X



太田光、日大アメフト薬物事件に「すぐ警察に突き出せというのは大学の意味がない」「大学が学生を守ることはあってしかるべき」 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2023/08/13(日) 13:56:11.88ID:Y21GR8329
https://hochi.news/articles/20230813-OHT1T51068.html?page=1
2023年8月13日 10時47分

TBS系「サンデー・ジャポン」(日曜・午前9時54分)は13日、日本大学の林真理子理事長と酒井健夫学長、澤田康広副学長が8日、アメリカンフットボール部の部員が覚醒剤取締法違反(所持)と大麻取締法違反(所持)で逮捕されたことについて東京・九段の日大本部で会見したことを報じた。
中略

日大芸術学部を中退したMCの太田光は、澤田氏の「捜査機関ではなく教育機関」との発言について「国家権力が入る前に大学が学生に対して、いろいろこの処分をどうするか?っていうのを…ややもすれば、国家に反することになるかもしれないけれども大学がそれを学生に守るのっていうのはあってしかるべきだと思う」とし「それは日大じゃなくても、例えば教育の場合でも国家が思うような教育をしない場合、大学の自治の中でそれを守るっていうのは、大学は当然あってしかるべきだし、刑事事件においてもそうだと思います」などとコメントした。

これにゲスト出演したジャーナリストの石渡嶺司氏は「それは大学自治の問題と今回の事案はちょっと違う」と反論し「大学が誰を守るべきか?というと学生なんです。なんですけど、事件を起こした、もしくはその可能性のある学生とそうではない真面目な学生と、どちらをより強く守るべきかというと私は後者の方だと思います。今回の対応で誰が一番傷ついているかというと真面目に勉強している学生、あるいは真面目にスポーツに取り組んでいる学生が、『また日大。薬物事件のね』と言われてしまう。そうなる前に他の大学と同様に警察に連絡をして早期の解決をはかるべきだった。そうなればこんなに大事になってなかったんじゃないか」と指摘した。

これに太田は「薬物が出た、すぐ警察に突き出せっていうのは、それじゃ大学の意味がないじゃんと僕なんかは思っちゃう」と反論した。石渡氏は「突き出すんじゃなくて。まず警察の薬物関連の部署に連絡をする。そうすれば、何かあれば逮捕につながるだろうし、何もなければそれで終わりでしょうし」と指摘していた。

全文はソースをご覧ください
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:28:16.62ID:0fxjSiVl0
>>917
田中派から大型利権を奪うようなもんだから
国土交通省から航空業界奪うくらいの抵抗があるんじゃね?
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:29:05.40ID:YTOP3uvo0
アメフト=大麻
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:29:06.52ID:clR+jZEH0
>>947

だったら、高校や中学にも自治が
認められるというのか?
寝ぼけたことを言うな。
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:29:43.01ID:Ywr7dkm70
ある意味守って守って守り抜いたところでドーンと放流した方がダメージはデカイからなぁ… そうなって欲しいのかもしれん。恐ろしい男よ…キャツが敵でなくて本当に良かった…
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:30:00.15ID:SMzjJIiS0
大学は学問も行うところ
大学の自治とは学問や言論の自由を守るのであって
犯罪を守るものではない

