X



【サッカー】J1神戸・斉藤への〝危険タックル問題〟で重傷を負ったにもかかわらずノーファウル判定の主審には研修課す方針 [八百坂先生★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001八百坂先生 ★
垢版 |
2023/08/28(月) 19:25:36.72ID:ShVikWt69
日本サッカー協会の審判委員会が28日に会見を開き、J1神戸のMF斉藤未月(24)が19日の柏戦で選手生命を脅かすほどの重傷を負ったにもかかわらずノーファウル判定を下した今村義朗主審に対して、一定期間Jリーグの試合を担当させない方針となった。

 斉藤は柏のDFジエゴとMF戸嶋祥郎の猛烈なタックルに左足が挟まれる形で重傷を負ったが、今村義朗主審はノーファウル判定。
斉藤はその後、左膝関節脱臼、左膝複合靱帯損傷(前十字靭帯断裂、外側側副靭帯断裂、大腿二頭筋腱付着部断裂、膝窩筋腱損傷、内側側副靭帯損傷、後十字靭帯損傷)、内外側半月板損傷のため、全治は「現時点で約1年の見込み」と診断された。

協会の扇谷健司審判委員会委員長は「ピッチ上で斉藤選手の足の状態が曲がっている。そういう大きな外的な根拠がある。神戸のゴール裏の映像を見るかぎり、柏の選手の足が上がっている。接触がある。複合的なもので判断しなければいけない時があると判断した。我々として、もっとやれることがあった」と説明。
続けて「たとえば出血がひどい、骨が出ている、それはサッカーにおいて大きな場面。今回は、そういったものが見えた時に、主審としてそれを伝えることは必要だと思う」と今回のケースではノーファウル判定は妥当ではなく、審判側が違った判断を行うべきだったとの見解を示した。

 そして、今村主審への処分については「割り当て停止というか、少し研修の期間は設ける必要がある」と説明。一定期間はJリーグの試合を担当させず、研修にあてる方針を示した。
ただ、その期間については「こちらで判断する。そこは選手と違って、何試合出場停止とかいうものではない。(期間についてのコメントは)できません」と明言を避けた。

 Jリーグの危険タックル問題はまだまだ波紋が広がりそうだ。

8/28(月) 18:26配信 東スポWEB
https://news.yahoo.co.jp/articles/2cb709ae6b9f2aa0ae85f6b0922a753d60b47c8c
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 00:43:41.65ID:yBSqdPrY0
VAR担当の処分はないのか
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 00:46:20.15ID:WjZSWi+O0
交通事故やん
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 00:57:52.78ID:MieS9F400
一番クソなのは扇谷
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 01:01:10.44ID:MieS9F400
>>330
その瞬間に審判を直接罵ってもお咎めなしよ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 01:01:13.60ID:XKcf9mun0
Jリーグの審判はめちゃくちゃ下手だからな
すぐ笛吹くくせに悪質プレーはスルーするのは最悪だよ
若手はすぐに海外行った方がいい
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 01:03:29.15ID:zydWSzen0
>>310
スーパースローだからな、その動画
ハイライト動画の通常速度の映像を見た方が良い
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 01:12:51.92ID:8Iu+7n6A0
>>365
ボールに行ったとしてもあまりにも下手に深く突っ込みすぎやろ

>>369
スポーツ選手の動体視力を馬鹿にしない方がいいよ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:56:46.80ID:BSdQhQRJ0
>>357
病院行って来い
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 03:50:17.66ID:V75q0Pbm0
>>114審判の位置から分からなかったんじゃね?
Varも見逃してたんなら問題だし、審判も何があったか確認しなかったのも問題。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 04:03:29.01ID:j3e+9iBp0
jリーグの審判ってプロ野球の審判と違って審判だけでは食っていけないんだろ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 04:36:46.96ID:VYCxWEZl0
こんだけヒステリックに騒いでると審判のなり手が居なくなりそう
下手すると審判団のボイコットまで発展するかも
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 05:49:20.46ID:CU9EYMCf0
今から新人と一緒に研修しなけりゃならない審判なんていらないし、そんな奴を指定した協会の責任問題
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 05:51:22.79ID:zxfJkIbh0
三木谷がゴチャゴチャ言ったからビビッて
こういうことすんなよ。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:07:52.38ID:eJFMutco0
審判への批判を避ける為に柏はJ3降格が妥当
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:14:39.05ID:somZEjgm0
使えないねクソ打損。
この部分の映像カットしてる。

