんじゃないか思うくらい意見の交換がある」と語り、笑顔を見せた。

舞台には息子の洋輔(39)もテキサス役で登場する。「目を見ないようにしている。最終的にはテキサスになりたいけど、今は自分なりにかみ砕きたい」と現在父とあえて距離を置いていることを明かした。

公演は10月4日から11日まで東京港区の俳優座劇場で行われる。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:55:24.41ID:2tZmQW6k0
俺たちの朝だっけ?

極楽寺のドラマ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:01:37.12ID:Fq0PeJv80
プレイガールQにキャシー中島出ていて
悪者たちにケリ入れてたな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:02:36.03ID:lrLHVIzm0
人気が出すぎて、1年で殉職の予定が伸びた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:06:18.20ID:7mEd8dFf0
電話ボックスで死んだんだっけ?
いや?アメリカロケまでやって殉職だっけ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:06:19.32ID:bCaLOmQt0
マカロニとジーパンしか知らん
0015憂国の記者
垢版 |
2023/09/06(水) 10:14:11.70ID:HzVqiRAO0
俺たちの朝2023もやってほしい

小倉一郎のためにも
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:14:25.60ID:crkNlXNN0
テキサスの後釜のスコッチは、当初はクールでキザなキャラクターが受けずに視聴者から嫌われて登場からわずか半年で他署に転勤という形で降板したが、復帰後は人間味を取り戻して若手刑事のリーダーとして大活躍し、太陽にほえろの歴代刑事で人気ナンバーワンになったのですよ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:19:24.24ID:cAAFTZDN0
俺たちは天使だって太陽にほえろのパラレルワールドっぽい感じ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:27:34.34ID:GvtvE66Q0
テキサスの殉職回が番組中最高視聴率だったっけ?

テキサスとゴリさんの体育会系先輩後輩コンビが好きだった
よく柔道シーンがあったな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:31:57.37ID:VKxRiW7S0
>>11
アーバンポリス24
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:32:43.21ID:tijOmMeH0
殉職数週間前から衣装が白っぽくなってたよね
殉職シーンで血が目立つように
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:32:45.57ID:ZuQf6MGl0
テキサス時代から現在まで棒演技を貫き通した男
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:33:48.64ID:b0GxSDxD0
>>12
太平記の赤橋守時とか葵徳川三代の井伊直政など大河でも名演が多い
棒っちゃ棒だけど雰囲気や味はある
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:42:20.13ID:n5YnFBmZ0
すでに演者が死んでる人
ボス、長さん、マカロニ、ジーパン、ボン、スコッチ、ラガー、トシさん、ブルース、警部(渡さん)
半分くらい死んでるが山さんや殿下はまだ生きていた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:42:24.91ID:Z+C/8ud+0
>>16
山村精一
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:42:29.81ID:Fq0PeJv80
>>12
リポD
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:52:04.85ID:Wv7eqWeB0
>>20
劇中でゴリさんだけ孤立したスコッチ刑事を見放さなかったような
「これが青春だ」の雷太先生とガチの沖雅也さんを上手く繋げたと思う

勝野洋さんは後年北大路欣也版「子連れ狼」のゲスト出演で
息子と大五郎逃がして後ぶった切られても進路に立ち塞がって
テキサスのオマージュやってたのが印象的
。 ・゚・(ノ∀`)・゚・。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:53:39.32ID:551WayzJ0
テキサス刑事を殺したのはあなた方だ!