何言ってんだコイツ基地外かよw
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:30:21.39ID:pzEHVtWX0
犯罪も守るの??
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:30:22.56ID:kO18sOI/0
>>932 昭和も長いし、いわゆるとんがってるもしくは金持ち子弟の学生が多い一流二流じゃないかなードラッグまで手を出してたのは。三流工科大とかだとまったく聞いたことないなw 学生運動崩れの部がひっそりあるらしいと聞いた程度だ
日大は、人数だけは多いしたいして成績良くなくても入れる代表だから、一、二割うしろ暗い人がいても格段驚かないけど。
0960社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:30:23.48ID:DjNRPjnq0
>>941
小中(高)で済んでるはずの教育を大学でやるの?
そんなこと教育するのに18年もかかるのか
0961社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:30:35.84ID:hEe8Zaf80
漫才師は漫才に徹すべきや
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:30:42.36ID:Vv8siA+n0
無慈悲な法律:
・地位身分にかかわらず公平であって然るべきこと
ま〜今の日本では通用しな制度かな?〜〜〜
0963社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:30:53.34ID:UI5SF7vh0
卒業生だからこそあえて厳しい意見で苦言を呈するのがあなたの役目では
それとも何かしら他の自浄作用が有るとでも?
0964社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:30:55.77ID:MDFpGY4h0
>>954
そりゃ認めるべきだろ
例えば学校で財布がなくなったとして、その犯人を警察に突き出して一件落着、じゃないでしょ
0967社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:31:45.15ID:q4snBQwT0
大学が学生を守る義務もないし管理する義務もない
さすが大学生や社会人になるにも義務教育のようにエレベーター式に新入生が有り難がられる幼稚社会に生きるだけはある
0968社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:31:46.14ID:A/NzI8/w0
凄いよな、こいつの考え方は澤田副学長と同じやん
さすが日大OB
殺人や傷害事件でもこんなこと言えるのかねぇ
薬物事件だってかなり重い罪なのに
0969社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:31:51.15ID:MDFpGY4h0
>>960
そこは諸説ある
だから大麻はAUTOだと俺は思うけど、太田光はセーフなんでは? 理解不能だけどw
0970社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:32:01.04ID:qIyLrIAi0
犯罪者なので刑事罰
0971社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:32:15.30ID:vsqwAZS00
それは生徒を守ってるんじゃない
0972社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:32:21.48ID:F+A2aZBS0
林真理子「警察に協力した学生は厳罰に処す」
0974社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:32:35.26ID:d2Avs4GW0
こいつボケてきたんか?
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:32:41.30ID:Wq/jYGaz0
>>956
学生を育てるの中には
子供だって過ちを犯すっていう事でもある
出来る限り更生できるようにしていく事が教育
0976社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:32:51.43ID:d6XhJb5B0
河原乞食だもの 仕方がない 差別は大事だったということですね 
0977社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:32:57.97ID:ioW1+fND0
???
0979社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:33:37.04ID:0xfkFDzG0
大学の規定は日本の法律より優先されるわけ?
っていうか、教育的措置として法より何かを優先させるのであれば、法的責任は大学が取るべき
ノーペナはありえない
0980社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:33:46.35ID:ETT4mOPu0
犯罪者をかばうのは親でもだめです
0981社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:34:00.57ID:7LHGPG5K0
教育機関だけど学生として入学させてるわけじゃない 話題つくりだろ
0982社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:34:24.62ID:CzkAEGNR0
週刊新潮と話し合えばよかったのにね
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:34:44.01ID:MDFpGY4h0
>>975
まぁこれだよな
自分は温かく見守られて育ったのに、他人の子供にはそれは認めないってのはちょっとおかしい
0985社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:34:57.15ID:UI5SF7vh0
百歩譲って守る意義があるとしてだよ
薬物取締法違反の容疑者を守る意味ってあるのか?
ひょっとして大麻くらいでwとか甘い事でも考えてんじゃないだろうね
0986社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:35:17.36ID:SMzjJIiS0
>>975
違うなw
大学は子供が行くところではない
学問を行うところだ
学問をしない学生は退学でよい
義務教育ではない
0987社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:35:52.43ID:MDFpGY4h0
>>985
太田光もやってた過去があるとしか思えないよなw
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:37:21.69ID:F7nuhJ4m0
さすが裏口
0989社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:37:46.69ID:NHAEmBv50
東大の理系の人は
企業や国家の研究所よりも勉強して
ノーベル賞を取るべきだね

しかし今の東大は
そういうことまったくやってないでしょ
あの東大って、あれで東大といえるのか?
だから、ないんだよ東大というのはいまはww
0990社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:38:18.34ID:Wq/jYGaz0
>>986
まだ社会に出ていない
大学生もまだ実質的には子供
0991社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:38:18.68ID:Ywr7dkm70
ネットで日大でした、日大ですって人あんまり現れて色々レスしてくれんから実情や学風がわからんわw
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:38:45.77ID:YTOP3uvo0
薬やるなら日大!!!
0993社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:39:02.48ID:MDFpGY4h0
>>989
東大の目的はノーベル賞受賞者を出すことではなく、人類の文化科学のハッテンに貢献することだろ
手段と目的を間違えると朝鮮人になるぞ?
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:39:20.29ID:W1WNB0bO0
これが日大の学閥問題
0996社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:40:18.47ID:UI5SF7vh0
まずは大学を守らなきゃだよ
これからコレのせいで卒業生がどれだけ苦労すんのか分かってんのか?
俺の会社ではすでに影響でてんぞ
護るべき場所を間違えてないか?おい?
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:40:37.00ID:Ir+I2xJM0
「大学の自治」を勝手に拡大解釈して犯罪を隠蔽しようとする輩がまだ生き残ってたか
0998社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:40:38.24ID:NHAEmBv50
>>993
そういう、頭がよくないひともいる
0999社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:40:41.79ID:1L8spRIQ0
中退
1000社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:40:53.53ID:99xT3zVY0
犯人隠避のススメ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 44分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況