X



【映画】ジブリ・鈴木敏夫氏 『君たちはどう生きるか』は「今まで日本で作られたどの映画よりも、一番制作費がかかってる」 [ネギうどん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/08/11(金) 09:58:28.88ID:cDlrapZB9
 「スタジオジブリ」の代表取締役プロデューサー・鈴木敏夫氏(74)がYouTubeチャンネル「ひろゆきの行先未定」にゲスト出演し、新作映画の制作費について言及する場面があった。
 ジブリの最新作「君たちはどう生きるか」は昨年12月にアオサギのキャラクターのポスターが披露されて以降はストーリーやキャストなど事前の情報をほとんど出さず、宣伝活動も一切なし。異色の公開方法が逆に話題となり、今月14日に公開されると公開4日間で観客動員135万人、興行収入21億4000万円を記録した。

 この“一切宣伝なし”の件について聞かれると、鈴木氏は「賭けでしたね。ずっと映画を作ってきて、映画の作り方も宣伝のやり方も全部変えたいなと思ったんですよ」と答える。「それを6年前に考えて、岩波書店の『図書』っていう雑誌にも書いてるんですよ。締め切りのない映画っていうのをやってみたくて。そうなったら宮崎駿はどうなるのかを考えました」と語っていた。

 結果的に映画の完成までには約7年もの期間がかかったといい、鈴木氏が「たぶん今回の映画は、今まで日本で作られたどの映画よりも、一番制作費がかかってると僕は思ってます」というと、共演者から「そんなに…」と驚く声があがっていた。

 なお、これまでのジブリ作品で最も制作費がかかったものは高畑勲監督の「かぐや姫の物語」と言われており、鈴木氏は雑誌のインタビューで「51.5億円かかった」と語っている。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/08/10/kiji/20230810s00041000600000c.html
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:05:18.35ID:DdxZQHRS0
鈴木Pが語る「君たちはどう生きるか」制約なしの宮崎駿見せたかった
https://www.asahi.com/articles/ASR8436Q0R83UCVL00Y.html
今のところ『おもしろかった!』と言ってくれた大人はいなくて、『考えさせられました』という人が多い。正直に言うと、考えさせるためにつくっているわけじゃないんですが……」

0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:08:45.98ID:kWKrQmaC0
宮崎駿の弟って博報堂勤務だったよな
いまはもう定年過ぎてるんだろうが
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:13:37.09ID:NdtPCcmM0
面白くないと意味がないんよー
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:21:27.46ID:tVKuLXxk0
>>952
そう、特に深い意味なんて無いんだよ
創作物なんてそれでいい
ひねくれた考察してドヤ顔してるバカどもには
一生わからないだろうがな
0957社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:25:00.20ID:nB5X/rVt0
それでも末端の作業員は薄給なのが不思議だよね
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:26:14.32ID:pb5tKNje0
タイ人に金が流れるんですね
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:05:11.59ID:Ys9kiQE50
>>957
ジブリに作画を頼むとはらわた煮え繰り返るくらい高いそうだ
それでも構造的に作画は安いんだよね
昔安彦良和がアニメーターは安いから漫画家になると捨て台詞吐いて去っていった
安彦良和でさえそうなんだもん
0960社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:07:21.56ID:hQbvuIer0
単純にリテイクめちゃくちゃかかって、期間伸びて人件費が莫大になったんだろうな。
公共工事みたいだ。

最初から脚本と絵コンテ作り込んで、その通りつくればそんなにかからない
0961社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:11:45.44ID:8xs2KaC20
駿は密着ドキュメンタリー見てたらわかるように作りながらその場で話を変えるからね
だから製作期間が長期になればなるほど辻褄合わなくなって本人も訳分からん作品になる
やり直すにも莫大なお金掛かってるからそのまま公開するしかない
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:13:39.49ID:ECKHa02f0
>>957
単純に仕事をする人数が多い
そのために、同じ予算であってもそれを多人数で分ければ当然ながら給料は少なくなる
宮崎駿は東映動画社員の時代から労組運動に入れ込んで委員長も歴任したほどで
アニメーターの薄給は手塚治虫が悪いの発言でも知られてるが
自分でジブリをやってみて「アニメーターに高給を払ってやっていけるものではないとわかった」
と発言してるのはあまりしられていない
0963社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:27:04.38ID:RHMZfe5w0
愛人も関わってんでしょ?キモい
0964社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:35:56.90ID:aSSvzZap0
ブーストになるはずのパンフレットが評判最悪なのがきついな
大した情報なくて820円は高い
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 15:00:21.20ID:LNHgKNPf0
>>964
パンフがブーストなんかになるかいw
ああいうのは映画見た勢いで買うもので
パンフ欲しいからもう1回見に行こうか、なんて人は少数だぞ
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 15:32:13.36ID:IE+ejUQu0
パンフ欲しいだけなら他の映画のついでで買えるからな
0967社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 15:34:25.67ID:aT46cm3G0
金かかってるとかそういう問題じゃねぇし
0968社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:08:43.12ID:1gnBkLpm0
オレは立派に生きたけど、オマエラどーすんの??
ww
的な世界観の映画でした