この言葉は重かったね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:55:29.65ID:AZFEA45i0
勝野さんが出てる舞台をアイドル見たさに千秋楽2公演の抽選入れたら2公演とも当選してしまったうえにほぼ最前で、人気の無さにビビった
でも舘ひろしから花が来ててテンション上がった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:55:55.52ID:zcJTBNYF0
>>27
30年くらい前に人気投票で1位になった刑事のエピソードをLD-BOX化する企画があって、その時1位になったのがスコッチだったのよ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 10:56:58.79ID:1/nzudSP0
テキサスの哲
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 11:08:39.95ID:mtmOoNNo0
子供心に勝野のスポーツ刈り(?)みたいな髪型がダサく感じて「どこが“テキサス”やねん!」って思ったもんだった
そういやテキサス、テキサスって“ニックネーム”でずっと呼ばれてたけど、本名(役名)はあったんだろうか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 11:10:01.01ID:Lp4OTGyK0
スコッチの死因はゴリさんが見舞いに持って来たサボテンの鉢植え
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 11:35:37.59ID:6QY7hf8s0
勝野洋って
むしろ大正製薬のリポビタンDのCMをやっていた方が分かり易いだろ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 11:39:35.18ID:gWhW1EFo0
ゾンビもの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 11:43:48.40ID:6Tiz0NAO0
石原プロモーションに仁義切ってるのかな
でも石原プロなくなって主要人物はだいたい亡くなってるしなあ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 11:45:28.67ID:JoBgdsdn0
>>3
なんかモッサリしてて合わんかったなぁ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 11:58:38.01ID:MeTzwysz0
この人といえば子供の頃に見てたアーバンポリス24のイメージが強い
0053名無C ◆CoKoukaorI
垢版 |
2023/09/06(水) 12:09:17.39ID:vQYZutg50
毎度おさわがせしますは1と2は殿下で3がテキサス
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 12:10:27.48ID:0y6Bx3bz0
>>53
風呂場で子どもたちとチンチンの話をしてても全然下品にならない殿下は素晴らしかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 12:15:52.10ID:tj+DvXVH0
浅野ゆう子なんか出てたか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 12:18:44.01ID:V8wVA/o40
今時の刑事ドラマでお茶汲みの女の子とか出したら炎上するだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 12:20:23.88ID:tj+DvXVH0
本人生きてても娘がしんでんねん、順番ってものがあるだろう
それも2人も
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 12:26:20.02ID:o2HZE3yN0
テキサス殉職回は太陽にほえろで歴代最高視聴率42%
本当はマカロニやジーパンみたいに1年で殉職する予定が視聴者から殺さないでくれという手紙がきて2年目も延命された
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 12:38:12.02ID:5gDCjZ510
>>44
あのCMは勝野洋と真田広之のイメージ
あと勝野洋主演の姿三四郎面白かったなあ
沖雅也も出てたな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 12:44:03.58ID:AFDWvYt50
>>1
キャシー中島は、独占女の60分で、生放送で後輩レポーターに駄目出し、イジメ。子供ながらに見ててハラハラした。
今なら、上から覆いかぶさって窒息死させそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 12:53:41.29ID:gF9X8ngu0
>>55
中学生なのに、七曲署のお茶くみ。
先輩お茶くみ関根恵子は綺麗だったな
>>1
勝野、こないだドラマの再放送で見た。
主演の夏目雅子が綺麗過ぎて、他は何も覚えてない。
0065憂国の記者
垢版 |
2023/09/06(水) 13:31:34.29ID:7Lr2F+y00
>>60
視聴者と作る方が一体となった素晴らしいテレビの時代が昔はあったんです
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 13:43:46.10ID:kUUyMBLO0
二世タレントばっかだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 13:51:57.61ID:kSDKLap40
>>64
関根恵子は警官→刑事だぞ
まあ、たまにお茶汲みしてたが

元祖お茶汲みは青木英美
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 13:54:19.42ID:czVaFQhY0
リアルタイムで「太陽にほえろ」を観ていたけど、「マカロニ」「ジーパン」の長髪、スマートな二人の後に、スポーツ刈りのイモ兄ちゃんの刑事の「これじゃない」感はハンパなかった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 13:54:48.98ID:wXJPcq060
太ほえって略すと本スレの人らにめちゃくちゃキレられる
そんな呼び方ねーんだよ!って
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 14:36:28.96ID:Psi0wZzz0
>>69
ここでもオマエしかその呼び名を使ってねーじゃん
どこで浸透してんの?
オマエの地元だけ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 14:47:00.41ID:Gb+pOnU30
>>68
そうか。うちの母親はさっぱりしてて気に入ってたなー。新聞記事で役者としても新人みたいな事知ってて感心してた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 14:50:39.76ID:wXJPcq060
>>72
別に浸透してるなんて言ってないし勝手に略してるだけだよw
何がそんなに気に食わないのか謎だわw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 15:15:47.06ID:9AqF+iZw0
大林宣彦のはるかノスタルジアに出ていたのはこの人だったような
母娘三代にわたってやっちまう役でなんて役だと思ったのか
石田ひかりとやるときはどんより暗かったような気がする
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 15:39:03.75ID:Fq0PeJv80
>>70
水沢アキがゲストの回で
悪者役の風間杜夫がキャシーのケリを2〜3回食らってたなw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 15:51:40.34ID:WHh5iqTP0
太陽にほえろをリアルタイムで見たことないけど
金曜日の8時に日テレが巨人戦を放送せずに太陽にほえろを毎週放送してたんだろ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 16:09:56.21ID:i1ATQBZW0
テキサスは殉職前の回で警視庁本庁への栄転が決まったばかりだったのは
あんまり知られていない。しかもマカロニ・ジーパンの最期と比べても
印象に残ったかといえば・・・
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 16:16:20.29ID:7mEd8dFf0
なんかろくずっぽPC使えないくせにマイコンとかつけられていた厨房いたよな
役者誰だっけな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 16:17:04.76ID:6wr5GD6c0
勝野洋の家の玄関先で
キャシー「おかえりなさい」
勝野「あっ!」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 16:52:10.35ID:Gb+pOnU30
>>85
そういえば山さんとかもちょくちょく本庁栄転話でてたような。いつもぽしゃるけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 17:09:10.47ID:7mEd8dFf0
石原裕次郎が劇中、ガンを患ってね
みたいなメタ発言があって笑った記憶がある
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 18:57:58.79ID:1nHsOJQ50
テキサスがレギュラーの頃の石原裕次郎が40歳というのが信じられん
40歳であのメンバーを仕切るどっしりとした貫禄
もう50過ぎてる自分のあまりのみすぼらしさが恥ずかしくなるな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 23:17:20.33ID:APyo0Jas0
>>49
日テレ以外に断り入れとくべき人がもういないな 石原まき子くらいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況