他で見たけど、確かにわざとみたいな悪質じゃなかったな。
ゴール前の混戦なだけだった。
でも二人に挟まれたのが原因なんだかな。

あれであんな酷い怪我になったのは不幸だったな・・・
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:18:45.11ID:q4cOCJy90
あの場面で足引っ込めるDFなんていないからねえ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:21:16.27ID:51c+hFt60
叩いてるアホーターが審判目指すか高性能のカメラ何十台も寄付しろ。こんなんあれだけで判断するの絶対無理
たまたまゴール裏で撮ってた超スロー映像見て叩いてる知恵遅ればっかり
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:35:35.26ID:KwqB05FI0
いやいや、笛吹かせたらだめでしょ
レフリーとしては致命的だろこんなの
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:37:15.18ID:KwqB05FI0
>>383
ノーファウル判断が問題
ファウル取らなかったってことがもう審判としての資質欠いてる
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:38:57.99ID:zxfJkIbh0
VARもファールだと思ってないのに
今更蒸し返して審判叩くのはどうなの?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:42:50.41ID:EKmw5PVj0
動画はさすがに怖くて見れない
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:59:27.18ID:n/Xc4JxI0
今回はよっぽど三木谷からの圧力でもあってしぶしぶ特別対応したんだろうな
糞審判がやりたい放題してるのは本当なんとかして欲しい
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 07:23:03.32ID:ungZipPb0
わざとかどうかは関係ないんだよ
あの相手がシュート打とうとしてる場面でブロックならわかるけど、足裏タックルは危険過ぎる
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 07:38:02.87ID:XWJLheor0
どんなプレイだったんだ?ボールに行ってた?もし同じシーンで怪我しなかったら問題ないプレイだったのか?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 07:39:21.32ID:ZDrnSPS10
そもそもJリーグのVARってカメラ数少ないからな
ワールドカップとかあの水準だと思ってはいかんよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:00:40.41ID:ungZipPb0
>>394
Jの問題はVAR担当が弱いんだよ
主審の判断の方が上だから指摘しても突っぱねられて終わる
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:00:52.77ID:90Rm6CCJ0
>>381
まさにそれ

審判なり手無くなるな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:02:11.71ID:90Rm6CCJ0
>>392
足裏は結果論
狙った足裏とは分けるべき
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:06:05.97ID:lz9SmNV70
ファールしたのが川崎の選手だったら審判もお咎めなしだったのにかわいそう
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:06:20.11ID:ungZipPb0
>>397
狙った足裏は危険でなくても一発レッドでしょ
今は相手を狙ってない足裏でも危険なプレーはカードの対象だよ
きちんとルールブックに書いてる
だから今回のような処分になったんだろ
つかサッカーやってりゃわかるけど、あの場面ならコースに足出してシュートブロックにいけば良かった話
シュート打ちに来てんだからムリに足裏でボールつつきにいくなよ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:08:49.21ID:SojD4sSc0
>>392
土屋が田中達也にしたタックルも似たようなもんか
先にボールに触れた触れないじゃなくギリギリで脚を伸ばす守備は禁止と
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:11:04.88ID:QBWW4CSN0
低い姿勢で足を伸ばす攻撃もやめた方がいい、あれ守備側が何かしなくても前十字靭帯は切れるぞ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:14:55.74ID:Lt3/Q0Wz0
>>114
戸嶋はやむなしでも
ジエゴは斎藤の膝が完全に視野にあるからな
これスルーしちゃ駄目でしょ
ジエゴは半年出場停止だよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:26:37.76ID:tZ799n0j0
>>399
シュートよりディフレクションのがかえって入るシチュでブロックがファーストチョイスはないでしょ
ボールに行くか行かないかで、行かないもない
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:27:32.29ID:90Rm6CCJ0
>>399
結果論おつかれさま!
頑張れよ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:32:36.57ID:+IN3Dpjt0
低レベルタックル、審判、ルール知らないアホーター
これぞJリーグクオリティ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:49:42.27ID:m+p3CMw80
どこがファールなん???
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:58:46.73ID:90Rm6CCJ0
結果論じゃないとはこれいかに
バカの相手は疲れるな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:59:42.71ID:Ni37GZO20
誰がファールしたか分からなくて適当にカード出した審判もいるしな
挙句に名乗り出て欲しかったとかもうね
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:11:21.93ID:7Qrc5Km90
公式で謝罪しろよ糞審判と柏の選手は
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:12:41.24ID:MDmOTVqv0
ゴール裏からの動画みたけど
運悪かったなとしか

