X



【訃報】アナウンサーの金子勝彦さん死去 「三菱ダイヤモンドサッカー」の司会などサッカー実況の草分け [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/08/28(月) 18:49:46.37ID:y1HI1BCI9
アナウンサーの金子勝彦さん死去 「三菱ダイヤモンドサッカー」の司会などサッカー実況の草分け― スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/08/28/kiji/20230828s00041000490000c.html

2023年08月28日 18:30

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/08/28/jpeg/20230828s00041000496000p_view.webp

 サッカー番組の「三菱ダイヤモンド・サッカー」の司会を担当したことで知られる、スポーツアナウンサーの金子勝彦(かねこ・かつひこ)さんが20日に亡くなったことが、複数の関係者の話で分かった。88歳だった。

 横浜市出身の金子さんは、中大卒業後の1957年に毎日放送に入社。1964年に東京12チャンネル(現テレビ東京)に入社すると、1968年の放送開始の「三菱ダイヤモンド・サッカー」の司会、実況を岡野俊一郎氏(後の日本サッカー協会会長)ともに1988年まで担当。「サッカーを愛する皆さん、ご機嫌いかがでしょうか」という冒頭のあいさつは番組の名物で、金子さんの“代名詞”ともなった。

 サッカー実況の草分け的存在で、1974年には日本史上初めてFIFAワールドカップが衛星生中継された西ドイツ大会の決勝戦を実況した。2012年に日本サッカー殿堂入り。放送界からの選出は史上初めてだった。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:51:00.13ID:/vUWygBk0
合掌
Jスポでプレミアやってた頃実況やられてたのが最後だったかな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:51:14.55ID:iBpbBXWX0
金彦
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:51:59.19ID:mjZywTf/0
10年前ぐらいのJスポでもやってたな
その頃から爺とか言われてた気がする
ご冥福をお祈りします
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:52:28.20ID:6knNmULj0
ちょうど今日YouTubeでドーハの悲劇の中継動画見てたわ
スタジオにいた人だろ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:54:07.51ID:LTziQ3bG0
ネコさんが相手だとまだギラついてた川勝さんも柔らかくなってたな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:54:45.89ID:KS8itYK80
テレ東って昔はよくやってたのにスポニューでサッカー全くやらなくなったよな
フットブレインくらいしかない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:57:21.45ID:99e584NC0
金子さん実況のサッカー中継は素晴らしかった DVDで売って欲しい
(ノД`)シクシク
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:58:00.58ID:1jXEIYTb0
>>1
ご冥福をお祈りします
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:58:05.42ID:f3k4RuZI0
個人の印象だともはや東京12ch時代の人だな・・・
テレ東という呼び名が浸透する前の話
ともあれ合掌
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:58:46.29ID:/N7781Q30
優しそうなお顔
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:59:01.36ID:lSX7lgBk0
サッカーの実況でもう一人最高峰は山本浩さんだな
まだまだお元気かと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:59:07.03ID:7Ii7xm7z0
ジェラード大逆転砲のリヴァプールVSオリンピアコスの実況の人かなあ
声が優しくて好きだった残念。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:59:25.93ID:GQ8EDdOQ0
俺の爺ちゃんも87で死んだ
やっぱそこが日本人の寿命の境だな
婆ちゃんも87歳で圧迫骨折して一気にヨボヨボのひい祖母ちゃんみたいになっちゃったし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:59:32.54ID:/vUWygBk0
三菱ダイヤモンドサッカーレベルのサッカー情報番組を今地上波ではどこもやっていないという事実
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 18:59:36.71ID:wQzMJ68q0
85歳超えた人間の訃報いちいちニュースにしないでも良い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:00:40.74ID:SmOkgpJt0
王貞治呼んで選手をナインと表現したイタリア大会の水野が最悪だったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:01:22.92ID:3Hrncuy20
岩佐アナもヤバイらしいね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:01:58.78ID:P0xjlFSu0
ダイヤモンドサッカー観てたのなんて40年前だもん声覚えてないよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:02:09.99ID:mbZwu8fm0
テレ東映らない地域だからどっちかというとプレミアのイメージだけど合掌
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:02:17.23ID:LW2BQOsV0
>>12
テレ東の番組なのに一番視聴率がダントツだったのがネットしてない静岡県だったのは意外w
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:02:18.10ID:cfeRQb+k0
サッカーファンがサカ豚とか呼ばれる遥か前の人だね 今はこんな品格のある人絶対出てこない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:03:38.31ID:34DWtBVW0
すごく品のある方だったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:04:24.54ID:qaJhWcR70
スワーブ!
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:06:30.51ID:b7sEYoKB0
まじか…20年前のプレミアは本当面白かった

1:名無しに人種はない@実況はサッカーch 2010/09/25 21:55:468CTU+Pb/0
もう76歳のおじいさんアナウンサー 通称 ねこさん
「金子節」と評される独特のフレーズが特徴。「前線へフィード」「前方ルックアップ」などのフレーズ、途中で変化するロングフィードを「スワーブがかかる!!」といい、
ただのパスでも「ラストパス!!」点が入ると「ゴルイン!!」「すごいシュートだ!!」「ファインゴール!」「ビューティフルゴール!」、ファンタスティックなプレイが出ると「うひょ~」、他には「スワーヴ」など。
今日もチェルシー戦でボヤタのことをコロと何回も勘違いw
ヤヤとかコロなどで頭が混乱なおじいちゃん♪
毎試合 選手名間違えるのはねこさんには当たり前w
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:07:03.07ID:P0xjlFSu0
ドーハのときの実況?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:07:37.70ID:P0xjlFSu0
あ、反省会のときか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:09:11.44ID:oPpLipQC0
「英国人は傘は絶対に差しません!」

最初聞いた時意味が分からなかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:10:09.53ID:osVPk94b0
1974年の西ドイツ大会ってテレ東で中継してたの?
それも生中継?
とても出来るように思えないが・・・
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:12:05.36ID:GwuvcYHP0
トテナムホットスパーの言い方が好きだった
あとはインジュリータイム言いたがり
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:12:58.78ID:xQnGojME0
小学生の頃にダイヤモンドサッカー観てた
前後半を2週掛けて放送してた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:14:44.44ID:N6yIssfE0
プレミアリーグの試合
解説の岡野俊一郎さんとのやり取りは良かった
RIP
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:15:09.59ID:b7sEYoKB0
ニステルローイが得点した時にサポーターが言う「ルーーーーート」を「凄いブーイングだ!!」って実況してたな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:15:45.47ID:WuRJ2iuK0
長沼、岡野、金子、みんな逝っちゃったか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:16:09.91ID:89Yffx8p0
Jスポでの金子爺の実況はわりと好きだった
合掌
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:16:19.38ID:ceJVZeoe0
「リーガ・ゲッツ!」の爺さんは元気なの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:17:03.73ID:o/R+XT1V0
改めて思う韓国の凄さ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:17:30.38ID:7H8ZJBVi0
>>14
スタジオにいた柱谷幸一は号泣してたけど、釜本邦茂はホッとしたような笑顔だったな
もしあれでワールドカップ行ってたら、釜本は日本サッカー界の王様じゃいられなくなるからな

