X



【映画】ナイツ塙宣之が映画監督初挑戦「芸人見に来たくなる映画に」 来春公開の漫才協会ドキュメント映画 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2023/08/29(火) 01:31:48.04ID:8TFfPvuQ9
漫才協会会長を務めるお笑いコンビ、ナイツの塙宣之(45)が、映画「漫才協会 THE MOVIE~舞台上の懲りない面々~」(来年春公開)で映画監督に初挑戦することが27日、分かった。舞台に思いをかける漫才協会の芸人たちに、スポットを当てるドキュメント映画。同協会の外部理事の放送作家高田文夫氏(75)の全面協力を得て制作中だ。塙に聞いてみた。

     ◇     ◇    ◇

今年6月に漫才協会の会長に就任した塙は「もう1年以上ですかね。漫才協会のいろいろな芸人のインタビューを撮っています。普段知らない芸人さんのドキュメンタリーみたいなのを、ちょっと撮りたくてね。漫才協会の名称と存在を広く周知させるためにも頑張っています。こういう人がいるっていう映像を流して、その人のインタビュー素材を、ストーリーテラーみたいな感じで紹介して行こうかと。監修というか、一緒に編集したりとか、これから内容がだんだん固まってくる。僕はドラマは見るんですけど、映画はあんまり見ないんです。でも、WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)のドキュメンタリー映画は、素晴らしかった。あれみたいにしたいですね。物語を作って行くよりも、すてきなものを引きで撮って行って、裏側を見せるみたいな感じのね」と話している。

インタビューの撮影は順調だ。「インタビューの素材はたくさん撮れています。ただ芸人は、こっちが思っていた、言ってほしいことを一切言わない人とか、そこじゃないのになっていう人が多くて(笑い)。そこはもう、全部カットしなきゃいけない人とかも、めちゃくちゃあるんですよね。芸の話じゃなく、自分の趣味の話とかを延々と。それを捨てて、削って1時間半から2時間にまとめなくちゃならないから大変です。怒る人もいるだろうし、編集は大変ですね。漫才協会の芸人を見に来たくなるみたいな映画に。『この映画に出てた人だ』みたいなね、そういう映画にしたいですね」と話している。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202308270001395.html
0002ニーニーφ ★
垢版 |
2023/08/29(火) 01:31:58.18ID:8TFfPvuQ9
漫才協会に所属する芸人は約180人。今年6月に「ゲロゲ~ロ」でおなじみの青空球児・好児の青空球児名誉会長(82)を継いで、副会長から会長に昇格した。「今までと、あまり変わらない感じはするんですけどね。やりたいことはもちろんあるので、ちょっとずつ改革していきたいというのはありますけどね。その第1弾が、この映画です」。

全面協力の高田氏には、21年に漫才協会の外部理事に就任してもらった。塙は「高田先生には、協会の外部理事になっていただいてから、ほとんど無償というか、全部自腹でやっていただいているので、本当にありがたいですね。一番東京の演芸というのを分かってらっしゃる方なので、映画の完成までにもあれこれ相談して力を貸しいただきます」と言う。

漫才協会はベテランの芸人が多いイメージがある。「年配の方が多いですけど、昔に比べると代替わりしています。僕らも20年以上いるので、だいぶ真ん中より上の方になっちゃったので。本拠地にしている浅草の東洋館も、コロナが明けてお客さんがいっぱい入ってますよね。あとは出演者テレビとかに出ている人とじゃない時にも、安定してもっと入ってほしいですけどね」。

2000年(平12)に土屋伸之と(44)とナイツとしてプロデビューと同時に漫才協会に入会。07年に史上最年少理事、15年に副会長に就任して、漫才協会振興に努めて来た。ベテランのおぼん・こぼんの不仲ぶりをテレビで紹介してバズらせ、U字工事、錦鯉、ハマカーンといった実力者を誘って入会させた。「漫才協会に入れたい人材はいっぱいいるんですけどね。そこが難しいところで、今までは会長じゃなかったから声をかけやすかったんですよ。だけど会長になっちゃうと、他の協会の人を誘うと冗談じゃなくなっちゃう怖さがあるんですよね。でもね、コサキンさん(関根勤&小堺一機)、とんねるずさん、爆笑問題さん、サンドウィッチマンさん、この方たち全部に漫才協会に入っていただけるのが一番お客さんが喜ぶんですけどね」と笑う。

お笑い界以外からの人材スカウトも考えている。大好きなプロ野球界にも目を向けている。「そうですね、戦力外になった選手のトライアウトで、お笑いに転向してくれる人がいると、いいかもしれないですよね。去年のドラフトの時は、YouTubeで『漫才業界から初めてジャイアンツに入れるか』って、1人で指名を待つ生配信をやったんですよ。でも、こっちから勝手に指名するっていうのはやってなかったですね。逆に、指名するのが面白そうですね」と戦力強化に思いをはせている。

今年5月の漫才協会主催の「漫才新人大賞」では、結成1年半のお笑いコンビ、ミーナが優勝した。「漫才協会の若手も、育っているんですよ。ミーナはお勧めですよ。ほかにも春組織、マリア、おちもりとか。ここら辺は頑張ってもらいたいですね。漫才協会の若手たちが、毎年のようにM-1で活躍してくれるのが夢ですよね」。