ゴール裏からの動画見ると主審の位置がわかるが
あの位置角度からじゃ見えないし
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:14:19.33ID:7xDqUE7L0
サッカー選手の悪い癖で
間に合わないと分かったら勢いを残して削りに行くんだよ
ボールだけ意識してたらボールのあった位置から勢いは弱まるんだけど
むしろその後まで足を延ばす
この怪我は完全にそれ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:22:15.15ID:GEmAUN2C0
>>3
こういう大怪我を防ぐためにルールがあるんだよ

大怪我につながるプレーはファールになる、PKになる、一発レッドになる
だから突っ込むのはやめようという心理が働いて怪我が防がれる
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:22:39.35ID:W8uFc2Yn0
ラフなプレーって相手の選手生命つまりは人生潰すつもりせやる行為だろ
こういうクズどもがカードだけでノーダメで人生潰された被害者が一方的に泣き寝入りするのに平気でそういうプレーするクズが居るの本当にサッカーで嫌いな所
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:22:46.50
VARの権限の方強くしろよ
人間の審判の一人が見ただけで公正にジャッジなんて出来るわけない
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:24:18.29ID:CT6MTfRP0
痛がる芝居ばかりしてる奴等のせいで
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:48:04.77ID:VRpWk91a0
冗談抜きで【再起不能】の大怪我である可能性が高いからな

全治一年とかいってるけど日常生活を送れるようになるのと
プロスポーツ選手として動き回れるようになるかは全然違うから
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:51:08.46ID:eSgkKF7Q0
>>409
有名な「昌子か植田」事件だね
そのジャッジで鹿島が優勝を逃したという
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:52:01.79ID:eSgkKF7Q0
>>418
嬉しそうに何度も貼るな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 10:04:45.93ID:ZtTEkrAa0
取り敢えず騒いでた奴らが無知を晒したって認識でいいなw
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 10:10:39.38ID:aH5Mylkf0
スポーツ中ならこんな人生変わるレベルの怪我させても慰謝料取れないんかな
ルールがどうこうはどうでもいいけど民事裁判の話で
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 10:33:01.23ID:RHMSKRG70
>>412
まあ冷静によく見たらお互いが無理なタイミングで起きた事故よなこれは
道路の事故でもよく言われる10:0でも無い限りどちらかにも必ず原因があるのと同じ
柏視点DF視点で考えれば相手がシュート打とうとしてるのを寄せるだけで守れなんて横暴すぎるし
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:20:24.57ID:1dw7L6U60
>>418
可哀想だけどその角度で足出す齋藤が悪いよ
足先でちょんと触って上に飛び跳ねるようにしないと
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:57:44.30ID:+8neEotH0
ケガしたからファールってより
かなりの出血していて足裏見せてスライディングしたことは目視できなかったとしても、ビデオ検証も不鮮明だったとしても推定できるだろ
って話じゃね?
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:24:05.56ID:FCzj2u0K0
主審よりもじっくり見る時間があるのにレッドカードの可能性を主審に連絡しなかったVARの方がやばいだろ。そっちはお咎め無しかよ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:31:51.17ID:86HaxG0f0
今回大怪我しただけで前から同じ様な大怪我してもおかしくないファウルの見逃しとか沢山あるからな