NHKのほうでは、岡田武史が泣き出して喋れなくなっちゃって、田嶋幸三が何とかフォローしてた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:18:34.98ID:NEX25xJ40
>>13
88歳まで生きて早死にはなかろうよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:18:37.01ID:7H8ZJBVi0
>>23
とっくに退社してフリーになってる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:20:25.72ID:7H8ZJBVi0
>>26
マラドーナ・・・マラドーナ・・・マラドーナ!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
マラドーナ―ッ!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:20:45.85ID:c49VbnD+0
>>57
当時はテープを空輸してだよ。
衛星使って生中継していたスポーツイベントはオリンピックぐらいじゃね?
今や衛星すら使わないそうな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:21:31.48ID:82Ife3RK0
ダイヤモンドサッカーの最初の音楽まだ覚えてるわ
ご冥福をお祈りします
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:22:32.11ID:WuRJ2iuK0
フランスW杯の頃マイナーなセガのサッカーゲームの実況やってたな、あれ当時としては実況のパターン多くて悪くなかった
0086御松田卓也
垢版 |
2023/08/28(月) 19:22:51.08ID:PM67IoRj0
合掌
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:23:14.30ID:7IHEITWy0
スワーブ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:23:45.67ID:1gpJ5Zje0
マジかー・・・
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:24:27.80ID:Y3NDhElY0
wowowのないオイラにはセリエAとブンデスが見れる唯一の情報源でした
ご冥福をお祈りします
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:25:49.52ID:+jdlpvqe0
俺にとってはセガサターンのビクトリーゴールの実況のひと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:26:28.40ID:1gpJ5Zje0
ご冥福をお祈りします
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:28:55.17ID:3w7JK2AV0
サッカー見出した頃はもう倉敷や鉄人あたりが主力で、金爺はちょっと試合追えないとこもあったりしてもどかしさもあったけど…合掌
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:29:30.03ID:mzLTVxdo0
ダイヤモンドサッカー見て日本のサッカーに絶望してた記憶があるな
奥寺の出て来る回が楽しみだった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:32:16.80ID:dF+aMU8A0
ミドフィールド
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:33:53.59ID:1wU/fIHe0
ガキの頃にダイヤモンドサッカー見てました。
ご冥福をお祈りいたします。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:34:39.94ID:ECAZ2L2S0
2002韓国絶賛した人?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:35:21.36ID:0+hMD3420
>>23
フリーになった当初に比べたら出番減ったが、たまにWOWOWの海外サッカーややDAZNのJ2実況してる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:36:15.35ID:6YItxTgx0
ビクトリーゴール96、97の人。しかしサカつくは八塚氏だった
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:36:39.60ID:WI3g7F7L0
ご冥福をお祈り申し上げます
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:37:16.73ID:jjVDk6m80
>>57
決勝戦は生中継だったよ。24時キックオフだったような。
その2年前の西ドイツ五輪では生中継もしてたから、技術的には十分可能だったと思う。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:37:17.95ID:yVtuL1PH0
>>37
リーガ事件さえなければ、
至高のサッカー実況者の1人だったろう。
緊迫感のある実況は最高だった。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:37:48.75ID:c5gdI0XS0
あったなそんな番組。テレ東は1970年代にNFLフィルム流したりしてたんだよな。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:37:51.93ID:0+hMD3420
>>30
一応フットブレインがダイヤモンドサッカーの系譜になるんかな
深夜ながら地上波でなかなかマニアックな題材扱ってる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:38:18.98ID:kPg6O1Y40
サッカーを愛する皆さんご機嫌如何でしょうかバークレイズイングリッシュプレミアリーグ懐かしいな
そしてうひょー好きだったわ
RIP
0112
垢版 |
2023/08/28(月) 19:39:28.92ID:NP0+uF7v0
マジか
ダイヤモンドサッカー見てた世代ってもう40後半から50代やろ
リバプールといえばイアンラッシュなんだよな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:41:03.95ID:s7X+0yH70
>>97
土曜の夕方にやってた記憶あるけど、夜10時からやってたことあったんだ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:41:45.44ID:Zrya0qnt0
海外サッカーの試合を前半と後半を2回に分けて放送してたんだっけ?
ナポリ時代のマラドーナが対ミラン戦のヘッド決めたヤツを見たような記憶が
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:42:41.52ID:X4ABQ4Gl0
J-SPORTSのプレミア中継で金子の爺さんと解説粕谷のコンビが懐かしいわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:42:58.95ID:0gEZ/I900
アメリカW杯最終予選の公式ビデオ、ダビングして今も保存してるよ
田嶋柱谷と一緒にコメンタリーしてるやつ
永久保存やこれは
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:43:09.41ID:6XDGW0Bb0
>>57
74年W杯は決勝を生中継(一応、全国ネットで、テレ東ない地方でもやったらしい)。
その後に開幕戦から順番通り放送していった、今週前半だったら次週は後半みたいな感じ。
終わるまで2年半くらいかかったらしい
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:46:10.00ID:OSyoLTah0
サッカーを愛するみなさんご機嫌いかがでしょうか

最初の挨拶が好きだった
ご冥福をお祈りします
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:46:15.51ID:daExFdGa0
交代で入ったあごひげの濃い選手に
「鍾馗さまのような選手が入ってきました」
と実況したのは忘れられない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:46:41.58ID:ba436vV30
>>27
あの頃のアナウンサーと解説はほんと面白かったわwトーレスのリバプール初出場は覚えてるよ