今の若い子は自分達なりにどう生きようか考えてると思うんだよな
押し付けがましい映画に心底辟易としました
0969社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:20:52.44ID:A50tzrFh0
観に行ってきた
客席ガラガラだったよ
正直宮崎作品でいちばんつまらなかったわ
作画も本田雄起用するほどのもんじゃなかった
パンフもしょぼかった
声優陣だけは良かった
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/13(日) 19:02:32.19ID:PnlxTpNB0
>>969
あの衣類がムダにヒラヒラしてんのはその本田ってヤツのせいか?

あれは5年もしたら古く感じる作画だよね
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/13(日) 19:07:40.26ID:PnlxTpNB0
>>962
半年に1本50億稼げる映画作れれば高給払えるんだよ

それをグズグズ何年もかけてたら金もかかるし貯金もなくなるわ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/13(日) 20:10:49.06ID:tNdk3iZj0
アニメの公園作ってアニメで得た金で運営するんじゃなく
ジブリだけ税金で運営するとかあたおかだわ
普段から汚い金が平気で動いてるんだろうな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/13(日) 22:27:50.66ID:OHWWDtd10
ほんでほんで?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/13(日) 23:07:32.48ID:oMh+u9IM0
『風の谷のナウシカ』のコスプレが「クオリティー高すぎ」と話題 「まるで実写化」
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd980f0198e31a633e904d7349c8e39ad25c3b17
//magmix.jp/post/175933#photo1
//magmix.jp/photo/175933#photo3
//magmix.jp/photo/175933#photo4
//magmix.jp/photo/175933#photo5
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/13(日) 23:14:38.88ID:Xtr1KQeL0
>鈴木敏夫氏 『君たちはどう生きるか』
51.5億円かけたお前が言うとる場合か
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/13(日) 23:26:02.99ID:tL8DBoGR0
ジブリはどーするかという極めて内輪の問題を関係ない客に勿体ぶった挙げ句に見せられたんだからそら糞だと言われてもしゃーないわ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/13(日) 23:28:14.64ID:Uc3NTAYt0
それでペリアンがアニメツートップっつーんだから
大人が大金かけて生むものが
いかに馬鹿らしいかだよか
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/13(日) 23:41:19.97ID:ZVnU7coU0
>>975
全くだ。クリエイターにとってはおもろないってクレーム案件と同義ではないの?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 00:32:27.22ID:xhHWDSH60
>>952
この「分からないっていうけど、うちの小さい孫がちゃんと理解していた」というのはネットでよく見る擁護論だよな
要するに「分からないなんて言ってるのはバカ」みたいにプライドを刺激してやればバカは逆にまた見たくなる
っていうのを見越して言うネット戦術を使ってるわけだ
アニメ映画のスレでもよく見かけるよこの言い回しw
いかにも仕込みだもんな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 06:14:59.47ID:aQgUvVD60
>>986
じゃあハリウッドで>>978を実写化よろしく
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 07:48:38.11ID:rTvY6xjj0
>>985
高須の息子がまさにそんな感じw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 07:50:32.03ID:cxjKzOLE0
アニメなのにカネかかる?絵じゃん
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 08:16:52.36ID:nSNDjDMZ0
>>989
社会人経験なさそう
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 17:05:58.13ID:7QAyNPz70
赤字か
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 17:45:09.23ID:d4A7sJju0
金かけりゃいいってもんじゃないことを証明
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 17:50:09.25ID:g5734AO/0
>>267
逆転だな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 17:59:25.87ID:7xb2N5Mk0
>>996
でも経産婦だし脱いだらダルダルしてそう
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 18:15:25.34ID:UDfJjrSj0
結局見てないな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 18:21:25.49ID:Xw/++Z4H0
君たちはどう生きるか




TVの地上波放送まで待ちます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 8時間 22分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況