ナイツとしては10月に全国10都市11公演のライブ「ナイツ独演会 実況の人が『そうですね』ばっかり言うでしょう」を開く。「独演会でやりたいネタは、結構たまって来てますね。時事ネタが多いんですけど、だんだん流行語大賞とかも10月ぐらいに決まるじゃないですか。同じで、10月ぐらいまでに、やりたいことがたまってくるので、いろいろなエキスを詰め込んで早くやりたいですね」と話している。【小谷野俊哉】

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202308270001395.html?Page=2
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202308270001395.html?Page=3
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 01:35:28.55ID:yDUDGnhn0
漫才協会ドキュメントなら漫才より面白そうだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 01:53:58.64ID:NiW5fe820
うーん


そうか  そうか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 01:59:55.79ID:/4kLP4cz0
何か地味な映画になりそうやなw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:00:30.03ID:q4FhDpSm0
そうか映画?

不正補助金目的かしらべて

無駄な税金いらない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:01:47.81ID:fZOPvdVQ0
芸人しか観たくならないなら楽屋でやれやカスwww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:03:35.38ID:yi8cwrKQ0
芸風通りの地味な映画になりそう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:04:52.18ID:uD3Z9K8t0
>>1
おぼんこぼんだけでいい。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:05:18.92ID:LpGvD2E50
エレパレ絶賛民だったっけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:06:18.79ID:C+owM+bg0
製作費でいい弁当配った方が喜ばれるぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:07:03.80ID:bwcder8V0
芸人に向けて映画作ってどうすんの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:13:04.24ID:kKKWil4a0
>>19
芸人の中での地位を上げたいんじゃないのかな
要はボス猿になりたいんやろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:16:16.92ID:Mn3CKGAy0
お前に芝居の演出ができるのか?と思ったが
ドキュメントならなんとかなるか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:19:24.34ID:FfmkaCJY0
ホント人気なくて笑う
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:31:32.08ID:JpZU36gw0
漫才協会からは離れないと映画監督など続かない
やったとしてもいっときの話題作りだけの人々の記憶にもって3日程度のネタにしかならない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:45:21.33ID:uspiA1kU0
大嫌いな母心とか出るのかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:46:13.05ID:y2S+dB1f0
そうか。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:47:58.87ID:3pzeQTdX0
>>21
なんみょ〜
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 03:00:28.10ID:H4qEa8hh0
なんで?どんな経緯で?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 04:47:33.88ID:fgosaHko0
文化庁とのやり合いも収録してくれ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 04:49:06.39ID:lExI2gT00
松ちゃんみたいにパッションじゃなくて頭脳で作りそうだから期待だわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 04:58:17.87ID:q4FhDpSm0
そうかの

不正

補助金映画?

文化庁解体

補助金もらって

反日プロパガンダをつくったあほ追放
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 05:00:07.36ID:Ha2Ij45f0
それで独演会で漫才協会を舞台にしたサスペンスドラマとか作っていたんだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 05:04:09.56ID:Ha2Ij45f0
独演会の番組でちょくちょくミニサスペンスドラマ作ってるけど出演者漫才師だから皆演技上手いし笑いどころもしょっちゅうあって面白いよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 05:08:25.52ID:lKgHhUdN0
これは面白そう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 05:09:34.67ID:lKgHhUdN0
ノンフィクションとかフジで唯一支持されてるし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 05:29:03.26ID:GVHh3jWh0
仏壇即売会
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:21:31.10ID:gOK6+2St0
土屋の方が好き。ガチャガチャやりに行った。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:52:35.16ID:s5CV45SH0
努力家だよ

ドラマに出て演技が酷評される

ドラマを週30本見る

映画監督をする
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:58:25.91ID:mV8ZsR1T0
>>51
レンズ一つわからん奴が監督とかw
どうやったらボケるすらわからんだろうに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 07:01:35.40ID:RA633H5W0
千葉の女が乳搾り
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 07:04:36.39ID:lgqAFasO0
ナイツは安定してるよな
ニッポン放送でもTBSラジオでも番組持ってるのは分かる気がする
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:17:37.89ID:LXGFeZaU0
使い込んで飛び込んだのって演芸の方の会長だっけ
あれこそ映画にするべきだろう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:29:37.51ID:EVkmRhmk0
初詣お参りチャペルウエディングの無宗教wの基地外レスバカと一生懸命創価の信心を貫く信仰者のこの違い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:55:20.77ID:zPdUftU90
漫才は面白いけどフリートークはクソつまんねえっつうかヘタクソ
ラジオは土屋と清水みっちゃんだけでいいわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 10:54:21.33ID:b94j9YHM0
色々言われてっが
じゃあお前らBOOMERやプリンプリンが漫才協会の会長でもいいのかよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:10:58.56ID:NxGDIa/g0
>>49
10万個だっけ
そんなに捌けるもんなのかね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:18:04.58ID:3EHKMFlx0
鬼越youtubeの塙の浅草師匠ランキング面白すぎるわ
あんなに笑ったの地上波でもない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 21:51:57.63ID:39q7RSCV0
マセキなんだから、比較するなら内村監督だろう?

一番才能ありそうなのはバカリズムだけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:43:32.93ID:BACE4CeB0
創価芸人しか行かないだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況