爺「あぁ!トーレスッ!!トーレスだ!さあ出てきますよ粕谷さん!やっぱり出ますよねぇフェルナンドトーレス!!アンヒールド初見参!!いやぁいい男だ!どおですか粕谷さんん!!」
粕谷「んーまーそーですね、点差も点差ですし…」
爺「フェルナンドトーレスいやあ!いい男ですよぉー粕谷さん!フェルナンドトーレスどこから見てもいい男!!いや凄いですね粕谷さん!!」
粕谷「んーまーそーで…」
爺「あー!ここでサミーフーピアも上がってきしたよ!トーレスどおですかねえらく後ろに立ってますけどこれトーレス遠慮してるんじゃないですかね粕やん!」
粕やん「…んーまあベニーデスも…」
爺「いやあ!トーレス初得点期待大ですよ粕やん!」
粕やん「…」

爺「スワァーブがかかるっっー!!」
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:47:15.47ID:ynDQGEbA0
>>116
フリットのミランに1-4くらいで負けたヤツかな
確か1月の試合だった
霧が濃かったか発煙筒で煙ってたような記憶がある
セリエなんてほとんど放映してなかったから視聴者への正月のお年玉だったんじゃないかな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:05.95ID:1Hrg6ZSr0
良い方の金子さん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:21.17ID:c49VbnD+0
ドーハの悲劇直後のお通夜になってしまったテレ東のスタを頑張って回してたのが
この金子アナ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:36.17ID:wk2DcnwO0
熊本では確か水曜の深夜にやってたダイヤモンドサッカー
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:53:00.93ID:ZwFJXKWu0
今の金出せば世界のリーグを生で見られる状況からすると
一つの試合を2回に分けて放送するなんて信じられないだろうなw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:53:22.43ID:j1FIXQRH0
>>111
さすがにここでそれをやるのは不謹慎すぎるだろ
他のサッカースレでサカ豚とかやるのは構わんがこういうスレの時ぐらい自重しろや
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:54:22.17ID:QxVAwxZA0
>>26
現在
法政大学教授
日スポ協で国体改革を担当
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:55:02.84ID:8AQ+JMpF0
>>97
勝抜き腕相撲っていう5分番組が気になる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:56:43.85ID:MOE8Nhil0
スカパーで
原ヒロミとよく組んでた人か
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:56:48.82ID:nX1anaMb0
金子爺は粕谷とのコンビやってたイメージ強いなぁ
CLリバプールオリンピアコス戦が懐かしい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:58:01.03ID:WyYPNJlG0
ただただ感謝
どうか安らかに
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:58:17.65ID:r2cqoEGe0
サッカーを愛する皆さん
で始まる人?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:00:46.59ID:HXYZ/qvT0
三菱ダイヤモンドサッカーで欧州サッカーに憧れた
岡野さんとの名コンビ
ご冥福をお祈りします
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:02:49.78ID:HxrnUGhO0
あー解った
兼高かおるで言う所の芥川さんみたいな感じの喋りの人ね
当時は海外の事を紹介するのは渋い人の役割りだった
まだジーコが痩せてて一所懸命走ってたな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:04:25.89ID:FYxPZj820
三菱ダイヤモンドサッカーって番組名かっこいいね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:05:11.39ID:FNFjfksV0
>>97
夜10時から地上波でFAカップを中継するとか今では不可能だろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:06:43.52ID:5kX3quf40
>>130
涙声だったよな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:08:29.61ID:H8h+bDpK0
昔の爺スレ発言集テンプレ
サッカーを愛する皆さん、ご機嫌いかがでしょうか
これは凄い○○だ!!
ぃや~凄ぃなぁ。
ぃや~巧いなぁ。
私思うんですが
いいフットボール
スワーヴ
ワントゥ
チップキック
キーパー
うひょ~
むほー
「Ruuuuuuuuuuuuuuud!!!!!」→凄いブーイングだ!
ジスイズアメオビ!
シェイ・ギヴン
チェルシーは涙も出ません!
キヴンと握手をするとこちらの指の骨が折れるのかもしれません
シアラーに怒られたら怖いですよ
粕谷秀樹さん
粕やん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:08:43.03ID:jrRSn8/P0
ダイナミックサッカーは見てたけどダイヤモンドサッカーは
見たことないや。もっと前のやつなのかな。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:09:04.80ID:H8h+bDpK0
アメオビはハッセルバインクに似てますよ!
ハッセルバインクはアメオビのお兄さんですね!
シァラーは旗本退屈男に似てますよ!
私この選手好きなんですよ、粕谷さん!
御年○歳、サー・ボビー・ロブソン監督です!
ジャンナコプーロス!
「やったぁ」
傘は絶対開きません!!
ビスチャン
稲本! 稲本だ!
「ヨークシャーの名門リーズ!」
「うーん、やんぬる哉!と天を仰ぎました!」
本当に凄いな~~!!
素晴らしい!!
ケツバイア!ケツバイア!テムリケツバイアーーだー!!やったー!!
シアラーか!シアラーですね!!すごい顔だ!!!
いいシュートでしたね~!!
これは凄い試合になりましたね、粕谷秀樹さん!!
そうですね、ええ(キモワラ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:09:48.92ID:7Rm+xz500
>>1

https://www.youtube.com/watch?v=2KkEUagVEns
【ダイヤモンドサッカー】1982 イングランド vs 西ドイツ【ウェンブレー】
ダイヤモンドサッカー放送日:1982/11/27 & 1982/12/4

解説 岡野俊一郎さん
アナウンス 金子勝彦さん

https://youtu.be/iOa9VauXWuk?si=4L0-9Deag3b0k0Xk&t=182
★Time Machine - 『三菱 ダイヤモンド サッカー』OP+ (July.1982)

※岡野さんと金子さん出演部分から
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:10:28.84ID:L1v08qR10
確かにスワーヴってやたらと使ってたよな
あれカーブとかの意味なのか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:11:04.90ID:k3ujqlid0
>>2
爺ちゃん大好きだったわ
解説してた試合たくさんビデオに残ってる
深夜のライブ中継も実況しててたまにしんどそうだったから心配だった

合掌
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:11:58.62ID:k3ujqlid0
>>110
うひょー(゚∀゚)
懐かしい…
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:13:29.61ID:7Rm+xz500
>>152

https://www.youtube.com/watch?v=Nv8iZohHzXU
【ダイヤモンドサッカー】1982 スペインワールドカップを占う【岡野俊一郎, 森孝慈】
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:13:34.33ID:d7GY09fM0
多分聞いたことあるな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:14:20.37ID:k3ujqlid0
>>118
さすがの粕谷も金子じいの前だと少し大人しかったからね
西岡アナとコンビだと選手の悪口や悪態が酷くてみてられなかった
トラップミスした選手に「バーーカ」て言い放ったのには絶句したわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:16:11.40ID:k3ujqlid0
>>136
ヒロミは一年しかいなかった
すぐ現場もどってったわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:17:16.70ID:DuS59UZt0
ロリマーのサンダーボルトシュートとか懐かしいな。知ってる人いないだろうな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:21:47.85ID:LozKoppY0
>>57
昔はサッカーワールドカップの放送権料ってすごく安かったんだよね
FIFAもサッカーの普及を第一に考えてたから