審判はほんとレベル低い
もう映像専門の審判とか併用してほしい
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:35:47.06ID:p4UeMFgq0
挟まれる形になってしまったのが不運だし
不運で済ますには怪我の程度が重すぎるのがね
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:36:48.42ID:pZlJJBZP0
柏はこうでもしなきゃ下手したら降格しちゃうしな
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:39:14.75ID:BqZT/22G0
>>420
復帰戦が引退試合になりそう
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:43:18.52ID:cvUkSFh50
>>431
VARも接触の箇所が見えなかったんだってさ それでも扇谷は介入できたとしているけどその扇谷が示した画像も不鮮明 つまり今回はカメラの問題でもある 解像度とか台数とか 詳しくはサッカーのニュースサイトで記事になってるからそちらをどうぞ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:49:32.62ID:oiyZtZP+0
研修で同じファールを何度か受けさせたらいい
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:51:52.67ID:KZExI4aA0
>>435
生活保障をリーグでさせるとかあっていいかな
家族がいたら子供の進学まで面倒見るとか
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 16:38:24.23ID:7Qrc5Km90
再び神戸と試合する際は、選手はやらずともサポから報復行為されそう
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 16:39:53.57ID:XTV9Lrpq0
>>272
論点ずらすなよ
正当なプレーでも怪我がひどければファウル、なんてどこにも書いてない
結果だけ見て感情的になるなって事
今回のプレーは「酷い怪我を起こしかねないプレー」には当たらない
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 17:03:26.93ID:+BljhBed0
>>442
競技規則を読んでから書き込みましょうね
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 17:11:08.56ID:zydWSzen0
>>425
全てのタイミングが絶妙に悪かったという感じだな、三者の丁度中間あたりに珠がこぼれて
方向としてはジエゴが一番良い位置にいてクリアを出来ると思って蹴りに行ったんだけど
そこに齋藤が素晴らしい出足で一瞬早く触れて
さらに戸嶋も良い反応で寄せて行った
こぼれ球が誰かに近かったり、誰かの反応が遅れてたらこうはならなかったろうな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 17:15:27.87ID:XTV9Lrpq0
>>443
「怪我の具合が酷かったらファウル」
ってどこに書いてあるんだい?ルール博士くん
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 18:42:39.28ID:vDA1Mhj10
クラブのオーナーがサッカー協会に睨みが効くとこんな事が出来るのか。いいなぁ。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 20:00:36.84ID:1dw7L6U60
>>447
主審副審の目視でもVARの映像でも確認できないのを、重傷だからってPK+退場にしたケースなんて聞いた事ないんだよな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 20:19:51.87ID:TJkNcY7d0
>>449
扇谷って本当にアホな判断しかできないんだわ
現役の頃から変わってねー
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 20:23:29.68ID:xEaJXtCP0
大怪我になってないだけで危険なタックルなんていっぱいあるだろ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 20:43:41.10ID:TJkNcY7d0
>>451
扇谷さん、今後そういうプレイを見かけたら欠かさず後出しで「赤!」と騒ぐみたいだぞ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 20:59:11.46ID:WsjTWpwh0
>>449
ほんとこれ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:12:15.23ID:Mnuye+fF0
実際、ノーマルスピードでPK+カードと判断できる主審がどれだけいるか
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:15:44.98ID:RHMSKRG70
>>445
バイク板が何処かのスレで見た十字路でバイク3台が全く同じタイミングで進入して激突あぼーんする映像を思い出した
3台のバイク乗りが三者三様に誰一人として譲る様子は微塵も無くフルスピードで突っ込んでいた
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 01:06:08.58ID:Q6Xp81Dx0
んで、大迫の主審罵倒に対する処分は?

どこかのFWはゴール後に見つめただけで扇谷から名指しで晒されたが、半端ないさんは金づるチームの上流FWだから不問かな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 01:09:09.05ID:ymNWLjZD0
怪我が重大だから問題になってるけど事象としては斎藤の自爆だからなぁ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 01:09:39.38ID:TPnTHzPQ0
あれでファウルを取るのは今のJ1の基準だと無理なんだよな
とはいえ今より強度を下げる判定基準にするのラ・リーガやプレミアリーグに追い付けない
難しいところだね
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 01:10:41.71ID:TPnTHzPQ0
>>458
三人が三人とも足の裏で狩りに行ってるからな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 07:41:49.68ID:otm45RIo0
780 U-名無しさん (ワッチョイW 86b5-V9YN) sage 2023/08/30(水) 01:44:39.53 ID:fbh5Poaa0
>>774
審判委員会はいつもそう
マスコミに取り上げられたら厳しく対処して取り上げられなかったら明らかな適用ミスすらスルー
今回の件なんて存在しないVAR運用持ち出して審判批判
毅然とした態度で現在のVARではどうしようもなかったと発言したら扇谷が馬鹿に批判されるからそれを嫌って主審とVARに責任をなすりつけ
扇谷の責任逃れのせいで今後Jリーグはそれっぽい映像があったらVARは介入できるし主審はそれっぽい映像見て判定を変えていいVAR先進国()に成り下がった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況