1984年のロサンゼルスオリンピックが放送権料を大幅アップして商業的に大成功してから
他のスポーツ大会もみんなそれに倣うようになった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:22:12.40ID:FYxPZj820
きちんと尊重し悼んでてよいね
今のサッカーの人達に対してもファンがこうなら良いのに
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:22:47.38ID:Tsh4We650
46歳だけど、普通に生きたらあと40年くらいで死ぬんだな。その時は末っ子も50歳近くになってんだな。子供たちには幸せな人生を送っていてほしい。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:24:43.54ID:LozKoppY0
「三菱ダイヤモンドサッカー」は
静岡ではスポンサーの関係か「ワールドサッカー」ってタイトルで放送してた
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:26:29.58ID:aPG2U2C00
スワーブがかかる!か。合掌
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:29:43.32ID:cCdlSSyI0
さんまとかの世代が1番馴染みのある人だろうな
サッカーがメジャーになる遥か昔からサッカー実況をやっていた人
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:32:35.43ID:q0I+kKVD0
これしかなかったもんね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:37:44.59ID:fyMz5wii0
マンチェスターU ジョージベスト、デニスロー、チャールトン兄弟
70年WC ペレ、ウベゼーラー、リベラ・・
青春のアイドル達、教科書でありバイブルのような番組
安らからにネコさん ありがとう三菱グループ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:40:06.90ID:ghARyZ2k0
ロスオリンピックの閉会式この人じゃなかった?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:40:32.77ID:88SPwu6t0
昭和師匠でしか知らん
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:46:32.29ID:sMiilDg30
Jスポ、プレミアリーグの実況好きだった。ご冥福をお祈りします。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:47:14.89ID:CJqbHwBv0
マンU時代のベッカムが左サイドのコーナーを蹴ったんだけどDFにクリアされてベッカムの所にボールが戻ってきてら
「なんで右サイドのベッカムがここにいるんだぁ」て言ってたのを思い出しました。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:49:28.11ID:TmG1ogWu0
アウゲンターラー前方へ大きくフィード
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:49:35.26ID:+5a7lDiY0
>>30
事実上の持株復活する前までの三菱一社提供の番組は質が高かった
三菱一社提供のワーズワースの冒険を欠かさず見てたな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:51:32.50ID:5NSyVW9q0
小学生の時、学校が終わって友達の家でサッカー仲間のみんなと一緒にダイヤモンドサッカー見て見終わったらみんなで近くの公園でサッカーして遊んだのはいい思い出。

金子さんありがとうございました (涙)
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:51:47.87ID:xQnGojME0
ダイヤモンドサッカーが終わった後でサッカー教室みたいな番組やってた
その番組に中学生の長谷川健太が出てた
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:52:50.72ID:KjLGAA1H0
今日はリバプール対ノッティンガムフォレストの前半をお送りします
とかいう、今なら考えられない放送してたよなw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:56:57.38ID:EypfI5Ny0
土曜の夕方6時だっけか
サッカー番組なんて他にないからわりとガチで正座して見てたわ
ご冥福をお祈りします
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:01:47.31ID:Xb0GmDe70
そら88歳なら死ぬで
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:06:20.81ID:hZ3xVkeg0
幼稚園の頃ダイヤモンドサッカー見てたな
ドーハの悲劇の後のお通夜みたいなスタジオで死んだような顔してたの覚えてるわ
ご冥福をお祈りします
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:07:11.56ID:WzEI63560
半世紀近く前に観てたわ
土曜日18時
岡野さんとの名コンビ
オープニングのBGMが最高
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:07:14.35ID:RAj+aL+H0
ダイヤモンドサッカーは小5の頃、サッカー教室終わって急いで家に帰って釘付けになってたわ
金子さん、楽しい時間をありがとうございました
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:08:49.76ID:3tCpUp3k0
ご冥福をお祈りします
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:10:37.55ID:c8aKPTxy0
おまえらがよく叩いてた偉そうな方じゃない方か
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:18:05.49ID:kOWV9xG50
久しぶりに名前聞いた
当時欧州サッカーなんて半月後、一か月後に結果知れるような状況で
ベッケンバウアーとクライフのワールドカップ74年決勝が急遽生放送決まって
慌てて当日有休取って見た記憶がある。ご冥福
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:19:33.60ID:d3tYrTYO0
ああ歴史の人じゃないか。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:20:23.75ID:zZiHv4e70
タッコーニは身長が188cmもあるんです、って解説してた記憶があるな。
今ではキーパーでは低い方かも知れん。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:21:11.12ID:OOhElGrd0
合掌
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:23:27.57ID:Tsh4We650
さんまちゃんってスポーツレイシストって言われるけど、Jリーグ発足前のアマの頃から日本サッカーを応援してたガチ勢だからね。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:26:42.53ID:CvXKdtYX0
昔の海外サッカーのニワカ語りの殆どのソースがここだよな
色々功罪があるわ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:29:05.01ID:Yf3uC2Ah0
ドーハの悲劇のゴールを決めた選手はコロナで亡くなってるんだよな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:40:21.50ID:XP3xfGin0
元全日本の金田喜稔氏は少年時代に三菱ダイヤモンドサッカーを見て海外サッカー通になったという。
自身が引退後海外サッカー解説者になった際には金子氏がこだわっていた海外選手名の母国語読みにこだわったという。
例えばほぼ全ての実況者や解説者が「クライファート」と呼んでいた時も金田氏は頑なに「クライフェルト」と呼び続けた。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:41:05.71ID:jyVoxpij0
ダイヤモンドサッカーの金子さん

ファッション通信の大内順子さん

おはようスタジオの志賀ちゃん

テレビ東京三大中興の祖
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:44:02.62ID:re2vO0y80
ご冥福をお祈りします

「スワーブ!!」
「⚪︎⚪︎選手、今日は髪を散髪して参りました」
名実況ありがとうございました
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:44:31.52ID:7Rm+xz500
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023082800809
西村経産相、「常磐もの」試食 処理水放出後の魚、安全性PR―福島
2023年08月28日17時19分

西村康稔経済産業相は28日、福島市のスーパーマーケットで行われたキャンペーンに出席し、
福島県内の流通大手5社の代表と共に登壇してヒラメ、ホッキ貝の刺し身を試食した。
「おいしいの一言。身が引き締まっている」と笑顔でアピールし、
「常磐もの」と呼ばれる同県沖の海産物の魅力を発信した。

西村氏は、24日に東京電力福島第1原発の処理水の海洋放出が開始されて以降、
近海の水質や魚の放射性物質の検査などが行われていることに触れ、
「安心して食べていただける」と安全性を強調。

自身も「(福島)県産の海産物を毎日食べている」と話した。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:49:53.77ID:jyVoxpij0
サッカーばかりが有名だが、
ジャイアンツV9時代の日本シリーズを
日テレ以外で実況した民放アナは1970年の
TBSの渡辺謙太郎さんと、東京12チャンネルの
金子さんだけ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:50:37.20ID:5NSyVW9q0
金子さんは天国にいる岡野さんと再会して美味い酒でも飲みながらサッカー談義を楽しんでほしい
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:53:18.92ID:GcZbTzVj0
残るは山本浩氏と八塚浩氏かね
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:54:58.25ID:cvdBguYE0
ご冥福
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:55:45.91ID:cF9aMyTs0
ワントゥ、スワーブのイメージ
ご冥福をお祈りいたします
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 21:58:14.68ID:RgNDSAVo0
小学生の時見てました
分割で試合を放送してたね
懐かしいです
お疲れ様でした
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 22:15:48.42ID:WJgvX6bj0
ヤスダのサッカーシューズプレゼント応募したけどハズレました
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 22:17:54.74ID:PXs6RAkX0
懐かしいね
前半と後半を週跨ぎで放送してたの見てたよ
ソ連代表の試合なんてダイヤモンドサッカーでしか見られなかった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 22:21:12.67ID:ktiHW0ch0
三菱ダイヤモンドサッカーからの釜本邦茂の少年サッカー教室(提供HANG TEN)
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 22:21:16.32ID:TPwaFNwz0
FAカップとかもやってくれてたんよな
あの頃のはプレスも緩いしオープンスペースに出ただけで
岡野さんが『いい展開ですねぇー』て言ってたw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 22:21:53.08ID:dO6CWOzp0
ざまあみろ!!!!!!!
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 22:23:42.24ID:MBdgtMNS0
試合の映像が貴重な時代に楽しみながら実況されてるのが伝わってきて見てる側もわくわく楽しませてもらいました
RIP
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 22:26:26.73ID:DdNrlo4S0
解説粕谷秀樹
実況金子勝彦
この2人のコンビで見るプレミアの試合はなかなかよかった
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 22:27:06.25ID:1y5HMABc0
ダイヤモンドサッカー
小学生の頃、国内外問わずサッカー知識ゼロで見てた
なぜか記憶にあるフレーズ「キーパー、タッコーニ」
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 22:33:25.52ID:hAA4sh5H0
やった~!!
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 22:37:06.69ID:DdNrlo4S0
通称金子ジイ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 22:39:50.54ID:k0IdF3wZ0
うおー
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 22:56:00.90ID:N1ahqXZj0
岩佐さんもそろそろなのか…
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 22:57:50.67ID:sqnkDfS/0
スカパー時代に実況が金子爺だと英語音声に切り替えてましたすみません
試合とは関係ない話ばかりしてるのが耐えられませんでした
ご冥福をお祈りします
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:02:59.91ID:CrI2F9Q10
八塚浩は元気にDAZNに復活してた
またJリーグもやってくれないかな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:03:53.38ID:mTPURvI70
サッカーとテニスというスポーツらしいスポーツが好きになったには
三菱ダイヤモンドサッカーと明治屋ワールドビッグテニスのおかげだ
つまりテレ東と三菱と明治屋のおかげだ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:04:26.80ID:LkoDvIgE0
アメオビだ!ジスイズアメオビ!
とか興奮して実況してたの思い出す
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:07:02.27ID:VeOCYCvD0
92年欧州選手権決勝
ドイツvsデンマークの実況が良かった
シュマイケルがドイツのシュートをことごとく防いで天を仰ぐクリンスマン
「何故だと言う表情のドイツ!」
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:07:02.39ID:CrI2F9Q10
前半が終わりました
では後半はまた来週~

こんなんだったんでしょ?今なら苦情殺到w
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:08:17.28ID:mTPURvI70
テレ東は日本科学技術振興財団が
科学技術教育番組60%、一般教養番組15%、教養・報道番組25%を条件に設立されたテレビ局だから質の高い番組が多かった
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:08:18.61ID:QRH2K0MY0
こんなタイミングでか・・・安らかに眠れただろうか

天皇杯での浦和レッズのサポーターの暴動問題とかを
憂慮しつつ後ろ髪を引かれつつ亡くなったんだろうか
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:10:19.31ID:XuAWYv3z0
サッカーも卓球も柔道も、地道に放送してきて、人気が出てくると他局に放送権取られる東京12チャンネル。
最近は安上がりで面白い企画を考えたらすぐパクられるが、パクる方のレベルが低くなって助かってるテレ東。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:11:01.06ID:mTPURvI70
金子さんはダイヤモンドサッカーでは
岡野さんを立てて黒子役に徹していたが
一人で実況するようになってからは
ちょっとサッカー観が狭いようなのが気になった
サッカー文化を支えてきた自負はあっただろうし
その通りなんだとも思うが
まあお世話になりました
合掌
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:11:04.95ID:t8K+JfJU0
金子さんと大仁さんののんびりした実況解説好きだったな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:17:13.45ID:wZhfhVS60
金子さんがJスポでプレミア中継していた頃はJスポも良かったのに今ではJスポは落ちぶれて
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:19:22.70ID:qTCPl2QR0
サッカーを愛するみなさん、ご機嫌いかがでしょうか

昭和のサッカー少年はワクワクした番組だった。

トヨタカップの実況も金子さんだったね。日本のサッカー界において重要な人物だったと思います。

ご冥福をお祈りいたします
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:20:42.56ID:b7sEYoKB0
>>260
あの頃のJスポってWWEやってたしダーツやってたし面白かったよな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:23:14.51ID:YmGRP/xp0
正直最後の方ボケボケだったな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:23:15.41ID:oGisKVEc0
>>97
裏番組が特別機動捜査隊
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:32:23.84ID:P0xjlFSu0
当時、サッカーの試合の映像に雰囲気が有ったけど、語って居る人達による物も有ったんだろうな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:36:15.91ID:UKQavjua0
チキンサラダ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:42:25.40ID:854ijoD40
このコンビとは反対にトヨタカップだけ出てくる日テレの坂東英二みたいな声のアナと松本育夫のコンビが大嫌いだったw
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:48:44.44ID:pyiGnVhG0
ボルシアメンヘングランドバッハ、エアスタエフシーケルン、ハンブルガーシュポルトフェライン
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:48:53.28ID:5Y8uFhNi0
>>211
今やローカル路線バスの蛭子さんも中興の祖扱い
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 23:55:05.77ID:ZMzhtS170
ルンメニゲのシウトーッ!
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 00:05:11.38ID:XGYKLups0
最後の方は間違えまくりで酷かったな
爺さんだから仕方なかったけど
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 00:05:39.28ID:TiLx0YoC0
ダイヤモンドサッカーから、ACミランのオランダトリオ見たくてwowow入って見てたらロベルトバッジョに夢中になって…という視聴者人生ですが、始まりは金子さんだったな
今ではリアルタイムでないと価値がないという時代だけど、1週間遅れの録画でも十分楽しめた幸せな時代でした
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 00:11:50.79ID:lhe+du1G0
三菱ダイヤモンドサッカーでブンデスリーガの奥寺の試合とかよく見たなー
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 00:18:29.91ID:Lmpm5tiE0
顔が直ぐ思い浮かぶ懐かしのアナウンサー。楽しいサッカー関連の放送ありがとうございました
合掌🙏
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 00:37:01.49ID:IdaAMTvD0
>>1
おぁ
あの番組無かったら日本サッカーの歴史は
間違いなく変わってた
ありがとうございましたご冥福を
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 01:07:54.64ID:nBdPe6/w0
>>97
この曜日・時間帯にやってた事はwikiに載ってないね。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 01:27:03.69ID:nZCcgmtT0
サッカーマガジンの望月三起也さんページでネコさんの記事あったよね
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 01:45:40.53ID:9EpsYkBh0
>>37
いらん事言った上にハハハって付けるのが心底イラっとくるあの人どうかしたん?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 01:48:37.65ID:nt8HI0Y20
ミスタースワーブお疲れさまです
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:03:48.00ID:zI5DU5Pz0
金子爺亡くなったのか
2000年代だったっけ、あの頃のJスポでのプレミア中継良くみてたわ
合掌
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:08:12.60ID:KD8EavAM0
>>270
「プラティニゴール!スーパーゴール!ビューティフルゴール!」
「えっ、オフサイド?」
「これは、オフサイドじゃない」
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:29:37.86ID:HHnbLrde0
>>194
おいくつですか?!
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:30:57.99ID:KAyP7IWh0
マジか
最後までフサフサだったんだろうか
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:32:47.82ID:Kj6cBy8z0
>>1
世代ではないから知らないけど
日本のサッカーに関わって頂いてありがとうございます
おつかれさまでした。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:33:22.33ID:HHnbLrde0
>>282
元フォーリーブスの青山孝が司会やってたな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:34:49.17ID:vkNOtS+l0
合掌

岩佐爺は大丈夫か
あの枯れた感じの声が歪んだギターみたいな感じでよく合ってた
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:36:58.75ID:/ZJfnX/Y0
カズがセリエAに行くまで
マジでダイアモンドサッカーしかなかったもんな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 02:58:12.65ID:puz0HS+60
>>301
舛方アナウンサーな。
世界陸上東京大会の長嶋「ヘイカール」の時の
実況担当。因みに、アナウンサーから本社副社長まで
登り詰めた人。これが出来るのは後安住ぐらいかも
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 03:42:57.04ID:KD8EavAM0
>>311
J開幕前からワウワウでセリエAやってたぞ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 04:15:49.39ID:H4+Krd6N0
>>207
ブレーメン時代もあるよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 04:19:40.74ID:jXy85ihk0
すごいすごい!
すごい試合だっ!!
スワーヴをかけてぇ~っ!
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:00:34.61ID:0ew1uFbp0
今週はさる2月17日にミュンヘン、オリンピアシュタディオンで行われたバイエルン·ミュンヘン対ハンブルガーシュポルトフェラインの前半をおおくりします。

中略

じゅーいちばん
御存じミスターヨーロッパ カールハインツルムメニゲ。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:20:30.06ID:oH5KBOOV0
本当悲しい、俺は金子節でサッカーを培った
感謝しかない、数々の思い出をありがとう
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:31:37.55ID:Cw6erf920
上野老舗菓子店のボンボン岡野俊一郎と金子勝彦の名コンビだったよな
岡野俊一郎は日本スポーツ界で国際舞台に出しても恥ずかしくない最後のエスタブリッシュメント
その後は森元だの川淵だの田嶋だの俗世にまみれた連中だらけ
岡野さんが存命なら東京五輪もあんなみっともないことになっていなかっただろうに
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:35:51.28ID:z/4ljtgz0
東京12チャンネル(テレ東)の世界のプロレスの実況もやってなかったっけ?古舘全盛期だったから物足りない実況だったような…
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 06:48:47.37ID:y77wrgI90
金子爺の河原の少年サッカーを楽しそうに見てたってコピペが人柄出てて好き
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 07:04:29.86ID:MCBdN+Se0
金子さん去年のカタールW杯で日本が大国のドイツとスペインに勝った、しかも両方逆転勝ちとか死ぬほど嬉しかったろうな〜👍
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 07:06:40.33ID:ki71cACO0
>>312
あの人高校サッカーの実況やってて当時韮崎高校がお気に入りで実況アナなのに試合中「私は韮崎高校を応援します」と宣言してて大丈夫か?と思ったな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 07:09:21.95ID:MDmOTVqv0
リーガゲッツと曲げてきたぁぁ〜!

お元気なのかな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 07:17:07.51ID:zxfJkIbh0
サッカーがテレ東の45分のダイヤモンドサッカーだけw
サッカー部はジーコだのマラドーナだのルンメニゲは
知ってたけどさ。

そりゃテリーファンクとかが人気なわけだw
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 07:21:04.32ID:IOTqI3O00
なべつね ってまだ生きてるの?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 07:25:44.66ID:MDmOTVqv0
>>330
地方民なんてテレ東なんてカバーされてないから
世界のサッカーなんて見る事もなかったよ
ビデオデッキは高価だったし

86年までマラドーナもジーコもプラティニもルンメニゲも
写真の中の世界の人
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 07:58:30.12ID:AzSlLt7C0
>>95
倉敷「ル〜ニ〜!ゲットーォ!」

西岡「ルーーニー!!先制ユナイテッドー!」

下田「ルーニー突っ込んできたーーー!」

八塚「ルーニーきたかな?いやあー、これはお見事!」

金子「スワーブがかかる!決めたのはルーニーだ!」
粕谷「ヤングですね」
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:08:25.05ID:bycGAJHE0
>>337
すげえイメージできたww
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:15:20.79ID:5DilBRnM0
すっごいシュートだ!
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:40:28.42ID:HS6GfP1w0
スワーブ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:44:19.11ID:qkBmIAh40
ダイヤモンドサッカーの金子勝彦さん
大リーグアワーの岩佐徹さん
スポーツ好きな昭和の子供には神アナウンサー
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:46:12.03ID:PMZXDKQF0
>>322
俗世にまみれた川淵だからJリーグを作れたんじゃないの
綺麗事では一歩も進まんよ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:47:34.45ID:8eVwwyEZ0
74年のwc pm11から生中継やってたんやな
うちは親が11pm見ててな
当時1ヶ月遅れでwcの映画やってて大阪フェスに見に行ったけど
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:55:05.11ID:qhxnw9+60
>>97
12チャンネルらしい番組ラインナップ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:59:08.46ID:ytRgrVWh0
>>337
粕谷は実況が上手い下手かで露骨に喋る量が変わるから晩年の金子さんがやってる時は大先輩なのにイライラ隠さなかったな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 08:59:17.43ID:wnTpGbzW0
>>7
決定機を守り切って「事なきを得ました」
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:26:48.28ID:vSTnt2Kf0
>>346
粕谷なんて何年も解説してるのに未だに感想しか言えないからな
アイツが誰かにイライラする権利なんかねえよ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:43:54.00ID:sMM0Bvq50
センタリングの時の「中を見る!」が特徴。
最初のJチャンピオンシップで川平慈英に
「ミュージカル忙しいんではないですか?」
というのも。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:45:03.20ID:ffGJ1ZoN0
>>333
82年のW杯のビデオが家にあるわ
ジーコ、マラドーナ、ルンメニゲ、プラティニ
豪華な顔ぶれで劇的な試合が多かった大会だった
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 09:45:48.89ID:TZGkQMJd0
>>333
NHKでワールドカップは観れたでしょ。
紙吹雪のオランダアルゼンチン決勝。
ホテルで歩けないほど満身創痍のミスターヨーロッパが痛み止め注射うって大会ベストゴール含むハットトリック決めたチリ戦や伝説の仏戦。
その夢の中盤だったフランスは北アイルランド戦も中継していた。
黄金の4人ブラジルはソ連戦、スコッツ戦、アルゼンチン戦に夜明け前のイタリア戦も観れた。
ヴァンデンベルグがアルゼンチン沈めた開幕戦も中継。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 10:03:11.98ID:IQXRTXzC0
>>330
マスカラスとかロビンソンとかもね
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 10:05:26.02ID:IQXRTXzC0
>>342
岩佐さんWOWOWではセリエAやチャンャsオンズ・リーャOの実況もされbトたな
0355名無bオさん@恐縮でbキ
垢版 |
2023/08/29(火) 10:09:25.69ID:htyqN2c90
「KICK OFF」と「ワールド(ダイヤモンド)サッカー」が地元ではおなじみのスポーツ番組だった。
大学進学で上京した時にサッカー部の同級生に訊いても金子さんの番組を知らなかったな。テレ東の番組なのにw
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 10:27:17.10ID:UhI1/9Sf0
>>343
木之本さんの言うように壊したところで引けばよかったんだよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 10:36:08.08ID:fYNMdNos0
クラマー呼んできた岡野と海外サッカー紹介した金子コンビが実は日本のプロサッカーの創始者よ。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:31:25.71ID:kbxmxmgo0
毎日放送辞めたのも裁判官目指すためだったのに各局から誘われて東京12チャンネル選んだという話らしい
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:53:06.39ID:CX+79eUK0
ドーハの悲劇はテレ東が生中継でした
試合終了後のスタジオは、お通夜みたいでしたね
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:29:54.91ID:A2tK6C9X0
20数年前横浜そごうの喫煙所でこの人にライター貸してくださいって言われた
亡くなったのかご冥福を
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:41:00.12ID:D+cBiBK20
園田姫路競馬の元名物アナ吉田勝彦氏は存命
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 13:27:45.58ID:Ku0ZC41A0
>>171
サッカー愛を感じずにいられない
ご冥福をお祈りいたします
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 13:44:25.95ID:zxfJkIbh0
こういう80年代までに頑張ってた人は報われてよかったね。
セルジオ越後とかにもそう思うわw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 13:47:39.18ID:dmNW99zT0
上のほうでも出てきた岩佐アナが自身のブログで金子アナにかつてお世話になった話とか載せてた
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 13:59:53.22ID:1yCtT+Ca0
健在のベテランサッカーアナって言うと今は誰だろうな
山本浩さんくらいしか思い浮かばないけど
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 16:08:45.25ID:Lki1Vekg0
>>205
お前は鬼か
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 16:24:35.11ID:Zn7yDRuu0
>>353
俺の情報だとテレ東の中継が名古屋あたりでやっていたのか微妙な話なんだが
一番金子爺の影響を感じるのは西岡社長なんだよなあ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 17:35:14.39ID:XTV9Lrpq0
最後にテレビで姿見たのはえのきどのワールドカップジャーナルかなあ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 18:09:29.13ID:wfLqV1eg0
>>14
やべえwww
ドーハの時のスタジオに戻った時の空気感思い出したわ…

ヘディングが入ってしまった瞬間に弟と奇声を上げながら部屋を転げまくってたな〜
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 18:21:16.02ID:E1KDCF9k0
ヤスダの電撃ラインスパイクが当たった友達がうらやましかったな。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:10:05.72ID:0nodskRI0
ご冥福をお祈りします。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:47:44.37ID:aLxQhnil0
12チャンネルのスポーツ番組

三菱ダイヤモンドサッカー
国際プロレスアワー
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 08:13:55.72ID:JkuVWbHR0
土居まさると久米と古舘が日本のアナウンスをダメにしたんだろう。NHKでもまともなのが少なくなったね
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 13:20:10.18ID:4UjXcz2Q0
>>156
岡野さん森さん懐かしいね
その二人もすでに他界しちゃったな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 15:15:56.07ID:woU3as5o0
>>337
さすがに老いたとはいえ、ルーニーとヤングは間違えんやろw
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 15:53:38.29ID:lLmP28eC0
マラドーナのワールドカップ予選プレイオフを見た気がするな
あとギグスとかも
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 16:15:56.81ID:kwFxKws90
ジョージベストが懐かしい(齢がばれるな)
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 16:52:14.95ID:7Er+5Rbz0
金子も岡野も声が良かったんだよな
聞いてて耳障りのいいサッカー番組
うるさすぎるのは少し見習ってほしい
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 17:54:47.99ID:DZvynqkI0
>>395
松本育夫?

それなら、そんな世界の誰も注目してないクズ試合より、Mexico86決勝でしょ。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 18:45:53.03ID:dq8x3+TY0
日本語の正しいアクセントを大事にしていた人だった
熱い応援の「熱い」のアクセントが間違ってるアナウンサーに苦言を呈していた
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 21:10:12.37ID:qVjSbqs/0
>>14
orz
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 00:00:06.34ID:Ih/SnYqO0
ディスイズ アメオビ!
とかもあったよな

金子爺の名言(迷言)集をまた見たいわ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 00:07:16.54ID:FXL/7Xlz0
>>149
>>151
にあったわ
なつかし

傘は絶対開きません!
言葉は覚えてるけど何のシーンだったかが思い出せん
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 00:47:15.38ID:vKu8pb7S0
>>386
NHKは刈谷さんの「伸身の新月面は…」からちょっと「ん?」と感じることが増えたかなあ
ラグビー南ア戦の豊原さんとかは貰い泣きしてもうたけど
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 05:43:23.90ID:s61ZCvaT0
サカ豚が見当たらないスレ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 05:49:01.34ID:TynEd+7A0
1試合2週に分けて放送とかいう時代
ワールドビッグテニスなんかもそうだったけど
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 08:39:06.19ID:7bfdORTF0
ご冥福をお祈りします。
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 09:24:08.10ID:Ya30twgV0
>>398
世界のスポーツなのに、日本語ガー!ですかwwww
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 09:45:50.77ID:uD3gB2yK0
リバプールのイアン・ラッシュが世界一の選手だと勘違いさせてくれた人
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 09:51:38.83ID:hJzT8en90
ラッシュは鳴り物入りでユーベ移籍してナイキがサッカー進出第1号の契約選手になったがセリエではさっぱりだったな
1年くらいで出戻って後釜でリバポでゴール量産してたダルグリッシュがいらない子扱いされててかわいそうだった
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 10:34:02.07ID:gdhAxDWK0
サッカー関連の板で、金子爺追悼してるスレない?
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 10:54:11.70ID:IweLD+WK0
>>409
日本語しっかり話せない奴は結局外国語でも自分を表現出来ない

ってどっかのノーベル賞学者様が言っていたなあ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 12:27:34.20ID:rdDrUbsD0
>>415
誰ですかそれは。で、キミは自分の意見は無いのか。
あと、アクセントは方言の問題でもあるので、正しいとか正しくないとは言えない。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 12:55:23.49ID:+C9kKw6K0
---その日、WHLは小雨が降っていた。
爺「ちょっと雨粒が大きくなってきました。
  冷たい、冷たい、雨!
  しかし、これもまた、イングランドのひとつの特徴。
  ドイツもそうなんですが、傘の花は、絶対に開きません!」
粕「逆にそれが綺麗だったりするんですね」
爺「はぁい」
粕「スタジアムでね、えぇ」
爺「傘は絶対に開きません!」
---少しの間
爺「私は最初にあのー、ヨーロッパで、大雨の中で、冷たい雨の中で
  ゲームを見て、この人たちはなんて変わったな人だろうと思いましたよ」
粕「ふふふ」


https://itest.5ch.net/ex9/test/read.cgi/football/1085548248/


爺スレに書き起こししてくれた人いたなぁと思って掘り起こして来た
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 13:08:26.98ID:mwy66Hy50
93年のJリーグ開幕に合わせて深夜枠でダイヤモンドサッカー復活したけど
金子アナと岡野さんのコンビは悲しいかな、プレーの高速化が始まっていた
90年代のサッカーのテンポにはもう合わなくなっていた
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 13:51:19.51ID:WRVO67T70
>>417←話題そらし
0421403
垢版 |
2023/08/31(木) 14:07:49.84ID:H6oeUgTh0
>>418
ありがとう
それか

>>419
ダイナミックサッカー?
ギグスがパトリックアンデションをコケさせたドリブルとか見たわ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:25:13.41ID:cpo1mHfJ0
>>421
ダイナミックサッカーや
スポーツ in TVでFAカップ準決勝、決勝やってくれた

あと、エバートンとマンチェスターユナイテッドが来て日本のチームとドームの人工芝でやった試合とか

金子さんの紹介で、こんな凄いクラブがあるのかと興奮した!
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 19:09:56.78ID:0+tA+agn0
金爺なつかしい
スカパーでプレミア観てた時はお世話になりました
なんだかんだで粕谷さん共々好きだったわ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 21:38:57.76ID:oyfu7/O/0
2000年代は旧Jスカイスポーツでセリエプレミアリーガ全部観れたんだよな
て、もう20年以上前の話なんだよなあ…
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 08:44:43.86ID:7n1kOlux0
黄金世代の最初が中学生になる頃、ダイヤモンドサッカーが終わる。。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 10:27:28.06ID:Mf0XyH1s0
親父が好きで録画貯めてたからたまに見るけど前半後半で週分けてたな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 10:31:26.49ID:1Ydx789d0
中央大卒のアナウンサーも時々居るな。報ステの大越ではない方の眼鏡とか
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:19:30.24ID:KRNSNyeU0
>>425
FOOTで30分ずつ1.5hやってた事もあったな

最後にFOOTで金子爺見たのは自宅からの映像で、飼い犬だったか猫だったかの鳴き声が入った老後の生活感があったやつだわ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:24:33.12ID:L/VP8Mhb0
イングランド信仰が気味悪かった
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 15:15:05.58ID:KZn5hLRw0
>>431
お前は何もわかっていない

お前がアンチプレミアなだけ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 15:34:14.82ID:78gNBjsb0
>>392
リーガもイングランドリーグもずっと金子岡野コンビだよ。
>>407
忘れていた。
コナーズvsボルグが最高のマッチアップだった。
オープニング曲も良かった。
確かその時に使われた映像の中にボルグのフォアハンドトップスピンショットをコナーズがバックハンドでボルグがノータッチになるショット決めたの格好良かった。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 15:34:35.62ID:/DRngx7t0
昭和天皇大喪の礼TV中継の実況は確かこの人だったはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況